穿过一道道一线天后,来到了燕子们争相扬尾的古老家园——三明漳州行游

楼主:lovestar 时间:2021-02-23 17:16:15 点击:12736 回复:481
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2020年的第二次休假,原本打算11月中旬出发,拖着拖着上海却出现了疫情,待最终成行已是12月中旬上海本轮疫情结束,而此时,北方多座城市又陆续出现疫情。
  眼见岁末国内疫情有反复势头,商量了一下不坐飞机改火车,目的地也因此从广西或云南变成了福建。最终的行程和十几年前工作后的第一次休假十分接近,同样是闽西到闽南:当年的路线是连城——永定和南靖的土楼——厦门——泉州,这一次是沙县——泰宁——永安——漳州。当年从厦门回上海坐了24小时的火车,而今天从更远的漳州回来,全程不到7小时。
  具体行程如下:
  12月11日 上海——三明——泰宁,宿泰宁;
  12月12日 泰宁大金湖、九龙潭,宿泰宁:
  12月13日 泰宁——永安,游桃源洞,宿永安;
  12月14日 永安出发游安贞堡,宿永安;
  12月15日 永安——漳州,此后四天均住在漳州;
  12月16日 青白礁慈济宫、林氏义庄、天一总局;
  12月17日 漳州火山国家地质公园:白塘湾、火山岛;
  12月18日 逮美古村;
  12月19日 漳州——上海。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:386次 发图:335张 | 添加到话题 |
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:17:38
  预告片:

一、沙县小吃,完全不是中国各地看到的那样

我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:18:38
  二、大金湖,还了十年前的欠债,尽管不能和父母在一起

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:19:52
  三、桃源洞,名不虚传的中国最窄一线天,再次佩服徐霞客

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:21:10
  四、安贞堡,福建的特色民居,除了土楼,别忘了还有土堡

楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:23:19
  五、漳州古城,正在商业化改造中,但还没有丢失烟火气

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:27:31
  六、青白礁慈济宫,港剧中的保生大帝来到了眼前

楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:29:36
  七、漳州滨海火山国家地质公园,中国大陆海岸线上独一无二的地貌奇观,奈何非得扮成网红

• 小慌鸭: 举报  2021-03-12 16:19:03  评论

退潮后好看,柱状节理岩。很喜欢漳州,附近镇海角去过2次,朴素的民风,没有被商业化的村庄。
  • lovestar: 举报  2021-03-13 01:06:31  评论

评论 小慌鸭:是啊,那个火山口赶着潮水时刻表过去,结果景区没开门,白白耽搁时间。镇海角这次没时间去呢,不过天气也不好。
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:32:00
  八、逮美古村,红墙飞檐,中国最大的岭南燕尾屋古村落

楼主lovestar 时间:2021-02-23 17:33:58
  一、沙县小吃,完全不是中国各地看到的那样
  必须写一段沙县,这可能是中国知名度最高的“县”。可是沙县的高铁火车站名称却是“三明北站”,实在不理解铁路部门和地方的考量,三明有自己的“三明站”,让沙县出个名字有啥不方便?
  原本最初的计划是沙县住4天、漳州住4天,免得搬行李。三明北站是一个铁路十字路口,可以北上泰宁、南下福州,东边是武夷山,西边是三明和永安,去很多地方都可以坐火车当天往返,而住在沙县可以寻找各种小吃。
  改变行程的主要原因是想多留一点时间在泰宁,而且初冬时节南下路线也没有想去的地方。因此沙县成了一个中转站,只留了中午几小时尝一尝“沙县小吃”,然后下午直接去泰宁。
  时间有限,肚子也有限,只找了三家小吃店——佳兰烧卖、庙门扁肉和李记小吃,这几家距离火车站不远,都是“沙县小吃技艺传承人”。这个短暂停留还是值得的,可以得知真正的沙县小吃完全不是大城市里看到的那样。最典型的烧卖,那是晶莹剔透的面皮,前所未见;再如扁肉,皮薄、陷料饱满,包制手艺与馄饨也并不一样;李记小吃是种类最丰富、食客也最多的,光看那价目表就能明白差异,外地的“沙县小吃”哪有那么多品种给你挑?
  很好奇“沙县小吃”的品牌是怎么在全国各地打开的?我家隔壁就有一家“沙县小吃”,其实就是一卖面条、米饭的最常见的快餐店。可这种快餐店为啥又非得顶一个“沙县小吃”的名字?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:00:27

