影像上海—沪上生活

楼主:abclaochen 时间:2020-09-19 12:37:21 点击:64041 回复:2222
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:20:45

南北高架过的桥
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:29:04

南北高架前漏了长寿路桥和普济路桥,西藏路桥前漏了新闸桥和乌镇路桥,下次补图。
  旧名【新垃圾桥】,位于浙江路桥以西,横跨吴淞江(苏州河),西藏中路、西藏北路连接点。
  具有欧式韵味的西藏路桥位于上海苏州河与西藏路的交汇处,始建于1922年。
  西藏路桥北堍有一幢楼高五层的钢筋混凝土建筑,曾是民国时期的中央、中国、交通、农业四家银行的物贸仓库。就是前面介绍过的四行仓库边的桥,我们小时候叫泥城桥。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:29:36

浙江路桥,前面已经介绍过了
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:34:22

福建路桥(Fujian Road Bridge),又名“老闸桥”,(原老闸巡铺房就在附近)位于苏州河河道之上,是中国上海市境内一座连接黄浦区与静安区(原来桥北为闸北区)的过河通道 。
  福建路桥于民国34年(1946年)建成 的木桥,于1968年改建钢筋混凝土双曲拱桥 ,于2001年重建 ,于2008年1月3日重新通车 。
  福建路桥北起福建北路天潼路路口,南止于北京东路福建中路路口 ,长97米,宽20米 。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:44:23

山西路桥,据说原来这个位置为木桥,五十年代拆除,所以我小时候没有看到过山西路桥,改革开放后,为方便通行,建了一个行人通行的钢桥,算是恢复了山西路桥。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 17:48:38

河南路桥经历了历史的沧桑
  桥原为清道光二十三年(1843年)设的渡口,名为三摆渡。清光绪元年(1875年)由工部局建造木桥,名为三摆渡桥。光绪九年(1883年)又将原木桥拆除另建新桥,新桥仍为木结构。因清末桥北新建天后宫一座,故又俗称“天后宫桥”。民国16年(1927年),原木桥拆除,改建一座长64.46米,宽18.2米的3孔混凝土悬臂挂孔桥,并命名为河南路桥。
  2006年6月,老河南路桥开始拆除重建,新河南路桥于2009年1月19日建成通车,桥由原来的四车道拓宽至六车道。
  桥后面的河滨大楼有点名气,河滨大楼位于(河滨大楼)。新沙逊洋行投资,公和洋行设计,新申营造厂建造,1935年竣工。,建筑面积5.4万平方米。钢混结构八层(现11层),坐北朝南,现代派风格。依据不规则地形,平面作连续“∽”形布置,不仅与沙逊洋行的第一个英文字母相吻合,也解决了大楼地处一块东宽西窄的狭窄地带,设计中较难处理的通风采光问题。沿河立面通过内阳台与开小窗的墙面形成虚实对比。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 20:30:32

我这一边没有拍到四川路桥,这个邮电大楼就在四川路桥西北角的位置。
  四川路桥,又名“里摆渡桥”。跨吴淞江,北接虹口区四川北路,南接黄浦区四川中路,始建于清末,《上海县自治志》称为“白大桥”。因位于邮政局(旧称)大楼南,俗称“邮政局桥”。原系木桥,1922年改建为三孔钢筋混凝土悬臂梁结构,下部设木基础桩重力式桥台和空心桥墩,总长度70.97米,跨径中孔36.6米,南北孔各17.1米,宽度18.2米,车行道12.8米,人行道左右各2.7米。总面积为1296平方米。载重量为15吨,特重车单独过桥,最大载重量为60吨。又名里摆渡桥(1860年建浮桥,1878年建木桥)。工部局设计,钢筋混凝土结构,1922年竣工。1955年加固过一次,2003年整修过一次。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 20:32:37

