江山如画:川滇藏区两万里

楼主:吾老龄 时间:2020-12-31 21:11:21 点击:12940 回复:664
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  从东北回来后,老友把车放在了朋友家,没多久还是开去了廊坊售车处,一来车子该保养了,二来换张新的临时车牌,准备开启新旅程:把车子开去云南腾冲(因为柴油皮卡北京不能上牌照),其间经川西、藏东南;原本计划9月9号出发,结果因队长(老友存放车子的朋友)的朋友有事,迟至19号才得以出发,最终也没等到队长的朋友。
  队长曾带着老友张罗跑过两趟新藏,令俺老吾很是垂涎;去年还在玛旁雍措圣湖边与俺们相聚。这回勇敢威武的大侠队长带着79.8岁的高老师,开着他心爱的丰田LC76,与开着皮卡的老友俺俩一同出行,以圆高老师的进藏梦。二车四人在廊坊服务区集合后出发。
  一路奔波游玩,从二车四人发展到二车八人,又回归二车四人、一车二人到云南,最后在10月14日俺从芒市机场飞回北京,老友于傍晚回到腾冲,行程圆满结束,行程近一万公里。
  整个行程分三段:
  第一段:9.19~9.29,北京—西安—甘南--川西—进藏至林芝南迦巴瓦脚下;四人二车。
  其间游览了扎尕那、郎木寺、九曲黄河第一湾、卓克基土司官寨、丹巴藏寨、党岭莫斯卡,经过了丁真的家乡四川理塘,走川藏南线进入西藏,经然乌湖到仁龙巴冰川一游,乐极生悲出了事故;到南迦巴瓦脚下扎营;被习惯一路狂奔的队长鄙夷为:中老年混搭自驾游。心下暗喜的老吾没想到时隔一年居然又来到了西藏,感谢老友及家人,感谢队长及高老师。

第二段:9.30~10.9, 林芝—拉萨—日喀则—陈塘沟—洛扎卡久寺--山南;人来人往。
  南迦巴瓦脚下呆了四天,迎来了国庆假期放假的队长夫人和老友老公。沿着正在修建的派墨公路前往墨脱,无奈公路只修建了三分之二,掉头返回不过也心满意足了。然后奔向拉萨与二位小朋友汇合,又回到拉萨。圆梦西藏的高老师等人游拉萨,俺则瞎溜达。高老师决定独自乘坐火车前往格尔木、西宁故地重游,之后返京,令俺们十分担心。队长的爱车出了毛病进了修理厂,夫人也结束假期返京了。老友鼓动队长租车一同前往陈塘沟,前二年他们去过因断路没有进去,故陈塘沟为本次目的地之一。
  常看天涯帖子的老吾看到偶像灰灰姐儿俩乘车到了洛扎县卡久寺看九色神鸟,也想着开车是不是更方便过去呢,提议被采纳,好开心。
  离开卡久寺回到山南,队长要回拉萨还车,他的爱车因没有配件还要等待,遂先行返回。老友老公也结束了假期返回。

第三段:10.10~10.14,林芝—波密--察隅—察瓦龙—丙中洛—六库—芒市—腾冲,二人一车。
  老友俺俩继续赶路,硬着头皮走“滇藏新通道”丙察察前往云南腾冲(原本想着队长能同行),从察隅至察瓦龙、丙中洛的二百八十多公里道路也是G219的一段,目前还是没有沥青路面的低等级公路。行至滇藏界时好感慨:想不到五个月后又到了这里。五月份走过的美丽公路,经过夏季泥石流破坏,不少路段都损毁严重正在修复,令人心痛。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:635次 发图:813张 | 添加到话题 |
楼主吾老龄 时间:2020-12-31 21:24:49
  D1 9.19 星期日
  出门才勤快的俺起个大早:四点半,透着开车,一向轻装的老吾居然收拾出三个包(由俭入奢易啊)却赶了晚集:跟廊坊的销售小王约好了七点售车处碰头,结果这家伙起晚了,害我们在大门外干等着,把老友急得直想翻大门进去。等了四十分钟小王才过来。几人赶紧收拾好车子,七点五十出发,起始里程7566公里。

