西藏之旅

楼主:花丛2012 时间:2021-01-21 21:03:48 点击:4315 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  西藏,神圣遥远的地方,若不去一趟,似乎缺少些什么。有点时间,便把西藏排向行程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:168次 发图:80张 | 添加到话题 |
楼主花丛2012 时间:2021-01-21 21:13:10
  因是冬天,又约不到伙伴,许多人一听说冬天去西藏,直摇头说怕冷怕高反。查飞机行程,到西藏可能是半夜,联系几家旅行社,都说夜晚不接机,自己想办法。家人已极力反对。忧虑很久下不了决心。黑夜、高反、独身女人,许多不确定因素也让人胆心。
楼主花丛2012 时间:2021-01-21 21:25:06
  但内心总有个声音说去西藏看看,看传说中的藏传佛教是什么,看那儿的生活方式是什么,看那儿离天很近的山是什么。假期临近,终于不想在摇摆中消耗完宝贵的时间,清晨醒来忙着报团买飞机票,下午即坐飞机起程。因是当天买票,来回机票比前几天看的贵了600元,西安到拉萨7夜晚12点航班已没有,只好买夜里2点到的。机票买完又问旅行社夜里接机事项,回复竟是不能接机。匆匆退机票改成带有旅馆的机标,当时时间紧没仔细思量,后来空闲时细想竟又亏480元。
楼主花丛2012 时间:2021-01-21 21:28:58
  这家旅行社开始回复24小时接机,如今又改变,变相费我将近500元。
楼主花丛2012 时间:2021-01-21 21:47:06
  咸阳机场中转,临上飞机排队时才发现有许多年轻的小男孩三三两两的排队登机,其中有个男孩背上背着把吉他似的东西,偶尔有向个衣着不俗的小姑娘。
楼主花丛2012 时间:2021-01-21 21:56:12

