庚子中秋,穿越半个中国去坝上

楼主:弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 13:08:57 点击:22449 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  出去旅行的想法像一棵小草,随着时间的浇灌,悄悄萌发。草尖又不断撩挠着内心某个敏感柔弱的部位,让出去走走的想法越发坚定了。
  那就走吧。原想去河西走廊,却在多种不利因素的摧残下枯萎了。
  接着又萌发了去坝上的想法。既然已遏止不住小草的生长,那就拨掉它。
  好凉一个秋。
  一早上高速,鲜衣怒马。过诸暨,秋雾弥漫,山头若隐若现,水墨画般呈现在面前。
  

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:215次 发图:186张 | 添加到话题 |
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 13:22:16
  入秋的空气格外清新,实在方便打开天窗说亮话。顽皮的空气兜着转着钻进衣领发梢,安抚着干涸粗粝的肌肤,实是个快意人生。
  旅行之于我,是暂时脱离热闹和熟悉的环境,处于相对孤寂和独立的过程。
  这个过程很好。只有孤独的时候,思想才是自由的。只有自由的时候,精神才是欢畅的。
  自由就像脱缰的野马,三缸宝马非常配合,虎躯三抖,蜗轮便如哪吒之风火轮,澎湃动能瞬间转化为中国速度。
  高铁与高速狭路相逢,呼啸而过,瞬间分道扬镳,消失无踪。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 13:41:08
  雄纠纠,气昂昂,跨过钱塘江。时云雾初开,轻松超越飞驰中的中通快递。
  说时迟,那是快,邮寄过程中可改写地址的东风快递也没闲着,虎视眈眈。
  持续漫延的疫情,让出行变得更复杂和困难。不知终点的疫情,也让出行的愿望越发坚定。秋冬的疫情越发扑朔迷离,这让出去一次好像就赚到一次,不知道此次以后,下次的出行在哪里。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 14:48:36
  中午时分,来到苏州白洋湖服务区,去真实感受引领新时代高速服务区建设发展方向的高端服务。
  江苏高速服务区上热搜,成网红,原本下车伸个腰出个恭泡个面的地方,直接搞成了购物广场主题公园。广大吃瓜网友纷纷不甘寂寞,帮助推出江苏高速服务区一日游,认为以后长假出行,干脆江苏高速服务区一日游,比去有些地方会更靠谱。
  有没有歪打正着的感觉。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 16:04:57
  过江阴大桥。
  江阴长江公路大桥为双塔双索钢箱梁悬索桥,北起靖江南互通,上跨长江水道,南至江阴北互通,全长3071米,主桥长1385米,是中国第一座跨度超千米的特大桥。
  大桥于1994年11月22日动工兴建,1999年4月21日完成合龙全线贯通,1999年9月28日通车运营。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 18:59:32
  过江阴大桥,进入江淮大地。
  京沪高速(G2)山东段全线改造,道路一片狼藉,很长路段是单车道通行。好在车不多,改造路段也不限速,速度起得来。都说山东日渐东北化,可山东是想起飞的节奏啊。
  临沂出口像一个战场,到处是像炮弹轰过一遍的弹坑,工地与道路间的隔离聊胜于无,护栏倒了一地也无暇顾及,真不知道即将到来的“十一”该如何应付。
  过蒙阴,昏黄太阳悠然向西山坠落,红红的一团,像极了土煎蛋,勾引得肚子开始唱起了空城计。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 19:46:15
  过莱芜,转滨莱高速。
  到博山时天未全黑,便临时改变计划,直接前往滨州。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-25 19:51:00
  入住滨州格林豪泰。
  夜幕下的滨州城感觉地广人稀,但转角楼下却灯火通明,烟熏火燎。
  “东北烧烤,全国最好”,这个好,朗朗上口。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 08:13:32
  人说东北重工业是烧烤,轻工业是泡澡,看来地属华东的滨州自也不枉多让,谦虚一直不是耿直山东应有的风格,赶超东北原本不算个事。
  近年来,以豪爽纯朴著称的山东,屡屡在传统治理方面先声夺人——贵出有创意的青岛大虾,贱出新境界的美女陪读,红出高水平的拆村并居,黑出新高度的大学顶替,以基本将老祖宗留下不多的东西透支贻尽。
  不过,店老板朴实敦厚,说:俺开这个店勒拾年累……
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 08:50:25
  清晨,深秋的城市泛起薄雾,旭日自渤海湾冉冉升起,大地开始苏醒,新的一天开始了。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 11:00:35
  早早地起来转悠,打量这个曾经到过一次现已全无印象的城市。
  这是个黄河古道上的新城,统共只有三条大街——南北向是渤海路,东西向北面是黄河路,南面是长江路。“长江、长江,我是黄河”,滨州人打电话肯定好玩。
  格林豪泰位于渤海二十二路与黄河二路交叉口西南角,都是二,好记。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 11:42:26
  沿着黄河二路往东走,不远便到滨州汽车总站。
  一个非常大而气派的汽车站,“总”字完美贴切,就好像走川藏时,经常过××特大桥的“特”。
  站前是宽阔的广场,真正的广场。如果种上草,能养很多牛羊,如果盖房子,能卖很多钱。
  盖因现时的广场,往往如正房般憋屈,而小三却大行其道,名不符实的居多。
  而这个广场,让人扬眉吐气。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 13:29:47
  回到酒店,开饭了。
  快捷酒店的早餐并不丰盛,但有了山东煎饼便可傲视群雄。拿了一块叠得方方正正淡黄色的煎饼,费了九牛二虎之力将它撕咬并吞咽下去,直至第二天,腮帮子还隐隐酸痛。
  记得早年在青岛求学,时常会有同学带着大包煎饼来,然后大家分着吃。只是干吃,没大葱醮大酱的豪华配套,山东的同学也吃得津津有味。面对这需要狮子般撕咬力的煎饼,日照的胖子同学自嘲,指着自己略往外翻的上牙,“看,都是吃煎饼给拉扯的。”
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 14:02:16
  闲话少说,吃罢早饭早早开路。穿越华北平原,过天津,绕过唐山,直奔承德。
  G25长深高速(此段与G18荣乌高速重线)非常拥堵,大量的集装箱不知运往黄骅港还是天津港,感觉比苏北鲁南繁忙许多。物流是衡量经济运行的重要指标,京津冀协同发展的环渤海经济圈,毕竟是国家战略,路上的车子再不多几辆,实在是说不过去的。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 14:45:01
  从大地理范畴,承德应该处于华北平原向内蒙古高原过渡地带。
  过遵化后,且行且看,且看且行,G25在山谷里绕行,山形随之巍峨、风光逐渐旖旎起来。
  比较一下江苏的服务区,大河北的服务区要加把劲啦。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 15:31:08
  愈近承德,景色愈好,山势巍峨,风光旖旎,实非虚言。
  口说无凭,有图为证。虽然景色一闪而过,但仍掩饰不住你身姿的秀美。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 17:11:28
  路过一个风景区,貌似规模不小,配套一应俱全,估计开发商下了血本,山顶竟有人造瀑布挂下,以吸引京津唐都市圈的游客。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-26 17:47:06
  此行9月25日出发,10月1日返家,目的就是为了避开憋了近一年的游客报复性拥堵。
  节前空挡出行,已经第三次了,然后回家整理照片,听每年重复发生堵在路上的笑话。
  帖子昨日首发,时间刚好过去一个月。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 07:44:12
  说实话,除了避暑山庄,承德好像没有更多让人记起的地方。
  但露露杏仁露,依稀唤醒了对承德的记忆。记得是有深深酒窝的许晴做广告,所以印象颇觉。以为这个民族品牌也已不存在,竟然还在顽强生长。
  露露也确实不容易,市场上大量山寨杏仁露、核桃露泛滥,有的甚至连包装也懒得换照单全收,只将许晴改成“许倩”。还有“六、七、八、九、十个核桃”,组团忽悠,简直让人怀疑人生。
  开始大循环双循环内循环了,不把这些个驱逐良币的害群之马收拾了,还怎么个循环?
  

