西安北院门洒金桥记(图文)

楼主:罗锡文 时间:2021-03-19 17:02:38 点击:21266 回复:384
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  作为中国名头最响的古都西安,地标性建筑很多,钟楼鼓楼便是其中之一。钟楼位于皇城内东西南北四条大街交汇处,直対皇城南门,其西便是鼓楼,鼓楼以北,就是近些年声名鹊起,游人如织,商贸发达,民族风极度流行的北院门。北院门原本是大唐皇城的一部分,如今被开发出来后,成为“北院门回坊文化风情街”,主要包括北院门街、化觉巷、西羊市和洒金桥,全长一公里还多,乃外地游客必来游玩和品尝美食的地方。唐亡后的五代十国期间,北院门几乎被人遗忘,到了宋朝,朝廷才在此设立京兆府,元朝设立奉元路,明清两朝设西安府,清代时期设陕西巡抚衙门,民国时期设关中道,足见北院门地理位置的重要。只是大唐时期,这里并不叫北院门,满清时期,因此街以北的陕西巡抚部院署叫北院(位于今天西大街以南的总督部院署叫南院),因此官方便将这条街命名为“北院门”,一直沿用至今。1900年八国联军攻占北京后,张皇失措的光绪皇帝和慈禧太后领着文武百官狼狈不堪地逃到关中,曾在华清池和北院居住,因此北院一度被称为“行宫”,风头甚劲。据资料记载,满清时期,各省所呈贡朝廷的金银及物品都汇集于北院门,大量的商铺和银号便应运而生,逐渐成为关中地区新兴的商业区,一时间繁华无比,几乎可以跟五百年晋商的大本营平遥比肩。另外,此街西面的大学习巷是大唐皇城中的一个不起眼的小坊间,却因为“安史之乱”而声名鹊起。唐朝大将郭子仪举兵平定“安史之乱”,曾得到西域回纥族人的鼎力相助,他从甘肃返回长安时,便带着两百多个回纥族将领和大量随从。这些回纥族将领和随从,集中居住在那小坊里,系统学习大唐的律令和汉族的文化,“大学习巷”之名由此而来。后来,越来越多的回族人来到这里,学习,生活,参军打仗,入朝为官,尤以做买卖者居多,渐渐成为长安城内回族人的主要聚集地,也就是今天西安人口中的回坊或回民街。我们今天所见到的北院门回坊文化风情街的建筑,大多是仿照明清建筑而来的,保存完好,与当代人的生活方式相得益彰,是游人到西安时必去的地方。只是很多游客吃货并不清楚回坊其实是一个很大的片区,大部分区域被回族商家和络绎不绝的游客占据,但主要聚集在北院门西羊市一带,而西安本地人常去的是洒金桥一带,也就是说,那里才是西安城中的老陕们心目中的美食街,见证了他们的日常起居,而他们也自然而然地爱恋着它。少量有心有意的游客大抵会不惜足力、时间,要将整个回民美食区走完看完,尽情领略一番的,但绝大部分游客基本上只是走完北院门主街和西羊市的一部分便打道回府。

【西安地标性建筑之一的钟楼,距北院门不远】

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:259次 发图:185张 | 添加到话题 |
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 18:34:55
  【鼓楼。其北面便是回坊,即北院门。】

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 18:36:20
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 18:57:36
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 19:04:20

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 19:27:05
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 20:46:36
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 21:18:25
  现在,让我们好好在这条由青石铺设的街道上走走,看看,尽情地大快朵颐。既然是以美食为主打元素,两边的商铺出售的便是无数各种让人胃口大开的大西北美食,尤以清真食品为主。比如,老白家羊肉泡馍,肉夹馍。陕西美食,最有名头的大抵就是羊肉泡馍和肉夹馍了,来了西安,不吃这两样东西,等于没有来西安。另外,老苏家酱牛肉烧鸡,老马家腊牛肉夹馍,八宝玫瑰镜糕,清真何老八牛羊肉泡馍,手工牛肉面,小沙泡馍,麻辣羊蹄等,也算是北院门的名吃。还有大量的大西北特产,西北楼和马背楼等要地是其主要销售点。每当夜幕降临,北院门的热闹与繁华才露出庐山真面目,其喧嚣和热闹才真正达到高潮。食客们尽管摩肩接踵,前胸贴后背,尤其是在节假日,人流涌动,拥挤不堪,搞得满身臭汗,也无所畏惧。

• flymud: 举报  2021-03-20 23:51:23  评论

评论 罗锡文:这条主街主要是忽悠外地游客的,一些以前常去老字号都搬走了,现在蹦出来一些以前没有见过的所谓老字号。
  • 罗锡文: 举报  2021-03-21 00:45:59  评论

