世界真美系列之十一-------星湖风景区

楼主:一片自由的天 时间:2020-10-09 11:39:50 点击:1715 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我国有这么一句话“山不在高,有仙则名。。。。”。肇庆的鼎湖山虽没神仙,却有山有水似是仙境,负离子含量极高,为广东省名山之首。目前“鼎湖山”和“七星岩”两大景区合称肇庆星湖风景名胜区(下称“星湖景区”)。星湖旅游景区作为首批国家重点风景名胜区、中国第一个自然保护区、中国首个湿地公园,其中七星岩以其自然天成、旖旎多姿为特色,鼎湖山则以山幽水秀而声名远扬。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:69张 | 添加到话题 |
楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 11:48:17
  先来张导游图哈

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 11:49:46
  鼎湖山林壑幽深,泉溪淙淙,飞瀑直泻,自然风光十分迷人,因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,与丹霞山、罗浮山、西樵山合称为广东省四大名山。鼎湖山因山顶有湖故得此名。山南麓有庆云寺,山腰建有日僧荣睿大师纪念碑。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 11:53:12
  鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地,白云寺及庆云寺都是当时有名的寺庙,《广东通志》云:“顶湖山在(肇庆)城东北四十里,高千余丈,山顶有湖,四时不竭,山半有白云古刹,绕寺产佳茗”。在明末清初之时,鼎湖山也曾被称为天湖山。肇庆曾是南明永历皇帝的行宫,曾多次上过鼎湖山。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 12:26:12
  今年十一的假期较长,本来计划去广西的德天瀑布,但由于种种原因改成此行程,不过有了上次南澳岛出游的经验,此次计划非常顺利,当然不用说高速路上的堵车是大家见惯不怪了,本来2个多小时的行程开了10个小时,而且还是放弃高速改走县道。
  五星红旗迎风飘扬,开开心心出发,结果被堵在路上,不过感觉每个人的心情却是异常的好。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 12:29:45
  县道,其实就是农村的土路,不过自然风光还是不错的。
  这里我要说说开车人的素质,农村小道本就很窄,如果大家都守规矩,开车是非常顺利的,但就是有人不守规矩,总人为其他人是SB, 自己聪明,逆行超车,结果不断造成塞车现象,最后还是我们前后三辆车达成共识,形成S ,互不超车,这样才得以顺利通过无尽头的县道。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 12:57:33
  感谢我们的高德地图,可以指哪走哪,祖国的强大就是好啊。我们于当天晚上6点抵达民宿, 民宿的老板早已在门口等着了。这家民宿真是不错,景区大门口就在视线所及范围内,几分钟的路程,楼下就是饭店,饭店的饭菜色香味极好,价格不贵,这里更要感谢饭店的美少女对80多岁痴呆老爹中午的照顾。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 13:05:17
  一夜无话,次日清晨被楼外嘈杂的声音吵醒,下楼一问,竟是人山人海的为免门票走山路进景区的人群。我们因带着老人家还是购票乘景区的专车吧。其实也不贵,两个景区年票85元/张,老人免票,景区专车一般票20元,可乘坐来回,老人优惠10元。乘坐这样的专车伴随着微风安心地看着风景,美哉!

楼主一片自由的天 时间:2020-10-09 16:40:56
  明天继续哈
楼主一片自由的天 时间:2020-10-10 13:16:36
  专车在蜿蜒的山路上上下下,两边幽静的山谷刷刷地略过,专车转过几个山包,来到山顶平坦开阔之地,下车后就来到了第一个景区,眼前高高的平台上不是世界上最大的宝鼎是什么,这里就是宝鼎园了,这里有两个世界之最,一是2000年制作的青铜九龙宝鼎,二是端溪龙皇巨砚。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-10 16:09:03
  鼎作为一种重要礼器,象征着团结、统一和权威,是代表和平、发展、昌盛的祥物。九龙宝鼎鼎身和鼎足共铸有九条金龙,宝鼎仿佛矗立于山顶之上,九条金龙腾云驾雾,栩栩如生。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-10 16:10:28
  高台的另一侧就可以俯瞰是鼎湖了。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 10:36:56
  这里顺便说说这里的水,这座山水资源丰富,且水质相当的好,如果你留意的话会感觉到周围住处水管流出来的水有点甘甜,这是我几十年都没感到的味道了。煮开过的水没有水垢,所以可以尽情多喝鼎湖山泉水了。当然不是图下的水哈。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 10:49:35
  园区四周的青铜展廊陈列有从古代到现代的各式鼎。今天终于问鼎了。
  商代鼎

