阳山沙田柚

楼主:ty_143383100 时间:2020-11-23 11:12:19 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  岭背镇水建村日本绿叶紫苏试种基地,水建村村民袁月清一边采摘紫苏一边高兴地说,和她一起工作的还有近10名来自该村的村民。

  据了解,该基地是种植大户冯路瑶以700元每亩的价格租地近300亩打造的,目前已建成大棚100多亩,有近百亩绿叶紫苏已有所收成,其他棚区的钢构棚架、恒温冷库及水利电力等基础设施仍正在紧张建设中。

  据介绍,基地全面投产后,每亩年产值可达25000元,将为近100人提供长期就业岗位。

  这一产业基地建设是岭背镇在进行土地整合整治基础上吸引种植大户、引进社会资金打造产发展的一个缩影。

  据了解,截至目前,岭背镇12个点共完成土地整合整治近5000亩,在此基础上,岭背镇着力产业引进工作,重点打造蒲芦洲沙田柚产业园,引入旱地西洋菜、日本绿叶紫苏和构树种植等农业种植项目并顺利推进。
  
  水建村村民在岭背镇水建村日本绿叶紫苏试种基地采摘紫苏叶子。

  清远日报记者 雷发清 摄

  土地整合整治实现连片耕作

  催生农业产业发展,村民实现家门口就业。

  土地整合整治的显著成效,促使土地产出率、资源利用率、劳动生产率明显提升为深化农业供给侧结构性改革、“三变”改革和扶贫脱贫攻坚打下良好基础。这在岭背镇尤其得到了较好的体现。

  岭背镇有效推进土地整合整治的基础上,催生了不少新农人和新产业,吸引了众多经营主体进来发展农业经济,来自山东的梁老板便是其中之一。

  记者从岭背镇获悉,去年年底,在岭背镇当地政府的牵头接洽下,梁老板在岭背镇户稠村委会潮水村等5个村小组以400元每亩的价格,租下了近420亩旱地,打造构树种植基地。

  目前,聘请了附近村村民20多人进行构树种植,其中大部分是附近有劳动力的贫困户。

  除了地租收入,贫困户还可以以地入股获取一定比例分红,同时可以在国家政策补助上享受一定比例的分红,此外,村民还可以实现家门口就业,实现了多重收益。

  据梁老板介绍,今年拟在岭背打造千亩构树种植基地,同时以基地示范带动当地农户进行种植,增加农户收益。潮水二村村民毛伯告诉记者,村中土地连片出租,不但减除了自身种植承担的风险,还可以获取稳定的收益,值得借鉴推广。这也是当地村民的心声。

  种植大户欧金全是岭背镇水建村党(总)支部书记、村委会主任。一直以来致力于村中各方面工作,且均做好较为出色。

  在土地零碎化整治整合和土地确权颁证等工作中,在其牵头带动下,水建村以塘边、犁脚、红卫等基础较好的村小组为示范点,逐步推进整村的土地整治整合工作,取得了一定的成效。

  特别是土地整治整合完成后,带领水建村积极招商引资,引入总投资为2000万元的阳山县家磬生态观光园进驻建设,目前工程进展顺利,预计9月份可部分开园接待游客。

  土地整合整治促使村民实现连片耕作,大大提高了土地耕作的便捷,更好地释放土地能量,比以往潜在更多的商机。

  精明的欧金素是该镇金农田农机服务专业合作社负责人,一直以来积极支持家乡建设,其在此东风中嗅到了商机并抢占了先机。

  据了解,岭背镇水田面积1.5万亩,适合农机耕作面积为1万多亩,由于当地及相近乡镇没有大型农机合作社,农户水稻收割绝大部分都是由河北、河南专业农机户跨省到阳山县镇作业,存在收费较贵和作业时间段过于集中问题。

  鉴于此,欧金素经过去年的深入调查研究和市场分析,决定成立大规模农机专业合作社,以解决农民在农机耕作方面的迫切需求。

  合作社成立后,投入200多万元购置了履带式旋耕机、半喂入联合收割机、全喂入联合收割机、轮式拖拉机和平板车等17台适合农村服务农民习惯的先进设备,并于上月夏收时节投入使用,为岭背镇广大农户提供优质且合理价格的农机服务,并在犁耙田、插秧、收割等给以优惠。

  欧金素告诉记者,此举不但为岭背镇广大农户、农产品企业提供优质的农机服务,同时预计每年为岭背镇农户节约90多万元的人工费用支出,为广大农户节省了大量的生产成本。

  正是近两年岭背镇大力推进土地整合整治,把农户“零散、细碎”土地通过整合,实现农户“一户一地”或“一户两地”耕作,耕地变成了田成方、地成块、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排的新农田,给农业机械化发展夯实了基础,提供了很好的机遇。

  土地整合整治促使沙田柚实现提产提质提价

  农民收入翻一番以上

  岭背镇一直以来是阳山沙田柚主要产地之一,近年来,岭背镇在土地整合整治的基础上,实行大规模科学扩种,实现了提产提质提价,实现了农业供给侧结构性改革的华丽转身,岭背镇沙田柚的牌子进一步擦亮。

  据介绍,2015年之前,岭背镇共种植沙田柚不足2000亩,2015年,蒲芦洲沙田柚专业合作社开始正式运作,主要针对贫困户种植面积达1000亩的沙田柚,通过合作社统一购买农资、统一病虫害防治、统一销售,以达到农户增收的目的。
  
  翌年,经合作社带动的沙田柚年产量达到了前所未有的250吨,销售收入448万元,社员户均年收入达8.6万元。

  随后,合作社的辐射效应立马显现,不断带动非合作社成员加入这一经营模式,有效促进了农业增产、农民增收。

  截止目前,岭背镇共种植沙田柚近5000亩。

  该合作社理事长欧木养告诉记者,蒲芦洲村是岭背镇沙田柚的集约地,一直以来受限于销售渠道以及果农思想观念,销售价格不甚稳定,经常出现增产不增收的尴尬局面。

  为破解这一难题,在当地镇政府的引导下,成立了蒲芦洲沙田柚专业合作社,并先后多次组织专家团队为社员进行技术培训、实地指导,提升社员种植技术,提高沙田柚品质。同时多次组织村干部和农户代表到韶关、福建等地学习沙田柚、蜜柚的种植管理先进经验,有效地改变群众的思想观念,促使群众对沙田柚的种植管理有了较大的重视和改观。

  在科学的管理下,岭背镇沙田柚品质不断提高。

  与此同时,岭背镇加大了沙田柚的宣传力度。于前年开始每年举办一次柚花节和柚子节节庆活动。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-11-23 20:15:18
  三连一阳,
  全是大山。
  ^_^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规