看图说话——游荡在宝鸡

楼主:邦先生 时间:2020-10-16 16:59:13 点击:8638 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“十一”长假独自去了一趟宝鸡,其厚重的历史文化令我回味至今。为了不耽误大家时间,我将用看图说话的方式给大家播报我所见到的宝鸡。
  “大散关”可能是我去过的最差景区了,进了景区大门后,便是一层层的台阶,爬到最高处,是一座今人修的观音阁,整个景区狭小、简陋,没见到一丁点古代遗存,都是今人的山寨堆砌,我直呼上当。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:95张 | 添加到话题 |
楼主邦先生 时间:2020-10-16 17:16:59
  悻悻走出景区,麻烦来了,附近根本没有网约车。连着发起了几次约车,均失败。想起来时网约车司机的话,我便走到景区大门对面,站在这个位置拦过往的大客车。不想,这一站就是两个小时。

楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:03:53
  初秋的秦岭大山中寒气逼人,我被冻得瑟瑟发抖,当时就想,如果真的拦不到车,我就去找景区管理员,下班时蹭他们的车回市区。由于是国假期间,路过的大客车都已客满,所以没人停车。在遭遇了无数次拒绝后,终于,一辆开锁的小面包车停下了,我赶紧上前,用最快的 语气告诉车上汉子:“我付车钱,麻烦帮我捎回宝鸡市区。”那汉子随即答应,我赶紧上车。车上还有他的妻子和一双儿女。抑制不住激动的心情,我连忙向他保证,“我给你一百元车费!”攀谈中得知,原来汉子是河南安阳人,老乡啊。他告诉我,宝鸡这个地方河南人特别多,号称“小河南”。对于这点,我深信不疑。因为在一九四二年的那场大饥荒中,我的爷爷奶奶带着伯父和父亲一路向西逃荒,最终就落脚在宝鸡。听父亲讲,他们在宝鸡依靠卖瓦盆度日,几年后又重新返回了老家。 车子很快到达市区,我如约扔给老乡一百元挥手告别。
  入住的宾馆在当地应属一流,紧挨着市政府前面的大广场,推开窗户就能看到渭河。一个人的旅行,住好了,心情也就好了一大半。晚上,在附近商店购得半斤装西凤酒一瓶,随便走进一家面馆,折腾了一整天了,此刻才是旅行的真谛。不想,买的40度西凤酒口感极差,强忍着才喝完。又要了碗当地特色面食“麻食”,寡淡无味,难以下咽,我的第一顿晚餐同样很失败。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:11:26
  第二天一早,饱餐后便迫不及待地来到了期待已久的中国青铜器博物馆。疫情期间,又要预约,又要扫健康吗,好一通折腾才入馆。

楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:14:40
  宝鸡不愧为青铜器之乡,博物馆里藏品丰富,且多是精品,好多器型是我头一次见到。

楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:16:57
  据说青铜器本来应该是这样的金黄色,只是时间久了才变成了青铜色。这个铜鼎不知道是什么机缘巧合,得以独善其身。

作者:黄龙12011 时间:2020-10-18 16:17:43
  大散关离宝鸡市区应该不远吧,要一百元交通费?
我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:21:58
  博物馆里的镇馆之宝就是这只何尊,因尊内有“中国”二字而扬名。我伸长脖子,围着它上看下看,左看右看,仍没看到“中国”二字。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:30:20
  作者:黄龙12011Lv 11 时间:2020-10-18 16:17:43
  大散关离市区30公里,去时网约车显示69元。给他一百元不算多,他可是帮我脱困了啊,况且,还是疫情期间,呵呵,我一直心存感激。
楼主邦先生 时间:2020-10-18 16:31:24
  从博物馆出来,看到门口已经排起了长队,心里暗自庆幸。

作者:黄龙12011 时间:2020-10-18 19:48:25
  @邦先生 2020-10-18 16:30:20
  作者:黄龙12011Lv 11 时间:2020-10-18 16:17:43
  大散关离市区30公里,去时网约车显示69元。给他一百元不算多,他可是帮我脱困了啊,况且,还是疫情期间,呵呵,我一直心存感激。
  -----------------------------
  市区应该开设公交车到大散关才对,不然去一次多麻烦。
楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:04:21
  还是别开通公交车了,那里真的是个垃圾景点。就当我交学费了,给大家打个前站,提个醒,呵呵。
  • 罗锡文: 举报  2020-10-23 02:10:21  评论