到廊坊服务区与队长、高老师汇合,高老师同送俺俩的老友老公是老相识,寒暄叙旧半天后拍照留念。

队长的爱车与老友的新皮卡,排排坐,等出发;

九点来钟出发,没多久遇事故堵车半小时。

楼主吾老龄 时间:2020-12-31 21:41:40
  驶入京昆高速,下午两点半,经过山西各大院,又出来个曹家大院;查了下距乔家大院不远;

楼主吾老龄 时间:2020-12-31 21:42:59
  太谷北歇会儿,服务区有一群练家子;

商店里卖各种醋,想着都酸;
楼主吾老龄 时间:2020-12-31 21:55:37
  夕阳西下时分经过龙门黄河大桥;

楼主吾老龄 时间:2020-12-31 21:56:12
  黄河经过陕晋大峡谷到龙门后,河床陡然变宽,河水在10公里宽的河面上缓缓流动,弥漫浩淼,开阔壮观,并形成“三十年河东,三十年河西”的黄河景观。

黄河龙门是黄河的咽喉,位于与山西省河津市西北与陕西韩城市交接的黄河峡谷出口处。此处两面大山,黄河夹中,河宽不足40米,河水奔腾破“门”而出,黄涛滚滚,一泻千里。

传说这里就是大禹治水的地方,故又称禹门。人们所说的“鲤鱼跳龙门”就是指这里。黄河流经此地,破山峦而径出,泻千里而东流,据《名山记》载:黄河到此,直下千仞,水浪起伏,如山如沸。两岸均悬崖断壁,唯“神龙”可越,故名“龙门”。龙门相传为大禹治水所凿。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-12-31 22:06:24
  本想在运城打歇,可过黄河时看天色还亮,决定还是奔西安吧:陕西人民都欢迎咱了;

晚十点到达西安扎营,又出去吃吃喝喝一番,年近八旬的高老师兴奋又开心:我请客买单。
楼主吾老龄 时间:2020-12-31 22:19:06
  当日行程:

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:07:44
  D2 9.20 星期一 陕西西安—甘肃扎尕那

行程地图:

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:09:17
  八点多起来,二位男士都吃过早饭了,外面下着小雨;俺俩决定路上吃。

九点到武功服务区;

服务区还真干净,俺俩就干稀搭配吃了早饭;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:10:39
  吃过早餐的高老师又整个肉夹馍吃。

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:13:42
  吃饱喝足向西行,上午十点多过宝鸡;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:34:15
  才从东北转过神州北极、东极的新皮卡,又转战西南啦;

作者:lzq2755 时间:2021-01-04 22:34:57
  支持楼主。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:43:54
  过了宝鸡,道路一直沿着渭河西行穿越西秦岭,隧道一个接一个;

旁边的渭河大桥,看样子是座铁路桥;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 22:45:11
  再见啦陕西,过了渭河隧道就是甘肃地界啦;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:10:52
  进入甘肃没多久,路边有个桃花坪停车区,好多老乡在这里摆摊,卖些榆木疙瘩山核桃啥的,这下着小雨的根本没生意啊。路边青山上云雾笼罩,老友感叹:真美啊。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:13:14
  路过百花检查站,地名真好听,这里的春天一定很美;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:18:14
  看到这个地名,老友说:“等俺家小朋友有了娃,叫党川咋样?我觉得挺好听的”,这都啥名啊?!

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:23:52
  这个街亭温泉与三国里的失街亭有啥关联么?