沙县政府大楼
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:00:54

沙县沙溪沿岸
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:01:31

佳兰烧卖
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:01:53

沙县的烧卖是这样的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:02:12

庙门扁肉
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:02:36

沙县的扁肉是这样的
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:07:32

李记小吃
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:07:55

李记小吃
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:08:16

李记小吃的价目表
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:29:11
  二、大金湖,还了十年前的欠债,尽管不能和父母在一起
  2007年曾到过泰宁,和父母一起在江西和福建旅游。不曾想事先没做好功课,大金湖当时进行工程维护,把水库全部放空了,不得游湖。当时宽慰父母说,以后再来吧,福建离上海不远。
  一晃就是十几年,再次来到泰宁,就是为一游大金湖,还掉欠债。但这一次只有我们夫妻两人。大金湖是什么样的,父母只能看看我们发去的照片了。
  有10余年时间,我的休假旅游是常带着父母们一起出行的,走过了国内十几个省区市。这是我人生中比较欣慰的一点,日常工作时并没有多少时间留给父母,但父母爱旅游,一年里至少能给出那十几天的时间和父母在一起。但和父母们一起旅行也只有10余年。父母在职的时候,想要凑出一致的休假时间很困难,得等父母都退休了才方便;而待10年过去,父母们到了70岁以上,身体状况自然而然今不如昔,各种慢性病和身体的衰老又会导致出行意愿减退。
  如果有条件和父母一起旅游,尽早!尽可能去!这真是我的人生经验,那也将成为人生中的美好回忆。
  我也有遗憾:没能和父母一起出国旅游。父母出国旅游喜欢跟团,这和我的旅游方式不一样,而我因为休假的时间发生变动的可能性大,签证不方便,出国旅游优先选择免签、落地签、电子签的目的地。那些国家父母又看不上。有一段时间,父母很想去东欧,我也开始做计划,但一耽搁就没了下文。如今父母快80岁,这个遗憾真的没法弥补了。
  • 仙谷佳缘: 举报  2021-03-10 09:43:23  评论

我爸爸七十多了 好在他体力还好 一起登上了九华山天台 路人都说这个老人好厉害 因为沿途好多年轻人花上千万坐轿上天台 有时间真的要多陪陪父母 和父母旅游
  • lovestar: 举报  2021-03-10 21:29:33  评论

评论 仙谷佳缘:老人家厉害!天台也爬上去还是很费劲的。我父母过了70岁就不太想出门了。
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:29:34
  回到主题,继续说大金湖。
  大金湖距离泰宁县城大约十几公里,没有公交车,要坐旅游专线,车站位于古城区一角,定时发车,那里也有往上清溪的班车。返程车司机会算好时间去景区接。大金湖实际上是一个水库,游大金湖一般就是坐旅游公司的班船了,由于是冬季枯水期,只有一条路线,整个游程大约只有三个半小时,而夏季听说有A线、B线的选择,行程也会超过四小时。
  除了水上巡航,还有三个上陆点,船上的导游也会算好时间供游客上下船,其中一个陆上景点有一道很小的瀑布,感觉就是用来填时间的,不去也罢。
  比较有看头的是甘露寺和斜线天。甘露寺是大金湖标志,整座寺庙建于一处巨大的丹霞崖洞下,依地势分布各个殿宇,主殿下一根独木,看起来惊险而优美,其他小殿嵌入崖洞各个角落,视觉效果真的可以媲美恒山悬空寺。只是悬空寺是文物,而甘露寺是复建的景点。而斜线天就开启了此行中一个又一个一线天的体验了。大金湖的这处一线天是个斜向岩洞,和平时那种峡谷状的一线天不同。坡度大,等于爬了一小段山,很窄,游客只能一一单向爬行,暗处必须靠灯光照明,有的地方要躬身而过,得保护好脑袋。
  大金湖的水上巡航主要就是看丹霞的孤峰、赤壁。这里是壮年期丹霞,山体大多被植被覆盖,丹霞地貌看上去是一段段的,和武夷山那种连续一座座山峰不一样。因为是个水库,水面相对开阔,航路也较直。枯水期看不了猫儿山,感觉这又欠了一笔新债了。
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:30:45