评论 flymud:老兄说的我知道,很多地方的美食街基本上都这样。北院门、洒金桥我经常去,但我最为关注的还是民族风情、地域文化和市场效应等,美食仅仅是附丽。感谢支持,问好!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-19 21:56:28
  未完待续。
作者:cantik新家 时间:2021-03-19 22:31:08
  西罗马,东长安,西安可看的地方太多,不过羊肉泡馍吃不惯。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2021-03-20 11:28:27
  支持西安美食,欣赏西安美景
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 13:06:25
  即将更新,欢迎支持和欣赏。
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 14:32:45

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 14:49:16

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 15:25:36
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 15:44:59
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 16:03:52
作者:玥姐玥玥 时间:2021-03-20 16:07:34
  支持佳作

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 16:09:25
  【下面五张照片,是另一时段在北院门拍的】

楼主罗锡文 时间:2021-03-20 16:50:34
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 17:01:06

我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 17:38:12
楼主罗锡文 时间:2021-03-20 17:51:10
作者:春光辉耀 时间:2021-03-20 18:54:39

我要评论
作者:黄雀飞 时间:2021-03-20 19:13:54
  写得好仔细详细,值得赞美
我要评论
作者:谁为你容 时间:2021-03-20 19:47:36
  熟悉的地方无风景……
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-03-20 20:26:13
  赞!学习,周六快乐!
作者:不是药神2018 时间:2021-03-20 22:51:12
  楼主大才子
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-03-20 23:10:28
  还好
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 01:10:39
  未完待续。
作者:跑步走心2 时间:2021-03-21 10:17:42
  楼主是常住西安吗?
  • 罗锡文: 举报  2021-03-21 12:27:02  评论

不是常住,不过,经常去,一去,就要玩很久。感谢支持!
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2021-03-21 12:32:53
  是不是每个城市都会有个地名叫鼓楼?
  • 罗锡文: 举报  2021-03-30 11:42:48  评论

也不尽然,但有点历史的城市,或城市周边的庙宇中,一般都建有钟鼓楼。问好!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 12:50:21
  此时,大量的羊肉烧烤将游人的味蕾激活了,还没有将冒着滚烫油水的羊肉送进嘴里,哈喇丝已经流了八丈长。这让我想起敦煌沙洲夜市的盛景来,那里的夜色都被烤成了羊肉的颜色,大漠边关的风味自然是牛羊肉的味道熏陶过的,乃至古典诗歌的况味里也有烤羊肉的味道。北院门也是,而且有过之而无不及之处。羊是白天刚宰杀的,肉质鲜美,口感甚佳。回族人维吾尔族人烤羊肉,一般不用竹签子或铁签子,而是用在大西北生长旺盛的红柳做签,叫做红柳烤羊肉,风味自然独特,也正是因为有了红柳签子,便抬升了烤羊肉的价值,价格自然不低,每串十元,不讲价。可以说,整个一条街,完全被羊肉味和孜然味充斥,南来北往的人的身心被浓郁的大西北风味和文化所浸渍。大多数游客手里拿的多是红柳烤羊肉,边走边吃,眼睛还不停地扫描其他美食,之后,将红柳棍扔进放置在街道中的蓝色塑料大桶内。在北院门,这种蓝色塑料大桶很常见,都是用来装垃圾的,由于人多,塑料桶很快就装满了垃圾,环卫工人迅速开来垃圾车,将垃圾悉数倒进车内,但那一只只空桶立即又被各种垃圾充斥,尤以红柳棍居多。很多卖烤羊肉的商家,往往要在烤炉前竖立一根木桩或铁杆,将新宰杀的羊倒挂在上面,当着食客的面一刀一刀地割,割下一块肉,潇洒地扔在案板上,现切现穿,以示新鲜。如果有客人要求割哪里,割多少,他们都一一满足,要是碰到烤全羊的有钱人,商家更是卖得欢,吆喝声此起彼伏,钞票便一张张装进口袋。不过,不只是烤羊肉营生好,陕西名食肉夹馍的生意也毫不逊色。一些面积宽展,主卖兰州拉面或陕西牛羊肉泡馍等面食的店铺,其生意不一定就好过专卖肉夹馍的街边小摊小点。当然,要是在当地混出了名声,又爱讲派头,趁机弄一面宽大豪华的店铺,不管是卖肉夹馍,还是羊肉泡馍,或者是几样合在一起做,生意自然红火。在靠近高府的一些餐馆,就是面条,泡馍,肉夹馍,烤羊肉,酸奶,杨梅汁,镜糕等买卖合在一起做了,一家人人手不够,得请伙计做帮手,显示出家族商业的优势。我问过几家餐馆,里面的厨子和外面吆喝叫卖的,大多是一家人,也有和朋友合作的,至少表面上看起来非常和睦。除了肉食,其他风味美食,比如桂花糕,豆腐,回族酸奶等的口味也很地道,购买者不少。只是酸奶风味不同于汉族人流水线制作的酸奶,这里的酸味甜味很淡,接近我在鄂尔多斯喝过的蒙古酸奶,当然,就个人口感而言,鄂尔多斯酸奶和成都老酸奶算得上是我喝过的最好的酸奶。