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:26:49
  路过麦积山,去年老友同队长出行去新疆路过此地时,让老友自己去麦积山石窟游览了一番,还挺感谢队长的;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:36:09
  中午路过天水镇,这是虚岁79.8岁的高老师童年生活过的地方,下高速,进镇子;

镇子很小,路口立块大石头,上书“天水关”;天水关是三国古战场遗址;

楼主吾老龄 时间:2021-01-04 23:45:33
  寻了家饭馆吃饭,高老师故地重游很是兴奋,看到老板娘的孩子大声道:“给你们发利市,这是我童年生活过的地方,七十多年前啦”。看到孩子感到很亲切。老板娘很不好意思,跑后院果园里摘了好多红苹果送给我们;我去结饭钱直说:不收啦、不收啦。我说一码归一码,饭钱该收得收,真是纯朴。高老师又拉着大人娃娃的拍合影,很是开心。

我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-06 19:25:01
  @lzq2755 2021-01-04 22:34:57
  支持楼主。
  -----------------------------
  感谢支持。
楼主吾老龄 时间:2021-01-06 19:27:13
  吃饱了离开天水镇再上高速,过大禹明洞;

採药陇之南 康养山水间,经过陇南;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 19:28:49
  来到两河口,沿着主路就跑了下去;

结果发现走错路了,还在兰海高速上;于是掉头返回,从宕昌东出口出来再进入高速,从两河口下高速转G345;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 19:29:38
  两河口是白龙江与岷江汇合处;白龙江是嘉陵江的一级支流,从陇南开始道路与白龙江并行;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 21:14:37
  五点过舟曲,藏语称白龙江为舟曲,以水为名;进城前路边一溜舟曲宣传画;

舟曲县是甘肃省甘南藏族自治州下辖县,位于甘南藏族自治州东南部、青藏高原东缘,有“陇上桃花源”“藏乡江南”之美誉,史称“川陇钥匙”。

舟曲县属典型的高山峡谷区,地势西北高,东南低,地形复杂,沟壑纵横,高差悬殊,景点有沙滩森林公园、翠峰山等。

2010年8月,舟曲发生强降雨引发泥石流灾害,滑坡泥石流堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通讯中断,一千多人遇难。
楼主吾老龄 时间:2021-01-06 21:39:21
  道路沿白龙江蜿蜒;

沿线有不少景区,大峡沟是国家森林公园;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 21:40:05
  花开舟曲的门楼有藏族特色,进入藏区了。

过好地坪大桥,是很平啊;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 21:41:06
  经过拉尕山景区,飘过,俺们要去扎尕那;

穿过拉尕山隧道;

楼主吾老龄 时间:2021-01-06 21:42:23
  过洛大乡不久,路边有座藏寺;

楼主吾老龄 时间:2021-01-07 14:33:16
  八点到迭部县城,白龙江畔灯火通明;

迭部县位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带,东邻舟曲县、宕昌县,北接卓尼县、岷县,西南与四川省若尔盖县、九寨沟接壤,位于东经102.55-104.04度,北纬33.39-34.20度。西秦岭、岷山、迭山贯穿境内,地势西北高,东南低,海拔在1600米至4920米之间。属非典型性大陆性气候。

迭部古称"叠州",藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方。有红军长途中的"俄界会议"会址,茨日那毛泽东故居,天险腊子口战役等革命遗址,以及然闹马家窑文化遗址和历史悠久的藏传佛教寺院23座,境内山清水秀,人杰地灵,风光旖旎,森林广布,草场茂盛,是甘肃不可多得的一座绿色资源宝库。
楼主吾老龄 时间:2021-01-07 14:40:57
  不过俺们的目的地“扎尕那”还没到,从迭部北上二十多公里才到;

楼主吾老龄 时间:2021-01-07 14:45:38
  很快就到景区门口了;

这么晚了工作人员仍在工作值守,真是辛苦;

高老师下车去买了票和保险,其实高老师是免票地。

“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。

这里地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-07 14:50:05
  高老师还顺手拍了张迭部县旅游交通示意图;

楼主吾老龄 时间:2021-01-07 15:06:33
  队长以前来过这里,还认识了一位姑娘;进入景区后轻车熟路往里走,俺们就跟着走(话说跟着走就是轻松啊),左拐右转来到一家客栈停好车子,到对面客栈楼上吃饭。

旁边有一桌藏族老乡吃得热火朝天,他们也爱铜火锅啊;

进入藏区很是兴奋,高老师带了白酒来,吃吃喝喝解解乏累;

