舌尖上的记忆,黔山贵水,我在贵州转了一个圈。

楼主:cantik新家 时间:2020-11-05 12:06:28 点击:165414 回复:5874
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 12 1317 下页  到页 
楼主cantik新家 时间:2020-11-30 15:22:29
  但是我们去的时候有2点多了,空空如已。
  长桌宴一般吃的就是苗族传统菜肴酸汤鱼、古藏肉、糯米饭等。

远处那个楼是侗族特色建筑,那里是鼓楼广场。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-30 15:23:11
  这个是网上的宣传照片,丹寨万达小镇的长桌宴,亮点是左边第三位,看看眼熟不?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:好猫不一样 时间:2020-11-30 16:07:54
  头饰会不会很重啊
我要评论
作者:ccapress 时间:2020-11-30 16:32:34
  好美的景色。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-30 17:39:55
  這頓飯是不是很像
  皇室嬪妃用餐的感覺
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-30 20:39:37
  微風帶走的,是不堪回首的昨天,歲月帶不走的,卻是長久的依戀~旅遊亦是如此。
我要评论
作者:溪田 时间:2020-11-30 21:05:21
  新家喝了几碗酒?
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-30 23:10:34

晚安~
作者:百财2019 时间:2020-12-01 01:07:23
  跟着新家,见识了很多
我要评论
作者:明水7 时间:2020-12-01 01:15:45
  啦
作者:commando_lee1 时间:2020-12-01 06:37:01
  这是吃饭用的吗
我要评论
作者:903752397 时间:2020-12-01 08:28:59
  新家游天下
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2020-12-01 08:29:36
  新家美女早上好
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-01 09:03:22

我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-01 09:28:37
  新家楼主早上好
我要评论
作者:听风的歌2015 时间:2020-12-01 10:04:37
  小七孔
楼主cantik新家 时间:2020-12-01 10:46:06
  接着去逛一下小镇,整条街都是商铺,我们只看了下,什么也没有买。

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 10:47:11
  姊妹街还有个斗牛场,不过没有开门,我问司机师傅:跟西班牙斗牛有什么区别?
  他说,西班牙是人和牛斗,这里是牛和牛斗!
  侗家喜欢斗牛,村村寨寨都饲养着善斗的“水牛王”。"斗牛节”是侗族同胞的传统节日。

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 10:50:14
  苗家的则是斗鸡,斗鸡场还有斗鸡表演。
  我们去的时候正好再开“中国丹寨非遗周”,时间是10月18日-25。

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 10:52:55
  过了鼓楼广场就是苗街了。
  这些应该是租服装来玩的游客吧!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-01 10:53:33
  最后是锦鸡广场,又在跳舞。
  不过看打扮,推测他们是侗族的,因为他们穿的是裤装。
  小镇不收费,我们就路过看看,了解一下苗族侗族的文化,平时有没有表演我不知道,因为我们正好赶上了丹寨非遗周。
  如果这里没有表演的话,那就花钱去西江千户苗寨看吧,虽然那里没有锦鸡苗族,但是为了旅游,增加了锦鸡舞的表演。

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 11:05:10
  其实我在贵州的高速服务区,已经看见过锦鸡舞的壁画,当时就觉得挺有意思的。
  锦鸡苗族曾经因为裙子太短遭到过其他支系苗族的歧视。
  如今作为一种有特色的文化,使很多人开始了解他们。

我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-12-01 11:10:47

我要评论
作者:free金钱猫 时间:2020-12-01 13:55:36
  这个商业化比较明显,当然可以理解,只是不太好玩了。
我要评论
作者:Somnus9Z 时间:2020-12-01 14:16:32
  追着楼主看更新,感觉自己也亲身体验了一番
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-12-01 15:40:23
  你好,12月。你好,生活。
我要评论
作者:五点左右 时间:2020-12-01 15:54:27
  @cantik新家 2020-11-11 17:19:08
  吃完沿着公路走走,走到了将军峰这里,仔细一看,真的像一位穿着盔甲留着胡子的将军。

-----------------------------
  怎么看?
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-01 15:56:33
  九、全世界最大的苗族聚居村寨~西江千户苗寨

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 16:13:29
  到达凯里已经有3点多了,这时候去吃饭,不一定所有餐厅都会营业,所以就开车扫街,看哪家顺眼,而且还在营业就去那一家!
  结果发现了这家,没想到这家还被大美黔东南网络评选委员会评为2019年——2020年度黔东南餐饮业酸汤名店品牌。
  服务员说,白酸汤你们吃不惯,你们还是点红酸汤吧。

楼主cantik新家 时间:2020-12-01 16:14:58
  据说这家的酸汤,是自己生产的雷山鱼酱酸为原料,但是吧,吃起来怎么不够酸呢?味道尚可。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-01 16:19:19
  “小米鲊”——据说是贵州的十大名菜之一!
  口感香糯甜爽细腻,其以贵州高原原生态环境下独有的金黄糯小米为主要原料,佐以腊肉、火腿、红糖等不同食材,每家都有不同的制作流程,风味、口感,咸甜也各有不同之处。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdwenTY 时间:2020-12-01 21:11:20
  顶一下
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-12-01 22:17:15
  星星灯火
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-12-02 07:24:44
  早上好,家家!早上好,涯友们!

