云端你似画,风中我如龙——2020年希夏邦马峰转山游记

楼主:铁衣行客 时间:2020-12-23 21:31:07 点击:23370 回复:294
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  第一天:流浪,在拉萨街头
  9月26日,广州至拉萨。
  凌晨,广州,日未出,星未逝。
  在我千辛万苦筹划出来的假期的第一天,背上22.5公斤的行囊,行色匆匆赶赴机场。乘坐8点钟的航班,飞向拉萨,飞向世界屋脊,飞向希夏邦马。
  在美丽的山城停留一小时后,飞机稳稳地飞上了世界屋脊。透过机窗,俯视白云朵朵。白云之下,雪山连绵,湖泊清澈。
  提前3天抵达拉萨的几位队友中,望望和萝卜还好,但师姐和梁导高反强烈,导致他们的纳木错之旅草草收场。我以前高原徒步和骑行时也尝过高反的苦头,所以心里一直颇为忐忑。不过此时看下去,呵呵,珠峰腾细浪,岗仁似药丸,何惧之有。
  
  
  
  没有延误,白菜航的飞机准时停靠在贡嘎机场的廊桥上。
  拉萨,我到了,希夏邦马,我来了......嗯,队友们,你们在哪儿?是在布宫的佛像前倾听梵唱?还是在拉萨的大街上快乐流浪?呵呵。
  作为这次高原徒步队伍中最后一个到达的队员,当务之急是找到队伍,找到组织,融入到即将共同抵抗高寒的火热的集体中去。
  不出所料,微信得知,那帮跟俺一样心灵躁动的队友们都在八廓街闲逛。我在拉萨只有半天的时间可以自由发挥,明天一早就要去日喀则。所以,八廓,几乎也是唯一的选择。走,去八廓,去转经,去黄房子,去看仓央嘉措的玛吉.阿米。那只白色的野鹤虽然停留在了理塘,却仍有天真烂漫的人儿燃起神香。
  在藏区,最不缺少的是我们唯物生活中极为稀缺的一种存在——虔诚。八廓街上,虔诚,在煦烈的阳光下光芒四射,庄重、密集的顺时针转动。
  
  
  
  (这个角度,不算侵权吧)

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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:08:31
  “在拉萨拥挤的人群中,琼结人的模样俊秀”,六世活佛在人群中寻找的是俊秀的琼结人,我寻找的是我的队友——大部分是广东人,呵呵。
  事实证明,在拉萨拥挤的人群中,广东人的模样也很俊秀,哈哈,轻松找到。
  
  
  然后,去了黄房子。“我少年琐碎的脚步,曾到女店东家里去过”,女店东已经不在,黄房子前的玛吉.阿米却成群结队,呵呵。
  
  
  关于黄房子和玛吉.阿米,都来自仓央嘉措的诗歌和传说。除了上面这首,好像还有一首与之有关:
  “从东山的山尖上,白亮的月亮出来了。未生娘的脸儿,在心中渐渐显现”。
  据于道泉先生考证,“未生娘”就是藏语中少女的意思,即玛吉.阿米。曾缄对这首诗的翻译是:“心头影事幻重重,化作佳人绝代容。恰似东山山上月,轻轻走出最高峰”。
  来藏之前,我浏览了一些有关藏区的文章资料。但看来看去,最有吸引力的总是我们的六世活佛,仓央嘉措先生。这里也说明一下,本游记中所有带引号又未加说明的诗句都是引用自于道泉先生所译《仓央嘉措诗歌》。有些文章里拿他跟汉地的文化人对比,众说纷纭。我觉得吧,活佛的文学风格像纳兰容若,性格、行为像司马相如,身份、经历、结局像李重光,呵呵。当然,说到历史地位和对历史、文学的影响,我想那三位加在一起对汉文化、历史的影响也不如仓氏对藏地的影响。因为在世界屋脊上这个虔诚的佛域,是仓央嘉措的出现,让人性之美和自由之光高悬天际!呵呵,不多说了。
  对西藏之行的向往引起了我对藏地文化的兴趣,兴趣之余,也即兴凑了一下热闹。效仿曾缄同学,以于道泉先生的研究为蓝本,翻译了几首活佛的诗歌。例如上面这首,我的翻译是这样的:“山儿尖尖,月儿弯弯。眼里不见,心里想念。玛吉阿米,美美的脸”,嗯,哈哈。还别说,反正没见过别的,顾盼之间,颇有点自雄之色。
  可惜,进藏的第二天,从拉萨去日喀则的火车上,这点“自雄”就被两个藏族小姑娘用歌声轻松击碎,碎了整整一车厢。
  当天晚上,徒步希夏邦马环线的12人小分队齐聚客栈的楼顶阳台,涮碗洗菜开锅煮肉。在高反造成的一波未平一波又起的头痛中,我的味觉严重退化,匆匆吃完睡觉。
  • 婉若盈盈笑: 举报  2020-12-29 10:29:52  评论

    这一队看着养眼又有安全感,真好
  • 离家遥远的懒猫: 举报  2020-12-31 15:48:16  评论

    仓央嘉措坐床1697年,那时应该是康熙35-37年,他只是拒绝受戒。或者是因为他心中的玛吉阿米——于琼卓嘎姑娘吧!
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:15:33
  第二天:众生,众生
  9月27日,拉萨至日喀则。
  早起。风,冷飕飕,天,朦朦亮。
  一行十二人分别打车赶赴火车站,经过一系列翻来覆去的登车过程,我们登上一节“贴心”车厢——专门为我们这种背着大包拎着小包的特殊乘客们准备的车厢。
  