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 08:42:48
  承德市区位于北面的避暑山庄、东北的磬锤峰国家森林公园和南面的僧冠峰风景区之间。
  出行计划是纸上谈兵,所谓的坝上,就横在张家口和承德之间。所以规划先到承德,逛逛如雷贯耳的避暑山庄,再自东而西走草原天路,然后到张家口。
  下高速,进承德。
  重檐歇山顶的收费站巍巍耸立,器宇轩昂,尽显王者风范。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 11:11:11
  承德给人第一印象非常不错。
  街面宽绰整洁,绿化美观大气,高楼错落林立,好一个塞外江南的景致,难怪清朝皇帝乐此不疲专往这山疙瘩里跑。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 11:22:41
  自驾行的住宿原则,是就近方便上下高速,或方便去景点的民宿和快捷酒店。
  在承德住的是山庄东路上的民宿,叫“云舍客栈”。
  放下行李,就直奔山庄。办理住宿时,一大姐便在边上絮絮叨叨,说要为我们当导游,只要100大洋。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 12:04:10
  承德避暑山庄是世界文化遗产,国家5A级旅游景区,第一批全国重点文物保护单位,与颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。
  还有一大堆荣誉,列上面几个主要的,已经很能够说明山庄的地位了。
  “丽正门”,避暑山庄正门。
  “丽正门”面宽三间,上下两层。下层三个方形的门洞,上层有城台和阙楼。中间门洞的上方一块石匾,上有乾隆皇帝用满、藏、汉、维、蒙五种文字题写的“丽正门”。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 12:39:51
  避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。
  从“丽正门”进山庄,就是清代皇帝在承德“办公居住”的地方,仿紫禁城结构由九进院落组成,分前朝和后宫组成,门楣上挂着“避暑山庄博物馆”。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 13:48:27
  元朝以来,紫禁城一直都是皇帝宫殿。但对习惯了关外广阔草原舒适夏天的满洲皇帝来说,紫禁城四面高墙阻隔凉风,还要装模作样穿着厚重的龙袍,严重水土不服,简直是作孽般度日如年。
  避暑山庄应运而生。皇帝老儿看着皇子皇孙王爷们,天天在京城游山玩水骄奢淫逸,气不打一处来,便在塞外搞了个木兰围场,部队围猎练兵,儿孙们紧紧筋骨。承德避暑山庄是清代皇帝去往木兰围场途中的一个行宫,可谓一举多得。
  