大金湖,甘露寺
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:31:21
楼主lovestar 时间:2021-02-24 01:31:35
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:14:10
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:14:22

楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:14:54

大金湖,斜线天
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:15:07
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:15:18

我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:15:56

大金湖的瀑布
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:16:27

水上看丹霞
  • 猫仔粥: 举报  2021-03-05 15:35:04  评论

19年初夏去过大金湖,去的时候下雨,可能是受到影响,当时真觉得大金湖风景一般,相比之下,更喜欢九龙潭。但要是对比福建省内自然风景,武夷山才是最好的。
  • lovestar: 举报  2021-03-07 22:29:00  评论

评论 猫仔粥:泰宁的那些景区,我最喜欢的是状元岩,我喜欢爬山。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:16:55

一个“仙”字
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:17:16

一个“寿”字
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:17:37
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:17:51
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:18:17

福建的秋色
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:18:29
楼主lovestar 时间:2021-02-24 02:19:18
  时间充裕,下午就去了新开发的九龙潭景区,和上清溪、状元岩在同一个片区。这是一个水上竹筏和陆上步行结合的景区,也可以全程步行,那就是爬山了。竹筏和上清溪不同,筏工说上清溪是漂流,顺水而下,而九龙潭是要划桨前行,水面较平静。这里的最大看点是三道水上一线天,长大约都是几十米,而宽度一道比一道窄,最窄的那道将将容竹筏挤过,筏上的游客此时可以两手撑住两边的崖壁。可惜这三道一线天航线并非纯天然,旅游公司专门打通山体建造了一条通水的隧道作为行筏路线。而且九龙潭还开放了夜游项目,那些水上一线天的水面下埋有电路和灯光设备,这个我更加反对。那就成了水上灯光秀了。有的地方夜游还是自然风光,比如雁荡山的夜游,其实就是看山影。
  如果不坐竹筏,九龙潭可以翻山而过,最好的景色在其中一道一线天对面的山崖上,正对峡谷。此时中国旅游经济的难看吃相又呈现在游客面前,那里修了很短一条玻璃栈道,走栈道要付10元钱作为“租”鞋套的费用。真是能赚一点是一点啊。
  尤记得上一次来泰宁,上清溪漂流因为凑不齐人数(6人),等了老半天最终多付了190元“拼排费”才让漂。当时一进入峡谷,瞬间就感觉整个世界彻底安静了,只剩下潺潺流水声。而今九龙潭的竹筏是一个接一个出发,倒也不担心要付“拼排费”,但也寻不到当年那种安静到极致的体验了,想必今天的上清溪和九龙潭不会有太大差异。泰宁顶着世界自然遗产和世界地质公园的头衔,旅游热度感觉仍要比武夷山差一截,但未来肯定是越来越热闹。
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:03:51

九龙潭的秋色
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:04:10

竹筏密集出发
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:04:33

水上的丹霞岩洞
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:05:00

黑色条纹是有藻类生长过的痕迹
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:05:15

登山道
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:05:32

水上峡谷
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:05:43
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:06:09

从最窄的地方穿出来了
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:06:29

玻璃栈道
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:23:16

栈道上
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:23:39

栈道上看峡谷
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:30:01

峡谷
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:30:20
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:30:33
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:33:03

泰宁县城
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:33:14
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:33:26

我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:33:39
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:33:52
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:34:04
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:34:26

尚书第历史街区
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:34:54

泰宁非遗博览苑
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:35:10

博览苑
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:35:21

我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:35:32
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:35:53

另一个老宅大院
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:36:16

李氏宗祠
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:36:25
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:36:47

尚书第
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:36:57
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:37:15

