骑游昆明—广西北海

楼主:明月清风i 时间:2021-02-08 22:25:54 点击:43842 回复:1200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  从十年前第一次长途骑行青海湖开始每年一次长途骑行看风景,尝各地美食,探访异域文化,记录途中美食美景美事,已逐渐形成习惯。

每年春季详细规划好线路,夏季出行,2020年因为疫情迟迟不能确定线路和行程。

总算到了暑期疫情逐渐消失,规划了50多天的云南昆明—广西北海计划。

本次行程从云南昆明出发到广西北海市结束,五十一天骑行二千多公里 线路 昆明-官渡古镇 -环滇池--澄江市一抚仙湖 —路居镇--江川区-- 通海县—龙朋镇-新城乡—石屏县—异龙湖—建水县一面旬镇一燕子洞一倘甸乡一鸡街镇一蒙自市一鸣鹫镇一老寨乡一薄竹镇一马塘镇一砚水县一干河乡--那洒镇一珠街镇(广南县)一曙光乡一南屏镇一八宝镇一富宁县一板仑乡一那坡县一坡荷乡一安德镇一龙临镇一靖西市一旧州古镇—化峒镇—三叠岭瀑布—湖润镇—下雷镇一硕龙镇—德天瀑布 —武德乡—科甲乡—水口口岸 一龙州县一凭祥市一夏石镇一宁明县一爱店口岸一桐中镇一那良镇一东兴市一竹山村一万尾金滩--防城港市--防城区--茅岭镇--钦州市--乌家镇--合浦县--北海市。

2020年9月13日傍晚点从延平站出发,9月15日到达云南昆明开始这一旅程,一直到11月4日下午从北海市飞回福州顺利结束。虽然在云南骑过二次长途(一次从昆明往香格里拉方向。一次从泸沽湖往腾冲方向,)而这次选择往广西这一路,可以说路上每天都是新鲜的。

确定线路和行程后提早几天在黑鸟软件上做了攻略,有了十年的长途经验,每段距离、爬升做的规划很到位。骑游每天骑50公里左右,骑半天游半天。

如今,路上的记忆已经有点模糊。看着自己的旅行日记,想尽快和有兴趣的朋友分享一路风尘一路歌。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:733次 发图:1440张 | 添加到话题 |
楼主明月清风i 时间:2021-02-08 22:29:58
  不管你在人生的春夏,还是秋冬,每个时节有每个时节的美丽,每个年纪有每个年纪的诗情。人生的四季,沿途皆为风景。

骑行线路。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是清风2018 时间:2021-02-08 23:22:35
  @明月清风i :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:我是清风2018 时间:2021-02-08 23:22:56
  快乐骑行,支持楼主!
作者:大米64 时间:2021-02-09 14:29:10
  盖楼顶帖 支持一下
我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 15:27:36
  本贴主要以图片的形式,记录这条骑游线路和过程。也希望对后来的骑友有一点点的帮助。

楼主明月清风i 时间:2021-02-09 22:06:05
  订好了9月13日启程的火车票,先高铁到江西上饶市,再从上饶市转火车卧铺到云南昆明,提前四天到火车站(走中铁快运)托运自行车。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 22:20:52
  谈到旅行,三毛常挂在嘴边的话就是:“从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去”。
  但我们这小城还是很美的,出行只是想用自行车做交通工具,不着意于“艰苦旅行”此类磨练意志力,骑游带来的节奏感才是我真正所看重的体验。总的来说,若逢壮阔风景,自然欢喜激动,心舒意畅达;若风景平平,便只当体验了一番慢行细看,不觉得有什么好失望的。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 22:50:39
  整装待发.

