柬埔寨吴哥,寻觅千年废墟上的仙女

楼主:cantik新家 时间:2021-03-10 11:48:04 点击:39816 回复:2492
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我一直喜欢那种神秘的地方,尤其是看了吴哥的照片后,觉得这里太神奇了。
  神秘的雨林,神秘的石刻,神秘的笑脸,这一切让我对吴哥感到十分的向往。
  这个笑脸究竟是谁?
  有人说是当时的国王~
  有人说是梵天~
  还有人说是观音~

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:786次 发图:231张 | 添加到话题 |
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 11:48:49
  在吴哥大大小小的寺庙中都有小仙女的踪迹,仙女也是有名字的~阿普莎拉(Apsara),这是吴哥最多见的。
  传说在修罗和阿修罗搅拌乳海时,阿普莎拉从海中升起,她们光采照人,个个都是SuperStar。
  这些仙女是用歌舞娱乐众神,跟我们敦煌的飞天意思差不多。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 11:49:38
  吴哥的小仙女仪态万千,竟然没有一个是重复的。
  她们让我联想到了动画片《大闹天宫》中的仙女姐姐,虽然外形完全不同,但是发型还是神似的。
  此外,还有一个重要区别,吴哥的小仙女都是微笑的,微微一笑很倾城,不像《大闹天宫》中的各个很刻薄。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:52:31
  12 世紀時,領土幾乎遍及整個中南半島,東南亞最強盛的王國「高棉」(Khmer)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 11:52:42
  吴哥对我来讲就是一个执念,所以,我一定要去看一看!
  吴哥,是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,不是一个人名,而是地名。
  经常有人说吴哥分大小,简单的来讲,大吴哥指的是历史上盛极一时的吴哥王城遗址。
  而小吴哥就是吴哥窟,也叫吴哥寺,是世界上最大的石窟寺庙!
  联合国教科文组织于1992年将吴哥古迹列为世界文化遗产。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:52:46
  若走訪一趟越南南部、泰國中北部,都可以見到 12 世紀,吳哥王朝鼎盛時期所留下的文化和建築痕跡。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:52:59
  高棉文化淵遠流長,從鄰近諸國的建築、宗教、風俗與生活 慣中,都隱約還能見證當年柬埔寨輝煌文化的影響。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:53:24
  近代的 19 世紀,由於受法國殖民成為「受保護國」,西化快速、貿易發達,柬埔寨的金邊,一度還有著「東方小巴黎」之稱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:53:41
  在當年,連新加坡都要派遣留學生來金邊學 醫術和工程⋯⋯,泰國的拳擊、潑水節、廟宇和皇宮的建築造型等等,也都受到柬埔寨(高棉)文化的影響。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:53:55
  暹粒絡繹不絕的觀光客、湧入金邊的房地產商與西港日不落的賭場街,已經成為柬埔寨最著名的三大景象。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 11:54:13
  吴哥遗址是由欧洲人发现,最开始并没有受到重视。
  直到法国人亨利·穆奥在原始森林中发现了它!并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》。
  他说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”,这才使世人对吴哥刮目相看。

楼主cantik新家 时间:2021-03-10 11:56:14
  当时,穆奥的手中并没有相机,于是他就用手绘的方式,将大量弥足珍贵的画面记录到了日记之中。(网图)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 11:56:34
  大吳哥小吳哥就是柬埔寨的名片
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 12:09:58
  如今,有了相机,相机可真是一个好东西,可以记录很多人和事,还有美丽的风景,美好的回忆~楼主是前几年去的,这次也要回忆一下。
  下图的贝克汉姆就是来吴哥旅游的众多游客中的一员,这里也留下的他的身影。
  小吴哥和塔普伦寺(网图)

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 12:10:54
  吴哥也是很多电影的拍摄地~
  《变形金刚》取景地:通王城、巴戎寺、塔普伦寺
  《古墓丽影》取景地:除了巴戎寺和塔普伦寺,还有巴肯山和小吴哥。

塔普伦寺

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 12:19:35
  电影《花样年华》里周慕云说:
  “以前的人,心里如果有什么秘密,他们会跑到山上,找一棵树,在树上挖一个洞,然后把秘密全说进去,再用泥巴把洞封上,那秘密就会永远留在那棵树里,没有人会知道。”
  而梁朝伟拍摄时候诉说的树洞(其实是石头洞),就藏在吴哥。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 12:21:17
  如果你对吴哥一无所知,那去了每天看见的都是一样的石头而已。
  所以,跟着我的照片去旅行吧,一起发现吴哥之美!

