五岳记游

楼主:遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:00:50 点击:178 回复:13
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  遍游五岳可能是很多人的一个小小心愿,我亦如是。
  二十年前曾经随单位坐大巴去过一次华山,因为时间紧,只登上北峰便下山了。印象中只剩下“险”和“累”,景色如何,早已模糊不清了。
  前年(2018年)的一个周末,偶然动念,约上同学三家一起登泰山。自此,遍游五岳的想法便如雨后春苗般蓬勃生长。于是分别在2019年6月、2019年7月、2020年8月,或独自或结伴遍游了五岳,除华山由北峰索道下山外,其它四岳全程徒步。
  登五岳数据(高度和里程数据来自手机,为约值):
  1、泰山——2019年6月21日,319层,全程20公里。上山4个多小时,下山3个半小时,共7个半小时。
  2、嵩山
  少室山——2019年7月18日,(三黄寨+五乳峰中峰达摩洞达摩像)252层,18公里。
  太室山——2019年7月19日, 242层,全程16公里。少室山7个小时,太室山6个小时。
  3、华山——2019年7月24日夜~25日上午,450层,全程28公里(下山坐北峰索道)。华山自玉泉院经北峰至东峰顶7个多小时,东峰—南峰—西峰—北峰共3个多小时。
  4、衡山——2020年8月15日,303层,全程26公里,8个多小时。
  5、恒山——2020年8月19日,147层,全程8公里,2个半小时。

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楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:05:38
  (一)两登泰山  
  第一次登泰山是2018年秋,周末睡懒觉起来,忽然动念想去爬山,立即跟同学联系,没想到一拍即合。于是简单收拾一下,三家6人开了台七座车,下午3点左右动身,来了场说走就走的旅行。
  7点左右到达泰安,找了家饭馆吃饭,顺便休息一下,9点半离开饭馆,前往红门。在停车场停好车,来到红门售票处买了票,10点正式开始登山。
  晚上登泰山的人特别多,路上还担心万一走错路怎么办,到了才知道这纯粹是杞人忧天,只要跟着人流走就行。本来听说泰山没有灯,我们还提前准备了手电筒,结果也没用到。一是泰山沿路小摊点多:二是登山的人多,好多人都带着头灯,拿着萤光棒。所以路上并不黑。
  过斗母宫,壶天阁,回马岭到中天门,用时大约两个小时。在中天门我们买了几个烧饼,吃了点水果,看看离日出还早,便好整以暇,买了副扑克,在中天门打起了双升。看看再不接着爬就有可能看不到日出了,就克制住牌兴,继续登山。
  走过一段相对平缓的山路之后,山路渐渐变得陡峭,台阶越来越多,可供休息的平台越来越少,很多人就随时坐在台阶上休息。我们边走边歇,大约走了一个小时,来到了对松山,从这里开始,就是传说中的“十八盘”了。“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”,旁边的人告诉我们,现在走的路是慢十八,随着海拔的快速提升,路会越来越陡。
  果然,路越来越陡,我们爬的越来越慢,歇的次数越来越多,有的时候刚走几个台阶就得坐下休息。就这样,爬几阶歇一会儿,既跟自己的体力做斗争,也跟自己的毅力做着斗争,终于走过龙门,升仙坊,登上了南天门。这时天已经有点蒙蒙亮,看了看时间,已4点半。从中天门到南天门,我们大约爬了3个小时。
  怕错过看日出的时间,在南天门我们没有休息,拍照留念后继续前行。好在天街平坦,爬过十八盘后走在天街上,感觉特别享受。听说日观峰的人多,我们就从孔子庙去往玉皇顶,没想到玉皇顶也是人山人海。等了半个小时,太阳出来了,人们都十分激动,纷纷举起或专业或业余的相机手机对准了冉冉上升的朝阳。我们也拿出手机,从前面的脑袋缝里瞅机会拍了好多张。
  看完日出又在山顶流连了一个多小时,乘缆车下山。愉快地结束了首次泰山之旅。