尚书第一侧的老街
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:37:26
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:37:38
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:37:49

我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:38:09

老街上的危房
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:38:29

红军街
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:38:39
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:38:51
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:39:07

红军总部旧址
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:39:34

标语
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:40:25

《告刘和鼎部下士兵及下级官长书》
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:42:06

泰宁住的宾馆,挂牌四星,价格200-,感觉几十年没变
楼主lovestar 时间:2021-02-24 21:42:20
作者:芒果爱奶昔 时间:2021-02-28 10:17:37
  这么一说也好想去那里边玩,边看,边吃,边边……哈哈
作者:芒果爱奶昔 时间:2021-02-28 10:19:12
  小李家的想吃个遍哈哈??
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-03-01 00:28:50
  三、桃源洞,名不虚传的中国最窄一线天,再次佩服徐霞客
  十几年前的闽西闽南行也曾经过永安,但当时下了火车直接转汽车去连城。这次来永安是新建的永安南站,也住在南部的新城区,离老城有好几公里,坐公交车也得几站路。说是小城,永安在抗战的时候也当过福建省省会,而在三明的县级行政区里,永安的经济总量始终排在第一。
  抵达永安当天下去先去桃源洞,那里有全国最狭长一线天。全程走下来,直觉名不虚传,这就是我走过的最窄的一线天。
  徐霞客也走过这条一线天,并且在游记中有记述:“上辟山巅,远透山北,中不能容肩,盖之乃受,累级斜上,直贯其中。余所见‘一线天’数处,武夷、黄山、浮盖,未曾见若此之大而逼、远而整者”。再次佩服一下这位行走者,不仅祖国河山到处能看见他的身影,而且文字功底深厚,记录非常精准。
  我的体验就如他笔下所写。这也是一条斜向上的一线天,坡度大,踩着石级而上。线谷总长127米,高差90米。其前半段尤其狭窄,“中不能容肩”形象生动,以我并不胖的体型,也是缩着身骨挤着攀登,肥胖者在这里真的无法通过。以今天的测量数据来说,这个窄段最窄处仅40厘米,平均宽度50厘米,关键是如此狭窄的一段距离长达80米,不是缩一缩身子或侧一侧身就能一“挤”而过的隘口。因为太狭窄,没多少光线能射下,这一路段也近乎是全黑的。走过前80米,线谷的后半段那47米感觉“豁然开朗”,但实际上平均宽度也仅仅1.2米,拿到别处去仍是非常狭窄的一线天。
  值得一提的是,徐霞客游桃源洞也是由道人引导而上,此处在徐霞客时已是名声。徐霞客游永安在1630年,而桃源洞口的摩崖石刻是万历乙巳年(1605年)的。一线天里的台阶不知道是何时修建,徐霞客时已能“累级而上”,也许已经修建了台阶。通过一线天后能登上一块平台,有一口古井,传为明朝中叶农民军首领邓茂七的侄子邓伯孙开凿。邓茂七起义在16世纪中叶,比徐霞客游闽又早了近200年。如果这口井真是当时所凿,那山顶这片开阔地的确是立寨的好地方,没有官兵能从一线天攻上来,后山建几道寨门就可以坚守。
  登顶俯瞰,沙溪河蜿蜒曲折,水色碧绿,两岸浑圆的丹霞岩壁临水而立,舒畅宜人。丹霞岩壁是红色的,若是有阳光照射,那就是赤壁绿水,阴雨天气,就要把这景色的颜值削弱几分。
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:31:48

桃源洞
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:32:00
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:32:23

万历年间的摩崖石刻
我要评论
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:33:13

半山腰的大仕殿,过了这里就能抵达一线天
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:33:33

大仕殿看山下
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:33:51

一线天就在眼前
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:34:02
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:34:41

这已经是穿过最窄段回头拍的,最窄段太黑了拍不出来
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:35:13

这也是比较宽的那一段了
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:35:44

穿过一线天,看山下的丹霞山水
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:35:59
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:36:10
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:36:21
楼主lovestar 时间:2021-03-01 21:36:55

从一线天下山,景区里还有一道很长的溪流峡谷
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规