那一年,我到了北疆

楼主:劳边 时间:2021-03-03 16:07:45 点击:98169 回复:2571
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 

北疆风光,如诗如梦
  蓝天如洗,碧水如镜
  宛如一个世外桃源

2016年8月的一天
  我们几位已经退休和即将退休的同事
  结伙进行了一次北疆之旅

打赏

101 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1773次 发图:797张 | 添加到话题 |
楼主劳边 时间:2021-03-03 16:11:04
  一、交河故城

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。

剩余 104 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-03 16:15:01
  乘中巴从机场向乌市进发

开发区面貌比上次来时好了许多许多

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-03 16:15:38

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-03 16:17:16

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-03 16:20:07
  我们第一宿住乌市开发区

第二天一早去第一个景点∶交河故城

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2021-03-03 22:06:56
  来晚了,没有占上沙发,恭贺新贴开张!我去过交河古城,曾经辉煌一时的地方。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-03 22:12:14
  頂帖支持
  北疆好風光
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-03 22:12:32
  慢慢欣賞~
我要评论
作者:80516234 时间:2021-03-03 22:29:47
  首页题图,好精彩。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:每日一顶a 时间:2021-03-04 06:12:25
  继续
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2021-03-04 06:30:58
  晚了一步!全力顶!
作者:chenjean2020 时间:2021-03-04 07:28:56
  美。。。
我要评论
作者:达列郭 时间:2021-03-04 13:13:04
  只去过伊宁,还是冬天去的,

雪地里好冷哦

哈哈~
  • 劳边: 举报  2021-03-05 12:45:24  评论

去新疆,要选好季节呀。谢谢朋友光临并留言支持!
我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 14:47:37
  交河故城位于乌鲁木齐市与吐鲁番市之间

我们一早离开乌市向东南吐鲁番方向出发

不一会儿

便进入了大名鼎鼎的大板城区域

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 14:48:20

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 14:54:53
  亭亭玉立的风车取代了

大板城的姑娘

向人们输送着生活的能量

据说这里一年中有风的日子在320天以上

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:03:40

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:07:27
  这是我第一次去北疆时(2008年初秋)

黄昏时分拍摄的达板城风车(反拍老照片)

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:风尘浅梦 时间:2021-03-04 15:14:16
  风景真漂亮,拍的也很好
我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:26:51
  继续沿G30(连霍高速)前行

路旁的景色像变戏法似的不断转换着

一会儿是戈壁荒滩

一会儿是雅丹地貌

一会儿是绿水青山

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:28:48

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:29:22

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:31:27

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:34:11

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:35:34

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:37:41

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:40:28

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:42:22

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:43:13

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:48:42
  到吐鲁番服务区了

停车修整一番

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:52:34
  趁此机会

我悄悄窜出服务区外围

探索一下当地的奇石资源如何

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:53:13

楼主劳边 时间:2021-03-04 15:53:39

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 15:55:13

楼主劳边 时间:2021-03-04 16:18:08
  戈壁滩上的考察令人失望

我赶回服务区的奇石展销大厅

发现展示的全是哈密地域产的奇石

楼主劳边 时间:2021-03-04 16:23:37

楼主劳边 时间:2021-03-04 16:26:02
  这几个圆蛋子中

说不定有中空的响石

因时间紧未来得及深究

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-04 16:28:10

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:06:19
  交河故城是我们这次北疆之行的第一个景点

我们是上午十一点从南门走进故城的

火烧般的太阳照在身上非常不爽

故城里没有一丁点儿风

酷热难耐感觉有些窒息

我们人手一伞鱼贯而入

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:10:30

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:19:32
  由于故城建在30米高的悬崖上

不用花费精力构筑城垣

南门,是古代运送军需粮草、军队出入的主要通道

“一人守隘,万夫莫开”,地势非常险要

东门,巍然屹立在30米高的峭壁上

主要是为城内居民下河汲水的而开的

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:20:12

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:26:30
  过了瞭望台搭眼望去

目光所触及之处,皆是残垣断壁黄土瑟瑟

在太阳光的照射下格外刺眼

因为天气炎热的缘故

城里除了三三两两的游人和几个工作人员外,游人很少

与其它游人如织的景区相比

故城显得寂静而荒凉

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:27:13
楼主劳边 时间:2021-03-05 15:28:03

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-05 15:31:14

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-05 15:39:56
  前方一簇绿植引起了游客的围观

