二个人,一个月,我在山西

楼主:fangfang05180 时间:2020-11-10 11:11:41 点击:45657 回复:1508
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  时间:9月4号到10月11号,计38天(山西31天,河南7天)。

  行程:苏州-蚌埠-运城--壶口-碛口-老牛湾-大同-代县-五台山-太原-平遥-长治-晋城-巩义-洛阳-苏州
  费用:7170元

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:12:27

  

  行程地图
  • 澳门风云又起: 举报  2020-11-29 10:53:24  评论

    堵苟勿扰,三年稳定顶级综合台子,琪簰,采漂,店玩,针人视讯,来就教推广渠道与赠送稳定计划,瞎堵皆输,唯有计划躺赢,创世代里送业绩号+排线排位,先到先排,你的代理, 团队来带教让你轻松上道,家威zf556060,团队建设有你才行。推广不易,打扰请谅解。
  • fangfang05180: 举报  2020-11-29 10:54:37  评论

    评论 澳门风云又起:你不累吗?还要花我的时间举报
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:13:24

  


  

  众所周之的原因,今年的目的地由国外转到国内。

  至于选山西的理由,应该怎么说?其实早有关注,但一直没下决心。心里始终是记得:五千年文化看山西,于是,准备中,觉得自己历史实在太差,勉强恶补了一通之后,上路了。

  这次的我不是独身一人,与我同行二十天的是认识多年的朋友。今年之前,从未同游过,也是疫情的缘故,她今年的工作轻闲了许多,于是,上半年,曾经二个周末,一起去了浙江小住。她对山西,也一直有着浓厚的兴趣,加上对我又一直多有包容,终于下定决心此次同行。

  山西景点分散,不少想去的地点,公共交通难以到达,自驾是最好的选择,幸运的是,同伴很顺利的请到了二十天的假期,加上前面的一个双休,时间上相对充分,于是,放弃租车,驾车从苏州出发。

  9月4号的天气很好,同伴提早几小时从单位下班,我们出发了。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:14:29
  在蚌埠停留了一晚之后,在第二天的下午,到达了山西运城的地界。这是我第一次到山西,去年来过山西的同伴,也在中部停住了脚步,所以当我们被堵在运城东南张店村的道路上时,都没有发觉,堵着道路的那些巨大车辆,是运煤车,还暗自奇怪,怎么会有这么多的大车从这里经过。

  而我们选择这里做为首站的原因,是想看一下地坑院。

  地坑院当地人称为“天井院”、“地阴坑”、“地窑”,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,据说已有约4000多年的历史了。主要分布在河南三门峡陕县、山西运城、甘肃垅东的庆阳及陕西的部分地区。

  在明代,河南省陕县西张村镇窑头村,村中民居95%以上都是地坑院。在上世纪的50-80年代,因为人口急剧攀升,甚至出现过建造的一个高潮。而现在,大部分的居民,已经搬至楼房,地坑院多被废弃或是填埋。

  在三门峡市附近,做为景区,开发了几个较大型的院子。而我们选择的则是LP上推荐的位于平陆张店村的一座愿意接待游客的院子。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:15:01

  

  当我们按着LP所指,找到这个地坑院附近,停好车的时候,还在四处张望,这个地坑院会在哪儿。
  • 百分之四十尿素膏: 举报  2020-11-27 19:48:20  评论

    地下室呀?
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:33:47  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:15:50

  

  LP上有一个联系电话,正迟疑着是否打电话的时候,正在边上往草上打药(为了驱蚊)的王大哥,主动询问了我们,让我们等等,让他先把手上的事做完。

  走近,这就是藏于地面之下的地坑院。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:16:59

  

  待他忙完,带我们绕了个圈子走到院子里,他说他还在从事兽医的工作,只有不忙的时候,才能接待前面参观的游客,并表示,不知道他这院子的地址和电话被写进书中。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:33:58  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:18:08

  
  • 创世佳人: 举报  2020-11-29 09:51:13  评论

    不错
  • 澳门风云又起: 举报  2020-11-29 10:53:43  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:19:57

  


  

