舌尖上的记忆,黔山贵水,我在贵州转了一个圈。

楼主:cantik新家 时间:2020-11-05 12:06:28 点击:174338 回复:6136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 718 下页  到页 
作者:撒野的小树叶 时间:2020-11-13 09:54:32
  早上好新家
  • cantik新家: 举报  2020-11-13 13:37:20  评论

@撒野的小树叶 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!
我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2020-11-13 11:21:36
  新家美女中午好,写的拍的真的不错。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:18:04
  观光电梯高70多米,乘到谷底用时1分钟左右。
  沿着小河行走就可以了,不会迷路,原路返回,以前可以过桥走对岸,现在对岸的栈道年久失修封闭了。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:36:37
  峡谷的栈道都是按照黔西南州现存的明代古驿道规格建成,大部分是沿袭秦朝的五尺道,因此都比较狭窄。
  这里有个断桥,不知道为何断了。再往前还有个铁索桥,也破损了,拦住不能过了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:38:24
  谷底均低于地面200米,记住这座桥,人们叫它峡谷桥,最后出景区,还要在这座桥上俯瞰一下。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:44:07
  这里最出名的就是碳酸钙壁挂。
  喀斯特地区的河水含碳酸钙很重,在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:44:43
  随着时间的推移,碳酸钙物质越帖越厚,面积越来越大。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:46:15
  而峡谷两岸的植被非常茂盛,这些碳酸钙就吸附在崖壁上、植物上,堆积再堆积,钙华就形成了。
  因为植物的向光性决定了植物要向上向外生长,而碳酸钙却受重力影响要向下垂坠,在这两个作用力的影响下,钙华就形成了片片帽檐的形状。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:46:35
  这些碳酸钙壁挂就像一个棚,沿着栈道走,它可以遮挡用。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:48:10
  马岭河峡谷还是中国著名的漂流胜地,1998年首届中国国际皮划艇漂流大赛即在此举办。
  马岭河漂流全程有50多公里,历经80多处险滩、70余处深潭、60多道湾。
  2005年,马岭河峡谷被正式作为“国家激流皮划艇训练基地”。
  不过,我们去没有漂流,可能过了季节,也可能因为疫情不开放。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:59:06
  这里可看的就是峡谷、碳酸钙壁挂、瀑布竞流,神奇的是只有这个地方有雨,不穿雨衣身上都湿了,出了这片区域,一点雨也没有了,所以真的是要带雨衣的。
  万马奔腾瀑布,虽然不是雨季,不过看起来也还挺美的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 14:59:41
  如果有阳光的话,这里还经常出现彩虹,可惜今天阴天,看不清楚。
  看看流水的颜色,跟小七孔有一拼。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 15:00:30
  往回返的时候路过了海狮厅,这里有3只形似海狮的钟乳石。
  这个厅就是马岭河在燕山运动时分裂的一个山崖。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 15:01:24
  这个最像了,来个特写!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-13 15:02:24
  马岭河峡谷是在三叠纪时期,亚洲版块和欧洲板块碰撞后,硬生生拉出的一条裂缝。

楼主cantik新家 时间:2020-11-13 15:03:19
  抬头往上看是一线天沟,那么在大桥上往下看就是地缝了。
  这就是“西南奇缝,天下奇观”~马岭河峡谷。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-11-13 15:24:34
  神奇的大自然 现在应该还有很多无人踏足的地方
我要评论
作者:月下独饮马 时间:2020-11-13 16:24:11
  读楼主的文字,欣赏楼主的美照,犹如身临其境,谢谢分享。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-13 20:14:52
  此等美景
  嘆為觀止
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-13 20:15:12
  馬嶺河是南盤江北岸的重要支流,
  由於中游處的兩岸有馬別大寨與馬嶺寨而得名。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-13 21:50:47
  因為水量豐沛而且高度落差大,
  湍急河川於地表切出一條幽深狹窄的天塹,
  形成獨特的岩溶峽谷地貌景觀。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-13 21:51:26
  以雄、奇、險、秀為特色的馬嶺河峽谷,
  人稱「天下第一縫」,
  也被譽為「地球上最美麗的疤痕」。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-13 22:52:36
  峽谷兩岸錐峰叢簇連綿,瀑布奔竄競流,
  絕壁上覆蓋著一百多萬平方公尺的鈣華,
  並且遺留有一條三國時期闢築的古棧道。
作者:百财2019 时间:2020-11-14 00:28:18
  欣赏美景,辛苦了
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-11-14 08:13:31

我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-11-14 09:41:15
  周六好,新家楼主
我要评论
作者:红莲一季邮 时间:2020-11-14 10:58:53
  符合法规
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-14 11:58:21

