徒漓,山水间

楼主:明心1980 时间:2021-04-02 18:38:26 点击:1603 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

往年汹涌澎湃的回乡人潮,没有如约在2021年的春节假期中出现,政府提早的宣传攻势,深入外来务工者们民心,“留城过节”成为时尚的号召,成效显著,因而,各大小交通运场乘客稀疏。我想,一来,是政府的细致工作,二来,是国民保护意识的增强,另外,是否还有的因素来自商业社会下人际间的疏离,间接弱减了传统观念上“有钱没钱,回家过年”的中国家庭伦理呢?总之,大年初四我搭乘广州开往阳朔的那趟高铁班车,上座率大概不足二成旅客。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主明心1980 时间:2021-04-04 12:52:21
  铁路运输的高速发展,让每个城市都衍生出多个车站,广州也不例外。通常,北上的列车始发在广州站,南下的列车在广州东站,高铁在广州南站,正因如此惯有的思维,我没有多看网订的车票出发站,淡定的到了南站,进站才被告知应是广州站,为此,差点被赶得屁滚尿流。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-04 12:55:56
  从广州到达阳朔站车程需要2个小时,阳朔的站外有直达7公里外的兴坪古镇公交车,半小时才开出的班车上,同样的乘客稀少,可以看出,自由行游客此时间段过来的并不是太多。

楼主明心1980 时间:2021-04-04 12:57:19
  兴坪为镇,城镇的面积并不大,主要的商业小街上,下午还是充满了一日游或是自驾游而来的游客。穿过古街,我到达了网订的民居,民居与古街隔江对岸,背靠大山,是我心目中理想的环境,至于房价,虽略有涨幅,但并没有出现因节日而变得疯狂。
楼主明心1980 时间:2021-04-04 12:57:34
楼主明心1980 时间:2021-04-04 14:07:17
  手续办妥,行李放下,习惯性地与老板闲聊,这样能迅速接收到当时当地的最新资讯,话题谈到了老寨山,这是我当下要在落日之前攀登的山峰,老板说,二十分钟便可登顶。当真?我望着隔江山顶上小小亭台的身影,打趣地说:你别骗了,我可是一个每星期固定探山的人儿呢。然后,相对哈哈大笑,他说,信不信由你了。

我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-04 14:33:04
  老寨山位于游船码头的上方。漓江水系上如刻刀般雕蚀深厚的石灰岩山体,远看雄伟,而其实确实并不太高。一个日本旅游者探险登临后,自筑山道,进而宣传推广的老寨山也不例外。现今没任何机构投入的老寨山,它并不是一个成熟的景区,免费进入,尚处于原始的状态,直上直下,急爬升打滑的崎岖石体山路有些举步维艰。尽管有点难度,但我相信这原生态的环境,才是一个徒步爱好者喜爱的乐园。

楼主明心1980 时间:2021-04-04 14:45:48
楼主明心1980 时间:2021-04-04 14:47:28
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:29:11
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:30:44
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:31:06

• 北京游客ABC: 举报  2021-04-06 22:45:14  评论

2015年9月22日,曾爬到这个铁梯处,沿途没见到一位游人,铁梯并没完全固定在山体上,有些晃动没敢再往上爬,估计离山顶不远了,有些遗憾。
  • 明心1980: 举报  2021-04-07 07:58:16  评论

评论 北京游客ABC:对!上了铁梯就到我下图的友好亭了,但还不是顶端,顶端在接受塔的地方,要再攀爬10多米的石头才能到。
我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:35:05
  从亭台到山顶处没有阶梯,得靠攀爬石头而上,有点危险,要格外的小心。在顶端极目远眺,山环水绕的漓江峰林及整个兴坪古镇的全貌尽收眼底,情景的壮观,非拍出的图片所能表现。我会想,勇气和体魄是让你看到不一样景色的保证,而勇气可以与生并存,体魄却未必能如你所愿了,举目路上,多以精力旺盛的年轻人居多,或许能说明了这一点吧。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:36:37
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:37:54

