山水无言人自渡------2020秋公路独旅散记(黔川陕)

楼主:灰客ABC 时间:2021-02-17 17:12:34 点击:37065 回复:426
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  山无言,人归其高,地不言,人归其厚


  前记

  旅行清单:
  1. 出行保险――平安自驾险
  2. 汽车保养与救援装备
  3. 数码类:相机(Canon 5D4+34mm/1.4+70-200mm/2.8+脚架),笔记本,手机
  4. 证件(身份证,驾驶证,行驶证),现金,银行卡
  5. 汽车救援
  6. 自用药品与应急药品
  7. 户外用品类
  8. 食品与饮料类
  9. 服装
  10. 洗漱用品

  时间:2020.10.01--19 19天
  线路:东莞--广州―兴义(万峰林,万峰湖)―关岭-花江大峡谷――关兴公路-坝陵河特大桥-水黄公路―六盘水―威宁―昭通―黄连河峡谷―大关豆沙关古镇――宜宾李庄-泸洲-重庆大足石刻-合川钓鱼城-巴中-米仓山-汉中-留坝—凤县-宝鸡—太白—洋县---西乡―安康-镇巴―巫溪—巫山-恩施大峡谷-长沙-广州--东莞
  全程5665KM
  费用8000元
  违章0

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楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 17:15:39
  原计划经西昌――云南(西夷道)的返程出现意外,瑞丽两例境外输入病例后云南上对沿边八洲24县实行战时管制,红河洲应该也在管制之列,所以将云南的线路重新规则为经汉中,巫溪,恩施返程。一个人的事就不必和别人商量了。
  既然是散记,当然也就没有中心,想到什么就是什么,历史和地理方面的记忆与理解总是可能有错的,自己的理解也许也不完全正确,走马观花的了解当然也比不过当地人,所以别太认真,认真就输了。就当是写给未来的自己和有缘的朋友吧。
  同时,这也不是功略,虽然我受益于网上的朋友分享的功略很多。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 17:18:34
  9月30日 DO,阴 从东莞出发
  下午出发的时候,已经是赶上了国庆出行的高峰,高德地图上显示高速到处塞车,决定走国道去广州。从东莞到广州118公里的路居然走了7个小时。
  离家的那一刻,心静如水,早没有以前曾经经历的激动,出行有点可有可无的感觉。远方已经没有那么陌生,也因此没有了太多的吸引力。差异是吸引力的源泉,想起1500年起地理大发现的时代,真正是旅行的黄金时代。现在互联网让地球成为一个村庄,资讯可以瞬时到达,已经没有太多的神秘让人惊叹。许多事,因陌生而相识,却是因熟悉而分手。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 17:20:35

  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 19:38:22
  岭南印象
  D1 阴雨 广州――德庆,249KM
  原计划今天凌晨3点出发,晚至兴义或百色,却将闹钟误设置成下午3点,这是一小概率的错误,却打乱了出行的计划。醒来时已经是早晨7点半,与LP互相埋怨着上路。
  入广佛高速后就开始塞车,恶梦般的国庆高速之旅,动不动就是7-20KM的塞车,走走停停,不能停车,不能休息,不能读书休闲,只能以蜗牛般的速度前行,到下午仍没有跑出佛山。最后只能将今日的目标设置成德庆。
  从云浮下高速,与云浮市一个短暂的亲密接触,经过云浮人民医院的S324,道路宽阔平坦,有一段公路旁几乎全是石材市场,可能是晚上下班的时间,许多店铺都紧闭门窗,没有几两车,也没有多少行人。
  云浮是石材之乡,也是禅宗六祖慧能的故乡。因行色匆匆,没有到惠能广场纪念堂去看看。
  禅宗,是佛教中国化的典型代表,发展到六祖慧能时期已演化成“不立文字,顿悟成佛”的南宗禅,成为中国佛教影响最大,最主要的一个宗派,其影响扩展至日本,韩国。禅宗的祖庭有河南少林寺,安徽岳西二祖寺、天柱山三祖寺,湖北黄梅四祖寺、五祖寺以及六祖广东南华寺等,《六祖坛经》是禅宗代表性经典。
  禅宗可追溯到2500年前,居说释尊在灵山会上拈花微笑,唯独迦叶尊者破颜微笑,一朵花和一个微笑之间禅就诞生了!于是佛祖当即宣布,这个不立文字,教外别传的法门付与迦叶。被禅宗奉为以心传心法门,运用机锋方法的根据迦叶也被后期禅宗尊为始祖。摩诃迦叶又把正法眼藏和衣钵再传给阿难,他以多闻第一,记忆超群而闻名,释迦牟尼传法的金刚经就是由阿难记录的,这就是西天第二代祖师。一直传到第二十八代菩提达摩,达摩大师又航海东来从印度把佛教禅宗传到中国,被称为中国禅宗第一代开山祖师。达摩大师先至广州,后来广州的华来禅寺就是原来的西来寺,菩提达摩后来到蒿山少林寺九年面壁。以不立语言文字、教外别传、直指人心、见性成佛的祖师禅,接引有缘众生。后来达摩以衣法付与慧可,以为传法之信,所谓“内传法印以契证心,外付袈裟以定宗旨“。据说达摩传法之时曾说道:“吾灭后二百年后,衣钵止而不传法亦大盛”。预言了禅宗将在中国兴盛发展的前景,经过五代相传,其后几代的传承者依次是二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍等,到了六祖慧能,慧能不识字,以卖柴为生,但悟性很高。《六祖坛经》记载,他一天偶闻《金刚经》得启悟,后到黄梅山拜五祖弘忍为师。五祖弘忍为传付法印,要全寺大众每人都做一首偈子,神秀上座是弘忍的大弟子,写道:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。慧能请人代书于廊壁一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”,其实两者的差别,一是渐悟,一是顿悟。慧能因此而得禅宗衣钵。六祖后,为平息教内纷争,只传法,不传衣,任法脉自行发展,最终形成五家宗派,闻名天下。一是“临济宗”、二是“曹洞宗”、三是“沩仰宗”、四是“云门宗”、五是“法眼宗”。这就是拈花微笑,一花五叶的故事。
  禅宗这所以广泛流传的一种解释是佛教的中国化,《六祖坛经》是唯一一部由中国人写的被称为“经”的佛学典籍,其顿悟成佛,众生皆有佛性的思想,以及与儒家的融合也可能是其中的原因。它将佛教出世的思想转为入世,强调禅无所不在,自然界与人的心中皆有佛性,其宁静淡泊与儒道的思想也有融通的地方。同时,禅与中国的诗画相联系,深深的影响了中国诗画艺术的发展。
  都说佛有八万四千典籍,一个人穷其一生都不能读完,古语“阅藏知津”说的就是学习佛经要寻找渡口,而这个渡口可能就是《心经》,《金刚经》,《华严经》。普通人想渐悟成佛似乎不可能,而顿悟成佛似乎将人与深奥的佛联系在一起,这为普通人打开了通往佛学的大门。