上海开埠后,美国圣公会主教 蓬恩(文惠康)在此渡口之西建造过一座浮桥。
  1873年,将浮桥改为木桥,外国人称蓬恩桥, 中国人称头摆渡桥,亦称白渡桥。为区别东邻的外白渡桥,故又称二白渡桥。
  1927年,木桥拆除,改建钢筋混凝土桥,以乍浦路路名命名。
  乍浦路桥,长71.94米,宽17.3米,其中车行道12.9米,两边人行道各为2.2米。桥面共1244.5平方米。
  上部为钢筋混凝土悬臂梁,下部为木桩基础的重力式桥台和空心桥墩。载重车辆分1-10级,特重车辆不能通过。桥下3孔,中间一孔,跨径为36.55米。通航净宽度为35米,梁底中间标高为6.12米,两侧标高各为5.85米,除特大潮汛外,其他时间驳船都能在桥下航行。
  该桥南堍平均坡度3.427%,局部最大坡度4.14%,并形成弯道,其叉道圆明园路,贴近桥堍。此桥无公交车辆经过,早先其他机动车流量也不大。近几年来,车流量剧增,常超荷量,致使桥墩和主梁出观裂缝,经加固修复后,只允许两吨以下车辆通行。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 20:36:11

清咸丰六年(1856年)10月,第一代外白渡桥建成,名为“威尔斯桥”,中间设活动桥面,船只驶过时须起吊。行人需交“过桥税”后方能过桥 。
  清同治十二年(1873年),租界工部局在威尔斯桥近侧造了木质浮桥,因其毗邻外滩公园,定名为“公园桥”。7月28日,公园桥竣工 。
  清光绪三十二年(1906年),公园桥几经补修,已不能适应交通发展的需要,工部局决定另建钢桥代替。同年,外白渡桥开工 。
  清光绪三十三年(1907年),外白渡桥建成并投入使用。
  民国36年(1947年),上海市政府当局对桥梁进行了一次较大规模的检修,以防止桥体进一步下沉。
  1964年,外白渡桥再此进行大修,拆除了原先有轨电车路轨,重新铺设了钢筋混凝土桥面
  1991年8月,市政部门对外白渡桥钢桥的桁架结构和支撑平台进行修缮。
  2008年3月,外白渡桥正式封闭交通,除桥墩以外部分被从原处拆下,并送往上海船厂进行大修。
  2009年3月,外白渡桥以原貌回到原地 。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 20:48:25

河南路桥北,上海总商会。上海市商会旧址位于北苏州路470号,此处原系清政府出使行辕旧址,近代上海已是个江海之通律的城市,中国派外大使大多从上海港出发,为了保佑海上的安全,仿照闽南渔民建“妈祖庙”或“天后宫”祭神保佑平安的习俗,光绪十年(1884年)在这里征地8000平方米分别建造天后宫和出使行辕。上面从百度摘一段,有兴趣的朋友自行百度,说来故事有点长。
作者:美在旅途jp 时间:2020-10-02 21:23:01
  有人说,建筑是凝固的历史,时代的雕塑,听楼主述说上海老建筑的历史,受教了。
  • abclaochen: 举报  2020-10-03 09:05:50  评论

普通建筑这十几年拆的相当多,以后要看20~80年代上海的普通居住建筑就比较少了
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:08:44

四川路桥经常走过,连接着虹口区和黄埔区,四川路故事可以说,说到四川路桥,就先介绍邮电大厦。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:13:55

邮电大厦,有点年头了。
  1912年后,邮政业务进入中华邮政时期。1914年,中华邮政成为万国邮政联盟的成员,上海邮政总局被指定为国际邮件互换局,成为国内最大的国际邮件进出口中心。随着邮政业务的快速扩展。位于北京路的原址已经不敷使用,于是当时的中国政府决定兴建一座新的大楼,同时为了逐步削弱外国人对于中国邮政业务的干涉。
  由于各有各的算盘,中国政府与两任上海邮务管理局邮务长英国人里奇(W.W.Ritchie)和史密斯(F.L.Smith)就新总局大楼选址问题产生分歧。中国政府希望籍此机会将大厦建造在毗邻上海北站附近的华界之内,而里奇和史密斯则反对中国政府的这一提议,因而新厦的建造被迫搁置。1920年,英国人希乐思(C.H.Shields)接替史密斯成为上海邮务管理局的邮务长,同时兼领新厦建造的总负责人之职。他执意将新厦建造于公共租界内,并提出两点理由,一是“公共租界”地价相对便宜,二是所选新址离邮政总局租用的码头和北站都相对较近,最终中国政府让步,邮政总局新厦决定在新改建完工的四川路桥北堍。 [2]
  1922年2月上海邮务管理局购得规划内的四川路桥北堍9.727亩土地,同时拆除购得土地内的旧屋集美里。同年12月大楼正式开工建设,两年后的11月,邮政总局新厦竣工。12月1日,上海邮务管理局正式由北京路迁入北苏州路办公,同时对外营业。摘自百度
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:25:01