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 22:54:51
  9月13日晚出发。
  这次和18年成都骑到腾冲一样,还是三人组。

楼主明月清风i 时间:2021-02-09 23:01:17
  稀稀拉拉的没几个人,这快成包车了。

我要评论
作者:xuefeng1 时间:2021-02-09 23:05:16
  牛
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 23:06:22
  一小时后到达中转站上饶市。

楼主明月清风i 时间:2021-02-09 23:10:34
  换乘上海到昆明的T381次列车。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-09 23:20:59
  这趟列车途经湖南过广西15日早上到云南昆明站。

楼主明月清风i 时间:2021-02-10 21:53:39
  (9月15日)D1 经一天二夜旅程于15日早八点到达昆明火车站,下车到车站右侧中铁快远提车后骑到十几公里外官渡古镇住下,午饭后参观了官渡古镇旁云南省博物馆、游览官渡古镇。

楼主明月清风i 时间:2021-02-10 21:56:05

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-10 22:23:46

这已经是第三次到云南骑行。

楼主明月清风i 时间:2021-02-10 22:40:55
  申请云南健康码就能顺利出站。
  合个影,
  本次长途骑行也算正式打开序幕了!

三人组合。

楼主明月清风i 时间:2021-02-10 22:49:15
  到车站广场右侧中铁快运处提车。

楼主明月清风i 时间:2021-02-10 23:08:24
  先来碗富有云南特色的米线、后来知道从建水县开始加米线免费的。

作者:我是清风2018 时间:2021-02-11 16:54:31
  支持楼主发新贴,期待分享美景。
楼主明月清风i 时间:2021-02-11 19:57:22
  从昆明站出发骑到十几公里外的官渡古镇住宿。

楼主明月清风i 时间:2021-02-11 22:11:57
  昆明不愧春城,街头鲜花盛开。

楼主明月清风i 时间:2021-02-11 22:51:54
  到达官渡古镇大门(大牌坊).

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-11 23:07:50
  先找住宿,就在古镇南门外边,离古城一两百米,客栈很多,饭馆也很多,也清净,由于疫情影响,发现整个客栈就只住了我们,生意确实不好做呀!

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-11 23:18:59
  这一份肉丝炒大蒜,白饭随便吃,二十元,实惠。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:SweetPepper 时间:2021-02-12 04:26:49
  新春大吉,开心常伴,健康顺遂。
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 10:30:15
  饭毕前往一公里外云南博物馆。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 10:36:19
  先来到云南文学艺术馆,门卫告知不对外开放。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 10:50:27
  作为骑行的一份子,喜欢的莫过于沿途的风景,每一次骑行,都是给自己机会,全心身地拥抱自然,热爱生活。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:00:55
  云南省博物馆创建于1951年8月,陈列面积达2400平方米。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:14:27
  建馆以来,经过考古发掘、调查征集、社会收购和接受捐赠等方式,已经收藏了青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计20余万件,是云南省收藏文物最多的博物馆。其中闻名中外的有战国时期的牛虎铜案、西汉时期的四牛鎏金骑士铜贮贝器、北宋郭熙的《溪山访友图》、大理国时期的金阿嵯耶观音立像、大理国时期的金翅鸟,等等。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:18:39
  云南省博物馆经过多年的考古发掘、调查征集、社会收购和接受捐赠的青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品已逾19万件之多,是云南省收藏文物最多的博物馆。在数以千计的珍贵文物中,被认定为国家一级文物的约1千余件。该馆的历史文物藏品绝大多数来自考古发掘。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:21:13
  青铜器是云南文物中最为重要的部分之一,它不仅在云南历史上,而且在世界青铜史上都占有重要的地位。以滇青铜器为中心的云南青铜文化具有极高的艺术水平和丰富的社会文化内涵,自上个世纪起就备受世人注目。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:22:53
  金属工艺包括金器、银器、铜器。年代均为汉代和明代。如:汉代葫芦金饰、汉代梅花金片饰、汉代兽形金片饰、汉代压花金剑鞘等。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 11:25:09
  @SweetPepper 2021-02-12 04:26:49
  新春大吉,开心常伴,健康顺遂。
  -----------------------------

作者:我是清风2018 时间:2021-02-12 20:58:24
  继续、、、期待中。
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 22:54:05
  博物馆共三层,一层是临时的摩梭展馆,二楼是云南的历史展馆,三层闭馆。转完第二层,时间也到了,下午四点四十五开始清馆。
  从博物馆出来,就前往官渡古镇、
  官渡古镇,有的人会想起官渡之战,其实与之并无联系,她只是昆明一处具有特色的古镇。