【送各位仙女一个小帅哥,赶紧扑上去啃一口。这家买的冰激凌风味独特】
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 12:51:37

【现割现卖,烤羊肉。】
作者:无为VB 时间:2021-03-21 13:22:27
  赞!学习,周日快乐!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 13:39:27
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 15:07:49
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 15:19:12
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 15:55:08
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 16:06:12
作者:人世大信 时间:2021-03-21 16:15:02
  马克
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 16:40:38
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 16:47:25
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 16:52:11
作者:春光辉耀 时间:2021-03-21 17:48:35

我要评论
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2021-03-21 18:27:28
  冰峰汽水也很有名.
我要评论
作者:师志凌 时间:2021-03-21 19:19:31
  去过 回民街,感觉旅游味道浓,吃的 味道反而一般。
楼主罗锡文 时间:2021-03-21 20:10:22
  未完待续。
作者:时点于此 时间:2021-03-22 08:48:19
  钟楼,鼓楼,大小雁塔,城墙
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-03-22 13:29:18
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 14:37:43
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 14:45:35
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 15:00:17
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 15:44:07
作者:肖福祥 时间:2021-03-22 16:11:32

点赞!

学习!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:17:32
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:21:43
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:35:38
  【作者注:这是本文的第二段,原本在第7楼,今天才发现不见了,估计被删除了。左看右看,上看下看,没有敏感词呀(敏感其实是心虚,心虚自然就是怯懦,对吧?这世道荒唐,荒诞,怪异,业已见惯不怪了)。算了,耐着性子再贴。如此一来,给喜欢阅读文字的朋友添麻烦了。】
  北院门入口左侧立有一牌楼,上书“化觉巷”,牌楼后面是北院门古玩一条街,是把玩古董文物的行家和游客光顾的地方。我对古玩的兴趣只停留在理论上或图片上,主要原因还是囊中羞涩,不敢在古玩堆里做一辈子的爬梳工作,也只是第一次去北院门游玩时进去瞅了几眼。业内人士对此古玩一条街还是持首肯态度的,里面出售的品种丰富的古玩等,大多是正品。后来几次去北院门游玩,跟几个古玩爱好者一起闲聊,再后来在碑林等地游览时,也一时对古玩有了兴致,却仍然只是看看,问问,没有真正进入古玩者的天地和境界。另外,化觉巷中的一座清真寺(即东大寺)值得去看看,它跟大学习巷清真寺(西大寺),洒金桥清真寺,小皮院清真寺(北大寺),是回坊最为知名,历史极其悠久的清真寺庙。出了古玩店,来到熙熙攘攘人头攒动的大街上,街上集中了北院门建筑的精髓和美食的精华。房屋古朴,大多是明清建筑的仿照品。那座气势非凡的大清真寺,虽被大量商铺包围,但仍然流露出回回文化的独特魅力。还有此街144号的高家大院,即高岳崧老宅,也叫高府,堪称明代时期住宅建筑的典范(后面再作详解介绍和解读)。在大街北端出口,立有一座牌坊,规模不大,也是依照中国古代北方牌坊而建。除此之外,还有几组具有浓郁关中风情的青铜塑像,分别位于此街的南北方位,成为展示关中人生活的生动教材,也是很多游客拍照留念的绝佳背景。

楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:41:06
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:41:24
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:48:37
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 16:50:16
作者:彳亍的胖哥 时间:2021-03-22 16:51:45
  听说西安市98.8%以上的人口都是汉人,为啥楼主拍出来的照片满满的都不是汉系美食,感觉有点奇怪。。。西安是没有汉系风味美食吗?
  • 罗锡文: 举报  2021-03-22 16:56:39  评论

西安北院门及洒金桥一带,也叫回坊,主要是回族人集聚和居住的地方,我在文章中已经说明了。所以,本文贴出的照片十有八九是回族美食。感谢支持!
  • 安岷泰郭: 举报  2021-03-24 05:46:36  评论