  不过也有例外,在一整车厢的背包客里面,偏偏还有两个藏族小姑娘,还偏偏坐我们旁边,又偏偏爱唱爱笑。一番交谈后得知,卓嘎和卓玛是在拉萨打工的日喀则人,农忙季节到了,请假回家帮家人收割青稞。在队友们的鼓励和怂恿下,卓嘎和卓玛一路欢快的唱着藏语歌,说着自己的故事。卓嘎和卓玛是表姐妹,别看就二十岁出头,但都已经光荣的当妈妈了。队友们纷纷向两位女士提出各种问题,飞飞条甚至因为人家歌唱的好,向人家打听西藏古老神秘的说唱艺人的事儿。我偶尔问了一句:你们知道仓央嘉措吗?令我意外的是她们愣了一下后抢着说:我们唱的就是仓央嘉措的歌呀?我赶紧让卓嘎给我翻译了一下歌词,看着歌词,卓嘎试着用汉语唱,但是很快放弃了,笑了笑就和卓玛又用藏语轻声哼了起来。看着寓意深幽逻辑通畅的歌词,品味着歌声中悠扬的佛意,我翻译仓央诗歌的那点自雄之心瞬间破碎。唉,看来咱藏区的学者和艺术家们都没闲着呀,还是回家接着读咱的水浒西游红楼梦吧。
  
  前两排的右一是卓嘎和卓玛
  当然,回家前得先把正事干了。希夏邦马,高原,雪山,蓝湖,冰川......。
  中午2点,到达日喀则,走出火车站,蓝天好蓝,阳光好光,阳光照耀下的蓝天上,白云好白,呵呵。
  
  (从左往右:刚,红,米,望,师,P,萝,明(铁),墨,飞,梁,参。正好一打)
  不知道为什么,一到日喀则就好饿。大神们在美食app上选了一家评分很高的餐馆聚餐,吃完各自活动。我毫不犹豫,直奔扎什伦布寺。为了表示我的虔诚,徒步前往,当然,主要还是为了尽快适应高原反应,呵呵。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:33:35
  几百年前(具体哪年忘了,但肯定是康熙年间),仓央嘉措就是在这里高声宣布拒绝接受班禅授予的比丘戒,还要把沙弥戒还给班禅——还俗!看惯了千年刀光剑影血腥四溅的权争利斗,一下子还真适应不了活佛这个思维。这恐怕不仅是藏地佛教绝世的一幕,也是整个佛教史甚至宗教史上绝世的一幕——最高领袖要辞职!
  这么绝世的一个寺庙,怎么能不去看看,呵呵。
  
  到了
  
  
  
  
  
  (不知道这几棵斑驳的老树是不是曾经见证过那绝世的一幕)
  
  
  
  
  藏地寺庙的布局、建筑和颜色等跟汉地的几乎没有任何相似性,据说中原的禅宗也曾经在唐朝后期进入过当时的吐蕃,并进行过较为广泛的传播,但后来被排挤出去了,看来没留下任何痕迹啊。
  
  看到这个牌子时有点意外,据我所知,黄教是显教,扎寺是黄教大寺,怎么会有密宗场所。后来一想,黄教创始人宗喀巴大师智力超群毅力惊人,本身就学识渊博博采众长,其创立的宗教能蓬勃兴起统一藏地,很大一个原因就是它兼收并蓄的包容性。以此推及到人类的所有文化也是一样,包容性越强则生命力越强,越能促进人类社会向更高层级发展。反之,越是固步自封排斥异己,就越会腐朽没落人嫌狗憎。
  密宗院里没有大殿,只有白色的僧舍。建筑样式和布局跟前面的没什么差异。嗯,也可能有,只是我看不出来。
  • 婉若盈盈笑: 举报  2020-12-29 10:33:43  评论

    第九张图片色彩真好看
  • 离家遥远的懒猫: 举报  2021-01-05 14:20:51  评论

    其实密宗也正常,比如六世仓央嘉措,他就是出自宁玛派,所以他应该修习过密宗,而格鲁派的戒律太多,他本人应该是出生于红教家庭,却又浸染于黄教的环境,所以不愿受黄教的戒吧。话说你们的照片质量真不错,此生有这样的经历,值啊!!!
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:40:46
  
  
  
  
  扎寺依山而建,密宗院在最后面,也是最高处,视野开阔,即使坐在僧舍的台阶上,群山环绕的日喀则也能尽收眼底。
  
  湛蓝的天,洁白的云。高原的风轻轻掀动着经幡和布幔,掠过寺庙殿堂的阳光普照众生。
  
  
  
  从密院沿台阶走回寺庙前院,没出寺门就发现有点走不动了,真正的“头重脚轻”。这高反咋就没完没了呢?佛祖啊,来度一下我吧。这不是我第一次进藏区啊,四千米的重装徒步也没这样啊。没办法,只好坐在墙角的长椅上思考人生。
  连手机都懒的看,也不知道思考了多久。感觉头痛稍缓后立刻打车回到酒店,晚餐直接美团解决。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:46:35
  第三天:云展旌旗风万里,山连雪嶂路千盘。
  9月28日,日喀则至聂拉木。
  一天,整整一天呀,人坐车里,车走路上——从日喀则去聂拉木的路上,全程喜马拉雅。
  今天没啥好写的,就搞了一个牛气点的标题出来,装装酷,提提神,呵呵。
  从日喀则开始,我们全程租车。相关事宜由从南京来的pp小姐姐负责。司机是扎西和他的小亲戚。事实证明,他们还是很靠谱的。藏人的思维方式来自唯心的神性仰望,与我们的无神世界肯定有所不同,他们有自己认为合理的温暖和执着,对契约的边界可能会较为模糊。与商业社会中彻底的唯利进止相比,未必合理,但却可能是一种更美的存在。
  12个人,12个大包和数量不明的小包,一辆九座和一辆五座车,满满当当,嗯,上路。
  路上也有风景,当然,就算没有风景,这群大神也能整出景来。
  
  
  
  
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:54:33
  在经过珠峰大牌坊后不久的一个岔路口,看着一辆辆开往珠峰的汽车排排停在路旁接受检查,我们从另一条路扬长而去,呵呵,不同路啦,我们的前方是希夏邦马。
  离开岔路口,路的右侧,视野里出现了一条河谷,河道不是很宽,蜿蜒伸向远处的群山。河谷两岸,除了偶有当地人活动外,竟然不断的出现了一些痕迹明显的古建筑遗址。
  
  
  
  
  
  最后一张中的疑似遗址竟然像一座城堡。受行程限制,这次是没办法探查了,但是对已经游历过几十个古城古寨古战场遗址的本人来讲,好不容易来趟西藏,竟然过原汁原味的古城而不入,实在有点遗憾。
  唉,就是这点遗憾,在几天后徒步高原的时候生根发芽,让我独自一人在一条山谷里白走一趟,还让队友们辛苦、担心了一遭。
  河谷很快就被抛在身后,山路开始向高处延伸。黑黄色的山脊线背后,白色的山尖若隐若现。
  