西周鼎

秦朝鼎

商代大禾方鼎

战国时期四联鼎

港澳赠送的鼎

楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 11:23:39
  大鼎的左侧路边上有福禄寿屏风及鼎炉,说明上写有展翅欲飞的仙鹤,于是有一游客不断的在三个鼎炉上找鹤,嘴里还不断的说:“哪有仙鹤,哪有仙鹤,不是骗人嘛。。。。”,我说你好好找找,既然写了就一定有,那人转了几圈也没找到,惺惺走了。轮到我们照相了,当我举起相机时发现屏风两个上角上明显的鹤立这那对仙鹤。我立刻顿悟,仙鹤当然是在天上了,呵呵呵!

楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 11:24:41
  大门口就是重达2吨的端溪龙皇砚,青灰色的,是世界最大白的端溪龙皇砚了。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 15:05:54
  宝鼎园出来继续乘坐专车,顺势而下,呼吸着清凉的富含负离子的空气,很快就来到了庆云寺。大家可能会说怎么又是庆云寺呢,好像全国很多地方都有庆云寺,怎么回事呢?联锁吗?
楼主一片自由的天 时间:2020-10-12 17:07:19
  待续
作者:憨憨WY 时间:2020-10-14 20:23:29
作者:seekgoodlife 时间:2020-10-16 00:25:47
  楼主是哪里的?我们本地人比较少去,去年国庆节期间走了一段,山路上太多台风后的断树,绿化比以前少了很多,开发严重,外边的汽车直上山,到处是饭店等,你贴的那些图,大部分是近10多年搞的,无非是吸引人来看,多点看头,以前是没有的,其实就是适合养生,而不是热闹的地方,但不热闹,就没有吸引力啊,没有游客阿,,平时2边风景区都没有什么人,本地人也有早晚进去锻炼身体的,我已经几年没有充值那个卡了,其实门票还是太贵,15元以上都不值,其实可以考虑免门票,吸引更多人的,可惜,可惜,这个意见没有接受。
作者:公有制七十年 时间:2020-10-17 07:41:56
  恭喜成为贵族
楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 09:49:37
  @seekgoodlife 2020-10-16 00:25:47
  楼主是哪里的?我们本地人比较少去,去年国庆节期间走了一段,山路上太多台风后的断树,绿化比以前少了很多,开发严重,外边的汽车直上山,到处是饭店等,你贴的那些图,大部分是近10多年搞的,无非是吸引人来看,多点看头,以前是没有的,其实就是适合养生,而不是热闹的地方,但不热闹,就没有吸引力啊,没有游客阿,,平时2边风景区都没有什么人,本地人也有早晚进去锻炼身体的,我已经几年没有充值那个卡了,其实门票还......
  -----------------------------
  人就是群居动物,有了人,才有人气,不然祖国那么多好的荒山野岭怎么没什么人去呢?所以我一直不赞同什么商业气息太浓的说法,果真啥都没有的话,说这些话的人也许他们也不去了,我认为两边的商业可以集中展现本地特有产品,方便游客根据需求购买,同时也多少了解一下当地社会经济情况,一举多得的好处呢。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 11:14:57
  继续哈
  今天就来讲讲这庆云寺,说到庆云寺就不得不说到大明朝老和尚姚广孝了,相传姚老和尚能掐会算,预知未来,据说因明高祖朱元璋没有给老和尚应有的地位,所以心中耿耿于怀,为展现自己的能力,不惜让大明朝彻底改写历史,皇位之争,生灵涂炭,最终完成自己的使命,然后在庆云寺吃斋供佛赎罪去了,所以从明朝起各地很多庙宇就都改名为庆云寺这个名称了。当然姚广孝还是有很大贡献的,他以及内阁首辅解缙总编的一部中国旷世大典----《永乐大典》,是中国百科全书式的文献集,显示了中国古代科学文化的光辉成就,《不列颠百科全书》在"百科全书"条目中称中国明代类书《永乐大典》为"世界有史以来最大的百科全书"。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 11:54:21
  这也是鼎湖山上的莲花庵在大明时期被改成庆云寺的原因吧。到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。庆云寺远近闻名,寺内香火旺盛,寺院颇具规模。寺内现存有舍利子,千山锅,白色茶花等。
  庆云寺可以从上到下浏览,也可从下到上浏览