我要评论
作者:80516234 时间:2020-10-27 13:50:17
  看帖如读一篇美妙的散文,你的游记文字太美好了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-10-27 15:21:14
  @弟弟打弟打弟打 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:无锡勇志成 时间:2020-10-27 15:22:02
  人气低迷,给你加油。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 15:38:18
  @无锡勇志成 2020-10-27 15:22:02
  人气低迷,给你加油。
  -----------------------------
  谢勇哥。很长时间没来了,天涯也就这样了,来得人少,看的人更少了。旅行,发贴,不忘初心,给自己留点回忆。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 15:43:03
  继续往里走,到“阅射门”,原是皇帝观看皇子皇孙射箭比武的地方,门的上方悬有一块匾,上面写着“避暑山庄”四个镏金大字,是康熙皇帝御笔。
  虽然游人不多,但国人喜欢立此存照的观念根深蒂固,不和标志性标记合影一张,怎么说得过去?发朋友圈大家怎么知道?为避开拍照片的人,侧面一张,细看却有一缕阳光打在牌上,同行庄老半个身子出现在小门里,不亦乐乎。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 17:05:16
  “避”字多了一横,算不得错字,据说清代两个“避”字同时使用。但是,有头有脸的大人物写错字还少吗,只是他们的错不算错而已,说多了,反觉得多此一举。
  木兰围场如现时的朱日和,是皇家主力部队演兵场。
  每年夏天,康熙和乾隆都会带上家眷宫女,浩浩荡荡前往热河。
  据《清实录》康熙自述:朕自幼至今已用鸟枪弓矢获虎一百五十三只,熊十二只,豹二十五只,猞二十只,麋鹿十四只,狼九十六只,野猪一百三十三口,哨获之鹿已数百,其余围场内随便射获诸兽不胜记矣。朕于一日内射兔三百一十八只,若庸常人毕世亦不能及此一日之数也。
  吹不吹牛不知道,勇武可见一斑。
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-27 17:43:06
  “澹泊敬诚”殿是避暑山庄正殿,相当于故宫“太和殿”,是皇帝召见大臣治理朝政和举行重大节日庆典活动的地方。大殿面阔7间,单檐卷棚歇山顶,全部用楠木修建,故又称楠木殿。殿内悬康熙御笔“澹泊敬诚”匾额,故称“澹泊敬诚”殿。
  庭院内一片古柏郁郁葱葱。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 07:40:50
  绕过澹泊敬诚殿回廊,来到面阔五间的“四知书屋”。
  这里的“四知”,不是“天知、地知、你知、我知”。乾隆皇帝所题的“四知”语出《易经》“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”。因为乾隆帝认为这恰好表达了他刚柔相济、恩威并施的统治策略。
  这个自以为是的皇帝,正是他的自大和闭关锁国,造成了帝国此后的没落和挨揍。
  “四知书屋”也皇帝上朝前后更衣之地,有时也会在此召见王公大臣和少数民族首领。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 08:34:27
  避暑山庄由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。
  康乾时期,皇帝每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,很多都在这里处理。因此,避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 09:54:53
  “烟波致爽殿”属宫殿区的后半部分,叫“后寝”,类似紫禁城的“乾清宫”,是帝后和嫔妃们居住的地方。康熙、乾隆、嘉庆、咸丰等皇帝都曾在这里居住过,康熙乾隆命长多子,不少皇子都是在此生产制造。
  为什么取名“烟波致爽”,还什么“澹泊敬诚”,大家别纠结,也不重要,简单地说,就是皇帝老儿为了显示自己有文化罢了。
  重要的,是“咸丰庚申,英法联军自海入侵,京洛骚然”。农历八月初八,咸丰皇帝携太后和慈安、慈禧两个皇后逃到热河避难。在这里,咸丰皇帝分别与英、法、俄三国签订《北京条约》,并承认《中俄瑷珲条约》有效,使我国失去了大片领土和主权。咸丰十一年(1861年),咸丰皇帝就病殁在这张床上。
  嘉庆也病死在这里。
  咸丰死后,慈禧在这里策划了辛酉政变,开始垂帘听政。“烟波致爽”,你看爽不爽。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 10:46:49
  “烟波致爽殿”两侧有厢房,东边曾是慈安皇后的住所,西边曾是慈禧的住所,在展出清代宫廷的钟表瓷器之类的物件,一窍不通,瞎转一通。
  清政府将避暑山庄作为北京以外的第二个政治中心,特别是作为与外国使者、边疆少数民族会晤场所,主要体现了清政府在外交政策上“软”的一面,外来使者不用长途进京也能与清政府交流,把复杂的政治目的化为幽静园林中的一团和气。
  古今中外,政治就是个套路,只是说法不同而已,概莫能外。
  抬头看看古檐上这黄绿相间的树叶,心情会好许多,复杂事情就会简单起来。不是么?
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 11:05:53
