影像上海—沪上生活

楼主:abclaochen 时间:2020-09-19 12:37:21 点击:64041 回复:2222
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 8 911 下页  到页 
楼主abclaochen 时间:2020-10-24 14:49:54

上个世纪20年代,同乐坊即已深入人心。当年的静安区小沙渡路(今天的西康路)、新加坡路(现名余姚路)和海防路所围合出来的三角地带,占地11300平方米,建筑面积约20000平方米,除了上海特色弄堂之外,还有很多让老同乐坊人所骄傲自豪的“弄堂小工厂”。
  根据1947年的英制地图记载,当时的同乐坊内坐落着中国钢铁工厂、中国钢品厂、马宝山糖果饼干制造厂、增泰纺织染厂、三元橡皮印刷厂、兴业化学工厂、公用电机制造厂、友联建筑公司工场、新恒泰铁工厂、兴昌漆作、上海锡纸厂等弄堂小工厂。还有芷江大戏院、芷江电影院、西海商场、西海照相、西海体育馆、国术场、竞华中小学、台球室等文化体育场所,大宁电料行、张行记号、大明书店、恒裕酱园等小店铺,与石库门弄堂相伴同乐坊。
  自1928年,近80年的发展演变,同乐坊已经是上海变迁的最好见证。2005年,一场改造老工房的工程正式运作,同乐坊成为首批上海18家创意产业集聚区之一。这里将建成一个兼备时尚娱乐和文化休闲产业的消费场所,成为上海新城市风尚的形象建筑。与其它以设计类、建筑类为主的创意产业集聚区不同,同乐坊是以“文化、休闲、创意”为导向,“国际化、文化性、互动性”为一体:别具风情的酒吧,精致典雅的餐厅,标新立异的概念零售店,艺术前卫的画廊,文艺实验的小剧场,构成了同乐坊在上海“文化地图”上的一个个坐标。
  只知道上世纪三十年代我们家在附近小住过一段时间,百度一搜当年还是个热闹地方。
  • 老池2017: 举报  2020-10-31 08:01:43  评论

对「马宝山」有矇矓的印象。請加料!
  • abclaochen: 举报  2020-10-31 12:34:12  评论

评论 老池2017:南洋企业家马氏兄弟先后在香港和上海开糖果厂,其中由马宝山创办的“马宝山糖果饼干公司”,香港居先、上海在后,港厂设立于1929年,资本额50万元,性质为无限公司;
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-24 18:24:05

除了周末,平时这里停车很方便
楼主abclaochen 时间:2020-10-24 18:25:43

每个周末不少外国朋友喜欢到这里

周末来这里还有不少学跳舞的人
作者:老池2017 时间:2020-10-25 08:06:11
  @abclaochen 2020-10-24 18:25:43

每个周末不少外国朋友喜欢到这里

周末来这里还有不少学跳舞的人
  -----------------------------

重阳节快乐!HK星期一補假一天。
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 08:10:45

昨天人不算多,可能晚上会热闹

楼主abclaochen 时间:2020-10-25 08:17:45

这个台阶有时候上面坐着不少人
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 08:18:44

西南面还有个小广场
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 08:35:05

同乐坊平面图
作者:春雨22376212009 时间:2020-10-25 09:20:29
  楼主重阳节快乐!

请教您,外地的朋友托我拍一些比较好的陶瓷作品,比如漂亮的杯子这类,去哪座博物馆比较好呢
  • abclaochen: 举报  2020-10-25 10:23:24  评论

上海陶瓷科技艺术馆位于宝山区逸仙路3000号上海国际工业设计中心园区内。馆内展示面积为2000㎡,每年开放时间均为330天以上,可随时容纳100余人同时活动。
  • 春雨22376212009: 举报  2020-10-25 13:19:21  评论

