四川安岳石刻、柠檬及其他(图文)

楼主:罗锡文 时间:2021-01-31 22:56:31 点击:4924 回复:329
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  四川安岳有两张超大号的名片,一个是柠檬,目前国内市场上超过八成的柠檬产自安岳,川内各大星级酒店大厨们为菜肴添鲜加味的青柠檬,自然也是来自安岳,央视也曾经拍过安岳柠檬的专题片,让安岳着实风光了一回。另一张名片就是安岳乃“中国石刻之乡”。安岳目前是国内石刻最为集中,数量最多的县份,我在安岳旅行时,业内人士告诉我,迄今为止,已经发现的历朝历代的石窟造像共计218处,造像10多万尊,多以佛教造像为主(有少量的道教题材的石刻作品出现,三教合一的作品也有。在国内各大石窟和寺庙中,以三教合一的形式存在于世的,也常见到),精华之作是跷脚观音,卧佛院等,而唐宋两朝是安岳石刻最为辉煌,成果最为丰盛的时期。如果不是重庆因为行政区域的划分成为直辖市,让大足石刻成为“别人家的宝贝”,安岳石刻和大足石刻应该是一个整体,而安岳石刻的年代还早于大足石刻,即从南梁时期就开始雕凿,一直延续到明清。一个较有代表性的说法是,大批工匠、艺人和佛教人士在完成了安岳的石刻工作之后,便开始了大足石刻的雕凿,从题材,到雕凿技术和风格,都延续了安岳石刻的基本风貌和形制。
  虽说是国内佛教造像最多最为丰富的地区,但安岳石刻的分布却相当零散,各个石刻洞窟(景点)相距甚远,跟大面积集中种植的柠檬形成了鲜明的对比。不想抠地方官员们和某些百姓的漏眼,也不想肆无忌惮地责备他们在保护文物古迹等方面的不作为或少作为或假作为,但就目前的形势来看,安岳石刻的保护和修缮工作就让人不敢恭维,尽管我在参观了重庆大足石刻之后,也感到行政级别已经高升了一篾片的重庆在保护修缮抢救等方面也差强人意,但总体上看,比安岳要做得稍稍好一点,他们利用大足石刻相对集中的优势,将南山北山的石刻加以大力宣传,维护得也还算过得去,至少游客比安岳石刻的游客要多几个。说起来就是笑话,也有点悲哀,在大足石刻旅行时,我目测了一番,中心区域的游客大概有三四十个,而在南山那边时,则是我一个人,外加几个一路追着我购买旅游纪念品的男性商贩。安岳石刻这边就更不妙了,在圆觉洞,我碰到四个游客和一个导游,外加外加景区关门后,在后门外碰到的一个中年男人,那老兄因来迟了,被拒绝进入景区游览。在其他地方,都是我一个人,当然,还得加上一直辛辛苦苦地拉着我进入景区,又在景区外面耐心等我的当地三轮车和摩托车司机,因为没有直达班车。最后一天在卧佛院见到一对操重庆口音的游客,就跟见到了外星人似的。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:248次 发图:175张 | 添加到话题 |
楼主罗锡文 时间:2021-01-31 22:58:54
  柠檬就不同了,尽管有些商家客户对安岳柠檬挑三拣四,说其皮厚肉少,不能与外国,尤其是澳洲柠檬相比,但那也只是一家之言,安岳柠檬依然以不可抗拒的市场竞争力占据了国内柠檬销售的八成还多,安岳独特的气候条件,更是将种植柠檬推向了前所未有的高度,人们对柠檬的认知也达到了新的深度。为啥?来钱呀。还有啥?集中呀,便于经营管理,尤其是在收获季节,便于客户直接从地里拉走新鲜柠檬,而柠檬小镇,就是靠柠檬而发达,家家户户修建的房屋敢跟全国百强县的双流富裕人家相比。分散在安岳各区乡的石刻,大多像隐士一般,被丘陵,村庄,庄稼,水塘,或年轻人流失后荒废残破的屋子阻隔或包围,要去参观这些石刻,往往得穿过大片大片的柠檬种植园。我喜欢用种植园这个词,它不仅让人想到《鲁滨逊漂流记》中主人公曾经在巴西买下的那块种植园和西方殖民时期的殖民思想和策略,而且还让人想到大块大块集中而富饶的土地所带给人的梦中既有诗意又有钱财味,既有浪漫色彩又有生存保障的场景。市场经济体制下的人们,或许更多的是倾向于物质利益和个体享受,即使要过一过所谓的浪漫和诗意的生活,也是生拉活扯的,所谓的远方,也不过是一个个在钞票维护下的肉体翻身和休息的场所,与黄金屋中的曼妙和诗意缤纷又孤独异常寂寞无边甚至绝望的远方根本不搭。不要相信电视荧屏里自诩为读书者,生活中的养尊处优者,既得利益者,嗲声嗲气的新新人类,只在乎自我感受的文化人等所谓的“诗和远方”的抒发与感叹,真正活在精神世界里的,是一些在青灯黄卷下闭目念叨的僧人,永远的行旅者,忠实于自己的内心和信念的人,懂得诗与孤独寂寞,更懂得远方与一无所有或超越想象的时间空间的完美集合体的关系的人,独立于人格、哲学、思想的人,将永恒当成一瞬息的人等等。所以,每次在客运班车上或摩托车或三轮车上,路过一片片绿得发黑,果实累累,一派派丰收景象的柠檬园时,我就会在内心说一遍,好一片令人身心绿爽清凉的柠檬种植园。毫无疑问,柠檬是安岳的支柱产业,柠檬产品的种类也是不计其数,我就在县城的兴隆街一家专门销售柠檬产品的商店里购买了大包各种类型的柠檬产品,当零食吃,或泡水喝,或在做菜时作为添加鲜味的佐料等。后来我在柠檬小镇旁边的山上,参观了柠檬博物馆,看到那么多的柠檬产品,不由得瞠目结舌,现在市场上销售的柠檬产品,除了时鲜的柠檬果之外,还有柠檬干片,柠檬面膜,柠檬爽肤水,柠檬乳液,柠檬眼膜,柠檬精油,柠檬彩妆系列,还有为吸引消费而高调推出的一级柠檬包装成品和柠檬基础护理大礼包等等。
  虽然很多安岳商贩都说如今的柠檬产品销售业已不如以前,消费者越来越精不说,市场供应饱和,滞销的现象经常出现,造成柠檬销售价格极低,我就在安岳汽车站和市中心的超市里买过柠檬果,确实价格很低,这跟海南青岛烟台舟山等出海鲜的地方海鲜价格忒贵的现象大相径庭,但总的来说,柠檬来钱,柠檬产业化业已在安岳形成了气候。

楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:02:12
  相比较,安岳的石刻,就跟后妈生的娃娃一样,被有意无意地淡忘了,甚至有遗弃的嫌疑。一个网友在某网站跟帖说,作为一个土生土长的安岳人,一直对安岳石刻的现状痛心疾首,无能为力。他和他的儿时伙伴们小时候在山野林间疯跑疯玩时经常见到的精美石刻,如今大多风化了,究其原因,主要是本土乡民缺乏保护文物的思想意识,尽管像卧佛院被圈起来,成了一个人文景观,但因为交通不便,宣传力度不够,仍然处于养在深闺人未识的尴尬境地,若干年之后,安岳石刻将越来越落寞,只能成为记忆了。这老兄说得有道理,其忧心忡忡的心思也让人感佩。当然,他认为当地乡民缺乏保护文物古迹的意识,本人以为不完全对。像龙门麦积山云冈石窟安岳大足石刻等文物遗迹,要真正做到保护,除了乡民之外,地方政府和文物部门的重视,也是重要因素。不过,说句实话,咱们的各级官员们,真正懂得历史文物的价值,真正在行动上体现他们对历史文物的认知的时候,也不多,在房地产产业蒸蒸日上,官商勾结成为常态,利益永远是作为高等灵长类动物的第一生存要素的前提下,诸如安岳石刻这样的文物古迹,能够保存下来,不被挖土机挖去,就算是老天爷显灵长眼了。要是再来一些诸如地震之类的自然灾害,政治运动等人为的因素,文物古迹的命运,就说不清楚了。因此,每次在炎炎烈日下奔赴各个石刻景区,在清风雅静和逼人眼目的绿意之中,在门可罗雀、犹如进入远古时期的情景中,在带着参观游览后,业已达到尽兴状态的快感或极度的疲惫离开时,我都会想到这个问题。是啊,能在平坝加丘陵的富饶之地安岳这么悠闲自在,尽情尽性,慢腾腾乐陶陶地在先人们的宗教与艺术杰作面前欣赏,流连,已经相当不错了,而在诸如安岳石刻这种宗教、美术等意义突出的地方,原本就不属于热闹,更不属于热衷于作秀和炒作的当代社会,就这么独自来去,默默观摩,静心体味、思索、彻悟,在美与宗教之间不停地游弋、切换和感受,实在是一桩符合我性情和心境的好事,我不应当再去苛求和批判什么。咱们的土壤,不存在真正意义上的学术批评和现实主义批判,尤其是文艺批评。既然如此,咱们就不说这个话题了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:05:43
  在安岳众多的石刻中,只有圆觉洞和千佛寨距离安岳县城较近,也就是在安岳县城的边上。一般介绍安岳石刻的电视专题片,都是从圆觉洞开始的。圆觉洞位于安岳县城东面的云居山上,山上林木参天,芳草茵茵,尤其以黄葛树为最,而为纪念出生于安岳的南宋著名数学家秦九韶而修建的秦九韶纪念馆外面的黄葛树,留给人深刻的印象和记忆。科学与艺术,与宗教,与信仰,在这里携挽,完美融合,而枝干粗壮,华盖遮天的黄葛树的蓬勃生命力,恰恰就是它们在云居山上和睦共处的鲜活写真。而云居山这名字又极富诗意,云朵居住的青山,众神众仙们不来造访,修炼,游玩,人间的觉悟高僧或道人不来讲习,修炼,还有诸多心怀仁慈口含莲花的善男信众不来此朝拜,无数拥有一颗诗心的人,要是不来此走走看看,体味感悟,是相当遗憾的。

楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:11:55
楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:12:18
楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:12:50

楼主罗锡文 时间:2021-01-31 23:15:07
  圆觉洞之名取自于佛教教义中的“十二圆觉”,所谓“圆觉”,即觉你,觉我,觉他,觉行圆满者,意思是,不管是谁,只要是天下苍生,不分你我他,每个人只要心诚,都可以通过长时间的修炼,觉醒成佛。很多僧侣的法名法号都带有“觉”字,比如,觉远,觉慧等,都跟这十二圆觉息息相关。

【晚唐时期雕刻的舍利塔,13层,高约8米】
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 01:34:18
  未完待续。
作者:吾寺外非空道人 时间:2021-02-01 03:43:50
  大家好!新周快乐!^_^
我要评论
作者:W湖 时间:2021-02-01 10:24:15
  支持老友!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 12:42:44
  持续更新中,欢迎支持!
作者:无为VB 时间:2021-02-01 12:44:59
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:33:35
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:36:15
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:46:37

楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:47:46

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:55:14
  以“圆觉”义起始,先人们在云居山上雕凿了圆觉洞石刻代表之一的“西方三圣”造像。所谓西方三圣,指的是西方极乐世界里的三个大神,即佛,菩萨和观音。这三尊大神的石刻雕像既有仙人飘飘然不食人间烟火的韵味,也有凡夫俗子们常有的庄重严肃姿态随和的特点,雕凿技法极其精湛,人物比例精准,衣服褶皱也是细致入微,极富层次感。与其他地方西方三圣石刻或塑像不一样的是,其他地方是将三圣像安置在同一个洞窟中,集中供奉,但安岳石刻的工匠们却将他们分开,分别雕凿在三个不大不小的洞窟中,既体现了对极乐世界三位至尊至极的神的膜拜,让他们之间的千丝万缕的联系在云居山上得到呈现,也不混淆他们彼此独立的精神和教义。这样的处理方式,不管从哪个角度和层面来看,都符合宗教和人世的原则,艺术上也得以充分展现,尤其是创造性,也为不同信仰的善男信女们提供了相对宽松和自由的朝拜空间,同时又让这些空间和人的心灵保持在相对和谐和温婉的境界。

【三圣之一的释迦牟尼佛,高6.8米,壁顶两边的雕像为飞天,石窟下面的雕像中,左为供养人,右为弟子】
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 13:59:22
  留给人印象颇深的,是菩萨雕像中的花蕾。那花蕾据说有一百多斤重,千年以来,始终不曾坠落,仔细看去,花蕾的里端紧紧连着菩萨的袈裟,是雕塑雕刻的一个技巧,即借力,聪明的雕刻家将花蕾雕刻在袈裟上,就是将重力转移到了袈裟上,或者说是雕像主体上。除此之外,舍利塔也是圆觉洞的代表作之一,尽管年代久远,风雨剥蚀现象明显,但保存良好。

楼主罗锡文 时间:2021-02-01 14:09:39

【净瓶观音石窟,北宋时期的作品,高6.2米,观音头戴的宝冠中雕刻有一立佛,在众多的观音雕像中,这种雕刻形制极其罕见】
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 14:12:58

【石窟顶端为飞天,左壁为龙女,底部左右为供养人。“西方三圣”雕像乃圆觉洞石窟艺术的杰作。】
  • 螺旋藻A: 举报  2021-02-03 08:10:45  评论

有比丘遇无水处,水或有虫,渴杀。佛知制戒,令持触净二瓶,以护命故!可见佛心:怕有小虫或别的小生物进入瓶中丧命。故发明了:净瓶!
  • 罗锡文: 举报  2021-02-03 15:32:20  评论

评论 螺旋藻A:感谢仙女支持,问好!
我要评论
作者:龙星名 时间:2021-02-01 14:24:09
  到此一游^_^
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-01 14:36:10
  好帖当顶必须顶!好友新周嗨皮^O^
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-01 14:42:56
  未完待续。
作者:肖福祥 时间:2021-02-02 10:35:31

支持!