  这次夜爬泰山,10点从红门开始登山,5点到达玉皇顶,途中在中天门打了一个多小时扑克牌,登山加休息时间将近 6个小时。
  * * *
  因为第一次是夜爬泰山,下山时又乘坐缆车,所以沿途风景没机会欣赏。心里便一直有点遗憾,心心念念要在白天再爬一次,而且想全程徒步,看看自己的体力能否坚持下来。
  2019年6月中旬,有机会去济南出差,公事处理完之后还有一天闲暇,便想起之前再登泰山的心愿,于是就一个人坐火车到泰安找酒店住下,第二天一早就乘头班公交前往红门,再登泰山。
  公交车上邂逅了十几个上了年纪的当地人,听他们聊天,得知他们是去泰山晨练。我很惊异,就和他们聊了几句。才知道他们都已70多岁了,坐公交免费,登泰山也免费,有时间,身体也允许,便结伴到泰山晨练。一周登顶一次,其他几天只到中天门。言谈之间我表示很羡慕他们,他们也鼓励我只要坚持锻炼身体,一定也可以跟他们一样。
  到红门已经7点,买票之后开始登山,这次终于有机会细细观赏泰山的石刻和风景,仿佛在跟古人交谈,与自然同行。一路欣赏一路攀登,居然没怎么感觉累就到了南天门。看了看表,才11点多!我有点小小的骄傲。
  徜徉于天街,细细顽味崖上的石刻,想象着古人登上极顶的兴奋与喜悦,始觉时空原来可以压缩,我与古人通过这些石刻既可目接,更可神遇。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。“会当凌绝顶, 一览众山小”“登泰山而小天下”的感觉我也一样有!
  过瞻鲁台,登日观峰,上玉皇顶,下午1点左右,我从孔子庙下山。可能是受到那些晨练老人的激励,也可能是欣赏沿途的风景和石刻让我忘记了疲累,下山的时候没有丝毫的犹豫选择了步行。由于担心下山后会腿疼,也为了保护膝盖,在有护栏的山路上我选择了倒退着下山。
  下山共用了3个多小时,下午5点多赶到火车站,乘车返回。
  【注】泰山,高319层,全程20公里。上山4个多小时,下山3个多小时,共7个半小时。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:10:17
  (二)嵩山两日游——少室山徒步
  登了泰山,便萌发了遍游五岳的想法。
  一个周末,查了下嵩山的天气,多云:又查了下12306,有票。于是就简单收拾了一下行李,直奔车站。
  到郑州站后,乘郑州——登封的班车赶赴登封,找旅馆住下。晚饭后上网搜攻略,计划明后两天的行程。看网上的介绍,打算周六登太室山,走芦崖瀑布——峻极峰——嵩阳书院路线(网友说芦崖瀑布没有公交,而且不好打车,所以最好先打车去芦崖瀑布,登顶后从嵩阳书院下山,坐公交回市区):周日登少室山,走三皇寨——吊桥——少林寺路线。因为看到很多网友说太室山没有索道,而芦崖瀑布——峻极峰——嵩阳书院路线用时较长,大约7—8小时:少室山有索道,如果时间紧可以坐索道下山,出少林寺赶往郑州坐火车打道回府。
  计划没有变化快,第二天一早打车准备去芦崖瀑布时,司机师傅极力游说我先去三皇寨,我一向容易受人影响,就临时决定去三皇寨,先登少室山。下车后想想司机师傅让我先来三皇寨,或许是因为到三皇寨路远车费贵(50元),而到芦崖瀑布要便宜一些。不过,既来之则安之,买票后7:00开始登山,经好汉坡,南天门到三皇禅院,用时大约40分钟。一路景色一般,台阶较多,很考验体力。三皇禅院正在维修,于是只在院外拍照留念就继续前行,过三皇殿后路不太陡了,开始在山顶或上或下,景色也越来越美,少室山的精华就集中在这一段。边走边欣赏边拍照,大约1个小时之后来到了索道上站,没坐缆车,走林荫路下山。
  这段路比较轻松,一路有溪水相伴,后半程是柏油路,1个小时后到达塔林。游览塔林后看到一个路标指向达摩洞达摩像,路标上写着到达摩洞1600米,到达摩像1700米,估量了一下自己的体力,应该还能坚持,于是向达摩洞进发。原以为达摩洞在半山腰,1600米很快就能到达,没想到走了半个小时还没见到,问下山的人才知道达摩像在五乳峰中峰山顶,达摩洞在中峰接近山顶的地方,而自己所在的位置尚在山腰。于是信心有点动摇,犹豫再三,还是鼓了鼓劲向达摩洞进发。走走停停半小时后终于到了达摩洞,接着又瞻仰了达摩像。
  原路下山回到塔林南,才听到有个导游说路标上的距离是直线距离!