原来是西瓜的祖宗∶千年前延续下来的野西瓜棵

野西瓜藤蔓成为荒凉的废墟上唯一的绿色生命

楼主劳边 时间:2021-03-05 15:40:50

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-05 15:41:26
楼主劳边 时间:2021-03-05 16:09:57

作者:老池2017 时间:2021-03-06 09:53:06
  有損友用这些来馋老池 >>>

作者:无锡勇志成 时间:2021-03-06 15:56:55
  @劳边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:04:17
  在公元前5世纪至公元14世纪的将近2000年的岁月里

几大人种的一个又一个民族、一群又一群的人

依照他们自己的文明样式和对“城”的理解

不停地掏挖,不停地雕琢

最后打磨成交河完整的格局

楼主劳边 时间:2021-03-06 16:08:06
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:10:59

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:18:08
  最先的居民在崖体上开出第一块平整的空地便成了院落

然后在院墙上掏出半地穴式的洞就成了家

一个民族退出交河

另一个民族又潮涌而来

在原来的居址上再向下掏挖

又建成更大更完备更适合人类居住的屋舍

再后来又有了安顿他们精神的家————寺院、佛塔

又有了商市、手工作坊,有了贫与富的对峙

有了因为美而产生的一切色彩以及形而上的东西

作者:无锡勇志成 时间:2021-03-06 16:19:04

跟着老弟北疆行,
  风车石头皆是景。
  遥想当年西征人,
  只叹今生无缘情。

• 劳边: 举报  2021-03-06 20:26:45  评论

愚弟发帖老哥顶,勾起一段西部情。回首往事三十载,何时再赏北疆景。哈哈,望兄长再赴西北会友观景.......
我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:20:08
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:30:39
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:34:04
  就这样这块橄榄型的长1700米、宽300米狭长台地上

有了纵贯全城的中心大街

有了围绕全城的环城大道

有了密如蛛网又四通八达的幽深小巷

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:35:36

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:37:43

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:43:02
  高踞于市中心宽敞的台地上的是宏伟的官署区

东城区是曲径幽深、屋舍密集的居民区

西城是建筑简陋的贫民区和商市、手工作坊

南城是深宅大院、高楼宏宇的官僚居所

城北是寺院区、墓葬区

这是古城的市政府所在地

恍惚间千年过去

土墙依旧城内人物却已变换

所谓沧海桑田,亦不过如此

但却让人觉得古城的生命似乎还在延续

楼主劳边 时间:2021-03-06 16:44:30
楼主劳边 时间:2021-03-06 16:44:54

楼主劳边 时间:2021-03-06 17:24:24
  交河故城具有一座城市应具有的一切东西

大街小巷、精致的城市设计布局

寺院、民居、市场、官署、佛塔、墓葬、城门、便道
  交
  河故城现保存较好的房屋遗址1339间、窑洞106孔

全城街道现存3869米、有4座城门、9条便道

城中有52座寺庙遗址、316口古井、两座商市、13个民坊

楼主劳边 时间:2021-03-06 17:24:58

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 17:25:35

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-06 17:26:02
作者:顺顺202006 时间:2021-03-07 10:48:25
  来晚了,前排没坐上,后排也不错哦,呵呵。
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2021-03-07 10:58:34
  @劳边 2021-03-05 15:26:30
  过了瞭望台搭眼望去
  目光所触及之处,皆是残垣断壁黄土瑟瑟
  在太阳光的照射下格外刺眼
  因为天气炎热的缘故
  城里除了三三两两的游人和几个工作人员外,游人很少
  与其它游人如织的景区相比
  故城显得寂静而荒凉

-----------------------------
  2019年,游了北疆,也去了交河,发几张图片凑凑热闹,呵呵。

作者:开眼界2012 时间:2021-03-07 11:39:43
  先收藏,慢慢欣赏!
我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:10:47
  “交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑”

当年这般姹紫嫣红

如今这般断壁颓垣

听说到晚上

大风吹过这些石墙石洞

才能听见古城的声音

听见古城亲自诉说千年的故事

楼主劳边 时间:2021-03-07 20:11:00
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:12:37
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:12:57

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:14:59
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:17:42
  一个充满历史的地方

曾经也辉煌一时

最后因为多年的战争

它变成了一座荒芜的城市

楼主劳边 时间:2021-03-07 20:18:03
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:18:28