  天色已晚的时候,从S324转入S368,这是一条沿西江的公路,美丽而宽阔的西江在身边静静的流淌,车很少,很快就到达德庆,这是广东省最临近广西的城市。德庆与云浮属于粤西板块,是广东省最贫困,经济最不发达的地区。高德地图显示前往贵州的方向已经通往无阻,但夜幕降临,只能在德庆安营扎寨了。
  德庆是一个安静的小城,车不多,人也不多,路边的停车位空余不少,没有大城市喧嚣的感觉。


  今天一天都没有跑出广东省,十几个小时才跑了250公里,不免有点郁闷。电话给雷哥,电话那头传来他的笑声:“你娃想贪便宜,没想到也有今天呵”。
  因为今天的延误,出行黔西南的计划就受到影响。当初设想从黔西南进入贵州的原因是去年环行贵州高原的计划因为家中有事,少了黔西南这个板块。今年就是为补齐短板而来的,人家阿Q不也想把圆圈画完吗。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 19:41:56
  上高速就开始堵,动不动就几-十几公里,下高速走国道,县道,也堵
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-17 19:42:18

  
  
  
  
  
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作者:cantik新家 时间:2021-02-18 10:31:07
  楼主加油,看得出来是部巨作!
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 11:44:44
  横越广西
  D2 阴 德庆—梧州――贵港――百色――兴义 900Km
  从德庆出发,跨跃云开大山之后很快进入广西梧州,沿苍梧高速前行,一路顺畅。晚上天黑的时候到达兴义-----黔西南布依族苗族自治州首府。
  到百色的时候,想起十多年前带LP,女儿自驾中越沿边公路,从东兴口岸,经凭祥,德天瀑布,明仕田园,到靖西,百色。那是一条美丽而安静的国防公路,那时候女儿还小,对什么都很好奇,黑衣壮,旧州古城,通灵大峡谷,德天瀑布,友谊关,边境口岸,烈士陵园都吸引她的兴趣。时间就象一把杀猪刀,我们的时代已经结束了,只留下少许记忆。

  鄙视对广西的解读是:“广西盆地”并非典型意义上边缘整齐,腹地一马平川的盆地,其边缘主要由一些南北向排列的山体组成(比较明显的,是临近云贵高原的,诸如青龙山、凤凰山、九万大山等山地)。这些山体的形态,使得“广西盆地”的边缘形态,更象是一个边缘被敲出很多缺口的面盆,而那些汇入珠江的河流,也正是由这些豁口处进入广西盆地,并冲积出相对独立的河谷平原。。。。。由于其腹地依然为体量次一级的山体所填充。这些山地的存在是那么的明显,以至于你无法直观的在地形图上,找到一处大一点的,呈面状的平原区。占据广西地区四分之一强的平原地区,主要是由呈条状的河谷平原所构成的。。。。。由于水系的分割,很难在广西盆地找到一个地缘中心。。。。
  从西到东的珠江,地图上看很类似于一个鱼骨样结构,沿途断有一级支流注入,并来断取得珠江的局部命名权,如柳江,黔江,浔江,郁江,桂江。。。。。
  赶路,没有图片
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 11:46:33
  珠江水系

  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 11:54:38
  盘江点滴
  兴义――黔西南布依族苗族自治州是一块风光旖旎的土地,但在国内知名度并不高,贵州这几年努力打造“中国山地景区”,已经作出了很大的努力,但市场推广与运作似乎还需要进一步加强。
  黔西南地处乌蒙山南部,黔、滇、桂三省区的结合部,珠江上游,属珠江水系南北盘江流域,分布有布依、苗、汉、瑶、仡佬、回等35个民族。1982年在兴义地区的基础上建立黔西南布依族苗族自治州。全州辖兴义市和普安县、晴隆县、兴仁市、贞丰县、安龙县、册亨县、望谟县及义龙新区,

  高速延误一天的后果显现出来,万峰湖,万峰林,马岭河峡谷必须三先一,LP二十多年前曾带女儿去过马岭河峡谷,那时女儿还很小,请人带她坐滑翔机飞跃过峡谷,小小的年龄玩得很兴奋,居然没有害怕的感觉。以我不走回头路的思路(虽然我没有去过),否定了峡谷,最后决定去万峰林,毕竟是兴义的名片,是一个网红打卡地。
  我们去的季节不对,万峰林景区并没有显现它令人惊艳的一面。春天万亩油菜花开的季节,水稻灌水的时候才能真正领略到它的美景,但依然能感受到喀斯特峰林的壮观。徐霞客赞叹:"天下山峰何其多,唯有此处峰成林","丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜"。
  从观光车道下来,有一个盘江文化馆,这是第一次看到“盘江”的概念。醒悟黔西南布依族苗族自治州大概的范围就在北盘江,南盘江的三角形的夹角内,还有伯格理,石板屋的相片也引起我的好奇,另外有关苗族,彝族的前身后世也吸引我的目光与思索。
  关键词:北盘江,南盘江,苗族,彝族,万峰林,万峰湖,百格理
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:05:05

  
  
  万峰林,现在不是最美的时候,天气也不好,在观光步道上拍摄
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:05:43

  
  好象八卦田
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:06:46

  
  一个小的博物馆,介绍盘江文化
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:08:48

  
  博物馆图上,应该是灌水的时候拍摄——稻田灌水时就象一面天空之镜
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:10:20

  
  石板屋,当年贵州乌蒙山区经常看见这样的房子
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:11:41

  
  伯格理,博物馆图片
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:17:17

  
  网图
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:19:31
  当年伯格理好象没有到过兴义
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:20:32
  万峰湖是我很想去参观的湖泊,在这里可以与南盘江来一次亲密接触,它是南盘江上天生桥高坝电站建成后蓄水形成的淡水湖,水面烟波浩淼,湖光潋滟,主航道 128 公里、湖面平均宽度超过 4 公里,湖内岛屿与半岛 80 余个。万峰湖相当于2个大理洱海,17个清镇红枫湖,76个杭州西湖, 万峰湖蓄水108亿立方米,水面达816平方公里,位居全国五大淡水湖之列,是 " 珠江三角 " 经济区的重要水源。享有 " 万峰之湖,西南之最,山水画卷 " 之美誉。可惜时间不够,只能舍弃。
  • 婉若盈盈笑: 举报  2021-02-26 09:00:06  评论