老兄没有登上大散关山顶吧。看样子你是上了那道石梯,就没再往上走了。陈仓古道,烽燧,山顶还有曹操当年写的诗,而且大散关还是解放战争时期国共两党军队激战四昼夜的地方,南宋时陆游也曾在此停留等。你竟然将那里说成是垃圾景点,肤浅,很不应该。
  • 邦先生: 举报  2020-10-23 18:50:09  评论

是没登顶,但真不行,看到的仿古建都很粗陋。我的真实感受,不想误导看贴的朋友。
楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:15:49
  青铜博物馆旁是今人修的石鼓广场,这是最高点上的石鼓阁,据说里面有石鼓文的复制品。

楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:27:08
  青铜博物馆旁边,当地人复建了一条民国范的步行街——陈仓老街。在这里,我品尝了当地特色美食——臊子面。面条10元一碗,吃着还行,够筋道,就是太酸、太油腻。

楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:37:24
  从陈仓老街出来,本打算去稍远些的“西府老街”,但从网约车司机口中我得知,那里在塬上,网约车上去的少,加之假期人多,下山能否马上打到车要看运气。我应该是被昨天的遭遇吓着了,不愿意再冒一丁点风险,遂临时决定去市区内的炎帝公园。这里是免费公园,园林看起来不俗,里面的炎帝祠从头到尾没几个游人,不错,是我喜欢的节奏。

• 罗锡文: 举报  2020-10-23 23:35:18  评论

西府老街虽说是仿古街,旅游价值一般,但去那儿非常方面。我看你给的理由,就发笑。宝鸡的历史文化价值和旅游价值,仅次于西安,不在那地方呆上十天半月,基本上不算旅行,而且很多历史文化遗迹在宝鸡市区外面,比如五丈原,姜子牙钓鱼台等。看到网约车三个字,就看出你只不过去那玩耍了一阵子。
  • xuefeng1: 举报  2020-11-21 21:29:16  评论

网约车也不是很安全的
我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:45:21
  从炎帝公园出来,一路南行,路边不时可以看到这样的仿青铜器雕塑。虽觉与周围环境不是太协调,但却从中感受到了宝鸡厚重的历史文化。这样的雕塑如果能相对集中地陈列在复古的老城区内,感觉应该会更好。

楼主邦先生 时间:2020-10-19 09:53:54
  这是当地名吃“搅团”,也叫“水围城”,中间一团黄色是玉米面做的。我发现宝鸡的饮食有三个特点:首先是辣,虽然辣椒并不辣,但用量却惊人,总是很夸张地糊一层。其次是酸。第三是油,与辣椒混合在一起,厚厚地覆盖一层。由于上述原因,无论是臊子面还是搅团,我只能“捡稠得捞”,汤却喝不下几口。

楼主邦先生 时间:2020-10-19 11:09:53
  循着地图一路南行,来到了渭河滨河公园。河边是大片的绿化带,沿着期间绿道行走,行人寥寥,真的很羡慕当地人,可以享受这样原生态的自然环境。当时就想,如果能领着一线城市的工资,躲到这样的三四线城市生活,应该是个不错的选择。前面居然还有座步行桥连接两岸,信步上桥,凭栏远眺,远处滩涂上隐约可见成群的野鸭,不时还有鹭鸟从头上飞过。此时,我的旅游已经进入最佳状态,心想,这次选择来宝鸡是来对了。

楼主邦先生 时间:2020-10-19 11:25:51
  这是宝鸡市政府及行政片区。规划师一定看过风水,政府大楼面朝渭河,背有靠山,广场超大,一个清清爽爽的世界,很少看到行人。

我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-19 11:29:08
  这是张平淡无奇的照片,仔细看你会发现:宝鸡市政府周围没有围墙,貌似任何人都可以随便出入。这等见识,绝对超前。

我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-19 11:46:48
  白天已经领教了当地的特色饮食,晚上我决定回归传统。走进昨天就已看好的小六汤包,点了两样小菜,很可口,网约车司机推荐的45度华山论剑白酒也还行。我其实是内向、寡言的人,但旅游中的我,却不肯放过任何一次与当地人的交流,没办法,人地两疏,我需要获得旅游信息。昨天就多亏了网约车司机的提醒,她告诉我,天台山其实就是个墓地,没什么人去。她的提醒太重要了,如果我今天贸然前往,可就尴尬了。
  微醺,踱步来到了政府大楼背后,繁华热闹的居住区。据说,人如果做自己喜欢的事,就不会感到累。当天,我走出了惊人的两万九千多步。

楼主邦先生 时间:2020-10-20 08:50:10
  宝鸡的最后一天,我来到了“长乐塬抗战遗址公园”。这是我从宾馆房间里旅游推荐手册上的发现。说实话,去之前,我并没报多大希望,你想,一个尚在整修、且位于市中心的废弃工厂,能有多大看头?