  第三步,才是在四壁挖出窑洞。这间是向游客展示的窑洞。呈列的镜框是上世纪五、六年代的时候,作为结婚的贺礼,当时的价格也要四、五块人民币(对此,我有些怀疑,这个金额在当时是天价了),一般是大家凑份子合着送出。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:21:59

  

  聊了一会,王大哥还让我们进到他自己居住的窑洞,很明显,高度比之前的高了许多,他说主窑洞高度是最高的,如今,子女们早已经搬到县城或者别的城市居住,孙子有些还在大学读书,老伴故去,只有他一个人还居住在此。

  过年的时候,儿子有时候会带他去外地旅游,他指着窑洞里的床上用品说,那都是他老伴亲手做的,他们一辈子都没红过脸,而她因病,前几年走了,说着说着,眼睛居然红了。我想,他是寂寞了。

  因时间的关系,加上抗不住蚊子的叮咬,告辞出来。

  这一间,不知是半成品,还是因长期无人居住而坍塌,应该是比较初始的样子。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:23:09

  


  


  

  到运城市区已是黄昏,没有先行入住,而是开车到了盐池边,关于盐池,明天再仔细讲解,今天只说,运城之名。

  运城市古称“河东”,因“盐运之城”得名,是运盐,而非运煤哦。

  之前在微博上,看到很多盐池五彩的图片,但盐池面积实在太大(周长约60公里,总面积132平方公里)。不知拍于何处,只能看着地图,开到一处池边。虽有粉红,但并不明显,看来并未找对地方。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:24:06

  

  运城市因在黄河东面古称“河东“,对于大部分去山西旅游的人来说,是一个被长期忽略的城市,而这座城市是中华文明的重要发祥地之一 。华夏民族的始祖黄帝、炎帝、蚩尤,尧、舜、禹,都相继活动在这片大地上。尧初都蒲坂(今永济),后迁平阳,舜都蒲坂,禹都安邑(今夏县),中国第一个奴隶制社会——夏也是在这里诞生。

  今天去的第一个点是蚩尤村。

  它是蚩尤的九黎部落的根祖之地,古称“蚩尤城”。国成王败寇的原因,蚩尤的形象一直被丑化,明清更甚。

  在明代万历41年间将“蚩尤村”强行改为“从善村”(又称“服善村”),取“弃恶从善”之意,直至2002年6月11日,才恢复“蚩尤村”的本名。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:34:16  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:24:31

  

  蚩尤村,除了蚩尤忌日时的庙会外,并没有什么内容,说起来,到这里,其一因为有车方便,二是,从地图上看,村子紧邻盐池,也想从此处进入,找寻一下五彩斑斓。

  这是同伴在问路。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:34:26  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:25:16

  

  黄帝先战炎帝于阪泉,后战蚩尤于涿鹿,据说战蚩尤的原因,就为了这一池盐。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:26:06

  

  昨天就有传网上的照片给房东,问他哪里可以看到五彩的盐池,回复是时间不对,气温40度以上才可见,又或者让我们去景区找找。

  看过景区介绍,圈起来的那块盐池正被打造成中国死海,没有兴趣,于是决定自己到湖边再试试运气。

  灯下,果然是黑的,一百米外问的当地人,也说无法看到。好在上天不负有心人。

  从科学解释,盐湖的各种不同色彩成因是微生物和藻类,而传说中,则是因为蚩尤血。

  《孔子三朝记》:“黄帝杀之(蚩尤)于中冀,蚩尤肢体身首异处,蚩尤血入池化为卤水,则解之盐池也。因其尸解,故名为解。

  于是,此处叫解州,此盐池名解池(河东盐池由三个部分组成,这是最大的一个)。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:34:35  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:26:50

  

  进出村子,路边看到人家门口种的柿子正好,纵容同伴去采,若是见到人家出来,直接说我们出钱买些就好。

  真甜,同伴第一次做这种事,没想却有些上瘾。 :)
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:27:29

  

  盐湖边上的路并不好开,所以占用了很多的时间,在地图上打好标记,去到今天的第二个点,解州关帝庙。

  时间尚早,路上看到似有集市,停了下来。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:34:46  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:27:58

  

  原来逢三、六、九,这里均有集市,同伴第一次见到带果肉的核桃。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:28:36

  

