一个人,一个月,我在福建

楼主:fangfang05180 时间:2021-05-19 10:42:58 点击:113548 回复:2685
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 

打赏

80 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1441次 发图:1415张 | 添加到话题 |
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 10:48:01

时间:3月14号到4月14号 计32天

行程:苏州-上海-长汀-培田-连城-龙岩-漳州-厦门-泉州-永宁-莆田-福州-建瓯-武夷山-苏州

费用:约5493元
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:06:10
  说起来,我是半个福建人,这十几年来,每年也有一个月的时间会回娘家小住,但福建,我却从来没有好好走过。

因疫情的关系,只能在国内行走,想了想,21年国内的旅游市场会比20年启动的更早,人数更多。三月,福建应该暖了,这个一直被我忽视的地方,应该可以走了吧。

借书,查资料,确定线路,好巧不巧,又被人约了元旦去厦门跨年,然后开车一路回来。加上春节期间按惯例的回家,虽然只是三月中,却是今年第三次去到福建。

所以这次的游记,不仅只有三月出行的内容,也包括前二次,最后,会放一些前几年去霞浦拍的照片。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:19:55

闽是福建的简称,山海经上说,闽在海中。

这张照片似乎有点这个意思,不过,这不是我三月飞的照片,而是春节前回厦门。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黛蔻 时间:2021-05-19 11:25:18
  姐姐开新贴了,太好了!
作者:黛蔻 时间:2021-05-19 11:26:18
  我好像抢到了沙发。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:28:22

这才是三月出行的照片。这次的行程从闽西开始绕一圈。

查到浦东一周四班有航班飞到连城,再查了下,连城机场应该有过路的长途车可以坐去长汀,所以把长汀做为此行的第一站。

不知是不是疫情的原因,登机的时候听说,整个航班只有25个乘客,可以躺着飞了。而连城的机场是军民二用机场,所以应机场要求从航班降落开始,遮光板被要求放下,直到离开飞机。
作者:xxxb26 时间:2021-05-19 11:30:30
  加油更新o
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:38:28
  我知道会有车从机场过,却不太清楚路过的时间和地点,多番询问,可以在机场前的公交站前等着,看到牌子叫停就行。

婉拒了N多希望我包车的司机,十几分钟后等来了班车。900多公里飞一个半小时,80公里的路面距离却开了不止一个半小时。

下了车,看地图,坐车的时间和走路的时间差不多,那我就走吧。

这是我今天的住处,特意挑了一间老宅子,游家大院。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:47:44
  上面的照片是祠堂,这二张是侧院。明清二代,长汀都设有汀州八县学子应试考秀才的考场,游家大院就是游姓学子前来考试时的居住之所,有七百年的历史,现在改造了,做为民宿接待游客。

作者:川6不息 时间:2021-05-19 11:52:21
  楼上好,喜开新帖。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 11:55:33
  放下行李,赶快去吃饭,找了间有名的小店,点了客家的小吃,炒粉,泡猪腰,问了一下有没有客家米酒,问最少多少起买。

老板很好心的给我打了一碗,泡猪腰很嫩,米酒有点点象黄酒的味道,却不太合我的口味,没能喝完。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:03:12
  每个古城都会有一条古街,这是长汀的古街--店头街。

店头,在客家语中是最好的集市商铺的意思,这条街最早的历史可以追溯到唐。

楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:06:56
  许是长汀并不是旅游热点,所以这条街上并不全是商铺,也有这种很老式的剃头店。

楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:10:14

还有这种可以让放了学的孩子坐下来写功课的地方。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:45:28

新西兰女作家路易•艾黎曾说过,中国最美丽的两个古城:一个是湖南的凤凰,另外一个就是福建的长汀。

长汀史称汀州,汀州古城墙始建于唐大历四年,至明清时期,汀州古城墙总长为5000多米,设有12个城门。

保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起。1996年汀州城墙被列为第四批省级文保单位,2013年被列为全国重点文物保护单位。

这就是惠吉门。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:49:57

登上城门,这是福建四大河流之一,也是闽西最大的河流--汀江,

汀江流域是客家人的世居地,汀江被称为客家人的母亲河。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:51:16

惠吉城内,帮人缝补的小摊。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:55:10

看着地图,走到宝珠楼,写着是宝球楼,其实是宝珠门,12座城门之一。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:55:59