深夜到达雪域高原,出拉萨机场,风呼呼地刮,围巾围到头上背着背包拉着箱着站在门卫旁给旅馆接机人打电话,答复让等会儿。没敢出门至大街老实地站在门卫旁。夜色下的拉萨机场,旁边两个字不知道啥意思,返程时问送机师傅才知道是藏文拉萨。
作者:兰鱼网 时间:2021-01-22 00:34:44
作者:东西南的爹 时间:2021-01-22 13:51:08
  厉害厉害
楼主花丛2012 时间:2021-01-22 16:30:17
  催了几次电话,接机为男士声音,不停说,快了快了,哪有那么快啊?车子为红色,你在路边等着。约二十多分钟,终于见路灯下马路上停辆红色车。拖着行礼到车旁,司机下来把我箱子放后备箱里,为矮矮结实男子。车内已坐了几位人,剩一个空位置,坐上。
楼主花丛2012 时间:2021-01-22 16:42:13
  开门左边为一长条型收银台,右侧一厅,放有布沙发,几个靠背椅拼起来上面放看堆被褥。地上卧着条白色大狗,见陌生人也不怕,还凑过来撒娇样。也许光线暗,感觉到处脏兮兮。一起下来一对情侣,一年轻男士和我。老板娘和老板身材差不多。不停说,今天大风沙,许多飞机没起飞成,滞留的旅客把机场附近酒店都往满了,他们店也住满了,连茶舍都往满了。她们夫妻俩准备睡在拼起的椅子上。然后,老板把我们领进一间房子,里面只有两张简易床简易床单。问大家,只有这间房,你们谁睡?我扫了眼走出来,那对情侣住下。另一位男士给安排在茶舍还有张椅子上。老板电话响,又开车出去接人,我坐在略黑沙发边搜周围旅馆。
楼主花丛2012 时间:2021-01-22 16:57:02
  一会儿,老板回来,带回位衣着整洁年轻男子。进来听说没地方住,怨老板道,你不早说,有辆开拉萨的空车,人没接到,你早说这儿没地方住,我就坐他车到市区。老板和老板娘连说,今天人实在太多,我们夫妻俩都凑合着睡啦。
  打电话到网上许多酒店,都说人已满,已两点多了。终于在八公里外一招待所说还有床位。老板想了想,同意把我们拉过去。又想了想,说,差价怎么办?大半夜,无心和他细问,便说,差价我们出。
  老板态度好,不紧不慢,他也不知招待所具体位置,让我用手机导航,还有出入,我只有不停用我手机打酒店电话询问。和另外男士后面,他从包里拿出个边防证问我办法?我还不知边防证何用途,问他在哪办的?他说,在当地。
作者:静心阁主人 时间:2021-01-22 19:32:59
  楼主继续
楼主花丛2012 时间:2021-01-23 00:05:21
  告诉旅行社客服我住的具体位置,客服让我早晨自已坐机场大巴去拉萨,他们给报销车费,九点必须在到布达拉宫广场,参观十一点进宫的场次。导游已发了预约二维码,时间已预约好。我说,九点到市区,我必须六点多起床先去机场再乘大巴。客服说,是的,现在淡季来回包车得500元,夜里不接机。我有些生气道,你们广告说二十四小时接机,开始询问也说半夜接机,我机票买了又说不接机,害我连忙退票又买带旅馆的机票,亏了485元。把客服说急了,道,你早晨在酒店等着,我们亏钱也请辆车接你!话音刚落,一男士电话说,早晨让我七点半在酒店门口等着,他负责接我到拉萨。
  心情大好,到招待所,大门为玻璃门,门上没贴标示,透亮透亮,老板司机匆忙向里闯,一头撞到玻璃门上,幸亏没撞破头。上搂梯至二楼吧台,一中年女人坐在里面,我们住的标间得一百五十元,商量了半天道,天快亮,我们只住几个小时,你房间空着还是空着,只当白拾了几百元钱。老板司机也说了几句,最终一百二十每标间。老板司机只出100元钱,我们每人每标间补二十元。
  我和那位男士住隔壁,他问我,明天早晨怎么坐车?我道,有车接。他说,能不能带他。我说,司机情况我也不知道,若只我一个乘客可以带他或者他出点路费。他问,路费多少钱?我说,从机场到拉萨大巴车好像三十元。他道,那就算了,早晨睡好了再起来。
  标间里桌子卫生间电视都有,床单雪白干净,下面铺有电热毯,洗洗脸,订闹钟,电热毯开了最大躺下。迷迷迷糊糊,也不知睡着没睡着。
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-23 09:56:19
  睡觉时已凌晨四点,七点半起来,中间醒了几次,把电热毯开关开大开小。服务员说有热水,水龙头打开许久没见热水出来,放弃,凉水刷牙洗脸,烧壸开水泡杯茶叶水带路上。收拾停当还没见接人电话,又躺被窝暖和会儿。快九点,司机终于电话过来说,快到了,让我到门前马路上。
  拖着行礼敲隔壁男士门,道,我乘车走了,你一起不?男士穿着睡衣开个门隙让我先走。
  五座新车,司机为稍胖中年男子,保养挺好,后来听他不停打电话安排工作让谁谁接机送人等,似乎是某公司领导。他说,你们那趟飞机着路,我们有个司机接人,才接了一个人,当时你应说声,一起把你接到拉萨。我说,我也不清楚,旅行社说不能接。并
作者:开坛十里香堃哥 时间:2021-01-23 14:23:46
  等更新
楼主花丛2012 时间:2021-01-23 23:54:30
  并且把旅行社开始保证接机后来说深夜无法接机和后来又答应接机事易说一遍,师傅开车无言。高速干净整齐崭新和内地无易,深冬里窗外不停闪向后面的山脉光秃秃,看不出树枝和杂草,凌角分明的山脊伸向高高天空。平缓处河谷旁会有些白色楼房证实着人们生活的痕迹。胃隐隐有些不舒服,这高速路上万一呕吐可是个大麻烦,极力忍着。师傅为四川人。我对他道,在这儿生活的人都值得佩服!言必便不再说话保持体力。呼吸稍有些大口呼吸动作。高原反应开始了。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 14:18:02
  停车场并不大,司机师傅把车开进停车场调头,我问,这儿上卫生间方便不?司机师傅没听懂啥意思。我接着说,若方便我就喝点水。司机师傅道,布达拉宫山下有工生间。把背包外的茶叶水喝了半杯便与接机师傅道别。他会把我的行礼送到酒店,具体酒店在哪儿?我现在也不知道。
  出停车场便给导游打电话,
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 17:06:59
  穿过主干道白塔后面的白色斑马线,导游在马路对面等着。约155米戴着帽子围巾手套的中年汉族妇女。她看我过马路走得很慢,问我怎么了?是不是不舒服?我道,是有些。她带我从安检进去到布达拉宫主场。其他团友在微远个照像,不敢过度运动,便在花坛前照了一张先经过地下通道到宫门口处。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 17:11:34
  第一眼见到布达拉宫有些小激动,多么熟悉又多么神秘的建筑,许多人为了它不惜忍受身体不适而千远万里奔来。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 17:28:18
  进入这个小院然后从后面院墙小门处进门上山。宫内不能大声喧哗,导游让每个人买了个20元耳麦,到时她讲解时大家可以从耳麦听到详情。
  据说很早以前西域的政治宗教中心在山南,山南也是西藏文化发源地,苯教当时非常繁荣。松赞干布当藏王后为了加强自己的政治和宗教力量便从在此修建行宫并大兴佛教,使政治宗教中心由山南转移到这儿。经过历代达赖努力,终于在五世达赖时行宫初具规模,文成公文进藏后就住在此宫。后经历史变迁和战乱等洗刷,行宫只剩下两间屹立在这离天最近的山巅。

