洛阳 、 延安之行

楼主:花丛2012 时间:2020-10-11 20:12:34 点击:4475 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十一假期 ,闷了将近一年的身体决定不再待在狭小的房间。自驾到洛阳再至壶口瀑布、延安。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:72次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 20:18:14
  早晨起床已快七点,去食堂买碗热干面加豆浆当早餐。因快定开长途,热干面耐饿,中午晚些吃也没有关系。收拾完起程已九点半,路上许多到高速口的车,一辆一辆慢慢挪动。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 20:27:10
  吃惊的是去洛阳路上的车辆很少,车速多限制在80。下午将近三点终于到达龙门石窟。停好车吃碗面买票进去。停车场很大很干净,有许多人员或站或坐维持秩序。买价80元每人 ,摆渡车20元每人。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 20:35:31

石窟正门
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 20:46:31

龙门石窟外观
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 20:51:02
  黑灰石壁上洞窟众多 ,或大或小,还可看到有些小洞里端坐着佛像,小洞皆围绕大佛洞而凿。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:22:27

洞中佛龛稍有损坏,洞壁雕饰精美繁杂,四壁刻有许多小洞,供着小佛们。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:25:15

千年风雨 ,洞中彩绘尚可看见。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:32:35

此洞中佛像与彩绘皆保存尚好,坐在电脑前发贴见佛像右手手势喜庆,便学学。右手的中指与无名指无论如何也伸不直,不能像佛像那样二指并立,再细看,佛像似乎有六个手指。
我要评论
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:37:16

此龛内佛像温婉。有些地方贴的有二维码,可以用手机扫码后免费听里面的讲解。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:39:11

放大 ,佛像头顶的雕饰
我要评论
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:42:30

此洞中主佛及两边的佛像都保存完整,因光线太暗,看不清壁上的纹饰,应也是非常繁华。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:44:40

火焰洞,据说曾洞内曾被火烧毁,现在看的是后来又修复的。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:48:35

火焰洞内及上方都仍留着火烧后的黑色痕迹。洞内佛像经过大火焚烧仍安坐龛内看着洞外世间的日出日又落。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:50:19

照个洞中讲解给大家自己研究去。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:55:58

拉近看,龛壁一侧有个热闹大世界,下面直接在壁上刻的许多小佛像,上面则是许多小龛内供着小佛像。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 21:58:54

华丽的佛洞,主佛稍有毁损。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 22:02:03

学佛像调皮的姿势,半天也没扭正确。
楼主花丛2012 时间:2020-10-11 22:04:38

药方洞 ,椐说洞内刻有许多当时的药方。
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 20:58:53

卢舍那大佛。刚走上台阶即感到恢弘气概,这儿才是整个石窟中心。迈步走向卢舍那大佛仰视大佛容貌,不知为何,眼泪不自觉盈满眼眶。佛像安静、祥和、俊美,这才是我们常追求的真善美的化身,多么柔美的塑身。高大的佛像立于崖中间,两边佛神肃立,平台人声鼎沸。
  椐说卢舍那大佛是以武则天相容为原形,与想像中相差太远。武则天王若在当今应为女强人女汉子,手中染了那么多血踩过那么多荆棘又双手创造出繁盛王朝,长得该是很冷峻的啊!
  游客在多,图中照到别人请见谅!
我要评论
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:07:46

卢舍那大佛特写镜头。多么高贵、美丽、智慧、恬静的容颜,第一眼给人的震撼如视见胜利女神雕像。
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:13:27

卢舍那大佛右侧佛神洞壁
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:17:03

卢舍那大佛左侧恭立的众佛。
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:22:21

唐代富饶鼎盛,佛像丰润饱满,显示了当时人们的生活状态,已解决温饱问题向精神领域发展,唐朝的文化才如此璀璨。
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:30:47

河对岸远眺龙门石窟,细波荡漾,碧柳佛堤,山体下方裸露的岩石嵌着大大小小的洞窟,数不胜数,每个洞窟里藏着个小宇宙。
楼主花丛2012 时间:2020-10-12 21:42:12
  将近一小时车程到达洛龙区在离白马寺二十分钟车程的酒店住下。晚餐围酒店转了几圈到处是面食,最终不知转了几圈终于发现家炒农家菜的,米饭可以随便吃。炒了盘青菜八元钱,一盘老板推荐的肉掺干菇四十多元,开始我还认为是猪肉,端上来吃着却像鸡肉,不过炒的还不错,大大地表扬了年轻的店夫妻。
作者:秋天霜叶红了 时间:2020-10-13 07:42:14
  龙门石窟是云冈石窟的儿子,其实应该两个石窟都去看才能体会到那一段历史……!
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 20:32:45