    我去了,的确很美,记得当时在那里老乡买的芭蕉超级好吃,难忘
  • 灰客ABC: 举报  2021-03-04 22:03:38  评论

    评论 婉若盈盈笑:以前贵州名小吃有过不精确的说法:因数贵州穷,所以就想方设法,变花样做出好吃的,一个土豆有108种做法呵
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:22:32

  
  
  
  网图,解馋,欣赏一下
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:26:55
  北盘江属珠江水系,发源于云南沾益马雄山西北坡,由云南宣威、贵州水城,普安、晴隆、兴仁、贞丰、望谟、册亨,至册亨双江口与南盘江相汇入红水河
  关于北盘江,曾以不同的名字出现在两千多年来的各种史册里:它的古称是牂牁江,魏时称盘江,与南盘江这一对同宗姐妹河,环抱着贵州西南部,北盘江的长度不足南盘江的一半,因为位于云贵高原向黔中高原过渡的斜坡地带上,全流域的落差竟达1900米,是珠江水系中落差最大的河流。北盘江自发源起就一路俯冲,塑造了两岸一连串气势雄浑的大峡谷,它的支流白水河上的打邦河还有著名的黄果树瀑布及瀑布群,几乎成为贵州的代名词,是喀斯特地貌中的一大壮丽奇观,是自然界的一幅山水画巨作。虽然北盘江的长度比南盘江要短很多,但其地貌景观却更为雄浑峻美。
  北盘江流域大小峡谷众多,江水湍急,石多浪高,舟楫不通;而流经之地,谷深险峻,坡高路陡,缺水少地,民难安生。全长440公里的北盘江,沿途深达200至1000米的峡谷鳞次栉比。中原通往云南的道路,被北盘江峡谷和它的众多支流造就的层层天堑牢牢扼住。从贵阳到云南的黔滇道,北盘江几乎成为一道绕不过去的天堑。
  北盘江流域自战国开始,经历了庄硚扩滇、秦修五尺道取滇、汉修夜郎道平南越、诸葛亮南征、吴三桂入滇和抗战时期的滇缅运输线等建设,是贵州省重大历史事件的发生地。但由川、湘、桂入黔的几条古道,抵达北盘江右岸的安顺市后就都停顿下来了。在这一地区,自战国到明代的一千多年间,只有一条通道—从花江经船渡跨越北盘江。由于这条路是庄硚开辟的,有人称它为庄硚古道。那一千多年间,与北盘江东北地区蓬勃发展的交通线相比,北盘江两岸的发展近乎空白,这也就是为什么乌蒙山与北盘江一带象西海固一样苦甲天下的原因。
  接下来我们会看到属于北盘江的峡谷。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-18 12:27:50
  南盘江发源于曲靖市乌蒙山余脉马雄山东麓,全长916公里,因其水量大,流程远而被定为珠江正源,在云南省境内,南盘江流经曲靖,抚仙湖、陆良、宜良、开远、弥勒等县市,于罗平县境汇合黄泥河后流出云南省境,至贵州蔗香与北盘江汇合,是贵州与云南,广西的界河。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-19 21:30:56
  苗族的认识点滴
  苗族,有人称为中国的吉普赛人,居说吉普赛人起源于古印度的多姆人ROM,是音乐爱好者和占卜者。他们没有固定的居所,而是以大篷车为家和交通工具,以卖艺,占卜为生,在一个个城市间游荡,法国作家梅里美的《卡门》描写了这个民族的一些特性:热情、奔放、洒脱、在城市与乡村之间流浪。终年流浪、不愿受拘于任何其他法律。1971年印度拍摄的《大蓬车》也很经典。女儿小时候常玩的塔罗牌也是吉普赛人发明用来占卜的。
  苗族被誉为吉普赛人也意味着它是一个颠沛流离的流浪民族,苗族是中国最古老的民族之一,但是在此之后的上千年里,一直过着刀耕火种和渔猎的生活。他们有自己的语言,却遗失了自己的文字,历史上曾受汉族、彝族的压迫和歧视。
  据说他们是蚩尤的后代,战败后从黄河流域迁徙到长江流域,未能立足,再继续向湘西,武陵山地区迁徙,主体后来分布在武陵山区,黔东南,苗岭一带。所谓的苗疆可能是一个地理上比较模糊的概念。
  苗族的建筑多依山而居,其建筑主要是与当地气候环境相适应的干栏式建筑……吊脚楼,这种建筑突出了实用性。
  苗族能歌善舞,蜡染,刺绣,手工艺,银器制作很精美。其中银器也被认为是储存财富的方式,毕竟金银曾执行古典时期的货币,贸易交换的功能。
  苗疆三大神秘:盅术,赶尸,桃花洞女。
  古称苗乡互不统属,所以不清楚苗王是否存在?其实际权力有多大?可能是职权类似寨老的一种松散的等级表现。作为体现权力意志的等级制度,宗教,司法,税收,军队是如何组织的?最起码我们看到千户苗寨被称为最大的苗族聚居地,但也意识到,千户苗寨不是城市,而城市的形成是文明的一个条件。
  苗族没有文字,据说原先苗族有自己民族文字,《苗族古歌》记载了苗族先民因逃避战争和朝廷的追杀与民族文化迁徙秘密等不暴露于敌人,不得不将文字焚烧,抹去,当仅有的那些为数不多的知识分子去世后,文字也随之丢失,留下的只有那写在衣服上的文字。朋友80+岁的父亲是一个毕节地方志的研究与爱好者,他告诉我,苗族服饰上腰带的两条纹路就分别代表黄河与长江。现在的苗文是解放后制定的。文明,在历史学家可能有不同的定义,但均把文字看成是形成文明的基础条件。如果没有文字,就意味着一个民族在历史上积累的知识与智慧很难流传下来,文明就难以传承,也就难以形成一个民族的记忆。而记忆,是形成思想与意识的先决条件,当记忆缺失的时候,只能通过虚构和神话来填补,但对于一个真正的研究者,你不能拿一堆神话故事来讲述你的历史。