还是一座双重的城门。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:58:03

这楼上还有宝珠寺,走上去,让我眼睛一亮,因为满眼的花草。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 12:58:17

这楼上还有宝珠寺,走上去,让我眼睛一亮,因为满眼的花草。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:01:37

从寺内看古城,里面的师傅说,现在的寺庙是重修的,但最早的时候,寺庙的修建早于城门,所以,在开城门的时候,把寺庙放在了城门之上。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:03:00

这是修鞋的吧,应是自家的门口,所以很悠闲的样子。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:07:20

古城都有水系,可我只看到这一小段,后来问过,说是以前是环城都有,但后来被填掉了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:09:01

这种装饰,叫做悬鱼。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:14:07

城门之上是三元阁,始建于唐大历年间,下面的是最早建的城门,原名鄞江门,后改称广储门。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:15:13

城门下,好快乐。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:22:21

在小巷子里乱钻,发现了这家城门薯饼,客家薯饼是客家人的特色小吃,据说是用大薯搓成泥制成。

老板娘说很多外地游客慕名而来,而她这店到下等才开,因为做薯泥很花力气。我本想打包了回去,她却让我在店里吃,不仅是因为热的好吃,而且吃薯饼的时候,最好是淋上客家的米酒,会很香。而店里的每个桌上都有小瓶装着,方便食客。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:24:37

这一排并排连接着居然有四家不同姓氏的家庙。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:27:28

都说长汀古城的夜晚最美,因了这些灯光。问了老板亮灯的时间,去到地方,知道是有点晚了,明天早点来,也许亮灯的时间比老板说的早呢。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 13:31:33

这家民宿提供免费的泡茶工具甚至茶叶,我自己有带,就拿了自己的。坐在廊上喝茶,写日记,做明天的行程。

老板问你怎么还没出门,这里晚上才漂亮啊,我答,我已经回来了。应该因为南方吧,夜生活丰富,我住在店头街,刚才回来,一路很多人,而我多年的习惯,除非是看演出,一般日落就回了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:fcyl888 时间:2021-05-19 13:55:34
  楼主加油继续更,跟你游福建。
我要评论
作者:半顾红尘醉顾坎 时间:2021-05-19 14:34:07
  跟上楼主的脚步。
我要评论
作者:黛蔻 时间:2021-05-19 15:05:48
  @fangfang05180 2021-05-19 11:38:28
  我知道会有车从机场过,却不太清楚路过的时间和地点,多番询问,可以在机场前的公交站前等着,看到牌子叫停就行。
  婉拒了N多希望我包车的司机,十几分钟后等来了班车。900多公里飞一个半小时,80公里的路面距离却开了不止一个半小时。
  下了车,看地图,坐车的时间和走路的时间差不多,那我就走吧。
  这是我今天的住处,特意挑了一间老宅子,游家大院。

-----------------------------
  好像是一家有历史的宅子吧
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 18:49:29

一大早,穿过济川门。

城门洞里摆放着长条凳,看来,经常会有人坐在这里。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 18:53:21

现在才发现,照片没有拍全,左手下方,其实是一个古码头,右手边是汀州古城。

长汀县,简称“汀”,位于福建省西部,武夷山脉南麓,南邻广东、西接江西;自古为闽、粤、赣三省边陲要冲,被誉为“福建省西大门”。

长汀古称汀州,汉代置县,自唐开元二十四年置汀州始,成为福建五大州、七闽地、八闽府之一。自盛唐以来的一千多年里,长汀一直是州、郡、路、府治所在地。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:00:14

这是济川门,是汀州最重要的城门。

汀州有句古谚“十座城门九把锁”,这唯一不锁的就是济川门。

在古代,济川门就相当雄伟,当年汀州官员任职、居民结婚、百姓出入等都经过这座城门,它是汀州入城第一关。因为济川门过桥便是繁华的水东街,官员和居民夜间也时常要通过,所以济川门只关不锁。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:04:12

沿着汀江慢慢走走,照片里,河对岸最高的建筑,是朝天门。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:05:44

城墙下,有石阶通到水边,这应该是古老的样子。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:26:46

妈祖庙

众所周知,妈祖是海神,而长汀是标准的内陆城市,这里怎么会有妈祖庙呢?