一入古门,两边铺展开来的是两排商贩。

楼主明月清风i 时间:2021-02-12 22:56:41
  看着一个个具有云南特色的精致饰品,忍不住去用手触摸,那种感觉奇特,让人爱不释手。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-12 23:02:10
  官渡古镇因其历史文化深厚而 远近闻名,历史文化古迹虽有损毁,但重要的历史文化遗存得以保留下来。古镇中那些 用螺蛳壳和着粘土舂夯而成的院墙,依然在风雨中兀立。百年的土屋民居尚存,实属难得。

作者:JMMSTAR 时间:2021-02-13 09:13:14
  路线选择很好。只是骑自行车真的太累了哦。我骑摩托车走过一半。
我要评论
作者:我是清风2018 时间:2021-02-13 21:56:31
  开心的骑行 一路快乐。
作者:莫兰萨城堡 时间:2021-02-14 07:58:55
  骑行快乐!
作者:mirror_2019 时间:2021-02-14 12:03:38
  前几天在返回小区,路上有一辆越野车,破旧不堪,车上“川藏行”蛮醒目。。我不喜欢这样的爱好,也不会敬意别人这个爱好。。但祝一切顺利。。
作者:活佛哥哥 时间:2021-02-14 16:21:01
  楼主真棒??????!
作者:修远索 时间:2021-02-14 18:15:44
  一个字,牛!
作者:禾川TY 时间:2021-02-14 20:39:29
  骑来桂林转转啊,到我农家乐来啊!呵呵
我要评论
作者:小天使2012 时间:2021-02-14 22:13:37
  楼主你多大年纪啊,我怎么看着像叔叔阿姨似的呢?
我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-14 23:06:57
  官渡原名“窝洞”是滇池岸边一个螺丝壳堆积如山的渔村。这里云水淼霭,薰风无浪,风光如画。早在唐代,“窝洞”便是南诏王公游览滇池时理想的驻足之地。宋代,大约在1180年至1190年间,驻守“鄯阐”的演习高生世,常乘舟至窝洞游览。高生世的船绳于岸边,于是便把窝洞命名为“官渡”。高氏似乎对官渡情有独钟,干脆把官渡划为自己直接管辖的治所,于窝洞置官渡县治,并修建了城池。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-14 23:13:26
  这里不比其他古镇,有着无数交叉的巷道,这里只有一条一条主巷道,两边有两条偏道,如此简洁,使人有种简单的感觉,

楼主明月清风i 时间:2021-02-14 23:14:51
  沿着这条路慢慢前行,你将来到一个圆形的塔底,看着这圆圆的造型,有一种来自远方的精灵之感,或许这里有着你不知的故事,承载着无数人未知的念想。

楼主明月清风i 时间:2021-02-14 23:21:06
  官渡“六寺之首”妙湛寺始建于元代至元二十七年(1290年),1295年落成,后因被水淹倒塌,1325年迁建于现址古镇的中央。寺内建有东、西两座13层密檐实心方形砖塔。后来西塔毁于地震,而东塔保留至今。

当然,在官渡古镇宗教建筑中名气最大,最引人瞩目的还是国家重点文物保护单位妙湛寺前的金刚宝座塔。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-14 23:25:07
  金刚宝座塔原为印度伽耶城尼连禅河畔释迦牟尼佛得道成佛处的纪念塔,称为“佛陀伽耶大塔”。又被称为“坛城”,即“神坛”。塔座四角各建一幢小方形塔,拱卫着中间一座高大锥形塔。五个塔代表五方佛,正中大塔代表大日如来,四周四幢依顺时针代表阿閦如来、宝生如来、弥陀如来和不空如来。