  伯格理最大的贡献就是创造了苗文,他用苗文翻译了一部份苗文圣经用于传教,大致流传在云南昭通,贵州毕节乌蒙山一带,为区别解放后政府创造的苗文,它被称为老苗文。他创办了乌蒙山区的第一所小学,开创双语教学、男女同校。他们建起了中国最早的游泳队、足球队、运动会。他们还建立了当地第一所西医医院、中国第一所麻风病院,培养出贵州第一位医学博士……这就是石门坎奇迹,后来伯格理因伤寒病逝于乌蒙山。100+年后在昆明还有一所以伯格理命名的学校。
  是什么力量驱使伯格理终其一生在贫瘠的乌蒙山区进行传教我们不得而知。不过,19世纪未,20世纪初西南传教只是基督教庞大的传教事业的一部份。
  关于基督教在中国的传播,费正清的剑桥晚清史(感觉这本书是剑桥中国史里写得最好的)有专门的介绍,这不再多说了。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-19 21:47:31
  去年环行贵州时曾去过朗德上寨,比较然后生态,小姑娘很漂亮,现在还上了中央电视台贵州的旅游推广广告呵

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:03:18
  彝族点滴
  清末贵州楹联大家刘韫良曾写下甲秀楼长联原文,我们可以从中了解关于贵州的地理与历史脉络:
  五百年稳占鳌矶,独撑天宇,让我一层更上,眼界拓开。看东枕衡湘,西襟滇诏,南屏粤峤,北带巴夔,迢递关河。喜雄跨两游,支持岩疆半壁。恰好马撒碉隳,乌蒙箐扫,艰难缔造,装点成锦绣湖山。漫云筑国偏荒,难与神州争胜概。
  数千仞高陵牛渡,永镇边隅,问谁双柱重镌,颓波挽住。忆秦通僰道,汉置牂牁,唐靖苴兰,宋封罗甸,凄迷风雨。叹名流几辈,留得旧迹千秋。对此云送螺峰,霞餐象岭,缓步登临,领略些画阁烟景。恍觉蓬州咫尺,招邀仙侣话游踪

  春秋时期,统治贵州的“蛮族”就是现在的彝族。汉族进入贵州最早的记载是庄骄入滇,后有秦修五尺道,汉通西南夷,诸葛亮七擒孟获,唐靖苴兰,宋封罗甸,至元初始有一个行省建制的雏形。贵州的改土归流终于在永乐十一年(公元1413年)开始实施,直到雍正在贵州才彻底改土归流。
  彝族的来源众说纷杂,支流众多,据汉文和彝文历史资料记载,彝族先民与分布于西部的古羌人有着密切的关系,彝族主要源自古羌人,很可能是沿西夷道由北向南迁徙。其分布范围主要集中在四川,云南,贵州,主要在凉山一带。有凉山彝,云南彝,贵族彝。与我们现在理解的彝族贫穷,落后不同,历史上在四川凉山,贵州西部乌蒙山,云南昭通,彝族才是真正的实力派。彝族有自己的文字彝文,有等级并形成土司制度,有军事组织,实行内婚制。诸葛亮七擒孟获,这个孟获就是彝人。这似乎可以理解早在三国时代彝族就形成了军事集团。
  历史上,这些彝族土司对中央实行的改土归流也是时服时叛,贵州彝族水西罗氏土司与云南永宁奢氏土司世代联姻,其治所位于今日毕节黔西县,所辖有四十八部土目(小土司),著名的奢香夫人就是土司罗氏霭翠的妻子。天涯博主沟壑纵横写的《西南重镇-----贵阳历史系列》,对此有详细的描述。

楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:06:17
  关兴公路与水黄公路
  在黔西南州,从安顺关岭到兴义有一条160KM的美景公路,穿梭在崇山峻岭中,秀美而壮丽,尽显山地贵州的独特美景。这条峡谷集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被,险峻公路于一体的公路,目前还少被人认知,许多知名的景点,都分布在这条路不远的地方。
  这条公路还大致串连起:万峰湖-万峰林-马岭河峡谷-花江大峡谷-晴隆24道拐-北盘江大桥(坝陵河特大桥)――黄果树瀑布-北盘江大峡谷-晴隆24道拐--织金洞。相距都不是太远。
  离开万峰林景区后,我们踏上了这条美丽的公路。S309宽阔平坦,在群山中百转千回,盘旋婉转,一路风光旖旎。花江大桥二十年前我曾走过,在坝陵河特大桥未开通之前,这是通往黔西南的必由之路。
  花江闻名于外的还有一种美食----就是花江狗肉。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:12:39

  
  网图
  马岭河峡谷,有人称为地球上的伤疤,其实也是由北盘江冲刷而成
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:23:13

  
  
  
  
  关花公路上拍摄的花江大峡谷
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:25:05

  
  北盘江大桥


  
  
  网图--高空拍摄,视角比在地面拍的震慑多了
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:35:17
  织金离安顺并不远,我觉得贵州最不容错过的景点就是织金洞了,图片是去年环游贵州地拍摄的
  
  有一点类似指环王的魔幻的感觉
  

  
  拜佛
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:37:59

  
  
  阿志河大桥与阿志河峡谷,也是北盘江上的
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:39:22
  从关岭有一条小道转上水黄公路,
  这是(水城)至黄果树的一条高等级公路。也是六盘水市第一条高等级公路,公路全长120余公里,2004年2月2日通车,沿途峡谷,高山,田野、峰林、河流、大桥,公路的陡险极为突出,尤其是十里长坡。清晨行驶在云雾山中的路上再到山下,就像是行驶在天上人间般。不过,水黄公路曾经是一条罚单路,所以每次行走水黄公路的时候都要电话咨询朋友避免超速罚单的技巧,现在因为六六高速的开通,水黄公路渐渐淡出人们的视野,来往的车辆明显减少,也因此,清静的水黄公路变成了自驾的一种享受。
  在阿志河大桥处可以开车到谷底,那里有一个牂牁江风景区,但因为时间的关系,几次都没有下去。牂牁江曾经是北盘江的代名词,同时引伸出夜郎国概念。关于夜郎国,其真正的所在并不十分清楚,史籍记载都很简略,只说:"临牂牁江,其西是滇国“。
  夜郎自大的故事首见于司马迁的《史记》:"滇王与汉使者言曰:'汉孰与我大?'。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。"说的是公元前122年,汉武帝为寻找通往身毒(今印度)的通道,曾遣使者到达今云南的滇国。期间,滇王问汉使:"汉与我谁大?"后来汉使途经夜郎,夜郎国君也提出同样问题。因而世人便以此喻指狂妄无知、自负自大的人。
  从流域覆盖的角度看,夜郎国所经营的这块高原核心区,是被乌江上游水系所覆盖。这也就意味着,夜郎国人可以通过乌江航线,与四川盆地乃至其他长江流域的地区相沟通
  在夜郎国的核心区内,出现了另一条重要的河流——北盘江。在二千多年前,这条江还有一个名字,叫作“牂牁江”。
  “夜郎自大”已成为一种历史的财富,一种可以改变旅行,创造GDP的财富,所以现在湖南也在努力印证夜郎国就在湖南境内,毕竟当年的苴兰国好象就在湖南境内。
  历史上贵州被人贴的标签还有柳宗元的黔之驴,不知道湖南会争不争呵。
  天色已晚的时候才到达六盘水,这里,已经是乌蒙山的地界了。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:40:02

