西游记之十:常想念,怎能忘

楼主:洞霞尹 时间:2020-10-27 09:53:35 点击:342 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西游记之十:常想念,怎能忘

我说的常想念并难以忘记的这个人是小梁。

小梁,就是前面我在《夜宿马厩》和《打井记事》里说的那个小梁。

小梁是我在哈密结识的一个四川盲流(现在叫外出务工人员),在哈密周围浪迹多年了,他还到过天山以北的巴里坤。

小梁年纪和我差不多,矮矮的个子、圆圆的的脸上没有血色。我来新疆,是因为有个姑表姐在哈密地区火箭农场。小梁也是投奔他的表姐而来的,他的表姐、表姐夫都是哈密车务段的工人,一大家子人挤住在哈密火车站东面那一大片土蜂窝似的土坯房中。

我表姐一家比他表姐一家就好多了,房子比他表姐家也稍宽敞一点。我没事干的时候,可以在表姐家里食宿,无偿地为表姐顶班。表姐的第四个孩子郭湘维已经出生,她正在奶孩子期间。小梁若在他表姐家住一两宿,吃上几餐还算可以,时间长一点,他就不好意思了。他表姐一家的粮食是国家定时定量供给的,来个外人多吃一碗,自家的人就要少吃一口。因此,他经常在外面打流,羡慕我有个“根据地”。

我也同情他,但自己也寄人篱下,帮不了他,心有余力不足。

小梁读过初中,是WG以前的初中,知识面比较广,字也写得好。他爱整洁,穿着干净整齐,一件灰色的斜纹布中山装、一条黄色的卡机布裤子,无论什么时候在他身上都是溜溜清清的。一顶灰色的单帽戴得端端正正,帽檐整成新月形。每天收工,小梁把工具收拾得整整齐齐,做事有条不紊。

小梁诚实忠厚善良、木讷寡言不善交际,这一点和我的性格一样,因此我俩很合得来,我也很愿意和他一起干活。小梁反应比较慢,做事慢吞吞的没有三急三慢。他干活不慌不忙慢条斯理的,我急他不急,没有办法的事,性格使然,但我还是很愿意和他为伴。

我和他一起修理破烂,打水井,托土坯,宿马厩、住工棚,是同艰共苦的盲流、难友。在一堡修理炊具烂锁什么的,他是领路人,是师傅,而且所有工具、材料都是他的,挣来的钱理应他拿大头,但他硬要和我平半分,怎么推却都没商量余地。找到了“工作”,他总是来找我合伙干。小梁是我信赖的人。

小梁家住成都盆地,离都江堰不远的一个县,遗憾的是已经记不起来了。

他说四川水利条件好,农业发达;四川有天然气、产井盐,四川在古代号称天府之国。“可现在呀!穿不暖吃不饱,鼎锅当钟敲,穷的叮当响……”小梁一脸伤感,眼里噙着泪花。

贫穷落后,我不以为然,因为在当时国家正在建设和斗争之中,还不富强,老百姓当然不像现在这样好过日子。

多位贤人能者回忆了当时农村的艰难困苦。

如:上个世纪60年代末,我还没成年,就从BJ来到了S北一个小村庄当农民,一干就是七年。那时,中国农村的贫困状况给我留下了刻骨铭心的记忆。我当时和村民们辛苦劳作,目的就是要让生活能够好一些,但这在当年几乎比登天还难。

又如:我年轻时在农村生活多年,亲身经历过吃不饱饭的艰难岁月……吃一顿饱饭可能很快就会忘记,但饥饿留下的印象永生难忘。

再如:当时最大的问题是吃!当时他选择了YA圣地,没有去黑龙江,后来我跟黑龙江的同学见面后我都想哭,他们干活累了至少还吃得饱啊,我这是累了还吃不饱,知道饿是什么滋味了。

不胜枚举,恕不一一。

但让我惊愕和同情的是小梁家乡的燃料奇缺,奇缺到令人难以置信的地步。

小梁说他家乡的稻草、野草除了喂猪外,其余都用来烧火做饭。没有山,没见几棵树,光溜溜的平原。生产队里的田塍、土边都按地段分配到户到人,长出来的野草由各家铲锄割刈晒干作柴火。往往这一茬刚割完,又盼着下一茬快长,比盼望地里的庄稼快些长还急需一些,比渴望自家的孩子快快长大还迫切一些。谁在外拾几根草几根柴火什么的,如同拾了宝贝。如果要买煤,就是准备了钱,也要到七、八十里以外的地方去挑,有时好几天都挑不回一担煤。

“没有粮食,饿肚皮;有了粮食,又弄不熟。那球日子不是人过的!”小梁一脸茫然和无奈。

小梁的叙说让我想起了家乡,也茫然和无奈,随着凄苦起来。

想不到几十年之后,农村已经实现了无柴之炊或逐渐向无柴之炊过渡。那个年代有柴难为无米之炊,现在是油盐柴米酱醋糖样样皆有,甚至荤素齐全,却难为可口之炊了。

现在城里完全是无柴之炊了,城里人思乡怀古想吃柴火饭,于是城市周边很多农家菜馆、柴火饭庄应运而生,撞人眼球招徕顾客。

小梁说他家成分好,社会关系不好,一个远房亲戚曾被国民党抓壮丁,后来在部队里当了连长,据说去了台湾,是死是活不知道。他因此而不能入团,不能参军。报名参军,身体初检过关,在政审时被刷下来了。