塔楼两旁有两组不同的雕像,这两组青铜雕像是邮政总局的标志之一。
  东方的一组雕像,为分别手持火车头、飞机和通信电缆的人物,分别象征交通通信事业。而南方的一组雕像则为希腊神话人物,中央的是被称为通信之神或者商神的赫尔墨斯,左右则为爱神厄洛斯和阿佛洛狄忒,代表邮政事业是连接人类感情的纽带。不过塑像的原件毁于文化大革命期间,所幸被毁之前,由一位美术学校的学生用石膏偷翻了模子,当文革结束以后,在邮政总局大楼翻修过程中,根据这对石膏模子,重新铸造成和原件一样的复制品,也就是今天依旧设立在塔楼两侧的铜像。

进门二侧楼梯

楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:26:20

现在信还是有,出去旅游也会寄几张明信片之类
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:26:51

门外大信箱
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:27:58

楼上大厅恢复了以前的模样,和我小时候来玩已经不一样了
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:28:50

早期的物品
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:32:31

以前放路边的邮筒和信箱
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:33:15

当年的老照片
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:34:28

各种邮戳
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:35:09

第一次看到大龙票
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:36:06

据说大龙票小龙票是清朝最早的邮票
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:36:52

喜欢集邮的应该去看看
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:38:45

底楼展厅还放着马车,汽车,邮箱火车厢,都是当年送邮件用的,值得看一下。
楼主abclaochen 时间:2020-10-02 22:41:58
  要去参观,网上搜:邮政博物馆
作者:李全义聋哑家费用 时间:2020-10-03 10:36:46
  晒一晒生活周围的照片,从住了二十来年的附近开始,影像记录
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:28:20

从市区开车到金山渔村大概72KM,原来我是不知道渔村开发了旅游点,那里吃海鲜很有名,开车过去,吃海鲜饭店门口有停车,吃了饭沿海走走看看海产品市场,前面发现有这个渔村可以看看。

饭店对面的海边
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:29:43
  最近几天是吃海鲜的时节到了。

沿老沪杭高速公路向东走不远就到村口
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:30:19

进村路不大,整修的挺干净
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:31:30

一条道,里面开了几家喝茶,喝咖啡的地方,也有几家民宿
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:32:25

这家环境蛮好,进去坐过一会
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:36:59

清末民初,这里已经有相当规模的渔村。上世纪八十年代,金山嘴渔村达到顶峰,有出海渔民1000多人,拥有大小渔船45条,1650吨位,年产渔货116万担,捕鱼范围也从杭州湾走向远洋,南至钓鱼岛,北近韩国济州岛,是上海市渔业线上的一面红旗。但自80年代后期起,由于众多化工企业的兴建,大量污水流入杭州湾,再加上过度捕捞,渔业资源逐步衰竭,形成了渔船搁沙滩,渔民上岸来的状况。大部分渔民告别赖以生存的大海,有些务工,有些经商,还有些念念不忘大海,在陆上办起了养殖、渔货加工等业务。
  随着世博会在上海的召开和金山旅游如雨后春笋般的崛起,金山嘴老街(山阳镇渔业村) 修缮一新,开设了渔村博物馆、渔具发展史、画家工作室、渔家客栈等颇具海洋文化特色的展厅和餐厅旅馆,与金山嘴海鲜城(三岛海鲜城)、金山嘴海鲜一条街(沪杭公路)等,作为金山黄金海岸线的一个旅游点,使古老的渔村重新焕发出崭新的活力。
  • 老池2017: 举报  2020-10-04 08:14:38  评论