  好在接下来游览少林寺全是平路,体力渐渐恢复。最后步行到武术馆看完表演后离开景区。
  三皇寨——吊桥——少林寺一日游用时约7个小时,全程步行,游览了除二祖庙之外的所有景点,收获颇丰。
  嵩山两日游——攀登太室山
  经过一晚的休整,满血复活,周日早上6点半打车到嵩阳书院,从旁边的健身步道向嵩山进发,路上遇到很多晨炼的市民,跨过两条清澈的小溪,半个小时后到达太室山广场。广场上有个高大的石碑,上书“中岳嵩山”四个大字,拍照留念后买票正式开始登山。
  从检票处到中岳行宫用了大约1个小时,虽然都是台阶,但相对平缓,没有感到很累。过了中岳行宫,山路越来越陡峭,攀登越来越艰难,仿佛是在爬泰山紧十八盘,有些人就打道回府,不再登顶了。我咬牙坚持,攀几阶歇一歇,终于到达三皇口,用时大约1个小时。过了三皇口,山路又变得平缓,40多分钟后到达太室山顶峰——峻极峰。峻极峰一侧有个路标指向芦崖瀑布,路标上显示到达芦崖瀑布7.5公里。考虑到要赶火车,决定放弃芦崖瀑布,原路下山。
  下山到底省力,上山用了3个多小时,下山只用了两个半小时。12点多回到嵩阳书院,打车到登封汽车总站乘大巴回郑州,乘高铁回家。
  个人感觉,嵩山攀登难度不算大,尤其是少室山,除开始的一段山路(三皇寨——三皇禅院)外,其它路段都比较轻松。如果不去达摩洞,不看五乳峰中峰顶的达摩像,就更轻松了。
  由于要赶火车,嵩山两日游有点遗憾:第一天登少室山会错过芦崖瀑布;第一天登太室山会错过达摩洞达摩像。
  【注】嵩山
  少室山——三黄寨+五乳峰中峰(达摩洞达摩像)高252层,全程18公里,用时7个小时。
  太室山——高242层,全程16公里,用时6个小时。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:15:33
  (三)夜登华山
  在东岳中岳和西岳中,我最早登的其实是华山。那时还年轻些,体力更好,但现在回忆起来,似乎登华山最累。
  夜登的条件华山比泰山要好,一路都有灯光。这些灯光不仅照亮了登山者脚下的路,也增添了华山的魅力。
  和夜登泰山一样,我们也是在晚上10点从玉泉院开始登山的。先走了大约一个小时的坡路,来到了莎萝坪,路边有摊点,卖水,饮料,水果和各种吃食,还有摊主用来冰镇黄瓜西红柿的清凉的泉水可以洗脸洗手。简单休整后继续前行,开始攀登台阶,过毛女洞,云门,到达青柯坪。从这开始,山路越来越陡峭,不久就到了令人胆战心惊的千尺幢和百尺峡。揪紧铁链,扶着崖壁,侧着双脚,喘着粗气,终于随着前面的登山者走过了这一段陡峭的山路,来到了老君犁沟。向山下望去,山路上的灯光像一条蜿蜒游动的巨龙伸向了华阴城的万家灯火,在漆黑的夜幕的映衬下格外迷人美丽。抬头仰望山顶,灯光已不再那么漫长,便鼓起余勇,继续向北峰顶进发。
  2点45分,我们终于登上了北峰顶,休息之后,在山顶游览了牌坊纪念亭和庙宇,便和众多游客一起,根据路标的指示前往东峰。
  过擦耳崖,来到了天梯,景区已在天梯左边新开了一条台阶路,为了挑战自己,我们都选择不走新路,手脚并用,攀登接近90度的天梯,感受着古人的胆量和行路难,也佩服着自己。