  
  水城羊肉粉,当地的名小吃
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-20 01:41:48
  @cantik新家 2021-02-18 10:31:07
  楼主加油,看得出来是部巨作!
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  第一次上天涯,多谢鼓励!!
作者:看客20170505 时间:2021-02-20 14:04:05
  楼主博学,加油!
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 00:43:18
  从六盘水休整两天后再次出发,阴雨,大雾,能见度只有100米左右,真正的一个人自驾独旅开始了。
  这次没有选择走梅花山公路到威宁,梅花山公路以弯多,路滑,多雾闻名,好象在国内(或贵州)十大险峻公路里有排名,去年环行贵州时已经领教过了,对于我这个山路的爱好者而言,当时并不感觉十分艰险,其实我可能有一个错觉,就是没有考虑过气候因素,有些看似十分容易的路,在恶劣气象条件下才会显出它狰狞的一面。

  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:06:53
  乌江源百里画廊化屋风景区(东风湖风景区),其实它也属于织金洞国家地质公园的一部分,一个非常漂亮的地方。

  
  
  
  
  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:08:24
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:09:54
  离开威宁进入昭通界时,路边许多农民在国道旁售卖苹果,当时没有在意,不久看到苹果扶贫的广告,才醒悟过来这是一个产业--公司---扶贫户的扶贫产业链,估计也会依托拼多多之类的电商进行销售。到服务区时顺便买来三个苹果,价格5元/斤,估计在路边买的话会便宜点。苹果很甜,品相稍差,第一次吃苹果有扶贫的感觉。
  昭通,历史上是云南省通向四川、贵州两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,云南文化三大发源地(大理昭通昆明)之一,为中国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。
  昭通史称朱提,其通往蜀南的通道也称为朱提道,不管是当年秦开五尺道,还是汉通西南夷,以至后来有西南丝绸之路的蜀身毒道,都绕不开昭通,它是整个南夷道――将四川盆地与北盘江连接起来的这条道路――的交通枢纽,这个高平原地区也有一个名称――-昭鲁坝子,面积超过500平方公里。昭鲁坝子西南方有“朱提山”,以出产银、铜而闻名于天下。更重要的是朱提山是关河与另一条金沙江支流牛栏江的分水岭。云南向东北角伸出的这个触角,目前也是云南省经济不发达的地区。
  从昭通前往黄连河峡谷的G247公路上出现了警示牌――连续下坡70公里。我下意识的看看海拔表,大约是1700米左右,后来到达大关的时候已经是400米左右了。这是一条从云贵高原至蜀南向下延伸的山路。
  通往黄连河峡谷的山路九曲回肠,风光秀丽。到达景区时因为云南防疫战时响应,要求扫描云南健康码才能进入。这是一个集山涧,溪流,瀑布,峡谷为一体的景区,风光很类似于贵州铜仁的亚木沟,步行栈道沿溪流上溯。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:10:25
  黄连河峡谷风景区的相片丢失了
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:14:15
  没有去昭通的世界彝都·彝族六祖分支景区,这是行程结束后才发现的,有点遗憾!
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:16:34
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:20:22

  
  昭通郊外国道边上的一个风景区,买了三个苹果,很甜
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:20:46
  昭通郊外国道边上的一个休息区,买了三个苹果,很甜
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:34:11

  
  取自温俊轩的《地缘看世界》
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:35:32

  
  石坎门--网图
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:37:29

  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:39:04

  
  
  取自厦门阿原所称的最美峡谷公路---《探秘中国西南峡谷公路》
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 01:46:19

  
  
  五尺道景区尽头上拍摄
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 23:51:08
  夜宿豆沙关
  刀劈斧削一线关,自古开疆行路难
  马蹄踏痕今犹在,五道通衢入眼来
  僰人悬棺留迷雾,一关咽喉锁滇蜀
  秦初方开五尺道,汉征南夷朱提路
  蜀通身毒留丝绸,茶马互市走磅礴
  五月渡泸入不毛,七战赢取身后名
  血脉相融峡谷道,马蹄声碎入耳来
  夜宿豆沙枕山河,梦里重逢千年路
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 23:52:58
  D7 豆沙关古镇—213国道—宜宾三江口(长江源)—李庄—成渝环线高速--泸洲 300KM


  晨曦中的豆沙关古镇显得十分的安静,没有行人,早餐店的老板娘已经开始了一天的劳作,为了吃口饭,大家都不容易,北京白云观上有付对联就说:世间莫若行道好,天下无如吃饭难。
  吃完早餐,叫醒还在梦中的老板退房,一天的行程又开始了。
  213国道依然与关河伴行,薄雾中蜿蜒的公路在峡谷底部向前延伸,风光秀丽,打开车窗,微风佛面,神清气爽。
  几十公里外是盐津县城,因出盐井并设渡口而得名,当年为了控制五尺道,汉朝分别在宜宾、盐津、昭通、曲靖四个节点,建制了僰道、南广、朱提、味县四县。老城区沿着山地向上艰难的扩展,这是一个典型的山区城市,破旧的房屋,伸入关河上的吊脚楼显示了生存的艰难。前行几公里后就是新修的县城,县城并不大,213国道穿城而过,大概十几分钟就可以走完。
  离宜宾大概30公里左右,关河终于并入金沙江。
  沿金沙江前行,我来到所谓的长江源。这是金沙江与岷江交汇,正式命名为长江的起点。宜宾是因名酒而闻名的城市,沿江的观光路和绿道很漂亮,两江交汇处干净整洁。今年夏天的暴雨曾经淹没了江边的自行车道。循岷江而上就是著名的乐山大佛。它位于大渡河与岷江交汇处,古人在此修建大佛,猜想是祈求佛祖保佑江河平安,不料在今年在夏天的罕见暴雨里,佛也是自身难保。
  我原计划是从宜宾沿岷江上溯至乐山,转峨边县到大渡河金口大峡谷,那里也有一条峡谷公路,再转往西昌南下,从云南元谋(土林),昆明东川红土地,到抚仙湖,哀牢山,红河,蒙自,哈尼梯田返程,其实这条线路就是当年的西夷道。但由于云南突发疫情,沿边24县战时管制而放弃了。
  宜宾是当年五尺道的起点,汉称“僰道”, 作为岷江与金沙江的交汇点,这意味着从成都平原出发的军队和商旅,可以顺岷江而下至此,然后开始它的云贵高原之旅。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 23:54:23
楼主灰客ABC 时间:2021-02-21 23:58:58