有光顧过海鲜餐吗?那一家价錢老实又不掉包?
  • abclaochen: 举报  2020-10-04 08:34:03  评论

评论 老池2017:去过几次,一直在海域一品吃,二楼坐阳台,对着大海。海鲜河鲜自己到楼下的鱼缸里选,都是活的,可以的。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-03 20:42:54

金山还有一个廊下郊野公园,现在介绍规模也蛮大,我前几年去的时候就拍了这样一张照片,有机会再去看看。我感觉还没开发好。
  • abclaochen: 举报  2020-10-04 08:41:10  评论

开发郊野公园的人应该去有多年郊野公园的地方参观学习一下,否则搞成扩大版市区公园就不好玩了,郊野公园要有野趣,要开发不同线路徒步线路,一窝蜂种树,种花,边上都是农村小吃摊,这个看上去像有绿化的集市。
  • 人生如茶2012: 举报  2020-10-04 09:05:15  评论

评论 abclaochen:这张好美,岁月静好!
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-10-04 09:05:54
  早上好,跟着楼主游上海!
  • abclaochen: 举报  2020-10-04 12:09:57  评论

早,已经中午了,中午好,这个假期也没特别安排,前天去了青浦曲水园,昨天去看看同里古镇,找时间来上传。
  • 人生如茶2012: 举报  2020-10-04 13:45:47  评论

评论 abclaochen :昨天去长发买鲜肉月饼,顺便去趟观前街,观前街人倒是不多,路过平江路,人挺多的,警察在维护秩序。山塘街人也多,可能不要门票,旅行社喜欢去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:criyuzhou 时间:2020-10-04 09:45:48
  毕业就到了上海 一来就爱上了这座城市
  周末经常骑个山地车 跑遍了上海的东南西北和大街小巷
  一晃十多年过去了~~~
  • abclaochen: 举报  2020-10-04 12:14:16  评论

这十几年变化太大了
  • criyuzhou: 举报  2020-10-09 12:06:45  评论

评论 abclaochen:上海天天都在变 以前住过的一个地方 在五角场附近 之前去看过却没找到 后来发现全部都拆了 改建成了高档商务写字楼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:23:23
  休息天去徐汇滨江走走感觉很好,现在西岸美术馆WEST BUND好几个,有点水平的展览不少。一直往南,原来的龙华机场的油罐现在被改造成美术馆了。

原来的龙华机场
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:24:02

经过这里看到拍照的人不少
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:24:45

有一次看了展览
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:25:43

360全景环境非常漂亮
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:27:33

这是teamLab在上海的首次个展
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:28:26

门外也搞得很好
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 12:29:30

喜欢美术的可以看看
作者:杨技师 时间:2020-10-04 14:39:29
  弹头应该还在墙里吧。
作者:夜色阑珊无聊时 时间:2020-10-04 15:52:49
  沪上的帖子基本没多少人气,远不如西部帖子吸引人。大概是人们都想逃离喧嚣市井生活,到西部感受视觉震撼和心灵洗礼缘故吧。
  楼主的帖子属都市人文帖,从个人视角展现城市沧桑变迁和深厚人文底蕴,很有韵味!作为一名在此工作生活了20多年的新上海人,对楼主介绍的景点都不陌生,但从未认真了解过它们的前世今生,读此帖也算是学习受教了!希望楼主能坚持下去,积累超高人气!看好你,加油,GO ON!
我要评论
作者:老池2017 时间:2020-10-04 22:01:36
  上海月餅 >>

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老池2017 时间:2020-10-04 22:03:04
  上海老大房月餅 >>>

