家在山西,千里回晋城农村老家记

楼主:石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:07:03 点击:73615 回复:1165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

受伤的时候呀,我总是想到家乡。

家乡就像恋人,时而责备,总是想念;不同的是,恋人可以来看我,而我只能去看家乡。

天空下着微微的雨,正值清明时节,景随心走,像一曲婉转的忧伤横贯炽热的胸膛。

一个月前,母亲身体不舒服,来武汉看病;住不习惯,急着要回山西老家,几次三番问我,车票买了吗?清明节你放假吗?

武汉到高平的高铁票,早就买不到;只买了武汉到郑州,弟弟从晋城开车去郑州接我们。

在武汉高铁站,我给母亲拍了个照片。

高铁像滑翔一般,平稳而疾速,两个小时,到了郑州;和弟弟无缝对接;春满人间,郑州同样阴雨,同样吹面不寒。

走高速吗?

走国道吧!从武家湾走,看下早春的太行山。

打赏

72 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:301次 发图:181张 | 添加到话题 |
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:11:52
  高铁缓缓起步,过天兴洲长江大桥后,速度倍增,还没到黄陂,速度已经达到305km/h;母亲盯着窗外,一会对我说,这个车确实是快。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:16:00
  我们母子不咸不淡地聊着天,说了山西老家的一些事;我更多地交代她回山西后的饮食和心绪调整;她不忘记叮嘱我:你只身在武汉,家里也帮不上忙,你自己管好自己吧!
  这句话我听过很多次。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:22:44
  和弟弟在郑州站顺利会师后,我们开车北上太行山。路过黄河大桥,我看到华北平原广袤的麦田一片清脆,紫粉色的梧桐花,错落成塔,桃花雨中摇曳,令人怜爱。时而有结实的妇女穿着臃肿,开着电动车横冲直撞;又走三轮车崩崩崩地响,减速换挡,一股黑烟浓起又云散。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:27:44
  开到新乡县,已经下午两点,饥肠辘辘,找餐厅吃饭。找了个吃烩面的地方。两碗羊肉烩面,一碗米饭,一盘番茄炒蛋,一盘老豆腐,一盘腐竹,总计65元。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 08:37:30
  河南是祖国的粮仓。旷野染绿,房屋如笼。在外漂泊十几年,落地生根。
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。很多前辈总结的情绪,到一定的年龄后,可能才会慢慢呈现。我现在还感觉不到。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰鱼网 时间:2021-04-03 10:24:52
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 12:14:11
  烟雨朦胧,太行山像个男人一样,突然出现,给我们期待中的依然突兀之感,接下来,翻越它。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 12:15:13
  翻过太行山,就是家。
  梧桐树开的正美,喇叭状的花朵,大大方方。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 14:27:58
  半山微凉,人少车稀,穿过山洞,太行美景洇湿了我的眼睛。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 14:59:23
  桃花烂漫呀!像女人黑头发上的簪子。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:21:41
  白云在山上玩耍,我问白云回家不?白云说,我在家呀!

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:23:08
  半路上卖土特产的,土鸡蛋,核桃,山楂,小米,陈醋,木耳,香油。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:26:00
  太行山的春天还很羞涩,推搡着桃花前来报道;桃花没见过世面,也很羞涩,急急忙忙绽放后,回家生了胖娃娃。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:28:44
  雨淅淅沥沥,微雨人不见。草木知春不久归,百般红紫斗芳菲呢。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:31:30
  有人问我太行山美不美,我说谁来谁知道。照片拍不出,文辞试着来。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:33:39
  平甸村,河南辉县。和山西交界。隔壁就是陵川县。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:36:56
  这条从河南通往山西的国道,我走过很多次。
  夏天行人很多,冬日略微清冷。
  什么季节,有什么季节的美。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 15:40:03
  太行山的路,俊险万分。随处有注意落石的招牌,冬天结冰,无法行车。

