十一月的涠洲岛,一切都刚刚好

楼主:豆小蔻 时间:2020-11-19 11:05:11 点击:88645 回复:1032
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:12:11
  一家民宿,狗子懒洋洋地趴在门口打盹。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:12:41
  路边最多的,是密密的香蕉林。

有次经过一个村子,几个穿制服的人站在路边作业,路面被水淹了一大片,我这种电瓶车菜鸟,不知深浅,目测过不去。正踌躇,一个小哥说:来来,我帮你开过去!

小哥上了车,又招呼我:上来啊,我带你过去!

爬上后座,小哥的工友们就起哄:快抱住腰!

小哥问我住哪,一个人来旅游?

把我送过漫水路,小哥说:我送你到石螺口吧!都不想下来了。

小哥面目端正,是很敦厚好看的长相。不过我摸摸口罩下的老脸,还是算了吧……

小插曲,也很愉快。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:14:09
  看路口的指示牌,这条路,通向一个叫什么“寮”的村子,这边的很多村,都带着个寮字。

村路寂静,半天也不见一个人经过。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:14:19
  香蕉林里,香蕉挂了满树。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:14:32
  凹个造型再走。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:17:08
  不屈不挠,继续跟着导航去蓝桥。

穿过蓝桥前面灰尘漫天的砂土路,拐进一条黄泥小路,走着走着,眼前豁然开朗,一大片蔚蓝迎面扑来。

这是家民宿的沙滩,门口的三角梅花门。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:17:33
  老板很有心思,做了不少拍照的网红道具,不过,如果不是这家客栈的住客,借用道具拍照,需要付30元哦!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:17:56
  蓝桥离我仍然非常远,长焦拉到最长,也只能是这个效果了。

感觉要超过300的,才能勉强拍个清晰。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:18:15
  涨潮时分,海水的位置还比较高。可惜我穿了球鞋,也没啥探索精神,也就懒得脱鞋涉水去秋千上凹造型了,就拍个空镜无人的吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:18:44

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:18:53

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:19:43
  这里适合坐着发呆,聊天,吹风……

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:21:51
  看看这些道具。爱拍照的妹子,可以在这里拍半天。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:22:06

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:22:30
  这个白色的阶梯,爬上去,好像坐在半空中。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:22:58
  那些木屋,就是客房,靠海的最贵,要一千多一晚,躺在床上就能看到海。后面的便宜些,大概六七百。不过就算很贵,也经常满房。

我要是早知道有这样一个神仙地方,也来住一个晚上。不过一个晚上也就够了,因为住在这里,出行并不方便,前不靠村,后不靠店,方圆3公里内,没有街市,也没有村庄。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:24:17
  说是民宿,其实是很规范的酒店经营方式。我想在这里多呆一会,正好中午了,就顺便吃个午饭吧。

不过这里的菜很贵,一份油麦菜28,虾仁炖蛋58……我还是挑的便宜的来点的。

所以说,如果在这里住个两三天,光吃饭就要比外面贵几倍。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 12:24:43
  吃完饭,海边发会呆,拍张照片,闪人。

作者:万宝全书2 时间:2020-11-22 12:25:23
  虽然没有去过,感觉身临其境!以后有机会一定会去游玩的!谢谢@豆小蔻
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2020-11-22 14:44:03
  @千里江山任我行
  这小岛面积应该和鼓浪屿差不多吧?
  -------------------------------------
  鼓浪屿面积是1.91平方公里,涠洲岛面积是24.74平方公里,很明显涠洲岛大多了,是鼓浪屿的10多倍。另外从北海乘船到涠洲岛是24海里,也比琼州海峡轮渡的18海里远不少。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:53:58
  继续前往暮崖。

路过一家有意思的民宿,车子已经开过去了,想了想,又停下来,拍张照。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:54:14
  导航带着我到了一家工厂的大门口,然后告诉我,暮崖入口到了。但是我有点懵逼,这里看起来,不像是入口啊?