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 22:22:13

香港美心月饼
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-04 22:52:55

今天走过大世界,百度下大概介绍:
  大世界建于1917年,由沪上大商人黄楚九创办经营。1930年转由上海滩青帮头领黄金荣经营,以上演全国各地戏曲为主,很受大家欢迎,因而名声大噪,游客不断,成为当时远东地区最大的游乐场。这个游乐场占地14700多平方米,内设剧场。电影场、书场、杂耍台、中西餐馆等,面积是"新世界"的两倍,日夜接纳的游客也超过"新世界"一倍以上,而且,上演的剧场。剧种都比"新世界"多得多,底楼设"共和厅",引沪上名妓轮流献艺,美其名日"群芳会唱"又在露天场地安装高空飞船,吸引儿童们来玩;"乾坤大剧场"分上下两层,有千余座位,每天夜间上演京剧,又开男女同台演出之先例,成了当时一些名角的发迹之地;白天则演电影,诸如《七粒珠》。《黑衣盗》等侦探片、惊险打斗片,好莱坞的影片一部部接着上映,真正吊足了市民的胃口。大世界每天除演出十多种戏曲外,最具特色的就是"哈哈镜"了,十二面大镜子能使人变长、变矮、变胖、变瘦等,千姿百态,引人捧腹大笑,故谓之"哈哈镜"。上海滩的故事或多或少和大世界有点关系的。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 08:57:10

大世界南面不远现在是锦江都城酒店,原来我看到门口牌子是YMCA。
  这个建筑建于1929年的青年会大楼,其前身是中国基督教青年会大楼YMCA,这个地方以前叫八仙桥,俗称“八仙桥青年会大楼”,是上世纪三十年代上海的地标性建筑。建国后,青年会大楼曾一度改造为淮海饭店。1979年后该楼重新复名上海基督教青年会。2009年青年会纳入锦江国际酒店集团。
  这里地处上海市中心区域、心脏地带,周边不论公共服务还是商业配套都是好中选优,一度成为上海青年进行爱国活动和学术讨论及各种集会的场所。尤其是“九•一八”事变后,基督教会的开明人士和社会上的进步人士在这里举办了许多讲座、音乐会、戏剧演出及美术展览等。在20世纪30年代救亡运动期间,鲁迅曾多次在此发表演讲。民主人士郑振铎、许广平、吴耀宗、赵朴初、梅益、胡愈之等人也在这里发起了“星二聚餐会”,利用聚餐的形式,讨论时局,宣讲主张。
  奥运第一人刘长春曾从这里出发赴洛杉矶参会,开创中国人参奥的历史;由田汉、聂耳指导的爱国戏剧《扬子江风暴》在此首演,此后这台戏剧的编曲几经演绎成就了中华人名共和国国歌;建国后,陈毅市长在这里主持了第一届文艺座谈会……随着时代的发展,这里不断上演着无数感人故事。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 09:08:53

这是淮海中路,西藏路西面的二栋新建筑,左面是兰生大厦,顶上旋转餐厅吃饭风景无敌,右面一栋是金钟大厦。很多人喜欢南京东路步行街,本地不少人喜欢淮海中路走走,从西藏路向东到常熟路这算比较热闹,当然一直可以向西,还有这几天无数人去打卡的,乌达克设计的武康大楼,再向西还有宋庆龄故居,从西藏路走到这里大概5公里路。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 12:00:12
  感觉淮海路当时的改造迁走了很多原来住在附近的居民,刚改建好后的一段时间总感觉人气不旺,近几年随着地铁发展交通便利,当然还有商业策略的调整,人气又开始聚集了。
  上面一张照片,西藏路向西就过了柳林路,龙门路了;柳林路小商品市场从八十年代开始,当时名气很大,南来北往的商客使得这个市场在八十到九十年代,成了服装市场的税利第一。
  再往西三个建筑淮海大厦,力宝广场,香港广场,对面淮海公园,淮海公园边的消防大队。小时候去复兴公园游泳,乘18路电车到淮海中路,从西藏南路一直走到雁荡路。有一次在雁荡路遇到我表哥,他说你也可以乘41路公共汽车,到淮海路走到复习公园更近。那时候想游泳,游泳票紧张(那个年代好像啥都紧张)买不到,有二个邻居夏天提供我方便游泳,一个每周给我复兴公园游泳票子。

马当路,朝南走新天地了

新天地那一片以后专门介绍。

我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 12:15:39

马当路东北面现在是K11,这里的地下三层常有一些艺术展,去看过一次莫奈的画展,昨天看的是:木构的复兴
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 12:19:50

过马当路马路对面有一家星巴克,再向西过淡水路到南北高架。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 12:22:08