我要评论
作者:我是清风2018 时间:2021-02-14 23:41:30
  楼主骑行新年快乐,大吉大利
我要评论
作者:u_110462013 时间:2021-02-15 22:41:25
  不用上班吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-15 23:27:01
  大年初四吉祥,牛年牛转乾坤!支持一下!
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-15 23:27:09
  顶帖支持支持
作者:我是清风2018 时间:2021-02-16 20:52:16
  楼主骑行平安。
楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:10:00
  0官渡建造时间最早的寺庙是始建于唐朝的供奉摩诃迦罗(大黑天神)的土主庙和宋代的法定寺。现在的土主庙大殿体量较大,前廊后厦,穿斗式七檀梁架结构,特别是大殿正面屋檐下的清式九踩四翘如意斗拱,规模宏丽,繁富华美。法定寺体量不大,但举架较高。斗拱出45度翼形拱,富于装饰。正面外檐装饰华丽,明间檐下饰双凤朝阳透雕,檐柱顶端饰木雕麒麟,四角梁出头刻成凤形状,造形生动,仍然保留了宋代建筑的风貌,具较高建筑艺术价值。它们都是省级文物保护单位。0+

楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:13:18
  土主庙旁的李家麦粑粑, 土主庙正对面的眼镜麦粑粑。凉粉,炸洋芋,烤臭豆腐,木瓜水,腌菜、官渡粑粑、木瓜果脯等、“尿”泡梨、凉米线、凉面、凉粉、泡菜、包浆豆腐、小锅米线、泡鸡脚、甜白酒、抓抓粉……

官渡“六寺之首”妙湛寺始建于元代至元二十七年(1290年),1295年落成,后因被水淹倒塌,1325年迁建于现址古镇的中央。寺内建有东、西两座13层密檐实心方形砖塔。后来西塔毁于地震,而东塔保留至今。

• 明月清风i: 举报  2021-02-17 21:22:25  评论

这两座塔名叫“妙湛寺双塔”,始建于1327-1335年间,后多次重修,于明成化年间竣工,可惜西塔于清道光十三年地震时被毁,尚存东塔,而现在的西塔则是2001年重建的。
我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:14:58

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:32:41
  “悠古钟声传千载,少林官渡立新篇。”揭牌仪式由“官渡少林寺”住持释延江法师主持。嵩山少林寺方丈释永信亲临官渡古镇妙湛寺,他首先率领四泉弟子举行祈福法会,
  原来是嵩山少林寺分院。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:36:27
  旧时入夜,渡口灯塔上升起一串明亮的红色灯笼,引领官船渔舟徐徐驶来;月明时节,云台宫倒影于常年水清如镜的水池中,清风拂过,宫影荡漾;金刚桥上,偶尔传来金刚窃窃私语。

随着岁月的流逝,湖岸线逐步退缩,官渡的自然景观发生了很大的变化。古老的庙堂建筑逐渐陈旧破败,有的甚至被拆除,著名的金刚宝座塔也沉陷了一米多,形成了一个巨大的坑。

楼主明月清风i 时间:2021-02-17 21:41:03
  官渡古镇有一条状元街,是一条以美食、酒吧、夜市为主的街道,炸虫子可是云南的特色美食。通常来说,竹虫、蚂蚱、蜈蚣、蜂蛹吃、蚕蛹、知了等都是虫子宴上的常客。

我要评论
作者:大米64 时间:2021-02-17 22:58:39
  顶帖支持 新年快乐楼主
作者:2737481178 时间:2021-02-18 11:03:36
  顶帖支持
作者:我是清风2018 时间:2021-02-18 23:03:11
  楼主晚安 顶帖支持
作者:大米64 时间:2021-02-19 11:32:31
  期待中。
楼主明月清风i 时间:2021-02-19 21:29:20
  (9月16日)D2 早上八点从官渡古镇出发骑往几公里外滇池,来到滇池旁海东湿地公园,公园正在升级改造,在大门留个影后沿环湖路骑游到湖滨路沿滇池畔一路骑游,,,
  午后从海埂到翠湖,讲武堂,云南学各点打卡,傍晚回程,在路上看到腊排骨店(上次骑云南在丽江时连吃了三餐)进店回味下云南的味道.
  全程五十多公里。明天计划骑往抚仙湖畔澄江市。

