十一月的涠洲岛,一切都刚刚好

楼主:豆小蔻 时间:2020-11-19 11:05:11 点击:88645 回复:1032
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 10:44:44
  从这里看出去,正好看到太阳缓缓滑落海面。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 10:44:56
  拍完这张照片,司机大叔响亮地招呼我:日落看完了,上车喽!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:粉蓝丝带 时间:2020-11-20 10:46:33
  来催更啦~~

我要评论
作者:又不了了之 时间:2020-11-20 10:48:03
  5年前去过一次,岛上遍地是垃圾,堆得多的老远就有一大股臭味,好像没人管一样,不知道现在是不是好一点。
作者:离水的泥鳅 时间:2020-11-20 11:07:39
  坐等留爪
作者:fys2001 时间:2020-11-20 11:13:20
  风景真好!
作者:fys2001 时间:2020-11-20 11:18:19
  感觉很不错!
作者:fys2001 时间:2020-11-20 11:52:09
  一个字,美
作者:古一成 时间:2020-11-20 12:40:34
  两个字,真美
我要评论
作者:beyond1969 时间:2020-11-20 13:29:10

顶帖是美德
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:17:55
  第二天早上起来,客栈提供简单的免费早餐,稀饭,每人一个馒头,一个鸡蛋,咸菜。

吃完准备租车环岛。

前面说过,游玩涠洲岛最好的办法,就是租个电瓶车自己开着到处转。

这对我来说,本来是非常艰难甚至是不太可能实现的一件事。因为我在家里,从来不开电瓶车,只骑脚踏车。但摆在我面前有一个难点,一个易点:

难,如果我不租电瓶车,光靠公交和步行,肯定会玩得精疲力尽,公交虽然涵盖了岛上的大部分点,但等车时间长,需要步行,超过晚上7点就停开,绝对没有电瓶车灵活机动。

易,第一天到北海的时候,发现北海满大街都是小型电单车,我试着骑过几次,还比较稳,这就为开电瓶车打下了一点基础。

所以我还是硬着头皮,跟客栈租了辆最小号的电瓶车,50元每天,比外面便宜10元。

老板娘帮我把车开到大路上,我就心惊胆战地上了车,蚂蚁一样往前爬。

一路眼观六路耳听八方,到岔路口一定放慢速度甚至停下来,确定安然无恙才继续前行——本着这样小心谨慎的驾驶态度,我在岛上开了3天车,都毫发无损。虽然就速度来说,是全岛最慢。

好在,岛上的绝大部分道路都人烟稀少。

除了环岛路比较宽以外,基本都是这样的路。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:19:03
  第一个点,是城仔村的圣母堂。这是座欧洲乡村风格的小型哥特式天主教堂,由法国传教士在1880年修建,目前不对外开放,游客只能在外面拍照。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:20:32
  教堂门口铺着几个小摊子,有村民在卖香蕉。由此看来,这里还是会有一些游客到访的。

这种香蕉的名字叫“苹果蕉”,闻上去,有苹果的香气。据说涠洲岛的猪,鸭,都是吃香蕉长大的,所以又叫香蕉猪,香蕉鸭……这真是太奢侈了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:21:02
  仔细看这些灰黑色的墙院,就会发现,这些都是珊瑚石,用它来做建筑材料,冬暖夏凉,近年来为了保护环境,已经明令禁止再用珊瑚石盖房子了。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:21:34
  隔着院门,拍下教堂正面。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:21:50
  在村子里,还经常能看到珊瑚石的老房子,和围墙。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 14:22:01
  摆摊卖香蕉的大伯。很热情,很健谈,广西人说普通话,总感觉像唱歌一样,带着长长尾音,因而听起来,尤其亲切。

作者:msxiaoni 时间:2020-11-20 14:31:02
  赶上直播!拍的照片都很美呢!
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:00:56
  跟着导航穿过乱七八糟的工地一样的烂路,来到蓝桥。