  在苍龙岭,我们见到了金庸题写的“华山论剑”(爬完五峰后,才知道金老先生“华山论剑”不止一处),游客们兴致勃勃地排队在石刻旁摆POSS留念。由于是在晚上,更由于景区的整修,昔日令韩退之胆寒投书的苍龙岭在我们感觉中已不再惊险,随着海拔的提升,游客们体验到的更多是累:有紧抓着铁链,一步一歇的;有手撑上面台阶,四肢着地爬行的;有不顾仪态,在稍平坦的台阶处席地而卧的;更搞笑的是居然有一个游客口中叼着包包,以腾出双手爬行。旁边有人发着议论:爬山的好处在于人可以完全放松,不用顾忌所谓的形象和身份,要在平时,早被人当成怪物了,而在登山途中,一切都自然而然。听着他们的议论,我们虽没有出声,但内心亦深以为然。
  登上金锁关,问路边的摊主,到东峰还有多远,摊主告诉我们,还有40分钟。看了看表,时间还很富裕,便在金锁关找地方坐了下来,吃了点东西,喝足水,恢复体力,以便向东峰发起最后的冲锋。
  从金锁关出发,很快来到中锋,没有休息,继续前往东峰。这时天已经开始发亮,担心错过日出,我们加快了脚步,终于在5:10登上了东峰。东峰上已经有很多游客,在一些平坦的地方还扎着几顶帐篷,“莫道君行早,更有早行人”。东峰有四个观景平台,我们到的时候,1,2号观景平台已满,便直接去往3号平台。等到了3号平台,人头攒动,已无立足之地,无奈只能折往4号平台,4号平台的好位置也已被早到的人占据,便只好站在人群后面,指望从夹缝里能够看到日出。
  当天的日出时间,是5:41,可翘首期待了二十多分钟,一直到5:45,依然没有看到太阳的倩影,天空中只有浮动着的云层。一些人开始离开观景台,还有一些人不死心,举着手机相机对着东面的天空。
  遗憾也是一种体验,我们自我安慰着,也离开了观景台。
  早晨的东峰很冷,虽然穿着厚厚的外套,依然有点瑟缩,便加快脚步前往南峰。路过鹞子翻身时,因为天还早,工作人员没有上班,便只远眺了一番,拍了几张照片。走到东峰和南峰之间的二仙坎,又冷又累又饿,便买了热乎乎的豆浆油条套餐。豆浆是五谷的,味道不错,油条也很好吃。只是一小杯豆浆,一小根油条(还不到平常的半根)居然卖到20元!这要是在山下,得买多少根啊。心疼之余,想想人家是从山下背到山上的,又释然了,再说味道毕竟不错。
  吃过豆浆油条之后,胃里有了暖意,身上也舒服多了,便精神抖擞前往南峰。过南天门(长空栈道正在维修,禁止游览),金天宫,于7点半左右登上南峰。南峰顶是一大块完整的石头,略微有点倾斜,南高北低,上面有国家测绘局立的石碑,碑上标示南峰高度为2154.90米。旁有一个小小的水池,号称“天池”,其实是大石上的一小块洼地,里面是蓄积的雨水。比较醒目的是金老先生题写的又一块“华山论剑”石碑(这已经是见到的第三块“华山论剑”碑了),这时天已大亮,石碑上的字与晚上所见又自不同,格外遒劲洒脱。脚下的大石上刻满了字,字体不同,大小各异,是历代登顶者的墨宝。
  在南峰流连了好一会儿,才依依不舍地离开南峰,去往西峰。一路景色雄奇险峻,令人目不暇接。路过一块刻有“奇险天下第一山”的石碑,看到有许多游客驻足拍照,便也凑上前去。原来从这个角度可以远眺西峰,西峰是一块巨大的岩石,在光溜溜的狭窄的山脊上有一条人工开凿出的窄窄的路,已经有许多游人走在上面。
  拍照留念后继续前行,来到了刚才看到的窄窄的山路上,反而不如刚才远眺时那么害怕,因为路两边有铁链,而且路也不像远眺时那么狭窄。看来,想象中的危险远比真实经历危险得多!
