第10天,赛里木湖畔,风雨与日出彩虹

楼主:半场换人了 时间:2020-10-26 10:44:32 点击:136 回复:4
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  今天的重点就是赛里木湖, 新疆 之行我们定位在两湖两路上, 喀纳斯 湖已经稍显失望了,希望赛湖能有惊喜。 托里 出门不久没有喜只剩惊了,修路,主路是没法走了,这种草原戈壁也没啥便道,下了公路走的车多了就是便道,我只能沿着前车的车辙奋力向前,好在走不了太远,终于不用走所谓的便道了。

  不久我们到了此行最接近边境口岸的一段道路,过安检,好像也没要什么边境通行证,同行三辆 甘肃 牌三轮摩托车,一对60岁的夫妻一副摩托骑士打扮。 阿拉山口 口岸一个若有所闻地图上不太容易找到的地方,对面应该是 哈萨克斯坦 。口岸一辆中巴车,一大帮操着 上海 口音的六七十岁的游客们,估计是兵团老战士故地重游吧。


  
  


  离开口岸穿城而过,依旧修路,不过好在这时一个 新城 ,道路是横平竖直成井字型,走平行的道路一直向前,边上一个 大湖 ,艾比湖,地图上是这个名字,我觉得赛湖可能也就是这样的一个湖。这次还没遇见油菜花海,路边依旧是葵花花海,远处天空黑云压城城欲摧的感觉,是不是又有一场暴风雨等着我们。

  
  
  
  
  
  
  








  进入 博乐 市区了,这是离赛湖最近的 大城 市了,是一个什么 蒙古 族自治州的首府,街上有汗蒙两种文字的宣传和招牌。其实我们也不懂蒙语,只是知道维语是横着的,蒙语好像是竖着的,城市边上还有号称 新疆16大机场之一的 博乐 机场,有什么航班也不知道,不过这里比 乌鲁木齐 还要偏西,估计除了 喀什 , 博乐算 新疆 靠西的 大城 市了。


  
  
  
  
  





  果不其然,大雨如期而至,大雨的好处就是把我们的车子洗刷一番,雨后骑着摩托的牧人还吆喝驱赶大片的羊群离开公路,看似悠闲,也是一个艰苦的工作。


  
  
  
  




  雨后天未晴,大片的乌云还在天上,阳光有时会从云缝中照在绵延起伏的山坡上, 新疆 够大,草原上的牛羊不多,绵羊大多不是想象中的白色,多呈浅咖啡色,而且体型比印象中的大许多。



  
  
  
  
  
  

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楼主半场换人了 时间:2020-10-27 08:39:48
  坡下出现一个蓝色的水面,赛里木湖,我们终于到了。


  
  
  
  




  买票入场,这里是环湖公路的北门,还有南门和东门,那两个都接 上高 速公路了,环湖公路还没修好,高速倒是可以从南门开到东门。

  高原的湖面都是呈现多样的蓝,映衬着天空的颜色,登上湖边的点将台,这里是一览湖光的最佳地点,太阳这是也冲出乌云的包围,湖面顿时散发出夺目的光芒,估计清晨和傍晚,湖水应该是更加绚烂。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  











  高台 之上,游人们搔首弄姿,以湖为背景纷纷拍照留念。

  
  
  






  下到湖边的环湖公路,湖边还有大天鹅与游人合影,我更亲睐公路的另一侧,各色的牧草在疾风中摇曳,一副油画般的秋景画

  
  
  
  
  
  
楼主半场换人了 时间:2020-10-28 08:22:01
  车多人多,我们不知道今天在哪住宿,到了南门要不继续绕湖,要不 上高 速离开,感觉有点意犹未尽,继续环湖吧,路变得非常糟糕,基本就是在乱石滩上行进,风也非常的大,吹起尘土迷人眼。在缴了10元停车费继续驶向东门,又有收费的,还是10元,也不知道为什么收,这里是一大片帐篷区,一位女子热情推荐住宿,200元一个哈萨克帐篷,虽然比不上酒店,但也是一种体验,何况我们去年也在 呼伦贝尔 草原住过帐篷了。风很大,路也不好走,我们决定住下,湖边草原哈萨克帐篷就是今天我们的驻地。



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  











  的哈萨克帐篷,和 蒙古 帐篷差不多,里面的摆设不同,而且还是传统的木制构件,一摞牌摆的都是垫被和盖被, 大通 铺估计10个人睡也是够的,夜晚湖边很冷,主人家还是生了火炉,和 蒙古 草原不同的这没烧牛粪,用的是煤炭。 乌鲁木齐 亲戚送的大西瓜准备晚上吃了,体验一下围着火炉吃西瓜的感觉。注意我们这家还是党员之家,他们平时住在果子沟,夏天这个旅游季会到赛湖边上做旅游住宿的生意,平时的身份还都是牧民。

  湖面风很大,气温也很低,我们都穿上羽绒背心,还是很冷,帐篷主人的小儿子也是招揽骑马生意,女儿自然欣喜异常,直接找去骑马上山了。


  
  
  
  




  落日已经看不到了,因为大片乌云遮盖了阳光,不过晚霞还是顽强的穿过云层照在湖面上。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  












  夜晚来临,好在帐篷里面的炉火让严寒被阻隔在外,帐篷外风大雨急,我们依然安然入睡。
楼主半场换人了 时间:2020-11-01 11:23:35
  车多人多,我们不知道今天在哪住宿,到了南门要不继续绕湖,要不 上高 速离开,感觉有点意犹未尽,继续环湖吧,路变得非常糟糕,基本就是在乱石滩上行进,风也非常的大,吹起尘土迷人眼。在缴了10元停车费继续驶向东门,又有收费的,还是10元,也不知道为什么收,这里是一大片帐篷区,一位女子热情推荐住宿,200元一个哈萨克帐篷,虽然比不上酒店,但也是一种体验,何况我们去年也在 呼伦贝尔 草原住过帐篷了。风很大,路也不好走,我们决定住下,湖边草原哈萨克帐篷就是今天我们的驻地。



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  











  的哈萨克帐篷,和 蒙古 帐篷差不多,里面的摆设不同,而且还是传统的木制构件,一摞牌摆的都是垫被和盖被, 大通 铺估计10个人睡也是够的,夜晚湖边很冷,主人家还是生了火炉,和 蒙古 草原不同的这没烧牛粪,用的是煤炭。 乌鲁木齐 亲戚送的大西瓜准备晚上吃了,体验一下围着火炉吃西瓜的感觉。注意我们这家还是党员之家,他们平时住在果子沟,夏天这个旅游季会到赛湖边上做旅游住宿的生意,平时的身份还都是牧民。

  湖面风很大,气温也很低,我们都穿上羽绒背心,还是很冷,帐篷主人的小儿子也是招揽骑马生意,女儿自然欣喜异常,直接找去骑马上山了。


  
  
  
  




  落日已经看不到了,因为大片乌云遮盖了阳光,不过晚霞还是顽强的穿过云层照在湖面上。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  












  夜晚来临,好在帐篷里面的炉火让严寒被阻隔在外,帐篷外风大雨急,我们依然安然入睡。
楼主半场换人了 时间:2020-11-01 11:52:05
  清晨起床,气温还是很低,天空依然乌云密布,东方的太阳终于挣脱云层的禁锢,东方的天空一轮彩虹横跨山湖间,一大早看见彩虹真是非常少见。帐篷在朝霞的渲染下披上一层粉红的薄纱。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  














  托里 至赛里木湖耗时9小时393公里。
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