这是在高架下的天桥上拍的淮海路
  • 秋枫1900: 举报  2020-10-11 05:49:04  评论

以前上海人分的很清楚,三条主要商业街:淮海中路、南京东路、四川北路,档次最高的是淮海中路,四川北路是属于工薪阶层的。 现在感觉差别不很大了。
  • abclaochen: 举报  2020-10-11 08:03:05  评论

评论 秋枫1900:南京西路静安寺商圈现在好像超过淮海路感觉,四川路比八十年代人气弱很多,八十年代是四川路最人气最旺的时候,但我感觉四川路以前就不是很热闹的
我要评论
作者:四局图片 时间:2020-10-05 12:43:32
  照片拍的很好
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 14:07:55

下天桥,过老重庆南路就是东面的哈尔滨食品商店,哈尔滨食品商店建于上世纪三十年代,过去是有俄罗斯特色的面包、蛋糕、沙琪玛、蝴蝶酥、芝麻排、纯奶白脱片、椒盐松仁酥,杏仁排算是主打产品啦,一口咬下去特别软糯,满是黄油味。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 14:13:00

这个对面那条就是雁荡路,左侧是上海妇女用品商店,右侧是工商银行,1956创建上海妇女用品商店,十年内乱改为劳动妇女用品商店,后恢复老老名字
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 14:26:09

南侧全国土特产商店,民国24年原名培丽土产公司,主要经营沪杭,沪宁特产,原一开间门面八十年代扩大到八开间,生意很好,特别买酱菜,每天排队,我们家也去那里买酱菜吃。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 20:52:49
  插播一个老池2017的老丈人关心的,今天路过北京西路看到联华歌舞班

二三十年代的很多电影以联华歌舞班为班底许多音乐人和演员从这里出来
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:06:34

继续淮海中路,康绥公寓建于1932年的老建筑,已经列为保护建筑
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:29:23

过了和合坊看到这家店,年轻人都在门口排队网红鞋店
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:31:19
  再向西飞龙大厦和老人和

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:37:02

马路对面锦江国际购物中心,刚开业时人山人海
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:40:17

再西面就是白天一直有人排队的光明邨,70多年历史的光明邨,以鲜肉月饼为代表的传统点心,以酱鸭膀为代表的熟食卤味,以鸡汁馄饨为代表的风味小吃,以及以水晶虾仁、响油鳝丝等特色菜肴为代表的本帮菜品,越来越受到广大消费者的欢迎。光明邨大酒家曾荣获国家一级酒家,中华餐饮名店等称号;多个产品荣获中国名点、金牌小吃等荣誉称号。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:42:32

没重复,哈尔滨食品是有二个,前面一个门面朝南,这个门面朝北,相隔不远。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:49:53

乐安坊也是保护建筑

这个地方是上海社科院位置

看了下淮海路经过这轮改造,留下的建筑基本全部是保护建筑了,今年是淮海路辟筑120周年
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 21:54:34
  上面是上海社会科学出版社,边上是三联书店

三联书店被缩小了一开间,原来东侧买CD,DVD的那间不见了,门口进去原来买纪念金币的柜台也没看到。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 22:00:36

长春食品商店有70年左右的历史,走在淮海路,吃喝一路都有。
楼主abclaochen 时间:2020-10-05 22:04:22

香港三联书店边眼镜店,钟表店,在过去年轻人一看就知道,上图不介绍了

楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:08:45

新华联商厦的体育品牌和咖啡店
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:11:11

新华联商厦的东楼和西楼隔着瑞金二路
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:12:08

这个马路上的广告感觉做的还可以
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:13:57

路口西北角又是乌达克作品,瑞金公寓,当年叫爱司公寓,建于1920年文艺复兴风格
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:22:26

金辰大酒店介绍是怀旧,那是新建筑,不过新建筑的设施设备比老的要好,能住新酒店就住新的。边上还有太平洋咖啡可以喝。

马路北面还有全聚德,上海有几家全聚德
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 00:41:37