  
  终于,“花样樟木,云上边城”的大牌坊到了,这是环山路的一个制高点,海拔5216米。山路前方,喜马拉雅的雪峰竖起了白色的围墙。
  
  
  牌坊旁边,两只金象的雕塑上挂满了经幡。雪风烈烈,经幡飘扬,此时不拍,更待何时,呵呵。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 22:59:07
  
  
  
  
  
  
  我们到达聂拉木县城时天已擦黑,等大伙住进酒店收拾停当出门吃饭时,天已黑透。晚饭时除了吃个肚儿圆外,队友们还费尽口舌说服扎西明早开车送我们去徒步起点,省了8公里的路程。当然,更鼓舞人心的是终于跟当地牦牛工面对面确认租到了4头牦牛!天啦,这对已经高反的死去活来的我们来说,省的可是半条命啊,哈哈。来藏之前,因为没办法预订到牦牛,我们可是准备全程重装的。这下喜从天降,必须要为这几天费尽心思联系牦牛工的师姐点个赞。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 23:04:51
  第四天:“白色的野鹤啊,请借给我飞翔的本领”
  9月29日,聂拉木至欣德营地。
  起的很早,聂拉木灰沉的天空下,长街清冷,微风不动。
  我们去街边唯一一个早餐店吃早餐时发现还有人比我们更早,狭小的餐厅里挤满了睡眼懵惺的背包客。我实在挤不进去,干脆端着粥碗站在大街上把早餐解决了。
  扎西跟路过的藏民问了几次路,确认了方向和路线,然后就一路飞驰。眼看着通向右方河谷上那座飘着经幡的铁索桥的路口都过了,他还在向前一路飞驰。我们赶紧喊停他,跟他说索桥那里很可能是我们的徒步起点,也是跟牦牛工们约好的汇合点,如果错过了,牦牛就没有了。扎西拨打了牦牛工的手机,确认后把车开到索桥附近。因为牦牛工只说藏语,我们无法交流,所以从日喀则来的双语人才扎西司机可是帮了很大的忙。
  
  
  这座桥就是目前西夏邦马南坡徒步路线的起点。
  
  
  起点处已经有几头牦牛和几个牦牛工,但是询问后得知人家跟我们没啥关系。昨晚已经得知:我们租的并不是一只完整的牦牛队伍,只有牛,没有牛工。鉴于我们队伍中没有可以兼任牛工的特殊人才,不得不跟另外一支队伍捆绑在一起,那支队伍分一个牛工给我们。如此一来,我们的行程路线也就不得不按他们的做一下改变,好在变化也不大。看来喜从天降的同时,还有这从天而降的缘份,呵呵。
  可是,这天降的缘分却迟迟不兑现。我们到达起点时旭日初升,可一直等到日近中天光耀远山,捆绑队和牦牛队也没出现。开始以为是捆绑队出了问题,但是,那个队伍乘车到达后和我们一起等了很久,牦牛队还是没出现。看着徒步起点的其他队伍不停的到达离开到达离开,百无聊赖的我们只好用各种拍照打发时间。这边拍够了过桥拍,那边拍够了又回来拍,站着拍够了坐着拍,坐着拍够了躺着拍.........。借了聂拉木林场两位工作人员的望远镜远眺前方的目的地,看到远处的山脊上已经有色彩斑斓的人群。这两个小伙子很热心,耐心的教我用牦牛粪生火做饭的技巧,嗯,一学就会,就等实践检验了......。
  唉,急啊!“白色的野鹤啊,请借给我飞翔的本领”,不是去寻找牦牛,而是要飞上雪山,揉一个巨大的雪球,放在索桥中间,谁要想从此过去,请留下买路的银钱......,哈哈。
  唉,牦牛队再不来,俺真有劫道的心了。嗯,先劫那个捆绑队,11个人租了15头牦牛,平均每人一头还有富余,堪称超级豪华队。再看我们,12个人只有4头牦牛,穷苦人民的感觉油然而生啊。咳咳,大参和飞飞条已经成功潜入敌人内部,搞到了详细情报,抢起来也方便......。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 23:12:10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  这帮心机驴,一水的红色冲锋衣,摆明了是来抢镜的,哈哈。
  下午3点钟左右——虽然是西藏时间,牦牛队终于到了。早已迫不及待的队友们扔下要牦牛驮的那部分行李即匆匆出发。
  雪山,冰川,别走啊,俺们来了。因为出发太晚,领头的队员没有走较缓的牦牛道,而是选择朝着营地的方向斜切山坡——起步就是大强度。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 23:17:55
  
  
  
  
  
  
  什么也抵挡不住这蓝天白云雪山深谷共同孕育的美感冲击,嗯,高反也抵挡不住。
  
  
  
  图中的格桑大叔是“豪华队”的向导,听不懂汉语,却对我们的肢体语言有着极高的解读能力,更有一颗我们语言体系中的“古道热肠”。几个简单的手势后他就明白我们想跟着他这位最资深向导走最省体力的路,于是不断的停下来等我们。
  照片中的雪山不是希夏邦马,也不是它的卫峰,大概是冷不岗东或者色尔隆普峰啥的。不管啥山了,当我们切上山脊,在烈烈的山风中与这排雪山隔谷相望的时候,心飞了!飞过嘉龙措,飞上雪山顶,揪住山尖,拉过云朵,捏个雪人举向那蓝的醉人的天空。佛祖,额来了,呵呵。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-23 23:25:09
  
  
  
  
  
  
  
  
  没想到,拖到下午才出发,竟然在天黑前抵达了今天的宿营点——欣德营地。更没想到的是,牦牛队又迟到了,跟它们一起迟到的还有我们的帐篷炉头等露营装备。随着一团乌云漫过山脊笼罩营地,气温急剧下降,大家穿上最厚的羽绒服也无法抵抗阳光退去后迅速到来的昼夜温差。于是,赶紧到处去捡干燥的牛粪,在一块大石头背后生火取暖。队长拿出本来准备在路上煮咖啡的炉具煮了奶粉给大家补充能量。我看风太大,走到放背包的地方拿防潮垫挡风。路过一个雨衣包成的卵状物体时,听到有人喊我的名字,还要求我帮忙给她拍照。我四下寻找,除了一块巨大的石头外,空无一人。此时天色已黯,冷风吹着湿湿的雾气横冲直撞。我胆战心惊的看了一眼那块石头,咋,贞子姐姐搬家了,要从这石头里钻出来吗?
  