楼主邦先生 时间:2020-10-20 08:56:14
  可能是零星小雨的缘故,工厂内寂静无人,沿着清幽小道来到坡顶,上面是一大片居民区,这座民国时期的小别墅是其中唯一的亮点。别墅尚在修缮中,大门紧锁,其它民房似乎尚有人居住,我匆匆浏览一圈就往坡下走了。

楼主邦先生 时间:2020-10-20 09:01:43
  走到半中腰向下俯瞰,坡下的铁路和厂房清晰可见。想着抗战时期,车间里生产出的武器弹药直接就能运到火车上,再从这里输送到全国各地,该是何等方便啊!即使敌机来了也不怕,我所站立的黄土高坡本就是个天然的防空屏障。

楼主邦先生 时间:2020-10-20 09:03:55
  坡下是今人复建的一些工厂设施,火车头是拉来做道具的。

楼主邦先生 时间:2020-10-20 09:11:12
  最吸引人的是坡下这排窑洞,是当年的车间,估计碰到轰炸什么的也兼作防空洞。作为兵工厂,这个选址实在是太棒了:紧邻市区,招工方便;交通便捷,物资进出方便;又有黄土高坡天然防护,不怕空袭。遗憾的是,窑洞尚在修缮中,未能进洞一探究竟,我只好对着这块金属板上的介绍细细品读。

楼主邦先生 时间:2020-10-20 09:22:42
  此时,我已经完全进入状态,对路旁不时出现的老机床也产生了兴趣。遗址公园尚未完全建成,我看到有好几个展馆都未开馆,估计不久的将来,这里一定会成为一个不错的爱国主义教育基地。

作者:憨憨WY 时间:2020-10-20 19:11:54
楼主邦先生 时间:2020-10-21 14:25:17
  作者:憨憨WY6Lv 13 时间:2020-10-20 19:11:54
  谢谢啊!
楼主邦先生 时间:2020-10-21 14:42:11
  从遗址公园出来,网约车把我送到了市政府后面的山脚下——代家湾生态公园。有些纳闷,明明是座山,偏偏起了个这么文艺的名字——生态公园。我想,大概是与其创建国家生态园林城市有关吧。
  连着坐了三天网约车,感觉司机都很好,不仅态度友善、从不拒载,而且提供的旅游信息也真实可靠,最关键是省了很多磨嘴皮子的功夫,你要是懒得说话,可以一声不吭,司机照样能把你拉到地方。据说网约车接单是看平时表现的,表现好接单就高。车上装有录音录像定位设备,可以保证双方安全,并随时监控行车轨迹。如此难管的行业,不想就这几个小手段就搞定了,还省了许多稽查监督人员。相反,传统出租车仍然是一副死猪不怕开水烫的做派,在遭遇了两次拒载后,我就再也懒得拦出租了,宁肯多等一会儿网约车。

楼主邦先生 时间:2020-10-21 14:59:58
  上山的台阶令人望而生畏,因为看起来着实不低。仗着这些年坚持锻炼积攒的能量,我一口气登上了山顶。意想不到,山顶上石牌坊后面,竟然是一个大广场。与传统意义上的山顶不一样,这个平顶居然看不到边界,此时我才意识到,这是一种全新的地貌——塬。包括上午去的抗战遗址公园,也是塬,是河流冲刷、切割形成的。又想,陈忠实的白鹿原是不是应该叫白鹿“塬”才准确?
  在塬顶上石牌坊下,我看到了吊诡的一幕——一位年逾八旬的老妪,提着一个大篮子蹲路边卖菜,篮子里顶多四五捆青菜,1元一捆。忍不住多看了几眼,又看到了更为吊诡的一幕——竟然有一位小朋友前去买菜。我以小人之心猜度:是不是有大人指使呢?不然,小朋友买这一把青菜作甚?。

楼主邦先生 时间:2020-10-21 15:09:03
  塬顶上的大广场叫“蟠龙文化公园”,其最大看点就是广场上林立的雕像。当地人把历朝历代从宝鸡走出去或与宝鸡有过交集的名人雕像在这里集中展示,别说,雕刻得还算精美,令我兴致大发,遂将广场上的所有雕像一个不落地全部收入镜头中。下面照片只是其中一部分。

作者:L8181 时间:2020-10-21 19:21:34
  看看
楼主邦先生 时间:2020-10-22 08:10:42
  作者:L81812Lv 17 时间:2020-10-21 19:21:34
  看看
  谢谢;)
作者:樽中月影是故乡 时间:2020-10-22 17:03:17
  @邦先生 2020-10-18 16:16:57

有没可能是复制品?