我又倒回到村子里,打算找个人问问。

眼前是海,好像是个企业基地,却一个人也看不到。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:54:28

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:55:02
  好容易看到个路过的村民,忙打听。

原来入口确实还是在刚才那家工厂的门口,右边一条看起来不像是路的巷子里。

顺着巷子七拐八拐地走进去,是片树林,一个人也没有,静悄悄的。

不对啊!但凡是景点,总会有几个小摊子铺着,卖点香蕉,小零食,水之类的,但这里,空无一人。

这样的场景,总会让我想起以前的小说里的黑松林,一声吆喝,就跳出剪径的强人来:此山是我开,此树是我栽,要从此地过,留下买路钱!

自我壮胆地大声干笑几声。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:55:39
  伸头四望,终于在坡下找到看似有人走过的痕迹,顺着走下去。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:55:57
  山崖下,就是暮崖了。

暮崖为什么如此冷落,半个人影也看不到?因为这是个被封闭的景点。有说是有游客爬悬崖,然后失足掉下来摔死了;有说是入口处正好有两家企业,暮崖开放的时候,每天络绎不绝的游客和商贩,妨碍了工厂的交通和正常运作……于是,政府就关闭了这个地方。

当然,它本来就是个野景点,因此也不存在什么设施。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:57:45
  我站在山崖上,把脖子伸得再长,也只能看到一部分。因此我想着,还是得找找下到海滩去的路。

因为网上有很多低机位拍摄的图片,这说明,是可以到下面去的。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:58:11
  除了我,半个活的也没有。

我孤零零的小电驴。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:58:56

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:59:06
  我又找了一会,在看起来没有路的的地方,又找到了路。

顺着往下走,到这里,路断了。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 16:59:53
  再把头伸出去一点,是条这样的,掩盖在茅草丛中的野小路,看起来有点可怖,谁知道里面会不会有蛇虫窜出来咬人?

我叹口气,算了,别下去了,就这样吧。

走了几步又不甘心,你不是条汉子吗?已经到这了,难道还差这一点勇气?

于是又回头,把三脚架抽出来,一边在前面敲打着——万一有什么虫子之类的,希望能把它们先惊走——一边往下走。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:00:07
  终于下到海边。有一小块沙滩,因为没人来,堆满了垃圾,下午三点多,潮水刚退下去不久,沙子又软又湿,陷脚。

但是看到这样纹理状的崖壁,我还是来对了!

是的,暮崖最出名的,就是这海蚀的山崖。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:00:29
  只是,一个人也没有,总觉得有点胆战心惊的。幸好知道这会是退潮时间,不然,我肯定不敢久留。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:02:37
  这里被山崖三面围着,连风都吹不进来,突然觉得有点燠热,出了一身汗——但我觉得有一大半是自己吓自己吓出的冷汗~宽面条泪。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:02:51

楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:03:03
  赶紧拍个照,走人。

忽略我脚下乱七八糟的垃圾……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-22 17:03:17
  速度爬到上面,大松了一口气。

你说,就这样看过去,谁知道下面还藏着另一片天地呢?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:古一成 时间:2020-11-22 18:10:36
  美文,美图,美景,美食,美女,美贴,美好的生活
作者:兰淼儿 时间:2020-11-22 20:51:10
  赞一个,美美的视觉享受~
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:02:28
  回到客栈小歇一会。

看着快五点了,骑车出门,直奔滴水丹屏。

滴水丹屏和石螺口隔得其实并不远,顺着海岸线,大概十多二十分钟就能走到。如果开车,就只能走大路绕一下。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:02:39
  这个傍晚,夕阳隐在厚厚的云层里,看来是等不到日落了,不过沙滩上这些千奇百怪的岩石,看着也不错。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:02:57

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:03:14

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:03:24
  山崖上,一直有水不停地滴下来,珠帘一样。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:03:37
  沙滩很长也很大,游客不少。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:03:55
  滴水丹屏的特点就是,岩石的上面,绿树藤萝披翠,郁郁葱葱。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:04:05

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 11:04:19

作者:汪洋a 时间:2020-11-23 11:38:16
  有种故地重游的感觉!
作者:周六 时间:2020-11-23 13:38:59

这里适合自助游,不适合跟团。

小朋友特别喜欢这
作者:奥特曼fans 时间:2020-11-23 13:44:01
  先收藏了
作者:周六 时间:2020-11-23 13:50:14

补一句,楼主气质不错,肤白貌美
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:08:44
  这块大石头,就是滴水丹屏了。早先,由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有头发的巨型侧面“人头像”,现在已经倒塌在沙滩上。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:09:02
  和大石头合个影!