  蔬菜,瓜果众多,新鲜且低廉,称了二只小西瓜和冬枣,放在摊主那里,再往里逛逛。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:34:54  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:29:05

  

  农具

  不好意思对着人拍照的的毛病依然存在,着实是做不了一个摄影人。
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:35:03  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:30:39

  


  

  武圣关羽,想必不用做太多介绍,他出生于今运城的常平村,据史书记,关羽自故乡走出后,生前不曾回来过。

  但家乡之人除在常平为他修建祖祠外,还在州府之地解州县城,为他建造了一座行宫兼寝宫的祭祀之所,从而有了全世界最大的关帝庙,人称“武庙之冠”。
  • 山南一木: 举报  2020-11-10 16:00:02  评论

    这个看着就过瘾,满目的古色古香
  • 美了白羊: 举报  2020-11-26 14:43:22  评论

    山西好多这样的建筑,有些在大荒地里,风吹日晒再加上几无人烟,让人感觉荣华富贵真是过眼烟云,特悲凉。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:31:22

  

  整理照片发现,这座总面积22万平方米,共有200多间房舍,现存规模最大的宫殿式道教建筑群和关帝庙,我并没有几张照片(很大部分原因是室内部分不能拍照,而室外,当时光线又太硬,不想拍照。),那,就只能讲讲故事了。

  解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年),但当时规模不大,只是一座民间自发的祭祀关羽的庙宇。

  北宋的大中祥符间(1008年—1016年),当年盐池水少盐减,宋真宗为此忧心忡忡,查核的结果认为盐池干涸是因为蚩尤作怪。龙虎山张天师奏请:“古代忠烈之士死后成神,蜀将关羽忠勇绝伦,陛下祷告召之必胜无疑”。

  宋真宗依言而行,几日过后盐池水积满如初。皇上大悦,降旨在解州修建关羽庙,这是历史上第一次,由朝廷敕建关庙。元祐七年(1092年),知州张杲之再次进行整修。

  而关羽的身份也一再变化,由最初蜀汉后主刘禅追封的壮缪侯起,到加封“忠惠公“,”崇宁真君”,至“义勇武安王”
  • 澳门风云再起6: 举报  2020-11-29 10:35:17  评论

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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:32:10

  

  北宋灭亡之后,金继承了宋对关羽的崇拜,继续修缮他的庙宇,不过,当时关羽仅是王爵,所以庙宇也仅能称作关王庙。在大定三年(1163年)与泰和四年(1204年)都曾对庙宇进行过修缮。

  到了元,因道教全真派得宠于蒙古统治者,获得了宗教领袖的地位,便将关羽也纳入道教体系。元三年(1266年)进行扩建。大德七年(1303年)庙宇毁于地震。

  二十年后,全真派重建了关羽神邸,于泰定元年(1324年)完工。

  到了明,对关羽的崇拜达到了又一个巅峰,神宗朱翊钧先后二次加封关羽,至万历四十二年(1614年),关羽完成了由人成神的过程,被确立为“三界伏魔大帝威远震天尊关圣帝君”。从此时起,关羽庙堂才可以称作关帝庙。

  解州关帝庙于是按照帝王宫阙的形式进行修造,这也是解州关帝庙历史上规模最大也最为辉煌的时期。

  清康熙四十一年(1702年)的火灾让整个建筑群化为灰烬,十年后才大体完成了重建。后,多次遭受地震及火灾、战争的破坏,屡建屡毁,屡毁屡建,所以现在看到的关帝庙都是清和民国时期建造的。规模也仅限于康熙年间火灾之后重建的样子。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:32:57

  


  

  当时还是功课做得太少,所以图片跟不上,印象最深的是御书楼内的藻井,可惜连网上也搜不到照片。

  另就是春秋楼外的悬空垂柱,漂亮吗?
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:33:27

  


  

  因帝王之规制,所以多有龙纹的图案,大的布局没有,就看些小细节吧。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:34:02

  


  

  地下文物看陕西,地上文物看山西。此次的山西之行,古建部分应属重中之重,做为第一个进入的建筑群,其实当时和同伴耗时最多的是在识辨建筑结构,把书本上看到的名词,落在实物上。

