川西环线游

楼主:ty_和风527 时间:2020-12-20 22:01:28 点击:31252 回复:738
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  相信大家一样,最早知道川西应该是在上学时的课本里,最为著名的有语文课本里的飞夺泸定桥,历史课本的夹金山、懋功会师,还有地理课本里的江河山川。
  川西一般指阿坝藏族自治州和甘孜藏族自治州,其实阿坝州首府并不在阿坝县而在马尔康,两者相距200公里;甘孜州首府也不在甘孜县而在康定两者相距更是有300公里。
  出入川西可以选择由九寨、黄龙、茂县经汶川走317去色达方向,或经都江堰沿熊猫大道去八美方向,也可以经雅安沿国道318。三条道路中间有诸多的省道连接,方便游客去往各个景点,游客可以根据喜好规划环线

由于川西地域辽阔,川西著名的景点比比皆是:四川山多且大,山大自然沟深,著名的九寨沟后面还有海螺沟、毕棚沟一条有一条的沟;蜀山之王贡嘎雪山之后也是跟了四姑娘山、亚拉雪山一座又一座的山,还有像木格措等一错再错的的海子(湖泊),黄龙、稻城亚丁名气更是不小,有人戏言川西除了没有沙漠,雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊各类自然景观一应俱全。
  当你真的站上泸定桥,你才能知道泸定桥是如何的横在大渡河上,你才能体会铁索的寒其实更是胆寒

我们乘车翻越夹金山,有人骑车翻越,与单车作个样子以表示敬佩之意,由此追溯到当年红军长征,他们被一路追杀经历了长沙战役、四渡赤水之后,在这里翻越雪山,走入川北、甘南草地,信仰和求生的欲望也令人惊叹不已

蜀道难难于上青天,318国道雅江与理塘之间海拔急剧爬升,司机称为螺蛳路(第二张为手机导航截屏)

色达喇荣五明佛学院

四姑娘山

塔公寺

日照金山

稻城亚丁珍珠海、仙乃日神山

光雾山

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:552次 发图:520张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-12-21 00:13:25
  那条国道好多回头的圈圈,有点类似青藏铁路新关角隧道附近的旧关角展线。

嘿嘿。

以前我们那里的省道改扩建,也劈开了好多大山,双向四车道。

现在改成了国道,正在封闭施工。

得一两年才能恢复通车。
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 11:29:29
  @兰鱼网 2020-12-21 00:13:25
  那条国道好多回头的圈圈,有点类似青藏铁路新关角隧道附近的旧关角展线。
  嘿嘿。
  以前我们那里的省道改扩建,也劈开了好多大山,双向四车道。
  现在改成了国道,正在封闭施工。
  得一两年才能恢复通车。
  -----------------------------
  这一段是新修的318,边上邻近山体的是318老路
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 11:53:00
  近几年去了几次川西,时间点基本上都是国庆长假之后的深秋。一是五月之前川西依然春寒料峭(当然喜欢看金川梨花和林芝桃花的则另当别论);六至九月的雨季又容易落石、塌方导致断路,二是秋季的川西最为惊艳,三是避开国庆长假乌央乌央的游客流……
  由于川西山路难行,安全考虑我们会根据出行的人数来选择租用相应的车辆,选择有山区驾驶经验的老司机,让专业的人干专业的事,解除游玩的后顾之忧
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 12:13:11
  出发依然是连霍高速到西安转京昆高速,翻越秦岭到汉中,也曾经人困马乏当天赶到成都,后来几次就选择过了汉中,在宁强县休整一晚。
  每次必停的秦岭服务区

作者:偷闲灵犀 时间:2020-12-21 12:25:06
  向双足能踏上318线的驴友们致敬,不管你是徒步驴,骑行驴摩驴还是自驾驴,都致敬。
我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:21:29
  出宁强不就进入四川地界,广元昭化是一座具有悠久历史的古城,春秋战国时期,它是苴侯国的都邑;秦灭巴蜀后,它是秦国蜀郡葭萌县治所;三国和晋,它先后是汉寿县和晋寿县治所;唐代这里是益昌县治所在;宋灭后蜀以后,它是昭化县治所。历元、明、清、民国、中华人民共和国。1959年,昭化县并入广元县,成为昭化区。1987年,建昭化镇。
  西门临清门
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:35:34
  PS上图应为东门瞻凤
  昭化古城三面临水,四面皆山。城墙原为土筑,明代天顺年间,包筑以石,有拱墙1460米。四座城门分别为:东为瞻凤,南为临江,西为临清,北为拱极。
  北门拱极

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:42:16
  昭化,古称葭萌。至今已有4000余年的历史和2200多年连续建县史,是国家重点风景名胜区剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城,