楼主cantik新家 时间:2021-03-10 12:50:56
  本文分八个章节:
  一、柬埔寨首都~金边掠影
  二、吴哥王朝最后的辉煌~通王城
  三、神秘的四面神~巴戎寺
  四、沧海遗珠~茶胶寺与周萨神庙
  五、“神圣”的林伽~圣剑寺
  六、木石奇缘~塔普伦寺
  七、粉红的回忆~女王宫
  八、迷人的仙女~小吴哥

作者:顺顺202006 时间:2021-03-10 13:04:30
  章回游记,好!跟定楼主游了。
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-03-10 14:24:47
  @cantik新家 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-03-10 14:25:57
  祝贺新家开新帖,柬埔寨也是我喜欢的地方
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 15:40:35
  一、柬埔寨首都~金边掠影

楼主cantik新家 时间:2021-03-10 15:43:26
  去吴哥玩的话,一般先去金边,原因无外乎这两个,一个是交通中转站,二是柬埔寨首都。
  为何叫金边呢?来个冷笑话,因为建筑物上都镶着金边........不过真的很好看~

楼主cantik新家 时间:2021-03-10 15:44:26
  下午的飞机,可是晚点了一个小时才到,到了广州还要经停一下。
  从广州出境的,在护照上盖个红戳,就算出去了。
  到了金边机场入境的时候,在我前面的同学被工作人员索要2美金,还好在此行前做足了准备工作,知道那边的人就那样,就假装听不懂不给了。不过听说可能也有比较执着的会用中文表达........那就不好装听不懂了........到了我这里,可能是前面遭到了拒绝,也可能是新人还算腼腆,总之是没管我要钱。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 15:54:17
  又到凤凰花朵开放的时候

想起某个好久不见老朋友

记忆跟着感觉慢慢变鲜活

染红的山坡道别的路口

青春带走了什么留下了什么

剩一片感动在心窝------------------

十一月底这里还有30度,可惜的是凤凰花树光秃秃滴,不是赏花的季节。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 15:59:00
  1863年,柬埔寨被法国侵占,1940年又被日本占领。
  1945年日本投降后,法国殖民者再次侵入柬埔寨。
  柬埔寨人民进行了长期英勇的斗争,终于在1953年11月9日获得完全独立。
  为纪念这一天,在这里建立了一座巍峨高大的独立纪念碑。

在凤凰花树下的纪念碑。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃面食和馄饨呀 时间:2021-03-10 16:04:07
  一个人的旅行、在路上遇见最真实的自己
我要评论
作者:老盛666 时间:2021-03-10 16:17:28
  柬埔寨,中国老朋友,友谊长存!
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 16:17:57
  金边皇宫就在纪念碑的附近,令我很惊讶的事情是国王祖先的陵墓居然都坐落在皇宫内,像一座座的宝塔。
  现今的王宫是由法国工程师设计建筑的,始建于19世纪末,曾于20世纪初扩建。
  注意:参观王宫着装必须整洁。室内禁止拍摄。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾梦666 时间:2021-03-10 16:19:18
  柬埔寨吴哥窟世界闻名,值得去旅游
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 16:20:19
  整个王宫分为两部分,北面部分因有王室居住,不能入内参观,可供参观的为南面的银殿。
  两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。