我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 17:54:04
  五世达赖取得政权后在仅剩的法王洞和超凡佛殿基础上重建布达拉宫,又经过历代掌权者的扩建,终于形成现在宏伟宫阙。五世达赖带领西藏在经济政治宗教走向另一个繁荣顶峰,为了纪念他圆寂后后人用黄金珍珠等为他修建了世上最华丽的灵塔就置于壮美的布达拉宫。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 17:59:07
  不知道为什么,刚进布达拉宫门口马上感到心情舒畅呼吸正常头不晕可以迈轻快步子了。后来想想可能是喝了些绿茶有关吧。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:22:37
  从斜斜的坡上去。白色的墙每年都会重新粉刷一次,用的也是最环保最昂贵的材料,牛奶,糯米,蜂蜜等,具体我也记不住。既然有牛奶,不知道味道怎么样?同团有个人嘴凑去舔舔。没忍住好奇,也舔舔神圣的布达拉宫白墙,没啥味道,稍有些沙子似的沙沙。
  太阳直直地晒着,热乎乎的,棉衣拉链需解开。缓慢地向上爬,不时听到身旁大口喘息声。宫内不能拍照,不时穿过一间间房间或爬过一个又陡又窄的楼梯再下一个又窄又陡的楼梯。
  所有的房门都稍矮。导游后来说,楼梯窄陡和房门矮的原因是防僵尸深夜进入房间,很早以前,这片土地有僵尸出没。具体是啥?留给历史呗。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:32:33
  以边玛草为原材料彻成的红墙,里面有耗牛皮,藏红花等。此红墙在整个建筑中防漏防水抗震等方面起着重要的作用。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:37:34
  代表拉萨最高权力的地方,红墙。可能是淡季,这次来布达拉宫免门票进来的。可是大昭寺却收85元/人门票。不明白。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:40:46
  宫内的黄墙,主要藏经用的。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:44:01
  半山腰拍的拉萨市,密密麻麻房子,热闹的城市。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:48:08
  达赖和权力阶层议事和举行大型活动的地方。每次达赖们都会在正前方最高层看台出现。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:52:12
  上面议事大楼入门处的壁画。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:55:02
  内门外两侧画满壁画,色彩鲜艳,形象生动。

楼主花丛2012 时间:2021-01-24 21:56:20
  花饰繁杂
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 22:09:51
  最高处有栋纯金金顶,被帘子遮住不让参观。宫内游客不许提问。其中参观达赖寝宫时,我忘记嘱咐问导游,那个那个达赖也住在这儿吗。可能是脑缺氧,一时记不起央仓加措名字。突然宏响声音响起,导游呢?怎么讲解的?一魁梧达赖从身边闪过斥呵我们导游。导游吓得连忙给我做动作。旁边一男性游客小声说,不能提问。当时突发状况,又怔又呆又吓,后来想想,该向达赖回句,嗡呢吗玛尼哄。以示尊敬的。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 22:15:12
  世界最高的厕所,早有所闻,导游也鼓励大家抓住难得的机会,在布达拉宫后山下山山腰,推门进去,已改成现代蹲式白瓷便器,里面稍有些味道,怕解决问题后没水冲洗便推门出来下山去。
楼主花丛2012 时间:2021-01-24 22:20:41
  后山下山路。都是青石板或碗大的石头铺在路面,特别是一个个不小的石头直接粘在泥土地面上,鞋根有些高的走着很吃力,干脆跳到排水沟边的杂草上走。

楼主花丛2012 时间:2021-01-25 17:20:38
  从后山小门出布达拉宫。冬日下蓝天乁雪域高原的阳光暖洋洋直照在人身上,紫外线强,需防止过度暴晒。阴凉处却又有些凉意。一条街两重天,阳光照射的一面穿薄衬衣,背阳光的一面需烧火取暖。当地流传的特色。白天湿度可达十度左右,午夜降至零下三至五度。少雨少雪,俗称冬天的拉萨为阳光城。

楼主花丛2012 时间:2021-01-25 17:25:58
  从此小巷出去到大街。路上许多磕长头的藏民。学着他们的样子把双手放胸前再举向头顶,还没有学会被一磕长头的妇女抬头瞅着不好意思,只有快步走过。