点赞!
我要评论
作者:兰鱼网 时间:2021-02-02 11:12:40
  好多佛像,

善哉善哉

~

我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-02 12:35:54
  新的一天,新的支持问候^O^
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 14:06:55

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 14:49:40
  【石壁上两字为“龟鹤”。旁边有简介,两字为唐代末年高陵李时家墨迹,华阴人杨令式摩崖。每字高1.6米,阔1米。业内人士皆称两字为书法中绝品,近现代鲜有书法作品可与之媲美。两字下面是一座放生池,供善男信女们在此放生。】

楼主罗锡文 时间:2021-02-02 15:23:46
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 15:24:42

【圆觉洞南崖石刻区】
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 15:44:58
  【南崖石刻区原本有80多窟,集中了从唐至五代等时期的石刻作品。但唐朝石刻风化严重,多数不存。目前游客看到的主要是五代的40多窟作品,内容主要有千手观音,地狱经变,佛道造像合龛,药师佛造像,千佛窟等】

【“地狱经变”窟。后蜀。是国内最早出现的这类题材的石刻作品】
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 15:46:20
楼主罗锡文 时间:2021-02-02 16:41:02
  未完待续。
作者:新红楼 时间:2021-02-02 21:40:41
  佛像伟岸祥和,值得顶礼膜拜!

我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2021-02-03 07:38:09
  等待,期待。
我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2021-02-03 07:38:26
  等待,期待。
我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2021-02-03 07:38:41
  等待,期待。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 17:45:20
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 17:47:55
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 17:48:42
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 17:49:47
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 17:55:32

【聂公龛。聂公,五代时期普州(今四川安岳)诸军事守刺史,因主持圆觉洞南崖石刻工作而雕刻其石像,以示纪念。造像高2.1米,完工于五代广政四年(公元941年)。】
作者:新红楼 时间:2021-02-03 20:42:27
  让我们送走最后一个冬夜,迎来春的黎明!

天涯无白霜,庭院腊梅香。

文友高楼暖,新春报吉祥!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-03 21:04:08
  未完待续。
作者:无为VB 时间:2021-02-04 11:15:40
  赞!学习,周四快乐!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-04 13:22:33
  好友小年吉祥!喜乐安康^O^
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:15:32
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:17:40
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:20:47
  令人不爽的是,有当今的艺人或工匠仿照跷脚观音和卧佛院(后面将谈到),在云居山一侧山崖上雕刻出了新的水月观音和卧佛。说实话,模仿或临摹,不说必须有超越前人的技法,至少也该在达到了前人基本水平的基础上,才可进行,非常遗憾的是,这两尊仿制品,应该算是粗制滥造之物。当年张大千临摹石涛画作,连黄宾虹都被蒙了,让张大千喜不自禁,他的临摹之作,已经从另外一个境界诠释了石涛的艺术思想和成就,从而为形成张大千自己的风格作了极为有益的实践和摸索。当然,张大千的天赋才情,近几个世纪确实鲜有比肩者,针对徐悲鸿恭维他为“五百年来第一人”的解读虽说很多,但至少能说明张大千的艺术水准和成就。不清楚有关部门为啥要将这样两尊当代人炮制的作品放置在圆觉洞,无论从艺术水准上看,还是从旅游价值上看,都相当勉强,个人以为最好还是砸烂扔掉最好,如果是某官家所作,那就用吊车拉回去,放在自家院子里或专门的艺术书屋中,供人“观赏”拍马屁为宜。

【当代版的跷脚观音和卧佛院,技艺略显粗糙的仿制品】
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:24:36
  秦九韶纪念馆正在维修,无法参观。关于这位著名科学家的生平事迹,在此就不赘述了,有兴趣的朋友可以去图书馆或网上查一下资料。

楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:28:36

楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:43:47
  沿着南崖一侧的山径上到山顶,有两座亭子,一座叫“留仙亭”,一座叫“葛仙居”。葛仙,指的是东晋时期著名道人、道教理论家、炼丹家和医药学家的葛洪(今江苏句容人,代表作《抱朴子》等),亭子旁边有石碑,详细介绍了葛工生平,也提及一些传说,石碑一侧还有一石碑,上书“葛仙井”。

楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:47:17

楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:48:15
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:49:46
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:51:36
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:52:39
  前面我提到过,在结束圆觉洞的游览时,碰到一个知识分子气色的中年老男人。那是在圆觉洞后门,我结束参观时,已经过了关门时间,先前我购票进山时,已经不早了,检票人员在作了一番说明之后,让我进了景区,只是我得搞快点。但不管我如何加快脚步,看完所有石刻下山时,后门已关,幸好检票人员也先说明了情况,后门管理人员通情达理,没有为难我。正在感谢之际,那个中年老男人在铁门外伸长了脖子,望着里面的新时代雕塑,对太极广场上的太极图等大加赞叹,还时不时地问那管理者和我,还可以进去看看吗?得到否定的答案后,他便掏出手机拍照,我则退到马路对面,准备拍最后一张照片。这时,那中年老男人也过了马路,递给我一支香烟,景区后门的那个骑摩托车的本地人也得到了他一根香烟,原来这中年老男人是坐他的摩托车来的,收费便宜。我表示不抽烟,戒了。他一边给自己点烟,一边有一搭没一搭地跟我闲聊起来。原来他也是吃粉笔灰的人,时下在成都某高校高就,几年前才从宜宾学院调过去。说完,礼节性地问我是做什么的,怎么一个人在这里旅行,怎么没带上女友或老婆啥的。我不想告诉他我也曾在宜宾学院工作过,只是含糊其辞地说,我老家是眉山仁寿的,现在在浙江工作。没料到他突然跟发现新大陆似的两眼陡睁,用手指着我,道,你是不是2004年从宜宾学院调到浙江的某某?我大笑,道,你真会乱猜。他激动起来,道,我是05年到宜宾学院工作的,一去就听到人们议论,说你是宜宾学院成立后第一个离开的。看来,天地之大,也不过是天与地之间那几竿子距离,宇宙之阔,也不过是几根经线纬线之间的体积,十几年前的过往,却由一个素昧平生的同行带来,让人不胜感慨。一番唏嘘之后,他因在当晚还要去别的地方办事,便匆匆上了摩托车,飞驰而去。

楼主罗锡文 时间:2021-02-04 16:54:13
  这个小插曲,使得一下午在云居山上,在圆觉洞景区的观览变得生动有趣起来。其实,知识分子之间是很难心心相映的,这种一面之缘,或不伤大雅,尤其是不涉及利益、隐私和颜面等形式的交往,是最好的交际方式,怎么说都比当面互相吹捧,为了前途和面子牺牲时间和人格干所谓的事业,背地里一个地劲贬谪贬损的读书人交往方式要好很多。难怪西方三圣要被安岳人安置在不同的洞窟里,因为三个大神,到底是不能将心搁置在别的两个神的肚子里的,观世音更是不会在声声阿弥陀佛中到处悠游的。
  下山前往安岳市区的时候,这次不期而遇的细节还在脑子里闪现,让我一次次哑然失笑,意外,确实意外,却很有意思。

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-04 21:50:54
  未完待续。
作者:独庸生 时间:2021-02-05 08:57:52
  真能写。厉害
我要评论
作者:肖福祥 时间:2021-02-05 15:29:54

学习!
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-02-05 17:34:30
  有点酸
作者:还是健康最重要 时间:2021-02-05 22:06:18
  可以
作者:我只是无奈卮 时间:2021-02-05 22:38:39
  哪知道这边的工作更难找
作者:冰露0000 时间:2021-02-06 12:48:11
  哪知道这边的工作更难找
作者:邢事果断 时间:2021-02-06 15:27:05
  身临其境了。
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 15:52:39
  所有拍摄安岳的电视片或有关安岳的文章,都不会少了跷脚观音。毫无疑问,这尊极其精美的雕刻作品是安岳石刻的代表,即便放在大足石刻群中,也没有哪件精品能达到它的高度,更不用说超过了。还是那句话,要是安岳石刻和大足石刻能融合成一个整体,那该多美妙,多让人激动,尽管艺术,文化,肯定不可能因为所谓的行政区域划分而断裂,分割,说到底,行政区域划分实质上只是一种表象,其目的不管是什么,是好坏,都不能让文学艺术等来自于人类性灵、思想和人格的元素因为它们而各自为政,甚至成为互相比拼的、极其低俗和浅薄的“对手”。当然,我这么说,这边的人从文化艺术的角度去思索,那边的人未必会这么想。这跟柠檬产业一样。对面的潼南柠檬无论种植规模,还是名气,都无法跟安岳相比,但因土质气候等完全一样,柠檬的品相和品质是一个级别的,但在近些年的销售和宣传上,却是各自为政的,其实,不看别的,就只看在最最亲爱的钞票的面上,大家完全可以联合起来,共同发展,共同赚银子啊。
  跷脚观音在毗卢洞。毗卢洞位于距离安岳县城45公里许的石羊镇赤云片区(安岳地区地名中,“云”是常见的字。),搭乘摩托车(俗称“摩的”)上山的时候(哪儿是山,其实就是一块小山包,也就是丘陵,安岳就位于川中丘陵地带),路边有一家看起来规模不小的农家乐,大门由许多青石筑成,圆拱形的门顶上,无数翠绿逼人的竹子之间,便是一只拉伸身子,四蹄大张,似乎在做跨越或奔跑动作的健壮的山羊,与石羊镇镇名相搭。

