2020疫情期间, 北京-河北-山西-陕西-四川-河南-北京环线游

楼主:探二小二 时间:2020-11-25 14:07:24 点击:643 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原本于2020年1月春节实施的自驾四川游览, 因为突如其来的疫情被无可奈何的中断了。从2月开始,单位不让上班,在家里从严寒冰霜一直呆到春暖花开,又度过了挥汗如雨的炎炎夏日,期间经历了北京新发地疫情,被全国人民严防死守的一段时间,终于,进入了北京秋高气爽的日子。随着美好天气的来临,心中憋闷了大半年的旅游念头又蠢蠢欲动!终于,下了决心,9月中旬踏上了北京-四川自驾游。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主探二小二 时间:2020-11-25 14:17:16
  接着写,9月16日,艳阳高照,早上起床后,带上父母大人,从家出发,由于ETC出了一点问题,先去弄了一下ETC,直到11点才上了京港澳高速,适逢工作日,又是疫情期间,路上车极少,自京港澳高速-新元高速-京昆高速,当天下午5点抵达山西盂县。您可能会有疑惑?为什么驻在盂县这个不知名的地方?在盂县加油的时候,服务员看我们是北京牌照,也问我们到这里做什么?主要原因是疫情期间,我们不愿意住人多车杂的大城市!上一张晋东小城盂县的街景照片。小城干净且清静!
楼主探二小二 时间:2020-11-25 14:19:00
楼主探二小二 时间:2020-11-25 14:48:36
  9月17日,从盂县出发,向侯马进发,途径平遥!
  
楼主探二小二 时间:2020-11-25 15:10:24
  在前往侯马的途中,参观了著名的山西洪洞县大槐树景区。说起洪洞,早在梅兰芳的《苏三起解》中那句:苏三离了洪洞县,就已经闻名了,这次经过这里,就顺便游览。景区很大,大槐树景区主要是和古代的移民有关,在元朝时期,黄淮地区战乱不绝,山东、河南、河北等地人口锐减,而位于中原腹地的山西洪洞却得以幸免,反而成为当时的人口聚集之地。到了明朝,政府决定从这里抽取人口,充实周边各地,于是在洪洞广济寺旁设局发资,移民在离开故土前纷纷折下大槐树的叶子以作留念。
  
楼主探二小二 时间:2020-11-25 15:14:25
  就是这棵大槐树,景区的标志!相传是明朝栽种的!
  
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:08:21
  9月17日晚上, 到达侯马。侯马拥有非常丰富的旅游资源,最著名的就是春秋晋国遗址。晋国是春秋时期的霸主,最后被韩、赵、魏3家给瓜分了。由于年代久远,史料记载不详细,一直没有找到晋国的都城遗址,直到新中国建立以后,经过考古努力,最终确定晋国的都城就在侯马(新田),这就是著名的新田遗址。可惜这次因为时间原因,没有去遗址参观,下次一定补上。
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:11:52
  9月18日,从侯马出发,目的地是陕西安康---一座山中的城市。中途经过了中国最长的隧道----终南山隧道,全长约20公里。
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:12:15
  从北麓远眺巍巍秦岭。
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:14:02
  从北麓远眺巍巍秦岭。
  
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:16:47
  经过中国最长的公路隧道----终南山隧道,全长约
  
  20公里
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:19:29
  途径秦岭深处的小城镇安,安静而闲适
  
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:28:59
  9月18日晚驻在安康。9月19日从安康出发,向汉中进发,当日去了中国第一家建立的纪念诸葛亮的武侯祠-----位于汉中盆地小城勉县的勉县武侯祠。勉县武侯祠,位于陕西汉中勉县,建于景耀六年春。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。这是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。
  勉县武侯祠,整个祠庙占地80余亩,历经1700多年,融古建、园林、文学、艺术、书画、雕刻、彩绘于一体,是一座代表陕南地方传统建筑风格的千年古祠。

  
  
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:35:43
  在武侯祠中惊喜地发现了芭蕉树(见图)-----这预示着终于从中国北方进入了南方!在这里见到了南方才能生长的芭蕉树,这也说明了秦岭当之无愧是中国南北方的分界线!早年坐火车从成都到北京上学,冬天放寒假,火车过了秦岭,给人的视觉冲击非常强烈!由于火车是晚上过秦岭,昨天晚上还是满眼黄土的平原,一觉醒来,扑面而来的是满眼的春色!正所谓南方风来满眼春!
  