  
  直到那个声音变成了两个人的声音,还一直催促我赶紧帮她们拍照,我才听出来是pp和清墨的声音,发自那个雨衣包成的卵状物体。刚才大家还讨论怎么不见了她们两个,原来跑这里装神弄鬼来了,看吓了我这一身冷汗。还以为那是别的队伍保存在那里的物资呢,嘿。
  还好,牦牛队终于顶着最后一缕天光到达,大家找到自己的包裹后打着头灯搭好了帐篷。云雾天气,又冷又累,还没啥好玩的,不知道其他人,反正我吃完饭就钻睡袋睡觉了。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:43:33
  第五天:走,去那空寂的山岭间云游
  9月30日,欣德营地休整一天。
  天冷,人懒......
  本来计划每天都要早起拍“日照金山”的......。露营第一天,只拍到了一半。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:44:22
  拍到了“日照”,“金山”等明天吧,哈哈。
  今天的计划是在欣德营地休整,大家自由活动。其他队友选择到南侧的山脊上去拍嘉龙措和雪山。我则因为高反造成的头痛强烈,选择自然醒,佛系一天。
  自然的很自然,佛系的很彻底——中午1点钟才起。随便吃了点早午餐,走到大部队的帐篷前,看到跟我一样高反强烈的梁导和五斗米也一样的佛系,静静的坐在石头上。不知道他们是不是跟我一样做梦都向藏地的各路神仙佛祖祷告快点摆脱这恼人的高反。
  光祷告是没用的,得拿点诚意出来。走,“去那空寂的山岭间云游”。活佛曾有诗:“若要随彼女的心意,今生与佛法的缘份断了。若要往空寂的山岭间去云游,就把彼女的心愿违背了”。知道于道泉翻译的这首诗的人可能不多,但如果你不知道曾缄根据这首诗再创作的那首,那就有点说不过去了,呵呵。
  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得两全法,不负如来不负卿”。
  仓央嘉措遇到了唐三藏在女儿国遇到的问题:用你的佛法,渡眼前一人还是渡世上众生?渡了眼前一人,就无法再去渡众生。不渡眼前一人,何以渡众生?难道一人不是众生?
  结果大家都知道,三藏选择渡众生,仓央选择渡“彼女”。
  既然仓央嘉措选择“随了彼女的心愿”,那就去不成空寂的山岭间云游了。好,他不去,我去,嘿嘿。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:45:37
  昨天在山脊上就看到欣德营地坐落在在一条河谷旁,河的上游蜿蜒伸向一排荒山背后的雪山——那是希夏邦马峰的方向。在雪山和河谷之间的那座荒山山脚位置,突兀的竖立着一些布局规则的柱状巨石,河谷两侧都有。在一片已经过度风化长满草皮地衣的山坡上显的有点怪异,远远望去,很像人为建筑的残存墙柱。
  
  在从日喀则至聂拉木的路上看到的那些古建筑遗址种下的种子发芽了,越看越像。而且,那个位置看着离营地不远,路平坦好走,正好适合高反患者轻量运动.......。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:47:26
  “后面凶恶的龙魔,不论怎样厉害,前面树上的苹果,我必须摘一个吃”
  高反再厉害,难道比龙魔还厉害!如果在这难得来一次的高原上发现一个石筑遗址,那可比千八百个苹果好吃。走,二话不说———跟梁导和五斗米说了一句,上路。欣德营地是一个被三条山梁包围的三角洲区域,两条山梁后面是挺拔壁立的雪山,另一条后面啥也看不到,但却是珠峰的方向。
  
  
  又是一个艳阳天!白云高掠,飞鸟低翔,独自走在这高山深谷之中,感觉天大地大,嗯,大。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:51:06
  可能是我的虔诚感动了高原上的某位神仙,越走越轻松,头痛也慢慢消失。可是,我却越来越失望。因为那片本来布局规则的石头随着距离的接近,越来越不规则了,原先看不到的区域也出现了类似的石头。走到石阵中间后,彻底失望!啥玩意儿呀,就几块大石头,我去。
  
  
  
  
  
  到此一睡
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:54:11
  
  还风化出一个烽火台
  
  看天色尚早风景正好,我下到河边后又往前走了一段,踩着石头跳到溪流对岸。这边地势较平坦,有不少绿色的草坡。看向营地方向,附近有牦牛和牛工,觉得那里应该会有过河的通道,决定从这边回去,换个角度看风景。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:56:14
  
  
  
  
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:59:13
  
  
  
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 20:59:56
  谁知到了营地对岸才发现,牦牛过得去我未必过得去,牦牛工过得去我也未必过得去。不想脱鞋趟过去,怕凉。不想冒险跳过去,怕崴脚。反正还早,就往回走,找个省事的地方过河,大不了从原路过河,再从原路回去呗。结果,就真的从原路过河原路返回了。可能是雪山晒了一天,融水增加导致了水位涨高,路上看好的几个过河点都变了样,小波浪汹涌的让人颇有点心潮澎湃。因为没预备原路返回的时间,还在阳光下的草坡上小睡了一会儿,导致回到营地时天已经黑了,队友们已十分担心。
  和昨晚一样,营地上空不停掠过大块的云团。冷风有声,星月无光。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:02:33
  第六天:谔谔壮心穿云海,皎皎圆月照银山
  10月1日,欣德营地至祖祖营地。国庆中秋,双节同至。
  大好天气,天空中除了不时飘过几块絮状棉花糖外,只有旭日当空,金光万丈。金光下,蓝天碧透,雪山白煞,棉花糖恣意飘飞。
  天照应,人精神,今天是希夏邦马拍照日。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:04:09
  
  
  
  开始并没有爬上直对雪山的山脊行进,而是在山梁下的平坦小路上飞奔。路遇巨石拔地而起,正好放飞机拍美照。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:07:23
  
  
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:08:05

  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:09:44

  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:11:48

  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:12:25
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:13:51
  豪华队的小哥哥小姐姐们比较稳重,不仅行进时不急不慢,连休息和拍照都安排的井井有条。
  
  趁其不备,偷拍一张。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:17:40
  欢乐的拍照时光让天更蓝了,云更白了,山谷里形色各异的花花草草们更鲜艳了,呵呵,神奇植物在哪里?
  
