山东青岛造访散记之一:

楼主:一塘荷叶 时间:2020-09-27 07:00:03 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山东青岛造访散记之一:

  久有凌云志,前往山东滨海城市造访的念想。2020年9日21日我携手老伴终于登上了从长沙去青岛的航班,开始了山东滨海第一个城市青岛的愉悦旅程。

  飞机在经过2个多小时的平稳飞行后降落到了青岛机场,携程接程小车把我们送到了闹市区的五钻尚诚名流假日酒店下榻。

  青岛素有“红瓦黄墙,碧海蓝天”之美誉。一踏上这块美丽的土地,就让我们感受到了最温柔的德式风情,当然其中也夹杂着一股说不出的苦涩之味,因为这里面也反映了青岛曾经是帝国主义列强德国被殖民地半殖民地的辛酸历史。

  早就听说青岛的海鲜美味小吃很是闻名,傍晚时分,我和夫人来到了被青岛人民形象称为“青岛王府井”的青岛台东步行街,这里早已是人头攒动,熙熙攘攘。想不到在这条美食主街旁边却有许多条小支街一眼望不到头,众多小街里面的青岛各类地方海鲜美食应有尽有,加上全国各地加盟特色小吃简直戳橙籽的内心,难填口腹之欲,什么辣炒蛤蜊、烧烤鱿鱼、海鲜卤面、油爆海螺、海菜凉粉、青岛锅贴等等特色小吃多的都数不过来,我们是一路看着一路吃着,好不开心!花了差不多两三个小时左右我们才把步行街溜达了一大圈,不从料到青岛的美吃一条街的规模会如此之大,特色小吃种类之多,人流量之众,地方文化和环境卫生秩序等等管理有章,井然有序,这在全国来说都是罕见的。

  第二天一早,知识面广且十分健谈的导游把我们这批游客带到了青岛最具标志性的五四青年广场,它是因“五四运动”而得名,这个广场记录着青岛这座城市的过去与未来,也是青岛发展的见证者。我们来到这里观看青岛美丽的海洋景观,并闲游散步吹吹海风是感到多么的惬意!

  接着一天中,我们先后还游览了八大关、信号山公园、圣弥爱尔大教堂、青岛啤酒博物馆等处景点。这里的风景实在是美的醉人,各种各样的别墅令人目不暇接:尖、圆、高、低、石的,皆依山傍路而建。荫荫绿树植于路旁,又有红瓦粉墙的楼栋,红绿相映,别样风光。在这众多景点中,让我感触最深的是两点:第一点是被誉为“万国建筑博览会”的八大关景区,可以看到各式不一,典雅别致的小洋房,无不在青岛这块美丽神奇的土地上铭刻上了曾经被殖民过的深深的历史烙印;第二点感受至深的是我们仔细参观了“青岛啤酒博物馆”,了解到青岛啤酒股份有限公司的前身则是由英、德两国商人于1903年合资开办的, 它是我国最早的啤酒生产企业。我们观看了啤酒制作的整个工艺流程,并当场品尝了刚生产出来的口感清香的啤酒和特色小吃,尤其是对其中一台德国造的发动机至今已达117年历史了却依然还在运行工作而感到十分惊讶,使我们在这里真正领教到了对早已闻名世界的德国工匠精神无不钦佩之至!在谈到德国的工匠精神时,导游更是给我们举例讲述了一件事情:1897年青岛被德国侵占后,德国驻青岛总督欲将其视为他们的后花园,于是对青岛进行了大规模的市政建设,而城市地下排水工程系统的宽度竟然达到可以让2辆东风牌货车并排行驶,真不愧为百年大计!由此可见德国人办事精神的可贵之处。

  青岛,一个美丽之岛,一个活力四射的神奇之岛,太让人难忘了!




  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规