楼主花丛2012 时间:2021-01-26 17:12:58
  从布达拉宫出来,导游带大家去吃饭,一个普通圆桌餐馆。此时,头很沉,昏昏痛痛。凉拌黄瓜,稍辣,吃了几口,胃很难受,汤上来马上喝了两小碗,想用热水压压。刚喝完,头痛欲裂,立即起身问服务小姐卫生间位置,推开卫生间门便哇的胃内容物全吐出了,直到吐得干干净净才舒服。脚少沉重缓慢走到导游坐的餐桌前问,氧气在哪儿买?答,旁边药店有卖的。坐在导游旁边的司机道,我车上有。说完出去拿回一小瓶氧气瓶。瓶口有一面罩似塑料正好把嘴鼻卡在里面,按喷嘴大口吸气,把喷出的氧气吸进去。
  不知道有没有作用,但当时的环境,只有这样了。
楼主花丛2012 时间:2021-01-26 17:24:35
  心中有些疲惫和恐慎,不知道这高反还要发展到啥程度。手不离氧气瓶不时喷几口。其他团友吃完饭便坐车到大昭寺。大昭寺离布达拉宫步行约二十分钟。大昭寺广场,导游才告知,有些团友报的团里是大昭寺广场不含大昭寺,若进寺,需每人交八十五元门票她帮助买。问客服,我报的团也不含大昭寺。转的啥弯?给导游转钱请她帮买票。
  著名的大昭寺广场,前面两个大香炉,当地主要烧松叶与神通话,后面即大昭寺大门。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 10:40:36
  藏传佛教主要分为格鲁派(又称黄教),宁玛派(红教、僧人可以娶妻生子)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、达赖和班禅都属于格鲁派,戒律最严格。苯教是古藏区最原始的宗教,苯教推奉男性生殖器,古藏区的统治中心位于山南,山南的藏王利用政治和苯教力量统治整个藏区。松赞干布当藏王后为摆脱苯教控制,迁宫拉萨,建设行政中心布达拉宫并大力发展佛教。迎取尼泊尔公主尺尊公主,从尼泊尔带来佛教知识,后来又迎取大唐文成公主,更是带来盛唐的佛教理论和天文地理农耕气象等,极大地发展了藏区人民的生活水平。文成文公进藏时皇帝陪嫁的释迦牟尼佛十二岁并亲自开光的等身像即供奉于大昭寺。大昭寺是藏区民众最重要的朝圣地方,最主要方面即里面供奉着释迦牟尼佛十二岁等身像,见像即见到佛本人。
楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:13:18
  大昭寺金顶。小人物除了在神话故事阿里巴巴山洞里见到成堆的金银珠宝外,这次在布达拉宫和大昭寺终于亲眼见到这么多黄金珍宝。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:19:54
  大昭寺里供奉许多佛,神像和奢侈灵塔。见到了正准备刷金粉的十二岁释迦牟尼佛等身像。古时西藏把对老百姓有突出贡献的伟人尊称为神,并供奉,如药王等。大昭寺内也供有毛 像。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:25:13
  大昭寺内,转了圈。大口喘气,走路很艰难,头痛欲裂。坐凳子休息吸氧时旁边一位藏旅大哥问,难受不?答,难受。走路慢些,他道。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:32:50
  出大昭寺再次来到广场,导游给三十分钟自由活动。围绕着大昭寺而建的八个廓街,两侧商店密布,大多为旅游纪念品或似批发的衣物等。转八廓街需顺时针转,正好围着大昭寺转一圈。当地的苯教徒转山转水转塔时多为逆时针转,这为两者显著区别。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:37:18
  八廓街转街的人流,跟着人流转了圈,脚步实在抬不起来,每走步都听到鞋底拖地的声音。沿着主街纵深有许多小街小巷,导游叮嘱不可随意进去,陌生人进小巷,巷连巷会转不出来。

楼主花丛2012 时间:2021-01-27 16:45:18
  有种深深无力感。饥饿可以找东西吃,而缺氧却是见不到摸不着又无处不在。回宾馆即躺床上,全身像棉花般轻与软。
楼主花丛2012 时间:2021-01-27 17:17:39
  酒店位于哲蚌寺站。19年开业,设施干净整齐暂新细致,晚八点至十二点中心供氧。迷迷糊糊躺了两小时起来,天还大亮,烧水连喝了两烧水壶花茶水。八点把氧气阀打开,氧气吱吱冒进屋内。凑近吸会儿,到卫生间照镜子,嘴唇乌黑乌黑,伸出舌头一看,也是乌黑乌黑,吓一跳,细看整个口腔皆是黑色,像电脑放的有种毒蛇,张开大嘴巴的口腔和信子都是黑的。暗想,此刻我整个内脏都处于缺氧中的黑色,中午吃点东西都呕吐也不足为奇了。缓缓走到氧气前静静地吸着。
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 10:31:27
  晚八点,室内氧气开始开放。十点,把卫生间门开着洗漱。酒店环境整洁舒适,洗漱干净人也舒服。洗漱完又不停喝水,坐氧气旁吸氧,十二点,整个身体状况稍好些,氧气也停了,原以为会沉沉睡去,许久无法入睡,断断续续似睡非睡,睡觉不深也是高反症状之一。
  酒店提供早餐,夹些包菜,白菜,几芽苹果,炒鸡蛋米饭盛的较多,转身才发现旁边有做面条的师傅,要了一小碗面条,一下子取的东西太多了。独自坐桌前拼命吃。
  两天几乎没吃饭,突然吃的太多又怕胃受不了。
  • 一阵斜风: 举报  2021-01-28 10:59:33  评论

评论 花丛2012:通篇看下来,楼主对高反从思想上没有重视,飞机进藏最容易高反了,应提前几天吃红景天,然后每天早饭的同时服用红景天,多吃糖分高的水果食物,才能预防高发,随时提醒自己慢慢行动,不能急。
  • 花丛2012: 举报  2021-01-28 15:04:02  评论