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 15:52:59
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 15:54:55
  游客依旧稀少,毗卢洞大门外道路两侧倒是有几个贩卖香火及进香器具的当地人,与其他石刻景区外的景象无二。安岳的每处石刻,几乎都是这种模式,距离人群杂居之地不远不近,没有私家车的本地或外地游客,只能搭乘摩的前往,足力强健的,可以步行上去。
  山,叫塔子山。成都的塔子山是公园,这里的塔子山上,却是闻名遐迩的毗卢洞。毗卢洞里井然有序地建造有毗卢洞,观音堂,幽居洞,千佛洞四座庙堂或洞窟,最早雕刻于五代后蜀时期,宋代达到顶峰。这些稀世之作,除了毗卢洞幽居洞中雕凿的佛教密宗第五代祖师柳本尊造像之外(毗卢洞中雕凿的柳本尊刻苦修炼的“十炼修行图”堪称这种石刻造像的经典之作,在业内人士的眼里,这些极具连环画和教科书性质的石刻造像,对于研究和考证柳本尊生平事迹、宗教思想和四川佛教密宗,以及四川的石刻造像艺术等,都有极其珍贵的价值和意义),就是被英籍华人作家韩素英赞叹为“东方维纳斯”的跷脚观音。

楼主罗锡文 时间:2021-02-06 15:56:06
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 15:57:09
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:00:44

楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:02:15
  一个在毗卢洞做管理者的中年男人,拿着一根一尺见长的竹棍,跟几个看起来像是一家子的游客比划着,进退着,津津有味地讲解着什么。我走过去,原来他告诉游人,站在不同的角度,蹲在不同的方位,利用光线或雕像部位的变化,观音会呈现出不同的姿态,神态,气韵和性别。按照照相技术的原理,构图,聚焦,光线等处理方式,便可轻松完成一次拍照,但在那男子看来,那只是对其他人或物体拍照有用,对跷脚观音,则不行。是啊,这是水月观音啊,紫竹观音啊,跷脚观音啊。尽管我觉得这男人之言有些玄妙,夸张,但我还是被吸引了过去,也暂停拍照。等那一家子游客看完观音之后,我拉住那男子,请他如法炮制一回。原以为他会不耐烦的,没料他跟之前对待那一家子游客一样,不厌其烦地,一点一点地将他以为可以尽情展现在我面前的东西都展现了出来,尤其是蹲在铁栏杆下,将那根竹棍放在栏杆不同的位置看出去,跷脚观音就呈现出不同的神态,感觉非常奇妙。当他拉着我退到雕像右前侧取位时,跷脚观音变成了一个身材匀称,凝神俯瞰芸芸众生的男神。随后,他又拉着我朝左前方斜跨一大步,就跟中国象棋中的马跨斜日一样,然后,举起竹管,跟抗战时期的炮手伸出拇指目测攻击位置和距离时一样,说,你看看。我遵循他的意思,沿着竹管给出的位置看过去,侧对着我的跷脚观音,又变成一个体态丰盈,二目低垂,温婉秀美又高贵典雅的妇人。

楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:03:05
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:04:19
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:05:39
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:06:40
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:07:32
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:09:50
  当我们走到观音的左侧,那儿是一组石头雕凿的阶梯,站在阶梯上,近距离看去,那是一个下巴圆润,脸面丰满,慈眉善眸,体态婀娜的观世音形象。退后两步,在光线的作用下,观音又变了,变成了一个略带女性化气质的男人,但绝对不是咱们这个时代盛产的那种伪娘和娘炮形象。如果走到观音正前方略莫五米处,在我看来,则是标准的,还略带着一丝调皮劲儿的,跷着美足,悠然自得地落座在莲花宝座上的,被世人传为经典美人和勾魂摄魄的跷脚观音。这跷脚姿态,可以看出四川人对于宗教与凡世诸人之间关系的理解,这种理解在国内各种文化体系和交际关系中,是独特的,跟四川盆地及其文化在中国文化中绝对的独特性是一致的。跷脚本身就是一种生活中常见的姿势,有休息,休闲,调皮,百无聊赖,悠闲自在,随意随然,或幽默诙谐的意思。不是四川人不懂得宗教的严肃性,否则江苏来的张道陵就不会在鹤鸣山创建本土宗教道教,也不是四川人生性顽劣,时时处处非得像某些地方,啥事啥人都得整出一点所谓的诙谐搞笑的动静来。真正的幽默是智慧性的,文化性的,在文明体系中属于高雅性的,可以与宗教和凡世联姻,人神共笑共乐,甚至人神互相转换,互为彼此,互相取乐等等。因此,原本严肃有加的观音,在四川善男信女,尤其是读书人和艺术家的眼里,就有了世俗的色彩,是美的卓美呈现,是邻家女子,是梦中情人,是一个在休闲日子里为闲时的慢节奏生活所感染,甚至带着慵懒和自由的姿势和心境的川中美女,要与天地人间来一次不打折扣的凝眸或分享了。因此,她又有一个名号:风流观音。有人说,这个名号不雅,此等纯净得让蓝天白云都不敢探头探脑来瞅一眼的美人,怎么能成为风流场上的人物呢?显然,此话将风流二字的含义理解偏了,或想得太多了,即使如此,我也觉得这名号不存在雅不雅或有伤风化的问题。男人这边,强奸了一两个女人,就是强奸犯,如果他奸污了千万个美女,众男人就撅着屁股,翘着裤裆里那该死的玩意儿,口水直下三千尺地跪在那厮跟前,将其追捧为风流人物。这不公平,对吧?既然女子勾引了几个不成器的男子,就被污蔑为淫妇,荡妇,不要脸的烂货,那要是她勾引并征服了成千上万的男人呢?比如武则天,取得天下不说了,她征服的男人,比如供她在床榻上快活的男人,绝对不止薛宝义,张昌宗张易之兄弟俩,那她也是风流人物了。但男女中的风流人物,还是有词性的差异的,男人的风流人物是褒义的,女人的风流人物是贬义性质的。不知道落座在莲花上的跷脚观音是不是觉得憋屈?看来,她才不理睬尘世中臭烘烘的男人世界,也不屑于与他们争论争斗,她就那么随然自在地跷起一条美腿,一只小巧的美足,那么诗意和柔美,一切尽在无法言说的境界之中,任凭风雨浸染,任凭尘土打面,任凭世人评说,她都是她,一个小小巧巧,又大大方方,神神秘秘,又清清雅雅的跷脚美观音。

楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:10:53
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:14:28
  还是简单地给大家科普一下。这尊精美之极的石刻造像,是北宋时期的作品,高3米许,落座在洞窟峭壁上雕刻出的长约3米的弧形荷叶上,倚靠一丛优美的紫竹和插着柳枝的净瓶,头戴贴金的花冠。眉是蛾眉,眼,是凤眼,蛾眉上翘,凤眼下垂,属于传统石刻造像的造型技术。鼻翼直挺,芳唇微闭。整个面部表情妩媚动人,兼具少女和妇人,世俗女子和神仙的气韵,令人过目难忘。上身穿戴也非常讲究,即,薄纱短袖,臂戴银圈,袒露酥胸手肘,璎珞下垂如细细的水流。下身乃软薄透明的一袭长裙,随着腰身和跷腿的动作姿态,长裙呈现出强烈的动感,宛若微风吹拂,美的气息和女性的芳香四处飘洒,动感十足,美感十足。上身朝左微倾,右手放置于膝盖上,圆润如葱根茭白的手指自然下垂,左手抚着荷花表面,五指轻柔,生怕弄破了娇嫩的荷叶。顺着她柔美性感的腰腹往下,是修长的双腿,再见那双足以让所有男人心动的美丽小脚板,闪射出女性独有的美和韵味。左脚悬空,自然地耷拉在莲花台下,轻踏莲花花蕊,似乎在用莲花中的露水洗脚;右脚踏于莲叶上,膝盖弯曲,上翘,显得极其协调,自然。翘脚观音之名由此而来,后来又演化成跷脚观音。
  北宋是中国历史上一个极其独特和重要的朝代,文人雅士比任何一个朝代都获得了更重要的社会位置和话语权,虽说皇帝老儿和他的属下们不至于轻贱武略,埋汰武将,但极其重视文官,尤其是有才华的文人,是前所未有的。因此,文学艺术获得了空前的繁荣,文学家就不说了,书画家也不计其数,宋钦宗是一个大书家,估计没人反对。而美术家的涌现,包括雕刻艺术家的大量出现,为诸如安岳石刻这样的伟大艺术提供了物质和精神上的双重可能,最终成就了跷脚观音这样伟大的杰作。

楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:17:04
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 16:19:31
  未完待续。
作者:江山美人一起煮 时间:2021-02-06 16:27:18
  看看吧
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2021-02-06 17:12:44

我要评论
作者:二环十三点 时间:2021-02-06 18:47:27
  为什么茗山寺的部分雕像显得很新??
  • 罗锡文: 举报  2021-02-11 00:55:07  评论

有的是新近保护性维修过的,有的年代不甚久远,有的可能是最近一些年新雕刻的,等等。问好!
我要评论
作者:新红楼 时间:2021-02-06 20:21:54
  膜拜!阿弥陀佛!
我要评论
作者:一闲山人 时间:2021-02-06 20:45:15
  北宋是中国历史上一个极其独特和重要的朝代,文人雅士比任何一个朝代都获得了更重要的社会位置和话语权,虽说皇帝老儿和他的属下们不至于轻贱武略,埋汰武将,但极其重视文官,尤其是有才华的文人,是前所未有的。

===========================

不至于轻贱武略,埋汰武将?

楼主还是教书的?不读史?

“东华门下唱名者才是好男儿”是谁说的? 武将被文官说砍头就砍头。

所以,汉人王朝亡国最惨的就是 宋朝!

公知最好的朝代,武将地位最敌的朝代,呵呵 看看苍天饶过谁!
  • 罗锡文: 举报  2021-02-06 22:46:56  评论

老兄自以为读了几本书,就可以随便吧唧。“临轩唱名”公布的中榜者,自然是宋代科举制的胜者,狄青的出身及地位,自然不被欧阳修、韩琦等人看重,但就两宋的政策来看,此话也不无道理。其次,尽管两宋重文轻武,但并非像你说的文官可以随便将武官的脑壳砍掉,尽管有不少例证证明某些文官确实阴毒跋扈。
  • 罗锡文: 举报  2021-02-06 22:51:12  评论

文官在宋朝得到了前所未有的重视,武官是前所未有的被抑制,但武官仍然有一定的地位和话语权,况且有的武官和文官文物兼修,比如狄青,比如岳飞,有的文官不仅有政治才华,而且有军事才能,比如虞允文等。在宋朝,虽说文武的选拔和地位有轻重,但彼此之间的关系犬牙交错,互相掣肘,不可能单一地存在。
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 23:08:59
楼主罗锡文 时间:2021-02-06 23:10:20
楼主罗锡文 时间:2021-02-07 12:10:33
  离开前,刚才那个在跷脚观音造像前讲解比划的中年男子,看见我在柳本尊十炼图前拍照,便走上前来,指着一个脸孔圆满,唇角含笑,侧面而坐的雕像对我说,那是某某大人物。我调整镜头,将那些雕像拉近,拍了下来,某天发在某论坛,下面一行字:看看,像哪个?一个四川网友看罢留言,回复道:像,太像了……隔着电脑和无穷的空间,我们在各自的空间里开怀大笑,哈哈,确实像,太像了……

【昨天发的部分内容被某些死脑壳的人删除。在此说一句,尊重别人的劳动,是对一个文明人最低的要求】
  • cantik新家: 举报  2021-02-07 14:38:58  评论

我经常被删,习惯就好了
  • 罗锡文: 举报  2021-02-07 15:05:03  评论

评论 cantik新家:你是版主,都被删?呵呵。感谢美女支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2021-02-07 12:13:55
楼主罗锡文 时间:2021-02-07 12:16:26
作者:王敦敏 时间:2021-02-07 13:21:51
  问候好友!支持原创佳作^O^
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-02-07 14:09:17
  赞!学习,周日快乐!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2021-02-07 14:43:30
  跷脚观音真的是造型奇特,别处没有看见过。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-02-07 20:38:37
  未完待续。
作者:无为VB 时间:2021-02-08 10:39:44
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-08 14:10:52
  欣赏支持!好友新春快乐^O^
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规