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:09:21

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:09:40

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:10:02
  最后的一点点霞光。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:11:10
  景点停车处,一棵盛开的鸡蛋花树。

上车,一路飚回到客栈,找个地方吃晚饭。这一天,又结束了。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:18:13
  关于要不要看日出,我在临睡前进行了激烈的思想斗争。

从住宿的石螺口海滩到看日出的传统景点五彩滩,相隔并不近,有6、7公里,如果去,就得摸黑赶路。如果不去,总觉得少了点什么,哪有到了涠洲岛,不看日出的?但是这几天的天气,又说不准,虽然白天晴好,但早晚总是云很厚。

于是我决定,定个闹钟,日出前一小时起床看情况。

涠洲岛11月的日出时间大概在6:05分,我把闹钟定在了5:55分。

早上被叫醒。拉开窗帘,外面漆黑一片,小风微微地吹着。抬头看,天上繁星点点。

迷糊了几秒钟,马上跳起来,洗脸刷牙,背包下楼。整个村大概只有我醒了,连鸡都还没开始叫……

走到巷子口,觉得不对,好像少了点什么,一看,相机没拿!赶紧把车子停在路边,一口气往回奔。为啥不把车子开回去?巷子拐来拐去,我技术不够啊!

这样一耽搁,就十分钟浪费了。好在清晨,路上没人,拉大油门飞驰,一边默默告诫自己:不急,不急,晚几分钟没关系,千万不能出事!

到了景区,门口的大妈还要收到停车费5元,匆忙扫码,直往下窜。

还好,太阳还没出来,不过海滩上,已经密密的坐、站满了人。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:18:33
  等了大概7、8分钟,太阳终于缓缓升出海面。

看了下时间,跟预计的略有几分钟误差,正确的日出时间应该是6:13分的样子。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:18:45

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:18:55

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:19:10
  有人在拍婚纱,结婚也是很辛苦啊!要起这么早!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 14:19:37
  不远处的渔船,大概是早起赶海的人。

我要评论
作者:一路向前3s 时间:2020-11-23 14:25:54
  @豆小蔻 2020-11-19 13:19:52
  银滩光秃秃的,沙滩上连棵椰子树都没有,实在也是不好拍……

-----------------------------
  8年前5月份去的银滩,好像记得都没什么游客,就我和老公两个坐那看着光秃秃的银滩....
作者:ty_143126325 时间:2020-11-23 14:34:48
  坐等更新~
作者:雨靴 时间:2020-11-23 14:46:45
  看了你的照片,我也深深觉得自己去了一个假的涠洲岛
  • 豆小蔻: 举报  2020-11-23 16:19:01  评论

我有好几个去过的朋友,看了以后说自己去了个假的涠洲岛。这么说吧,去涠洲岛,好的天气,闲散的心情,宽松的行程,缺一不可。
我要评论
作者:万宝全书2 时间:2020-11-23 15:01:02
  @楼主 豆小蔻:文字优美,图片精美,玩得开心,看的舒服!嗲!
作者:_小雪儿 时间:2020-11-23 15:24:13
  看完超级想去
作者:koala-huhu 时间:2020-11-23 15:53:05
  mark
作者:xtf1314 时间:2020-11-23 15:59:59
  留个爪,正计划着去转转
作者:薄荷的凉布丁 时间:2020-11-23 16:04:22
  紧追小蔻脚步,美~~~
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:06:21
  这种海蚀的纹理状的崖壁,涠洲岛有很多,不过我感觉还是暮崖的最为好看。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:06:41
  这一片,被海水冲刷出阶梯一样的形状,齐整得好像是用水泥砌成的。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:07:01
  潮水在半夜12点多到达最低潮,这会正慢慢上涨,但是海滩也裸露了一大片。

岩石湿滑,一个早上,看见不下五六个人摔跤,要注意安全。我老胳膊老腿的,就更是小心翼翼了,万一摔骨折了怎么办?!