这是庆云寺牌坊广场

从来就没开过门,所以里面有没有舍利不知道。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 13:12:32
  千人锅铸于清代乾隆11年(公元1744年),相传煮饭可以供千人吃。我还以为有多大呢,原来就是这样,真够千人吃吗?

楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 15:54:34
  寺庙下面是一片开阔地,石凳石桌就地取材,人们就在这里休息后或是上去或是下去。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 15:56:20
  我们是从上到下游览的,出了庆云寺,沿石梯继续向下走,感觉清凉无比,可见蝴蝶飞舞,渐渐传来小河哗啦啦的流水声,人们戏水欢笑的画面映入眼帘,这让我立刻想起了电影《少林寺》里的牧羊曲:
  日出嵩山坳晨钟惊飞鸟
  林间小溪水潺潺
  坡上青青草。。。。。。小曲满山飘满山飘。。。。。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-20 15:57:24
  科技的发达就是好啊,不会唱,可以立刻在手机里播放,伴随着悠扬的歌声,从容地走在这林荫的山道上,可惜80多岁老爹不给力,一直嚷嚷着走不动了,只能走走停停,在我和老妹的搀扶下走马观花地走出这令人留恋的清清小溪,老妈想下河戏水一下也没了心情。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 09:27:00
  继续
楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 09:29:25
  小溪是从山沟上面飞流直下的瀑布而来,这瀑布就是鼎湖山飞水潭,又名龙潭飞瀑。孙中山先生偕同宋庆龄及魏邦平夫妇等人来鼎湖山游览,在飞水潭游泳,并在庆云寺题留“众生平等,一切有情”对联一副,遗憾被人盗走。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 11:17:00
  跨过小溪继续下山就到了可以乘车的地方了,乘车回到了大门口,结束鼎湖山的行程。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 11:18:28
  出了大门街道两边店铺林立,人山人海,这让我立刻想起了澳门的新马路中大三巴牌坊那段商业街,当然这里不卖杏仁饼等澳门特产,它聚集着最全的肇庆特色产品, 有粽子、芡实、石头、木头等。。。,来到肇庆不见识一下这里的粽子可就遗憾了,别处你可看不见这么大个的粽子(一个粽子一家人就能吃饱一顿饭),这里的芡实个头大,价格实惠,石头也是造型各异,晚上可以悠闲的逛逛。我嘛,当然是那个最支持地方经济发展的人了,该出手时必出手的。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 11:33:43
  星湖风景区的另一部分叫七星岩,不过这两个景区却不在一起,给张图说明位置哈。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 13:10:19
  不过也没关系,两地都设有星湖风景区游客服务中心,有专线,十分方便,而且才2块钱,就在服务中心乘车即可。这里讲个有趣的事,开始的时候只知道有公交车往返两地,不知道在哪里乘坐,于是问了一个在路旁指挥交通的一个年轻的协管,他说:“有捐献(专线)”,我们一脸茫然地问:“啥”?他说:“那里有捐献(专线)”,我们仍旧一脸迷茫,心想怎么去那里还要捐献?捐啥?献啥?他指着游客服务中心说:“那里那里有捐献(专线)”,我们只好道谢,向游客服务中心走去,这时我才恍然大悟,他说的是有“专线(捐献)”。广东的普通话啊,哈哈哈。。。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 14:57:53
  次日清晨,乘坐专线来到七星岩,能坐几十人的大巴车上只有我们家几口人,这哪是专线啊,简直就是专车。来回皆是如此。其实很多地方没必要总是私家车,即塞车又浪费油还污染环境,有时即便给钱也没地方停车啊。
  专车