  P2房檐上的几个装饰物从右到左的顺序是套兽,金刚力士,垂兽,鸱吻。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:34:28

  

  而这个支撑着屋檐出挑的结构,合称斗拱。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:34:57

  


  

  在一番头晕脑胀之后,心里还是放不下彩色的盐湖,于是离开。

  这是关帝庙里的整体环境
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:38:13

  

  寻找过程,依然比较痛苦,本想是去硝池看看,但找不到去往池边的路,问人无果,只能一路开,一路寻找可以去到盐池边的小路。

  这里先说下盐税,在海盐还没有开始开采的时候,池盐甚为重要。周代,税收设为九赋,其中“山泽之赋”规定了对煮盐征收赋税。春秋时,齐国宰相管仲推行“官山海”政策,开创中国最早的盐政。秦始皇统一六国后,并未改变盐政,只是盐税大幅提高,从而大幅推高了盐价。西汉武帝为了防御北部边疆,抑制商人资本的发展,实行盐专卖制度,制定了盐铁专卖法,全部官运官销。东汉光武帝时改用征税。隋后,财政收入较富足,直到中唐盐都不征税。

  唐开元10年(722年),唐朝开征盐税,安史之乱后,唐肃宗为了筹集平叛军费,任命第五琦为盐铁使,实行盐铁官营。食盐采用“部分专卖法”,即“民制、官收、官运、官销”的制度。大历末年(779年)盐税达到600万贯,此时全年财政收入约1200万贯,盐税比重占比50%,到宣宗降到30%。

  宋,对盐税有折中法及盐引法,税率33%,占比重超30%,所以,也难怪宋真宗因为盐池干涸,忧心忡忡了,但占总收入的比重,却有所下降。

  元代,盐税比例上升,高达56%。明同宋,税率也达到33%,但盐价却低了很多,清的盐税则比较稳定。

  为了维护河东盐池生产和丰硕的赋税,历代都在盐池一周修筑防护设施。唐有“壕篱”,宋有“拦马短墙”。

  盐池禁墙完备建成于明成化十二年,墙高加之二丈一尺。成化二十一年,仍开东西二门,合中门共称禁门者三,皆在池北面。正德十二年(1517年),征调民夫三万余人,费时半年,将禁墙增厚之一丈五尺,高仍为二丈余,隍堑也挖深加阔各为一丈五尺。禁门上建楼,驻兵把守。

  这张照片,就是禁墙遗址。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:38:47

  

  因路不太好,车停在大路上,我自己往下走,看着倒是有些象湿地,还有些野鸟。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:39:41

  


  

  再往下,看来找对了地方。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:40:23

  


  

  惊喜
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:40:47

  

  在地图上打好标后,决定明天早上再来,想着日落的方向,还是回到上午发现的地方。

  途中,分割成一片片的,巨大的盐池。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:41:27

  


  

  虽然不是五彩,依然很迷人。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:42:06

  


  

  特别是局部
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:42:32

  

  云有点厚,没有了光,盐池就失了颜色。
  • ty_143365573: 举报  2020-11-19 14:19:31  评论

    作为一个运城人却还没有来过盐池,看着你这些图片想着有时间得去去了
  • 静心无我: 举报  2020-11-21 19:30:19  评论

    今年会老家一定要看看。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:43:07

  


  

  因过度开采,大部分盐池已经废弃。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:43:38

  

  既然没了光,就回去吧,换到了可以看到盐池的房间,就不能看到运城主干道的繁华。

  虽然很想下楼走走,但回了房间之后,便懒得再动,明天还要早起,就早点休息吧。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:44:44

  


  

  四点半起床,五点多赶到盐池边,等待日出。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:45:10

  

  山的那边,天色渐渐红了。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:45:27

  

  同伴这次带了角架,很认真的创作中。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:45:50

  

  看她拍的镜面很漂亮,我也试了一张,没有脚架,曝光时间不够,试的过程中,太阳已经露出了小脸。

  而那些小小的黑点,是蚊子。昨天下午就被蚊子攻击,因夏天已经过去,买不到避蚊水,只买来花露水喷了一身,想想也是蛮拼的。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:46:11

  

  太阳出来了
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:46:32

  