  登上西峰,欣赏了翠云宫,斧劈石,杨公亭,舍身崖,又攀登了一段直上直下的天梯,兴尽下山,路过“天下第一洞房”,经金锁关返回北峰。由于同行的人反对,没有步行从北峰下山,于10:30乘缆车返回游客中心,结束了疲累却快乐的华山之旅。
  这次夜爬华山,用时12小时30分钟。头一天夜里10点从玉泉院开始登山,第二天凌晨2点45分登上北峰,5点10分登上东峰,7点半登上南峰,8点20到达西峰,10点多回到北峰,10点半坐缆车下山。
  夜爬华山,辛苦却别有收获。既避开了炎炎烈日,又欣赏了瑰丽的夜景,还体验了昼夜及山上山下巨大的温差。遗憾有四:一是云层过厚没有看到华山日出,二是时间过早没有体验鹞子翻身,三是维护检修没有走走长空栈道,四是同行者拖后腿没有步行下山。
  【注】华山——高450层,全程28公里(下山坐北峰索道)。华山自入口经北峰至东峰顶7个多小时,东峰—南峰—西峰—北峰共3个多小时。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:45:09
  (四)衡山纪行
  五岳中,东中西三岳名气更大,离我也相对较近,所以先爬了泰山、嵩山和华山,其中泰山和华山还是两登。
  今年(2020年)春节前,武汉爆发了传染性极强的新冠肺炎,于是全国人民被迫将自己封在了家里,变成了“笼中鸟”。多亏政府反应迅速、措施得力,加上全国人民的全力配合,新冠肺炎得到了有效控制。到了8月份,全国范围内已没有本土病例。为响应国家号召,助力旅游业尽快复苏,在做好防护措施的情况下,我登上了去南岳的列车,奔赴遍游五岳的第四站——衡山。
  “塞外秋来风景异,衡阳雁去无留意”,以前只在诗歌里和地图上见过衡阳衡山。这次既要登衡山,做攻略当然是必备功课。网上搜了一些资料,大致了解衡山海拔虽不高,但路长,全程徒步快的也得6、7个小时。而且衡山登山路线多,容易迷路。
  凌晨在衡阳下车,坐公交+大巴+公交到了南岳游客中心。扫码买票,9点从南岳大庙对面的胜利坊开始登山。
  衡山的登山路与众不同:
  一是路口多,而且很多路口没有路标。这在当地人当然没问题,对外地人就显得不怎么友好。网上搜攻略的时候就看到有网友迷过路,自己便特别加以小心,一再地看地图,而且随时向遇到的人打听。就这样,在走到下桎木潭的时候还是迷了路,走进了农田。石板路变成了乡间小路,旁边是农家院和活蹦乱跳的土鸡土鸭,地上倒是有一个用白石灰标出的箭头——直到南天门,但因为没有同伴,实在不敢尝试。便走进农家打听,绕了半个小时终于走回了登山的正路。
  二是步行登山路时断时续,时不时要走一段车行的柏油路。衡山的柏油路直通南天门,不愿或不能爬山的游客可以坐景区大巴直接上山。由于相对海拔高,柏油路弯多且又陡又急,再加上路面很窄,会车时两车基本都需要靠边,甚至停车让行。大巴司机技术很高且路熟,速度往往都很快。步行上山的游客走在这样的登山路上,一直提心吊胆,登山的乐趣,观景的心情都大受影响。
  我上山的路线是胜利坊—梵音谷—华严湖—桎木潭—误进农家院—折返穿岩诗林—半山亭—玄都观—邺侯书院—湘南寺—南天门—祝融峰。下山路线跟上山基本相同,只另外浏览了麻姑仙境和由于迷路而在上山时错过的忠烈寺。
  【注】衡山——高303层,全程26公里,用时8个多小时。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:50:16
  (五)五岳收官之旅——恒山行
  原本打算登衡山后休整几天再去恒山,结果休息了一夜,登山的疲惫消失得无影无踪,便查12306,看有没有去大同的车票,准备一鼓作气,再登恒山。
  运气不错,一天后长沙到大同有票。于是离开衡山,坐大巴到长沙,利用等车的空闲游览了岳麓山和橘子洲。