评论 一阵斜风:是的。
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 10:32:33
  第二天的行程是去灵芝。
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 15:21:55
  八点二十坐大巴车经过拉林高速去林芝,海拔5013米的米拉山是拉萨与林芝分界级。穿过米拉山隧道,路面在缓缓向下降,两仙山体也渐渐有些植被,小溪清澈地沿着路侧缓缓流淌。宽阔的旧时贵族们放牧的草场,整齐宽敞分发给牧民们的小洋楼,草场青绿时,藏民们赶着牦牛放牧,草木枯黄时,牧民赶着牦牛回房子过冬。高速全程免费,羡慕死啦!
  印度洋的暖气流沿着雅鲁藏布江逆风而上,到达米拉山时,巍峨的米拉山挡住无法到达拉萨,因此,米拉山侧的空气湿润,植被繁盛,古木参天,俗称小江南。
  古时间,林芝人气一片荒芜,主要为高山拔的藏区权贵们流放能工巧匠和技能在身的囚徒,经过囚犯们世代努力,林芝成了富饶辶地,出产许多名贵药财。不明白当时天生这么富裕的土地,普通藏民为啥不愿往。
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 20:06:42
  中途走段著名的318国道,起上海市黄浦区人民广止日喀则市聂拉木县,中国最长的国道,其中川藏段的修建异羊艰难,以旧时从云南运茶入藏的茶马古道为基础,解放军十八军在高海拔地区用肩挑炮炸手推等修出一车道的318国道,打通内地至西藏的血液运输,恶劣的环境使二千多名解放军战士长眠于此,这是条用血汗生命筑成的希望之路。
  每年有许多勇敢者追梦者从318国道进藏,其中川藏线有些地方风景秀丽,但地势险峻,山体松散,连绵雨季也有些旅行者被埋入碎石或冲入急流江水中。
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 20:14:15
  下午两点左右,来到巴松措。虽没看到遍山绿植,可此时游人很少,不用排队啥的。买票只收现金,导游没带现金,急的大声问游客借。

楼主花丛2012 时间:2021-01-28 20:18:26
  巴松措的美景,宝石般绿色的水,水面平静,远山奇秀,白雪覆盖着山顶,似云似雾。

我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-28 20:24:09
  湖心有个小岛,上面建有寺院,约三间房大小,门里面坐着位老人,进去需套门口大筐里装的厚布鞋套。进门

我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-29 22:46:32
  进门一位老者坐在门旁,正面前一排佛像前有两个人,似乎准备祈福。屋内稍暗,独自一人担心安全怱忙退出来。
楼主花丛2012 时间:2021-01-29 22:54:33
  坐宿于八一镇,福建与广州援建的集镇,街道干净整齐,房屋宽敞明亮,一排排暂新的房屋,居民似乎并不多,可能为旅游镇,旺季流动人口较多呗。晚餐,石锅鸡,主食面条蒸馒头,林芝海拔虽三千多,面条还需用高压锅才能煮熟。

楼主花丛2012 时间:2021-01-29 23:01:08
  石锅鸡的特写。据说,林芝出产一种石头,手掐可陷,石头内含有丰富的微量元素,用这种石头做成的锅煮鸡,味道鲜美营养丰富。用手指掐下石锅,硬梆梆,锅内香菌汤好喝,鸡肉可能为团餐,似没土鸡味的香纯。

作者:ty_143709526 时间:2021-01-30 14:22:57
  有艳遇吗?
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-30 20:10:32
  晚上八一镇住宿,酒店规模挺大但设备陈旧,有些像三星酒店。可能是海拔稍低,睡眠有所改善。
楼主花丛2012 时间:2021-01-30 20:12:14
  第三天去雅鲁藏布大峽谷路上,经过湿地公园。

楼主花丛2012 时间:2021-01-30 20:19:30
  在雅尼湿地公园短暂停留,从半山腰没台阶到河谷处,安静萧条的树林,沙砾间时隐时现镜般水面,远山层叠,白雪孤寂。返回时忘记这儿仍是高原,爬台阶走忙了几步,马上大口大口喘气。

楼主花丛2012 时间:2021-01-30 20:26:15
  阳光下的湿地。一抹金色下,清清的河水妩媚而下。树林远山神秘诡异。

楼主花丛2012 时间:2021-01-30 20:37:58
  雅鲁藏布江的佛手沙滩,不知多少年风吹,使沙子吹向沙滩,经过时间堆集自然形成此沙滩。
  沿途的林芝富饶美丽,家家户户都住有政府盖的二层楼房。春季,满山遍野会开满桃花,桃树都是野生大多不结果,但花朵美丽层层叠叠扑天盖地,把春天的林芝装饰的如入仙境。少数结果的挑子,当地人会制成桃干出售。

• 一阵斜风: 举报  2021-01-31 10:23:23  评论

评论 花丛2012:这个景点名字的由来是,沙丘和水中的倒影合并起来就像是双手合十,你去的时候太枯水期,我去的时候太丰水期,所以都没有拍到倒影的照片,我最想看的南迦巴瓦峰也没有看到,总之林芝行不满意。
  • 花丛2012: 举报  2021-01-31 23:46:10  评论