楼主劳边 时间:2021-03-07 20:18:49
楼主劳边 时间:2021-03-07 20:19:14

作者:ty_君子坦荡荡990 时间:2021-03-08 11:10:03
  美
我要评论
作者:scott_sophie 时间:2021-03-08 11:23:55
  新疆很漂亮,就是限速受不了,火焰山下去那里有个检查站,下坡突然限速。中招的人在那里排队扣分。
楼主劳边 时间:2021-03-08 11:25:31

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-08 11:25:53

我要评论
楼主劳边 时间:2021-03-08 11:29:35

楼主劳边 时间:2021-03-08 11:30:08

作者:u_97764614 时间:2021-03-08 11:33:35
  那边风景真美呀
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-03-08 15:36:16
  快回来写游记啦楼主
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-03-08 15:36:43
  快回来写游记啦楼主
我要评论
作者:ty_141137044 时间:2021-03-08 18:09:34
  楼主来自上海区域么?
我要评论
作者:黄雀飞 时间:2021-03-08 18:25:17
  哇塞哇塞,这个北疆美哟,想来看看
我要评论
作者:guanliyuan888 时间:2021-03-08 20:47:03
  20年前也去过 北疆,去过交河故城。感谢楼主分享。当时还没有这么 好的大门等,都是原始的。也是 景区内人很少,夕阳西下了 ,有点吓人,匆忙看了看 出来了。
  • 劳边: 举报  2021-03-10 10:22:51  评论

朋友上午好:很高兴勾起您美好的回忆,欢迎指导点评!
我要评论
作者:timeslot 时间:2021-03-08 21:36:45
  ing
我要评论
作者:Siriuskh 时间:2021-03-09 07:23:32
  新疆人路过 乌鲁木齐
我要评论
作者:微迷 时间:2021-03-09 12:56:56
  就向往这样的景色
我要评论
作者:真的李永航 时间:2021-03-09 14:30:03
  征一家大媒体发表,作者:李永航 159 1804 7744

第一节 李世民愚蠢的太原之谋

我们上一回说到:唐朝将士拥戴世民,是天大的谎言。唐朝将士根本就不拥戴他。那么李渊是什么想法呢?

史书有多处说明:世民有太原首谋之功,所以,李渊早就想立他为太子。例如,《资治通鉴·唐纪六》:上之起兵晋阳也,皆秦王世民之谋。上谓世民曰:“若事成,则天下皆汝所致,当以汝为太子。”

已经有不少历史专家,例如李树桐先生,分析了:这些史料,与当时的实际情况互相矛盾,所以推断是伪造的。在此我不重复,是从其他角度来分析。

世民真的有太原首谋之功吗?我们来看《大唐创业起居注》。以前讲过:此书的作者温大雅,是世民的亲信,积极参与玄武门之变,后来被封高爵大官。如果他真的有这么大的功劳,此书绝对是大肆渲染,不会隐瞒。但此书丝毫没有说。这能说明,世民根本没有这个功劳。谎言被他的亲信戳穿了。

《大唐创业起居注》倒是记录了,世民确实是有“谋”,但他的谋根本就没有功,是很愚蠢,会害死全家,被李渊当场否决了。

在隋朝大业十三年一月,李渊担任太原留守期间,突厥进攻马邑郡。李渊有责任,协助马邑郡,就派了副留守高君雅,带兵去协助马邑郡,但被打败。杨广派使者来,斩马邑郡的太守王仁恭,并迁怒到李渊头上,要抓捕李渊。世民哭着,给李渊出了一个馊主意:我们仿效汉高祖刘邦,逃入芒砀山,观察时局变化。

王泣而启帝曰:“芒砀山泽,是处容人。请同汉祖,以观时变。”

李渊不同意,说自己要仿效周文王,即使被关进羑里,也不会贸然和商纣王翻脸,要做准备,等你们兄弟聚齐后才发动。上天会保佑我的,何必逃走?羑的读音:有,羑里是商朝的监狱

刘邦逃入芒砀山后,不是成功了吗?仿效他,怎么会是馊主意呢?因为李渊和他的情况不同。做事必须考虑自己的实际情况,不能盲目借用别人的经验。

第二节 李渊的上策

因为刘邦只是个小人物,他逃亡,秦朝不会注意他,所以才能够活下来。李渊不同啊,受到了太原副留守王威、高君雅的监督。李渊没有准备,如果仓促之下逃走,跟着他一起走的人马肯定很少。两个副留守掌握了太原,然后调动兵马,专门来剿灭李渊。李渊就完了。

