2017年一个人的波兰自由行

楼主:nanyang1956 时间:2020-09-19 20:31:54 点击:4649 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本来约了人是要去美国纽约玩玩的,功课做了N多,但由于没出过国,被业内人士称之为白本护照,加上房产证土地使用证均不在手上,没办法让老美签证官相信咱是有房有家的主,不会赖在他们国家不走,所以想想还是放弃了。
  七月的某一天,在蜂窝网上闲逛,看到两个北京姑娘写的文章,大意是要走遍中国以外的前社会主义国家,首选第一站是去波兰。为什么呢,网上百度了一下,有这么些理由:
  1、波兰有历史,有故事。波兰不仅有肖邦、有饱经战乱的现代史,更有欧洲最美丽的中世纪古城和最大面积的原生态自然。此外,克拉科夫、华沙、弗罗茨瓦夫等小众城市还未登上国内旅行者热门目的地排行榜,但都极具魅力。
  2、波兰很便宜。波兰虽然加入欧盟,但目前仍使用自己的货币兹罗提,1个兹罗提差不多是1.87人民币,和西欧比起来,波兰实在是太便宜了。
  3、波兰有克拉科夫。克拉科夫绝对是欧洲的一颗明珠,这座中世纪古城可以跻身欧洲最美丽的城市,且尚未被游人占领。克拉科夫是波兰全盛时期的首都、中世纪欧洲最富有的城市之一,老城躲过了二战的炮火,宫殿、教堂和老广场保存完美。
  4、波兰有美食、啤酒,还有伏特加。
  5、波兰很安全。
  6、波兰签证比较简单,不需要固定资产类的证明材料等。
  …………
  总之,网上有不少旅游达人写的关于波兰的游记,真心感觉不错,于是就决定去波兰走一趟!但由于英语不甚灵光,觉得一个人东跑西颠,就是有点小失误,动静不会太大;若一群人出错了后果会很严重。想来思去,成就了我这次单个人的波兰自由行。

一、签证,全程DIY。
  签证必备材料:
  1、签证申请表及35*45mm照片1张
  2、护照原件及个人信息页复印件
  3、身份证原件及复印件
  4、户口本原件及所有页复印件
  5、医疗保险原件及复印件(保额不低于3万欧元)
  6、机票预订单(仅需预订单)
  7、涵盖申根国家停留的所有地点的住宿证明,如酒店订单
  8、旅行计划
  9、偿付能力证明:最近三个月的银行对账单,无需银行证明
  10、退休人员:养老金或其他固定收入证明
  11、材料清单表
  12、领事馆所要求的其他补充文件

预约流程 :
  1、整理完成所有签证必备材料(tip:现场提交时注意按上面的审核顺序排列)
  2、登录使馆签证中心网站,用邮箱作为注册名注册登录
  3、点击页面左侧预约申请模块、选择签证类别等信息后提交
  4、添加申请人,填写确认个人资料后继续
  5、选择预约时间,可以下载预约确认函,且会有电子预约确认函发至你的邮箱
  6、打印预约确认函前去申请签证中心递交资料
  7、签证费474,服务费150,准备好现钞(签证费60欧,会因汇率波动而波动)
  8、保存交费收据,查询签证进程

以上资料中,签证申请表、医疗保险、酒店订单、旅行计划、收入证明等要用英文填写,其他可中可英。有时签证中心为了多收费会要求你把身份证户口本这些资料也翻译成英文,翻译一页是70人民币。
  我去面签的时候,身份证户口本都没有英文翻译件,签证中心的小伙儿从窗口甩了一份《申根个人旅游签证材料审核表》,要求提供身份证和户口本的翻译件,我事实求是地告诉他说,我就是按官网上审核表的要求准备的材料,若不合格,也就算了。何况加拿大人认为欧洲有麻疹流行,不去也罢。小伙子见状,只好说那就按你原来的资料上报了。
  从签证资料上交到大使馆出签是7天,除去星期六和星期天,实际仅用了5个工作日就签完了,效率还是蛮高的。我后来查了其他人的攻略和波兰的签证政策,据说波兰使馆对中国人的签证发放还是比较严格的,感谢签证官的信任和厚爱,从此我的护照不再是白本了!
  二、机票和酒店
  机票是在携程上订的,不算是很优惠,因为是在签证下来后才买票,有点小贵。
  酒店是在booking上订的,都是交通方便,处于繁华位置的宾馆。因为是一个人的出行,不敢去住民宿或太便宜的旅馆。
  三、行程
  北京——华沙——克拉科夫——华沙——北京

