龙池生物:走进古朴风情的原始羌族村寨

楼主:380171452 时间:2020-09-21 11:31:06 点击:59 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在川西北高原的这片热土上,山川起伏、河流交错,悠久漫长的古老文化和雄奇壮美的自然风光相映成辉。那里的每一座山、那里的每一片水,都蕴含了各族儿女们的多情,流淌着动人故事。

  它固执地坚守着古朴的原始自然景观,为每一个寻找纯真的人们留下了心底的处女地。今天,我就带你们去看一个隐匿在阿坝州大山之中的传统古村,让你们感受原汁原味的羌族风情。

  阿坝州理县桃坪乡的增头村,是一个至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨,也是世界上保存最完整的活生生的羌族建筑文化艺术宝库,虽然因为历史年代久远而不为外界所了解,但却拥有着“世外桃源”般的风景。

  有对中国历史感兴趣的朋友会知道,羌族是个特别的民族。它源于古羌,曾对中国的历史发展和中华民族的形成有着广泛而深远的影响。

  羌族自称“尔玛”或“尔咩”,又被称为“云朵上的民族”。他们习惯于在向阳、背风,有耕地和水源的高半山地带筑屋造房,因此他们身处的环境林木茂密、空气清新,终年有云雾环绕,就像是居住在云朵之上。

  四川阿坝自治州杂谷脑河谷两岸,是羌族人的主要聚居地之一。最早的先民们为避战祸,从西北迁徙而来。崇山峻岭的庇护让他们得以繁衍生息,不被侵扰,一代代传承下去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规