我要评论
作者:落花落_76 时间:2020-11-14 17:19:49
  @cantik新家 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:落花落_76 时间:2020-11-14 17:19:56
  @cantik新家 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:落花落_76 时间:2020-11-14 17:20:19
  这是新家的新帖呀~
我要评论
作者:落花落_76 时间:2020-11-14 17:22:03
  哇~看到各种美食,流口水……
我要评论
作者:天空之城的蓝宝石 时间:2020-11-14 20:51:23
  2018年去的贵州旅游,当时对我们江苏游客全省景区都免费,省了不少钱,贵州确实不错,少数民族特色多样性和自然风光都挺吸引人,值得一去。
作者:江南乡下人3 时间:2020-11-14 22:24:13
  好帖子,做个记号慢慢看。
我要评论
作者:u_102412348 时间:2020-11-15 02:05:18
  碳酸钙壁都是瀑布啊.......楼主去的时候的确是没水了,我当年是夏季去的有二.三十条瀑布,基本每3-5米一个,当时才看了指环王,感觉这就是指环王中精灵世界了......而且谷里到处是蝴蝶,至少几百只...彩虹更不用说了,每个瀑布下都有一条,.....
  • cantik新家: 举报  2020-11-15 13:10:00  评论

这么好,我好像只在黄果树看见蝴蝶了,我是10月20日去的,水量肯定没有夏天多了。
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-11-15 08:21:47

我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-11-15 09:41:40
  新家周末愉快
我要评论
作者:长江歌歌 时间:2020-11-15 10:05:45
  \(^o^)/~美食美景美帖美版首!\(^o^)/~
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-15 12:47:57

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-15 16:54:56
  假日運動常騎的自行車

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-15 19:23:47
  五、世界最大、最多的水旱溶洞群~龙宫

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-15 19:25:02
  原计划中没有龙宫,当初想的是去织金洞,但是时间比较紧张,决定放弃。
  至于龙宫,因为以前去过桂林等地的溶洞,觉得大同小异,所以没有列入计划。

楼主cantik新家 时间:2020-11-15 19:28:52
  去黄果树瀑布的时候,景区交通上都是龙宫的广告,还特别标明是5A景区,忽然觉得不去可惜!于是,我们临时增加了这里。
  今天行程比较满,马岭河峡谷和龙宫,还要赶到青岩古镇,所以龙宫也坐电梯上下,往返35元,单程是20元。

楼主cantik新家 时间:2020-11-15 19:49:13
  门票是130元,一码游贵州4折是52元加20元观光车=72元。
  这个也是至少要提前一天在一码游贵州上预约,然后到景区去买票才能享受四折优惠。

楼主cantik新家 时间:2020-11-15 19:51:24
  龙宫有四最~

一、中国最大的岩溶洞穴瀑布(龙门飞瀑)
  二、中国最长最美的水溶洞(一、二进龙宫)
  三、世界天然辐射剂量率最低(龙宫天池)
  四、中国最大洞中佛堂(观音洞)

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-15 20:55:48
  有著中國最長、最美麗的水溶洞、中國最大的洞穴佛堂、中國最大的洞中瀑布、全世界最低的天然輻射劑量率、全世界最多、最為集中的水旱溶洞等高品位風景資源。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-15 20:56:26
  詩人艾青稱「大自然的大奇蹟」,國畫大師劉海粟譽「天下奇觀」,中國溶洞專家感嘆「覽龍宮知天下水洞,盪輕舟臨人間仙境」。
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2020-11-15 22:23:24
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-15 22:28:53
  謝謝霧燈紅包
  頂帖支持
作者:紫薇星盘 时间:2020-11-15 22:53:58
  新家大人好,跟着神灯大人红包来,今天也来水楼顶帖支持美文,
  • cantik新家: 举报  2020-11-15 22:59:43  评论

紫薇格格好,神灯大人真是能变出钻石来,现在没有能量了,明天再来按赞了,晚安
我要评论
作者:百财2019 时间:2020-11-16 00:28:52
  跟着新家观赏
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-11-16 07:57:42

我要评论
作者:托尼木木 时间:2020-11-16 08:29:39
  我建议六月份再去一次,带你深度游
我要评论
作者:月下独饮马 时间:2020-11-16 09:07:34
  前几天看了楼主的帖子,适逢朋友圈招募同行者,贵州过苗族新年、深度7日游,果断了决定了行程,明天7:35 北京--贵州,查了天气20度以上,穿什么衣服,带什么衣服,麻烦楼主给些建议,谢谢。
  • cantik新家: 举报  2020-11-16 10:45:29  评论

厉害了啊,回来发照片啊,让我们看看苗家新年盛况,只要不下雨,贵州就还好吧,我们去的时候下雨要穿薄款羽绒服,太阳出来穿件长袖就行了。
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-11-16 09:15:50
  周一早,新家
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-16 11:02:47

作者:遇到潜力股 时间:2020-11-16 11:21:57
  没去过 很想去
楼主cantik新家 时间:2020-11-16 12:39:56
  坐上景区交通,进了景区要做个选择,走路上山的是另外一条路,坐电梯又是另一条路。貌似只有坐电梯才能看见这个龙门飞瀑,因为它旁边就是电梯!