  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:02:04

  
  宜宾“长江源”,岷江与金沙江的交汇点,这里是长江正式命名的地方,不客怎么说,有点取巧的意思。也因此,李庄也说成是万里长江第一庄。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:11:43
  李庄往事…………

  从两江交汇到李庄好象只有十几公里。
  李庄曾经是我十分想游览的村庄,这个长江边上一个小小的村庄,因西南联大的到来而知名。有人将它列为抗战时期中国四大文化中心之一。在那个烽火岁月里,这里保护了中国现代史上的很多精英。有关西南联大,已经有很多的研究和资料,就不多说了。
  李庄还留下了林徽因,梁思成的身影。
  林徽因可说是集万千宠爱于一生,家世,才华,美貌无一不让人称羡。她的父亲林长民,曾任北洋政府司法总长,与梁思成的父亲梁启超同朝为官,两家可以说是门当户对,两人也可以说是郎才女貌,天合之作。关于婚姻,也许门当户对是最好的婚姻形式,那种灰姑娘的故事只是存在于童话故事里。婚姻的功能在本质上也许是力量的融合,血缘的结盟,后代的繁衍,最后才是感情和性的娱愉。
  林徽因在李庄的艰难岁月病卧在床,费正清先生曾去探望过她。这位后来的史学大家就是《剑桥中国史》系列的主编,多年后,在阅读《剑桥中国史》的时候,何曾想到历史曾在李庄将这些人联系到一起。
  在她的感情生活中出现过两个男人,一个就是写诗名闻天下的徐志摩,《再见康桥》如今读起来也是让人神往。另一个是金岳霖,爱了林徽因一生,终生未娶。他为林徽因写的挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天“或许就是林徽因一生的写照。
  林徽因的叔叔林觉民与其兄林长民政见不同,他参加了著名的广州起义,现在的黄花岗七十二烈士墓里就有林觉民烈士。起义前写的《与妻书》至今仍催人泪下。
  梁思成的父亲梁启超更是名动天下,让人敬佩不已的人物。我曾在天津梁启超故居里留连忘返,脑海里常浮现出几个人的名字:孙中山,康有为,梁启超,严复,宋教仁,胡适。而象袁世凯之流无非是一代枭雄,生逢乱世而已,民国的事,不往深里说了。
  李庄从2月起就开始闭园翻建,后来才知道它接受网上预约免费门票。到达李庄时到处都是施工的工地,让人兴趣索然。对于翻建的东西我一向没有兴趣,走过太多的古村,也走过太多的失望。到了营造学社门口,才知道免费取票还得重新到景区大门,太远了,所以放弃了。
  离开李庄,前往今天的目的地----泸州,几十年的兄弟在等我。
  从李庄上成渝环线高速的时候,突然想到这条高速的命名与众不同。其规划之初就是将成都与重庆作为一个大的都市圈来规划。这条高速将成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、遂宁、绵阳、重庆这9城市连接起来,其规划设想十分庞大。联想到近期成渝都市圈的崛起,看来国家也是从战略眼光来规划发展的。
  车窗外的泸州给人良好的印象,干净整洁,这是一个因美酒而闻名的城市。朋友对它的总体评价是一个十分舒适,物价不高的宜居城市。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:13:26

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:23:55
楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:24:42
  成渝环线规划看来很宏伟
楼主灰客ABC 时间:2021-02-22 00:45:57

  
  传一张大图,看与小图有什么区别
楼主灰客ABC 时间:2021-02-23 00:54:33
  D8 泸洲―130―大足宝顶山石刻-北山石窟-98-合川 228KM
  石窟的绝唱――大足
  早餐后,从泸州按计划的时间准时出发。一个人的好处就是高效,不用等LP化妆,不用等朋友洗脸刷牙什么的浪费时间。
  大足石刻是继敦煌石窟,麦积山石窟,大同云岗石窟,龙门石窟之后中国晚期石窟艺术的代表作品,是中国石窟艺术史上的最后一座丰碑,也是世界石窟艺术中公元9世纪末至13世纪中叶间最为辉煌壮丽的一页。其石刻造像始建于初唐,历经唐末、五代,兴盛于两宋,余绪绵延至明清,历时千余载。
  9点到达大足宝顶山石刻。
  在大足石刻门口,服务员问我是否导游小姐,我拒绝了。她说不请导游,你看不懂的。我告诉她看不懂就对了,看懂就不对了。她很奇怪的看我。我为自己这种想法以前是被LP,女儿骂过好多次,说我吝啬,不肯花钱。
  其实我没有告诉她,就景区导游的讲解而言,都是一个教材来教,通过旅游专业考试考出来的。在我看来,如果说在自然科学领域还存在标准答案,存在公理,定理的话,在社科领域哪有什么标准答案,艺术,绘画,音乐,建筑,有几个人看懂了,听懂了可以嘲笑别人的,更多的是欣赏,品味,感受与领悟。就象一部道德经,万人读,千人注,各种悟。
  我看了导游地图,决定先参观大足博物馆,这与常规的游览顺序略有不同。
  好象在哪一期的国家地理杂志上有一篇文章,《沿着石窟的走廊,佛走进中国》,它描绘的其实是北传佛教的一支的路径(另一支是藏传佛教),在博物馆里就惊喜的看到了这些石窟的相片。
  据说最早石窟是佛传教之所,雕刻佛像是为了让那些弟子在修行的时候能感受到佛祖就在身边,有利于佛学的修行与精进。后来众多的艺人将其一生的才华倾注在这些石刻与绘画中,才为后人留下了众多的艺术珍品。
  就石窟艺术而言,敦煌石窟在石刻,绘画,彩塑等方面均达到了佛教艺术的颠峰。当然阿富汗巴米扬等地的石窟也是世界建筑艺术上的瑰宝。特别喜欢缅甸佛教建筑艺术,融合了印度教和犍陀罗艺术的成果,十分精美。
  有一部纪录片:《漫游世界建筑》,讲述人类历史上那些雄伟,魅丽,神奇的建筑遗址,在这些凝固的艺术里,建筑常被人类寄托了自己对权力,爱情,死亡,宗教,美,永恒,希望的无限想象。
  在敦煌石窟,麦积山石窟,大同云岗石窟,龙门石窟逐渐衰落之际,长江流域上的大足石窟异军突起,成为了佛教石窟建筑艺术上最后的绝唱。只是大足石窟已经完成了中国化的过程,明显体现了儒释道融合的风格。
  明白了这些关键节点,就不用费心的去关注是否能看懂它的每一个群像了。
  参观完博物馆后步行到石刻区,其中千手千眼观音给人很强的冲击力,如果说千手代表力量,千眼代表智慧的话,那么观音前面的冠名词:大慈大悲救苦救难就应该是代表道德与伦理。毕竟力量和智慧可以为善为恶,必须予伦理与道德去修饰。观音殿有对联就是:
  修大手印撤悟六字真言欲登彼岸问座下施主几许功德留人间
  行深般若观见五蕴皆空普渡众生看殿上菩萨千支金手炳世界