10.2日早晨驾车至白马寺,寺周围有许多当地人拦车收停车费,找位像工作人员的询问,把我们的车停在景区管理范围。寺门口吃了碗面,手工扯的,味道不错。见有几个年轻人买香,便也买了两把,较粗,经还价,三元一把。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 20:52:45
  因中国第一古刹,世界著名伽蓝,寺内并没有拍一张照片。跨进寺门为天王殿,殿前院中放着长方形香炉,恭敬地和家人把两把香都烧了。弥勒佛前挤着很多人,门口看一眼便向后殿走去,听到梵间,便寻偏殿有没有僧人诵经,转了一圈发现是播放的音乐。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 21:22:06
  依中轴线从前到后依次分布着山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等,怀着敬畏从各殿前依依走过,历史在这儿显得厚重,时间在这儿留下印痕,执着与追求独守豆灯的清影飘洒于湿润空气中,欲望被排斥红墙,心的正觉与精神的空灵掩藏在葱绿树冠下的大殿内,殿中的角角落落。多少智者为此奉献一生,江山依旧,朝代更替,寺院在颠簸时空中经历毁、建烟火洗劫,仍为大家奏着从唐至今不变的梵音。擦去心灵的尘土,歇歇脚,听听心田中青草上鸟儿翠鸣。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 21:30:51
  白马寺国际友人佛殿重点看了看泰国佛殿,因泰国为全国人民及政权阶层都信佛的国家,别外,近一年多经常当吃瓜群众看泰国王室国王纷纷绕绕,在殿内多转了一圉。另外几个殿皆浏览会儿。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 21:34:23
  齐云塔前按塔前提示,右转转了三圈。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 21:40:16
  细雨蒙蒙,临别前重回寺内在弥勒佛功德箱内塞进红红的一百元钱,愿寺院与日月同辉同寿,愿善根永驻人间。
楼主花丛2012 时间:2020-10-13 21:42:19
  下一站,少林寺,一个承载着多少少年梦想与愉悦的名字。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:13:07
  已至中午,在离少林寺10分钟路程的地方减慢车速准备找路旁饭店。一位雨中瘦高男人路旁挥手喊着,吃饭吃饭。车子一晃而过,想停下来已来不及,继续向前驶几百米,路旁插着吃饭大招牌,宽阔的场子停着几辆小娇车和一辆旅游大巴,房子一边门似乎招呼字画爱好者研究的,另一边为饭店。有几桌食客正在用餐,似乎参加旅游团的游客。稍胖微矮的店夫人招呼我们坐在包厢大桌子前,另一张大桌子坐着两位男人,一位年轻一位年长背对着我们。
  点盘青菜16元,推荐的土猪肉55元,稍瘦微黑约四十多岁女人端两碗堆得高高的米饭过来,碗如盅。我叫着,碗怎么这么小?吃完了怎么为办?女人不说话,旁边大桌旁年轻男人头也不回道,直接到锅里盛。菜都有种粘嘴的味道,可能是油的原因。土猪肉大多是肥肉,吃几口剩下一堆。
  结帐时,一碗米饭店夫人要收3元钱。我们道,这小一碗米饭值三元?太贵。店夫人坚持收钱。我大嚷,点了这么多菜,米饭免费,当送的。连叫了几遍。店夫人退回五元钱小声道,钱退给你们,你们小声些。旁边的导游及司机仍默默低头吃饭。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:28:28
  因下着小雨,临时停车场一片泥泞,路面黄泥浆四溅,有许多当地人在车缝间兜售雨衣和一次性鞋套,二十元一双鞋套家人买双防黄泥浆。我小心地找着踩着有草地方来到售票处。进入景区通道时要扫码,一手撑伞一手操作手机,雨水不时飘到屏幕上,用手擦雨水却把屏幕返回去,连操作几次终于成功。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:35:06

少林寺正门,几个熟悉的字。一部《少林寺》电影把许多人带到这片梦境中,多么美好,多么简约,把武侠梦又推向高潮。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:41:42

