二个人,一个月,我在山西

楼主:fangfang05180 时间:2020-11-10 11:11:41 点击:155387 回复:3175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 112 13 14 下页  到页 
作者:罐装着灵魂 时间:2020-12-24 15:08:23
  @fangfang05180 2020-11-13 01:42:50

这是天主堂,山西有比我相像中还多的教堂,中原之地,不但兵家相争,也有着信仰的争夺。
  -----------------------------
  清末山西相对安稳一些,所以这边好多传教的
作者:abclaochen1 时间:2020-12-25 07:26:25
  Merry Christmas & Happy new year!
我要评论
作者:橄榄树20182018 时间:2020-12-25 15:03:21
  天涯一直登陆不了,最后下载了app才成。看到妹妹的大作,勾起了回忆。2011年年初走了趟山西,二十多天,印象深刻。从大同开始,包车走了悬空寺,应县木塔,老牛湾,悬空村,悬空栈道;佛光寺,南禅寺,尊胜寺后去了五台山,然后太原,碛口,李家山,平遥,张壁古堡,王家大院,广胜寺(水神殿遇电视台拍摄,拍了几张元代壁画),天冷壶口瀑布景区关闭,从那到陕西延安,靖边(波浪谷),榆林,从西安回家。那次因是冬季,这些地方基本包场,在老牛湾住当地人宋二栓的窑洞,碛口也是你们住的那家。印象最深的是南禅寺,极为简单但又古朴大方,在一个村子里,保存那么完好,可惜99年底被抢劫过,损失了不少精品。一直想秋天再访山西,特别想看李家山满山挂满红枣的场景,还有未去的晋城等地
  • fangfang05180: 举报  2020-12-25 17:59:37  评论

评论 橄榄树20182018:你去的比我早多了,那时候商业气息可能没现在浓吧。晋东南不错,看点很多,找个时间再好好走走吧。
  • 橄榄树20182018: 举报  2020-12-25 20:40:43  评论

评论 fangfang05180:一样商业。记得南禅寺也要十元门票,但李家山,悬空村,碛口,波浪谷都不要门票。老牛湾由于冬天没人也不要门票。在宋二栓家他的四川妻子用胡麻油炒的鸡蛋很香。还有在靖边司机介绍的羊肉剁荞面很好吃
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东东318 时间:2020-12-28 11:11:48
  看楼主的游记获益匪浅:有知识深度,有艺术水平,有实景再现。是一篇高质量难得的游记。我下次一定也要去“游山西、读历史”
我要评论
作者:一个人待会儿2015 时间:2020-12-29 10:45:23
  感谢楼主辛苦拍照、查资料,让我没钱没时间的人能像身临其境一样跟楼主去旅行,增知识,涨见闻。谢谢。
我要评论
作者:混沌之眼 时间:2021-01-06 16:34:31
  MARK,挺好的游记
作者:钱曲波 时间:2021-01-18 08:27:51
  感谢楼主,写得很有历史感文化感。
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-09 17:06:24
  运城的河东解池真漂亮,运城的盐池貌似不如四川的大英死海出名,不知是不是山西的宣传不够。
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-09 17:13:26
  碛口古镇,的确适合度假长住,感受黄土高原风情,黄河古韵悠悠岁月。
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-09 17:28:48
  壶口瀑布的照片上传的不多,很多角度没有看到。楼主没有从山西一侧进,有一点遗憾,山西侧有个山洞,可以进去近距离亲近观看,不过夏季洪水季节进不去,要6月份进去。
  另外,壶口瀑布的夏季和冬季都非常值得一看。黄河冬季的流凌景象也非常美,壶口瀑布的流凌飞瀑冰挂,也很值得一看。
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-10 10:47:15
  哦,多谢。
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-10 10:47:55
  晋城地区的介绍很不错,到这里旅行的人很少。
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2021-02-10 10:51:08
  楼主,请问下偏关老牛湾一带的黄河您去的时候是不是断流了??黄河在这中游都居然会断流,是不是因为万家寨水库的修建?
作者:cantik新家 时间:2021-02-11 15:54:31
  祝愿楼主和大家,除夕快乐,身体健康,万事如意!