  已经陆续的有了去工作的人,可他们去的方向,车子无法开过去,很遗憾这次没有看到盐的开采,应该是还有,盐池太大了,路又不通,摸不到方向。

  左右二边的池子,呈现不同的颜色。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:47:23

  


  

  不知道是否因为蒸发的水汽,远处总是雾蒙蒙的。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:48:02

  

  再看一眼禁墙,禁墙内外的道路早已不通。

  对了,再说一句,想当年,伯乐看到千里马时,它正拉着盐车。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:51:51

  

  路上吃了早饭之后,还到今天的第一个点,大禹。

  大禹渡位于芮城县东南的黄河北岸,相传大禹导河治水,观察水势,踏勘地形,曾休息于此地,因此将这个渡口称为“大禹渡”。

  从7月中开始,山西实行工作日A级景区免首道门票,这是我们第一个得惠的景区(昨天的关帝庙因是周日,依然是买票进入)。

  提前在公众号上预约了门票,到景区门口出示后,点击入园即可,实际上,直接在门口扫码,可能更为方便。

  我其实不太能理解这些小风车,它们形成了一个拱门,让我觉得有些不伦不类。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:52:15

  

  这是禹王庙,它是个现代建筑,内里有着大禹的雕像,但不知为何,不让拍照,不让拍,也没啥。可大殿正中坐着一个道士,却在替人批命,这让我觉得。。。。。

  好吧,一分钟后闪人。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:52:49

  

  建筑虽然是现代的建筑,但必须承认的是,这是一个沿黄河的古渡口,也是唯一以大禹命名的古渡口。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:53:21

  

  沿着台阶,可以一直走到黄河边,那里还有一座大禹像,以及一座黄河母亲像?照片的左手边,需另买门票,比免掉的首道门票(48元)还高,罢了,我就是来打个卡的。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:53:55

  

  第二个点是芮县的永乐宫,这是今天的重头戏,也是此程第一个重头。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:54:36

  

  永乐宫于元定宗贵由二年(1247年)动工兴建,至正十八年(公元1358年)竣工,施工期达110年,几乎与元代同始终。


  原址位于山西省芮城县永乐镇招贤村,相传这是道教八仙之一的吕洞宾的故里,故被称为永乐宫。永乐宫占地八万余平方米,是现存最完整的一座元代建筑群。

  历史的长河将它淹没在杂草丛中,到1952年才被文物工作者发现,1957年,国家决定兴建三门峡水库,永乐吕在规划中是被淹没区,所以从1959年开始国家花了五年时间,把它整体搬迁至二十几公里外的龙泉村。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:55:04

  

  永乐宫由南向北依次排列着宫门、无极门、三清殿、纯阳殿和重阳殿,除宫门是清代重修之外,四个大殿均为元代原构。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:55:38
  而我们,是来看壁画的。

  同伴去年来过山西,在山博看到过永乐宫的3D影像,极为惊艳,所以这次来看原本。

  永乐宫壁现存画共有1005.68平方米,分别画在四个大殿中。其中三清殿是座主殿,殿内壁画共计403.34平方米。画面高4.26米,全长94.68米。

  依然不能拍照,网上下了几幅,以展示其精美。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:57:45

  

  

  

  最为尊的应是朝元图,不多做说明,大家自行观赏吧。
  • 迷途的火车: 举报  2020-11-18 14:17:14  评论

    不太理解整体搬迁过,这个整体怎么理解?从地基向上一栋建筑搬离地面?这个难度似乎很大。还是拆掉编号重新构建?如果重新构建,壁画又如何保存?
  • fangfang05180: 举报  2020-11-18 15:59:04  评论

    评论 迷途的火车:分割,然后换到新址,再按顺序复员。不容易,所以搬了几年,具体你可以在网上搜下,有记录片。但很遗憾,原址并未被水淹没,也因搬离旧扯,永乐宫一直无法申遗。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:58:32

  

  
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 11:59:30

  

  吕洞宾,道号纯阳子,所以但凡纯阳宫都是为他所建。

  这一幅是钟吕论道图,因在纯阳殿的神龛背面,所以我并没有看到原作。内容往简单里说就是汉钟离点化吕洞宾。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:00:16
  至于重阳殿壁画,内容为全真教创建人王重阳一生的经历,自然也包括了全真七子。