  从长沙到大同,一路查攻略,发现北岳是交通最不方便的一个。出大同火车站后如果不包车,需要先坐公交到长途汽车东站,然后坐到浑源的班车,到浑源后去悬空寺和恒山都没有公交,只能坐黑车。如果先到悬空寺再去恒山,还需再坐黑车,才能到达恒山检票处。检票处到登山口还有5公里的盘山路,需要坐景区大巴。
  如果恒山不是五岳之一,如此这般的折腾估计会让我打退堂鼓了。但五岳已登其四,不登北岳实在遗憾。便自己给自己壮胆、鼓劲——大不了在大同包车,反正山西为促进旅游,2020年下半年所有A级景区免费,正好把省下的门票钱用来包车。
  到大同有点早,火车站广场旁边联系包车的服务点还没有开门。便临时改变计划,坐公交到汽车东站,坐上了去浑源的大巴。快到浑源时,司机师傅说,加5元可以直接送到悬空寺,正在盘算如何搭黑车的我喜出望外,立刻给司机师傅转了5元红包,顺利到达悬空寺。
  扫兴的是,到悬空寺才知道景区虽然免费,但需预约,等打开预约页面进行预约时,被告知当天预约人数已达上限,不再接受预约了。无奈只好在悬空寺外对着悬空寺拍了几张远景,就打了一辆黑车直奔恒山。
  来到恒山检票处,预约成功后进入景区,坐上景区大巴,到达登山口时已十点。
  终于开始登山了。恒山海拔在五岳中仅次于华山,但由于登山口海拔已有1600多米,比泰山、嵩山、衡山的山顶都高,所以爬起来并不费力,除了会仙府到山顶的一段略陡外,其余路段很EASY。恒山风景与刚登的秀美葱茏的南岳迥异,极具北方山岳特色——山体雄伟而植被较少。
  网上说恒山前山庙宇多而景色一般,后山风景很好。登顶后便想着从后山下,等找到去后山的路,发现景区有专人值守,不让游客从后山下山。只能怏怏地原路返回。
  由于相对高度小,山路较缓,路程也较短,感觉没爬过瘾,下到登山口后便没有再坐景区大巴,而是一个人沿盘山公路信步而下。途中遇到一些没有坐大巴徒步上山的游客,很是佩服他们,便有些后悔自己坐大巴上山。
  5公里的盘山路,1个多小时就到了。出了恒山景区,依然没有感到累,便准备走到悬空寺再打车,途中一辆私家车在我身边停下,开车的是个上了岁数的老师傅,再三游说我坐车。说这里到汽车站还很远,走起来会很累;说自己退休了,家里负担重,出来挣点儿钱贴补家用……价钱也一降再降,最后说的我都不好意思了,便坐上车,15元到了浑源汽车站。
  坐班车转公交回到大同火车站,已近6点。虽然也是一整天,但并没感到累,因为没怎么登山,时间全耗在各种转车上了。
  如果到浑源后不坐车,直接登恒山路程为:浑源汽车站步行至恒山检票口5.8公里,恒山检票口至登山口5公里,登山口至山顶4公里,将近15公里。
  如果先到悬空寺路程为:浑源汽车站步行至悬空寺检票口4公里,悬空寺检票口步行至恒山检票口4公里,恒山检票口至登山口5公里,登山口至山顶4公里,约17公里。
  【注】恒山——高147层,全程8公里,用时2个半小时。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 15:58:09
  五岳印象
  五岳打卡,收获多多。
  一曰风景。东岳雄,西岳险,南岳秀,北岳奇,中岳峻。各擅胜场,各具风流。
  二曰人文。五岳均有历代文人墨客留下的诗文碑刻,这些诗文碑刻仿佛时光隧道,使人览之顿生穿越之感,与古人神遇目接,共赏山岳,共叹人生。五岳庙宇众多,门派各别,儒道释三家或合聚一山和平共处,或自据一岳独领风骚;或有神仙庇佑香火鼎盛;或有皇帝加持气派不凡。更有民间传说或瑰丽,或奇异,为五岳增色添彩。
  三曰旅行体验。五岳各踞一方,东西南北中遥相呼应。遍游五岳,体验到的天下远比地图上来得更真切更富烟火气息。