楼主一片自由的天 时间:2020-10-21 16:38:42
  七星岩景区由散落在广阔湖区的七岩、八洞、五湖、六岗组成,以山奇水秀、湖山相映、洞穴幽奇见胜。景区内七座挺拔秀丽的石灰岩山峰布列如北斗七星,故名七星岩。七星岩片区有七星岩、星湖国家湿地公园,星湖绿道。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-22 09:51:04
  给各位来张导游图哈

楼主一片自由的天 时间:2020-10-22 10:01:14
  星岩烟雨为星湖十景之一,每当雨季来临,烟雾飘渺于七星岩山水间,朦胧秀美,构成了一幅唯美的水墨长卷,这是我长留梦中的景象,因为某年某月的某一天,我开车途经此处的东门和南门时看到的就是这番情景,当时还在想肇庆还有这样一个似仙境的地方,后来知道是七星岩,今天终于一睹它的风采了。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-22 11:07:03
  我们从北门进去,购买了一张能乘船能乘车的通票,因为景区实在是太大了,走路是不现实的,而且走不到湖中央的岛上。乘船在湖里可以欣赏到犹如亚马孙的热带雨林自然景观,湖水荡漾,绿树倒映在湖面上,浩淼碧水,一望无际,那感觉就是堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。
  上张线路图

楼主一片自由的天 时间:2020-10-22 16:14:01
  我们乘船经过连接桃花岛的小桥,穿过仙女湖,在各个小岛上穿梭,可观看火烈鸟、丹顶鹤等动物,禾花仙女,可在最佳点(观佛岛)观看卧佛含丹,在热带雨林中穿梭,荡漾在这青山碧水之间。
  火烈鸟

丹顶鹤

禾花仙女

楼主一片自由的天 时间:2020-10-22 16:15:46
  美景

楼主一片自由的天 时间:2020-10-23 09:01:38
  卧佛含丹是七星岩特有的天象奇观,是阿坡岩的山峰远观仿如佛祖在林间吉祥而卧,佛光普照,要看卧佛含丹,一年当中只有九月的十六七日前后的几天。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-23 12:09:33
  乘船途经其中的一个小岛,岛上有座石峒古庙,庙里有故事,请看图片上的说明。

我发现在大明朝时,肇庆还是很受历代皇帝重视的,皇帝游山玩水想到了这里,逃难时仍旧想到了这里,有缘啊!大明朝的皇帝还真是各有独家本事呢,就拿我本善良的朱允炆来说吧,能一把火烧了皇宫,来了个金蝉脱壳,抢夺他皇位的叔叔朱棣一生都在追踪他,也不知道是老鼠戏猫,还猫捉老鼠,不过,据说最终朱允炆还是遁逃海外了。
楼主一片自由的天 时间:2020-10-23 17:04:53
  船游湿地公园结束后来到星湖绿道,沿绿道俩个方向都有景点,可以先去双源洞,就在阿坡岩下,较近,然后乘车去龙岩洞。其实这两个洞就是地下河,如果去过连州溶洞或者银子岩等溶洞的话,这里也就没啥好看的了。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-26 09:49:05
  继续哈
楼主一片自由的天 时间:2020-10-26 09:58:49
  行过七星桥就是石室岩了,这里是七星岩景点最多的岩山,石室岩下可谓洞挨洞、洞连洞、洞中套洞,进去出来后有时都找不到方向。它以风景幽奇闻名全国,岩顶名嵩台,相传是天帝宴请百神之所。岩下有一特大的石室洞,石乳、石柱、石幔遍布其间,洞中有地下河,石室洞内最著名的还是石刻,洞口有唐李邑匿所书的《端州石室记》碑刻。洞内摩崖石刻林立,上自唐宋,下至明清,多出自名家之手,有“千年诗廊”之称。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-26 12:02:43
  石室洞旁有水月宫,它依山傍水,红墙绿瓦,与岩前五龙亭、飞龙桥遥相辉映,水月宫始建于明朝,门口竖有一对明代红砂岩石狮。其实很多人都不知道,水月宫后面有长长的石洞走出来是山的另一侧,洞口提名宝光洞,旁边就是“千年诗廊”了。

这个百年连根树的旁边就是千年诗廊了

楼主一片自由的天 时间:2020-10-26 16:43:15
  沿河可以观看到五龙亭,仰望高耸入云的石室岩,俯视清晰的绿得像碧玉的湖面,似是来到了圆明园,宛如天成的美景令人陶醉。中国第一湿地真不是浪得虚名啊!