我要评论
作者:雁南飞2021 时间:2021-02-18 21:23:56
  人生就是一场旅行。能将自己的所见,所想,所感,与人分享,善莫大焉。为楼主点赞,你是最棒的!期待下一次的遇见。
我要评论
作者:爬过岭背 时间:2021-02-24 17:22:40
  记号
作者:u_93596970 时间:2021-02-24 21:14:53
  楼主能发个行程表吗?也想走一次,谢谢了
我要评论
作者:积雨空林蒸藜炊黍 时间:2021-03-08 16:51:09
  年后用了20多天猛追,今天读完,浏览天涯10多年,从未在天涯注册留爪,看楼主的帖子,有景有文两相宜,忍不住注册留爪。
作者:积雨空林蒸藜炊黍 时间:2021-03-08 17:33:34
  年后用了20多天猛追,今天读完,浏览天涯10多年,从未在天涯注册留爪,看楼主的帖子,有景有文两相宜,忍不住注册留爪。
  • fangfang05180: 举报  2021-03-09 09:42:18  评论

评论 积雨空林蒸藜炊黍:有点小得意。年年追我贴子的不少,看得如你这般仔细的不多。某些方面,你所知比我更为深厚,不象我停于表面。至于拍照,不外乎学习二字。若你喜欢这款,有空闲,可以翻翻我前几年的游记,就是都长了些。祝好。
我要评论
作者:湖光山色2020 时间:2021-03-25 09:18:36
  真的想去山西了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:W仔n 时间:2021-04-08 14:43:43
  @fangfang05180 2020-11-14 00:32:06

先是粗看一遍,再跟着义工走了一遍,和一位独自过来的浙江女性聊了一会。
  我们都认为,山西的景点过于分散,交通不便,若不是自驾,会十分困难。而她觉得山西有这么丰富的人文景观,宣传却不够,以至于在跟我们聊天,得知我们线路之后,错过很多。
  一个下午,泡在博物馆。回古城,先去看了一下明天的住处,甚为满意。到老城中心,找了家店,吃晚饭。
  那......
  -----------------------------i
  不是景点过于分散,而是有价值的文物景点太多了,里面的许多景点放到别的省,个别几个就宣传的很大。
作者:W仔n 时间:2021-04-08 16:03:51
  @fangfang05180 2020-11-21 16:55:13

进入红沟村,路边可见不同风格的天主教堂,据说周边的村民为100%的天主教徒。行至山脚,路被封住,问了管理人员,说因疫情原因,所有教堂均未恢复开放,市里还不定期过来检查。我们到时,检查的人刚走,难......
  看到这里想想石家庄藁城区的疫情,感觉山西这边的工作人员确实是认真负责
作者:yoidx5232 时间:2021-04-08 17:02:24
  自驾是最好的选择
作者:火锅粉丝123 时间:2021-04-09 16:05:08
  值得的人,不需要你跑着靠近。
作者:lqblg 时间:2021-04-11 20:12:06
  何时有钱又有闲,天下美景看个遍!
作者:黛蔻 时间:2021-04-13 11:10:17
  楼主的游记写得生动、细致,还很完整,有始有终。印象最深的是耶路撒冷的游记,每次看到你,就会想起那个贴子。
我要评论
作者:lxqgps123 时间:2021-04-25 17:33:02
  一个人 一辈子
作者:夏橙夏橙 时间:2021-04-27 23:16:26
  深夜看到一口气看完,看得太激动不想去睡,好帖留名收藏。日后细细拜读
我要评论
作者:浅止斋 时间:2021-05-04 17:54:13
  今日刚刚发现此贴,喜欢!将从头细细浏览,可能会很慢,但一定会看完。
作者:小桥西 时间:2021-05-05 21:31:29
  欣赏照片和介绍。
作者:半顾红尘醉顾坎 时间:2021-05-06 09:31:13
  芳芳,今年还出行吗
我要评论
作者:秦晋疆 时间:2021-05-08 07:38:23
  到了运城,应该看看苏三监狱。
我要评论
作者:lisalisa22 时间:2021-05-09 10:01:48
  好帖,云游了
作者:无锡驾照分收购c1 时间:2021-05-09 14:51:56
  不错哟!!!
作者:ddjxyq 时间:2021-05-12 12:13:48
  作为山西人,感谢楼主详实的介绍,让山西真实生动的展现出来。
我要评论
作者:石头花岁月 时间:2021-05-15 09:51:12
  作为山西人,都没有好好走过几个地方,惭愧啊!等有时间了,也好好转转。收藏楼主的帖子,以作参考
作者:浅止斋 时间:2021-05-15 22:07:57
  大约用了十一天看完此贴。开始看的时候,楼主已经写完,但仍及时回复,令人感动!通过看帖学到很多知识,喜欢楼主的图片,更喜欢楼主的文字,谢谢分享!期待下一个精彩!
  • fangfang05180: 举报  2021-05-15 22:16:18  评论