南宋理宗时期,汀州知府李华和长汀县令宋慈开辟了汀江的航运,水路使得本地出产的木料、大米等物产,通过汀江水路,变成了汀州人实实在在的财富。

而汀江河道狭窄迂曲,多有暗礁和急流,事故频发。本地人在和沿海地区的交流中,了解到妈祖是保护行船的慈悲神灵,于是,仿照潮州妈祖庙的形制,在汀州城建造了“三圣妃宫”,用来供奉妈祖。

于是,妈祖的功能由沿海延伸到了内陆。

我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:28:55

观赏的时候,遇到来自东北的二位大哥,交流了一下,说起各自的行程,然后作别。
  • 浅止斋: 举报  2021-05-22 16:54:24  评论

建筑的装饰、雕刻风格与北方有明显不同,圆滑细致、小巧玲珑。门额上面建筑、左右廊柱上面的建筑是斗拱吗?
  • fangfang05180: 举报  2021-05-22 16:58:12  评论

评论 浅止斋:是斗拱,但明显在这里主要是装饰作用。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:29:55

朝天门,我又回到了古城内。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:33:25

沿街都是早点的铺子,先是要了一碗豆腐丸子。

说是丸子,端出来却是一碗汤,这应该不完全是由豆腐做成,中间是空的,炸得脆脆的,汤也鲜美。数量自然不止三个,只是吃了一会才想起来拍。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:42:37

吃完豆腐丸子,往前走,看到有做簸箕粄的,又要了一份。

用这个算簸箕?放入装满米浆的桶里过一遍,装好薄薄一层米浆放到蒸笼里蒸熟取出,铲下来,包上馅,再切成段,晒上佐料。

外皮有些Q弹,味道还不错。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:47:36

既然吃饱了,那就继续走呗。

这么小的空间却有二个建筑物,亭子和一间庙寺。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:48:29

路却是不平的。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:53:05

云骧阁,建于乌石山上,最早是书院。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 19:57:52

刘氏家庙。

始建于北宋淳化三年,奉祀三国时蜀汉昭烈帝刘备次子鲁王刘永及入闽始祖刘祥,故称“王衙”。
  • 浅止斋: 举报  2021-05-22 17:45:55  评论

刘氏家庙大门和一对狮子自是精致唯美,能完好保存至今实在不易。感兴趣的是,家庙的对联贴法与以前见到的不同,除了紧贴门两边的一对,还有一对短宽字少的,大门开着,没见到两扇门上是怎么贴的。不知楼主注意到没有?
  • fangfang05180: 举报  2021-05-22 18:01:25  评论

评论 浅止斋:没
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:02:24

院子里有一个小屋,有值班的人员,他们问了我的来历,招呼我进去喝茶。于是进去聊了一会天,说说客家人。

他们告诉我,现在有联系的家族人员分布在九省二十三市。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:06:13

还有很多地方要走,辞别了出来。这是古城的最高处,状元亭。

还蛮多来祭拜的人的,是为了家中读书的孩子?
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:16:35

国立厦门大学旧址。

1937年,侵华战争爆发,厦门大学内迁至长汀,800公里的路程,300多师生带着行李和书籍走了23天。

从1937.10—1946.6,在艰难的办学条件下,厦大在这里不断发展壮大,规模从初来时的三院九系发展为文、理工、法、商四个学院十四个系,教授、副教授94人,在校生达1044人,是初迁长汀时的5倍。
  • 浅止斋: 举报  2021-05-22 18:10:44  评论

一边躲避战火一边发展壮大,没有坚定的教育救国意志是办不到的!
  • lw1796: 举报  2021-06-10 18:44:14  评论

厦大十年,校舍分布较广,很多是简易木屋,都毁了。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:21:02

长汀文庙,始建于宋绍兴三年(133年)。

我并没有走进去,因为我又见到了那二位东北大哥,有一位似乎看中了一个什么东西,却觉得价格不对。

而我对这种假古董并无兴趣,我闪。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:25:28

回到店头街,我在找一个很小的门面,这里是飞虎队长汀纪念馆,纪念曾经驻扎在长汀的飞虎队。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:39:47

这个驿站是我随意走到的,之前并没有在任何资料里看到过,我想,这应该是新近修缮的。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:46:58

这是进门处的厅,又或者应该称之为天井。

这个圆形的象藻井一样的结构,是没有顶的,与之对应的地面是个八角型的池子,可以接水,我想是有通道,把水引向别处。
  • 未荷: 举报  2021-05-20 14:35:30  评论