评论 一阵斜风:谢謝!长知识
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:逆境中成长W 时间:2021-01-30 21:02:57
  蔚蓝的天空啊…
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-01-31 23:55:45
  中午到达雅鲁藏布大峽谷,大转弯的地方。游客少,售票处阔气的卫生间不让进说没有水。导游指着斜坡灌木林说,那儿有厕所,去唱山歌。男同志们都聪明,马上隐到林中。我半信半疑,下面真的有个卫生间?不一会,导游也下到从林间。导游上来,我问道,那儿有卫生间?她指着林子肯定的说,是那,林子里。唱山歌是啥?旁边位男游客道,就是上厕所。和两位小姑娘一起下到林间,哪有啥卫生间?全是带刺的枝条。似乎到景区内没卫生间,只有在半掩林间就地解决。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 00:03:41
  大峡谷旁的山,雪,枯黄树林,人家,马路,机械。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 00:11:57
  碧绿的江水隐隐于众山间,山体层叠,远近淡浓各异。雅鲁藏布江大峡谷是世界最长最深的峡谷,雅鲁藏布江是我国唯一向西流的河流,甘甜滚腾的江水沿着大峡谷流入印度最终汇入印度洋。

作者:大灰狼爱吃小肥杨 时间:2021-02-01 10:37:58
  讲真:心思干净的人,哪儿都是神圣纯洁的。
  并不一定是西藏。
  不是针对楼主,而是针对那些去了趟西藏就觉得自己心灵得到净化,意志得到提升,整个人都超凡脱俗了的人。
  比如我身边的XXX
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-02-01 16:56:00
  景色很美
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-01 16:59:43
  巨石中间长出的桃树,当地给寓于松赞干布和文成公主的美丽传说。导游说转三圈可有桃花运,许多五十多六十多大妈大叔认认真真地转了三圈。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 17:02:27
  远远地看到南迦巴瓦峰。进大峽谷需坐风景区的车,司机兼解说几句,自已的导游不能进来。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 17:24:01
  南迦巴瓦峰,最美丽山峰之一,纯静蓝天下,险峻山峦横卧于雅鲁藏布江大峡谷大转弯旁,聚天地之灵气,使万物之逊色,独立于蓝天,群山,水流,鸟兽之间。山顶覆盖皑皑白雪,几缕白云缠绕山尖久久不散,似梦似幻似仙境似传说。
  有人把她形容成仰卧美女,秀美跌宕。有人把她形容成处子,山高峰峻。许多勇者试突攀登,不是无功而返就是安息于此,至今无人攀顶。
  时隐时现,南迦巴瓦峰更爱藏于云雾中使仰慕者无法见其容,有些摄影师需在此地等许多日,只为拍其容颜。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 17:28:20
  这张更清楚。带着震撼,以朝圣者的心情仰望南迦巴瓦峰。

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 22:46:02
  南迦巴瓦峰特写

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 22:55:24
  欲与南迦巴瓦试比美,逊色十万八千里,被妙杀,只有抱抱秀峰,沾沾灵气,沾沾美丽!

楼主花丛2012 时间:2021-02-01 23:05:48
  旁边雅鲁藏布江大峽谷地貌,绿带般江水只露出一小点儿。恢宏苍凉。

楼主花丛2012 时间:2021-02-02 10:57:30
  大峽谷内绿黄冮水从远方来。

楼主花丛2012 时间:2021-02-02 11:02:40
  大峡谷大转弯处上游滚滚来水,沿对面山头约以60℃转弯。

楼主花丛2012 时间:2021-02-02 11:03:35
  大转弯处向下游流的江水。

楼主花丛2012 时间:2021-02-02 15:53:25
  出景区,在游客服务中心周围一家餐馆吃午饭然后回八一镇约下午四点半,回房间休息会儿趁天亮在镇里逛逛,许多天没正经吃蔬菜与水果,一路问卖水果地方找到耗牛广场旁一家百姓店,店里许多副食粮油蔬菜,转转发现密封袋装耗牛干,一袋约半斤,还价四十二元,共买了四袋,还买了几盒粉状酥油茶。
  问老板有苹果没?答,那地面上。货架地面旁放着几个大筐子,有土豆,洋葱,苹果,香焦等,可能都是从内地运过来的。九元钱一斤苹果买了六个。个大水份足的苹果当晚餐一个足了。
  镇上行人很少,偶尔会看到外他车一排排停在路旁,可能是住店的。
  旅游重镇,流动人口比较大,常住人口相对较少,淡季略显清淡。
  今天为2020年最后一天,明天太阳升起时已是2021年了。八一镇,在这儿过完旧年的最后一天,躺在房间,窗外漆黑,偶尔听到远处鞭炮声,心中升起无名悲伤,陌生的地方陌生的小镇陌生的风土,自问为何会到这儿?
楼主花丛2012 时间:2021-02-02 22:25:14
  又回到拉萨这个可爱酒店,货真价实带氧四星级酒店。住的舒服心情也舒畅,洗脸洗头洗澡吸氧,干干净净心情更轻松。2021年第一天,从林芝回到拉萨。休息会儿,晚上约几个团友一起去看布达拉宫夜景。