作者:HEILIANLAOBAO 时间:2021-04-03 16:09:22
  后续后续
作者:HEILIANLAOBAO 时间:2021-04-03 16:09:33
  后续后续
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 17:28:36
  国道边的房子标语。

• 回春大叔: 举报  2021-04-13 09:03:10  评论

我是广东人,山西的米粉名气不及桂林米粉,但我吃过一次后,就沦陷在这种米粉的香韧中了,还有山西品牌的醋也是上品,能出产这样品质的粮食,看来山西的环境不是一般的好!
  • 没昵称不个性: 举报  2021-04-17 10:32:38  评论

感觉回到80年代。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 17:30:49
  山头上是漫山遍野的黄色的连翘花,像哪个明星的时尚头发。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 17:32:32
  野桃花盛开的真美丽。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-03 18:01:34
  到了镇上,已经是下午六点多,看到路边有卖肉丸的,30一斤,买了两斤。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-04 07:03:38
  天色暗了下来。乡村道路上,人已经很少。这条路,走过那么多次,右边是一望无际的玉米啊,左边是碧绿的西瓜啊。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-04 07:07:14
  到家了,雨没停。
  屋子里还生着火炉,火炉上几个红薯,屋子里很暖和。花生小米汤,我喝了两碗,浑身舒畅。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-04 08:00:21
  晚上,一个人睡在二楼。万籁俱寂,雨声清脆,我枕着滴答,沉睡过去。

• guanliyuan888: 举报  2021-04-10 00:54:41  评论

人在城市里 总觉得太嘈杂 和节奏快、 有压力。回到农村老家 父母身边,才突然感觉 心静下来了,安宁了 。那种舒畅,是全身放松的。睡觉都香了
  • zemgine2021: 举报  2021-04-14 15:42:06  评论

楼主家是小别墅吗?看样子条件很好啊!我做梦都想住别墅……
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-05 09:07:39
  第二天早晨,天阴阴的,外面和昨天晚上一样安静,一点声音也没有。看到窗台上有祭献的枣三,其中一个枣子不知道被谁摸去了。

作者:ty_风云神猫 时间:2021-04-05 20:45:54
  乡土。。。。。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:15:43
  家里依然是过去的样子。花椒,玉米,大豆,堆叠着。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:16:58
  山西的火烧哦,五毛钱一个

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:18:34
  一辆三轮车停在门口,是个卖种子和除草剂的老板。围观的人很多,春耕就要开始了。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:20:03
  白色的一瓶10元,黄色的16元,二者兑一起,可以够2亩地使用。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:22:32
  天阴着,我到村里去走一走。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:24:47
  大喇叭循环喊着,清明节禁止放鞭炮,禁止烧纸。假花摆到了小超市的门口,三五元一把。
  清明节不放鞭炮,有啥意思呢?

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 08:26:39
  山西民居。青砖蓝瓦,整整齐齐。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 09:05:15
  几十年的老房子,如今已无人居住,屋顶的斑驳,像一首婉约的曲儿

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 09:18:35
  今年春雨多。路上都是稀的,泥巴覆盖了鞋子。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 09:35:04
  山西普通民居。土坯房子,木头大门,榆杨两侧。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 10:16:52
  地黄,见雨欣然。

作者:celery3000 时间:2021-04-06 11:18:25
  喜欢看,真实
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:40:24
  高平叫刺角,可以沤酸菜。热油炒之,加鸡蛋和粉条,做臊子配手擀面,妙不可言。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:41:07
  黄沙里的车前草,长的还挺不错

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:41:46
  春寒料峭呀,乍暖还寒呀,很多植物还在沉睡呢

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:45:06
  山前几辍红黄。那仿佛折叠的土地,向春天发出求偶的信息。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:48:51
  马骝花还没有绽放,花骨朵已经铮铮,再过一个礼拜,就会漫山遍野的橙黄啦

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:50:39
  南方的香椿已经进了肚子,然后和泥土融为一体;山西的香椿还是指甲盖,南北差异真大呀