好精致!
  • 我再试试: 举报  2021-05-22 09:38:33  评论

欢迎来长汀游玩。我就是长汀人
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:48:10

这些木雕年代并不久远,但还算精致。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:50:17

夹杂着,有一些是旧物,不知是原有的,还是从别处搬来。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 20:58:42

圆形的天井往里走,是个长方形状的天井,依然是精美的雕刻。

P2是我很喜欢的一张,不光是为着雕刻,而是这个角度的室外,是满树的花,我在观赏的时候,正好有小鸟飞入,立时我的眼前就活了,似乎可以体会到这种室内做天井的原由。

可惜正房的内容有限,二侧还在修缮,不对外开放。这里的工作人员只有一个安保,问不出什么来,也没任何的文字资料提供,让我除了这是古时候的驿站外,没有更多的了解。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 21:08:43
  走到三元阁前,第三遇到二位东北大哥,他们准备午饭后离开,去往瑞金。已经中午,跟我说,就一起吃吧。

疫情期间,我们就近去吃了套餐。得知我下面要去试院,其中一位还跟我说了关于试院里二棵千年柏树的故事,当作一个小礼物送给我,开心。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 21:31:14

让我不开心的是,吃完饭不到12点,汀州试院也就是现在的长汀博物馆到了午休的时间,而下等开放的时间是二点半。

只能回去喝茶了。

二点半以后,我来到这里。

这里宋代为汀州禁军署地,元代为汀州卫署址,明、清两代辟为试院,是汀属八县八邑科举应试秀才的场所,是古代汀州作为闽西八县文化中心的代表性建筑。

同时,它也是福建省苏维埃政府旧址。

现在,它是博物馆。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 21:36:41

这就是那位东北大哥说的古柏树,据测,已有1200多年与汀州城同年。

而大哥说的是一个关于纪晓岚的故事。

相传清代大学者纪晓岚来汀州督考时住在试院,有一天晚上,明月当空,他在古柏下散步时忽见树梢上有二个红衣人向他作揖,他感到十分奇怪。

次日早起,他写了—幅对联贴于树旁的双忠庙前,对联内容如下:“参天黛色常如此,点首朱衣或是君。”

纪晓岚这里所说的“朱衣人”,指的是朱聿健的两员大将。相传命末唐王隆武帝朱聿健遭清兵追杀逃至汀州,朱聿健逃脱后,妃子陈娘浪被杀于汀洲罗汉岭,朱聿健的两员大将不愿被俘,因此自缢于双柏树下。
  • 浅止斋: 举报  2021-05-22 18:40:37  评论

故事丰满了两棵千年古柏的历史
  • 三棵树园主: 举报  2021-07-19 18:31:35  评论

四川有个翠云廊,相传是张飞驻军在那时所栽,大约有千把棵松柏,棵棵都比这大了差不多一倍。说这古柏树上千年,有点夸张。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 22:25:26

博物馆分二个部分,这是第一部分的内容。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 22:27:35

我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 22:27:59
  而我感兴趣的是这部分的内容,关于客家,关于客家人。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:25:35
  客家我国八大民系之一,也是唯一一个不以地域命名的民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一 。

虽然尚存争议,但一般认为客家人大迁徙共有四次。

从西晋开始的衣冠南渡是第一次大迁徙,这次迁徙持续170多年,迁移人口达一二百万之众。

百年后因为唐末开始的战乱,又迎来了第二次大迁徙。

客家先民的大部分,由江州溯赣江而上,来到今天的赣南、闽西、广东东北的三角地带定居。这次南迁,延续到唐后的五代时期,历时90余年。

长汀位于闽、粤、赣三省交界地带,属于边远山区,第二次迁徙时,客家人来到这里,在此扎根。

北宋破灭,迁都杭州,早先迁入汀州的客家人,一部分为寻求安宁的环境,又继续南迁,进入粤东的梅州、惠州一带。因为这时户籍有“主”、“客”之分,移民入籍者皆编入“客籍”。而“客籍人”遂自称为“客家人”。这是客家人的第三次大迁徙。