  “烟波致爽殿”后是“云山胜地”,“云山胜地”面阔五间,上下两层,单檐歇山卷棚顶,前后有廊,不设楼梯,通过门前以假山搭成自然磴道上楼。唉,有钱人就是会玩。
  “云山胜地”为宫内最高建筑,踞岗背湖,居高临下。
  过“云山胜地”,出“岫云门”,即达宫后湖区。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 11:46:56
  出“岫云门”,是“万壑松风”,指其处山峦叠翠,青松仪态万千。
  松林中一巨石,上书“世界文化遗产 避暑山庄”红色大字。巨石对面立一牌坊,介绍避暑山庄。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 12:49:49
  整个山庄分宫殿区、湖区、草原区和山景区四个部分,环山庄四周有约长10KM宫墙护卫。
  出“岫云门”,算是游过了宫殿区。“万壑松风”处属湖区,天色不早了,上山再说,回来游湖。
  环山观光巴士每位50元,感觉凡进入了景区,钱也不能当钱用。爽快地掏了钱,赶紧上山溜一圈去。
  途中有三处下车观景点,每处限时10分钟。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 13:55:28
  游览车停靠的第一站叫“四面云山”,可以俯视承德市区。说实话,没啥看头,给两分钟就够,早早回到车上。
  停靠的第二站称“二马道”,登上长城般蜿蜒陡峭的山庄城墙,可以俯瞰山庄北面的外八庙远景。
  康熙和乾隆在兴建避暑山庄的同时,还在山庄的外围建造了11座喇嘛寺庙,供北方民族上层人士来承德朝拜皇帝时作佛事之用。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 15:18:49
  藏传佛教不仅在西藏,在青海,新疆和内蒙都有巨大影响,搞好西藏,对稳定西北地区非常重要。
  所以康熙和乾隆都非常重视藏传佛教,特别是乾隆,不仅把其父亲雍正在北京的雍和宫改为喇嘛庙,更是在热河兴建了大量喇嘛庙。这11个寺庙中,有八个直属朝廷管辖,统称为外八庙。
  目前尚留7座,其中规模最大的是为达赖喇嘛修建的“普陀宗乘之庙”,仿布达拉宫,也称“小布达拉宫”。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 15:48:57
  东面紧临小布达拉宫的“须弥福寿之庙”,则是仿日喀则的扎什伦布寺修建,是班禅驻地。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 16:32:33
  站在城墙上,可眺望远处的山峦上,有一巨大石柱,擎天而立,直插云端。
  大自然很有耐心,经过千百年的精雕细琢,石柱呈上粗下细状,很像捣衣用的棒槌,承德人叫它“棒槌山”,康熙皇帝赐名“磬锤峰”。
  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-28 17:38:32
  城墙上斜伸出的树枝,已被秋风染黄,夕阳更渲染了它掩饰不住的浓郁——山庄的林地里园丁正在割草,青草气息弥漫,仿佛看见坝上的秋色,已然在向我们招手了。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 08:08:53
  接着盘旋下山。
  第三站是“青枫绿屿”,好像是皇帝游山时品茗休息的场所,几处茶榭楼阁,可以凭台瞭望。
  据说康熙皇帝经常在这里欣赏枫叶和晚霞。
  同车不乏闲人雅士,慧眼识珠,一眼相中这个场所,说这是个喝茶聊天、玩麻将扑克的好地方。可不是嘛,皇帝玩的地方。
  门前一小片空地,可以看到“槌塔争辉”。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 08:57:50
  穿越重重密林,凉风从山涧灌进来,竟有了寒冷的感觉,不由裹紧了衣服。
  下得山来,到如意湖畔。沿湖北行,路边几处人造景点,有瓷器铺、丝绸铺、剪纸坊,皇帝不需要买东西,明显是忽悠游客掏银子用的建筑。
  继续往前,临湖一天然巨石,上有一座重檐方亭,名“芳渚临流”。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 09:22:26
  亭下湖边,绿荷临风,隔水西北卧一长桥,如长虹卧波,宁静致远。
  越过长桥,便是“烟雨楼”。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 10:27:58
  继续前行,过一小桥,到“临芳苑”,立着“须弥福寿之庙”之雪景画片,银妆素裹。
  西面隔水立一牌坊,对照地图,遥知为“双湖夹镜”。也懒得过去,打望一番,便隔着湖面,以逆光阔叶为前景,是为“到此一游”。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 11:35:11
  “烟雨楼”位于“如意洲”之北的“青莲岛”上,是乾隆四十五年(1780)仿嘉兴南湖之“烟雨楼”而建的。乾隆老爷曾经六下江南,贪恋江南的湖光山色,狠不得将江南美景悉数搬到塞北苦寒之地,以解相思之忧。
  整个湖区模仿杭州西湖,用长提分成五个湖,各湖之间有桥相连。主要景点包括烟雨楼(嘉兴南湖的烟雨楼)、金山岛(模仿江苏镇江的金山)。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-29 12:25:27
  过九曲桥,转一圈“烟雨楼”。
  此时澄湖里过来一艘画舫,堤岸杨柳低垂,湖面碧波荡漾,画舫金碧辉煌,船夫引亢高歌,出现毫无违和的江南印象。
  真是个“暖风吹得游人醉,直把热河比杭州”。
  