  西藏蓝喇叭—龙胆花
  
  尼泊尔香青
  
  疑似雪兔子
  
  疑似雪灵芝
  
  疑似雪灵芝的新媳妇儿
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:19:47
  跟鲜花玩够,要去跟雪山玩一玩了,上山梁。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:20:24
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:22:12
  海拔再高,也不如我们跳得高。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:25:16
  跳的越高,高原反应也更高。蹦跶了几下就蹦不动了,头越来越重,脚越来越轻。这里的海拔已经在5千米以上,萦绕在雪山顶的浓云不时的掠过冰谷游荡过来,湿凉的雪风影随而至。
  
  
  
  从山脊上看,祖祖营地被云雾紧紧包裹着,跟雪山几乎触手可及。作为中秋之夜的宿营点,这高度算的上“手可摘星辰”了,但这撕扯不断的稠云会不会让今晚的圆月“云深不知处”啊!唉,担心也没用。辛弃疾有中秋词“快上西楼,怕天放浮云遮月”,我理解稼轩兄童心未泯急着过节的心情,但怎么也理解不了这句词的事理逻辑———就算你老辛爬楼梯快的像闪电侠,能不让“浮云遮月”?你得是风暴女才行吧。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:25:38
  祖祖营地海拔很高,却有最好的水源,配上我们带来的最好的食品,好吃好喝好山好景好过节。虽然大家把行李精简精简再精简,但还是带上了几块月饼,嗯,几块,非常珍贵。晚餐时月饼里的几粒蛋黄掉到牛粪上,飞飞条都捡起来就着粪渣吃下去了,还录了像,美的不要不要的。刚总负责点火取暖,半个小时过去了,还是只有袅袅青烟。豪华队的汐颜小姐姐送来了天使般的问候。牦牛队的顿珠和贡嘎端来了一锅面条......。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:28:51
  刚总锲而不舍的扇风点火终于有了效果,小火苗慢慢亮了起来。今晚的主角也在棉花糖的遮遮掩掩下缓慢登场。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:31:12
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:32:07
  
  日照金山看腻了,今晚俺要看月照银山!
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:32:31
  “十五望日的月亮,是那样的浑圆皎洁。月宫中那只高贵的玉兔,空虚的消耗着生命”,望月的活佛高贵圣洁,无边的佛法却无法让他渡过更无边的寂寞。
  “举杯邀明月,对影成三人”,高朋满座美酒清欢,东坡却举杯邀月对影自怜,寂寞的几乎要泪流满面。
  “飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留?”,辛弃疾慷慨问天,是谁?到底是谁?让哥这么孤单!
  从来没有能够完全理解这些先贤们的词句和情感,但中秋之夜,在这雪域高山之上,圆月清辉之下,云海浓雾之中,天地无声之时,心里涌起的确实是失去了束缚的情感洪流。我知道,队友中有人痛哭,有人低诉......。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:35:52
  第七天:东西南北路,路路耸琼瑶
  10月2日,祖祖营地至吉噶布营地。
  天更蓝了,棉花糖一旦离开雪山就会被撕扯成若有若无的棉絮,毫无存在感的飘飘荡荡。
  今天起步就是高海拔,远处喜马拉雅连绵棘立,近处聂朗日和摩拉门青挺拔高耸,雪峰夺目,冰谷无声。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:36:46
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:37:15
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:41:17
  
  这张是豪华队领队星子小姐姐拍的,没有证据远处喜马拉雅山脉最高的那个尖尖是珠峰,但那是珠峰的方向没错。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:43:02
  祖祖营地到吉噶布营地的路程很短,还基本以下坡为主,行程非常轻松。而且,吉噶布营地其实就是在欣德休整那天俺独自去云游的地方,唉,白跑一趟还旧地重游,感觉太不爽了。吃完午饭,两支徒步队伍都在山脊上行进,我远远看到牦牛部队没有上山,而是绕到山谷里,沿着溪流往上游行进,灵机一动,跟队友们打个招呼就一溜烟的下坡朝牦牛队走去。雪山,冰谷,牦牛,藏人,是这里最天然的风景,最和谐的画面。
  世界屋脊上的藏域佛国,雪山绝岭只是形体,藏人才是精神和灵魂。而且别忘了,藏人除了仓央嘉措和玛吉.阿米,还有松赞干布和噶尔.钦陵。这里既不缺虔诚和浪漫,也不缺智慧和强悍。这一切,在神神叨叨的史料里和宫殿寺庙的墙壁上只能是刻板的勾画,而在贡嘎格桑拉珠顿珠他们身上,却是最形象也最真实的影子。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:43:51
  牦牛队6个队员围成一圈躺在草地上休息,唯独缺少了我最熟悉也是汉语最好的顿珠。我试着问他们顿珠在哪里,还有我能不能跟他们一起走,拍摄他们和牦牛的照片。开始我还担心他们可能都听不懂汉语,谁知他们很快明白了我的意思,最少有两个声音用简单却很清晰的汉语单词答复了我,贡嘎问我要不要吃他带的面饼时他们也清晰的翻译。哇,来时谁说牦牛工们都不懂汉语啊,他们虽然没有系统的学习机会,但长期带领徒步队伍的生活实践让他们并不封闭的大脑自然扩展。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:44:21
  这不是一个固定的团队,但那位年纪最大带蓝帽子的长者自然而然的就是核心,慈祥却非常果决。头发蓬乱一直笑个不停的那个明显是军师,我指手画脚问不同的问题时这位仁兄的眼神和表情几乎没有一点变化,却最先弄懂了我的意思。眼神最亮也最精干的那个家伙非常痛快的答应让我跟着他们的队伍拍照,可他自己却总躲着镜头。唉,这家伙着实剽悍,一会儿工夫就跑的无影无踪,把我累的暴喘啊。顿珠还是个大学生,参加牦牛队是来增加社会阅历的。读万卷书行万里路,这是人类开拓自己精神领域的不二法宝,看来藏地文化中也早有先知。
  顿珠和其他牦牛队队员都提醒我,他们要跟着牦牛走,走的会比较快,我可能跟不上。我开始虽然有点在意,但不是很在意。他们要照顾十几头一边走一边吃草的牦牛,青天白日的还能把我落下!俺就不信了。谁知道跟着他们的节奏走了没多久就撑不住了,眼睁睁看着他们越走越远,心里急切想赶上去,可双腿就是不听使唤。只好抄近路,爬上山坡沿山腰小路跟进。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:44:55
  这时候我有点理解唐朝薛三箭同志了。作为李世民亲自在战场上提拔的战将,率数量占优战力强大的唐军却在大非川之战中全军覆没,几乎匹马而还,被打成了光杆司令,一世功业毁于一旦。败了可以理解,败的如此彻底就很难理解。薛仁贵本人的能力不输那些唐初名将,那可是高宗时期,唐初不远,盛唐未至,唐军的玄甲陌刀毫无锈迹的年代。研究这场战役的资料中都有提到高海拔地区作战的问题,在对高反没有科学解释的唐代,头痛欲裂的唐军必然会疑神疑鬼(后面随着徒步强度变大,我的眼睛出现了因眼压失衡的重影现象,战斗中的唐军也难免会部分出现),军心战力肯定大打折扣。跟在高海拔地区如鱼得水去了低海拔地区反而醉氧的吐蕃战士打仗,未战就已经输了三分。
  薛仁贵被从中华名将谱中划去,却成就了吐蕃绝世名将噶尔.钦陵的英名。
  “却笑将军三羽箭,何日去,定天山?”,不管辛弃疾是不是在取笑他,来西藏徒步一次,俺倒真心为老薛唏嘘一番,呵呵。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:50:37
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:51:12
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:51:50
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:52:35
  