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:10:39
  如果有会拍照的小伙伴,这片岩石应该能拍出非常有冲击力的相片来。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:11:09
  所以只有脚架加持的我,就只能摆出这样普通的陈词滥调姿势了……

• 豆豆芽芽乐: 举报  2020-11-26 12:55:26  评论

很不错啦,当年跟我老公去,他老人家背个单反跟真的一样,有晚霞有朝霞时候拍的照片都只有个黑影
  • 豆小蔻: 举报  2020-11-26 15:22:54  评论

评论 豆豆芽芽乐:哈哈哈,拍的时候,旁边有个妹子,不停地训自己的男朋友,嫌弃拍得不好看~
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:11:31
  这一片的岩石上,分布着一个一个螺蛳状的突起。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:11:40

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:12:54
  太阳慢慢升高,人群一下全散了。海滩上空空如也。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:13:36
  提溜着脚架慢吞吞出去,一棵盛开的扶桑。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:13:44

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:14:51
  看完日出,想了想,又飚去天主堂。

路边,一棵紫荆花落了满地花瓣。我停车,把它们都捡起来,准备拍张文艺的照片。

有交警小哥正在值勤,见我发神经,小心地给我看着来往车辆……

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:15:17
  到天主堂附近,看到有早餐店,停下来吃点东西。一份饺子15个,25元。

老板说:一会你吃完把车就停我门口,免费!你要是停到教堂门口去,还得收5块钱呢!

真是个好老板。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:15:43
  教堂转一圈,回头。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:16:03
  除了环岛的大路,岛上基本都是这样在村庄和香蕉林里穿行的路。
  路上很少有人,就会有种感觉:骑上车,整个岛都是我的!

开上一条清静的路,停车拍个老司机工作照。

开了三天车,已经不慌了,后来回到北海,还会嫌弃北海的电单车太小,速度太慢,减震太差了……

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:16:21
  回到石螺口村,想起前一天去暮崖时,从山上回来,在高处看到的石螺口沙滩,当时下午,天气不好又逆光,这会正午不到点,拍出来应该好看,因此油门一拉,直接往山上飚。

• 又不了了之: 举报  2020-11-23 16:54:34  评论

正午的阳光最不适合拍照,广角很平淡,特写头上发亮,头下发黑,想出好片不容易。我觉得还是上午和下午的侧逆光表现力最好。
  • 豆小蔻: 举报  2020-11-23 17:30:34  评论

评论 又不了了之:这里在岛的西岸,没有日出,要表现海的蓝,沙的白,又不至于光比过大,我判断这个地方,早上太阳出来后,9点之前的顺光拍摄最合适。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 16:16:32
  俯瞰石螺口海滩。

作者:劳边 时间:2020-11-23 17:12:29
  跟着小蔻游涠洲岛,好漂亮、有特色!
我要评论
作者:kangkangrose 时间:2020-11-23 21:40:31
  这个小妹好厉害(ง •̀_•́)ง收藏了
作者:bao1890 时间:2020-11-23 21:41:19
  景色真美
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 21:54:05
  到村子里,吃个午饭,回客栈午睡。

四点的时候,开车出门,准备去南湾喝个糖水,买点海鲜,然后再回来,去沙滩看日落。

南湾的沙滩,也很绵长细软。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 21:54:18
  这长长的将近两公里长的海边红白扶栏,很适合拍照,不过南湾是岛上最热闹的地方,不宽的路上车来车往,川流不息,就算了。如果有小伙伴帮忙互拍,还是可以的。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 21:54:43
  走进这家糖水店。据说是岛上的网红店,有好几家分店,南湾就有两家,盛堂也有一家。

布置得很文艺,门口坐着个大熊,憨态可掬。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 21:55:50
  点了份椰子冻,和红豆双皮奶。

感觉甜品的味道也就一般,不功不过。

有人说,南湾像垦丁。午后四点多的阳光照进来,一切都很暖调,于是这条靠海的小街,顿时就多了一点浪漫的味道。

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 22:00:18

楼主豆小蔻 时间:2020-11-23 22:00:37
  小店里低低地放着《Scarborough fair》的口哨版,搭配眼前的沙滩,海浪,渔船,开着摩托车飞快地经过门口的人们,让人觉得有点混沌,迷茫,一点点忧伤。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规