作者:八万四千问2020 时间:2020-10-29 15:02:45
  关注
作者:八万四千问2020 时间:2020-10-29 15:04:49
  关注
作者:青羅斗 时间:2020-10-29 16:12:41


  拍的好,讲的也好!赞!

  我对远处那根大石柱比较感兴趣。
作者:阳光之茵 时间:2020-10-29 16:22:28
  去过这一路,很美很壮观!
作者:红河菩提 时间:2020-10-29 17:56:22
  长见识,长知识,好贴必须顶!楼主辛苦了!
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 07:38:56
  过“法林寺”,庙门紧闭,已是谢客时分。沿如意洲东侧步道往回走,一黑衣先生正在写生,隔澄湖对岸金山岛的亭台楼阁跃然纸上。
  湖上不时有画舫驶过,没能水上游湖,那就多拍几张画舫。
  
作者:一个人的故事r 时间:2020-10-30 08:01:32
  好文采
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 08:34:39
  来到“芝径云堤”。
  “芝径云堤”位于避暑山庄万壑松风之北,避暑山庄修建时最先动工的是疏浚水流,开挖湖波,切割洲岛,所以“芝径云堤”修建时间为最早。
  “芝径云堤”仿杭州西湖的苏堤构筑,夹水为堤,连接“采菱渡”、“月色江声”、“如意洲”三岛,穿湖而行,逶迤曲折,形似芝字,为湖区主要风景观赏路线。
  漫步长堤,满眼苍翠碧绿,四周胜景层层,步挪景动,百态千姿,绿柳袅袅,确有西子湖“苏堤春晓”之风韵。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 08:47:38
  过“芝径云堤”,对岸“晴碧亭”掩映在绿树黄叶中。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 09:04:11
  “水心榭”在避暑山庄东宫之北,是宫殿区与湖区的重要通道。
  水榭建于下湖和银湖之间,跨水为桥,上建亭榭3座,南北为重檐四角攒尖式方亭,中为进深三间重檐水榭。
  榭在水中,碧波荡漾,四望皆成画景。
  走马观花。原计划今晚到承德,明天在承德游玩一天,还住承德,然后开启草原天路模式。岂料今天下午就到了承德,还将游玩避暑山庄的主要任务完成了。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 09:55:44
  从德汇门出来,一群统一着装的中老年妇女正健步走过。红旗招展,战歌嘹亮,雄纠纠,气昂昂,目不斜视,挺胸凸肚,傲骄地走过。真羡慕她们目中无人的开心和快乐。
  不知在客栈时忽悠要给我们当导游的大姐在不在健步。当时谢绝后,即离了客栈去山庄,路过德汇门,一路有大姐大妈在喊:要不要导游,70。
  你看我这么地娓娓道来,用着找个时不时想给你挖坑的导游么?
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 10:36:02
  回途护庄河桥头,有小贩沿街叫卖以前没见到过的水果,色彩格外艳丽,好看得像假的一般。本着旅行中只看不买的原则,不敢造次,拍一张留念。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 11:07:29
  老三羊汤,中华名吃,是由康熙老爷认定的,就在客栈对面,晚上就吃它了。
  一碗羊杂汤的味道,是在青岛威海路上一家低于路面的小破店里留下的记忆——记得一整只羊在一个大锅里沸腾着,羊汤泛着泡沫在翻滚,舀一瓢热气腾腾的汤,碗里漂着绿的香菜,红的辣油,再撒上点胡椒面,掰扯着一个火烧,感觉此味只能天上有。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 11:30:22
  承德“老三羊汤”能忝列中华名吃,品质理应更高,但时过境迁,现已全然喝不出当年的味道了,囊中羞涩的贫困和见识短浅相伴相生的低层次满足感和幸福感,已一去不复返。
  羊汤很鲜,用料很足,膻味不重,汤里面有羊肚、羊肝、羊肺、羊肠。按照老套路,淋上红的辣油,撒上绿的香菜,浇上些香醋,抖上点胡椒粉,一搅和,勾人的味道就出来了。
  那吊炉火烧,一层层薄如纸片团揉在一起,表面金黄,散布着白芝麻,面香四溢。只是对南方人士,用料略显太足,怀疑足足用了半斤以上的面粉精制而成,前几口还可以,满口脆香,再喝了羊汤,那干的面团在胃里遇了鲜美的羊汤,不容分说膨胀起来,撑得难受。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 12:07:27
  根据养生之道,吃撑着了最好走两步。于是甩开大腿沿山庄东路往北走起来。
  踱到狮子园路口,认为往西应该就是外八庙小布达拉宫方向了。奔波了一天,明天任务不轻,于是调头往回走,沿街又仔细观察水果摊店,想解决山庄出口处色彩艳丽水果留下的疑惑。但相当遗憾,最终还是不得而知。
  快乐的旅行,就像一本书,你翻开它,就可以学到很多东西。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 12:26:05
  第三天,早起,客栈餐厅在地下室。
  庄老端了碗豆浆,可怜兮兮问服务员要酱油。
  “回来啦,要哪门子酱油嘛,甜的不行么?”看到庄老八卦的样子,便开口招呼。
  “嗨,吃一次甜豆浆会毒死你么?快回来。”没想,固执的庄老要了酱油后,还得寸进尺地要加醋。服务员满脸疑惑看着他。
  “我只吃咸豆浆,还一定要加醋,不然不吃的。”庄老坐回座位后解释,口气庄重得像乾隆皇帝。
  太没出息了。加了酱油,还要加醋,乐得我差点将一口甜小米粥给笑喷出来。丢人,实在太丢人了,将南方人的脸都丢尽了,如果不是已在地下室,真想一头钻到地下去。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 13:49:42
  吃罢早饭,一路数落庄老,提醒不要再犯酱油这种低级错误,有说有笑,前往双塔山。
  高峰期堵车,在中小城市也已成为新常态。适应新常态,就是不得不在正丽门前不宽的老街上慢慢挪动。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 14:40:21
  “棒槌山”不去了,在山庄里已遥遥欣赏过那独特的英姿。那就去“双塔山”。搞不懂承德的地质构造为什么容易产生这种突兀而立的山峰。
  来到双塔山公园大门前,大雾弥漫,看不看得到双塔山是个问题,正犹豫不定,同行小施说:来都来了,不要后悔。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-30 14:58:25
  “双塔山”不高,但为了赶时间,还是坐缆车上山。
  喜欢这种简易缆车,就一靠背椅,晃晃悠悠坐上去,四周临空,惊险刺激时刻伴随,紧紧抓住相机,神经质地不时按按这个按按那个空空如也的口袋,生怕会掉什么东西下去。
  记得很久以前只在昆明西山坐过这种缆车。
  随着缆车晃荡上升,浓雾中的双塔若隐若现,像埋汰得两粒没洗净的脏土豆。
  