  
  旧地,唉
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:54:54
  
  
  牦牛队到营地了
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 21:56:34
  吉噶布营地是山谷中溪流旁的一块平坦草地,河谷和周边山坡上嶙峋的乱石横陈纵布直接云天,山坡高处的尖脊锋利狰狞,和远处露出的雪峰山尖遥遥呼应。
  
  希夏邦马峰就在河谷的上游方向,湛蓝之下,白云萦绕之中。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:03:12
  第八天:裁天一个角,映取群山俏
  10月3日,吉噶布营地至贡措营地。
  昨晚闲着没事儿,睡的很早,今天难得早起一回。
  没想到我刚把头伸出帐篷就忍不住叫出声:“弟兄们,快起来看啊,孤星伴月!”
  
  
  红日未升,群山孤冷,深蓝的天幕是被那轮仍旧夺目的圆月照亮的。因为月亮的光芒太耀眼,晴朗的天空中,满天群星杳不可寻。可就在月亮右上方的咫尺之处,偏偏有一颗顽强的闪耀着。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:03:45
  我喊完话正准备再喊,突然发现豪华队神奇的江中大哥早已经坐在帐篷门口,铜钟磐石般沐浴在渐明的晨曦中。这一路上,江中大哥都是起的最早睡的最晚,当然,拍的是最最最好。看到神奇大哥已经在拍照,俺就放心了,心安理得的接着睡觉去也,呵呵。
  当然,睡前也得随手拍几张,证明俺曾经早起过。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:05:27
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:06:17
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:15:19
  从吉噶布到贡措要翻越几个垭口,因为海拔高,草落石出,一路都是各种各样的乱石坡,有些路段散碎的石头还会随时滚下来。还好有个别强硬的石头抗风化能力较强,保留了大个头,让俺们爬上去拍照装十三。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:16:15
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:17:07
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:17:54
  
  随着与雪山的距离越来越近,视野中奶白色的雪峰和奶白色的柔云在蓝天的映衬下光洁明亮。耀眼的光线跟清冷的雪风交揉酿造出舒适的高原温度,让在雪山之畔行走的旅人如醉如梦。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:20:07
  
  醉梦中,眼前出现了一个蓝色的幻觉。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:22:00
  喔,不是幻觉,是贡措到了。
  
  
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:23:17
  
  
  人们总喜欢用“天一样蓝海一样蓝”来形容名贵的蓝宝石,可是,当你置身于这片浩大的湛蓝之畔,摇醉于这天光湖影之中的时候,那玩于掌间置于案头的点滴之色哪还有半点光彩,嗯,呵呵。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:24:30
  我沿湖边跌跌撞撞走到一个凸向湖中的沙岸,跳了进去。
  
  当然,不是跳到水里,而是跳到湖中靠岸处的一块石头上。然后,闭目养神。不知道是被这雪峰蓝湖陶醉还是高原反应,我在靠近蓝湖后一直处于眩晕状态。跳上石头后三面环水,小心脏更加摇曳于这亿万蓝宝石浮动的碎波之中。装不下了,闭上眼少装一点。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:26:20
  
  贡措的花都是蓝色的。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:29:30
  快到沙滩营地的时候,我跳上路旁一块石头驻足四望,雪山拖曳着戈壁搭起围墙,石岸和沙滩偎依身畔,贡措,蓝的像天,天,蓝的像贡措。
  
  
  经常在沙滩上露营的本人从来没想到会有机会在青藏高原的沙滩上露营。经常在沙滩上露营的本人也从来没想到在沙滩上露营时不是欣赏波浪滔天的大海,而是险峻连绵的雪山。嗯,刺激,沙滩上看风起云涌,雪山刺天。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:34:41
  第九天:风沙猛将,烟火人间
  10月4日,贡措至俄热村。
  今天的计划是在美丽的贡措休整一天,又可以缓解一下俺的高反了。所以,又是一个自然醒。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:35:15
  