蓝桥长长伸入海中,长达四公里,是中石化修建的用来运油的管道,现在已经废弃,通往桥面的大门锁着,禁止进入。看过有人冒险溜进去拍的照片,桥面都已经腐蚀朽坏,一不小心就会掉进海里去。

我还是远远地看着就好了吧。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:01:15
  这里也有个沙滩,没人。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:01:37

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:02:51
  天气不好,海面看着也不怎么蓝,留张假模假样的照片算了……

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:04:12
  我总觉得,我是没找对地方,等回去了,问问客栈老板。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:06:16
  跟着导航,继续往盛堂天主教堂去。
  穿过村子。
  村子里,到处都是枝繁叶茂根深的大榕树。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:06:59
  盛堂天主教堂,由法国传教士建于1880年,哥特式风格,属于晚清四大天主教堂之一。

在清代,因为涠洲岛“孤悬海外,最易藏奸”,所以永远封禁。1867年,清政府对涠洲岛重开岛禁,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派遣传教士上岛传教,花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地千平方米的教堂。

圣堂全天候开放,游客可以自由进入,不过要脱帽子。

这里也是涠洲岛游客最多,最集中的景点。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:07:26
  跟欧洲本土的教堂比起来,这里自然是比较质朴的,但灯光衬映之下,也非常好看。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:07:50
  雕花玻璃的长窗。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:08:05

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:08:26

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:08:38

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:09:20
  正面人来人往,跑到侧边拍一张。

• xzheng1314: 举报  2020-12-04 13:46:56  评论

一个人旅行真不易,总有种孤独的走在孤独的远方,还是很佩服你的,勇气与向往和心中的那份远方的自由,真的很好!看了你好几篇游记,很向往。
  • 糊涂6666: 举报  2021-01-10 17:33:33  评论

楼主:下次去哪里早打招呼。我有时间陪你一同快乐!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:09:40
  从后门出去,外面也很开阔,这富有异国风情的门,窗,高大的树,吸引了很多拍婚纱的人。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:11:57
  灰白的墙,陈旧又沧桑。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:12:39
  老旧的墙边,还长着一棵木瓜树。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:13:36

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:13:46

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:14:08
  教堂后院的草坪,可以举行室外婚礼。

这张照片,其实是我第四天看完五彩滩日出,又飚到这里时,拍下的。反正那3天里,我开着小电驴,把岛上几乎都转遍了,教堂去了2次,五彩滩3次……咩哈哈。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:14:27
  几棵紫荆花树正开着。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 16:14:47
  后院的小喷泉,很多学生在这里写生。

作者:古一成 时间:2020-11-20 18:48:49
  欣赏完了,顶一个
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2020-11-20 19:32:01
  涠洲岛天主教堂庭院花园内的一面花墙,这里成为俊男靓女拍照留影的最佳背景。

我要评论
作者:这个初秋 时间:2020-11-20 19:32:28
  涠洲岛去过三次,带着不同的人。印象最深刻:第一次坐的货轮去的,6个小时才到。
  岛上几乎每一条路、每一片海滩我都走过。最喜欢晚上去沙滩边抓螃蟹、半夜骑着小电驴从贝壳海滩的民宿吹着凉凉的海风在乌漆墨黑的道路上疾驰到海港集镇(就是楼主说的老街)买一罐椰奶冻,坐在海堤上慢慢吃。半夜两三点再骑着小电驴回来,路边的香蕉树叶张牙舞爪的,有一种紧张又刺激的氛围,车子越骑越快。。。我恐怕有点变态:老喜欢半夜两三点骑着车子走在没有灯、没有人家的路上。。。
我要评论
作者:锦带花518 时间:2020-11-20 20:37:21
  来顶个贴
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:33:59
  依托着天主堂,盛堂村也热闹得像条街市。客栈,饭店,小清新的茶饮店,到处都是。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:34:09
  教堂门口的小广场上,两棵大榕树下,不管什么时候,都坐满了人。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:34:36
  往村子里走走,还能看到不少珊瑚石建造的老房子,别有风味。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:35:01