  其实这个殿我没有仔细观赏,因为脑子里浮现的都是射雕英雄传。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:00:46

  

  欣赏完永乐宫的壁画,第三个点是广仁王庙。

  看着很平淡无奇是吗?其实我觉得也是如此,但它是中国仅存的四座唐代木结构建筑之一。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:01:45

  


  

  它的屋顶为单檐歇山顶,屋顶极为平缓,只有五台山南禅寺(现存最早的唐代木结构)可相比拟。整个建筑结构简练,古朴雄浑,显示了唐代建筑风格。

  殿内无柱,可惜锁住,无法看到。

  它的边上,建了一个木结构的应该说展示?花了很多的时间,通过模型去识别斗拱的铺作,好吧,必须承认,到此行结束,也没能看得很明白。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:03:51

  

  回到芮城,这是四天来第一次好好吃饭,山西的菜,量真大。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:04:21

  

  今天的行程很是紧凑,上午看完了三处之后,下午至少还有三处。

  第一处就是风陵渡。

  去的路上,看到刚收的芝麻。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:06:43
  哎呀,直接复制还是手快了点,这不是杨过与小龙女的初见之处,而是郭襄与杨过初见的地方。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:07:12

  

  风陵渡镇境内有180万年前的西侯渡古人类文化遗址,60万年前的匼河古文化遗址和2600年前的羁马城遗址。

  还是中国唯一有两座大桥的镇。上一层楼上的照片是铁路大桥,这张照片的则为公路大桥。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:07:33

  

  山西以在太行以西得名,但我没想到,山西竟有那么多的山,也没想到,山西会有那么多风力发电机。

  这是在风陵渡附近,看到的在运送中的风力发电机的一个叶片。

  运送这一个叶片,得有几辆车帮助开道,查了一下,常规单叶长度在50-70米之间,最长的已经超过70米。

  也许是太过巨大,运送的时候,它还会上下摆动,似柔软的样子。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:08:01

  


  
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:08:36

  


  

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名。鹳雀楼始建于北周时期(约在557—580年间),历经隋、唐、五代、宋、金700余年后,至元初毁于元兵,仅存故址。明初时故址尚存,后因黄河水泛滥,河道摆动频繁,其故址随之难以寻觅。人们只得以蒲州西城楼当作“鹳雀楼“。

  1997年12月鹳雀楼复建,是此楼自元初毁灭700余年后的首次重建。2002年9月26日,新鹳雀楼落成开始接待游人。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:09:59

  


  
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:12:31

  


  

  登至最高,虽不能确定这就是故址,但我看到的和王之涣看到的是同一条黄河。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:16:14

  

  

  普救寺,始建于唐,叫这个名字,可能没多少人知道,备注一下,这是西厢记的发生地。

  刚过七夕,这里似乎刚刚举办了大型的相亲活动,舞台仍在。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:17:24

  

  

  这里有张生借宿的“西轩”,崔莺莺一家寄居的“梨花深院”,也许是早上起来太早,出门到现在已经12小时,也许是因为举办活动,挂的满树红带,又或许是指示的标牌不清。

  全然没有兴致,甚至没有什么照片。

  真正的古迹是顶上这座十三层的舍利塔,始建于隋唐,明代地震后重建。现在被称做莺莺塔。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:17:53

  

  鼓楼,前面的链子上挂满同心锁。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:18:21

  

  建于山上,爬起来着实有点累。原计划还想再看看黄河大铁牛,但已经过了入园时间,今天一天有点漫长,如此节奏让以前习惯于公车的我有些不太适应,好累,打道回府。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:19:00

  

  又是一天,太阳出来了。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:19:50

  


  

  没有时间在市内逛一下,只能站在高处一望。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:20:19

  

  在最开始就说过,这里是尧、舜、禹的主要活动区域。看了地图,尧陵不顺路,那就去看看舜帝陵吧。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:20:51

  

  舜帝葬于何处,至今未有定论,但孟子《离娄下》中曾经记载:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条”。于是唐代的地方官就在呜条山建造了这座陵庙,此后历代皇帝也多来自祭祀。