我要评论
作者:风依依2019 时间:2020-10-30 16:20:12
  继续更,跟着楼主游坝上
作者:喜欢潜水的行者 时间:2020-10-30 20:33:19
  楼主语言幽默风趣,文字恢谐生动,别的游记看图片,楼主的游记看文字。等待更新。
我要评论
作者:ty_渔夫675 时间:2020-10-31 13:02:03
  很细致、很有内涵的一片行文,欣赏
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-31 13:33:09
  缆车分两段。买了联票可以先到半程的双塔山,游完双塔山,再可坐缆车到终点骆驼峰。
  两粒脏土豆南北排开,比肩而立,豆顶各有砖塔一座,故名“双塔山”。
  两豆陡直而立,高低大体相同。北峰粗大,高40余米,周长74米,顶上砖塔高约2米,圆锥形,无门。南峰上粗下细,周长34米,砖塔坐北朝南,高5米余,方形,有门,四角挂铜铃。北墙原有裂缝,宽处大约有20多公分,1976年唐山大地震时,砖塔不倒,裂隙拼合。
  砖塔是契丹时期建造,但何人、何时、何故所建,不得而知。契丹人信奉佛教,故有岩顶双塔为高僧塔葬的说法。
  我们到时,一群红衣喇嘛正在祭拜,让塔葬说更加扑朔迷离。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-31 15:03:25
  接着再往上,坐第二程缆车,途中竟看到远处山顶巨石上有猿猴嬉戏。
  须臾便到骆驼峰。
  尊重生命,是一种与生俱来的为了让人类能够生生不息繁衍下去的源动力。庄主的表现,是一种本能,是对生命进行深刻诠释的最好教课书。
  