李渊哪里会这么愚蠢?当然不同意世民的主意。

总结起来,杨广的使者来抓捕李渊时,李渊有三种选择:1、中策,马上造反,和王威、高君雅火并,争夺太原。因为事发突然,李渊还没有做好准备,这样火并即使成功,实力也很虚弱,能不能抵挡隋朝的围剿,还不一定。2、下策,就是世民的方法,逃走。

3、上策,就是李渊的策略。当时北方大乱,隋炀帝已经没有能力像以前,想抓谁就抓谁,连信使都经常在路上被劫杀,所以不用惊慌。自己先把使者软禁,向两个副留守表明:主上远在江都,不了解北方局势,受奸臣鼓惑,是乱命。把这事给化解了。

而且这确实是乱命。王威、高君雅亲身体会了,北方局势艰难,能维持都很不容易了,怎么能为一场失利,就随便抓捕李渊呢?高君雅本人,也牵连到这个战败事件中,那是不是也要被抓呢?所以,只要李渊不明着造反,两个副留守绝对不会对付李渊的。

这个策略其实是明摆的。马邑郡的太守王仁恭,显然也是采取相同的策略,没有逃亡,也没有造反,所以平安渡过。几天后,隋炀帝就发来新的旨意,释放二人。只有世民不懂。

再来一个证据:参见杨文干谋反案。如果李渊早就想立世民为太子,现在有人举报李建成谋反,那正好啊,马上就废掉建成,立世民为太子,实现自己的心愿。可是李渊没有。世民费劲心思,百般挑唆,都没有打动爸爸,反而阴谋败露。

我们再来看,世民在玄武门之变时的,一个特殊举动。

《资治通鉴•唐纪七》:“世民跪而吮上乳,号恸久之。”六月四日,世民亲手杀兄后,去见李渊,跪着吸李渊的乳,大哭许久。

哭,还可以理解。世民再狠毒,也是人。但他跪着吸老父亲的乳,就不可理解了!一个成年男子,吸老父亲的乳,谁见过这情形?或者他们家有这个习惯吗?或者世界历史上的无数政变,哪一次有这个情形?

只能这样解释:李渊虽然被他武力控制,但内心不支持他。怎么办?干脆杀了李渊,行不行?当时尉迟敬德是拿着武器去见李渊的,李渊的命就掌握在反贼的手里。行啊,反正唐朝将士都拥戴世民,杀就杀了,不用怕。

不行。因为上一回说了,唐朝将士都拥戴世民,是他编的一个谎言。世民一旦杀了李渊,马上就会被将士们诛灭,他是拿老父做挡箭牌。所以,他在武力逼迫的同时,再打出亲情牌,希望打动李渊,让李渊屈服、支持他,即使做出令人起鸡皮疙瘩的表演,也在所不惜。

第三节 哀求与狠毒的双管齐下

但尽管如此,李渊还是没有屈服。有一个奇怪的事情。世民不是老是宣扬:爸爸想立他为太子吗?史书写,事变当天,萧瑀、陈叔达劝说李渊:“秦王功盖宇宙,理所应该继承皇位。”李渊说:“好事啊!这是我向来的心愿。”(上曰:“善!此吾之夙心也。”)而且,世民又做了如此煽情的表演,既然如此,那就马上把秦王立为太子,甚至连太子都不用,直接传位,把局势稳定下来,不要再继续动荡。可是李渊没有。六月四日事变,过了三天后,他才把秦王立为太子,“癸亥(六月七日),立世民为皇太子。”

李渊为什么要拖延三天呢?很显然,就是不愿意。尽管长子、四子死了,但他心里还有希望,长子还有五个儿子、四子也有五个儿子,这十个孙子有可能被将士们拥戴,起来灭反贼。他本人宁死也不想传位给反贼逆子。

世民看到老父的样子,明白了。接着,他又下了毒手,把老父寄予希望的孙子一个一个杀了。李渊这才屈服了,灭反贼的希望完全破灭了。自己死了没关系,但还有将近二十个小皇子。再不屈服,恐怕小孩们都要遭到毒手。

参见上一回。尽管如此,在这么绝望的情况下,但唐朝最重要的将领,仍然想杀世民。可见他是多么不得人心。

围绕玄武门之变,还有一个流行的谎言:在玄武门事变后,只有东宫、齐王府的兵(简称宫府兵),赶来救援太子、齐王,驻扎京城的其他唐军,都袖手旁观。这证明太子不得人心,谋逆的世民反而是得人心。

我不知道,这个谎言是怎么产生的。只要计算一下双方的兵力,就能发现:事实恰好相反。几乎全京城的唐军,都赶来救援太子、齐王。

宫府兵有多少?只有二千。

《资治通鉴·唐纪七》:“(冯翊、冯立、薛万彻、谢叔方)帅东宫、齐府精兵二千驰趣玄武门。”

反贼兵力有多少呢?