队长夸赞老友车子开得不错,居然能一直跟着没拉下。前二年老友同队长出行基本是队长自己开车,实在累了才让老友开车。听到队长表扬,老友美滋滋的:以后还能一起玩耍哈。
楼主吾老龄 时间:2021-01-07 15:07:23
  吃饱喝足十点半了,回到简朴干净的木屋休息。

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 21:19:02
  D3 9.21 扎尕那—郎木寺—唐克九曲黄河第一湾—马尔康

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 21:47:52
  早上八点多吃饭,我们住在达日村的一个藏家民宿,藏族大姐给做了早饭,大家坐在院子里,面对着仙境般的扎尕那,普通的早饭竟吃得格外香。

队长询问了下原来认识的姑娘近况,说是去城里读书了,嗯,读书好。

吃完饭,又来了三位姑娘,她们是从成都开车过来的,厉害。
楼主吾老龄 时间:2021-01-08 21:54:49
  臧家民宿,老友的皮卡蓄势待发,辛苦啦。

路边立着高大的木架,那是晾晒青稞等粮食的青稞架,藏区常见到;

青稞是一种禾谷类作物,是藏族人民的主要粮食,距今已有3500年栽培历史,主要分布在我国西藏、青海、四川的甘孜州和阿坝州、云南的迪庆、甘肃的甘南等地海拔4200—4500米的青藏高寒地区。青稞于农历八月十五成熟收割,由于青稞收割后,要有两个月左右的时间进行风干,那时,散布在草甸上的青稞架,便挂满青稞穗,成为一道亮丽而独特的风景。
楼主吾老龄 时间:2021-01-08 21:57:27
  队长说想试试皮卡,于是从民宿开车出来往山上转转;山上的路正在修建,开了段烂泥路后,队长说:这皮卡真好开,车买得太值了。老友开着队长的车子跟在后边,她原来开过这辆车感觉挺不好使唤,此时却觉得还成啊,高老师在一旁猛鼓劲。

队长过了瘾后把车子停在个宽敞处,好好欣赏下扎尕那的风景吧:

云雾笼罩着对面的嶙峋山峰,山下是世外桃源般的扎尕那村;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:21:42
  白塔边是座藏族风格的民宿;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:22:34
  民宿的观景台不错;

在这儿面对着涅甘达哇神山吃吃喝喝美翻啦。

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:23:10
  下边的坡地上,农人与牛儿辛勤劳作;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:24:46
  坡地边山脚下,是从雪山上流淌下来奔腾的杰日普;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:25:03
  云雾一阵阵飘过来,遮住了山顶;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:25:55
  那边的观景台,快被云雾笼罩住了。

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:26:35
  云山雾罩的扎尕那;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:27:04
  一阵嗡嗡声传来,有架无人机在云雾中盘旋;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:54:47
  甘肃迭部扎尕那入选第八批国家地质公园:

扎尕那景区集石林、峭峰、森林、田园、村寨、及藏传佛教寺院为一体。在这片仙境里,整个迭山石林最为引人注目。迭山主脊光盖山,是洮叠古道必经之路,江迭公路由此而过。由县城朝北进入益哇沟到纳加石门,仰目北眺,浩瀚的百里石林、石峰光洁铮亮,嶙峋入穹,无树、无土、无尘、无垢!峭壁峥嵘,石峰耸秀在阳光照射下烟波浩渺,璀璨生辉。

正北是璀璨生辉、巍峨恢宏、雄伟壮观的迭山主脊光盖山石峰,另外三面皆是秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱,犹如高峻雄浑、坚不可推的城墙,把扎尕那四村一寺(代巴村、达日村、业日村、东哇村)围在城中,其中东哇村和拉桑寺院正巧座落于石城中央。 城内左上角还有一道出口,是由石山断裂形成的石质狭道,南北走向,长百余米,宽仅数米,石峡两面是垂直挺拔的岩壁,一条小溪悬泻而下,声响如雷。此道亦是洮叠古道中的险关。此为石城“后门”。而在石城正南方,有一道石山对峙而成的“正门”,门外是一条南北走向的十里峡谷,恰似城外长廊,南端矗立两遭数百来高的对称岩壁,犹如两堵巨型门墩组成宏伟的前门,是俗称“鬼门关”的纳加石门。
楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:56:29
  抬头北望,一座大石山,山上还有一洞;