楼主花丛2012 时间:2021-02-02 22:48:21
  牛粪羊粪,在我们眼中不起眼的东西却是藏民们重要燃料,拾回的牛粪掺些青稞杆屑或草屑拍成饼状贴墙上晾干然后一层层磊起来形成粪饼堆。谁家财富多也可看牛粪饼的多少哟。吃生肉喝鲜血,鲜血不太明白,生肉大多为把耗牛肉风干然后用刀一片片切下来直接吃。风,是这儿常态,丰富着。酥油茶的酥油为从牛奶里提取出来,饮食习惯动物脂肪蛋白稍多,因此当地人爱喝茶,古时从云南运来大量茶起着消食解腻作用。
楼主花丛2012 时间:2021-02-02 22:53:20
  从哲蚌寺到布达拉宫,那位私家车要四十元,杭州小姑娘说,二十行吗?不行我也约别人了。司机连忙说,可以。真佩服小姑娘讲价厉害劲儿。一行人坐上车在晚八点去看布达拉宫夜景。
楼主花丛2012 时间:2021-02-02 23:37:45
  贴子不热。
  • 一阵斜风: 举报  2021-02-03 17:35:22  评论

评论 花丛2012:楼主看到了南迦巴瓦峰,真是幸运,我雨季时候去的,见到神山的概率很低,但是尼洋河和雅江混合处的水景美不胜收,还有鲁朗林海和色季拉垭口,楼主为什么没有提到,就回到了拉萨,色季拉垭口也是观赏南迦巴瓦峰的地点。
  • 花丛2012: 举报  2021-02-04 08:54:57  评论

评论 一阵斜风:鲁朗封了,进不去。色季导游没说。
我要评论
作者:飞键 时间:2021-02-03 16:14:40
  @花丛2012 2021-02-02 23:37:45
  贴子不热。
  -----------------------------
  继续
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-03 18:47:58
  夜幕下,初见布达拉宫,高高的莲花形路灯耸立于广场和马路旁散发着迷雾般桔光,白色的布达拉宫从黑色中缓缓飘来。

楼主花丛2012 时间:2021-02-03 18:51:28
  走近,光线明亮些的布达拉宫。披着黑色薄纱,迷迷茫茫!

我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-03 19:04:44
  一艘恬静的白色飞船飘荡于黑暗中,没有对称,没有中轴也没有天方地圆,只有红色与黄色点缀于白色的墙,整齐竖状的窗之中,连那台阶旁的围墙裙裾般成为整个建筑群灵魂的一部分。
  黑夜中的布达拉宫,美得使人震撼让人窒息。

• 一阵斜风: 举报  2021-02-03 21:24:28  评论

评论 花丛2012:我去西藏时候的导游很好很佛系,嘱咐我们晚上如果去布宫观夜景,一定要拍三张照片,一是在药王山把50元和布宫背景拍在一起,二是找个地上有水的地方,拍一个布宫的倒影照,当时广场上到处是一摊一摊的拍照水,三是拍一张月亮比旗杆低的的照片,冬天去,可能结冰拍不成倒影照。
  • 花丛2012: 举报  2021-02-04 08:57:04  评论

评论 一阵斜风:噢,我们导游没有提过,连拍夜景还是我提议组织的。导游可能只完成她份内的事吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-04 15:24:53
  说起导游,先聊聊导游的事。我们的导游约四十五岁左右,父亲为援藏军人留在西藏,父母亲是老乡,两人在西藏生育下代,因此,导游说她是西藏人。导游丈夫为现役军人,儿子军校毕业后留在内地工作。
  约一米五五左右,不胖不瘦,衣服入时,天天乐哈哈,开心派。开始几天见她嘴唇红红的,还想她整天在高原怎没有高反。
作者:精绝古城2019 时间:2021-02-04 16:26:01
  一个人去感觉好冷清,不过挺佩服你的。导游没有乱收费?
  • 花丛2012: 举报  2021-02-04 16:34:18  评论