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:44:05
  昭化古城位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,其嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,有“天下第一山水太极”自然奇观之美誉。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:48:28
  四川昭化古城是国内保存最好的唯一一座古代县城城邑,是一座中国建制的活化石之城。汉代城墙遗址,龙门书院,考棚等明清古建筑,三横两纵古青石板街至今保存尚好。昭化古城是中国古时最早推行郡县制管理的县治地之一,是名符其实的巴蜀第一县,是四川旅游特色古镇、古城景区之一。
  保存完好的县衙
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 15:54:16
  古代科考的考棚,名称嘎嘣脆。团结紧张,严肃活泼为后来改做学校的见证,还算没被挪作他用

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 16:55:04
  文庙

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 16:57:27
楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 17:00:40
  昭化古城是三国文化的重要发祥之城,先主刘备曾在此厚树恩德,广收民心,操练兵马,屯积粮草,创建了建立蜀汉政权的根据地。诸葛亮从建兴五年起,六出祁山伐魏,一直奔忙于葭萌古蜀道上。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 17:13:14
  四川昭化古城始建于春秋战国时期,至明清达至顶盛,现存四条大街,五条小巷均用当地青砂石板按三横两纵、中间高两侧低的瓦背风格随坡就势而成,且街巷之间“丁”字相连,具有“道路交错相通,城门不相对”的军事防御特色。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 17:16:10
  昭化古城大街小巷均有着良好空间格局和亲切宜人的尺度。古街两侧保留着完整的明清建筑多为穿逗木结构、小青瓦、古朴的川北风味民居。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 18:04:31
  昭化古城同其他古城相比商业化也很严重,但是并不影响它山清水秀,人杰地灵的一面,古遗址、遗迹众多,民风古朴典雅,建筑保存尚好,的确值得一游

楼主ty_和风527 时间:2020-12-21 18:07:36

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:12:56
  剑门关,剑门关地处四川省广元市剑阁县北部,号称川陕咽喉

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:16:50
  唐代大诗人李白在《蜀道难》中写道“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:22:53
  古时候没有公路,更没有高速,两山之间峡谷窄处便成关隘,战时将士扼守,平时也有恶人强收买路钱

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:27:49
  山海关、嘉峪关、雁门关……中国号称第一蛮多的

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:47:19
  由于从西安到四川要翻越秦岭,还要翻越大巴山,因此川陕之间古道有很多条著名的古道
  而剑门关的这条古道应该是陈仓古道翻越秦岭后延伸翻越大巴山的金牛古道

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:54:57
  剑门关集蜀道文化、三国文化、战争文化、红色文化于一体,有“天下第一雄关”之称。三国时期,蜀国刘备和诸葛亮就是东依长江水路,北依古道和强大的东吴和曹魏抗衡,形成三国鼎立之势
  刘备过关像

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 11:56:49
  孔明立关像

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 12:06:48
  据说姜维死后被剖腹,并且不允许下葬,忠心的部下偷偷的带回了姜维的衣物,埋葬在姜维的故里甘肃。姜维的尸身埋葬于四川剑门关
  姜维守关
楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 12:07:58
楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 12:08:40
楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 12:14:39
  烟雨剑门关,见证了浪花淘尽英雄事

群英谱

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 15:50:25
  如今的高速公路已经开通、蜀道难已为历史
  途经剑门关的108国道隧道

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 15:53:09
  过去由陕西过剑门关,就是剑门驿,如今也成为了古镇
  剑门驿牌坊

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 15:58:27

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 16:03:39
  古人游剑门关

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 16:06:07

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 16:10:22
  姜维墓

楼主ty_和风527 时间:2020-12-22 17:49:39
  剑阁县豆腐最为著名,大小饭店都经营豆腐宴,剑门关古镇商店也有各色豆腐制品供游客选购

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 08:35:55
  离开剑阁,由京昆高速转向兰海高速,进入甘肃

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 08:49:55
  怎么跑到甘肃来鸟?原来陕西、甘肃、四川交界处,有一个鸡鸣三省的地方青木川古镇。青木川属于陕西宁强,这里距宁强县有三个小时车程,要想快的话需要走高速,经过四川、甘肃再进入陕西
  下了高速沿着崎岖的公路在大山之间穿行,不知不觉又进入陕西省界,沿途景色自然山清水秀。我们早上从宁强出发,晚上又回到了宁强县入住青木川古镇

作者:ty_君子坦荡荡990 时间:2020-12-24 08:51:34
  好贴 坐等更新!川西三路,请楼主都写一写
我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 08:55:53
  青木川古镇,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西最西的镇,距县城136公里,距汉中市197公里