  上到“双塔山”时的面部表情VS上到骆驼峰时的面部表情。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-31 16:03:09
  骆驼峰是一横卧的楔形山,缆车终点为楔尖,建有风雨亭。风雨亭处便是回望双塔山的最佳位置,从视角上分析,“双塔山”的宣传片大都是从这个机位拍摄。
  无奈天气实在糟糕,在阴云与雾霾双重夹击下,原本开阔的视野始终影影绰绰,“双塔山”则更像两粒刚从泥地里刨挖出来还没来得及清洗的土豆,卖相不好,羞于见人,令人万分扫兴。
  如此浩大的工程,可比拟于如今之登月,而契丹人不声不响地给做了,没有任何的记载和传说,真比我辈淡定许多。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-10-31 16:19:01
  对着“双塔山”胡乱拍了几张照片,绕过楔尖,走到另一面。
  右侧峡谷下凸出一块光溜溜的楔形巨石,上刻“鬼斧”两字。探出身去看了几眼,天是灰蒙蒙的,树是灰扑扑的,字是灰蓝色的,已基本混沌成一片,仿佛盘古正用“鬼斧”在开天地一般。
  正寻思着应该有“神工”,总不会说这楔形石头像“鬼斧”吧?身旁已有游客解惑:那边还有“神工”。
  好吧,那就接着往前走,去看看。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 09:01:48
  前面已有大师运起轻功升到山脊上,开始切磋内功心法。
  走在狭窄的游步道上,远远便能够感应到耳膜振荡,绵绵不绝的内力激起阵阵雾霾尘埃。
  只听双方各不让步,相互指责:
  一个说:鄙帮没有注意到相关江湖的传说,无可奉告。
  又接着说:鄙帮一直按江湖规则行事,对手下严加约束,不可能出现如此不尊重江湖道义的恶劣行径,对于有关对鄙帮的恶意诋毁,鄙帮将保留进一步采取措施的权利。
  另一个说:假如摩萨德对贵帮秘笈存在兴趣,也应该被视为对贵帮以及贵帮超凡功力的极大赞赏,鄙帮认为,只有最好与最受尊敬的成就,才会受到摩萨德的这种关注。
  听得霾里雾里,好像摩萨德是一个高手,对话与秘笈失窃有关。
  
作者:大笑看人生 时间:2020-11-01 09:44:40
  不知道金顶那边的铜盆你搓出龙吟没有
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 10:02:46
  不敢接近大师对决的山顶,从山腰走,不多时便绕到对面。
  原本在山腰的小路走着走着便上了山脊,再往前便没了路,似乎还有铁丝网拦住,算是景区的范围吧。心想,如果一直能沿山脊走下去,岂不也好。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 10:11:16
  拨开路边丛生的杂草,小心移步悬崖边,避开防止游人继续往前的铁丝网,伸出相机拍到了“神工”。
  在这个点位看,骆驼峰的形势便非常明朗。对面楔尖就是缆车终点,风雨亭的位置是拍摄双塔山的最好机位,双塔山就在山的那一面。
  我们刚从对面走过来。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 19:07:11
  走到山脊上过去时,雾霾散去些许,路边的小花也振作起来了——
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 19:54:20
  待返回到楔尖时,依旧站在风雨亭处,能见度好了不少。
  隔着深谷望去,稍稍洗去铅华的双塔山仿佛两位披着斗篷并肩而立战将,正在指点江山,气势显现,威威然不可一世。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 20:14:34
  既已慕名而来,虽然没有看到广告上蓝天白云点缀、或是夕阳下金光笼罩的“双塔山”,但返回时初开天眼,让人一睹土豆真面目,已是心满意足。
  出行的痛点在于,每到一个地方,时间天气永远是个未知,而我们又不可能漫无目的地等待。既然如此,我们所看到的,就是我们应该看到的,那又有什么可以不值得庆幸的呢?
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-01 20:26:18
  悬吊在钢缆上的靠背椅基本空着的,不知道是不是非节假日的原因。
  坐在四面临空的缆车上,视野超一流地好,这是现时那种厢式无法比拟的。
  至于安全,除了有随身东西掉下去的可能,和不能遮风挡雨外,也应该差不太多吧。
  下缆车时随口问了工作人员,“有掉东西的么?掉了怎么办?”答曰:”有掉的,我们帮找,但基本找不到。“
  找不到,这就对了,谁叫你掉东西的。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 08:20:12
  游罢双塔山,开始前往坝上。
  给“双塔山”打卡留念。不说再见,因为不知道会不会再见。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 09:01:15
  走G95张承高速,前往坝上。
  离了帝都已十万八千里的张承高速,竟别称“首都环线高速”。卧槽,寻思这事搞大了,感觉帝都摊大饼的节奏不减,看来十环修到台北、乌兰巴托,二十环修到纽约、伦敦,也是指日可待的。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 09:36:23
  不时看到运载超长风叶的车子,和我们一起前往坝上。
  风电产业的飞速发展,让东北西北地广人稀风能稳定的地区受益良多。山坡草地开辟成风场,连绵的风车和金色秋景交相辉映的独特景观,吸引了众多没见过世面的游客趋之若鹜,可以带来稳定可观的收入。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 10:11:17
  唉,发个贴子也不安生。
  涯爷审核审出许多奇葩,可以删你没商量。马老板也来凑热门,什么“天猫双11全球狂欢季”红包不时跳出来霸屏,不点就一直霸着,点了还关不掉。
  我说马老板,是不是想钱想疯了,不是刚刚蚂蚁圈过好多钱吗?做人要厚道,有钱了更要厚道,不要讨人嫌。让人讨厌,那多没意思,难道这是你想要的么?
  