寺中的大雄宝殿
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:43:42

院中有许多这样的碑。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:45:06

精美大殿
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:48:49
  塔林,圣者安眠的地方。就不发出来打搅他们。比相像中电影里打斗中的塔林还要多。
楼主花丛2012 时间:2020-10-14 19:55:11
  细雨绵绵,达摩洞与三皇寨没有游便出山回酒店。
作者:人生路上一过客 时间:2020-10-16 09:56:06
  继续更新,我还想看看壶口瀑布呢
我要评论
作者:凉拌栀子花 时间:2020-10-19 18:42:10
  少林寺景区入口外有肯德基(也可能是德克士?记不太清了),价格不比外边贵多少。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主花丛2012 时间:2020-10-19 22:57:22
  从泥泞临时停车场出来,车子爬上与硬路面公路连接处时,有个小土堆,因车较挤,路旁立着位工作人员指挥。前面是辆越野车爬过去,家人道,可能要挂车底。我道,你速度放慢些。车子爬过土推时,听到车肚子擦土堆刺耳声,如千针扎入心脏般疼痛。家人道,刚看到前面越野车翻过时底盘离地面很近,我就猜我们轿车不好过去。我怒道,过不去不会停那儿,不是有指挥的人吗,让他想办法。家人道,挤那么多车,不好意思。
  因是长途,车底被挂胆颤心惊,赶紧搜索我们的车型,是否有底盘护着。直到好像有底盘才稍安心。
  回酒店稍早,躺到天黑到服务人员介绍的临街有家家常菜饭馆吃饭。饭馆干净雅致,菜也炒得清爽用心。点了两盘菜一碗米饭,共八十多元。
  昨晚的酒店床一米五,房间大,洗漱设置合理,毛帅被褥等都干净洁白,住进去很舒心。今晚订的是昨天连锁酒店,可能开店较长,房间面积小,几乎没桌椅,被罩与毛巾稍稍发黑,房间无餐巾纸,打电话前台,答,不配备。停车还方便,有个小院。前台有个漂亮小姑娘,说话好听。
楼主花丛2012 时间:2020-10-19 23:05:30
  昨晚网上订今天的房,显示没有标间,只好选了间大床房,今天到前台办手续,酒店还有许多空标间,房价也比我昨晚便宜很多。给前台漂亮女孩商量换间标间,房间差价也没问。女孩换完送,给我们个好评。嗯,我答复。
楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:02:09
  这是售票处,没有卖肯德鸡的。本身不想发出来的。

楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:16:45
  三号早晨在酒店吃的早餐,鸡蛋,面包,各种菜夾了一大盘。又喝了碗小米粥,两杯豆浆。饱饱的,以应付接下来去壸口六小时多高速疾驶。下起小雨,周围雾蒙蒙,车玻璃前雨刮器不停地工作着。路旁层层高山上有许多风车,有的缓缓转动,有的纹丝不动。奇怪,怎么像西部,这到哪儿了?搜定位,仍是河南境内。雨不知何时停了,身旁越过许多重型大卡车和油罐车。家人道,可能到山西了,拉煤的大卡车。
楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:20:44
  中午在山西境内一家服务站休息吃饭,家人吃了碗面,道,味道不错。我因早晨吃的太多,实在不想吃,买根豆米棒,陪他吃饭。吃完,胃开始胀疼。
楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:33:16
  应该是真正的黄土高原,车子似在悬崖上走,两旁的山只露出小山尖。实际应是错觉,海拔高些,车子不是在山尖走,而是山就是那么高。看着周围厚厚的黄土层和低矮稀疏的绿色草木,想起以前那首歌:我家住在黄土高坡,大风从刮过,不管是西北风还是东北风,都是我的家,,,。看此景想此歌,突感一种悲怆。

楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:40:11
  车子在此行驶,有种穿越柴达木盆地时的荒凉,孤寂,恐慌,频死感。

楼主花丛2012 时间:2020-10-20 22:41:35
  只不过柴达木盆地是大号,这儿是小号儿。
楼主花丛2012 时间:2020-10-21 19:50:07
  攻略没做好,愿来想像壶口瀑布只是一个景点,车开到附近,导的航显示还有几公里,可高速路旁指标,壶口瀑布指标牌下就是下高速慢车道。按照指示牌出高速,导航显示又要上高速。问附近的人,才知道,壶口瀑布有山西境内和陕西境内两个观景点,两岸观看瀑布状况各不相同,我们现在在山西境内,下高速走段国道可至山西侧壶口瀑布景区。
  当地人道,你们从陕西回家,还是从陕西那边看瀑布好些,观看的瀑布也更全面。重上高速,一路堵车厉害。手机打开晚上订的酒店看看,若是山西侧就取消重订陕西侧酒店,。连网怎也连不上,手机重启无数次至到发烫仍不行。兵马未到粮草先行,这若天黑找不到住宿可麻烦了。怀疑手机坏了,让家人打电话,显示正常,家人用手机上网,也显示持续连接中。约两个小时,终于到陕西侧壶口瀑布景区,手机竟能连上网,看了酒店,正好是陕西这边,歪打正着,松口气。因为是农家乐,家人一肚子不高兴。已经300多元一晚了,正规酒店已涨至六七百元。
楼主花丛2012 时间:2020-10-21 20:02:54
  车真多啊!几乎各省的车牌都有,没见到我们省的车子,我们今天一开来,所有省,自治区的车子都到齐了,呵呵呵。停车,买票,怪大的卖票厅下午五点多仍挤满买票的人。
  家人直呼,大自然真公平,两个省一边一个观景点,一点儿也不偏心。财富公平分割。
  买完票坐大客车,几分钟即到景区门口。
楼主花丛2012 时间:2020-10-21 20:04:35
  陕西侧壶口瀑布大门