  后因战火、地震等多次损毁,又多次重建,现存建筑多为清代留存。

  我想说,山西的景区,规模真大。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:21:20

  

  来此的另一个目的是盐湖区博物馆。拍了这么多的盐池,总得梳理一下。

  后来回想一下,运城的行程最大的遗憾是没有去池神庙看看,这是中国唯一的一座为祭拜盐池池神而修建的庙宇。几次拍盐湖的时候都有路过,却不曾停下。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:22:12

  


  

  这里展示了部分盐池附近出土的文物,以及五步产盐法。

  以及一个叫猗顿的人,他生于战国时期的运城,被尊为晋商的始祖,他经营的主要业务就是盐。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:22:43

  

  舜帝雕像,他在抚琴,吟唱南风歌。

  南风起时,就是盐池收盐之时。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:24:12

  


  

  作为舜帝之陵,着实是简陋了些。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:26:57

  


  

  山西的古建里,尤爱古柏。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:28:07

  

  离开舜帝陵后,很快就离开了运城,进入临汾境内。

  今天的主要目的是广胜寺,这是在上寺门口看到的小亭子。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:28:36

  

  广胜寺位于临汾的洪洞县,始建于东汉桓帝建和元年(147年),原名俱庐舍寺,亦称育王塔院,唐代改称广胜寺。

  洪洞广胜寺景区分为上、下两寺和水神庙三处建筑。同样是多次损毁和重建,现存主体结构多为元建。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:29:38

  


  


  

  寺门口的二个金刚是元代雕塑,形象生动,喜欢。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:30:18

  


  

  另一边
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:30:56

  


  

  广胜寺有三宝,其一就是飞虹塔。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:32:46

  


  


  

  飞虹塔始建于汉代。东汉桓帝建和元年(公元147年),僧侣在此建造了供奉佛祖真身舍利的阿育王塔,该塔是当时中国境内十九座佛舍利塔之一。广胜寺当时名为俱卢舍寺,因寺内有塔,故也叫阿育王塔院。阿育王塔院随着佛教的兴衰而几度兴废。

  北周保定二年(公元562年)神僧法江于塔故址虔诚拜祷,空中降真舍利。有司上闻,奉敕建造舍利宝塔,亦称“飞虹塔”,时称为“中原第二塔” 。


  到了唐代宗大历四年(公元769年),汾阳王郭子仪至此,发现宝塔出现了严重的裂痕,于是奏请重修,始改现名。

  现塔为明武宗正德十一年(1516年)始建,嘉靖六年(1527年)完工,历时12年建成。明熹宗天启元年(1621年),京师大慧和尚又于飞虹塔的底层加建了一圈围廊 [5] 。天启二年(1622年)底层增建围廊塔平面八角形。

  飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。塔身高41.31米,为世界最高的多彩琉璃塔。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:33:56

  


  

  各层皆有琉璃出檐,用七色琉璃装饰,琉璃仿木构斗拱与莲瓣隔层相间。有佛龛、门洞和枋心,内置佛、菩萨、童子像,门洞两侧镶嵌琉璃盘龙、宝珠等饰物。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:34:32

  


  
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:35:35

  


  

  塔身第二层设平座一周,施琉璃勾栏、望柱,平座之上有佛、菩萨、天王、弟子、金刚等像。

  第三层东、西、南、北四面施券拱门,各面正中有琉璃烧造的四大天王像,正南天王像两侧有明王驾龙琉璃像,正北则以凤凰居中,二金刚披甲跨兽胁侍两旁。


  第二层以上塔身外表全部镶嵌有琉璃仿木构件,各层檐下俱施琉璃花罩和垂莲柱,以及屋宇、楼阁、亭台、角柱、佛龛、花卉、人物、翔凤、狮 、象等琉璃构件,一层一组图案,形式多样。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:36:20

  


  

  飞虹塔内能让游客进入的,只是第一层,这是一层里的壁画,据说是元代原件,保留看法。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:36:47

  