  
  然后,再睡个回笼。
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:36:18
  回笼觉一睡就到中午了,还不是自然醒。朦胧中听到帐篷外有队友在争论什么,也没在意,这帮家伙搭伙吃饭,难免拌嘴扯皮。可是仔细一听,争论的还挺激烈,规模也不是搭伙吃饭的范围,看了一下时间,这帮留影狂人应该已经去环湖或者别的什么摄影路线了,怎么还在营地?
  算了,不睡了,穿衣出帐。还是晴天,却有朵朵不那么白的白云从雪山顶延绵而来,沙滩上的风打着旋吹过,扬起带着牦牛粪味的沙尘。豪华队的队员们已经不在,应该是去环湖或者去看冰川了。牦牛队的帐篷也是空的,他们的节目九成是去放牛。
  队友们的讨论终于结束,竟然集体决定不在贡措休整了,要立刻拔营去俄热村。我看了一下时间,13点!我记得粗略看过的攻略里说这段路程是14公里,平均海拔五千米左右。而且,刚总、小红、梁导、五斗米四人竟然要重装!他们准备在俄热村下撤,不去北坡了,要把自己的行李背出去。其他人还是半重装,剩余的行李留给牦牛队明天送去俄热村。
  大家具体怎么讨论决定的我一直没搞清楚,但还是给这四位“猛将兄”暗暗的竖起了大拇指,这才是俺们AA队的“初心”啊。为“猛将兄”们赞叹的同时也为俺自己暗暗担心。因为没准备今天离开,我压根没吃早午饭,这还没什么,反正零食管够。但是昨晚手机没充电,现在只剩不到两成的电量了,没电咋拍照啊!哈哈。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:38:21
  
  
  
  沿湖爬上垭口,回望风起云涌的白山蓝湖。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:41:31
  贡措到俄热的路基本是乱石路砂石路和沙石路,说难不难,说好走你试试。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:42:33
  
  
  
  流浪的藏獒
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:45:41
  离开贡措不久经过了一个较大的湖,说真的,丑的离谱。要色相没色相要线条没线条,四周荒山一片,岸边怪石成堆......怪不得没名字。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:48:37
  高原上的神佛们终究还是够意思,发现我们对这个残次品不太满意,很快就送来一个的精品补偿。在另一个垭口后面,一个蓝的让人手足无措的无名小措静静的躺在那里,美的地老天荒。
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:49:39
  拍了几张“地老天荒”后,手机没电了。它倒是休息了,它的主人却不得不继续负重前行。
  俄热村是希夏邦马南坡路线的终点,但是反穿的队伍尤其是从北坡过来的队伍则会把这个村子作为南坡路线的起点。路上碰到几个反穿队伍,既有轻装的,也有重装的,擦肩而过时就像照镜子,江湖相遇,你累我也累,彼此甘苦互知,心照不宣,呵呵。
  因为出发时间太晚,我一直担心会走夜路,虽然这段行程总体是下坡,但是全程乱石路,登山鞋在跟石头的战斗的过程中伤痕累累。还好,虽然走了段弯路,我们还是在太阳落山前到达俄热村。终于又回到人间了!
  俄热村分新村和旧村两个部分,旧村里十分冷清,而且建筑比较简陋陈旧。但是,比新村整齐划一布局相同的房舍更具藏地文化味道。嗯,更有人间味,却少了烟火味。很明显,村民都搬到新村居住了。我们住的两家藏家客栈也在新村,说是客栈,其实就是藏民把家里的房间腾出一个给我们住,里外间各三个床铺,主人们则挤在和厨房共用的房间里。
  我们到客栈不久,四大“猛将”也披着微弱的天光抵达。人齐了,在次仁家的大厨房里,大家烤着暖暖的炉火,喝着酸酸的酸奶,吃着香香的土豆丝和白白的白米饭,美美的开始忆这几天的苦思这几天的甜。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:49:58
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:53:11
  第十天:藏家砧声起,天河星瀑垂
  10月5日,俄热至北坡大本营
  今天的行程是包车至北坡大本营露营,但是因为昨天改变计划,今天得等到牦牛队进村,拿到我们那部分行李后才能出发,而牦牛队是跟随豪华队的,虽然叮嘱了贡嘎(负责我们行李的牦牛工)早点出发,但是,在聂拉木就没办法说服他让他和他的牦牛离开大部队,今天让他单独行动的可能性恐怕也不大。所以我们在俄热的等候没有时间概念,听天由命。
  吃完早餐,订好午餐,送走四位能说会闹的“猛将兄”,顿时觉得好无聊。走吧,逛逛吧,反正有大把时光。
  俄热村的天气非常过分,一丝云都没有的蓝天放任紫外线肆无忌惮的荼毒着俺们黝黑的嫩脸,希夏邦马峰像一个巨大的白色元宝,傻愣愣的露出傲拔的角尖。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:53:49
  我和飞飞条商量去旧村的寺庙看看,出村的时候看到一位僧人装束的长者在给一些聚集在身边的村民讲经,这应该是藏区最原始的宗教集会模式吧。旧村的寺庙没有开放,村民说寺庙也搬到新村去了。在旧村一个很古朴的大门口,一位藏族大哥正在维修机器,他旁边躺着一只很大的藏獒,我去跟它合影时纹丝不动,就摇了摇尾巴以示同意。主人微笑着说它年龄太大,寿命快到头了。喔,灵兽迟暮,这是和主人的最后陪伴。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:54:11
  来西藏之前有很多关于牛粪的传说,统统语焉不详词不达意。这次自己亲眼目睹一目了然:在藏区,牛粪最主要的功能只有一个:燃料。别看藏村的牛粪被简单轧制成粪砖、粪瓦、粪煤等不同形状、种类,粪砖粪瓦会用来砌墙遮挡雨雪,但这些也是燃料储备,拆下来就可以烧。高原上,抵御严寒、烹制饭菜全都靠燃烧牛粪,说它是高原一宝一点都不过分。因为热能低,所以要大量储藏。
  有人说牛粪是藏地人家财产的标志,谁家牛粪多谁家就更有钱。这个认知大致没错,因为藏家储藏的牛粪很少是捡来的,那很难轧制成型,而是自家牛羊在圈里生产的。牛粪多意味着牦牛就多,牦牛毫无疑问是藏区人家最主要的财产。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:55:38

