多彩贵州4日自助行

楼主:whb0066 时间:2020-11-30 15:41:23 点击:871 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  难得11月份2天年假加上周末一共四天,上周没有决定这四天去哪里,今天周一已经回到办公室正式开始上班了。闲暇之余,回想记录一下这四天匆忙而充实的贵州四天之旅。不知道我这个帖子什么时间能写完,见笑。

  这次短暂的贵州之行真是来得很突然,原计划假期去重庆,每天的安排在网上也都了解了一下。11.19号假期开始,17号突然发现到贵阳的机票也很便宜(一样的价格当然要坐远点的飞机),犹豫了一天,18号下单购票,19号出发。
  赶紧查看一下网上攻略,初步自己心里有大概的行程,四天时间太短、梵净山和大瀑布是我的初步意向低。但当地的交通、住宿等都没有提前准备,只能到时临时抱佛脚了。老样子,一个人一个背包,简单准备出发。

  一早7点的飞机,青岛流亭机场,估计是转场前最后一次在这个机场坐飞机了,以后要到胶东机场了,打车费估计要贵上100多了。


  


  一路蓝天白云,中间常州转机

  

  中午11:50到达贵阳机场,出站直接坐机场大巴直奔贵阳北站,贵州果然是多山的地方,机场大巴一路上经过不少隧道,一切顺利,比原计划还提前了一个多小时到达贵阳北站,赶紧在手机上改签车票,做最近的一班高铁到铜仁南站。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主whb0066 时间:2020-11-30 16:57:03
  
  
  一路隧道,两边的小山一座连接一座,复兴号高铁,1个多小时到达铜仁南站
  出站后没有直达梵净山的大巴了,需要到江口客运站转公交到梵净山。铜仁南站旁边的客运站略显简陋,但车站服务人员还很热情,咨询买票等车,下午四点多,天渐渐暗下来,四周也起了薄雾,我估计如果没有到梵净山的车,就在江口住下,明天一早坐车去梵净山。

  
楼主whb0066 时间:2020-11-30 18:37:40
  坐上到江口的中巴车后,问司机师傅还有没有到梵净山的车,司机师傅说还有的,他提前帮忙给公交车司机打电话,1个多小时车程,到江口客运站天已经黑了,客车师傅单独开车把我送到公交站点,公交车已经在旁边等着了,感谢两位司机师傅,幸运的赶上了最后一班。
  上了公交上,大约还需要1个小时才能到梵净山附近。慢慢的车上就只剩我一个人了。和司机闲聊起来,还没有定住宿的地方,司机师傅说他家可以,他有一个客栈,可以住宿,就在梵净山脚下,虽然两边都是山,外面基本上什么都看不到了,原来还有些许担心,但司机师傅的热情,也放心不少。顺利到达师傅家,先让我确认房间是否满意,然后登记办理入职,扫描登记疫情行程。吃过老板家单独给下的一碗鸡蛋面,顿时感觉舒服多了,才7点多,就在附近溜达一会,为了明天早点到梵净山,早点回去休息了。
  
  
楼主whb0066 时间:2020-12-01 09:53:54


  
  先上传一张别人的图片来欣赏一下吧,可惜天公不作美,山下下这小雨,山上更是雨雾缭绕,能见度很低,好多美景看不到。不过相比前两天,由于大风梵净山临时关闭,我还算幸运,弥勒佛的道场,贵州第一高山,虽略有遗憾,但毕竟自己来过了。每座山都有自己不同的一面,我曾经爬过峨眉山、嵩山、华山、黄山、普陀山,泰山等各有千秋,这次梵净山也有自己别样的风采

  

  

楼主whb0066 时间:2020-12-01 11:43:36


  
  先上传一张别人的图片来欣赏一下吧,可惜天公不作美,山下下这小雨,山上更是雨雾缭绕,能见度很低,好多美景看不到。不过相比前两天,由于大风梵净山临时关闭,我还算幸运,弥勒佛的道场,贵州第一高山,虽略有遗憾,但毕竟自己来过了。每座山都有自己不同的一面,我曾经爬过峨眉山、嵩山、华山、黄山、普陀山,泰山等各有千秋,这次梵净山也有自己别样的风采

  

  

楼主whb0066 时间:2020-12-03 15:10:08
  疫情期间,梵净山门票五折,先坐景区中巴车,然后索道,路上也一路风景,索道大约15-20分钟吧,但全是大雾,外面全看不清楚,徒增了很多安全感,平常如果一个人做索道,还不时感到担心。下来索道,然后是60层楼高的木栈道阶梯,但也累得不行。
  
  
  
  终于见到电视中经常出现的蘑菇石了,隐隐约约,外面风也挺大。然后继续向上,路上人就比较少了,有些人也就此返回了,在向上就碰到一个工作人员,确定方向后,独自一个人向上爬,前后都看不到人了。有一段路确实比较险,需要双手抓住旁边铁链向上,有两个地方太窄,背着背包竟然不容易通过,只能把背包提着才过去。
楼主whb0066 时间:2020-12-03 17:31:10
  重于登上红云金顶了,上面雾更大,在金顶上走了一圈,打卡留念,准备下山。
  虽然遗憾遇到雾天,但自己至少来过。
  