  我忘了这是哪一个大殿的屋檐,在上寺,注意力一直集中在飞虹塔上,忽视了这些元代的大殿。

  这里曾珍藏着广胜寺三绝之一,国宝《赵城金藏》。

  《赵城金藏》是宋代我国第一部木刻版大藏经《开宝藏》的复刻本,因发现于山西赵城(现山西省洪洞县)广胜寺,故后世称之为《赵城金藏》。

  《赵城金藏》共682帙,6980卷 ,今存4000余卷,全世界只此一部,因而被视为稀世瑰宝,与《永乐大典》、《四库全书》、《敦煌遗书》并称国家图书馆四大镇馆之宝。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:38:11

  

  在运城没有见到太多游客,没想到广胜寺遇到那么多的旅游团队。我们只有二个人,排队等待景区车,还一直被嫌弃,说不是一个团队,不愿意让我们上车。

  上寺建于霍山之颠,而下寺却在山脚,并非所有的团队都去下寺,所以上景区车要和司机先说明。

  找了一下,下寺,我并没有照片,当然也与殿内不许拍照有关。

  下寺大殿里原来有的元代壁画,已经流失国外,这里贴的药师佛绘图,现藏于美国大都会博物馆。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:39:34

  


  

  下寺的边上,还有一座水神庙,是为祭祀“霍泉神”而建。霍泉从下寺前流过。

  水神庙平时是锁着的,如果需要进入,得找工作人员打开。

  大殿的二边,这次不是金刚,而是二位文臣,元塑,依然喜欢。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:40:46

  


  


  


  

  水神庙里有着广胜寺的第三绝,元代壁画,而且并非宗教题材。

  不能拍照,图片来自于网络。

  P1是祈雨图。

  P2为元杂剧演出图

  P3为园林梳妆图

  P4为水神下棋图
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:41:16
  从水神庙出来,四处都看不到景区车,只能去找工作人员,打电话去落实。

  到下寺的大门口去等着,买了冷饮吃着,天气有点热,摆摊的大姐,招呼我们到棚里去坐,她说,买不买都可以进来坐,太阳底下太热了,她只是想给别人一些方便。

  聊到疫情对生意的影响,她说之前寺庙关闭,她的摊也没法经营,到前几个月寺庙开放,才陆续有游客过来,还在慢慢恢复中,流量和去年没法比,人多的时候,她指着摊前的路上,说站满了人,走动都困难。

  山西现在推出工作日免首道门票,所有时间段,60岁以上游客免门票,下面,应该游客会越来越多的。

  过了一会,车来了,只有我们二个,所以开来的是一辆电频车。坐着专车,回到大门口。
楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:41:46

  


  

  参观广胜寺的时间比预期长了许多,这里离洪洞县城只有约二十公里,可许多路段限速40,所以,路上也需要些时间。明天的计划是看壶口瀑布,想第一时间进入景区,于是决定晚上还是赶到壶口住宿。

  洪洞县城的二个点,仅仅是顺路打了个卡。

  第一就是洪洞大槐树寻根祭祖园。

  说到这,不得不先提一下历史上的移民。

  从北宋末年宋室南迁开始,到明朝洪武、永乐形成高潮,一直延续到清代中叶。历时讫宋徽宗建中靖国元年(1101)至清嘉庆二十五年(1820)约700余年的时间。

  元末明初,战乱加上天灾,使华北平原和江南水乡成为人口稀疏之地。明朝洪武、永乐年间的大移民,是中国历史上规模最大、范围最广、有组织、有计划的一次迁徙 。朱元璋实行移民屯田,奖励垦荒的民屯、军屯、商屯之制。迁徙长达50年之久,涉及1230个姓氏,数以亿计 。

  而相对风调雨顺的山西,特别是晋南,就了人口主要的输出地。相传,洪洞县的移民机构设在广济寺,寺内有棵大槐树。从明洪武三年至永乐十五年,大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。大槐树就被在此分别的移民指代了家乡。

  大槐树景区在原广济寺旧址上建造,门票80(不免票),园内的大槐树并非原来那棵,而是第二代或者是第三代。所以,嗯,在门口拍一张,表示我来过。

  这中间还有一个有意思的事,解手一词就是来源于移民的中途中。
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楼主fangfang05180 时间:2020-11-10 12:42:09

  

  这便是第二个打卡点

  苏三自离了洪洞县

  不知道别人是如何知道洪洞的,我却是因为这句唱诗。这里就是传说中关押苏三的地方。
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