19年前走过的川西——九寨沟、黑水

楼主:莫迪兰 时间:2020-12-02 13:58:57 点击:449 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  川西是四川人民,尤其成都人频繁打卡的地方。不用去西藏就可观赏到原始的高原风光,蓝天白云,一年四季美不胜收。最早主要去的地方主是汶川理县一带,毕竟非常近,开车可以当天往返。毕棚沟是距离最近的一个景点,先后去过2次,感觉都没拍到毕棚沟最美的时候。去川西,天气非常重要,今年夏季和秋季格外多雨,所以今年去川西要有好运气才能遇上晴好天气。
  今年10月底跟团去了甘孜折多山、新都桥,到折多山全是高海拔,很容易有高反。但往汶川这一线就几乎没有高反,海拔应是要低一些。
  2014年端午自驾车去的九寨沟,到九寨沟至少需要3天时间,主要经过汶川、茂县,黑水、松潘、黄龙。茂县这一带路最不好走,地形也最险竣,公路就在高大的山脚下,旁边就是河,雨水季节是很危险的,经常有塌方。
  过了茂县走一段上弯弯曲曲的上坡路,就可以看见叠溪海子,地震形成的堰塞湖,也成了一个景点。到了这里路就开阔平缓多了。

  
  一路到了松潘,匆匆游览一番。

  
  
  
  然后路过川主寺,也匆匆进去看了看,当时看到有去红原和若尔盖的路标,很想去。但时间完全不够就放弃,反正有的是机会去,其实这一放也是好多年,到现在总是这样那样都没去成。

  

  

  

  下午到黄龙,接近黄龙的这一段有2个观景点,可以看到连绵的雪山,其中雪主峰的地方海拔4007米。这里风光非常大气震撼。

  
  
  
  
  
  

  
  站在这里可以远眺黄龙,就在群山环抱里,最低的地方。

  
  从雪主峰就开始走下坡路10多分钟到黄龙,有点晕车的感觉,可能是有点高原反应 了。到黄龙从景区门口走到中心景点要走差不多两个小时,可能也是我们走走停停的,老公和孩子说头疼,不停的歇下来吸氧,到了目的地两个干脆不去看了,因为要爬一段坡,说不得行了,就我一个人走上去,我回来跟他们说,你们没上去可惜了,这么美丽奇异的景观都没看到。

  
  
  
  
  
  
  
  
  出了黄龙,在返回的路上就变天了,乌云压顶,黑沉沉一片,只有远处的天际有点亮光,灾难片的感觉。

  

  
  
  
  再走一段路,乌云在慢慢散开,双彩虹出现了!当时兴奋得急喊停车,下来拍照。自驾车的好处就是如此,想停就停!

  








打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:99张 | 添加到话题 |
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 16:06:09
  赶往九寨沟,名气太大了,人多得不得了。拍张照都不容易,九寨沟的景色不用介绍了,来这里就是看水,没有风的时候,水面就像一个镜子,清彻透底,没有见过这样清透的水,只是不知地震后现在还是不是这样?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  夏天的九寨沟如此清新而美丽,秋天满山的红叶应该又是另一番绚烂的景致,更值得一看,可惜迟迟没有合适的时间和机会。什么时候才可以看到秋天的九寨呢?
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 16:35:56
  二、 2015年10月的黑水一游
  秋天是一定要去川西一趟的,在网上看到说黑水的彩叶非常漂亮,我们也找了一个周末驾车出游。
  周五小孩放学就出发,从下午4点到晚上10点才到黑水,晚上在荒郊野外开车真有点吓人,因为不清楚路况,尤其是经过一个黑乎乎的洞子的时候,没有一点灯光,只看见车灯照在坑洼的路面上,洞壁都是突出的石头,可怕的是只有我们一辆车在此,感觉进入了宇宙黑洞,被黑暗所吞噬,幽闭而寂静,我们都屏神凝气,大气都不敢出,我想穿越就是这种感觉吧,经过黑暗的甬道走向未知的世界。真是到现在几年了都没忘记当时惶惶然的感觉。
  可能是因为紧张,感觉过了好久才出了洞口,松了一口气,但在荒郊野外里,难得见一户人家,难得看到一辆车,我一度认为我们是走错路了。疑神疑鬼的就担心会看见什么吓人的东西,越是盯着外面看越害怕。后来老公说去川西晚上最好不要开车了。
  当看到灯火通明的黑水县城时,看到人烟时心才安定下来:终于到了。
  黑水的彩林精华就在奶子沟,风景就在公路两旁,所以一路走走停停是免不了的,全是私驾车,几乎没有旅游大巴车。
  先从达古冰山经过,只在景区停车场看了看,因为没有时间,所以也没有计划上去。

  
  
  过了达古冰川,就是一路色彩缤纷的彩林,美不胜收,是我看见最漂亮的彩林。



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
我要评论
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 16:43:23
  层林尽染,深浅不一的红、黄、棕,白,把秋天渲染到极致!
  到雅克夏,这里的植物都很低矮,但颜色更为浓郁,仿佛一幅浓墨重彩的油画,可惜文字功底不行,真的是无法形容。回程经过米亚罗,都说米亚罗彩林好看,但比起这里简直差了不是一星半点。当然也有可能是我没有找到米亚罗最漂亮的地方。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 16:49:07
  有这样的美景,自是身心愉悦。毫无目的的开车乱跑,居然看到一排低矮的厂房,是做什么的,走近一看是金大洲的金针菇培育基地,难怪金大洲说他们的金针菇产自无污染的高原,眼见为实,不是骗人的。自此对金大洲有了好感[d:呲牙]

  
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 16:53:52
  路过一河边,阳光洒在树上,如仙境一般轻幻如梦。最美丽的风景也不过如此!
  
  
  经过鹧鸪山

  

楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 17:09:08
  当晚住宿在理县。
  第二天早早起来,老公说早早回去还有点意犹未尽,有没有可以没去过的地方。突然想到朋友曾经介绍过的地方萝卜寨,号称云端上的羌寨,何不去看看。当下驾车去萝卜寨。
  一路七弯八拐的上山路,来到山顶,居高俯瞰,可以一览群山。因为我们来得早,上来的人还比较少,所以还比较清静。老寨子因前几年失火,已剩下一些残垣断壁,但在清晨里却特别有一种味道。这里还有个羌王府可以供人参观。我觉得这个寨子是很不错的地方,我们在此都玩了半天,游人渐多才离开。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 17:16:01
  清晨阳光刚出来的时候是拍照的好机会,尤其是有一点薄雾,自认为拍照出来特别有意境。后来有一次带朋友过来玩,天气不好阴沉沉的,就没有如此好看了。
楼主莫迪兰 时间:2020-12-02 17:28:41

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  这一次不虚此次,自认为见到了最美最好的风景,每次翻看照片仿佛又重游一遍!
作者:jwx2020 时间:2020-12-03 10:33:28
  不错不错,有文采
作者:江海风雨 时间:2020-12-09 20:30:21
  川西的景色确实不错
作者:云间归来者 时间:2020-12-29 19:04:50
  下午到黄龙,接近黄龙的这一段有2个观景点,可以看到连绵的雪山,其中雪主峰的地方海拔4007米。这里风光非常大气震撼。
  这个地方是你去黄龙的途中的一个垭口,叫雪山梁,海拔4007米。岷山主峰是雪宝顶。海拔5588米。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规