  
楼主whb0066 时间:2020-12-03 17:49:03
  顺利下到山下,雾也不见了,山下经过小雨的洗礼,郁郁葱葱的植被,完全感觉不到已经11月份了。比原计划时间还早,顺便在山下逛了逛,原本满怀信心的认为时间早高铁有票,但打开手机后顿时傻眼,回贵阳的高铁票全部售光,顿时着急起来,到铜仁做客车、到江口坐客车、都赶不上了,打顺风车,等了半个小时也没有顺路的。停车场有几辆大巴写着是贵阳的,挨个司机问问可否捎一趟,司机都委婉的拒绝了,因为人家是包团的,公司不允许。这里要特别感谢游客服务中心的那位美女,耐心的帮我打听回去的线路,突然发现晚上7点的铜仁南高铁还有几个票,赶紧下单,考虑到明天还要去黄果树,干脆直接买到安顺,今晚到安顺住下,明天一早从安顺去黄果树。买了票,虽然时间比较晚,但突然放心了,慢悠悠的在旁边逛了逛,问了问公交司机,回江口客运站需要1个小时左右,然后在从江口到高铁站1个半小时。江口人民真是热情,公交车师傅给我耐心的介绍回去时间和线路,顺便到江口县城逛了逛,然后准备去高铁站。
  在车站竟然到凤凰的旅游大巴车,没想到江口离凤凰这么近。
楼主whb0066 时间:2020-12-03 18:03:00
  到达安顺已经晚上九点多了,在车上遇到了一家酒店,下车直接打车到酒店,登记入住,在旁边小店找点吃的,让讨论给推荐了一个当地小吃,小店老板很热情的,只有我一个顾客,我们两个边吃边聊天,12元一大份,够实惠。吃过后早点回去休息,明天黄果树。

  
楼主whb0066 时间:2020-12-03 18:24:00
  安顺到黄果树景区路上两边一路风景,黄果树景区对青岛人门票打2折,180的门票,我只花了36元,这福利给的真是实惠。黄果树景区果然名不虚传,我先去了天星桥,一般旅行团只游览到高老庄就返回了,听别人说后半程更漂亮,所以自己就一直往前走,果然后半程更近精彩,上图。
  
  
  
  
  
  
作者:江海风雨 时间:2020-12-03 19:58:49
  等更
楼主whb0066 时间:2020-12-05 10:44:47
  写了好多,但点击回复后就一直没有显示出来,等了一天,不知道什么原因,只能无语。
  从景区出来坐景区大巴直接到售票站,早晨直接提前在客运站购买了4:50返回贵阳的大巴车票,所以时间尚早,自己可以在陡坡塘自己多待一会。天星桥后半程和门口有零散的布依族的小贩,感觉多数是附近村民,价格不贵,可以购买尝尝。
  景区旁边的客运站虽然略显简陋,但工作人员服务真是热情周到,会主动问你,告诉你坐哪辆车,几点发车,还会给你提供小凳子坐在外边等车。
  返回贵阳的大巴车准时出发,车上人不多,在车上小睡了一会,醒来就到贵阳市郊区了。还没有定晚上去哪里住宿,初步计划晚上去甲秀楼看看,下了大巴车,最好一个下车,突然看到旁边有人在咨询如何去青岩古镇,何不与他们一起拼车去青岩,车站工作人员告诉我们还要公交车去青岩,当即决定和他们一起去青岩。路上2个多小时,先到花溪,然后转车到青岩。公交车师傅耐心的给介绍如何转车,多长时间能到。
  到了花溪才发现原来有名的花溪牛肉粉是来自这里的。
  从花溪大约半个多小时,到了青岩古镇,公交师傅推荐我下车地点,旁边有很多小吃和酒店住宿。先找了一家生意繁忙的小店,老板给推荐了两款小店特色,先尝尝填饱肚子。价格真是实惠10-15元,感觉在景区真的不贵。
  推荐的豆腐圆子
  

楼主whb0066 时间:2020-12-07 11:09:42
  第二天一大早,7点多早早来到古镇北门,街上行人稀少,两边的商铺还都没有开门,竟然连景区门票都没有人检查,顺便沿着古镇的街道一个人溜达。等慢慢一个人走到西门时,街上的人慢慢多了起来,两边的商铺也都开始营业。


  
  
  
  

楼主whb0066 时间:2020-12-07 13:30:05
  古镇西门旁有一面城墙,一个人也没有,只有自己一个人在城墙上走,有一段路也挺陡峭,爬上城墙最高处,可以俯瞰古镇内外,但天公不作美,中间经下起小雨,但一会就停了。清晨雨中的小镇。

  
  
  
楼主whb0066 时间:2020-12-07 13:51:59
  下来城墙,回到城里,两边的商铺都开门营业了,街上的游人增加了很多,变得熙熙攘攘,有很多小吃,随便尝尝了当地的洋芋粑、糕粑稀饭和著名的青岩卤猪脚。
  
  
  
  
作者:憨憨WY 时间:2020-12-07 20:43:18
  分享快乐!
楼主whb0066 时间:2020-12-08 17:46:13
  在古城有逛了一个多小时,差不多到11点多了,准备坐公交车到多彩贵州城。转公交到花溪公园,顺便在花溪附近找了一家小店品尝了一下花溪粉。贵州公交不能使用支付宝和微信,自己又没有带零钱,感谢一位青年帮我打卡,我微转账转给他,他怎么也不收。
  去多彩贵州城主要是感谢贵州送给的一份礼品。在机场扫描抽奖茅台酒,竟然抽到购买资格,还算比较幸运。
  转了两趟公交已经下午,多彩贵州城建筑是侗族的风格,很漂亮,但人很少。

  
  
  
  

楼主whb0066 时间:2020-12-09 10:03:48
  下午6点的飞机返回青岛,虽然短短四天时间,还有很多地方都没有去过,但贵州的美景和热情的贵州人给我留下了深刻的印象。
  很多事情很多时候没有来日方长,等我有时间了,等我有钱了,等我不忙了,可能会等待很久很久。

  多彩贵州,希望下次尽快与你再次相遇! 谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规