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:35:20
  隔得远一点看天主堂。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:35:50
  坐下来吃个午饭,海鲜炒饭,28元。感觉略贵,不过这里的物价,就是这样了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:37:13
  路边的小店,看起来,也有几分美好。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 21:37:38
  岛上的网红糖水店,有好几家分店,适合女孩拍照。不过我没进去,后来去了他们家在南湾的店。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 22:37:14
  我去了这家叫“明天见”的店,有两个店面,相隔50米,其实是同一家,只是一个店卖冰淇淋,一个店买饮品。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-20 22:37:33
  跑进去,买了杯芒果沙冰,好大一杯,喝了半天也没喝完,突然灵机一动,我为什么要傻坐在这里,一定喝完了才走,我忘记可以带着上路啊!小电驴的前面,有两个格子,正好用来放一个茶杯。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:42:04
  离天主堂一公里远,就是贝壳沙滩。车子几分钟就到了。
  租电瓶车真是伸方便啊,如果有两个人,那就更便宜了。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:42:21
  沙滩上有草棚,可以坐着看海,两边也可以吃饭喝茶,虽然简单点,但也不错。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:42:35
  估计这种造型,上去拍照得给钱吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:43:01
  草扎的老法师……

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:45:36
  结伴出行的妹子们最开心。我有点羡慕。每次在外面,朋友圈里都有人哭着喊着说“你出去为什么不叫我”,每次我出行前问有没有人一起?一片沉默。

可能很多人的所谓想旅行,都只是嘴上说说吧。

久而久之,我也就习惯了一个人。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:46:03
  贝壳沙滩上,铺着厚厚的贝壳碎片,很难找到完整的,因为退潮的时候,村民就会来捡,然后拿去卖钱。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:46:16
  所以这个沙滩,不是常规意义上的沙滩,来逛的人,注意穿能保护脚的鞋子,防止戳伤。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:46:36

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:46:45

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:47:00
  借人家的椰子,拍张照片。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:47:14
  这个海星很漂亮,主人是个四川峨眉山来的老爷爷,他说,这是花5块钱买来的。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 10:47:26
  我妹让我捡点贝壳小石头之类的,回去养花,我后来又忘记了……

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 11:09:03
  可惜今天一整天,天气都不算晴朗,总是覆盖着厚厚的云,不然,我也在这里坐上一两个小时再走。

我要评论
作者:beyond1969 时间:2020-11-21 13:37:07
  来啦来啦来啦我来啦

作者:小云王子 时间:2020-11-21 15:18:00
  前来捧场,视觉旅行??
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:13:02
  涠洲岛的东海岸景点,除了贝壳沙滩,还有五彩滩。

跟着导航走,拐进一条村子旁边的小路,一直开到海边的树林里,停车。

后来知道这里也是五彩滩的一部分,但不是景点的正入口,正规的景点入口,还得往前百十米。

林子里也有当地人在铺着小摊子。停好车,往海边走。

这个时候,天阴了,看上去,是这样的:

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:15:35
  海滩露出不少。 我问在海边搭着棚子做生意的当地大哥:涨潮的时候,海水能到哪?说:能把这些石板给淹了。

大哥支着个小摊子,卖玉米,水,烤饼之类的,不买他的东西,也一样笑嘻嘻地关照着来往的游客:石头上滑,走的时候要当心!

这也是我喜欢涠洲岛的原因之一。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:16:26
  第三天上午我又来,海水就差不到淹到了岩石齐平的位置。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:17:39
  来看下我第三天上午拍的。

没错,五彩滩,我发神经来了三次……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:18:56
  这一片岩石上,有个被海水切割得四四方方的“窗口”,整齐得好像拿尺子量过一样,大自然啊,真是神奇!