我要评论
作者:老盛666 时间:2021-03-10 16:22:30
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2021-03-10 16:23:43
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-10 16:24:09
  不过,跟泰国的大皇宫比,它还是有些逊色。
  想当初,暹罗(泰国)只是暹粒(柬埔寨)的一个少数民族,当时的吴哥王朝是多么的辉煌。
  如今却令人唏嘘,远不如现在的泰国富有。
  皇宫的多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,极具高棉风格。

作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-10 16:26:50
  震撼的开局,尤其那几张画和照片与现实的对比
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2021-03-10 17:48:45
  这贴好,可以弥补我的遗憾~支持支持
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2021-03-10 17:49:30
  @cantik新家 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:马拉炮 时间:2021-03-10 17:56:39
  点赞新家楼主好帖
我要评论
作者:80516234 时间:2021-03-10 19:53:45
  坐下来,好好看看关于吴哥的系统图文。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-10 20:14:28
  周三吉祥,签到欣赏佳帖,支持一下
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-10 21:26:28
  柬埔寨本身就是一個很年輕的國家, 20歲以下的年輕人佔比30%
  這批年輕人一樣的看不到未來, 金邊的房價已經被炒翻天了, 然而薪資卻不高, 他們面臨的問題有兩個 一個是房價一個是教育, 想上大學那也是有錢人的權利,一般苦讀的學生想出頭 木有關係那可能非常的困難。
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-10 22:21:41
  晚上吉祥,品美图看美景,支持支持
我要评论
作者:喜欢吃苹果果的人 时间:2021-03-11 05:57:32
  赞赞赞,好帖(*^_^*)
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-03-11 08:52:52

我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2021-03-11 09:36:58
  新家美女早上好
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2021-03-11 09:56:38
  报个到,追哈贴,欣赏佳文,观赏美图。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 10:41:46
  皇宫内的银殿,又称玉佛寺,实际上是王室的家庙。
  银殿因地板是用5329块纯银砖块铺成而得名。现在都铺上了地毯,无从得见;又因有一尊用整块翡翠雕成的翠绿色玉佛像而被称为玉佛寺。
  大厅中央一座18K金打造成的佛像,重90公斤。佛身上镶嵌着9584颗钻石,最大的一颗镶在佛身胸前,重达25克拉。
  据说这尊佛像的脸是以西索瓦国王的脸为蓝本塑造的,因而受到柬埔寨人的特别尊崇。

作者:GANG20160517 时间:2021-03-11 10:47:42
  来了 来了 祝贺新楼拔地起 哈哈
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 10:58:15
  银殿旁有个单独围起来的小院子,左边是诺罗敦国王的骨灰塔,右边是诺罗敦国王的骑马雕像。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 11:34:52
  银殿周围的环绕的柱廊上绘有以印度史诗《罗摩衍那》为题材的壁画,壁画的创作年份为1903–1904。
  内容主要讲述拘萨罗国王子罗摩和他妻子悉多的故事,有学者推论《西游记》也受到它的影响。
  拘萨罗国王十车王举行祭祀求子,天神们为了分享祭品,请求大神毗湿奴托生为十车王之子。
  毗湿奴化身成十车王的四个儿子,长子罗摩。罗摩通过比武取胜,娶了遮那竭国的公主悉多。
  哈奴曼拥有四张脸和八只手的神猴,与罗刹恶魔罗波那大战,解救悉多。而哈奴曼据说就是孙悟空的原型。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 11:39:55
  银殿里的佛像展示。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 11:42:54
  还有一个小吴哥的模型,小吴哥就是柬埔寨国宝,柬埔寨的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 11:46:10
  在众多的高棉式建筑当中,冷不丁的蹦出来一个“异类”,一栋法式建筑,名字叫拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送的。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:02:52
  错过了凤凰花也没关系,还有其他花花草草争奇斗艳。
  各式各样的石斛兰。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:05:49
  又见好男人花,为何叫这个名字呢?
  这是因为这种花看不出花芯,就是“不花心”,没有芯怎么花呢?这种花学名叫黄婵,属于热带植物。