  可是人类的道德如果跟不上科技的发展,又会怎么样呢?

  佛教在完成中国化进程后到现在已经走过了它的辉煌与旺盛时期,今天的佛教已经衰败。但我认同佛教是宗教,佛学是哲学的说法。毕竟佛学里面留下了众多的人生哲理与智慧是应该让人认真的体会与继承的。
  走出大足石刻后是一条长长的单行环线,经过落寞的商业街才能到达停车场。驱车到十几公里处的北山石刻景区,那里据说是观音像最集中的,但我还是感觉不到令人震憾的观音雕像,景区里没有多少人,参观完后已经是下午4点,今天的目的地是合川,离大足有100公里。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-23 01:05:30

  
  大足定顶山石刻大门
楼主灰客ABC 时间:2021-02-23 01:06:47

  
  大足石刻博物馆
楼主灰客ABC 时间:2021-02-23 01:08:34
楼主灰客ABC 时间:2021-02-23 18:08:46

  
  《沿着石窟的走廊,佛走进中国》
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 00:25:53

  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 00:26:56
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 00:32:25

  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 00:54:35
作者:小白了了 时间:2021-02-24 18:02:28
  看到楼主的帖,好像去贵州看看,西南好美啊。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:37:07
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:39:38

  
  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:41:37

  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:44:02

  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:45:42

  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:47:44

  
  佛的微笑,穿越千年,仍然是那样安祥,平和,宁静,慈祥
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:50:41

  
  
  
  
  
  
  
  
  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:55:17

  走出大足景区有一个购物的地方,其展示大足的石刻工艺品,有玻璃的反光,却感觉拍摄出不一样的感觉

  
  
  
  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:56:03
  欣赏
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:57:00

  
  佛教的六道轮回
楼主灰客ABC 时间:2021-02-24 23:57:50

  
  千手观音
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:00:02

  
  佛祖涅槃
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:02:00

  
  
  
  
  
  与道教相差的石刻主题
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:03:50
  据说北山石刻以观音著名,走了一圈,感觉没有太多的精品
  
  
  
  
  
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:07:37
  前半段传的小图,感觉细节部份丢失不少,大图会好很多,但页面太大,如何两全
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:14:27
  D9 钓鱼城—南江 350KM
  钓鱼城的挽歌
  嘉陵江,涪江,渠江呈三叉戟样在合川汇合,合川也因此得名。汇合后的嘉陵江取得了整个河流的冠名权,向南在重庆注入长江。
  这种地理位置的差异注定了合川在地缘的的重要性上跑输给重庆,它毕竟没有控制最重要的长江水道,从某种意义上来说,800+多年前的钓鱼城之战只是整个川渝地区防卫的一个重要据点。
  蒙元灭宋之战持续了几十年,钓鱼城坚守至最后。迟至崖山海战结束,南宋灭亡之后才以保全军民生命为代价降元。关于崖山海战,史料记载,公元1279年2月,南宋残军与元军在新会崖门海域(今属江门市)展开了一场历时20 多天的大海战,双方投入兵力50余万,动用战船2千余艘,最终宋军全军覆没,战船沉没,海上浮尸10万,并给南宋王朝划上了句号。后人留下了充满争议的“崖山之后无中华”的判词。据说这句话出自钱谦益的《后秋兴之十三》:
  海角崖山一线斜,从今也不属中华。更无鱼腹捐躯地,况有龙涎泛海槎?
  望断关河非汉帜,吹残日月是胡笳。嫦娥老大无归处,独倚银轮哭桂花。

  多年后慢慢的理解,崖山之后无中华大意是哀叹崖山海战一役中华的精英尽失,第一次沦落为野蛮民族之手,在文化上出现了一个巨大的断裂带。
  两宋在历史上虽然在军政上一直处于弱势,但在经济、文化、科技、农业、工商业、手工业等诸多方面都达到了中国封建社会的巅峰,其成就超过了之前的隋唐和之后的明清,他是中国历史上唯一一个没有抑制工商业的朝代,并且极力发展对外贸易。金庸先生最喜欢南宋,〈射雕英雄传〉的背景就蝻宋。当南宋灭亡之后,中国失去了历史上最佳的发展机遇期,之后的明清两代,儒家思想成型并走向僵化,其生机勃勃的文化与思想内涵已经被窒息。
  早餐后来到钓鱼城景区,当年的钓鱼城防御体系就是依托钓鱼山修筑。三面环水,一面临陆,易守难攻。
  钓鱼城防御战前后找了37年,在山顶环视周边的地形,很难想象一个391米的山头在当年是如何抵御蒙元军队的攻击的。但史实是它毕竟坚守了37年,与襄阳一样成为城市防御战的经典。

  在城垣上,站在翻修的景区,多少都有点不真实的感觉------
  离开钓鱼城的时候,我选择了南江市作为今天的终点,它也就是跨越米仓山的出发点。
  几年前,我曾经带女儿走过西秦岭的山地,在广元的昭化古城住宿,游历过剑门关,那条古道就是金牛道。这次选择走的是米仓道。
  晚上到达南江市,一座川东小城。
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:18:09

  
  
  
  
  
  
  
  
  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:18:46
  杂记:
  钓鱼城景区停车场不收现金,这是第二次遇到拒收现金的情况。在去年疫情发生之前,我一直是坚持现金支付的。疫情发生后,考虑到现金的污染才使用电子支付。很多人因此嘲笑我已经根不上时代的步伐,我无言,不辩。只是同在会备有零钞,毕竟有好多人没有散钱找了。
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:20:11

  
  