下面就是观光实景了:
  这是华沙肖邦机场到华沙市内中央车站的小火车,相当于北京的轻轨机场专线,当地人称S3线,车箱里空荡荡的,人太少了,略有不安。
  此外,在机场用美元换了一点当地货币兹罗提,汇率真不是一般的坑,幸亏事前看了攻略,换了一点点。二十美金,仅给了我六十一兹罗提。不过换汇的大爷相当的慈祥,紧张中没有留下照片。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:124张 | 添加到话题 |
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 13:25:13
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 13:27:52
  这是在华沙中央车站买到的华沙到克拉科夫的城际特快车票,车票上的KL是class的简写,KL2是二等座的意思。但当时不知道,我以为售票员卖了两个人的票给我,single了半天无果,拉起行李箱就跑,因为仅有几分钟火车就要开了。由于对站台数字这些英语词字还算敏感,也幸亏遇上了一个中国老乡,才抢在火车开动前跨了上去。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 13:31:07
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 13:34:54
  波兰的高铁票是这个样子的

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 15:24:36
  @nanyang1956 2020-09-20 13:34:54
  波兰的高铁票是这个样子的

-----------------------------
  • 南海一夫: 举报  2020-09-24 10:48:22  评论

对于那些喜欢查你祖宗三代资产的国家,根本就是在歧视你及你的家人,谁愿意忍受这种耻辱啊?
我要评论
作者:川乐江 时间:2020-09-20 16:46:53
  谢谢楼主分享
作者:嘉秋 时间:2020-09-20 18:18:14
  暂时不打算出国旅游,所以我的护照也还是白票。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:35:26
  @川乐江 2020-09-20 16:46:53
  谢谢楼主分享
  -----------------------------
  不客气
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:36:35
楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:38:07
  克拉科夫篇
  作为旅游城市的克拉科夫,火车站内设有信息服务中心,提供免费的交通地图和人工咨询服务,简单的交流之后,按图索骥,很容易地找到了要住宿的宾馆。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:43:18
  这个位于克拉克夫的宾馆就叫波兰宾馆,因为克拉克夫原来就是波兰的首都。宾馆内部设施,比较古老。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:44:36
  带有阳台的房间

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 19:47:21
  酒店的自助餐:

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 20:18:57
  这是克拉科夫火车站商场

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 20:20:04
  火车站的收费洗手间,投币和刷信用卡均可,据说还有淋浴设施。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 20:26:43
  克拉科夫街头

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 20:29:24
  街边餐馆

楼主nanyang1956 时间:2020-09-20 20:31:00
  街边演奏,相当专业。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:27:51
  克拉科夫保存完整的古城堡,也叫克拉科夫瓮城。相当于北京前门附近的箭楼,保护后面的老城。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:29:33
  这是网上截图,瓮城全景和弗洛瑞安城门。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:37:49
  老城内的圣玛丽亚教堂外景,一个砖砌的哥德式教堂。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:38:43
  圣玛丽亚教堂内景,它的圣坛雕像据说是全世界最大的。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:39:40
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:42:22
  老城内的中世纪的市政厅,墙上补了不少补丁。

我要评论
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:45:01
  上边那个图片发错了,是教堂外景,不是市政厅。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:49:41
  老城内的中世纪的市政厅,墙上补了不少补丁。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:50:47
  圣彼得圣保罗教堂,是一座全波兰最纯粹的巴洛克风格的罗马教堂

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:52:16
  老城里的雅盖隆大学,哥白尼和罗马教皇保罗二世的母校,建于1364年。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 14:53:21
  这是雅盖隆大学里的哥白尼塑像