骑行轨迹。

楼主明月清风i 时间:2021-02-19 21:36:41
楼主明月清风i 时间:2021-02-19 21:44:12
  早八点从官渡古镇出发骑往五公里外滇池。
  先到海东湿地公园,公园正在升级改造,只能在大门留个影。

楼主明月清风i 时间:2021-02-19 22:43:35
  沿环湖路骑游。

楼主明月清风i 时间:2021-02-19 22:48:57

人行过道有专人守护。

楼主明月清风i 时间:2021-02-19 22:52:40
  滇池,亦称昆明湖、昆明池、滇南泽、滇海。在昆明市西南,有盘龙江等河流注入,湖面海拔1886米,面积330平方千米,云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。平均水深5米,最深8米。湖水在西南海口洩出,称螳螂川,为长江上游干流金沙江支流普渡河上源。

楼主明月清风i 时间:2021-02-19 22:56:41
  滇池风光秀丽,为中国国家级旅游度假区。四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。度假区占地面积18平方公里。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-20 10:35:11
  近几年,昆明修建了环绕滇池的环湖路,环滇池骑行一周100多公里,道路平坦、宽阔,沿途可以远眺西山、近揽滇池,附近农田百顷,景色宜人。

作者:大米64 时间:2021-02-20 20:12:05
  骑行快乐 楼主晚安
作者:浩浩琦琦 时间:2021-02-20 22:47:11
  等更新。
作者:我是清风2018 时间:2021-02-21 21:11:45
  顶帖支持 骑行快乐
作者:lxqgps123 时间:2021-02-22 10:18:09
  自驾游有攻略吗
我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-22 15:14:21
  游到云南民族村旁,已经到午饭时间,准备先找吃的。
  这种水果有点希奇,和葡萄差不多味道。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 15:23:29
  在云南民族村附近吃了碗色香味俱佳的米线。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 15:24:26
作者:我是清风2018 时间:2021-02-22 21:12:58
  支持楼主 期待更新。
作者:SweetPepper 时间:2021-02-22 21:51:19
  “为了顶顶帖子,我来到了世上”   一巴尔蒙特
楼主明月清风i 时间:2021-02-22 21:55:10
  饭毕我们里到云南民族村前。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 22:05:13

云南民族村票价90元,对这种复制品没什么兴趣,也就在外面遛遛。

我要评论
楼主明月清风i 时间:2021-02-22 22:18:06
  作为爱好骑行的一份子,最喜欢的莫过于沿途原汁原味的风景,每一次骑行,都是给自己机会,全心身地拥抱自然,热爱生活。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 22:48:43
  售票处外还是蛮有看头的。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 22:52:10
  要90元门票。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 23:00:42
  民族村前熙熙攘攘人流太热闹了,继续游滇池去,只要不靠近人多的地方,还是很安静的。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 23:10:57
  云南这个季节的雨,就是痛快,下个十分钟阵雨就停。

楼主明月清风i 时间:2021-02-22 23:15:17
  不一会,雨基本上停了,乌云的缝隙中先透出一点阳光。我们里到位于滇池的东畔海埂公园,海埂就是指深入滇池中的一道长堤,把滇池分成了两片湖泊。

我要评论
作者:明月清风U 时间:2021-02-23 11:00:09
  蓝天白云下在海埂大坝看草海,看滇池快乐惬意、、、

我要评论
作者:明月清风U 时间:2021-02-23 11:05:03
  沿着堤坝骑游十分不错。而这里最著名的观赏活动就是每年冬季前来越冬的成群海鸥。
  可惜现在不对季节。

作者:明月清风U 时间:2021-02-23 11:49:56

楼主明月清风i 时间:2021-02-23 22:21:57
  水不是很清

湖边的公园建设的很好

这里平时会有很多的红嘴海鸥,有很多游人来喂食。
楼主明月清风i 时间:2021-02-23 22:33:02
  继续往云南大学方向骑游,喜欢这样街道。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规