楼主吾老龄 时间:2021-01-08 22:59:00
  开车上山过过瘾,走了那么长的好路,队长感觉好无聊。

作者:胡同里的小飞猪 时间:2021-01-09 00:50:18
  新贴
我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-09 19:47:29
  中国藏区按方言划分为卫藏、康巴、安多三大藏区。这三大藏区最鲜明特色是:卫藏的宗教、康巴的人、安多的马——安多藏区的地势主要是辽阔的草原,牛羊成群,是藏地的最主要牧区,多出良马,因而被称为“马域”。

安多藏区主要分布于甘肃甘南州、四川阿坝州以及青海海北州、海南州、海西州、果洛州、黄南州等地。

由于方言的不同,居住在西藏阿里地区的藏民自称“堆巴”,后藏地区的自称“藏巴”,前藏地区的自称“卫巴”,川西藏东和青海西南部的自称“康巴”,而安多藏区的则自称“安多哇”。“哇”翻译成汉语就是“人”。

由于方言的不同,在甘肃甘南州,很多景区都与“尕”密不可分,扎尕那、拉尕山、尕海、尖那尕……细究这个“尕”汉字,实乃藏语音译过来将就替代的符号,与汉语“小”的意思没半毛钱关系。而且,在甘南州,安多藏语里的“尕”在不同语境里意思完全不一样。比如,拉尕山的尕,是喜欢、爱的意思;扎尕那的“尕”,是匣子的意思,“扎”则是安多藏语的石壁抑或石崖。
楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:01:22
  从地图上看到有个洛克之家,难道洛克曾经来过位于安多藏区的这里吗?

查了下,洛克果然来过这里,当真来过这里;他为扎尕那写下了诗一般的背书——“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见这里的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里……”他为《国家地理》撰写的第一篇文章就是介绍扎尕那。。。。。。

网摘:1876年到1928年间,到达中国西北部的外国探险队有42支之多,但能深入到甘肃甘南藏区迭部地区的只有洛克一人。洛克走进迭部的第一站就是扎尕那,并驻扎在那。再从扎尕那山沿益哇沟可到上迭部诸峡谷。洛克发现迭部存在着大量的云杉和冷杉,种类多样令人难以置信,他至少在迭部发现了至少10种云杉树,而中国全部云杉也只有17种。洛克在此考察生活了数年,直至1927年离开,8年后,中国工农红军沿着洛克离开的小路来到了迭部。

甘南州地方志记载:洛克就是沿着现在的江迭公路前身——一条崎岖的马道从卓尼县出发,走了十几天近200公里才发现了扎尕那 ,所以这条路当地人也叫做“洛克之路”。

2009年《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,扎尕那山榜上有名,位居第四。湖南韭菜岭、广东船底顶、四川九顶山、甘肃扎尕那山、江西武功山、河北小五台山、陕西鳌山、北京海坨山、云南雪岭、贵州佛顶山这十座山峰成为佼佼者。
楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:09:15
  洛克之家就在业日村,据说就是当年洛克住过的木屋,现有七张床位,每位50元/天(未经核实)。

达日观景台,也是看扎尕那的好地方;

山脚下有片宽阔的草地,名字很美:仙女滩;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:10:50
  山在虚无飘渺间;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:14:14
楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:15:37
  遥望拉桑寺;

始建于1645年的拉桑寺,有很深厚的沧桑感。

这个寺院是藏传佛教的格鲁派寺院,属于四川阿坝州郎木寺的属寺。
楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:27:25
  扎尕那东边有徒步道,可沿着崎岖山道自虐一下,体会当年洛克进入扎尕那的艰辛。

俺们老几位对此都没啥兴趣,收拾行装退房走人。

再看看扎尕那美景。

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:33:51
  扎尕那景区大门,昨晚摸进村,中午就离开。

这是石门吧;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:34:27
  下一站:郎木寺,一辆房车迎面驶过;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 20:35:02
  路边有块大石头,是养路部门设立的:一路一景 一路一品。