作者:cantik新家 时间:2020-09-21 15:20:28
  每个国家都有美景!
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:28:18
  雅盖隆大学有很多这样的小门可以出入

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:29:37
  老城内的中央广场集市

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:31:14
  网上截图,老城里的瓦维尔皇家城堡,约当于北京城里的故宫。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:32:42
  下面是我用手机拍到的局部:城堡的山门

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:33:40
  城堡外景

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:34:34
  国王办公和生活的房子(内部不让拍照)

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:36:41
  城堡里的瓦维尔教堂,波兰的国家圣殿。历代君王加冕和安葬的地方。2010年因坠机而亡的波兰前总统夫妇的灵柩安放在礼拜堂的地下室里,是唯一可以拍照的灵柩。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:39:01
  瓦维尔教堂外景

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:41:24
  这些是克拉科夫街上的小店,好好喜欢哟!

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:43:39
  克拉科夫老城广场上的游人

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:48:07
  60周岁留影在异国

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:53:49
  克拉科夫虽然美好,但终究是要离开的。这是去华沙的车次,没人剪票,列车有开关门电纽,自助上下车。再见了,克拉科夫!
  等车站台上的标识

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 15:55:49
  华沙篇
  华沙可供游玩的地方很多,华沙中央火车站对面的游客服务中心除了有免费的英文旅游地图外,还有印制精美的汉语旅游手册,也是免费提供。(当然也有别的国家的喽!)

我要评论
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:12:55
  这是华沙最高的建筑,科学文化宫,斯大林援建的,似乎不太受波兰人欢迎。波兰人90%以上信仰天主教,没有群众基础的速成革命,现在看不是很成功!

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:14:07
  这是华沙比较现代的建筑,就在火车站旁边。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:16:05
  华沙城内的皇家萨克森花园,约当于北京的中山公园,区别在于这里不收门票,进出的人也很少。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:21:29
  紧邻花园的萨克森宫现在是无名烈士墓,二战时期遭到毁坏,后得以重建。无名烈士墓放着从战场上收集来的泥土,墓上还刻着战斗经过的地点与日期。无名烈士墓旁随时有两名士兵站岗,这次赶巧看到短暂的卫兵交接仪式。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:24:01
  这是新世纪大道上的华沙大学的建筑

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:28:23
  校园里的曼陀罗花

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:31:02
  同样是在新世纪大道上的圣十字教堂,音乐家肖邦的心脏在这根柱子里

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 16:35:32
  接下来应该是歌白尼雕像,但由于光线问题,始终拍不好,最后就拍了雕像园形基座上铜制的太阳系九大行星

九大行星拍重了一个,漏掉一个。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:21:18
  新世纪大道上建于1645年的波兰总统府,现正在维修中,有小学生在接受革命传统教育。

• 人生如茶2012: 举报  2020-09-21 19:42:49  评论

各国都非常重视小学生在接受革命传统教育,在美国越战纪念碑,看到美国小学生在参观接受教育
我要评论
作者:1970年的狗狗 时间:2020-09-21 17:37:57
  @nanyang1956 2020-09-20 13:25

------------------------------
  章姐姐好,过来打个招呼。
作者:1970年的狗狗 时间:2020-09-21 17:40:45
  @nanyang1956 2020-09-20 19:44

------------------------------
  文字优美,照片拍的也好。感谢楼主分享,跟着楼主游波兰!
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:48:13
  还是在这条路上,亚当.密茨凯维奇,19世纪波兰最伟大的浪漫主义诗人,华沙和克拉科夫都有他的塑像。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:49:38
  华沙的山寨版老城,世界文化遗产。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:50:28
  老城里华沙特色的美人鱼

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:51:35
  华沙老城,

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:52:49
  新郎新娘酷爱历史吗?