一个团二十人有七人都是独自一人。不过女同志只我一人。导游收费问题,等空时写写购物时的事
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-04 20:58:56
  过了几天才发现,导游没涂红口红嘴唇也是乌色。她自己介绍,以前主要带外客或特殊团,现因淡季,许多内地导游回家了,她临时出来顶下。西藏的导游几乎都是地接导游,承接各地旅行社推送过来的游客再临时组成团。旅游是西藏第一大产业,许多内地司机特别是四川河南的都在这儿跑运输。时间长了,脸也变得黑黑的,若不是见阳光下穿着衬衣的他们走路提东西矫健的身影,真认为三十多岁的他们已经是五十岁了?
楼主花丛2012 时间:2021-02-04 21:20:00
  玛吉阿米,我提议从布达拉宫步行二十多分钟到八廓街的玛吉阿米吃晚饭,一行人高度赞同。啪啪啪走过去,武警同志说因疫情影响晚八点封入口,只许出不许进。我们说,通融通融!可爱的人说,有监控!
  大街上随便逛逛,见道路旁二楼有家酒吧,电梯上去迎面吧台后面一排排各种酒,一角落几个外宾唱酒低语,房间放着轻音乐,很安静。同伴准备在外宾旁的两排空桌子坐下。我说,我们这高门大噪制造燥音坐远些别把人家吵着了。几个外国人都抬头瞅我们。
楼主花丛2012 时间:2021-02-04 22:14:15
  六个人,点了一壸酥油茶一壸甜茶,每壸可倒十小杯。小女孩脑袋灵活,网上点份烧烤外卖员送上来,一百串六十元钱。桌子上点着几盏红色蜡烛摇曳着豆似的光,几个人坐长桌前嘻嘻嘻哈哈哈高声说话大吃大喝,旁边一对安静情侣和角落里那几位低语的外宾可能烦死了。酥油茶稍咸味入口润滑淡淡奶香。
楼主花丛2012 时间:2021-02-04 22:43:19
  第五天,羊卓雍错。报团时没听说购物,导游却说上午购物时间,开始带大家去家唐卡珠宝店,唐卡,天珠,绿松石,蜜蜡等。据说是十世班禅生前推动经营的商业之一。一位标准普通话的北京中年男子接待大家。小白我转了圈觉得货该是真的,便三百六十八元每串,买了三串带天珠手链。
  下一站去家药厂,有先生给大家看手诊病,主要推售冬虫夏草,红曲和藏红花。专业知识讲得大家愣愣地。
  最后去买耗牛肉,里面像个工厂,宽敞的厂房一面加工耗牛肉一面卖,一排排眼花缭乱货架上摆满各种各样味道耗牛肉,旁边放个小碗小丁样肉旁插着牙签,随便品尝,一圈圈转下来快尝饱了。耗牛肉转过去又是一排排土特产啥的,货物太多了。
  推着推车忍不住向车里放东西,一盒青稞饼只有几饼竟卖四十多元,好在买三送一。结帐时,不多的东西竟结了九百多元。直觉认为,这儿东西要贵一倍至两倍。导游说外面许多耗牛肉都是假的只有这儿会买到真的。不知道真假。
  出结帐大门,院子里停有一排排旅游大巴,可能都是拉来买东西的。

• 一阵斜风: 举报  2021-02-05 10:10:04  评论

评论 花丛2012:这些购物点我也去了,因为是班禅所辖后藏区域经营的店,所以购买了很多牦牛肉风干制品和零食,抱着为日喀则阿里地区的经济尽点心意的出发点,所以钱很情愿花的。
  • 花丛2012: 举报  2021-02-05 11:10:03  评论

评论 一阵斜风: 噢,我道没有这种感觉,因此不相信别人说的就是真实的,第二,钱要通过劳功实力所得,不可编故事弄些虚的,第三,谁能保证善心爱心的钱到了刀刃上了?
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-05 11:13:55
  羊卓雍错路上的雅江河谷。有些西游记火焰山的味道。

楼主花丛2012 时间:2021-02-05 11:28:05
  终于来到羊卓雍错,一弯绿水蜿蜒山顶,斜斜的山坡平缓温和。天蓝,水绿,坡黄,天地间如此纯净,只有简单的山水天空,连鸟儿也无踪迹。
  风很大,拍照时手机几乎拿不住,头发吹得四散翻飞,想起不久前早逝的冰川冒险王经常顶着鸡窝头,这高海拔风肆虐的地方,头发想安静顺着太难了。
  吹的太冷,看几眼即跑回车内躲着。

楼主花丛2012 时间:2021-02-05 13:13:00
  羊卓雍错。明亮的太阳高高挂在湛蓝天空,白云朵朵悠闲,长条状蓝色羊卓雍错偎依在山顶小丘陵之间,蓝天蓝湖,衔接那么近,一切都沉浸于纯净之中。

楼主花丛2012 时间:2021-02-05 15:02:37
  羊卓雍错下山到家小餐馆吃饭,火锅和米饭。大家来自五湖四海,特殊时期同在一个锅里夹来夹去很不放心,我自己去消毒柜里拿四双长筷放火锅四周道,公筷公筷,都用公筷,我们当地包括餐饮业都使用公筷。大家都很配合。
作者:一偶尔文艺图 时间:2021-02-05 21:05:50
  刚毕业时,她做着一份工资不高的工作,
我要评论
楼主花丛2012 时间:2021-02-05 22:17:39
  回拉萨路上,旁边坐位十七岁的江苏小男孩说,约几个人去大昭寺旁餐馆吃西餐,里面有尼泊尔饮食。俩小姑娘去机场回家,几位没成功。我道,我们再到阿吉拉米吧,争取八点钟之前进去。
  他先回酒店,放下行礼便赶往大昭寺,我到酒店已七点半,放下行礼飞奔出来打车。应该是私家车停下来,讲的二十元价钱路向西。时间一分一分的跳,马上就到八点可我还在路上。急啊急,小男孩也直催,他过安检了,找到阿吉拉米了,正在点餐了,,,不停地催。终于在七点五十九分冲到安检口作为当时最后一位游客进入大昭寺广场。
  天暗下来,周围隐约的黑,两排武警笔直地站着听着前面长官命令。我兴致勃勃向八廓街走去。
  一栏杆档住八廓街入口,似乎是公安人员说超过八点不许进,瞅瞅时间,八点零八分。我说,我进来不到八点,不然安检如何能放我进来?
作者:kugooaj 时间:2021-02-06 10:37:13
  刚毕业时,她做着一份工资不高的工作,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规