因为在整理照片,最近一直在电脑上,回复会及时些。3月中在福建转了一个月,游记一直拖着还没开始,不过快了,下周吧。 虽然是给自己的一个记录,但还是很喜欢有人可以互动的,你看得如此认真仔细,很高兴!
  • 浅止斋: 举报  2021-05-15 22:24:58  评论

评论 fangfang05180:一是看得慢,二是有时会问一些不着边际的问题,您辛苦了,谢谢!
我要评论
作者:番茄LO 时间:2021-05-20 22:27:19
  mk
作者:我问刘十九 时间:2021-05-30 16:51:18
  记号
作者:大太阳啊大太阳 时间:2021-06-08 21:29:37
  从楼主福建旅行的帖子过来,追完这个历史底蕴深厚的游记,崇拜的眼神啊,bulingbuling的全是小星星,摩拳擦掌,继续追寻芳芳楼主的精彩旅程。
  • fangfang05180: 举报  2021-06-09 08:55:19  评论

7月3号以前,19年之前的贴都不可见了,怕是你也追不了几篇,若你有空,特别想看,可以搜索那些名字,还有别处可以看到,另外,再早之前国内的,也还有,又在另一处,你要是到时候还想看,再来问我吧。其实我也没啥,就是想去之前,多看了几本书罢了。
  • 大太阳啊大太阳: 举报  2021-06-09 10:12:28  评论

评论 fangfang05180:多谢多谢,好帖不怕晚,留着慢慢看,行万里路,读万卷书,都急不得,再次感谢。
我要评论
作者:孤舟蓑笠翁不钓鱼 时间:2021-06-09 14:41:06
  @fangfang05180 2020-11-10 11:51:51

路上吃了早饭之后,还到今天的第一个点,大禹。
  大禹渡位于芮城县东南的黄河北岸,相传大禹导河治水,观察水势,踏勘地形,曾休息于此地,因此将这个渡口称为“大禹渡”。
  从7月中开始,山西实行工作日A级景区免首道门票,这是我们第一个得惠的景区(昨天的关帝庙因是周日,依然是买票进入)。
  提前在公众号上预约了门票,到景区门口出示后,点击入园即......
  风车拱门主要是为了吸引小孩子们的注意力。下孩子对景色不敏感,对这类东西还是很感兴趣的。作为一个离家好多年的运城人,这些都没去过,深感汗颜。感谢楼主的精彩分享,就当跟着你回老家旅游一趟了。
作者:小青的天空M 时间:2021-06-09 15:38:09
  跟着楼主的帖子游山西,涨知识,见识了不少。很棒!感谢楼主。
我要评论
作者:孤舟蓑笠翁不钓鱼 时间:2021-06-10 09:52:24
  @fangfang05180 2020-11-19 22:40:52

这座杨家将家庙改成的佛教寺庙,始建于宋代,于明朝时重修,清末、民国初期扩建,成为南山寺的下院。寺内建筑均为清朝和民国时期的遗物。
  龙泉寺最引人注目的是一排楼,一塔。
  我们先来看看台阶之上的汉白玉排楼。
  楼主,是否应该称其为“牌楼”?班门弄斧了,请勿见怪。
我要评论
作者:金马与阑珊 时间:2021-06-15 15:26:59

作者:金马与阑珊 时间:2021-06-15 15:27:12

作者:岭南一老人 时间:2021-06-16 16:33:46
  @Frank0523 2020-11-22 20:16:24
  厉害了,不过没见楼主露脸啊
  其实是有露面的:在博物馆第一张图片里玻璃反光,应该其中一位就是。
我要评论
作者:福建糊涂 时间:2021-06-20 10:18:52
  风景确实漂亮,羡慕你们有时间到处旅游的人。。。。
作者:风花大道任我行 时间:2021-06-20 12:15:24
  我想楼主真是富人啊,那多的时间,驰骋海内!
我要评论
作者:岭南一老人 时间:2021-06-21 17:44:54
  http://img3.laibafile.cn/p/m/319577772.jpgl
  仅此一张楼主的照片

我要评论
作者:80516234 时间:2021-06-28 22:43:18
  喜欢楼主最新分享的,请关注微博:fangfang0518
  当前正在分享湘西之旅。
我要评论
作者:2525775gh 时间:2021-06-29 08:52:03
  上午好
作者:80516234 时间:2021-07-06 14:25:30
  fangfang的帖子是目前看到过最详细内容最丰富的,也是我规划今夏出行山西的最好参考之一。
  谢谢楼主,今天还在看我的回帖。
  看了好多地图,偏关老牛湾不可以直接北上去内蒙,要开车去的话要绕好远。这个帖子里看到的那个枯水期的老牛湾,可以走到内蒙那边去,还是一条季节性的河流。图上看应该是这条,虽然没有名字。