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:53:53
  居里夫人故居,去了两次,都没赶上开门,一次是下班了,一次是休息了,只能拍外景了。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:55:32
  下面这位波兰民族英雄,没翻译他的资料。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:56:34
  波兰老城街景,好干净,好温暖,好舒服。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:59:07
  华沙中心城外的瓦津基皇家公园,现在叫肖邦公园,据说是欧洲最秀美的宫殿园林之一,真的很大很大,树木真的很很多,最早是国王打猎洗浴的地方,后来改建成宫殿,天人合一。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 17:59:44
  文质彬彬的孔雀

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:01:23
  飞翔的野鸭

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:02:35
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:03:29
  幸福的新娘新郎

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:04:12
  活泼可爱的孩子

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:04:59
  此外,瓦津基公园里还有一条中国大道。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:06:39
  中国元素

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:11:59
  瓦津基皇家公园中门的肖邦纪念雕像是最容易识别的华沙标志,也是世界上最有名的肖邦塑像。夏季每个周日在肖邦纪念像前有免费的肖邦钢琴乐曲演奏会。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:14:13
  晚了一周没赶上肖邦露天音乐会,来一张网上贴图

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:16:57
  最后一站是华沙郊外的维拉诺夫皇家花园(波兰的凡尔赛宫)

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:18:12
  波兰的国家标志

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:18:59
  自然景观就这些了
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:20:19
  风景之外
  当初最反对我单个去波兰旅游的有两人,一个是我老姐,一个是我家孩子,主要是担心我的安全。先生只是很惊讶,一个人路上连个说话照应的人都没有,该多孤单啊!但见我决心已下,又是听英语又是查攻略的,也就没多说什么。其实自己私下里也多多少少有点忐忑,出去前很自觉地买了好几个类型的保险,并做了家人身份公证。但是,从具体实践看,波兰真的很安全,当地老百姓对亚州人还真的很友好。拿我来说,去程是坐国航班机北京直飞华沙,落地华沙肖邦机场是当地时间清晨六、七点钟的样子,出海关取行李都很顺利,因为机场很小,人也很少,标示也很清楚,感觉比北京首都机场方便多了。但后面发生的事有点悲催:不知道华沙人上班是不是都特别晚,待我换好零钱,来到机场专线轻轨售票机面前时,网上攻略所讲的能协助游客买票的工作人员一个也没出现不说,整个轻轨站点都没人,偶尔有一两个男士出现,能把我吓得一楞一楞的。好在这种情形持续时间不长,八点左右,断断续续有人走过,也有人用机器买票,可他们都迈着大长腿,步履匆忙,没有一点要停下来的意思,那我也就不便打扰了。等了有小一会儿,终于逮住一个面容较好、文质彬彬的年轻姑娘,她不仅帮我买到了票,还陪着我在中央车站下了车,后又返回去乘原车离开,着实令人感动。
  下面就是我那张来之不易的首张华沙公交车票。顺便科普一下,波兰的公交车票(含轻轨)不论车次和车型,是按时间计费的。一般有20分钟票、75分钟票、24小时票、周票、月票等。上车自觉刷票,没人管你,偶尔会有查票的。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:25:03
  这是经警察叔叔指点,找到的华沙中央火车站二楼中餐馆

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:27:19
  自助餐,很地道 ,但对我来讲有点贵了,因为我吃的少。一顿二十四兹罗提,大约合45元人民币,大饭量的比较合适。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:28:09
  后来我又发现了一家韩国人开的面馆,一碗面合人民币28元,吃饭成本一下子降下来了。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:28:45
  民以食为天,外出旅游吃饭是个大问题。下一次再出去,一定解决好这个事情。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:29:26
  此外,在一个城市旅游,不会用这个城市的交通工具终竟不是个事儿。在听说自助购票机有英文界面后,我开始了华沙的交通体验。
楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:31:24
  这是华沙的M型地铁入口

长长的扶梯空无一人

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:32:28
  这是华沙的M型地铁入口

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 18:33:21
  地铁内饰与车厢

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 19:01:24
  这是地铁里给我指路的华沙美女

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 19:02:20
  这是华沙的公交站牌,靠着谷歌翻译,还是看懂了。左侧是到站时间,右侧是站名,星期天到站时间会有不同。

楼主nanyang1956 时间:2020-09-21 19:04:44
  后来到维拉诺夫皇家花园和瓦津基公园都是坐公交出行的,成功了!