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-05 11:40:44
楼主明心1980 时间:2021-04-06 09:19:59
楼主明心1980 时间:2021-04-06 09:27:57
  二十分钟能登顶的,除非是极地运动家,我看一般人是做不到的了。我走走歇歇,看看拍拍,来回用了两小时,在天色暗淡下来的时候,回到了县城。此时的县城到此一游的而来人们已经散尽,市面上变得一遍冷清,餐厅外的霓虹闪亮着,沿街站满的并非等位的食客,而是抢客的服务员。我想,若非疫情,应该不会是如此供需不平衡的局面吧。

楼主明心1980 时间:2021-04-06 11:25:55
  到处都是的啤酒鱼

楼主明心1980 时间:2021-04-06 11:43:16
楼主明心1980 时间:2021-04-06 15:52:41
  自然地睡去,自然地醒来,没有时间的限制。虽说如此,平日的习惯形成的生命钟已没容我贪睡得太久,在早8点前我已经打理好一切,动身前行了。今天的徒步线路:兴坪-九马画山-冷水-相公山,全程13公里。徒步的行走的时间不能按公里数来衡量,在实际行进中,会远远不止,徒步旅行并非急行军,不能用直线距离来衡量,比如,当我抵达相公山的时候,手机上的显示远远超出了导航固定的公里数。
  出门遇雨,我迎着滂沱风雨而行,据说因没水久旱,这是人工催生降雨所为,事情是否如此?我不得而知。嘀嗒的雨点没有令我心情有任何的不快,有时,我会把伞收起,淋过痛快,有时,还会有意大力踩踏积水,引发出阵阵飞溅的水花,然后咯咯地大声傻笑,更会跑到全是打滑碎石的江边,人为地提高一点行走的难道指数。
  我,顽童的本色从未曾改变!

我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-06 17:40:25
作者:江海风雨 时间:2021-04-06 22:32:10
  等楼主相公山的照片
我要评论
作者:江海风雨 时间:2021-04-06 22:34:31
  兴坪镇还有个特点,没有加油站,要加油得去20公里外的地方加
我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-07 12:07:12
  徒步旅行与其他目的性的旅行有所不同,与天气的好坏有着直接的关联,比如为摄影而去的旅行,要拍一组效果相当的照片,需要的是时间、地点的选择,需要恰当的光影照耀,而徒步旅行完全没有这些制约,在任何的情况下都可以意欲何为,更何况我这次行走的是无论晴天阴天都可以有无穷想象空间的漓江边呢。

楼主明心1980 时间:2021-04-07 12:08:41
楼主明心1980 时间:2021-04-07 17:06:15
  这段路我曾三次进入,可以说相当的了解,元宝山、仙女峰、蜡烛峰、黄布滩......九马画山,耳熟能详。我如还在修建好的绿道上行进,就太没意思了,等同于临江散步。烟雨中的漓江,古往今来有无数文人墨客的赞颂,若然要我也学着赋上一曲,只怕是自取其辱,大煞风景。总之,无需多言,一个“美”字了得!

楼主明心1980 时间:2021-04-07 17:13:53

我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-08 10:20:45
楼主明心1980 时间:2021-04-08 10:21:11
楼主明心1980 时间:2021-04-08 10:32:31
  要继续前行到相公山或杨堤得从画山过渡到对岸的冷水,短短不足十米的水路,不超2分钟的时间,轮渡收费十元人民币,我认为高出得有点过,但中国旅游途上常常会遇上这样的事件,已见惯不怪了,也没有什么合理不合理的讲法。

• 北京游客ABC: 举报  2021-04-08 18:35:43  评论

这个渡口是不是为游客准备的。2015年9月22日,我从兴坪过漓江到对岸的大河背村,渡船是每人2元。
  • 明心1980: 举报  2021-04-08 19:51:40  评论