人民坊,以前叫林达坊,是四层楼新式里弄建筑,据说以前是孔祥熙的房产。
  边上红房子西餐馆应该是上海以前最有名的西餐厅了。这个红房子西餐馆原来在陕西路上,1995年规划改造搬到了淮海路上。1935年,一个叫路易·罗威(Louise Rovere)的意大利籍犹太人,和一法国姑娘在上海喜结连理。罗威本是外白渡桥旁大饭店“理查饭店”的领班,有丰富的饭店管理经验;在法租界霞飞路(现淮海中路),开设了一家西菜馆,他们给它取了一个温馨的店名CHEZROVER(意为“在罗威家”),人们习惯称罗威饭店,这就是“红房子”的前身。1941年,太平洋战争爆发以后,日军进入法租界,老板路易∙罗威因是意大利籍犹太人,罗威因此也不能幸免,被日军关进了集中营,群龙无首的罗威饭店只得关门大吉。1945年日本投降,路易·罗威获释后又重新买下陕西南路37号店面,重新开业,取名为“喜乐意”(Cherlouise)。名菜是烙蛤蜊,烙蜗牛,洋葱汤,以法式菜为主,红房子故事应该有专门介绍的,很多知名人士都在此用过餐。上海的西餐有几批不同地方人做,一批是法国意大利菜,全世界好像都这样,另外一批罗宋人在上海做罗宋大餐,据说是比较便宜的一种,还有像德大那样的德奥西餐。以后上照片时介绍。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 09:34:52

1996年建成的二百永新大厦

淮海路茂名路最有名的是国泰电影院了,建于1930年,由鸿达洋行设计,钢筋混凝土结构,外墙采用紫酱红的泰山砖,白色嵌缝,属典型的装饰艺术派风格。
  1932年1月1日,国泰大戏院正式对外营业。当天登在《申报》上广告用语是:"富丽宏壮执上海电影院之牛耳,精致舒适集现代科学化之大成"。解放以后更名为国泰电影院,十年内乱期间曾经一度改名人民电影院。茂名路向北锦江饭店,锦江饭店以后再介绍。
作者:老狼 时间:2020-10-06 09:40:17
  点赞
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 09:56:12

这是淮海路茂名路口地铁站外的雕塑打电话的少女,1996开始放在这个位置,是由上海油画雕塑院的何勇创作的。这个雕塑被盗几次 1998年某日,“打电话少女”被发现倒在地上,推测可能为盗窃未遂,1999年5月18日,铜像全新露面,玻璃钢被换为铸青铜,高1.70米,重约350公斤,2000年春天,“打电话少女”铜塑被盗并被轧成了碎块卖给了废品回收站,2006年,原址上又竖立起由原作者重新制作的新铜像,但仅过了1年多,电话架上的“电话机”又不翼而飞。故事可以拍电影,有兴趣可以百度。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 10:01:10
  以后这个雕塑应该很安全了,现在天网工程,到处都是探头,那些人再敢试试!
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 10:28:25

过茂名路,马路南面索尼上海展示店,里面可以体验索尼产品

再西面是淮海坊,淮海坊建于民国13年(1924年),由教会 普爱堂投资建造的。初名“霞飞坊”,1949年以后改名“淮海坊”。共有3层砖木结构楼房199幢,当年无论是商贾巨富、军政要人,还是文化艺术界人士都选择此地为*佳居所。先后寓居过的知名人士有:学者、翻译家、开明书店编辑所所长夏丏尊住3号,杨杏佛住5号,广西、江苏辛亥革命领导人之一冷遹住6号,辛亥元老袁希洛住9号,电影导演李萍倩住16号,音乐教育出版家王允住24号,竺可桢住26号,剧作家陈西禾与影星路明夫妇、电影皇后胡蝶住33号,开明书店经理章锡琛和古典 文学家、史学家王伯祥,文学家江红蕉住35号,国 民 政 府教育部督学、立法委员、北京大学法学教授戴夏住39号,立法委员孙履平住46号,实业家、建国后上海市第一任副市长盛丕华和他的儿子盛康年住56号,翻译家、复旦大学教授祝世康住57号,开明书店编辑索非、作家巴金、上海法政学院教授许鸿飞住59号,上海法政学院教授骆道住62号,开明书店编辑、科普作家顾均正住63号,鲁迅夫人、民主促进会创始人之一许广平和鲁迅之弟生物学家周建人住64号,上海法政学院教授王孝通住65号,国立音专教授陈昭文住69号,江苏省高等法院第三分院首席检察官郭怀瑾住73号,立法委员刘光汉住82号,著名画家徐悲鸿住99号,上海美专和杭州国立艺专教授高乐宜住108号等。淮海坊9号名编剧阳翰笙旧居 。一个淮海坊半部民国史。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 10:31:29