不能入团、不能参军、不能升学,连娶媳妇都很难,他一声长叹。

在小梁的长叹声里,我也跟着一声长叹,联想到了自己的处境。我默默地站着,默默地听他倾诉,不知怎么安慰他。

有这种社会关系,尤其是台海关系,家里又一贫如洗,活得很怄气,很窝囊,看不到前途,没有一点希望。

四川人盲流到新疆的比较多,能吃苦耐劳,意志坚定顽强。他们好像一朵蒲公英的种子,飘到哪里就能够在哪里扎根,哪怕是最艰苦瘠贫的地方。

早几年,央视报道,某记者在三伏天、高温下采访北京市建筑工地的农民工。农民工反映自己的生存状况:“起得比鸡早,吃的比猪差,干的比牛累……”这正如电影《芙蓉镇》中的秦书田说的那句台词:“活着,像牲口一样的活着。”

任何人不可能对自己生命的产生获得主动权,唯一能够主动把握的是对生命的放弃。那时候的农民,都顽强的活着,没有放弃过日子,没有对生命放弃,一直等到改革开放的到来。

在改革开放中,首先尝到甜头、获得红利的是农民。农民衷心拥护改革开放,并以极大的热情和迸发出来的能量推动着农村改革,这巨大的能量又极大地推进了中国改革开放的进程——农村改革先行,乡镇企业异军突起,然后扩展到城市个体户,再引入股票市场、股份制、民营企业、房地产改革……

小梁,流浪新疆时我交识的忠诚可靠的朋友!回湖南后,我和小梁联系不上了,很想念他。

小梁啊!我们无处投宿凄凉迷茫,我们掘井遇塌方惶恐惊慌,我们顶烈日忘我劳作汗如热汤,我们顶朔风冒严寒手脚冻伤,修理破烂的收入你硬要和我平分共享……我们在困难中互助互帮。

这一切,你是否还记在心上?

萍水相逢的朋友、患难相交的情谊我永志不忘!

朋友啊朋友,你现在身处何方?

在新疆落户安家、还是回到了故乡?

小梁啊!现在世界大改观,祖国富强,人民安居乐业,无论哪里,都不是过去那个模样。

你现在的日子是否过得舒畅、身体健康、儿孙满堂?

小梁啊!总想和你述旧情、倾诉衷肠……

半世纪生死两茫茫,时思量,自难忘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主洞霞尹 时间:2020-10-27 09:54:11
  我说的常想念并难以忘记的这个人是小梁。
作者:广州粤波李全义 时间:2020-10-27 10:51:59
  房子比他表姐家也稍宽敞一点。我没事干的时候
楼主洞霞尹 时间:2020-10-27 14:53:53
  @广州粤波李全义 2020-10-27 10:51:59
  房子比他表姐家也稍宽敞一点。我没事干的时候
  -----------------------------
  我表姐一家比他表姐一家就好多了,房子比他表姐家也稍宽敞一点。我没事干的时候,可以在表姐家里食宿,无偿地为表姐顶班。
作者:江海风雨 时间:2020-10-27 22:08:29
  好文
楼主洞霞尹 时间:2020-10-28 10:58:58
  @江海风雨 2020-10-27 22:08:29
  好文
  谢谢夸奖,请多多指教。
楼主洞霞尹 时间:2020-10-28 15:21:48
  半世纪生死两茫茫,时思量,自难忘?
  朋友啊!总想和你述旧情、倾诉衷肠……
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-10-28 18:22:07
  平分你工钱是需要你看重你,你思念的不是小梁,而是被需要被看重的那个年轻的自己。

乡镇企业民营企业什么的那堆东西,你不懂,也不十分信,就不要写,拉低全文质量。
楼主洞霞尹 时间:2020-10-29 12:31:21
  @喜多郎音乐2020 2020-10-28 18:22:07
  平分你工钱是需要你看重你,你思念的不是小梁,而是被需要被看重的那个年轻的自己。
  乡镇企业民营企业什么的那堆东西,你不懂,也不十分信,就不要写,拉低全文质量。
  谢谢先生光临并留言。
  我怎么想就怎么写。
  见仁见智吧。
楼主洞霞尹 时间:2020-10-31 09:44:38
  小梁,流浪新疆时我交识的忠诚可靠的朋友!回湖南后,我和小梁联系不上了,很想念他。
楼主洞霞尹 时间:2020-11-01 10:14:55
  @喜多郎音乐2020 2020-10-28 18:22:07
  @洞霞尹 2020-10-29 12:31:21
  谢谢先生光临并留言。
  我怎么想就怎么写。
  见仁见智吧。
  改革开放初期,我们乡的企业搞得还是风生水起的。
楼主洞霞尹 时间:2020-11-03 09:02:22
  谢谢先生光临并留言。
  我怎么想就怎么写。
  见仁见智吧。
  @洞霞尹 2020-11-01 10:14:55
  捷足乡镇企业的那部分,有些获得了第勺桶金。
楼主洞霞尹 时间:2020-11-05 21:16:10
  谢谢先生光临并留言。
  我怎么想就怎么写。
  见仁见智吧。
  @洞霞尹 2020-11-01 10:14:55
  @洞霞尹 2020-11-03 09:02:22
  捷足乡镇企业的那部分,有些获得了第勺桶金。
  有些人用从乡镇企业获得的资金进城搞企业、房地产,后来成了大老板。
作者:大光复 时间:2020-11-08 10:53:17
  有一些寻亲节目,也可以找联系不上的亲朋好友,恩人等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规