楼主一片自由的天 时间:2020-10-27 09:09:02
  继续
楼主一片自由的天 时间:2020-10-27 09:10:28
  游览之后乘车在桃花岛的桥头下车,穿过小桥,来到了桃花岛上,桃花林很大,随着园路蜿蜒,虽然现在没开花,但眼前已然出现《三生三世十里桃花》中的画面,仿佛这儿就是陶渊明笔下的世外桃源了。

作者:晴的夏天 时间:2020-10-27 11:27:59
  ??
楼主一片自由的天 时间:2020-10-27 15:08:41
  七星岩南门,一座恢宏霸气的门牌楼

楼主一片自由的天 时间:2020-10-28 09:04:39
  七星岩东门广场

楼主一片自由的天 时间:2020-10-28 13:17:43
  其实,沿星湖大道,不用钱就可以从东门到南门欣赏到很多七星岩的风景了,如果是6月中旬的话,南门这里是无边无际的荷花盛开景象。城市中能有这么大气的景点,难怪中国第一呢。

楼主一片自由的天 时间:2020-10-29 09:07:05
  七星岩游览结束了,我忽然想起朱老总在游七星岩时写下的那首诗:
  七星降人间,仙姿实可攀。
  久居高要地,仍是发冲冠。
  开心才见胆,破腹任人钻。
  腹中天地阔,常有渡人船。
作者:ty直到苍穹 时间:2020-10-30 08:45:09
  加油
楼主一片自由的天 时间:2020-10-30 12:44:25
  返程的当天可以到肇庆的宋城墙看看,宋城墙位于肇庆市旧城区,围城墙绕一圈,进城出城,然后走在城墙上,青砖垒成的斑驳城墙以及古色古香的灯笼的点缀,似乎在向我们诉说着千年的历史沧桑,仿佛穿越回了古代。肇庆古城墙保留了主体和城周基本完整的宋代砖城墙,全国极少见的,它还有“历代青砖博物馆”之说。

可惜我的这里号图片存量满了,这里贴不了图片了,只有文字了。那天正好碰上一群身穿唐服的中学生,很应景的,与古城墙浑然一体,真以为回到古代了。
楼主一片自由的天 时间:2020-11-02 08:37:52
  肇庆游结束了,感觉肇庆的山间星罗棋布,道路笔直平坦,水却不似肇庆以南地方的水(以南的水水垢很多),这让我忽然想起,据说几千年前肇庆在海边,肇庆以南都是海,所以这里地不是盐碱地,水质也就比它的以南地方好很多了。总之肇庆山好水好值得游。
楼主一片自由的天 时间:2020-11-03 09:11:44
  欢迎大家继续欣赏我的多彩贵州游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-828329-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-04 09:18:15
  请继续欣赏我的南极游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-728030-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-05 09:57:49
  请继续欣赏我的南美游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-737825-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-06 09:11:17
  请继续欣赏我的澳洲游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-821884-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-09 11:15:04
  请继续欣赏我的中欧之旅
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-849078-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-10 10:30:43
  请继续欣赏我的柬埔寨游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-848174-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-11 10:13:51
  请继续欣赏我的美国游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-791806-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-12 09:32:35
  请您看我的南非之旅-------美丽的国度---南非
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-618989-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-13 11:24:15
楼主一片自由的天 时间:2020-11-16 11:14:01
  我的第三极之旅------西藏(西藏之旅- - -一次自我挑战)
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-504340-1.shtml
楼主一片自由的天 时间:2020-11-17 08:57:30
  请您看我的湛江游记
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-848502-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规