  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:56:13
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:58:09
  我们在俄热村刚好吃了早中晚三餐,火炉中的燃料就是传说中的高原宝贝——牦牛粪,呵呵。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 22:59:07
  吃完午饭,我们准备去山腰处的经幡塔拍照,刚走到新村村口,惊喜的发现贡嘎竟然真的一个人赶着4头牦牛来了。
  
  藏人重诺,贡嘎诚不欺我们啊。
  行李到手,立刻就走。从俄热到北坡大本营具体多远,要用多长时间,大家心里都没谱,只能尽量赶早不赶晚。所以,行李一到,大家立刻收拾装车,奔向希夏邦马北坡大本营,奔向野博康加勒冰塔林。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:02:12
  在一个竖着寺龙村牌子的路口,车子从216国道拐向了起伏平缓的高山草原,沿着车轮碾压出来的轨道破风而行。佩枯措被甩在身后,右侧高大的雪山顶上,灰白的稠云被背后的夕阳镀上一道金色的边框。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:04:36
  冷,北坡大本营地势平坦,视野开阔,远山近河矮丘浅壑都一览无遗。但也没有了遮拦,高原上的冻风涤荡而来。
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:08:01
  烧烫的石头可以暖脚,熊熊的牛粪火可以暖手,什么来暖一下俺们冰冷的无边的带着高反痛苦的寂寞呢?就这个了:
  
  
  
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:08:18
  银亮的天幕上,天河瀑落苍穹,灿星缀挂长空。从头上万丈到大地尽头,全都是这如恒河之沙般的宇宙精灵。
  露宿在这垂天星幕之下,舍不得睡啊,呵呵。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:09:23
  第十一天:且乘长风凌云,直上青天为画
  10月6日,北坡大本营至前进营地。
  进藏前查百度看攻略,对这次希夏邦马之行的天气情况最好的预期也仅仅是不要碰上暴风雪和连绵的雨雪天气。没想到别说雨雪,就是雨云也没看到几朵,湛蓝的天上只有“丝滑柔顺”的棉花云。而且,越走越好,欣德和祖祖营地傍晚时还来了点云雾,到了俄热村,连若有若无的棉花云都消失无踪。今天一大早,昨晚还在雪山顶上缠绕的云层也踪影全无,青天湛湛,纤云不染!运气好成这样,真是见了鬼了,呵呵。
  好天好山好时光,岂能辜负!走,踏碎冰河凭飞渡,好乘长风上青天。青天尽头,雪山如画。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:10:57
  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:11:53

  
  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:12:26

  
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:14:14
  缘分未尽的两支队伍走在了一起,豪华队的格桑和拉珠走起了藏族舞步,已经学了好几天的飞飞条亦步亦趋,嗯,艺术家们最快乐。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:14:49
  从河谷爬上高岗,发现侧后方一抹蓝色湖面,那是佩枯措的方向。
  
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:18:13
  从北坡大本营到前进营地的这段路是这个行程中最艰巨的一段:距离最长,17公里(豪华队的星子小姐姐实测22公里)。海拔最高,5100到5600。路虽好走但全程上坡——要命啊。
  
  
  从出发起点开始,奶白色的希夏邦马就一直在我们视野里,感觉就在前面那个垭口后面,可是,垭口翻了一个又一个,山坡爬一个又一个......翻啊翻,爬呀爬......朝阳变成了夕阳,夕阳变成残阳,直到残阳变成了光线,前进营地也没出现。小路从山腰穿过,河谷不在视野范围。因为担心错过营地,我错误的往高处的山脊走,希望看到河谷或前后方的营地。但是,这里可是青藏高原,高山高处,还是高山!直到我打开手机导航看轨迹时测了一下海拔,6089!顿时一身冷汗,不敢再往上了。还好在一个垭口看到了等在那里的队友,天黑前赶到了冰湖旁的前进营地。
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:18:46
  谁知祸不单行,睡到半夜,被牦牛踢踩碎石的声音吵醒,感觉帐篷旁边有牦牛活动。实在太累太冷,本来不想搭理,但是稍一愣神就有一只牦牛靠到帐篷上!我隔着帐篷一拳打去才把它暂时驱离,打开帐篷一看,又吓出一身冷汗:十几头牦牛被长长的绳子拴连在一起,已经三面包围了我的帐篷——应该是被我们晚饭的残渣吸引。牦牛智力低下,稍有惊吓,这些体型庞大的食草动物肯定会没头没脑的乱踩,绑住它们的绳子又会大大增加它们的混乱,我的帐篷完全在它们的活动范围里,那还不被牛踏成泥!
  拖着极度疲劳的身体,离开温暖的睡袋,在海拔5650的高原上,零下20多度的凛冽风中,俺一声长啸走出帐篷,然后哆哆嗦嗦把牦牛工喊醒。等他们安顿好牦牛群,我已经被冻的灵魂出窍万念俱灰。就在已经僵硬的本人准备回到帐篷里时,忽然发现有点不对劲,已经深夜两点多了,怎么帐篷外亮如白昼!唉,管不了那么多了,赶紧回睡袋要紧。可忽然又想起了什么事,瑟瑟发抖的举起了手机:
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:19:03
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:20:52
  第十二天:雪域冰心,红郎黑面
  10月7日,野博康加勒冰塔林。
  今天,不用早起。今天,不用赶路。今天最重要,今天最逍遥,今天最轻松,今天最美好。今天只去一个地方,就是那希夏邦马的心脏......哈哈,歌词编的不错吧。
  北坡之旅只有一个目的:野博康加勒冰川。听说在冰川排名榜上,珠峰的绒布冰川排第一,它是老二,端的是相当厉害。嗯,不说那些没用的,看图找真相。
  
  从营地开始
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楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:21:49
  
  从冰湖开始
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:22:39
  
  从红衣挖煤工们开始。(豪华队的星子小姐姐看到俺们黢黑的俊脸,戏称俺们是雪山挖煤队。又对俺们一溜鲜红冲锋衣的抢镜行为十分不满,一路上狠狠地给俺们拍了不少照片)
楼主铁衣行客 时间:2020-12-24 23:24:35
  
  
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