江西的来甘肃修路;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 21:33:36
  出甘肃,进四川,到了川西北的阿坝藏族羌族自治州;那边山脚下是红星镇;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 21:33:53
  岔路口,左手四川,右手甘肃;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 21:37:35
  两侧的风景真是美啊;

看到“安多的马”河曲马了,净土阿坝,熊猫家园,这里有熊猫啊。

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 21:40:38
  路边就是牧场,牛羊漫山坡;

楼主吾老龄 时间:2021-01-09 22:45:19
  下午一点半,来到郎木寺外,寻家小饭馆吃点东西。老板娘正抱着孩子喂食面条,匆忙放下孩子去下厨。小娃娃才十个月大,不会说话不会走,就那么放在椅子上急得哇哇叫。老友十分喜爱小孩子,过去抱起来哄着,又挑根面条放在勺子里喂娃娃,娃娃张着嘴大口吞吃,不过吃了两口就不吃了。

忙活差不多了,老板娘赶紧过来喂娃娃,只见她吃口面条,嚼碎了吐勺子里再喂孩子吃,孩子这才又吃了不少。

原来还得给嚼碎了喂啊?老友说,那咱怕不卫生也不好意思啊。

回来看一篇文章,是采访四川作家阿来的,他出生在马尔康,那里是嘉绒藏区,年轻时在家乡当老师教语文,觉得有问题:过去我们这乡下,都是妈妈嘴巴里嚼嚼嚼,吐到孩子嘴里,哺育这个词是这么来的。长大了他自己能吃了,还这么嚼着给他?文科教育这样办不应该。

令我一下想起了当时的情景。

队长应该是来过这里,对俺仨说:你们去转吧,我就这吃吃喝喝等你们。
楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:02:43
  郎木寺为藏传佛教寺院。创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。嘉参格桑活佛于公元1756年9月5日两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世赛赤活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带。此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,今辖于碌曲县郎木寺镇。

原来一直沿路奔流的白龙江,就是从这里发源的。
楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:08:33
  郎木寺其实也是镇子的名字:坐落在山坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。

走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,艰难行进;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。

郎木寺虽然是个居住着几百户人家的小镇,却也是个“国际化”的小镇。镇上的3000多居民,以藏族牧民为主,还杂居着一些汉族和回族居民。实际上分属两个镇,这边是甘肃的郎木寺镇,而另外一边是四川的红星回族乡,属于诺尔盖县。所以回族居民不少。而游客来自四面八方,经营者也来自天南地北。德国、法国、丹麦、瑞典、意大利等国的游客随处可见,甚至还经常会碰上以色列的游客,一年四季络绎不绝。

许多人都认为郎木寺就是寺院名,其实,这里有三座寺院。在四川阿坝藏族自治州格尔底寺的入口处,还有一座清真寺。蓝天白云下高高耸立的叫醒楼与浑圆的佛塔并立,显得十分壮观。与格尔底寺遥相对应的是甘南藏族自治州的赛赤寺。他们的全名分别是安多达仓纳摩寺,即格尔底寺,郎木寺清真寺和安多达仓赛赤寺。

我们转的是安多达仓赛赤寺,寺院大门;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:09:34
  祥和塔;

这里海拔3600米,上坡还是有些累的,高老师大声叮嘱:倒着走,比俺俩走得还快。
楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:09:58
  郎木寺院全景图;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:10:24
  瞻佛台;

每年正月十三日是郎木寺举行瞻佛的日子。晒大佛时一定很热闹。
楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:11:13
  哇,一溜金碧辉煌的飞檐大屋顶啊,晃瞎眼。

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:11:56
  最右边是大经堂,进去转一圈,像是喇嘛学习的地方。门外地上放了个毛茸茸的黄帽子,戴上帽子拍个照;结果对面走出个喇嘛冲着俺俩哇啦哇啦说着啥子,大概是不能随便戴帽子吧,失敬失敬。

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:12:46
  郎木寺景点分布图和寺院介绍,同外面那个全景图有点差异;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:13:32
  左边是宗喀巴殿,右边是金瓦殿;

宗喀巴殿是主殿吧;其左边是博物馆及续部经堂;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:14:39
  金灿灿的大殿顶金法轮上经常有鸟儿站立,高瞻远瞩么?