豆
作者:都市夜归狼 时间:2020-10-22 22:20:49
  看到这里基本打消我去宝鸡的念头了,感觉楼主碰到的景点和美食全都是坑
我要评论
作者:老谷001 时间:2020-10-23 12:27:03
  跟着你游了一次宝鸡,但好像还没结束,怎么不写了?
楼主邦先生 时间:2020-10-23 18:31:49
  作者:樽中月影是故乡2Lv 5 时间:2020-10-22 17:03:17
  @邦先生 2020-10-18 16:16:57

有没可能是复制品?
  作者:都市夜归狼Lv 9 时间:2020-10-22 22:20:49
  看到这里基本打消我去宝鸡的念头了,感觉楼主碰到的景点和美食全都是坑
  罗锡文:2020-10-23 02:29:38 评论
  我劝你还是去看看,不要受别人的影响。

感谢大家捧场。宝鸡除了大散关,感觉很不错,没有被坑的感觉呀。
楼主邦先生 时间:2020-10-23 18:32:57
  作者:老谷001 时间:2020-10-23 12:27:03
  跟着你游了一次宝鸡,但好像还没结束,怎么不写了?

出去了几天,刚回来,抽时间继续写,呵呵。
楼主邦先生 时间:2020-10-23 18:39:38
  雕像之外,最令人欣喜的是这些复制的石鼓文。上面都是上古文字,虽然一个字没看懂,但就是喜欢。石鼓的原件据说在故宫博物院收藏。

作者:罗锡文 时间:2020-10-23 23:55:25
  老兄照片拍得很不错。但其他方面,恕我直言,有待提高。
楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:12:03
  好的好的,一定提高哈
楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:32:51
  塬上简直是个世外桃源,除了人少、空旷,和下面平地没什么两样。想起了1942年老辈人的那段辛酸往事,我一下就明白了当年逃荒为什么选择来宝鸡,而不是别处。一句话概括——就是在这块土地上生存太容易了。其一,临水。古老的渭河两岸,种粮也好,种菜也行,有水的地方就能滋养生命。其二,人少。世间所有问题皆是人的问题,人少了,个体拥有的资源就多了。其三,有塬。人类早期文明之所以能在这里产生,“塬”的作用功不可没。在生产力极度落后的时代,凿土挖洞筑窑应该是最快速、亦是性价比最高的改善居住条件的手段。即使到了今天,很多人不是仍钟情于到山里体验民宿窑洞吗?其四,民风敦厚。宝鸡人一定不排外,不然,怎么成了“小河南”?做了几天网约车,司机都很热情,且当地人礼让斑马线做的比郑州都好。其五,紧邻铁路。听父亲讲,当年他们逃荒是沿着陇海铁路一路西行的,爷爷曾亲眼所见:好多扒上火车顶的人,过山洞时被“刮”下去的惨状。

楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:34:03
  塬上风光

楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:39:56
  最后一顿午餐点的宽粉煨牛肉。厚厚的油和辣椒,堪比火锅底料,吃得我大汗淋漓。宝鸡之麻辣,可窥一斑。

楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:47:38
  宝鸡第三天,退回到原点。城还是那个城,家还是那个家,不一样的是心情。驿动的心,已渐渐平复,下一次,我将投入另外一个陌生。

楼主邦先生 时间:2020-10-24 08:51:00
  花开花落春不管,弗意事休对人言;水暖水寒鱼自知,会心处还期独赏。世界那么大,上帝不可能关注到每个生命,遇到不称心事,还是自己扛吧。寂寞人生,冷暖自知,游荡,游荡,会心处还期独享。

楼主邦先生 时间:2020-10-25 07:42:50
  在遥远的青铜时代,鼎相当于现在的煮肉锅,簋相当于现在的大碗。

楼主邦先生 时间:2020-10-25 07:47:16
  宝鸡名吃:豆花泡馍。类似于豆腐脑与馍的杂烩,当地人一般当早点吃,我觉得味道一般,所以连照片都没拍。宝鸡的最后一天,我的内心一直在呼唤——米饭,米饭......