  四曰今昔感慨。以今日之交通通讯食宿条件尚有许多人视遍游五岳为畏途,相比之下,古人就更可敬佩了。古代没有现代测绘技术,能确立五座山脉为东西南北中五个座标就已不易;登山之初,披荆斩棘,攀岩越壑,更凿石为阶,刻碑为记,架木石为亭为廊为桥为庙,其难度更可想而知;即便一切都已现成,在交通工具仅有骡马牛驴、通讯工具仅靠耳吼鸿雁、食宿只能自带或凭运气乞援于当地人的古代,走出家乡游一岳已属勇敢,更遑论遍游五岳?至于在气喘吁吁、饥渴疲累的情况下还兴致勃勃地吟诗题字,这份浪漫这份情怀就更为今人所不及了。
  五曰“青山依旧在,几度夕阳红”。五岳均为若干亿年前地壳运动的产物,自耸立大地之日起,就始终保持着它本来的模样。山畔何人初见月?山月何年初照人?五岳依旧,而人事已多番更迭矣。

  五岳排行榜(纯属个人主观看法,非权威):
  绝对高度(海拔):华山>恒山>泰山>嵩山>衡山
  相对高度(登山入口至山顶):华山>泰山>衡山>嵩山>恒山
  徒步距离(往返):华山>嵩山(太室山+少室山>)衡山>泰山>恒山
  难度系数:华山>泰山>嵩山>衡山>恒山
  自然景观:华山>泰山>嵩山>衡山>恒山
  人文景观:泰山>华山>嵩山>衡山>恒山
  公共交通:泰山>华山>衡山>嵩山>恒山

  【附】五岳交通(自驾可忽略):
  1、泰山——泰山站有公交直达景区。
  2、嵩山——郑州站坐公交转乘至登封中巴,到登封后可乘公交至少室山少林寺和太室山嵩阳书院开始登山,或打黑车至三皇寨和芦崖瀑布开始登山。如果不走回头路,无论少室山还是太室山至少得打一次黑车。建议先打黑车从三皇寨或芦崖瀑布上少室山或太室山,因为起点是市区,价钱还好商量;下山后坐公交。不然,下山在郊外,时间又晚,议价权就全在司机师傅了。
  3、华山——华山北站有免费公交直达游客中心,游客中心有摆渡车免费送到登山起点玉泉院。
  4、衡山——衡山西站到南岳牌坊有公交,南岳市区有免费公交可以到达游客中心。衡阳站坐公交转乘南岳班车,然后坐南岳市区免费公交至游客中心。
  5、恒山——大同站坐公交到汽车东站,转乘大巴到浑源,然后打黑车到恒山。
  从方便程度来看,首推泰山,因为距离近,公交多。其次华山、衡山,距离虽稍远,但有公交。嵩山和恒山所在地登封和浑源都没有火车,更没有机场。登嵩山和恒山只能先到郑州和大同,然后转乘到登封和浑源的长途车,到登封和浑源后公交也很不方便,尤其是浑源,就没有直达景区的公交和打表的出租车。
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-20 16:09:00
  时间打错了,第二次登泰山是2019年。
作者:江海风雨 时间:2020-10-20 21:20:24
  兄弟厉害,图都不舍得上张
我要评论
作者:憨憨WY 时间:2020-10-21 18:05:01
  敬佩!
作者:yey147 时间:2020-10-21 18:43:46
  厉害,年轻人!
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-22 08:18:50
  @yey147 2020-10-21 18:43:46
  厉害,年轻人!
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  年已半百的“年轻人”。哈哈
楼主遮不住的阳光 时间:2020-10-22 08:22:22
  登五岳的过程中,发现年龄真不是障碍。夜登泰山和华山都见到过几岁的孩子和六七十岁的老人,第二次登泰山时还见到一个双腿残疾的中年人。
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