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:15:34
  屋檐下也是它们经常光顾的地方,这是红嘴山鸦;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:16:24
  越过郎木寺的金顶远眺,有一片巍峨似城堡的山峰,那是红石崖,郎木寺的回、汉百姓称其为“红山”。这里是郎木寺太阳每天升起的地方,藏语称其为“琼波玛”意为供品山,因其形状似搁置供品的托盘而得名。此山也酷似一顶皇冠,也就是前面所说的“皇冠似的红山崖”。

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:16:47
  红石崖真是壮观;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:17:33
  郎木寺;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:18:11
  它俩也在看壮观的红石崖么?

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:18:38
  弥勒殿及大经堂,红石崖顶乌云密布;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:18:57
  郎木寺西望;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:19:43
  祥和塔、瞻佛台;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:21:13
  郎木寺背后的小山,老虎洞就在那里;郎木寺原名"达仓郎木",藏语意为虎穴仙女。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。相传是莲花生大师来此降妖驯服猛虎,并教化佛法,使猛虎成为善良的仙女化身。而今虎穴依旧,"郎木"身上搭满各色哈达,恰如仙女身着衣裙翩翩起舞。

寺院外是些僧舍;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:21:42
  辨经林边的马头明王殿;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 20:23:48
  转回门口,游览图边贴着个温馨提示挺有意思;据说这座寺庙北面的天/葬台是全国唯一默许观望的地方,旁边还真有人吆喝着坐车去天/葬台。

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 21:10:41
  在郎木寺转悠了一个钟头,出来南下奔向唐克,去看九曲黄河第一湾。

沿途经过若尔盖大草原,美景令人心旷神怡;

若尔盖大草原(别名:松潘高原)是中国三大湿地之一,位于青藏高原东部,素有“川西北高原的绿洲”之称。其总面积约5.3万平方公里,行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等,海拔高度在3300米至3600米之间,动植物种类繁多,物产丰富。
作者:山海有情2011 时间:2021-01-10 22:20:28
  好贴,美景不断,
我要评论
楼主吾老龄 时间:2021-01-10 22:25:31
  路边一溜小白塔;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 22:53:08
  经过若尔盖湿地公园;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 22:54:49
  水里有涉禽,远处有牧场;

楼主吾老龄 时间:2021-01-10 22:58:57
  牧场上有星星点点帐篷,还有成片牛儿、羊群。

水面倒映着乌云、白云。

楼主吾老龄 时间:2021-01-11 21:46:56
  走着走着就来到黄河边,看过壶口黄河的奔腾咆哮,这段黄河好平缓,这边是四川,对岸是甘肃;

站在黄河岸边,不由得心潮澎湃,2019年夏天曾到黄河入海口游览,感觉那里的黄河好似被束缚的苍龙,毫无激情,还不如这里的黄河漂亮,不过那片湿地很美。

九曲黄河第一湾位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。黄河缓缓流过唐克城区,从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克镇,唐克镇以北9公里到黄河九曲第一湾,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。

藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等.藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女。
楼主吾老龄 时间:2021-01-11 21:47:40
  黄河在此横切径为300米,由西南向北流淌,白河横切径为400米,从南侧汇入黄河。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。

楼主吾老龄 时间:2021-01-11 21:48:58
  队长说记得有条路可以直接开上山坡,于是走上一条烂路,结果并不能上山,还是转回到了售票处;

楼主吾老龄 时间:2021-01-11 21:50:38
  队长仍是不进景区,只把车开到下山栈道口,结果稀里糊涂还是被买了门票,弄得老友怪不落忍的。

楼主吾老龄 时间:2021-01-11 22:11:31
  通往法螺景观台的观光电梯长度538米、垂直落差158米,由14台独立运行的扶梯组成,全程耗时15分钟,是国内海拔最高的自动观光电梯,名为“天边云梯”,是2017年修建开通的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规