郑州、开封、洛阳七日游

楼主:清晨曦光2019 时间:2020-09-25 22:33:59 点击:670 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年真是不同寻常的一年,开年就碰到疫情,春节都是在紧张惶恐中度过,又是儿子的高考年,每天一二三餐的为他保证营养,还要察言观色的调节他的情绪,好不容易考完试,街坊大姐介绍了一份工作给我,欣然前往,可上班第二天老妈病了,果断辞职,我陪老妈去住院,两妹妹在家做饭,妹夫开车送饭,大家通力合作。这期间又逢儿子填志愿,小妹妹向单位请假,做核算检测,换我出来,一来老妈病了让我心乱如麻,二来今天一本线高了不少,水涨船高,以前心仪的学校都不敢报了,重新选择学校焦头乱额,以致握笔的手如中风病人一样抖动不止,字不成体,我知道有问题了,只能把填志愿的事交给理工男和儿子,饭也不做了,点外卖吃,后两天只在沙发躺,偶尔参与意见。
  志愿填完我又回到医院换我妹出来,经过一个多月的治疗,医生说老妈可以出院了,只需每天到医院来做下治疗,后来又找到了妈可以吃的对症药品,现在老妈病情趋于稳定。
  儿子的录取通知书按时到达,虽不是心仪学校,但是也没差到无法面对,坦然接受吧,紧接着收到大量物质金钱上的学业赞助,这里要感谢爷爷奶奶外婆姑奶奶姨家家各位姨各位叔叔舅舅的倾情解禳,由此开启了我一段花钱如流水的买买买,大到被子床垫,小到指甲刀,为儿子置办上大学的行头。开学前的最后一个星期,又带着儿子把武汉曾经要钱现在免费的景点依次玩了个遍。
  在老妈病情稳定后,心不慌了,就盘算着想出去透口气,去哪里呢?
  首先去个我没去过的地方,那真是太多了
  其二打死也不去爬山,遍布全国没去过的目的地瞬间就砍掉一半
  第三第一次独自出门,虽不心虚,但是也不能让自己紧张或者折腾,去个交通吃住便利的地方,立马范围又缩小了三分之一。
  第四想去个老城古城看看,圈圈里只剩洛阳开封最合适了。
  ok,就是那里了,时间就定在儿子上学后,再留一天给他,预订火车票,24号出发!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-25 22:40:18
  这次审核很快通过,那就继续写,先发张照片纪念一下:我做的小布包,我现在就背着它在河南晃荡??

楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-25 23:19:21
  第一站 郑州
  原本郑州不是我的目的地,但是我想去看看河南博物院,于是火车票买到郑州,计划住一晚。
  下午四点到郑州站,车站内转地铁到住的地方,放下行李,稍作休息,出门骑上小黄车,去看看人民公园和二七塔。
  站在路边找方向的时候,发现非机动车道也没有逆行的,这跟武汉有点不一样,那就入乡随俗的,绕道到对面去,顺着车流骑。可能正值下班高峰,电动车多且快,让我恍惚觉得到了越南。
  走到路口习惯性的让车,小车们犹豫不决,不知道是走还是不走,既然我都停车了,你走吧,我挥手示意。可是后面冲过来的电动车让司机又踩了刹车,注意观察了几个路口,真的是车让人啊,连的士都让人。在武汉,敢跟的士抢道,那无疑是找死。在郑州的马路上,自行车电瓶车才是老大,有的路口不得不拉上这种栏杆(图二),不然路口的小车等一天也可能过不去的[呲牙],以致后面我又是入乡随俗,没有红绿灯的路口直接冲过去,以免为难人家小车为走不走伤脑筋[坏笑]
  到郑州吃烩面好比是到武汉吃热干面,必打卡之一,不敢说烩面不好吃,只能说吃不习惯,不太喜欢羊肉味。吃完面天黑了,人民公园黑乎乎,不敢进去,前行不远,看到了必打卡之二——二七塔,看完回酒店的路上,发现路边很多的楼风格都像二七塔,难道是一个设计师?[坏笑]
  话说郑州的市容市貌,路很宽,主干道多是双向八车道,就是下班高峰也没见堵车的,但是总觉得不洋气,不文化,甚至有点土憨气,不像武汉,市井味的地方是十足的市井味,但是洋气小资的地方也很有风情。不过街上的人倒是感觉很不错,大街小巷的转了两个多小时,没有看到一个像有些武汉大妈那种花枝招展,长裙纱巾的夸张打扮,也没有武汉老炮们开口“老子”闭口“个板马”那样的粗声大气,都轻言细语,表现出了一个省城人应该有的雅气。

• 担天望地自游人: 举报  2020-10-26 19:29:11  评论

去年在郑州呆了十二天,今年五月呆了超一个月,人民公园很热闹的,白天晚上我都进公园走走。
我要评论
楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-25 23:22:17
  早晨一碗胡辣汤是郑州人的标配,住的附近正好有家方中山,点了一份9块钱的胡辣汤,五角钱的油条,看隔壁桌的郑州人都是这么吃。
  照片上胡辣汤的颜色有点深,但的确看得像武汉的芝麻酱,拿筷子扒拉了一下,看的清楚的只有黑木耳,其他块状有弹性的不知道是啥,有点不敢吃,怕吃到类似猪心肺之类的东西犯恶心,但是一想连牛瘪都有人吃,这又算啥,大着胆子吃了一口,糊糊微辣,是那种胡椒的辣味,块状物好像是面筋,一口一口的试,直到全部吃完,感觉如释重负,除了几块瘦肉块外,其他应该都是豆制品,还好还好。
  你要问我还吃胡辣汤不,我会回答:如果是一个大雪纷飞的冬天我饥寒交迫,我会毫不犹豫的喝一碗。如果你问我下一餐还吃不,我则摇头,还是算了吧,吃点别的吧。
  过完早,带上耳机,开启导航,骑上小黄车,加入到早高峰电动车的洪流中,你们快,你们飞过去,我自管慢悠悠的晃,6公里,50分钟,晃到了河南博物院,比走路快一点[呲牙]

楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-25 23:28:06
  择日不如撞日,提前预订了河南博物院的游览,正巧碰到主馆五年大修后的对外开放(昨天第一天)[胜利],可喜可贺[呲牙]。
  面对博物馆的文物,我好似一个幼儿园的小朋友,懵懂无知,还不好学。我没请讲解员,也不想蹭听,认真听讲解真的是很费精神,问题是听完还冒出博物馆可能就忘了,而且我对历史也不感兴趣,这些文物是谁的在哪出土的,有个啥故事来历我全然不感兴趣,看的时候我也只会用“啊,太漂亮了,太有意思了,太可爱了,”来形容它们,想的是“这是么样做的啊,我怕是做不出来”这类低智可笑问题。除此之外,每次逛完博物馆我都还有个想法,那就是:什么时候社会混乱了,我一定第一时间跑到博物馆去,随便抢一件东西出来,那我就发财了。打住打住,又胡言乱语了。[捂脸]
  那我为什么又喜欢逛博物馆呢,还真不是追风附雅,我只是觉得在这个世界里,能看到几百年甚至几千年前的东西,除了山川土地,日月星辰外,其他的只能在博物馆等一些特定的地方看到吧,我只想看看它们,仅此而已。

楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-25 23:50:52
  河南博物院的古乐演出,很值得一看。
  前四张图片是开场第一组舞曲,舞者的气质打动人心。
  图五穿西装的是主持人,长相和声音不匹配,是不开口则已,一开口吸引眼球的那种,声音很张国荣,我也不晓得为么思把他跟张国荣扯一起,反正我当时就是这样想的。
  图五这位的气质是我希望以后老了变成的样子,我知道很难,就光瘦成这样就很难。
  图七图八演奏的是高山流水曲,我光顾着看场景意境去了,没有体会到何为“意在高山、意在流水”。看来伯牙君的知音不是我。
  重点说图九,场景中一共四个人,他在中间,此人如在大马路上,那就是路人甲一个,但是他一敲鼓,哎呀妈呀,太帅了,那哪是在敲鼓啊,那是在运筹帷幄指挥千军啊,我彻底被他迷倒了,目不转睛的看他演奏完,恨不得冲上台去,请他签名合影留念拜师学艺以身相许了。太帅了,太帅了,就冲他,你们也一定要去河 南 博 物 院!
  这广告写得怎么样,有煽动性吧?![奸笑][偷笑]

作者:广州粤波李全义 时间:2020-09-26 16:54:47
  我陪老妈去住院,两妹妹在家做饭,妹夫开车送饭,大家通力合作。
作者:阿元沈阳 时间:2020-09-27 17:31:18
  去清明上河园,赶早。开门迎客的仪式很隆重,。
我要评论
楼主清晨曦光2019 时间:2020-09-28 07:44:57
  昨天看完河博,乘火车来到开封,入住的是清河上明园附近的青旅。
  出站后找小黄车,自行车没有只有电动车,已经被郑州的飞速电动车吓坏了,再加上平生还没骑过电动车,实在没胆,改乘一元钱的公汽去青旅。
  从火车站到青旅要穿过古城,车一进古城,立刻对开封充满好感,开封城有点类似荆州古城,可毕竟是11朝古都,规模和气势还是要大些,它也有点像苏州老城,没有高楼,不过苏州城婉约,它却有帝都的样子。它更比郑州好看,郑州高楼矮房交错给人高低不平的感觉,楼和楼虽在一条马路线上,但一个朝东一个偏偏要往北偏一点,站在马路上,强迫症都要犯了,恨不得变身绿巨人,把这些东倒西歪狗牙齿状的房子像摆积木一样,削平摆正。进城的时候是晚上,夜景不错,当下决定明天搬家来城里住一晚。
  原定今早逛清园的,昨晚的一个帖子让我改主意了,帖子说清园的夜景更好看,所以改晚上再进清园白天先逛逛古城。昨晚理工男极力建议我尝试下电动车,他和儿子在沈阳骑过,感觉良好,于是我在一条人少的路,找到一台电动车,先坐上去试了试,我的小短腿可以踩地,增加了几分安全感,然后扫码后坐上去,战战兢兢的轻转油门,还好,车速也不快,冇飞出去,心里有底了,带上耳机,开启导航,向鼓楼出发!
  路遇一家排长队的早点店,只买1元钱的四代祖传焦油条不买油条灌鸡蛋实在对不起我排了十几分钟的队。一根油条灌鸡蛋一碗五香豆沫开启今天美好一天。

作者:广州粤波耳科医院 时间:2020-09-29 13:39:36
  大到被子床垫,小到指甲刀,为儿子置办上大学的行头。开学前的最后一个星期,又带着儿子把武汉曾经要钱现在免费的景点依次玩了个遍。
作者:紫色的鹤望兰 时间:2020-10-13 10:24:23
  怎么不更贴了呢?
作者:天边看彩虹 时间:2020-10-23 08:52:56
  静等楼主更贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规