好嘞,先去看看,谢谢您
我要评论
作者:春雨22376212009 时间:2020-10-25 09:21:33
  没写清楚,是拍照片,不是参加拍卖会——抱歉了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:27:25
  上海动物园园址原为高尔夫球场。据该场几个老工人的回忆,约在清光绪二十六年(1900年),英国侨民在此开设老裕泰马房,占地20余亩(1.33公顷),宣统年间(1909—1911年)扩大到约100亩(6.67公顷)。民国3年(1914年),太古洋行、怡和洋行、汇丰银行等8家英商购买了这块土地,民国5年成立高尔夫球场俱乐部(又名虹桥杓球俱乐部球场)。用地扩展至约150亩(10公顷),民国19年(1930年)增至417亩(27.8公顷)。
  上海动物园位于上海市长宁区虹桥路2381号,紧邻上海虹桥国际机场。始建于1954年,原名西郊公园。上海动物园属于国家级大型动物园,占地面积74.3万平方米,饲养展出动物400余种,饲养展出动物的馆舍面积有47237平方米。是全国十佳动物园之一,中国第二大城市动物园。
  上海动物园现有面积约74公顷,饲养展出各类稀有珍贵野生动物400余种6000多只(头)。其中有世界闻名的有着〝国宝〞和〝活化石〞之称的大熊猫,以及金丝猴、华南虎、扬子鳄等我国特产珍稀野生动物,还有世界各地的代表性动物如大猩猩、非洲狮、长颈鹿、袋鼠、南美貘等。 园内种植树木近600种、10万余株,特别有10万平方米清新开阔的草坪,基本保持着50年前高尔夫球场地形。园内的每一处绿化造景都与动物的生态环境相结合。尤其是在天鹅湖,湖区内外芦苇丛丛,绿树成荫,成群的鹈鹕、大雁等时常列队在蓝天盘旋,姿态优美而刚健。
  小学时,家里大人每年会带我们去一次,当时那里算比较远了,一早出门玩到天黑回家。当时兴趣大的是看狮子,老虎,大象,熊猫和长颈鹿。现在很少去,前几年去过一次,找出部分照片

现在对大型动物的兴趣没以前大了,天鹅湖边看看,近几年因为环境变好,每年还有不少野生鸟类包括天鹅会在这里暂时停留,因为这里有吃有住哈哈
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:28:03

楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:29:07

这鸟出门找树枝回家修鸟窝
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:30:18

春天动物园里的春笋
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:31:42

拍拍鸟,大型猫科动物白天打盹晚上出动的
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:32:34

刚巧遇上孔雀开屏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:33:26

黑天鹅
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:34:00

楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:35:35

鹦鹉
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:43:11

鸟的眼神都超级好
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:50:02

这个比较帅
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 13:52:03

鹦鹉品种有好多
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 14:05:08
  现在市区感觉扩大了很多,西郊公园不算远了,那里是一个比较安静的区域。记得70年代有一年去玩的时候看到有小朋友在那挖草,有人问挖这草干啥用的,回答回家给家里的羊吃。那也至少是四十多年前的事了。上海动物园的绿化非常好,进门不远百年以上的树很多,草地也修的很好。很想在一个清晨时候进公园,拍几张阳光穿过树林的光影,再看看动物。

春天的郁金香
楼主abclaochen 时间:2020-10-25 14:06:39

每年都有郁金香可以拍
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:19:11

昨天又去南京路,广西路上这几家饭店门口这么多人排队
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:20:06

南京路上依旧人很多
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:21:05

这家在做活动,双十一真变成营销节日了
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:25:09

昨晚是姑妈90生日宴,表哥订在燕云楼,以前的燕云楼门面在南京路上的,上一波改建门面改成百货店了,在侧面把几家饭店放一起了,原来二三层的建筑也变成10层了。燕云楼主要吃京式菜系,每次都会点烤鸭的。
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:26:12

这二家店在上海生意还是很好的
楼主abclaochen 时间:2020-10-26 08:29:43

现在生活节奏紧张,亲戚们平时也是偶尔见面,碰面都有聊不完的话,菜的照片就拍了一张。这烤鸭味道很好。
作者:会者为师 时间:2020-10-26 14:23:56
  @abclaochen 2020-10-23 20:14:41

这是点菜单。现在本帮饭馆越来越少了,听涯友介绍就去尝尝味道;本帮特色菜点几个,点菜的说你们二个人够了,不要再点了,饭店生意很好基本坐满的。
  -----------------------------
  请问,你点的这些结账多少钱啊?
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-10-26 20:13:52
  请问一千棵树附近地铁站叫什么名字,我搜百度地图没有找到
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 07:56:33

静安雕塑公园北面,东西向的山海关路和新闸路之间,南北向的大田路和成都北路间,这片区域以及全部被征收了,这里的建筑沿马路的里面都被装修成这样
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 07:58:14

画的都是几十年前的生活场景,现在搞得街道很干净
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 08:00:06

有八九十年的历史
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 08:03:30

这个牌子写着三联皮具有限公司,据说是旧上海著名的裘天宝银楼祖宅和周信芳故居。
作者:ty_143251879 时间:2020-10-27 10:12:13
  写得有头无尾的
我要评论
作者:诺是诺言的诺 时间:2020-10-27 15:55:56
  加油呀
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 19:55:20

门头的装饰和阳台
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 19:56:30

这是介绍
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 19:58:33
  田汉曾在此居住
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 19:59:45