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:54:12
  杏花已经凋零,梨花开的正好。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 11:54:43
  洁白无瑕,真好看

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 14:39:11
  大葱长的真是好

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 15:25:20
  老家村口的电线杆

我要评论
作者:千千手眼 时间:2021-04-06 15:26:45
  真好
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 15:35:33
  榆钱啊

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 15:57:31
  太熟悉的场景了,小时候在这里长大

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 16:14:40
  村子里一片萧索,没有人居住了,就荒芜了

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 16:37:48
  山西民居,青砖蓝瓦,一个大院子。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 16:46:14
  猜猜池子里是什么?

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 16:57:16
  一棵小小的苹果树,别看小,三年就可以开花结果了。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 16:58:38
  枸杞树,结的枸杞一串一串的

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:04:45
  村里的旧窑洞,八九十年代还有人居住的。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:18:21
  窑洞里面,还有当初生活用品

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:23:10
  窑洞里还有里间,分卧室和厨房

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:31:28
  从窗户望进去,窑洞里有很多鸡蛋壳,可见当初老母鸡的家很阔绰。

作者:那样芬芳D 时间:2021-04-06 17:32:30
  这窑洞,和田小娥住的一样
我要评论
作者:半截苦瓜 时间:2021-04-06 17:33:35
  你种的?
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:37:24
  土崖下的窑洞。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:42:07
  试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

• 老玉茭: 举报  2021-04-14 13:32:11  评论

高平的洞穴是住活人的窑洞??? 十里不同俗! 在数十里外的城区、郊区(旧晋城县),这样的洞穴不是防空洞,就是挖出棺材或尸骨的停尸洞!那些夭亡的人儿,或者死后暂时不得入祖坟的老人,往往被迫塞入这些洞穴数年或数十年!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 17:43:01
  磨盘,小时候磨盘在房子里,后来房子塌了。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 18:07:01
  苹果花即将绽放,已经有了小小的花骨朵。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 18:10:50
  地黄,这棵开的格外好

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 18:12:57
  苹果园子哦

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 18:34:22
  野地里挖的刺角,整理干净,洗了后沤酸菜

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-06 20:03:36
  中午,母亲做了手擀面。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴刚1969 时间:2021-04-06 22:35:42
  清明有感

传销洗脑四百年, 戳穿伪史莫等闲;

正本清源复兴路, 华夏子孙薪火传。
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 08:26:42
  手擀面做好了

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 09:06:06
  吃一碗手擀面,浑身暖和舒服。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 10:08:11
  翻来侄子的语文课本,看到这一段话。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 10:32:47
  山西85%以上地下都有煤炭,低硫无烟优质煤,适合家庭使用。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 10:50:41
  村边的李子花铺满了台阶

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:05:11
  村边的道路,柳树青青如新。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:31:04
  挖掘机在平整土地,准备春耕。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:42:39
  山西民居小巷子。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:48:10
  汾酒最经典的款型,价格逐年上涨。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:48:41
  一袋苹果20元,8斤。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:49:49
  马路边的棚子里,卖方便面肉丸和里疙抓的小老板。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 11:51:34
  清明节家里炸的扇子和天鹅蛋。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 12:26:06
  侄子的作息时间表

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 13:36:51
  院子墙壁上的黄昏。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 14:31:08
  在家里围着火炉吃油饼。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 14:40:05
  天晴了,夜晚,抬头看天,一颗一颗数星星。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 16:24:48
  晚上在村里散步,八点钟,路上已经没有人了

作者:我叫嫣然 时间:2021-04-07 16:40:26
  俺来了
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 16:44:18
  夜色中的山西民居。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 16:45:01
  早上,看到窗台上有一台杆秤。

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 16:58:03
  家里的土黄豆,颗粒很小

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 17:16:40
  谷子,脱壳就是小米

楼主石阶陡陡 时间:2021-04-07 17:55:26
  面粉

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规