楼主花丛2012 时间:2020-10-21 20:22:41
  看过上游九曲黄河,草原上细细弯弯曲曲,清清澈澈。看过下游的黄河,宽阔水面野鸭鹅划行,水质尚清,可划船。初见壶口黄河,如黄色巨蟒游行于岩石间深深沟壑,沟深似乎能横跨过对岸,水急又让人胆颤,只是那黄黄的颜色,诉说着河水一路的风尘与艰辛。不能行船?毕竟这是雪山融化的水。黄黄的色?诉说着黄土高原地貌和滋润缺水土地的伟绩。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:12:34
  对岸右侧瀑布。比前方的稍小些

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:25:58
  汹涌澎湃的壶口瀑布,黄色水帘滑过光滑层叠的石河床从高处跃入几十米沟壑。水花回溅,回腾到高高的河床上方,白色水雾散向四周,落入游客身上脸上,沟底水流沸腾翻滚。站在沟底上方几米的观景台上激荡的水流让人昡晕。对岸上方远远的一排人影为山西仙游客。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:31:53
  惊叹,吃惊,热血沸腾。发怒咆哮桀骜不驯的壶口瀑布。地动山摇皆是其身影。
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:42:15
  出停车场,天已黑,壶口镇住下。镇内房屋皆为二层楼,住宿处一楼店主开的酒店,二楼几间住宿用房。打开二楼房间,屋内还算干净,放下行礼,打开空调烧水器到一楼吃饭。一盘青菜24元,一盆当地特色菜55元,有粉条五花肉圆子啥的。吃了几口都不好吃,扒了几口米饭便都剩下了。
  找店主要了两双一次性拖鞋,到卫生间太滑,便垫在塑料拖鞋里面穿,屋内温度半天上不来,店主来把地暖打开。
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:51:24
  4号到延安。早晨洗漱完便开车启程,准备先去黄帝陵,顺便到黄陵县城吃早餐。约二小时车程。饮食街找到家正宗羊肉泡馍店。24元,一大海碗,几大块松软羊肉,如玉米粒般小馍块泡在肥油的羊肉汤里。小馍块向嘴里扒时,半天扒不进去,真想问店家要个勺子,没好意思。一小碟泡的醋蒜,酸甜味,很好吃。剩下半碗汤和馍,不想浪费可实在吃不完。
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:53:06
  黄帝陵,没想到人还怪多。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:54:24
  轩辕庙里五千年柏树。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 16:56:05
  电视中经常看到祭祖的地方。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:09:57
  黄帝陵在右后方乔山山顶,沿途几百年松柏葱葱郁郁,阳光透过密密枝缝稀疏洒在潮湿泥土夹带碎沙石地面。空气清新凉爽,枝叶摇动微风吹来,有股幽深清凉气息。快至山顶时,分为两小道,中间立一石,上书:文武官员在此下马。左侧铺顺长条石,易滑,为古时文官走的,右侧为小石头,利于骑马,为武官祭拜时上山道路。我们从文官路上,武官路下。
  至陵墓学着前人脆拜完祖宗,旁边一看台,上去为一小亭,
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:22:03
  小亭扶梯侧松柏盘旋粗壮,透露着古代王朝遥远的气息。没打扰祖宗,没有照像。
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:25:07
  从黄帝陵出来,到枣园啦!火红的神圣的地方。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:29:42
  枣园不要门票,刷身份证即可。好像被个私人停车场吸引住,原因为一年轻人穿的红军衣服招呼进出车辆,还认为是景区停车场呢,入场收费出场不管。路挤车多,没管那么多,有停的地方即可。
楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:34:06
  艰苦岁月,伟人们住的窑洞。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:39:33
  名字永耀天空,精神永驻人间。家人嘲笑玩儿道,别人公费接受思想教育,你是自掏腰包来接受教育,思想境界高。嘿嘿嘿。

楼主花丛2012 时间:2020-10-24 17:44:48
  从这个地方诞生了个新中国,这儿的一草一木都值得尊敬。如此近距离接触,心绪起伏,眼眶湿润。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规