初识成都

楼主:ty_闲耕 时间:2020-11-26 14:12:56 点击:75 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  初识成都
  早就想去成都看看,阴差阳错这些年一直没去上。下了重庆到成都的高铁走出东站,这次是真的来了。
  不少朋友都说成都好,归拢一下大致是:吃的没重庆麻辣,路不像重庆那样高岗下坡,好玩的地方更多些。再简单说,就是一个慢字。慢吃慢喝慢看慢溜达。成都者,慢城也。
  晚上逛的锦里,白天去的宽窄巷子。这是外地人尤其是第一次去成都的人都要去的地方,现在叫什么打卡地。我凡人一个,自然不能免俗。其实这也很正常,第一次去北京的成都人肯定会在天安门照张相,进故宫看看。
  走进锦里,巴蜀风情扑面而来。”白沙翠竹江村暮,相对柴门月色新“。当年自称“锦里先生”,称锦里为”锦官城“的杜甫,曾定居锦里。饮茶赋诗,对酒当歌。今天的锦里肯定比杜甫时繁华的多,风情的多。
  吃火锅,看川剧,闻麻辣,掏耳朵。五光十色,林林总总,都离不开一个慢字。不管你是哪来的,平时多忙叨,来到这,都快不了。令所有来到锦里的地球人都慢下来,这就是成都的本事。
  如果说夜色下的锦里风情撩人的话,那么白天的宽窄巷子则是另外一种风景。巷子有宽窄,朱门有大小。三步一额,五步一匾,仔细端详,不乏名家题字:于右任、范增、流沙河、马识途等。
  还有的当场写字吆喝卖,引来不少围观的。凑前看了看,大都围绕宽窄两个字作文章。初识成都,第一次来宽窄巷子,个人以为,宽者,窄也。窄者,宽也。宽窄者,适度也。不偏不倚,不庸不俗,不紧不慢,乐天知命,安逸是福,也许是川人的智慧与哲学。
  旅店附近有家抄手小馆,掌柜的是地道成都人。早上图方便,又是地方特色小吃,来尝尝。四川叫抄手,南方叫云吞,北方叫馄饨。东西一样,但汤不一样,味道自然更不一样。掌柜的姓李,自称四川第一大姓。五十多岁,长得经典四川相:圆脸、短下巴、小平头。他一边往锅里下抄手,一边和我闲聊。得知他的小店在这开了20多年,两口子忙乎,挣点小钱,有个营生,图个乐呵。
  在武侯祠博物馆,还看了个画展。清室后裔溥心畲的书画。细品其墨,质朴无华,内蕴贵气。被称“中国文人画的最后一笔”。 仔细观察了一下,来看的基本都是成都人 。
  在蓉几天,当地的三位朋友小李、小吴和小苏还陪我到郫县三道堰古镇吃了特色苗苗鱼,送了郫县豆瓣酱和椒盐麻饼,去郊外农家乐体验了成都人的周末生活,看了都江堰奔流不息的水。
  逛老街,吃火锅,喝小酒,品茗茶,打麻将,掏耳朵,看大戏,耍郊外,路边看风景,成都人的慢生活。问题来了,满街歌楼酒肆,满巷麻辣味道,满城麻将噼里啪啦,悠哉悠哉的川人靠什么吃饭?这还真不用各位看官操心,四川啥都没落下。据国家统计局权威公布,四川省2019年经济实力国内排名第六位,成都正理直气壮地向一线城市挺进。别百思不得其解,别掰手指头算,川人就是这么神。凡事调过来想,慢就是快。还有句老话,不怕慢,就怕站。乌龟比兔子跑得快。
  尽管成都的天空不是那么清亮,满街买不到一瓶当地啤酒(都是8块钱以上的雪花),公交车有些沧桑,但成都的风情,成都的景致,成都人的友善和慢悠悠,都应了宽窄巷子里一家小店横幅上的五个字:成都没白来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风儿清清2018 时间:2020-11-26 16:17:07
  成都,去过几次,还是想去。
作者:兰鱼网 时间:2020-11-26 19:01:45
  以前好像有蓝剑


  绿叶啤酒


  ^_^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规