越秀公园

楼主:ty_林伟818 时间:2021-03-05 11:06:05 点击:139 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来到越秀公园,年味仍然没有散去,地上开满小红花,树下挂着大灯笼。扫码进门就有两头牛在奋力拓荒!松树皮覆身,牛眼火冒金星,牛力冲天,像从山林里跑出来。而这姿势这神态,则像足了深圳市委前面那头孺子牛——埋头苦干,迎难而上。深圳正是凭着这股韧劲,在改革开放的浪潮中,使经济、科技实现了一次又一次腾飞,创造了一个又一个奇迹。牛年,面对工作,你还敢敷衍了事吗?
  往里见到南秀湖,湖畔埋藏着南明史。自吴三桂引清军入关后加速了明朝的灭亡,大批的皇亲国戚不得不逃往南方,建立小朝庭,史称南明。明太祖朱元璋九世孙朱聿鐭曾在广州称帝,年号绍武。为了反清复明,绍武帝命人在越秀山上修筑了一条青砖白灰的明城墙。路过时,我曾用手抚摸,坚固而厚实,完好无损如刚刚建成般。细看简介,朱聿鐭称帝一个多月即与群臣战死在流花桥底。竖起的两块墓碑,是无声的哀怨,和不甘的国仇。
  九七年第一次到广州,是为求学而来。今天第一次到越秀公园,是为五羊雕像而来。前后屈指一算,在广州二十多年了,再不来就太不应该了。这广州的标志,这羊城的由来,为什么简称“穗”?来了都一一可以解答。
  绕五羊雕像观一圈,五只羊神态各异,为首那只大羊,是登高望远,嘴含一茎六穗,宛如对你回眸一笑;最小的羊则跟在母羊屁股下吮奶,对它来说,最快乐的事莫过于此;母羊则回头看羊宝宝,一脸的幸福;还有两只稍大点的羊,一只在嬉戏,一只在低头吃草;惟妙惟肖,栩栩如生。五羊雕像始建六十年代,高十多米,接待游客不计其数。五羊传说,来源于周夷王时期,距今约三千年。据说在那遥远的年代,广州年年灾荒,人人食不果腹。突然,有一次广州天上飘来五朵彩云,原来是五位仙人穿着五色衣,骑着五只羊,腾云驾雾过来,带着稻穗,来广州体察民情。了解到民众疾苦,遂留下五只羊和稻穗就升天而去。从此,这里年年五谷丰登,家家欢天喜地,人民安居乐业,广州变成了富饶之地。“羊城和穗”因此而来。
  孙中山纪念碑刚好同五羊雕像隔山相望,座落在另一个山顶。纪念碑高三十七米,象征国民党在大陆统治三十七年。通体由大理石砌成,底座方形,二层有观光走廊,栏下方檐处雕有二十六只羊头,与羊城相应。主碑尖顶,由五十九块石砖叠成,象征孙中山五十九岁寿辰。主碑正上方,是《总理遗嘱》,古文格式,鎏金镌刻,“革命尚未成功,同志仍需努力。”就提炼于此。从下往上望,巍峨挺拔,雄伟壮观,有浩然正气长存之神韵,令人肃然起敬。伟人的伟大之处在于有伟大理想并践行,功不成,誓不还。而我们,虽然普通,但经过广州火车站广场时,对那立起的八个大字“振兴中华,统一祖国”又岂能视而不见?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:达列郭 时间:2021-03-05 14:38:11
  那山还挺高的


  山上有座电视塔。


  广州电视台、广东电视台、南方电视台,


  都在那一带,


  哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规