我要评论
作者:903752397 时间:2020-12-02 08:07:49
  新家早晨,看到酸汤真的要流口水了。
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-02 08:16:53
  新家早上好
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 10:44:58
  黄糕粑又名黄粑,是贵州省的一种传统特色小吃,由于食用时的形状酷似糕点,粑片呈金黄色,故得名黄糕粑。配料是糯米、黄豆、白糖或红糖。
  吃起来有点像粽子。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 11:17:16
  吃完去苗寨,然后又被坑了!
  以前听说去苗寨住宿要爬坡,拎着箱子不便,最好那少点东西。
  然后我一个同伴给店家打了电话,店家承诺会去观景台接一下,帮忙拿行李。
  她们立刻决定仍旧拉着箱子去苗寨,还说有人帮着拿行李怕什么!

楼主cantik新家 时间:2020-12-02 11:18:30
  苗寨先要买门票,门票原价是90元,一码游贵州上买4折后是36元。
  然后坐电梯下到接驳站,等景区的交通车。这里的景区交通车可以买也可以不卖,20元可以乘四次。
  结果坐车到了观景台,还要拉着箱子走好远,至少十几分钟,一车人的都拉着箱子浩浩荡荡的奔向观景台,好在我还算机智把买的手信和不用的东西扔到了司机师傅车的后备箱里面。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 11:20:14
  到了观景台还要往下走才能到酒店,酒店就来了一个服务员,瘦瘦小小的,只能拎两个箱子,我箱子不算重只能自己拎。一路上石阶坑坑洼洼的,光线也不是很好。
  总之是历尽千辛终于到了酒店,还好酒店这间房子不错,算是半观景房,可以看见苗寨夜景。

楼主cantik新家 时间:2020-12-02 12:14:54
  酒店工作人员拿出一份地图,给我们讲了一下整个苗寨的线路,都有哪里可玩的,还说我们如果从小路下到风雨桥,路上比较黑,回来可能会迷路,建议我们不要下去。我感觉我们应该不会,但是下去就是商业街,感觉也没啥可看的,不如在观景台上看看就好了。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 12:16:22
  观景台人可真多啊,挤进去拍个照就走了,还是回酒店睡觉吧!
  中间那个舞台20点有表演,当然是需要花钱的,免费的都看过了,花钱的就不用了!

楼主cantik新家 时间:2020-12-02 12:17:18
  第二天起床第一件事,先拍照。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 12:18:33
  为了拍照,我搬来了一把椅子,踩在椅子上探出窗户来了一张,我这是用生命在拍照啊!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-02 12:21:39
  酒店含早,去餐厅吃了一碗米粉,我们又出发了,从小路往下走,近距离看苗寨!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-12-02 13:23:03
  凡景色人多就坏了
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-02 14:12:04
  支持新家
我要评论
作者:ty_Amily755 时间:2020-12-02 14:54:37
  @cantik新家 2020-11-06 09:46:59
  这个就是丝娃娃了。
  相传,一农妇拾回无名女婴,众人称其私娃娃。农妇家贫如洗,生计窘迫,众乡民将家中所余食物送给女孩,农妇将之切丝,衷以面皮,灌以调料,让女孩食之。
  因其状若襁褓,故称“丝娃娃”。
  女孩长大后出落得貌美如花。乡民探究缘由,女孩笑称:“皆因常食丝娃娃。”
  由此,“丝娃娃”广为流传,成了贵阳的特色小吃。

-----------------------------
  我们叫春卷
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2020-12-02 17:54:24
  贵州西江千户苗寨导游图。

我要评论
作者:a游刀有余 时间:2020-12-02 19:53:01
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-02 20:16:36
  有木有覺得這個酸湯
  有點像泰式酸辣湯
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-02 20:25:51
  《山海經·大荒南經》載:“東南海之外,,甘水之間,有羲和之國"。《山海經·海內經》載:“南方……有人日苗民……名為延維”郭璞認為延維即莊子篇所謂之委蛇。聞一多認為延維或委蛇指伏羲,是南方苗民之神。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-02 20:47:05
  十多年前韓國有一本小書《蚩尤天皇》,講述一段和中國完全不同的傳說,稱蚩尤是韓國人的祖先,五千年前率大軍與華夏漢族爭霸,一場「涿鹿之戰」,殺得黃帝跪地求饒。於是,涿鹿之戰,成了「中韓歷史上第一戰」。
作者:无颜画皮 时间:2020-12-02 21:11:31
  看到那句“我这是用生命在拍照啊!”,大有同感!!!
  顺便再问候一哈那把椅子,嘎嘎~
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2020-12-02 22:11:58
  支持一下新家
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2020-12-02 22:17:55
  支持支持新家
我要评论
作者:百财2019 时间:2020-12-02 23:46:03
  支持!
作者:百财2019 时间:2020-12-02 23:46:12
  力顶!
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-03 09:25:45