作者:commando_lee1 时间:2021-03-11 12:14:59
  悟空的寻亲之旅
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:37:05
  炮弹花,这种花头一次见。
  花苞形如炮弹,并且结圆圆的像炮弹一样的果实,因为这个圆球看起来像是古代火炮的炮弹,所以人们管这个果实叫炮弹果,管这种植物叫作炮弹树,其花朵叫做炮弹花。
  原产地为中南美洲,在印度的寺庙中普遍可见,是印度教的圣树。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:39:41
  因为炮弹树的花朵有点像印度教中的梵蛇或圣蛇(sacred snake)的头盖,所以,炮弹树的花在印度教有特别的象征意义。
  另一方面,在一些佛教寺庙也有炮弹树,因为炮弹树的花是开在从树干上延生出的花梗上,代表世尊成道时一多头眼镜蛇(或许也是印度教中的圣蛇),为佛陀遮风挡雨。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:53:27
  参观完大皇宫,我们去了监狱博物馆。这里的一切让人毛骨悚然。除了很多死人的照片,就是折磨人的刑具,不是人住的牢房,就是摧残人的单间.....我们看完后心情都很不好。
  监狱博物馆原是一所中学,1975年红色高棉占领金边后把这里改建成为监狱,大批知识分子被关进这里用最残酷的酷刑折磨致死,这里有超过20000名囚犯被送到郊外的万人坑集体处死。
  其中最令人惊讶的是用人的头骨拼成的柬埔寨国家地图,阴森恐怖,那是在70年代,红色高棉占领了金边,他们把金边的人民赶出了首都,把西哈努克赶到了中国。
  后来他们到乡下招徕一些有知识的人,告诉他们在要带他们来金边工作,实际上是怕他们反抗他们的压迫,把他们带到一个由学校改装成的监狱里面。
  每件教室就是一个折磨人的地方,里面有张铁床,把人的手脚用铁环固定起来。再通上电,慢慢折磨人。还有口缸,里面放满了大便,把人倒着吊,把头放到缸里。。。。。最令人发指的是有种刑具是一个不平的椅子,人坐在上面由于不稳会动,一动就触动了身后的铁钉,它会慢慢旋转进入人的后脑,只要动一下,它就会进入的越深。。。。。一切的一切都是真实的,因为有照片为证。那些变态的人,把怎么折磨这些人到死的照片都拍了下来。
  我们不得不看到,原来人性居然有这么丑恶的一面。写完这些,我心情立刻不好起来,忘掉这些罪恶吧,让我们开心的生活,不要再有这种悲惨的事情发生了!!!

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 12:54:25
  晚餐去吃的柬埔寨菜,没有拍照,还有免费的歌舞表演可以看。

作者:月光下的雾灯 时间:2021-03-11 13:38:01
  @cantik新家 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:月光下的雾灯 时间:2021-03-11 14:07:24
  支持!学习!
  我跟身边还没有结婚的人常说,我说你们闲了,一定要到处旅游走走,不要只顾着上网聊天玩游戏而活在一个虚无的世界里,不要去做一个社会边缘人,如果你们实在不知道去哪里的话,去亚马逊河吧,去看看那里的蚂蝗、蚂蚱,说不定会对你们的人生意义起到一个启蒙的作用。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-11 15:57:53
  二、吴哥王朝最后的辉煌~通王城

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 16:01:02
  公元1世纪,柬埔寨出现文明国家,当时汉文典籍称为扶南,这是一个信奉印度教的国度,所以吴哥内有很多印度教的痕迹。