楼主估计是八成灰灰
作者:伊尔18 时间:2021-03-22 18:47:58
  洒金桥一带酸汤饺子
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-22 19:22:02
  未完待续。
作者:一个人的故事r 时间:2021-03-22 23:03:24
  好地方
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-23 12:32:17
  【本段文字是本文的第二段,原本在第7楼,今天发现不见了,估计是被删除了。仔细查看,一点问题都没有,不知道是谁又敏感了。现再贴,只是给喜欢文字阅读的朋友添麻烦了。】
  北院门入口左侧立有一牌楼,上书“化觉巷”,牌楼后面是北院门古玩一条街,是把玩古董文物的行家和游客光顾的地方。我对古玩的兴趣只停留在理论上或图片上,主要原因还是囊中羞涩,不敢在古玩堆里做一辈子的爬梳工作,也只是第一次去北院门游玩时进去瞅了几眼。业内人士对此古玩一条街还是持首肯态度的,里面出售的品种丰富的古玩等,大多是正品。后来几次去北院门游玩,跟几个古玩爱好者一起闲聊,再后来在碑林等地游览时,也一时对古玩有了兴致,却仍然只是看看,问问,没有真正进入古玩者的天地和境界。另外,化觉巷中的一座清真寺(即东大寺)值得去看看,它跟大学习巷清真寺(西大寺),洒金桥清真寺,小皮院清真寺(北大寺),是回坊最为知名,历史极其悠久的清真寺庙。出了古玩店,来到熙熙攘攘人头攒动的大街上,街上集中了北院门建筑的精髓和美食的精华。房屋古朴,大多是明清建筑的仿照品。那座气势非凡的大清真寺,虽被大量商铺包围,但仍然流露出回回文化的独特魅力。还有此街144号的高家大院,即高岳崧老宅,也叫高府,堪称明代时期住宅建筑的典范(后面再作详解介绍和解读)。在大街北端出口,立有一座牌坊,规模不大,也是依照中国古代北方牌坊而建。除此之外,还有几组具有浓郁关中风情的青铜塑像,分别位于此街的南北方位,成为展示关中人生活的生动教材,也是很多游客拍照留念的绝佳背景。
楼主罗锡文 时间:2021-03-23 12:37:46

楼主罗锡文 时间:2021-03-23 12:42:34
楼主罗锡文 时间:2021-03-23 12:44:35
作者:无为VB 时间:2021-03-23 12:46:58
  赞!学习,周二快乐!
我要评论
作者:黛青葱儿 时间:2021-03-23 14:18:30
  那些想高中的,大概怎么着,也要进入瞧瞧,

门票有点贵呵,就没进去了;

不是你言的,不贵;

毕竟小门小巷的模样,感觉,

不值那个价钱吧,路过,未入;

况且那会似乎,雨,也没时间;

当晚的飞机是临行前就定好的;

洒金是真的值得去的地方,地方特色浓郁,

两位导游诚荐之地;

遗憾走了一半道,雨就下起来,况且已吃得太饱,

那许多美食,也是一路瞧过去;

西安导游真是不错;

荐的美食也都很靠谱的;

去之前对西安印像淡漠,

去了后,发现不愧是,十一朝古都;

一直不知道,进小街前的那地方就是鼓楼,拍了大量的照片,

况且钟楼鼓楼总难免错位;感谢你发帖呵,之前还遗憾你说的这宅子,

看到你的照片,就想起在那门前互问,要去看吗,都不想去,

就走过路过没进去呵,反正已过了高中的年龄,况且在大雁塔,

那儿还有状元及第;
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-23 18:05:42
  未完待续。
作者:安岷泰郭 时间:2021-03-24 05:51:05
  洒金桥呢?马钱桥更砌题目吧!向滴度学习腐味,向魔都借鉴横气,冲淡关中冷怂风。好
  • 罗锡文: 举报  2021-03-24 12:42:05  评论

有关洒金桥的文字和图片在后面,早着呢,不着急。这个帖子的文字和图片内容都比较多。感谢支持,问好!
我要评论
作者:全国外围伴游 时间:2021-03-24 12:49:55
  @罗锡文 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-03-24 13:38:46
  赞!学习,周三快乐!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 14:06:08
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 14:10:11
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 14:36:54

我要评论
作者:无影猫站 时间:2021-03-24 14:40:15
  早年去的西安,当地外贸友人带去吃的一道菜“羊血火锅”,特别回味无穷
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 15:07:34
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 15:35:29
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 16:04:10
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 17:18:57
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 18:00:49
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 18:10:58
作者:春光辉耀 时间:2021-03-24 18:22:49
  春光辉耀拜访文友!
  真心实意,情真意切!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-24 21:05:25
  未完待续。
作者:肖福祥 时间:2021-03-25 11:39:50

好文!

学习!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 11:45:05
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 11:48:36
作者:wpy2021 时间:2021-03-25 12:12:50
  赞
我要评论
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 19:03:18
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 19:11:26
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 19:28:10
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 19:44:38
楼主罗锡文 时间:2021-03-25 19:56:32

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规