1)秦王府合法配置的兵力,没有明确记载,但从上一条史料看,大约有好几百人。

2)世民私自蓄养了八百多人。“且大王素所畜养勇士八百馀人。”

3)跟随他谋逆的一些官员,肯定也有一些家丁,加起来应该也有几百。以上三个部分,共约有两千反贼,是进入皇城的。

4)在太子齐王遇难、皇帝被控制后,玄武门的守将敬君弘、吕世衡变节,带大内侍卫加入反贼,出城与宫府兵作战。这一部分的人数不详。但是,当时世民的原有兵力是守在门内,变节者是独自出玄武门作战。可以判断,他们应该人数多于宫府兵,才敢这样做。他们不是傻瓜。所以估计有三四千。

5)接着,世民的一些亲信部下来支援。《旧唐书·隐太子建成传》:“太宗左右数百骑来赴难。”

第四节 有多少人支持太子?
  另外,还有更加重要的囚徒。反贼释放了囚徒,发放兵甲,一起谋反。《旧唐书·高士廉传》:“及将诛隐太子,士廉与其甥长孙无忌并预密谋。六月四日,士廉率吏卒释系囚,授以兵甲,驰至芳林门,备与太宗合势。”

囚徒的数量不详。但我们可以推算。

高士廉,在隋末是安南地区的官员,是很晚,直到武德五年(622年)才归唐,当时天下已经大部分安定了,对唐朝的建立没有发挥作用,是一个低级官员。但世民夺位后,贞观元年,论功行赏,把他升为侍中,就是宰相。封赏的力度超过其他任何部下。人们通常熟知,尉迟恭在杀太子、齐王并威逼老皇帝中出力最大,但他的封赏都远不如高士廉。这说明,高士廉带领囚徒,发挥的作用是特别大。那么,囚徒的数量必然很多,估计上万。唐朝刚刚平定了中国的大乱,盗匪、军阀多如牛毛,大部分释放回家种田,其中最为凶悍的继续关押,应该主要就关押在京城。他们的战斗力不弱。

后三个部分的反贼,大内侍卫、世民亲信、囚徒,是在皇宫外作战。加起来至少是两万。

然后我们就能发现问题了:宫府兵只有两千,一边对抗城外的至少两万反贼,一边攻打皇城。皇城是十分高大的。城内的反贼,居高临下,在这么大的优势下,居然被打得十分危险。反贼不得不切下太子的首级,拿到城上展示,打击宫府兵的士气。

宫府兵有这么强的战斗力,你信吗?

只可能是,长安的大量唐军赶来平叛,远远超过反贼的两万兵力,所以才造成这种局势。

战斗的过程是这样:

两千宫府兵是最先得到消息,所以最先赶来救援。敬君弘、吕世衡看他们人少,想向新的主子表忠心,所以很积极,带三四千侍卫出城,攻击宫府兵。但是紧接着,京城的其他兵力,也来参加战斗。很小的部分,是支持反贼的,只有几百。另外是支持太子的,几万人,陆续赶到,称为太子军。

所以,太子军占了绝对优势,迅速消灭城外的反贼,城内的反贼看了,居然不敢出城支援。然后太子军攻城。关键时刻,高士廉带着上万的囚徒,急忙赶到,挽救了片刻的局势。城内反贼就靠着这一片刻,展示太子的首级,再逼迫老皇帝下命令,瓦解了太子军,才起死回生了。所以,世民重赏高士廉,超过其他所有人。

看到李渊对两个儿子的态度,恐怕你会感到奇怪:没错,嫡长子继承是历史的传统,没错,老大是军功很大。但老大、老二不都是你的儿子嘛!老大都已经死了,你还对他那么执着、对老二那么抵触。你为何这么偏心?

这个问题,其实是揭示了唐朝的一个天大的秘密。是什么秘密呢?且听下回分解。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规