由于后来的战乱,扶南没有什么典籍流传,后世的高棉文献也没怎么记载这里,所以今天学者对扶南的了解很大一部分依靠于汉文文献的记载。
  扶南有一个附属小国叫真腊,大约在7世纪,真腊吞并了扶南,真腊国势极为强盛,派军队征服了老挝的中部和北部地区,使国境北接南诏,南抵湄公河之下游,包括了今之柬埔寨、老挝以及越南南部,不过真腊实际上仅仅是一系列松散小国组成的联盟。
  13世纪时期,中国元朝的使者周达观到了柬埔寨,并写了一部《真腊风土记》,以“真腊”来称呼柬埔寨。
  15世纪的郑和航海图称之为“真腊”。
  公元10世纪初高棉帝国版图(红色),其版图包括今日柬埔寨全境以及泰国、老挝大部分地区、越南南部的湄公河三角洲。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 16:03:57
  公元9世纪末期,国王耶输跋摩一世(Yasovarman I)在位期间,将都城定在吴哥,从此后,整个帝国倾全国财力,开始大肆修建吴哥城,前后历时400年,当时的吴哥城已经成为了兴盛的大都市,是亚洲最重要、最繁华的城市之一,被誉为:东南亚第一强国。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 16:07:34
  后来,由于外族入侵、瘟疫及宫斗等问题,导致整个帝国最终走向没落。
  公元1431年被暹罗(泰国)人占领,大部分的建筑尤其是整个灌溉系统被破坏,高棉王室及民众纷纷搬离吴哥,曾经的王城渐渐荒废,随之淹没于热带丛林之中。

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 16:10:23
  1819年法国J.P.A.雷慕沙首先将周达观所著《真腊风土记》译成法文。两百年间已有法、英、德、意、日、泰、韩、越南、柬埔寨、西班牙、希伯来等十余种语言、二十多个不同译本。
  据说西方人游览吴哥古迹时,人手一册该书译本,这本书是现存的对强盛时代的吴哥王朝的唯一记录,是柬埔寨人学习自身历史的珍贵史料。
  (在柬埔寨最有名的中国人大概就是周达观了,但凡上过学的柬埔寨人都知道他。)

楼主cantik新家 时间:2021-03-11 16:18:04
  《真腊风土记》中记载到:
  “州城周围可二十里,有五门,门各两重。惟东向开二门,馀向皆一门。
  城之外巨濠,濠之外皆通衢大桥。
  桥之两傍各有石神五十四枚,如石将军之状,甚巨而狞。
  五门皆相似。桥之阑皆石为之,凿为蛇形,蛇皆九头,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势。
  城门之上有大石佛头五,面向西方。中置其一,饰之以金。门之两傍,凿石为象形。”

桥下象征的是印度教中的乳海,固守着整座王城,乳海上的桥则是人界与神界的桥梁──彩虹桥。

作者:commando_lee1 时间:2021-03-11 16:27:34
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-03-11 18:59:29
  《战火屠城》有点柬埔寨版《美丽人生》的味道,导演该不会也是 罗伯特贝尼尼 吧?
作者:开眼界2012 时间:2021-03-11 19:28:07
  先收藏,慢慢欣赏!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-11 20:44:45
  晚上好,签到欣赏佳作,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-11 21:52:27
  周四愉快,欣赏美图,支持支持
我要评论
作者:不夜天99 时间:2021-03-11 22:38:38
  认真学习,了解了柬埔寨的风土人情,真是好帖
我要评论
作者:西西虎 时间:2021-03-11 22:39:56
  神秘的东方
我要评论
作者:喜欢吃苹果果的人 时间:2021-03-12 06:08:27
  @cantik新家 2021-03-11 16:10:23
  1819年法国J.P.A.雷慕沙首先将周达观所著《真腊风土记》译成法文。两百年间已有法、英、德、意、日、泰、韩、越南、柬埔寨、西班牙、希伯来等十余种语言、二十多个不同译本。
  据说西方人游览吴哥古迹时,人手一册该书译本,这本书是现存的对强盛时代的吴哥王朝的唯一记录,是柬埔寨人学习自身历史的珍贵史料。
  (在柬埔寨最有名的中国人大概就是周达观了,但凡上过学的柬埔寨人都知道他。)