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 08:59:44
  根据叶广芩小说《青木川》改编的电视剧《一代枭雄》,剧中风雷镇的原址——宁强青木川镇随着该剧的热播被大家广泛关注。
  民国时期,当地豪强魏辅堂利用地理优势和国家内忧外困之际,把持地方政权,对青木川古街进行了规划和整治,在风貌上形成一致风格。古街沿河布局,随河弯曲而曲,平面呈弧形。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 11:41:59
  一条河把青木川分为两部分,一座廊桥和一座吊桥相连

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:22:32
  小河的西侧为回龙观老街

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:25:49
  青木川回龙场老街始建于明成化年间,街长八百多米米,古建筑保存度达八成以上,现在遗留有历经百年沧桑保存仍然完好的清末民初古建筑二十余处,当初都是繁华的商铺,有洋货行、制革厂、钱庄、茶馆、酒馆等,

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:30:23
  偏僻出古镇,山高皇帝远,驿站客来杂,商家何来贤
  烟馆

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:32:07
  其中最有名的就是唐世盛、荣盛魁、荣盛昌等。现在老街上近百户人家的房子大多是四合院,建筑古朴典雅。走在老街的青石板路上,岁月仿佛不曾留下一丝痕迹,时间似乎在这里静止

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:32:55
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:35:44
  剧场文化

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:37:14
  酒文化

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:40:03
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:42:00
  历史的烙印

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:52:33
  一方面开烟管、风月场伤害同胞昧良心赚黑钱,一方面教育子女仁义道德,是那个年代福绅的标配

老街后面的小山上,建有辅仁中学

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 12:54:56

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:09:20
  走过廊桥,小河的右(东)侧大多为明清和民国的建筑,比老街规范了许多

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:13:05
  小河东岸最北侧的魏氏老宅和魏氏新宅是青木川保存最完好的历史建筑了

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:15:26
  魏辅唐生活在民国时期,当时正值政乱匪患,因为青木川这个地方地辟人杂,官府无力管理,农民出身的魏辅唐在乱世中种植罂粟、发财致富,他购买枪支弹药,逐步建立了自己的武装力量,用现在比较时髦的话说就是当上了“土豪”,把青木川建成了自己的独立王国

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:20:22
  这两座宅子连在一起,是一个两进两出的宅院,跨过高高的门槛走进老宅,警卫室、会客二厅、大堂一应俱全,由此可见,当年魏辅唐这个“土豪”真是排场十足
  魏辅唐曾娶过六个老婆,他最喜欢的第五房姨太太小赵却住在坐北朝南最不起眼的一个角落的偏房里,魏辅唐这样安排是有玄机的。小赵的房间里有一扇通往老太太房间的暗门,魏辅唐常常借着探望母亲的机会进小赵房间,据解释他这样做是为了避免内宅不和、妻妾生隙,他在料理家事方面还是相当有分寸的

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:21:28
  魏氏宅院里,亭台楼阁、雕梁画栋,老宅古朴、典雅,新宅更多地融合了西方和近代的建筑文化,简洁宽大、庄严肃穆

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:29:48
  与老街相比,这边后期的建筑有了规划,规范了不少

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:32:17
  基础设施相对完善,迎接游客的到来

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:33:21
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:34:17
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:39:52
  古镇的南面有一座小山,早起爬山到上面可以俯瞰晨雾笼罩的古镇,宁静安逸

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:41:15
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:42:28
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:45:13
  山间云雾随风飘逸,大山、河流、古镇时隐时现变幻万千

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:47:41
  下得山来,遇见姐弟两个在津津有味的早餐

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:52:35
  补一张山上的观景台

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:55:21
  早上小吃很多,比如:核桃饼(陕西人肯定不陌生)、豆干、热面皮、菜豆腐、腊肉等。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 15:59:50
  记忆着历史的青木川,我们看到今天的青木川,还有未来的青木川

楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 16:03:59
  再见青木川

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 18:36:29
  离开青木川再进四川,车过广元,从这里走过两次国道212可以直接经甘肃文县去往川西北的九寨沟、黄龙,再经川主寺、茂县到达汶川和国道317相接。
  一般情况下从成都去九寨沟都走川主寺这里,不过北边的游客更喜欢走甘南或者文县前往,这是后话
楼主ty_和风527 时间:2020-12-24 21:41:30
  川西只是是一个区域概念,游客一般是以京昆线以西317和318沿线两侧众多的景点统称为川西。
  其实成都是我国离雪山最近的大都市之一,它距四姑娘山也只有不到300公里,而杜甫的绝句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船,其中的西岭指得是成都西南的岷山(西岭雪山),它距程度不足一百公里,所以窗前可见,又因西岭雪山常年不化,故称“千秋雪”
  驾车绕过成都,有京昆转向成灌高速不久便抵达都江堰
我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2020-12-25 07:28:16
  据说在修铁路
楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 08:46:14
  @沙漠变江南 2020-12-25 07:28:16
  据说在修铁路
  -----------------------------
  318线高速到康定,317线到马尔康已通车,铁路沿318线刚开建
我要评论
作者:ty_君子坦荡荡990 时间:2020-12-25 14:01:33
  坐等更新
楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 20:38:34
  公元前256年,都江堰经10余年修建终成。自此,“洪荒遍野,蜀人几为鱼”的川西泽国成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。历代诗人杜甫、苏轼、陆游等曾在这里把酒临风、笔走龙蛇,留下了珍贵的诗文。这里还是大唐第一美女杨玉环的故乡。
  都江堰,两千多年前的水利工程,至今人发挥着巨大的作用。由于车辆无法停靠离堆公园正门口,一行人从玉垒山门进入景区
  人间路有潼江险,,天外山惟玉垒深 ——唐 李商隐
  玉垒山门

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 20:58:10
  现在的都江堰市就是原来的灌县,县政府驻地灌口镇,因都江堰工程和景区而更名
  灌县古城与景区一水之隔

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:02:46
  爬上玉垒山

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:36:25
  都江堰景区由都江堰水利工程、二王庙、玉垒山和离堆公园四部分组成,是世界文化遗产。
  都江堰是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,渠首枢纽主要由鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰、三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。
  鸟瞰都江堰水利工程全貌

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:42:55
楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:48:20
  夫妻桥的名字源于清代灌县的一对夫妻,丈夫是一位教书先生名叫何先德,祖籍 贵州 毕节 ,从他祖父开始因避战乱来到 四川 灌县定居,清嘉庆八年(公元1803年),何先德亲眼目睹了岷江上渡船失事,上百人葬身滔滔江水,便倡议乡民集资建桥。从此两岸百姓可以安渡狂澜,所以取名安澜桥。桥墩为石砌,桥身以木材和竹索为主,两侧只有几条竹绳,没有栏杆,刚建成时有人意外落水身亡,本来为民办好事的何先生被官府判了死刑,妻子杨氏为了替丈夫伸冤,带人在桥上加建栏杆。后来人们为了纪念何先德夫妇,就把安澜桥称为“夫妻桥”、“何公何母桥”,又被誉为“天下爱情第一桥”。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:54:53
  人们为纪念都江堰的建造者李冰父子而建的二王庙

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:57:25
  李冰都江堰治水工程三字经,墙面在汶川地震后修复

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 21:58:45
  功德无量,千秋永存

楼主ty_和风527 时间:2020-12-25 22:02:48
  为了开凿宝瓶口,从玉垒山分离出了一部分山体称为离堆,现被建成了离堆公园

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:29:43
  灌县县城在灌口镇,至今没有变更。解读灌口镇的称谓,缘于都江古堰。离堆,古人叫它灌口山,灌口就是内江之口即宝瓶口,是灌溉“天府之国”江水的入水口,灌口因之得名。可见灌县的名字多么有寓意。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:35:30

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:36:25
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:43:48
  从离堆公园出来。便到了南桥,都江堰南桥位于城南宝瓶口下跌内江咽喉,属于廊式古桥。宋以前无考,始建无考。原名“凌云桥”,后改名“凌虚桥”。清代易名“普济桥”经历了由绳桥、土桥到水泥与木结构结合的演变。为桥楼似的民族建筑形式。雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。历史上南桥多次复修重建,最近一次是在汶川大地震之后

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:47:23
  踩过南桥,风调雨顺、五谷丰登!

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:51:36
  桥的另一侧就是灌县古城

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:52:55
  到了灌县古城不去西街逛逛,绝对是件憾事,每一座小院,每一个窗棂,狭长的松茂古道,无不烙下历史的痕迹。

我要评论
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:54:31
楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:57:20
  被誉为“山水入怀、生活道场”的灌县古城,以厚重的文化积淀、特有的风土人情和浪漫的生活情调吸引四面八方的来客。

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 08:58:57
  一座与千年古堰相伴的古城,一座景城一体的古城,一座品味生活的古城,一座快铁直达的古城

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 09:01:08
  古城整体打造,界面建筑全部按照川西明清风格打造,同时引水入城,蜿蜒回旋,置身其中,仿佛实现了历史穿越,现代的烦恼和喧嚣也同时驱散一空

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 09:04:39
  登玉垒看浮云、依南桥赏宝瓶、上文庙拜孔圣、临内江品夜啤、逛杨柳河休闲……大美古城入画来,处处留下了游人由衷的赞叹

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 09:06:37
  文庙

楼主ty_和风527 时间:2020-12-26 09:09:50
  逛杨柳河休闲……

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规