楼主abclaochen 时间:2020-10-27 20:03:16

这个地方曾经时特委机关
作者:五月艾芜3 时间:2020-10-27 20:24:08
  楼主老上海呀,池仔上海姑爷呀。
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:31:14

成都北路路口的酱园
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:34:34

新闸路成都北路口
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:42:28

这是成都北路西面,新闸路朝南的房子,这里的房子建于1910前后
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:44:09

这里又回到自然博物馆对面的大田路上
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:46:19

这是上次马路对面拍过一张的小德肋撒教堂,这次走近拍了,门没开没进去拍
楼主abclaochen 时间:2020-10-27 21:49:53

St. Teresa's Church
楼主abclaochen 时间:2020-10-28 07:06:40

昨天和今天早上的朝阳
楼主abclaochen 时间:2020-10-28 07:14:28
  石门二路到成都北路,北京西路以北,那一片除了新建的建筑和几家单位医院学校,居民几乎全都搬了。不知道这些老建筑是拆还是保护改建,市区能看到的石窟门老建筑越来越少了。
  • 人生如茶2012: 举报  2020-10-28 08:45:12  评论

评论 abclaochen:新天地有石库门,要收门票才能上去参观,一直说的亭子间,才有感观认知。
  • abclaochen: 举报  2020-10-28 20:30:45  评论

评论 人生如茶2012:石窟门后门边上那间是灶毗间,上面那间是亭子间,在半层楼梯位置进门,亭子间楼上一般是晒台,也有被搭建成房间的。亭子间房间还是方正的,就是朝北,上海气候朝北很难受的。
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-10-28 08:37:29
  早上好,才知道,走遍上海也不易呀!
  • abclaochen: 举报  2020-10-28 20:35:40  评论

只是看到这些地方人全部搬迁了,墙面地面全部搞干净了,而且确实感觉老的石窟门已经看不大到了。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-29 07:36:34

这是站在长寿公园前拍的西康路方向,西康路口东面是是一个购物中心,西面是工商银行。

另一侧是陕西北路,路口北面是中移动的大楼,上次去问智能手表的虚拟卡的事,工作人员搞不清,最后还是自己搞定。
楼主abclaochen 时间:2020-10-29 07:37:53

这个就是中移动的大堂,常常顺着陕西北路向南走走
楼主abclaochen 时间:2020-10-29 07:52:39
  陕西路在西康路东面一条,到安远路口,东面就是玉佛寺。边上有个静安区实验小学,再南面还有一个静教院附中,前几年这里学区房搞的附近很多家房地产中介。

听说有个同事为小孩读书,前几年在这附近也买了套房,这个学校这二年改建后全是新建筑。
楼主abclaochen 时间:2020-10-30 07:43:00

陕西北路原来居民比较多,这一区域附近好多地方空地现在开始造房子了,有几家小店门面有点特色
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-30 08:01:29
  陕西北路康定路口有个加油站,常常去那里加油,加油站后面以前是建材市场,现在全部改建了,刚新开了二家饭店,估计还在招商,估计建材类的不大再会入驻这里

作者:江南乡下人3 时间:2020-10-30 15:17:51
  好帖子。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-30 20:50:07

新闸路上靠近西康路了,那个红宝石也开了很久了

我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-30 20:51:04

红宝石的小方蛋糕,吃过不会忘记
作者:老池2017 时间:2020-10-30 21:17:49
  老池的上海印象 ----- 蘭心大戲院 >>>

我要评论
作者:老池2017 时间:2020-10-31 08:27:48
  上海巡禮 >>

作者:禾川TY 时间:2020-10-31 09:34:17
  城市百态
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:03:34
  昨天从康定路一下跳到了新闸路,想想还有不少可以看的,今天上午乘着去南京路回来陕西路南京路以北再拍了一下,要是明天没事再去拍南京路南面的部分。

陕西北路留着的石窟门

康定路加油站对面是上海眼病防治中心,有一年感觉眼睛老化了,去检查一下再验光,排队半天,问医生人怎么这么多,回答:每年开学前这样的,避开放假时间人没这么多。
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:05:10

市区加油站都不大的,加油站里面陕康里就是上次说的以前卖建材的地方
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:05:58

今天看到基本改建完成,里面开了几家饭店
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:07:47

静安区各方面做的确实是很好的,街道明显的干净,绿化明显的好
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:08:43

这是里面新开的餐厅
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 13:09:44

看起来不错,下次去尝尝味道
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 20:10:38

静工创意,共享办公室。2013年陕西北路挂牌中国历史文化街,1899年这里是一片农田,1905年以英国海军上将Edward HobartSeymour的名字将该路命名为“西摩路”。
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 20:19:28