作者:80516234 时间:2021-07-06 14:29:41
  这个暑假,我也计划自驾山西南北走一圈,但是没有fangfang那么多时间。
  知道的也请大家提提建议,谢谢了。

山西在许多人心目中,可能不是什么好玩的地方。
  但在爱好中国木构古建筑,喜欢壁画、彩塑、石窟艺术的人来说,山西的宝物实在是太多了。
  不论是探寻华夏血脉、古代建筑或者面食技艺,都无法绕开三晋大地、表里山河,人说山西好风光,地上文物看山西。
  我的计划也少不了自然风光,规划了华山、恒山、太行山大峡谷,沿着观光公路的黄河两岸看风陵渡、壶口瀑布、老牛湾等。

• fangfang05180: 举报  2021-07-06 15:20:07  评论

评论 80516234:香炉寺挺漂亮的,特别上航拍。老牛湾景区的门票应该含万家寨,记得先和住宿方联系,可以买到打折的门票。
  • fangfang05180: 举报  2021-07-06 15:24:22  评论

评论 80516234:长治包括周边有几个寺庙非常值得一看,不过似乎你没有时间了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:80516234 时间:2021-07-06 17:38:17
  找到一张老牛湾的航拍图,原来老牛湾不是黄河干道的,是一条内蒙和山西的界河上的。

作者:ty_2019年1 时间:2021-07-12 06:08:10
  @fangfang05180 2020-11-10 12:01:45

它的屋顶为单檐歇山顶,屋顶极为平缓,只有五台山南禅寺(现存最早的唐代木结构)可相比拟。整个建筑结构简练,古朴雄浑,显示了唐代建筑风格。
  殿内无柱,可惜锁住,无法看到。
  它的边上,建了一个木结构的应该说展示?花了很多的时间,通过模型去识别斗拱的铺作,好吧,必须承认,到此行结束,也没能看......
  想去了,这是山西哪里?
我要评论
作者:那些不朽和沉默 时间:2021-07-22 16:20:28
  ~
作者:不知新草生 时间:2021-08-07 20:01:11
作者:不知新草生 时间:2021-08-07 20:03:26
  老牛湾的船拍照,真像一个牛头,神态悠闲的老牛头!神奇吗?古人是怎么想到这个名字的呢?
我要评论
作者:正标台 时间:2021-08-10 11:54:13
  楼主开的什么车?
我要评论
作者:稻草人一二 时间:2021-08-24 10:07:07
  行程:苏州-蚌埠-运城--壶口-碛口-老牛湾-大同-代县-五台山-太原-平遥-长治-晋城-巩义-洛阳-苏州
  费用:7170元----可以参考,退休了。。。。
作者:ty_gaofang 时间:2021-08-26 10:28:33
  二刷。你又要说我最近很空。
我要评论
作者:ts612 时间:2021-08-27 10:18:12
  @fangfang05180 2020-11-10 11:29:05
  农具
  不好意思对着人拍照的的毛病依然存在,着实是做不了一个摄影人。
  不是毛病吧。是你内心向善,不愿动辄冒犯别人隐私,有着本能对别人的尊重。
我要评论
作者:szlancelot2020 时间:2021-09-01 16:35:40
  @fangfang05180 2020-11-25 16:49:30

若说最该重新二刷的,应该就是王家大院了。
  跟着芳芳老师走走看看,这王家大院太敷衍了,照片也没几张o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:szlancelot2020 时间:2021-09-02 16:26:39
  @fangfang05180 2020-12-01 20:21:15

其实景区做得很好,有免费的WIFI,可以扫码看地图,听各处的解说。但时隔二个月,我已经对不上图片和名字了。
  难为芳芳老师了,这么多图片从相机导出来。经过哪条巷子、哪栋房子都要一点点在脑海里再过一遍,再以文字形式表现出来,真心辛苦!虽然是去年的帖子,还能保证准时答疑。不能去现场,看老师的帖子也能有身临其境跟随旅行的感受,真是太感谢了。o(* ̄︶ ̄*)o
  • fangfang05180: 举报  2021-09-03 08:32:23  评论

你太客气了,我走的过程中,不但有照片记录,每天也有写日记和更新微博的习惯,这样的重复,有助于记忆。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 112 13 14 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规