• ISOLATE小舟: 举报  2020-11-27 22:51:28  评论

一方水土养一方人吗,从小到大吃的豆花泡馍。作为一个宝鸡人,少年求学,离家,在外工作。这些地方都没去过,汗颜啊
我要评论
楼主邦先生 时间:2020-10-25 07:52:37
  科普一下石鼓文。中华文化实在是太伟大了,为我们留下了一笔取之不尽,用之不竭的文化宝藏。

楼主邦先生 时间:2020-10-25 07:59:29
  宝鸡旅游资源丰富,之前我还去过太白山和法门寺。太白山最值得推荐,山体巨大,风景如画,是驴友们的最爱。法门寺本身还不错,只是门前的大广场实在多余,就是修成仿古建筑群也还有点意思,现在的感觉就是浪费土地。

作者:半颗尘土 时间:2020-10-25 09:10:32
  前二年在宝鸡呆了好几天,有个投资项目在那,以后还会再去。陕西在经济、生态方面确实不如我们福建,不过历史的厚重感很强
楼主邦先生 时间:2020-10-25 14:39:29
  作者:半颗尘土Lv 7 时间:2020-10-25 09:10:32

前二年在宝鸡呆了好几天,有个投资项目在那,以后还会再去。陕西在经济、生态方面确实不如我们福建,不过历史的厚重感很强

宝鸡之行确实令我印象深刻,之所以发帖,就是想再次品味那些所见所闻。我去的虽不是什么知名景点,但自有其奥妙,建议你回头再去时都看看,呵呵。
作者:资江渔夫 时间:2020-10-26 18:07:09
  宝鸡,是一锄头挖下去就是文物的地方。这里的青铜器应该是全国数一数二的。
作者:高级纸皮鞋 时间:2020-10-27 07:41:40
  看了介绍,觉得宝鸡很有意思。什么时候去看看。
楼主邦先生 时间:2020-10-27 09:09:26

作者:资江渔夫3Lv 19 时间:2020-10-26 18:07:09

宝鸡,是一锄头挖下去就是文物的地方。这里的青铜器应该是全国数一数二的。

作者:高级纸皮鞋Lv 7 时间:2020-10-27 07:41:40

看了介绍,觉得宝鸡很有意思。什么时候去看看。

是的,宝鸡文化厚重,自然风光也不错,由于非旅游城市,国庆假期没有井喷的人流,所以感觉非常好。
我要评论
作者:薇剌 时间:2020-10-29 16:52:17
  @邦先生 2020-10-18 16:30:20
  市区到秦岭有中巴,途经大散关。路边招手停,不过满载了司机就不会停车了
楼主邦先生 时间:2020-10-30 09:06:03

作者:薇剌Lv 12 时间:2020-10-29 16:52:17

是的是的,有大巴也有中巴,就是没一辆停,因为是国假期间,可能都满载了吧。后来我连小面包车都拦,终于脱困。

作者:万宝全书2 时间:2020-11-01 14:40:34
  宝鸡历史文化厚重,旅游资源丰富,有机会值得一游!
楼主邦先生 时间:2020-11-02 08:46:32
  是的,值得一游。宝鸡应该不算旅游城市,或者说,其还有许多方面待完善。但正因如此,才保住了一方清净,避免了北京上海杭州等地的看人模式。
作者:浅止斋 时间:2020-11-03 17:12:17
  其实宝鸡是个有历史有故事的地方,或许是您还没说出来吧?
楼主邦先生 时间:2020-11-04 09:33:52
  所见所闻基本上都说出来了,毕竟只呆了三天两晚,再发几张图片吧,呵呵。

作者:关中道上 时间:2020-11-04 10:21:21
  作为陕西人,我曾经多次路过那个大散关遗址,没有一次起心动念想进去过,我是太了解乡党们的审美品位了。那个地方再向南有一个嘉陵江源头景区可以一看。我去过多次,无他只是因为人少。再向南就到了凤县了。至于西凤酒,五十二度以下就不能喝了。
楼主邦先生 时间:2020-11-04 11:48:16
  作者:关中道上Lv 13 时间:2020-11-04 10:21:21
  握手。说话很客观,那确实是垃圾景点。嘉陵江源头我看到介绍了,太远,不方便去,留待下次吧。我也喜欢高度酒,呵呵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规