到宋末时期的梅州,已无主客之分,宋元之际,客户名称已完全消失。虽然客户的名词消失了,而客家或者客家人却开始出现在当时的书面记录中,同时也出现在日常生活中。

到了清,满族入主中原清兵进至福建和广东时,客家节义之士,出面号召群众举义反清,失败后被迫散居各地。有随郑成功到台湾的;有向粤北、粤中、粤西搬迁的;有的到了广西、湖南、四川。

同时客家人口膨胀。赣闽粤边区的客家人,经过200多年的发展,人口大增,而当地山多田少,耕殖所获,不足供应,适逢清政府于康熙年间发起“移湖广、填四川”的移民运动。于是,由中原移居两湖两广的汉民,又大量入川。朱德、郭沫若、韩素音的祖先,都是当时由广东、福建迁到四川的客家人。这是客家人的第四次大迁徙。

客家还有四州,分别是:广东惠州、广东梅州、江西赣州和福建汀州。

它们各自又有不同的别称,惠州因是多数海外客家华侨的祖籍地,又被称为客家侨都;而梅州则因是客家人最主要聚居区而被称为世界客都;赣州因与客家民系形成有密切关系被称为客家摇篮;而汀州(现今指的是长汀)则被称为客家首府。

楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:37:13

这是汀州书院一览表,反应了客家人尊祖重教的祖训。

客家还有一条祖训是:宁卖祖宗田、不忘祖宗言。

客家话许多词汇是古汉语的词汇,许多语音即是古代的语音,许多表达方式是古人的表达方式。客家话保留的中州音韵,历时千年,至今基本不变 。

荜路挑弧展转迁,南来远过一千年。 方言足证中原韵,礼俗犹留三代前。晚清黄遵宪的这首诗是对客家人的最好概括。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:39:31

拍这一张是因为我的下一站培田古村落,有着这个客家人的建筑方式。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:41:31

从博物馆出来,太阳还很烈,三元阁那里,歌舞的人们,大多还停在城门洞中。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:47:11

我要去的下一个点是卧龙书院。

据宋《临汀志》记载,卧龙书院始建于宋代,是当时最著名的书院之一,位于“卧龙山之南麓”,宋代大儒朱熹、清朝大学士纪晓岚等曾在此讲学。

我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:50:55

因为这个书院是前几年重建的,所以,大概看个意思吧。

只是为嘛要弄喷雾呢?搞得象个仙境似的,明明只是读书的地方。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:57:03

这是在查阅历史资料的基础上,考察了大量我国传统古书院后重新修建,问过工作人员,说部分材料还收到的不少老物件。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-19 23:58:34

这里有着和驿站类似的结构
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:07:40

这一间中成龙损赠的一个古建筑,命名为龙学馆,这也是成龙向内地捐献的首座古建筑。

看过介绍,卧龙书院的原址已不可考,现在选址在这,怕就是因为这间龙学馆吧。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:09:25

回信息休息会,等待日落。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:10:18

夕阳下的济川门
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:12:11

亮灯的时间果然比房东说得早。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:13:37

只是,天黑起来很快。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:15:06

起个大早,再沿城墙,往另一边走走。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:24:22

河边,有不少洗衣的人。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:25:16

而且还有人用着古老的方法。
  • 浅止斋: 举报  2021-05-22 20:30:33  评论

小时候见过,奶奶就用这样的棒槌,还有一块厚厚的方青石配套使用。
  • lw1796: 举报  2021-06-10 18:58:45  评论

洗衣机漂洗程序,人工化了,回归原始本真是现代人的梦想!
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:28:25

时间有限,没法多走,往回吧。

这家卖客家米酒的店里,正忙碌着。

客家米酒应该是个好东西,连做月子的产妇都会喝。可惜初次尝试并不习惯,加上牙痛加重,没做第二次品尝。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:29:37

店头街,这些看着有些年代。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 00:31:22

住了二晚的游家大院,一进门就能闻到花香。

背起我的包包,出发去我的第二站。
我要评论
作者:nzyxcnzyxc 时间:2021-05-20 06:58:23
  福建印象:莆田医院,运动服造假
  • fangfang05180: 举报  2021-05-20 13:39:58  评论