  
  
  
  
  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:22:17
  D10 南江—光雾山-S244—汉中博物馆—石门栈道
  穿越米仓山
  今天的目标是穿越米仓山至汉中。
  从广州出发已经是第十天,仿佛在今天才接近此次旅行的初心----秦岭,大巴山与秦巴谷地。
  蜀道是从中原政治中心通往西南的要道,其实有广义与狭义之分。广义的蜀道包括四面八方通往古代蜀地的要道,有三峡溯江而上的水道,由云南入蜀的僰道,自甘肃入蜀的阴平道和自汉中入是的金牛道,米仓道,荔枝道等,狭义的蜀道则是指秦岭入汉中后翻起大巴山,连接陕西至成都的道路。
  米仓道因米仓山得名,在其南北有南江与南郑两座古城相向而对,是翻越米仓山前后物资准备与集散的中心,往南经巴中下重庆,再西去成都。如今的川陕界位于大巴山山脊,米仓道的绝大部份因而留存四川境内。
  古典时期的道路艰险而秀美,古语称“虽非通府大道,实为往来要津,上至秦省,下及巴达”,“自昔崎岖称鸟道。浩瀚夏水,湧激浪湍。。。。。。以其往来负荷,临河而失色”。而今的米仓山国家森林公园因秋天的红叶而扬名。
  驱车经G244省道前行, 一路上风光绝美,柏油路在山腰上盘旋,薄雾中有如仙境一般。在银昆高速未通车前,这条G244就是沟通川陕的重要交通线。
  到达光雾山镇,向当地人寻问才得知红叶还需要等待半月才红。我来早了,感到无比的遗憾。没有红叶的光雾山对我就没有吸引力,还是继续自己的山川之旅吧。继续向前几公里就是铁炉坝,从这里翻越米仓山脊就出蜀门秦关,前面是陕西境了。
  雾越来越大,陕西境内是S211,今夏的大雨也冲毁了部份道路,单行线只放行小车。下坡时对面一台车从浓雾中冲出,刹车后只相差几米,险险相撞。这是出行10天来第一次遇险。
  怕不怕,如碰车,后面就是医疗,拖车,保险,理赔,纠纷,修车,挨宰。。。。。。
  只是没有怕的时间,硬着头皮也要走下去。想深了,就什么是也干不成了。
  前面就是汉中,目的地近了。

  中午时分到达汉中,这就是夹在秦岭与大巴山的秦巴谷地。由狭长的汉中盆地与安康盆地组成,如果说这个地缘被两大山脉压迫得局促的谷地有什么吸引人的名片的话,也许可以简单的总结为:道教,秦岭,大巴山,汉源,三国,秋天的红叶与春天灿烂的油菜花。
  • tangxx20: 举报  2021-03-29 14:22:42  评论

    喜欢作者这样的形式,不是简单几张到此一游的旅游照片,而是包括了历史,地理,文化的内容,以及自己的感悟
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:24:54

  
  南光的晚餐铁板烧,一堆油
  
  酒店外的南光县城
  • 婉若盈盈笑: 举报  2021-02-26 09:40:14  评论

    喜欢这样依山而建的小城
  • 灰客ABC: 举报  2021-02-26 21:44:27  评论

    评论 婉若盈盈笑:其实这种依山而建的城市发展都 不容易呢
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:26:22

  
  
  
  
  
  
  前往米仓山的道路,自驾本身就理一种享受
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:27:00

  
  
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:28:49

  
  
  
  
  到达光雾山镇,红叶尚未盛开,没有停留
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:30:06

  
  前面就是蜀门秦关
楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:31:11

  
  
  
  
  
  出蜀门秦关就是雾,差点对车
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楼主灰客ABC 时间:2021-02-25 00:34:55
  汉中故事

  我将汉中的第一个目标定在汉中博物馆。
  汉中博物馆据说是陕西十大博物馆之一,但我行色匆匆并没有看出它的价值。只参观了两个小的博物馆。一个是褒斜道陈列室,对面是石门十三品陈列室。
  褒斜道陈列室展示了褒斜栈道的模型,介绍了每段栈道的名称,建筑方法和特征,而石门十三品是古褒斜道,石门内外十三种摩崖石刻的总称。石门十三品以其光耀千年的书法艺术,被中国历代书法家学人奉为圭皋。而对书法一窍不通的我,是无论如何体会不到其中的奥妙,看着这些经岁月风雨吹打的漠糊字迹,只有一种索然无味的感觉。因时间的关系,我居然没有去古汉台,但这里展示有道教在汉中地区发展的历史的展厅,想起来十分遗憾。毕竟是了解道教历史的一个好地方。
  道教是起源于中国的本土宗教,其源起博杂,多源,早期吸收了黄帝内经,易经,儒家,阴阳家,墨家,道家,医家、兵家、法家、纵横家,炼丹术,方士等流派的思想,奉老子的《道德经》为经典,中后期佛道之争,相互攻轩,相互借鉴,特别是道教借鉴佛教的教团组织与律法,才形成了完善的组织结构与职官系统并逐渐走向成熟。道教在历史上,曾一度出现分化,上层道教服务于统治阶层,下层道教则走向武装叛乱。葛洪,冠谦之,陆修静,陶弘景,萧望之,匡衡,刘向,梁武帝,谢灵运都是道教历史上有影响的人物,有的整理道教的经典,有的建立了道教的职官系统,有的设计了道教庞大有神仙系统,包括天神,地坻,人鬼,仙真,有的借助世俗权力系统支持道教的民间发展等等。
  道教在东汉末期,第一个成形的教团组织是汉中地区的五斗米教,张(道)陵—张衡(不确定是否发明地震仪的那位)--张鲁一脉相承,在汉中建立了政教合一的政权,张鲁降曹后迁移至中原,也将道教的影响力扩大至北方的广大地区。
  道教虽然奉老子的《道德经》为经典,但其发展的路径似乎主要是修仙,炼丹,养生,算命,卜卦,巫咒等,深深的植入中国民间社会的信仰之中。当然,后来儒佛道相互融合发展,与先秦诸子,两汉经学,宋明理学一起对中国哲学思想产生了深远的影响。
  与佛教相似,道教在经历其旺盛时期后在中国已逐渐没落。但其奉为本教经典的《道德经》,却因其中所蕴含的智慧而泽被后人。一本《道德经》,万人读,千人注,各有所悟,各有所取。今天再读《道德经》,其所言这清静寡欲,无为,无用之用,柔和,慈俭,不争,淡泊等思想对处于变迁社会的人们都能有所启发。
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