作者:903752397 时间:2020-12-03 09:30:58
  早上好新家
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-03 09:31:11
  新家早上好
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-12-03 12:10:51
  午安
我要评论
作者:free金钱猫 时间:2020-12-03 13:42:43
  我们贵州好地方呀,哈哈
我要评论
作者:sdwenTY 时间:2020-12-03 14:39:21
  顶一下
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 15:57:42
  沿着窄窄的石头台阶往下走,快到底的时候就变成了石子路,负责打扫的都是当地村民,女子穿的衣服都是黑色的。

楼主cantik新家 时间:2020-12-03 16:05:20
  西江的苗族是“黑苗”,苗族的一支,平时穿着比较朴素,以黑色为主。名称始见于明代。
  贵州之所以简称黔,与当地的民族服饰以及悠久历史都有一定的关系。古时候,贵州地区生活着一大群少数民族,这些少数民族虽然民族不同,语言不同,习俗不同,但他们的服饰和头饰基本都是黑色。
  据说,秦朝的平民百姓就叫黔民,而贵州简称黔,也有让这里的人有种归属感吧,属于大中国的老百姓。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 16:14:09
  秦朝崇尚黑色,为五方帝位中的黑帝。在贾谊《过秦论》中,就有“以愚黔首”这样的词句。
  在秦朝时期,秦人以穿黑色服装为正统,百姓以黑色衣服、黑布缠头的情况普遍,因而百姓被称之为黔首是一种代称。
  黑苗是不是一直沿袭这种习惯,不得而知,不过与我印象中的其他苗族支系穿的五颜六色的对比很强烈。

我要评论
作者:Somnus9Z 时间:2020-12-03 16:16:49
  hello
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 16:19:31
  路过一个菜市场,我们把这里当游览区,人家当是自己的村子,每天一样过日子。
  上面的吊脚楼很新,都是翻修过的,昨天我们就住那里的某一间。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 16:24:14
  吊脚楼底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所,如今改为餐厅。
  第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色,如今改成观景餐厅。
  第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。

楼主cantik新家 时间:2020-12-03 16:30:38
  多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。
  这几座是这几年新修的,原来的都已经损坏。
  基本上苗寨的建筑,这些都差不多了,如果想当建筑师,那你再多研究研究!

作者:commando_lee1 时间:2020-12-03 16:52:18
  风土人情
我要评论
作者:ty_观弈道人27 时间:2020-12-03 17:55:33
  貴州的飲食,個人最喜歡的是銅仁的干鍋牛雜小豬肉、烏江片片魚。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 20:38:42
  [d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花]
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-03 20:53:02
  The picture is very nice
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-03 20:58:28
  一根弦若是繃得太緊,總有一天會斷裂,一顆心若是禁錮得太久,總有一天會失去平衡,我們需要放飛心靈,讓心翱翔在自由的天空~旅遊是一個最好的選擇。
  • cantik新家: 举报  2020-12-06 19:05:29  评论

旅游的时候感觉时间过的特别快,每天过的非常充实,没有时间去想那些烦恼和不开心的事情,所以就是去放松去了。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 21:19:54
作者:无颜画皮 时间:2020-12-03 21:20:22
  这么大啊?
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-12-03 21:20:48
  好快
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 21:22:20
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-03 21:23:19
  非常的卡~切
作者:童心红名 时间:2020-12-03 21:23:28
  最后一个
楼主cantik新家 时间:2020-12-03 21:26:24
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2020-12-03 21:27:26
  忽然从两位数降成个位数了.......天壤之别啊~
作者:百财2019 时间:2020-12-04 00:13:12
  支持新家!
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-12-04 05:26:51
  不同的民族,别样的风情。同样的红包,运气的不同。
  • cantik新家: 举报  2020-12-06 19:09:52  评论

嘿嘿,还好红包不算大,原来我们单位来红包抽奖,最大的一千,最小的50,我是50的那个,郁闷!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-12-04 07:20:57
  支持精彩旅行
我要评论
作者:903752397 时间:2020-12-04 07:40:51
  新家早晨开心快乐
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-12-04 08:30:49

我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2020-12-04 08:53:16
  新家美女早上好。
  写的真不错,争取明年4月去一趟
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-04 09:06:08
  早上好新家
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-12-04 09:22:43

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 12 1317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规