若是能坚持看完,也许会有些别的印象。
  • nzyxcnzyxc: 举报  2021-05-21 20:38:07  评论

评论 fangfang05180:在网上买东西,好几年都很顺利,一次买,福建的,结果发过来一看就是非常垃圾,我们当地的什么乱七八糟的医院,出了很多医疗事故,都是莆田系的,对福建没有一丁点好印象
作者:未来lawyer 时间:2021-05-20 07:44:20
  马克
作者:花城海角 时间:2021-05-20 07:57:16
  福建最好的是冬天不太冷
作者:ty_132317197 时间:2021-05-20 08:42:38
  很有文化底蕴的地方,看着古老的漆红的高墙,古色古香的气息,仿佛回到了那个遥远的年代,
作者:川6不息 时间:2021-05-20 09:02:35
  看楼主的帖,学到不少知识。也感觉到自由行的乐趣,感谢楼主!
我要评论
作者:半顾红尘醉顾坎 时间:2021-05-20 10:03:35
  看楼主的贴,心能沉静下来,会慢慢的去看这些历史,这些风物。感谢楼主,辛苦啦。
作者:cantik新家 时间:2021-05-20 11:14:32
  我有好几个同学是福建的,不过只去过厦门和武夷山,别处还没有机会好好走走。
我要评论
作者:心静天地宽2018 时间:2021-05-20 11:46:14
  好高兴姐姐开新帖????
作者:风灵48708534 时间:2021-05-20 11:54:49
  我是福建人,但只对自己所在的城市比较了解,看了楼主的贴, 重新了解,很想跟着去走一次
我要评论
作者:小菲菲曾小贤 时间:2021-05-20 17:04:53
  福建人,没去过长汀,看了楼主发的,近期想去长汀走走了。
  楼主 GO ON...
作者:222llll 时间:2021-05-20 20:12:37
  @fangfang05180 2021-05-19 20:46:58

这是进门处的厅,又或者应该称之为天井。
  这个圆形的象藻井一样的结构,是没有顶的,与之对应的地面是个八角型的池子,可以接水,我想是有通道,把水引向别处。
  -----------------------------
  美轮美奂,精美至极
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 22:31:24

这一段的交通工具我选择高铁,现在的高铁车站都离开城区很远。连城的高铁站在朋口,从地图上看,到我要去的培田古村从这里走更近些。

下了高铁,走到外面的公路上等车。

不知是我站的位置显眼,还是我那二个大包显眼,一直有小车或者摩托过来拉客。等了二十分钟无果,又遇上一个摩托价格合适,决定坐他的摩托。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 22:46:52

摩托车把我送到古村的售票口,如果入住古村,可以享受半价的门票。看了一下导航,离我住的官厅人点小距离,给房东打了电话,问他能不能来接我一下。

房东载上我的时候,入口的安保人员问我:是不是来拍电影的?不是,有人来拍电影吗?说是什么学校有一帮师生,要在这里待到月底,大概是拍纪录片。

这就是我这二天的住处,培田的官厅,左边那个门进去右手边就是我的房间。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 23:00:53

这是我住的侧院的厅。翻了一下,打出来的资料,客家人的建筑特色就是明厅,暗房。

这个在我看来象是天井的结构,就是厅。也许看不太清,它的四角都是房间,而这些房间的窗户都是开在对着厅的位置上,而不是外墙上。

跟房东聊了一下,这些对着厅的房间,还不能破坏结构,比如,隔出卫生间,不能这么做的理由是,破坏风水。

对应着天井,都会有个池子将雨水汇聚一处,满足“四水归堂,财源攘滚而来”的聚财心理。排水路径讲究宜暗藏,不宜显露;宜弯曲而去,不宜直泻而出,乃因“水为气之母,逆则聚而不散;水又属财,曲则留而不去也”。
我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 23:14:29

培田古村,被誉为“福建省民居第一村”。因为它保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米。

培田村始建于南宋,拥有800年历史,是国内存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美的客家建筑文化经典之作。它是中国历史文化名村,古建筑群是国务院全国重点文物保护单位。

就近,先来到工房门楼。它有着培田最具特色的门楼。

我要评论
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 23:37:28

容膝居是我最感兴趣的地方。它的名字出于李白的诗句:楼高可采星,屋小堪容居。

这里其实是女子学堂,以识字、家训、族规、伦理、女红等为教学内容。
楼主fangfang05180 时间:2021-05-20 23:42:18

感兴趣的原因是因为这里可谈风月。 :)

实际是可以讲习与婚姻、生育有关的生理知识,过去这里男人禁止入内。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规