楼主探二小二 时间:2020-11-27 16:42:20
  秦岭南麓!车在巍巍的秦岭群山中穿行,就如同在画中游!高高的山上,白云深处有人家!巍峨的高山中
  
  掩映着白墙黑瓦的房子!
作者:黄龙12011 时间:2020-11-30 22:25:17
  顶
楼主探二小二 时间:2020-12-01 10:38:13
  9月20日早上, 天下着大雨, 继续我们的旅程!今天就可以进入天府之国了,非常兴奋!本来想去入川后的第一重镇广元看看,尤其是剑门关,但是由于老人腿脚不方便,决定改变计划,直接奔向绵阳。由于老人以前是从事三线核工业工作,对隐藏在崇山峻岭中的三线遗址怀有特殊的感情,于是我们进入四川的第一站直接去了绵阳梓潼的核工业9院(两弹城),这里是我国原子弹、氢弹的诞生地,非常值得大家去参观缅怀老一代革命家和科学家的奉献!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 10:43:10
  参观两弹元勋邓稼先的故居,这里是邓稼先同志在9院的办公生活之所,简朴而庄重,来到这里,不仅感慨先驱们的伟大奉献精神,也充分体会到到父辈们当时在这崇山峻岭中开辟的我国核工业的伟大事业!
  
我要评论
楼主探二小二 时间:2020-12-01 10:45:01
  当时进行原子弹试验的地下设施!
  

  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 10:51:23
  参观了两弹城,当天晚上驻在绵阳,绵阳的鸡汁米粉非常有名。到了这里,不吃米粉,等于没有来过绵阳!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 10:54:59
  绵阳也是个美食之城,我们酒店附近就是美食一条街,可惜由于疫情原因,很多店都关门了!从这里也可以看出,尽管中国很快控制了疫情,但是经济还是受到了较大冲击!
作者:cantik新家 时间:2020-12-01 13:12:23
楼主探二小二 时间:2020-12-01 15:28:41
  在绵阳期间,原计划还要去参观2008年四川大地震的遗址之一--------老的北川县城,可惜因为今年夏天四川遇到大洪水,前往北川地震遗址的道路因洪水而在维护,遗址因此暂时关闭,我们只好改变计划,直奔成都。成都是我们生活过10年的地方,对成都我们就是故地重游,我们不会去那些网红地点,去的都是成都本地人才去的地方。随便撷取几个在成都的片断吧,这些都是外地人在成都不知道的地方,也可以供没有来过成都的人参考!
楼主探二小二 时间:2020-12-01 16:11:42
  第一站:成都建设路。这里原来是成都东郊的工业区,经历了命运的大起大落。在改革开放前,这里是国有军工大企业的聚集地,员工门政治地位高、经济待遇好,是整个成都羡慕的地方;改革开放后,由于民营经济的竞争,沿海开放经济的挤压,成都东郊渐渐落后了,很多工厂甚至工资都发不了;进入新世纪以后,成都发出向东向南拓展的规划,成都东郊又重新焕发出活力,老的工厂都迁走了,腾出的土地变成了商业用地,成都市政俯同时把老的工业基地保留一部分,变成了类似北京798那样的艺术圣地!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 16:13:02
  东郊沙河
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 16:14:44
  非常喜欢沙河这样的城市内河,与北方的城市河流不同,南方尤其是成都的河流拥有充沛的水流,河两边是茶馆、餐馆等休闲设施,非常适合悠闲自在的生活。
我要评论
楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:24:47
  第二站:隐藏在成都偏僻巷子(针对外地人而言)里 的 美食:对于 外地人,来成都旅游,一般都是去什么宽窄巷子、锦里、春熙路等网上热门地,但这些地方太商业化了,我们都没有去!我们首先去了商业场后面华兴街的盘飧市,这是有将近100年历史的成都名店。盘飧市的卤菜非常有名,我祖籍北方,生在四川,全国各地几乎都跑遍了,毫不夸张地说,盘飧市的卤菜是最好吃的,如果打分,盘飧市的卤菜是100分的话,其他任何地方的卤菜都不会超过50分(哈哈,这当然是个人体验)。当年,很多年轻人不理解很多老饕跨越半个成都到这里买卤菜,可是后来谢霆锋到成都时,也专门跑到这里来买卤菜,才算知道他的美味了。我最喜欢这里的鹅掌,实在找不到可以形容这人间美味的词语。
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:37:41
  盘飧市的我的 第2爱是这里的卤肉锅盔,简直好吃的不摆了!可惜我们到的时候已经过了中午,没有了 (盘飧市的卤肉锅盔只卖半天,如同重庆真正正宗的老太婆摊摊面一样)。以前成都还有一个地方的锅盔特别好吃,就是后子门的卤肉锅盔、红油鸡片锅盔、粉蒸牛肉锅盔、三丝素锅盔,可惜这次回成都,去后子门准备大快朵颐时,发现那里已经全部拆了,连同那里的甜水面、担担面(这里的才正宗,是30年前也是因为拆迁从总府路迁移过来 的)全部都消失了 !城市里这些鲜活的市井生活正逐步的消失了,令人遗憾万分!不过也有惊喜,在顺城街,我意外的遇到了一个游摊夹肉锅盔,尽管不是烤制的锅盔,但也足够让我满足了。
  
楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:45:56
  人们印象中的川菜都是麻辣的,其实这完全是一种误解!四川还有一种美味,叫油烫耙,可以做出有馅的和无馅的、甜味的和咸味的、荤馅的和素馅的,这样一组和,可以做出几十种不同口味的油烫耙!位于平福巷里的油烫耙也是一种让人欲罢不能的美味。
  

楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:50:20
  最后,介绍一种在成都可以吃到的峨眉山美味------鸡丝豆腐脑。可以到西北桥去,这里是在成都能够找到的十分稀少的峨眉山美味。四川的豆腐脑与别的地方的豆腐脑不一样,主料是用嫩豆花和豆粉制成,再辅之以鸡丝、牛肉、花生米、散子、豌豆、香菜等,是一道味美价廉的美味!
楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:51:54
  最后,介绍一种在成都可以吃到的峨眉山美味------鸡丝豆腐脑。可以到西北桥去,这里是在成都能够找到的十分稀少的峨眉山美味。四川的豆腐脑与别的地方的豆腐脑不一样,主料是用嫩豆花和豆粉制成,再辅之以鸡丝、牛肉、花生米、散子、豌豆、香菜等,是一道味美价廉的美味!
  
  
我要评论
楼主探二小二 时间:2020-12-01 21:53:58
  成都的母亲河--------府河!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-02 13:47:02
  在成都的最后一站是去一道川菜名菜店-------总府路夫妻肺片总店。夫妻肺片是川菜中一颗闪亮的明珠,整个中国甚至整个世界都可以在这里或那里找到它的身影!但所有这些夫妻肺片的祖宗都是总府路的夫妻肺片店!尝过这道川菜美味,我们就奔向了下一站!
  
  
楼主探二小二 时间:2020-12-02 13:52:50
  离开了成都,我们来到了2008年四川大地震的震中------汶川县映秀镇!映秀是一个青山绿水环绕的小镇,它是阿坝藏族自治州的门户,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山旅游的必经之路。可是这里在2008年遭遇了一场灾难,我们到这里缅怀逝去的人们,也更加珍惜当下的美好生活!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-02 13:54:02
  地震遗址----漩口中学遗址!
  
楼主探二小二 时间:2020-12-02 13:56:13
  离开漩口中学遗址时,心情非常沉重!心中默默祈祷:愿人间再没有灾难,愿人人幸福平安!
楼主探二小二 时间:2020-12-02 14:05:30
  离开了映秀镇,我们直奔我们这一次旅游的中心目的地------四川省乐山市夹江县,这里也是我的出生地!途中路过崇州,我们在路边午餐,再次体会到了川菜的美妙------将最普通的食材变成人间最美妙的口中食!我们在这家小店一共点了6个菜,全是家常菜,可是菜的味道确是星级酒店都做不出来的,而且总共不到100元,让人不得不赞叹,四川确实是休闲养老的绝佳之地!
  
  
  
楼主探二小二 时间:2020-12-03 16:19:16
  9月22日, 我们终于抵达了乐山夹江县。夹江县是乐山市的旅游试点县。夹江县境内的东风堰是是四川省唯一的世界灌溉工程遗产,也是乐山市继乐山大佛、峨眉山之后的第三处世界遗产。夹江县有天府明珠之称,也是中国武术之乡、中国秧歌之乡、中国书画纸之乡。同时这里的千佛岩摩崖造像景区也是一处非常值得游览的景点。
楼主探二小二 时间:2020-12-03 16:24:15
  东风堰,位于四川省夹江县境内的一处世界灌溉工程遗产,是四川省第一处世界灌溉工程遗产,同浙江丽水通济堰、湖南新化紫鹊界梯田及福建莆田木兰陂一起被列为我国首批世界灌溉工程遗产名录。
  东风堰是乐山市继乐山大佛、峨眉山之后的第三处世界遗产。

  
  
楼主探二小二 时间:2020-12-03 16:26:08
  夹江一带四川盆地南部丘陵地区有一个东西,考考您,是干什么用的?

  
我要评论
楼主探二小二 时间:2020-12-03 16:34:22
  推荐几个夹江当地美食。其中的叶耳粑与前面提到的油烫粑是不一样的,两者都是用糯米作的,但前者多用粽叶包裹,而后者用玉米叶包裹。可惜叶耳粑店关门了,这次没有尝到。

  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规