  • 弟弟打弟打弟打: 举报  2020-11-03 20:22:45  评论

    听说有关部门约谈马老板了,广大吃瓜群众不愁事大,纷纷冷嘲热讽,说"马己经服""马己京服“,服了。
  • 弟弟打弟打弟打: 举报  2020-11-04 20:18:36  评论

    叕出大事了,马老板后悔去吧,沒学会低调,总学过"祸从口出"这个词吧。疫情期间,戴着口罩好。
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 12:14:26
  在空旷的环首都高速公路开了两个小时,到空无一人的“选将营”服务区伸伸腰。
  可持续和均衡是任何一个行业发展需要追求的较高境界,而长假制度就是反其道而行的典范。广受诟病的长假制度官家义无反顾地力推,说明了背后有说不出的苦衷和无奈。
  记得有次CCAV宣传长假表扬地方,点赞闻名中外的某凰古城旅游管理部门,充分运用大数据实现景区有序管理,及时采取措施,放弃休息,在高速路口和热门景区开展精准服务,将蜂拥而至的游客疏导分流到周边的“农家乐”。
  将大老远慕名自驾来的游客分流到“农家乐”是重点,这个要考。
  又闻张掖七彩丹霞的保安,为劝说汹涌的人流尽快离开练成了段子手——好啦,好啦,别拍了,够发朋友圈就行了。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 13:56:43
  承德越来越远,坝上越来越近。
  一路风光越来越好,竟有黄山气势的山头不断在视线中通过,隔着车窗,也能真切感受得到沿途风景的秀美。
  看来,此次坝上会不虚此行。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 16:37:33
  根据从地图上的判断、运用网络工具和初步预定好今天住宿地老板的推荐,决定先到丰宁坝上。
  丰宁下高速,转S244省道,前往大滩镇。
  途中路过几个小景点,过喇嘛山。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 16:54:22
  开始不断盘山上山,颇有小川藏气势,一路北国风光,层林尽染。
  绕过几道颠簸的山梁,海拔渐高,眼前突然出现一片金光,难得黄亮的秋色,跃然眼前。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-02 17:26:09
  坝上的秋色竟是如此凝重和热烈,让人猝不及防。
  四处皆是黄亮的秋色,天空也透亮起来,这才是秋高气爽应有的样子。
  那就将车子停在路边,好好欣赏品味大自然这一年一度的馈赠。
  
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-03 07:43:02
  折转腾挪,一路赏景,来到“京北第一天路”标志牌对面的大停车场打尖。
  蓝天白云,涛声阵阵。
  京北第一天路,地处冀北山地与内蒙古高原交汇处,位于丰宁满族自治县大滩镇境内,天路蜿蜒起伏,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,山峦柔美,群山巍峨。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-03 08:45:38
  秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
  雁南归否不知道,秋风、白云、草木黄,却是真实又恍惚地出现在眼前。
  风停不下来、云停不下来、草木黄落也停不下来,那就停下你的脚步,用相机将她固定下来——
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-03 12:21:38
  离开停车平台不远,到千松坝森林公园。
  门口游人寥寥,怀疑是否走错了地方,来到了不该来的所在,顿时心生疑惑。
  确认再三,就是这个“千松坝”。既来之,则安之,那就打点起精神,进去走一趟。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-03 17:26:06
  进入公园大门,绕过空无一人的儿童乐园,拐上一巨陡坡道。
  三缸宝马本着吃苦耐劳的牛马态度,胸怀“只要心中有泵,啥车都带T”阿Q精神,漠视路边“2.0以下排量车请勿上山”的劝告,一脚油门,轰上山顶。
  来到山顶,映入眼帘的是一片白桦林——
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-04 08:44:44
  生长在北方的白桦树,有顽强的生命力,白色光滑象纸一样好看的树皮,是它醒目的标志。
  印象中的白桦,应该是笔直高耸刺向云天的大树,可这里的不是,不知是品种还是地域的原因。
  北半球的阳光温暖和煦,但山顶的风特别大,穿越树林的空隙发出阵阵呼啸。走进白桦林,金黄的落叶像厚厚的地毯铺了一地,柔软而吸引人,让人流连忘返。
  
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2020-11-04 10:49:23
  山顶建有观景平台。
  放眼望去,云杉、落叶松、樟子松、白桦树、山杨、河柳相互交错,层次分明,在绵延不绝的山坡草地上簇拥生长。
  秋静悄悄降临到这个世界,大地袒露出色彩热烈的胸怀。如此热烈的秋,是南方不曾有的,令人情不自禁地爱上它。
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规