-----------------------------
  雷慕沙长这样

作者:commando_lee1 时间:2021-03-12 07:55:58
  东方好像不流行西方那样盖特别高
我要评论
作者:鱼儿笑笑88 时间:2021-03-12 08:28:43
  好漂亮的风景
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2021-03-12 09:40:06
  跟游柬埔寨,追帖至此,歇会儿,呵呵。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-12 14:44:20
  通王城共有五道城门,据说是依照骑象者高度而设计的,现在小巴依旧可以从中间通过。
  每个城门两边都有27个石像,有2.5米高。
  从周达观的记录里面我们可以知道,四面佛曾经有金饰装扮,一座城门都镀金,可见其是曾经多么的富丽堂皇。
  而这面孔,我们暂且把他认为是阇耶跋摩七世,其是吴哥王朝最著名的统治者之一(1181年—约1219年),今天吴哥遗迹的大部分建筑是他修建的。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 14:50:22
  通道两旁石像,右边的天神(也叫修罗)有一双杏眼,戴圆锥形头饰,神情详和。(其中一些石像上的头为复制品,正品已被送到暹粒的吴哥保护博物馆保存)。
  这是天神和阿修罗在这世间唯一一次合作,目的就是存求长生不老的甘露。
  他们请巨龟沉在海底作底座,搬来了大山放在龟背上作搅乳棒,用一条巨蟒作绳索缠在山腰,天神和阿修罗分别抓住巨蟒的头尾,来回反复拉动,于是海水很快化成乳。
  搅动乳海是印度神话中很著名的故事。
  讲述的是天神和阿修罗为了取得长生不老的甘露,约好一同搅拌乳海。
  毗湿奴让大家把草药投入乳海,蛇王瓦苏基缠绕曼荼罗山,作为搅海的杵。
  毗湿奴自己化身大海龟,作为曼荼罗山的支点。
  阿修罗持蛇头,修罗持蛇尾,双方一起搅动乳海。

左边是天神,表情是温和的。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 14:51:49
  搅拌乳海的结果是,甘露生成以后,天神和阿修罗争相抢夺,展开了战争。
  最后天神获得胜利,赶走阿修罗,自己独享甘露。
  其中阿修罗中一位叫罗睺的变成修罗模样,混在其中喝了一口甘露,被日神和月神发现,报告毗湿奴,毗湿奴砍掉了他脑袋。
  他的头因为喝了甘露而长生不老,他吞食了打他小报告的日神和月神,就是日蚀和月蚀;但是他没有身体,因此日月从他喉咙划出,日蚀月蚀就结束了。

右边是阿修罗,怒目而视。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 14:57:24
  PS:修罗和阿修罗来自于梵文,修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,阿修罗翻译过来叫‘无端正’。
楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:00:11
  这也是天神和阿修罗在世间唯一的一次合作。
  那么天神和阿修罗谁是好人呢?
  仔细一想,已经没有好坏之分了,都是为了自己的利益而争斗不止,阿修罗被天神算计而没喝上甘露。

《变形记刚3》在这里的剧照

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:03:08
  通王城内主要可看的有十二生肖塔、斗象台、空中宫殿、巴戎寺。

十二生肖塔为阇耶跋摩七世所修建,因为各塔上雕有不同的动物,依次是鼠、牛、狮、兔、龙、蛇、马、羊、猴、金翅鸟、狗、猪,所以叫十二生肖塔,这和中国的十二生肖有所不同。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:09:03
  据周达观《真腊风土记》所记载~
  “又两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外两家自以亲属互相堤防。或坐一二日,或三四日。其无理者必获证候而出,或身上生疮疖,或咳嗽热证之类;有理者畧无纎事。以此剖判曲直,谓之天狱,盖其土地之灵有如此也。”
  综上所述,我得到的最终结论:千万不要跟一个身体强壮的人打架!
  在生肖塔中关上1到4天不等,若嫌犯不吃不喝没有生病,依然生龙活虎,就获得无罪释放;
  反之,如果生病,表示他的诚信禁不起上天的考验,就是有罪。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:利乐猫 时间:2021-03-12 15:20:01
  大美女下午好~!