到陕西路口东南角巴黎春天
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 10:32:59

西南角IAPM

北面百盛
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 10:37:06

创建于上世纪二十年代的食品商店,从西藏路开始的淮海路最热闹的商业到襄阳路,再西面商业没前面那么密集,但还有很多内容的。
作者:巴司 时间:2020-10-06 15:08:07
  @abclaochen 2020-09-19 12:39:27

前几天晚上开了一次灯光,拍的时候只注意月亮,回家电脑上一看,还有星星
  -----------------------------
  远看以为是公墓。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 17:47:48

襄阳公园,现在是开放式街心花园,经过几次,里面都有阿姨们在放音乐跳舞。
  1938年,法租界公董局购置的土地作为新建办公楼的地基。1940年6月法国政府向德国投降,建办公楼之事被搁置。1941年公董局决定建成公园,专供法国儿童游玩,一度有儿童公园之称。由于国人的抗议,被迫于1942年1月30日对外开放,为纪念1939年在抗德战争中阵亡的法国驻上海总领事馆原外交官兰维纳,定名为兰维纳公园,又称杜美公园。1943年改名为泰山公园,抗日战争胜利后,1946年改名为林森公园。1950年5月28日,上海市人民政府批准改为襄阳公园。1961年市人民委员会基本建设委员会批准把相邻的1900平方米土地并入公园,使其稍稍扩大至今天的规模。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 17:51:36

过了襄阳路就是东湖路,东湖宾馆的别墅区,现在围墙都拆了,开放式了
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:19:51

原名亨利公寓或亨雷公寓(英语:Henry Apartments)。公寓处于淮海中路北侧,东湖路西、华亭路东,毗邻原为盖司康公寓的淮海公寓。
  1954年由政府的房屋管理部门接管。现在底层是中国银行淮海中路办事处,余下楼层由中波轮船公司办公地。这应该是49年后的第一个外资企业,当时的海运应该是从中波开始的。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:28:47

楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:30:20

这是连着的聂耳旧居
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:31:03

对面上海慈善基金会
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:37:42

上方花园,英商马海洋行设计,1941年建成;1916年前这里是英籍犹太人沙发的私人花园,园中布局为西洋园景,有草坪喷水池和小别墅。1933年花园出售给浙江兴业银行,银行用于建造职员住宅。因为战争局势动荡建房断断续续,工期拖得很长,大部分在抗战胜利后建造;上方花园是公寓式花园里弄,总体布置5排整齐的行列式住宅,74幢3层砖木结构住宅。类型多、体型活泼,有独立式、联列式、行列式等,大多是西班牙风格建筑。
楼主abclaochen 时间:2020-10-06 18:48:20

过了华亭路,这里和淮海大楼搭满脚手架,没有拍照,也是保护建筑。华亭路八十年代的服装市场名气很大,据说解放前这里也是摆摊的市场。现在市场关闭,恢复了宁静。
  至此,淮海中路从西藏南路向西,常熟路向东基本都介绍了一下,比较简单,有兴趣发掘的涯友可以网上耐心找资料看。这条街道是近代上海开埠少不了的一条主要街道。
楼主abclaochen 时间:2020-10-07 11:18:03
  说了淮海路很长一段,补一点南京路的,南京西路人民公园对面前面已经说过,向东到浙江中路的四大公司也说过了,南京路以后补二段,一段是南京东路外滩到浙江东路,另一段是南京西路黄陂南路到常德路。前天走路常德路到南京西路,这一段是静安寺,正好背着相机拍了几张,上几张照片看看。

南京西路,常德路上的常德公寓,比较熟悉就是张爱玲在上海的住所。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规