龙门飞瀑由天池水倾泻而成,是典型的喀斯特暗
楼主cantik新家 时间:2020-11-16 12:40:21
  坐电梯上山,山上的水池就是天池了!
  龙宫天池又名响水龙潭,平均水深28米。天池是龙宫地下河的转折端,因河道加宽、地下河水不断溶蚀岩体,最终导致溶洞顶板塌陷形成天池。
  这里就是第二个之最!中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,真奇怪为何来这里测量?!

我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-11-16 14:12:18
  一个地方要搞旅游 总会想出一些文案来 而且广告词一定要响亮 我咋突然想起了:一座叫春的城市,呵呵
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:31:39
  现在己探明的地底暗湖可五进五出,称为“五进龙宫”,全长5000米,目前开放的是“一进龙宫”和“二进龙宫”水溶洞。
  一、二进龙宫被誉为全国最长、最美的水溶洞,为龙宫三绝之一。
  第一厅是半没于水中的溶洞,洞顶悬垂下来的数十条钟乳石,酷似龙形,并有蜂拥而出的动感,故而称为“群龙迎宾厅”

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:35:57
  洞体最宽达40米,窄处却只有2米,最高达110米,最低处仅容船行。
  览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境。

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:39:44
  第二厅是一处辉煌宏大的厅堂,洞顶洞壁的石钟乳,形态各异,有“雄狮护宝”、“双龙戏水”等钟乳石壁,因此称之为“浮雕壁画厅”。
  这里有一种跟着胡八一探险的感觉!

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:40:22
  看这个钟乳石,年龄都是多少亿岁。
  船速有点快,讲解也听不太清楚,就听见船夫说,不要伸出船外!

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:44:02
  此外还有“五龙护宝厅”和“水晶宫殿厅”,水晶宫据说就是孙悟空大打出手的地方,也不知道哪天会不会蹦出来一个定海神针。
  拍个照片都要很迅速,跟做贼的一样!

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:44:56
  最后是称为地下漓江、高峻100余米、幽长200余米的“高峡幽谷厅”,这里已经看见出口的,要登陆后再去换船二进龙宫!

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:47:17
  龙宫中心景区方圆10平方公里的范围内,分布着大大小小的水、旱溶洞90余个,是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,获得了世界吉尼斯记录。
  这里美吗?别张嘴,顶上好多蝙蝠趴着呢,搞不好落下点什么........

楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:48:14
  最后这里还有个老寿星等着我们,欢送我们,别急!一会我们胡汉三还回来呢!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-11-16 15:56:46
  二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。洞内也是有很多钟乳石,船速飞快,手机怕掉了,而且作为一个地质方面的小文盲,觉得都差不多!

作者:月下独饮马 时间:2020-11-16 16:26:27
  美不胜收,美景美食美文,感谢楼主分享,果断地定了机票,明天北京--贵州深度7日游。
我要评论
作者:月下独饮马 时间:2020-11-16 16:30:18
  看了两遍楼主的贴子,提前补补课,哈哈
我要评论
作者:梦想飞扬1973 时间:2020-11-16 18:48:37
  我去了贵州估计如鱼得水,太喜欢吃辣了。
我要评论
作者:梦想飞扬1973 时间:2020-11-16 18:52:31
  我们家出去旅游,首先就是琢磨着吃,大众点评网上搜,哪些是本地人喜欢去的,我们就跟着过去。前年去成都逛了10天,没吃够,意犹未尽,还想着什么有机会再去。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-16 21:43:08
  黔地無閒草,龍宮多靈藥。龍宮植物亦是豐富,隨處可以尋覓到貴州的天然中草藥植物,數量達1200餘種之多。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-16 21:44:23
  貴陽早晚溫度偏低,一場雨下來涼氣逼人,景區的溫度相對而言也要低一些,防風的外套隨處都有可能用到。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-11-16 21:59:45
  貴陽地處雲貴高原,紫外線強烈,防曬措施一定要做好。
我要评论
作者:百财2019 时间:2020-11-17 00:09:14
  欣赏!
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-11-17 08:20:53

我要评论
作者:溪田 时间:2020-11-17 09:06:40
  逛一逛。
我要评论
作者:榆山小城 时间:2020-11-17 09:21:54
  一直想去,留个记号
我要评论
作者:粟茗 时间:2020-11-17 09:33:57
  描述太详细了,感谢楼主的介绍。邻居租户曾是贵州小三口之家:胆大、热情、纯朴善良,有机会一定要去看看那里。