西新别墅1912-1936年建造。
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 20:23:07

北面

南面,这是新式里弄房子,这里是挂牌的不可移动建筑,据说上海有64条永不拓宽道路,陕西北路就是其中一条。
  • 蔓木子2016: 举报  2020-10-31 21:26:39  评论

这别墅,还伸出来晾衣服,晕
  • abclaochen: 举报  2020-10-31 21:45:32  评论

评论 蔓木子2016:现在已经住着太多的家庭了,我也一直在想,为何我们的城市不立法窗外不准凉衣服?大部分人都不习惯用烘干机。有时阳光灿烂,想阳台坐一会,常常看到到处是凉的衣服,很煞风景。
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 20:29:41

马路东北面现在开了星巴克

边上有个中国历史文化街的介绍室类似IMFORMATION
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 20:39:30

新闸路陕西路西南面
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:07:49

继续沿着陕西北路向南走
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:09:10

上面换一张为这张
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:11:37

楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:15:45
  陕西北路525号南洋公寓和南京西路1175-1185号南洋大楼系著名华侨实业家、粤籍旅日经商的简照南、简玉阶兄弟所创设的南洋兄弟烟草公司的产业。此两处房产,前者为公寓居住用屋;后者为商用市房,楼上出租与人作事务之用的大楼。说起南洋烟草公司应该很多人都知道。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:20:34

新闸路南面,陕西北路东面西摩会堂,西摩会堂是中国19项被列入世界纪念性建筑遗产保护名录唯一在上海市的建筑。这里不仅是犹太人宗教聚会的场所,还是沙逊为纪念自己去世的爱妻而建造。 除了平日的宗教聚会,西摩会堂旁边还修建了上海犹太学校,一般犹太家庭都非常乐于将子女送到这所学校学习,教学把圣经、希伯来语教学放在首位,但还能学习英语、汉语、木工、缝纫等应用技能课。西摩会堂记录了当年生活在上海的犹太人生活,也反映了上海对外来文化的包容。近年不少来自世界各地的犹太人到西摩会堂参观,他们对上海还能保存这样完整的犹太教原物深感惊讶。
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:26:46

西摩会堂的围墙,西摩会堂的对面有二个石窟门里弄自在里和大同里

这个就是比较典型石窟门建筑的前门和后门,前门有个石窟门,后门边上一般就是灶片间
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:32:19

大同里和上一楼的自在里建于1911年很典型的上海石窟门建筑
楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:37:30
  在南面门面向东辞书出版社,这是何东旧居,对的,就是那个香港的著名人物

楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:39:48

楼主abclaochen 时间:2020-10-31 21:40:49
  陕西北路故事明天继续
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-10-31 21:58:03
  找机会,还想到思南路走走,那些凝固在时光里的故事,让人感慨。在孙中山故居,有热心的义工讲解,我急着回去(以后不着急把票买好),没有听完他讲解,我能感觉他的失落,好想和他说声“对不起”。
  • abclaochen: 举报  2020-10-31 22:04:54  评论

思南路复兴中路口,马路东南面这二年全部装修过,改建后人气很旺
我要评论
作者:老池2017 时间:2020-10-31 22:07:26
  云和

华山路

我要评论
作者:老池2017 时间:2020-10-31 22:25:14
  傅海鴒 Helen.....

楼主abclaochen 时间:2020-11-01 09:49:58

陕西路挂牌历史文化街后,地面上做了部分标记
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 09:52:27

七一中学同济附中,原来是崇德女中
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 09:54:32

马路对面是太平花园
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:06:09

太平花园是伍廷芳父子所建,也有说大房东是何东爵士,后来转卖给了融业公司,建筑南欧风格,曾经上海的南欧侨民居住比较多,早期居住的大部分是犹太人,特别1941年欧洲来的犹太人,老上海称那里为犹太弄堂。
我要评论
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:08:06

楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:09:38

楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:18:05

马路西面开了不少酒吧,人气很旺休息天门口也站不少人
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:22:37

这个在马路东侧
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:23:25

对面是餐厅
楼主abclaochen 时间:2020-11-01 10:29:13

董浩云故居,位于陕西北路414号,这里也是他1940年开办的中国航运信托公司所在地。董浩云,是香港首任特首董建华之父,是20世纪世界7大船王之一。上海是董浩云行业事业的开始。HK的首任特首可以讲一口上海话。
  1947年,董浩云派出“天龙”号由上海开往法国,创下了完全由中国人独立驾驶跨越大洋的壮举。当时在中国航运界能驾驶巨轮漂洋过海的都是外国人,“中国航运”此举震动了航运界,也成了新闻界的重要新闻。次年,由中国人驾驶的“通平”号又成功地由上海抵达旧金山。董浩云一时名扬中外。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 8 911 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规