评论 北京游客ABC:是公共码头,都是扫码支付,至于当地人多少钱我没留意,应该是有差别的,而在我继续走的另一段阳朔到留公的线路时,从渡头过渡福利,我特意留意了一下,当地人一元,游客5元。
我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-08 10:37:12
  冷水到老村头一带是漓江边上的低洼地,绿色、黄色、白色......,毫无规则地喷洒在这块雨后的大地上,春意盎然。金黄的油菜花,我认识,菜油的原材料,而洁白色的芥菜花呢?村民告诉我,那不是经济作物,而是焚烧后的一种高效有机肥料,原来如此,出行在外,总能让我学习到一些新的知识。

我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-08 12:40:11
楼主明心1980 时间:2021-04-08 20:34:01
楼主明心1980 时间:2021-04-08 22:29:50
楼主明心1980 时间:2021-04-08 22:30:09

我要评论
楼主明心1980 时间:2021-04-08 22:30:33
楼主明心1980 时间:2021-04-08 22:34:31
  老村头附近的江边,有一个叫“甲天下”的景点,“甲天下”?我还没有了解过这方面的信息,村民说得模糊,我一时未能理解,她说是一张图片,至于什么图片?她再也说不清了,后来我才知,那是某牌子香烟包装盒上的一幅装饰图片。漓江山水就是这样,单从照片上来看,变化都不是太大,而置身其中,才觉妙不可言。

作者:吃饱了撑地啦 时间:2021-04-09 08:47:26
  悠闲自在的感觉真好
楼主明心1980 时间:2021-04-09 11:23:25
楼主明心1980 时间:2021-04-09 11:27:49
作者:fzy147fxy147 时间:2021-04-09 13:57:35
  往年汹涌澎湃的回乡人潮
楼主明心1980 时间:2021-04-10 10:05:17
  老村头是一个拐点,分别有两条前行的线路,一条沿江顺流通向杨堤,一条是我要到的相公山。到相公山的路,山过山的爬升,没什么太多的景物变化,略显乏味,便埋头前行,基本上没停下过脚步,也没有拍摄兴致。两旁的山上,全是种植了甜心金桔和蜜柑,金桔的品种,是广州春节时摆放家中的年桔,我想是经过改良后,把以前皮甜肉酸,培植出皮甜肉甜,清甜可口,其中是否应用了转基因技术,我同样不得而知。昨夜狂扫一篮,令我消化系统异常的畅顺,痛快多会,直到现在仍然是果屁连连,尽管路上的行人稀少,可以随意捡食堆放路边摘下而未来得及运走的果子,但我已经不敢正视它们了。

楼主明心1980 时间:2021-04-10 10:44:55
  网订的旅馆与山门入口相连,在下午三点前我已在相公山下安顿了下来,住店者有进山门票半价的优惠,且可两次进山,还算良心。阳台上,我静候着黄昏到来再上山观景,百无聊赖便吞云吐雾,阳台下的停车广场,人来车往,一拨一拨,一批一批的游客,急急地来,匆匆地走,转换神速,我兴趣盎然,彷如观赏着一幕幕纪录片,人,有时就是这样奇怪,在置身事外中,会有诸多的联想。

楼主明心1980 时间:2021-04-10 11:06:15
  网上说,相公山十分钟登顶,未免走得太急了,三十分钟,我想,任何年龄段的人皆可到达山顶,这个应该可以做到。早晚的相公山看漓江山水我都经历了,若要和老山寨作比较,攀登相公山比老寨山容易得多了,都是修建好的阶梯,如论景观,相公山正面对着漓江,而老山寨只能看到的漓江在侧面,没相公山看漓江山水的完整。无论相公山还是老寨山,我还是那句话,任凭你摄影技术如何的高超,写作功力如何深厚,是无法拍下、写下身在其中的那份大自然所赋予的震撼。

楼主明心1980 时间:2021-04-10 13:16:06
楼主明心1980 时间:2021-04-10 17:56:15
楼主明心1980 时间:2021-04-10 17:56:39

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规