岩石上五颜六色的,色彩十分丰富。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:19:32
  退潮的时候从这里一直往前走,就能走到有正规景区入口的那一边。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 16:20:05

• 枫朗枫树岭: 举报  2020-11-21 18:34:30  评论

追上大部队鸟 跟着豆豆小美女去旅行,还有 《在涠洲岛只要不在乎钱,一切都可以很美好》你太有才了,哈哈哈
  • 豆小蔻: 举报  2020-11-21 18:57:50  评论

评论 枫朗枫树岭:哈哈哈是的,毕竟涠洲岛上的大部分物资,都是北海运过去的,所以贵点也是意料中事。
我要评论
作者:古一成 时间:2020-11-21 16:31:38
  我来了啊,继续,坐等
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:15:34
  南湾老街,有岛上最大的菜场,驱车直奔过去。

南湾离石螺口其实很近,最多2公里,一会儿也就到了。

沿着海边的马路一直往前开,就是菜场。

• 张小芊: 举报  2020-12-02 22:32:54  评论

这里才是我在涠洲岛天天打卡的地方,为了吃海鲜不容易啊。。。。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:15:56
  这是专门卖海鲜的市场,所有的海鲜都盛在大盆里,新鲜得仿佛刚捞出水一样。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:16:19

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:16:29

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:16:42

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:16:55

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:17:04

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:17:28
  最后买了一斤明虾,一把空心菜,一把小白菜,回客栈。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-21 19:17:48
  我的晚饭。

明虾30一斤,一共买了39元,白灼每份加工费10元,空心菜2元一把,加工费10元……

所以呢,这里的海鲜虽然多,但一个人吃,还是比较难,如果人多,那就可以很欢乐了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心一生2017 时间:2020-11-21 20:54:58
  @豆小蔻 2020-11-19 17:48:12
  沿着栈道下山。偶尔停下来拍一张。
  鳄鱼山景点在岛的最南端,这个时间是下午四点,太阳已经西斜,景区的内的大部分地方,都在阴影里,拍照很不好看——郑重提醒后面来的童鞋,一定要记得在下午三点之前,游完鳄鱼山景点。最佳时机是早上。
  当然,如果你只想看风景,并没有跟我一样有摄影强迫症,那么傍晚的时候来也行,毕竟凉快,不晒。

-----------------------------
  点赞楼主,介绍的很详细,不错,
我要评论
作者:beyond1969 时间:2020-11-22 10:49:41
  豆豆菇凉该起床恰午饭啦

• 豆小蔻: 举报  2020-11-22 10:58:36  评论

哈哈哈外面下雨,睡得跟昏过去一样,刚起来吃了杯麦片……
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 11:55:44
  第三天早上,天空云很多。我有点犹豫,要不要继续租车逛?等吃过早饭,发现云层有散开的迹象,那就继续出门!

推出电瓶车,先跑到五彩滩瞄了眼,涨潮时分,什么都看不到,继续前行,去蓝桥。前一天晚上回去问了客栈老板,说蓝桥附近,有家民宿,拍蓝桥的位置最好,那么今天,再去一趟。

路过一个悬崖上的民宿,进去看了下,风景甚好,面前就是蔚蓝的海。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 11:56:05
  从四周的景观来看,这个位置,在南湾的顶上。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 11:56:37
  涨潮的五彩滩一无所获。悻悻出来。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 11:57:22
  木瓜树上的花,和小小的果子。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:11:12
  不过走村串巷,总能碰到大蓬大蓬盛开的鲜花。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:11:31
  在一个叫“三彩沙滩”的岸边,看到个小天后宫。

这估计是史上最小的天后宫了吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:11:46
  百度地图真是个小机灵鬼,经常带着我走只能容一辆电瓶车通过的小路。有时候拐个弯,就冲到了人家的屋子后面,一群散步的老母鸡,被我吓得乱飞乱跳……

各种花儿开着。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:11:58
  柚子树上挂满了果实,但是当地人说的,涠洲岛的柚子都很酸,所以没人吃。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规