眼下在华沙的旅游生活除了没开水喝外,基本上没有大问题了。在克拉科夫的时候,酒店房间提供含在房费里的可冲泡的廉价咖啡、伏特加酒等,当然也提供了电热水壶。到了华沙,酒店房间没配咖啡,也就没了电热壶。伏特加还有,但咱不碰那东东。

没有开水喝是一件很痛苦的事情。我去和前台交涉,要一个电热水壶。我拿着手机让前台的帅小伙看谷歌翻译界面上的单词electric kettle ,结果他竟然派人给我房间送来了电熨斗加熨衣板,我想,我哪有那么讲究,外出旅游还要熨衣服!最后还是打扫房间的波兰姑娘理解我,我不再用“高大上”的electric kettle这个词了,我就说个 hot water(热水),漂亮的波兰MM立即从另外一个房间拿了一个电热壶出来,谢天谢地!立马用手机拍下重又拿去前台,结局很美好,电热壶很快驾到。

带电的electric 、水壶kettle, 这些单词在新概念英语第一册里都出现过不止一次,我印象比较深。因为在去波兰旅游之前,我把英国人编的新概念英语第一册突击看了一遍,感觉太适合成人出门用了。当然,再读一些旅行英语的小册子会更好。路途上老是去翻手机软件颇麻烦,记一些诸如机场、车站、旅馆常用单词会比较方便,但也有只会26个英语字母就上路的。我在克拉科夫就碰到一个无锡人,是个大姐,瘦高个,很干练且有气质,象个国家工作人员,一点都不带大妈风范的那种,是南方一个大企业出来的。那才是真的牛人,单身跑了好几个国家了,英语一句不会,单词是硬记字母组合的,买公交车票时要么看日语界面要么请别人帮忙,旅馆和手机卡则均事先在国内搞定。真是山外青山楼外楼,又学一招,曲线救国,以后买票和看地图,时不时可借用一下日语里的汉字了。当然这只是个案,若去英国和美国自由行的话,据说如果语言交流有问题,会受到质疑,也可能遭遇海关遣返。所以呢,聪明的小伙伴们,好好学英语吧!
  (很遗憾,这部分没有图片。但熨衣板的事,路人皆知,我当时发过朋友圈,后来觉得太占用资源,就删掉了。)

接下来该谈回国的事情了,原定行程是从华沙乘德国汉莎公司飞机到法兰克福然后转国航飞北京。但在华沙机场值机时,我要求行李直挂北京,说了好几遍在家练习过的through check(行李托运至终点),汉莎航空的小前台二话没说就把我的机票改成了直飞,硬生生地抢了国航的生意。这在别人看来是捡了个大便宜,一分钱没加,转机变成了直航。但我却高兴不起来:本来想利用转机的几个小时看看号称金融之都的法兰克福也无从谈起了。好在汉莎的飞机够大够气派,前后左右空间都很大,一排共九个座位,三个一组,座椅大不说,每组座位之间的走廊也大,小个子的亚州人坐上去那个舒服劲真是不要不要的了。空姐的服务活泼热情,很接地气,也卖力。中国客人频繁地要开水喝也没有不耐烦。(不象国航的空姐,为了形象而装形象,干活放不下身段,不是敷衍就是糊弄了事,还把橘子水洒在客人身上。)
  还有,在汉莎航空的飞机上,你只要放好椅子和垫子,戴上颈枕,就能美美一夜睡到天亮。我就这样一路到了北京。有意思的是,在取行李时遇上到地面休息的德国空姐,还笑着和大家打招呼,象多年的老熟人一样亲切。
  看着这些美丽可爱的德国姑娘,我真想再来一次欧洲行!

(全文完)
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2020-10-05 14:40:46
  挺反华的 还是要注意安全 也注意不要被骗
作者:野渡无人afra 时间:2020-10-05 16:58:47
  厉害
作者:阿鹏1111 时间:2020-10-07 16:21:21
  想出去走走,英语不灵光一直不敢行动
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规