预祝周末愉快~!^_^
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:39:30
  十二生肖塔对面就是斗象台,规模很大,全是用巨石垒成的很大一片建筑。
  台基上有很多大象和神兽的石刻,在过去是举行庆典仪式的地方,也是国王迎宾检阅的地方。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:42:10
  之所以叫斗象台,可能以前也是斗象的场所。
  在古代的高棉,大象不光可以劳作,当交通工具,还可以参加战斗,所以大象在吴哥时期的地位很高的。
  据说在鼎盛时期,吴哥王朝拥有20万头战象,不知道那会香蕉树有多少,是否出现僧多粥少的局面。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:44:06
  据记载,真腊国还曾经向唐朝进献过驯象。
  大象的鼻子圈着莲花,我觉得这个造型很不错,还可以起到一定的支撑作用。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:49:48
  斗象台底端的墙面上是伽家辛玛,它其实是狮子辛玛(见后面介绍)和金翅鸟的合体,还有就是神鸟伽鲁达,它俩交替着共同支撑着斗象台。

那么它俩怎么区分呢?
  先来说下伽鲁达吧~
  伽鲁达是毗湿奴的坐骑。它的形象是半人半鸟。它终身与那伽(见后面介绍)为敌,在吴哥能看到许多伽鲁达和那伽缠斗的雕像。

在印度传说中,伽鲁达的母亲沦为众蛇之奴,为救母亲,它打败天界众神,盗得了不死甘露,最后遇到毗湿奴,毗湿奴感念它的诚实,许诺它不用甘露也能长生不死,而为报答毗湿奴,伽鲁达从此称为毗湿奴的坐骑。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:52:22
  有尖尖嘴巴的就是神鸟伽鲁达,有人说是大鹏金翅鸟迦楼罗。
  这么一比较可以看出来,基本有3米到4米之间的高度。
  我同学非要摸着神鸟的肚子来张照片。

作者:80516234 时间:2021-03-12 15:53:48
  一直稀里糊涂的故事,修罗、阿修罗、乳海……读你简单的文字得到了很好地理解。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-12 15:59:07
  嘴巴不尖的据说是狮子辛玛和金翅鸟的合体,别看个子不高,却是一个大力士。
  有点像我们龙九子之一的赑屃,好负重~

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 16:04:47
  辛玛是印度神话中的狮子神。作为守护兽,吴哥古迹中的寺庙大门大多都有辛玛的雕像。
  吴哥窟狮神属于瘦削秀气型的,好吧,我只看见了一个个细腰翘臀。
  这和我们中国的雄狮风格很不一样。其实如果你去了柬埔寨,会发现他们那的动物都是纤瘦型。
  吴哥的狮子们都没有尾巴,只在尾巴的位置留有一个圆洞。据说有可能原有的尾巴是木质的,易经腐朽,也有可能是原有的石质结构缺少支撑点而断裂。
  我同学又跟辛玛照了一张,我把她给P没有了,内心偷笑一下~

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-03-12 16:08:43
  吴哥还有一个经常出现的就是那伽,保存最完好的在小吴哥。
  那伽是多头蛇神,有三头、五头、七头、九头之分。
  传说五头蛇是水神,七头蛇是保护神,九头蛇则是至高无上的皇族象征。
  高棉人奉蛇神那伽为神灵。它控制雨水,与国家的繁荣息息相关,在吴哥,随处都有七头那伽的守护,代表彩虹,是连接天堂和人间的桥梁。
  把这些神兽都写完,后面再看建筑就方便了!

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 16:16:00
  通王城内就是所谓的吴哥城,包括前面介绍的,此外,还有一座空中宫殿。
  空中宫殿顶层须弥台中央,原有金宝塔一座,现不存。
  陡峭的楼梯上重新架上了新的楼梯。

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 16:17:19
  据周达观《真腊风土记》所记载~
  其内中金塔,国主夜则卧其下,土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也。系女身,每夜则见,国主则先与之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣。若番王一夜不往,则必获灾祸。
  翻一下就是:空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。
  金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

从正面看空中宫殿~

楼主cantik新家 时间:2021-03-12 16:26:52
  空中宫殿附近的大石头上看见了小仙女~
  这种仙女叫蒂娃妲(Devata),是泛指不跳舞的女神,形态相对较为典雅娴静,妩媚大方。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规