小章鱼宝宝游山西大同------游记之三十

楼主:wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:22:26 点击:6021 回复:212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:183张 | 添加到话题 |
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:36:17
  虽然之前已经去山西省旅游过二次了,但是因为山西省旅游景点巨多,晋北这部分还没有去过,主要是想等到北京到大同高铁开通后再去,这样会更加方便快捷。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:41:18
  清明小假期的时间,去山西大同是最佳选择。一来因为疫情好长时间没有旅行了,多多少少有点不太适合;二来坐高铁全程不到二小时,不太累,也不至于把时间浪费在路程中。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:45:05
  大(同)张(家口)高铁建成通车后,在方便三地市民出行的同时,也将为推进大同文化旅游业的发展起到十分重要的作用。从大同到张家口仅需40分钟,从大同到北京只需100分钟。

我要评论
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:47:27
  旅行,是对生活的另一种探索。享受旅途的惊喜,期待远方的未知,一起探索世界,让我们出发吧!

我要评论
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:49:45
  12:30坐上地铁1号线后倒2号线再倒13号线,1:55到达北京清河站。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 16:56:25
  北京至张家口的京张高铁正式开通,位于海淀区的清河站是京张高铁线上的一座重要车站。作为国铁清河站配套交通设施的北京地铁13号线清河站也同步开通,乘客可乘坐13号线至清河站转乘京张高铁。

因为头一次去清河站,时间掌握不好,提前一个小时到了清河站。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 17:36:58
  3:10坐高铁2515去大同南站,5:23到达,扫健康码出站。坐出租车到酒店入住。来之前查看天气预报,这几天都有雨,个别地区有雪,还好我们到时雨已经停了。办好入住手续后,步行前往风临阁味庄吃晚餐:先喝了大麦茶,暖和暖和。点了当地有名的平城过油肉 、浑源凉粉、沙棘黄米年糕 、砂锅炖粉羊杂、莜面窝窝、猪肉百花烧麦、荷塘小炒和羊肉串。中午急着去车站,午饭凑合吃了几口,晚上食欲大增,几乎全部吃光了。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 17:46:46
  第二天,大同。12~4度,多云。空气质量:良。
  8点钟包车去悬空寺。因为前方出现事故堵车,改走小路。路上给小盆友贴上晕车帖。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 17:52:14
  10点整,到达恒山十八胜景的第一胜景:悬空寺。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 17:54:50
  悬空寺,位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,原叫“悬空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。“悬空寺”建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。

悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景” 。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑 。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:03:46
  在悬空寺旁一亭中立有一块石碑,上面写着“霞客遗迹”,这是为了纪念古代旅游学家徐霞客而建。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:06:45
  天下巨观 游恒山悬空寺

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:07:54
  天下巨观 游恒山悬空寺

我要评论
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:14:19
  天下巨观 游恒山悬空寺

在悬空寺下有一块巨石,石上刻着两个鲜红大字“壮觀”,据说这是当年诗人李白游览悬空寺时留下的。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:15:45
  天下巨观 游恒山悬空寺

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:17:59
  天下巨观 游恒山悬空寺

还有好些残雪没有化。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:19:04
  天下巨观 游恒山悬空寺

北魏栈道
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:20:11
  当年徐霞客也曾到过悬空寺,写下了“天下巨观”四个大字。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:25:46
  悬空寺景区门票15元,登悬空寺门票100元,小朋友半价票。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:28:07
  小朋友检完票,迫不及待地登上悬空寺。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:31:14
  悬空寺是北岳恒山重要的古迹,寺不大,但巧夺天工,颇为壮观。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:34:57
  天下巨观 游恒山悬空寺

站在“空中楼阁”上,眺望远山。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:38:47
  悬空寺呈“一院两楼”般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:39:46
  天下巨观 游恒山悬空寺

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:41:41
  和我们同时到达悬空寺有几位男同学,看年龄是在校大学生,先我们几步登上悬空寺,别看小伙子们人高马大,一会儿就不敢前行了,有一个小伙子的腿抖的厉害,扶着栏杆一步也不敢走。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:43:58
  小章鱼宝宝看着他们的囧样,不但没有退缩,反而勇敢超过他们向下一处进发,大朋友看到如此状况,也在不断地激励自己的同伴。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:44:54
  天下巨观 游恒山悬空寺

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:57:27

从悬空寺下来,继续我们的恒山之行。
  恒山景区和悬空寺景区为两个独立景区,互不隶属,独立门票,两景区相距2公里。
  由恒山景区售票处到恒山停车场即恒山景区检票处为一段全程约五公里的盘山公路,我们坐观光车上去的。票价13元。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 18:59:46
  北岳恒山位于山西省大同市浑源县城南4公里处,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为中华五岳。自古即为中国北方著名的风景游览胜地和重要的道教发祥地之一,是中华锦绣山河的杰出代表,国家地理重要标志,承载着中化文明符号,孕育出深浓的地域文化和民俗,具有国山地位。恒山山脉,祖于阴山,发脉于管涔山,东西绵延五百里,锦绣一百零八峰,呈东北走向,叠嶂拔峙,横亘塞上,辖有13处景色独特、功能各异的子景区。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:03:10
  本来准备坐索道上山的,偏偏索道维修,只好步行上山了。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:06:04
  恒山主峰天峰岭,海拔2017米,距浑源县城南4公里处,是我国著名的五岳之一。主峰南面的山腰上,有北岳庙,为历代帝王臣民祭祀之地。还有“悬根松”“琴棋台”“夕阳返照”“果老岭”“步云路”“虎风口”“潜龙泉”“会仙府”“白云洞”等著名的“恒山十八景”。地险山雄,风景秀丽,景观奇妙,令人神怡,古今游人络绎不绝。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:08:43
  恒山建筑群

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:09:42
  苦甜井

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:11:24
  恒山规模最大的建筑群就是北岳庙了,这里有藏经楼、更衣楼、钟鼓楼、青龙殿、白虎殿、崇灵门、二郎庙等等。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:12:45
  恒山规模最大的建筑群就是北岳庙了,这里有藏经楼、更衣楼、钟鼓楼、青龙殿、白虎殿、崇灵门、二郎庙等等。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:13:17

崇灵门
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:14:27

白虎殿
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:15:47

青龙殿
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:17:14

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:18:31
  登上恒山极顶,极目不知千里远,举头唯见万山低,烟岚飘渺,松涛贯耳,北国万山宗主之雄浑气象尽览无遗,恒山十八景尽收眼底!

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:20:03
  张果老修行地

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-06 19:24:02
  北岳恒山,道教圣地,自古为兵家据险以守之地,以丰富的景观特色著称于世。恒山以道教闻名,古往今来,以奇险吸引着游人。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:08:33
  从北岳恒山下山后,下午继续乘车到云冈石窟。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:22:03
  从北岳恒山下山后,下午继续乘车到云冈石窟。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:27:17
  云冈石窟位于山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。目前存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,最大佛像17米,最小仅2厘米,是中国最大规模的石窟群。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:36:09
  云冈石窟绵延只有一公里左右,却有石像51000尊,每一个洞窟里都是一座微型博物馆,一部长篇绘本小说。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:39:42
  云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:41:12
  云冈石窟也是世界闻名的石雕艺术宝库之一。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。2007年5月8日,大同市云冈石窟经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。已成为国内各界人士参观游览的重要场所,也是国际友人倾慕和向往的旅游胜地。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:51:14
  这里的神婀娜多姿
  这里的佛意趣盎然
  庄重优雅,但不失威严
  如果来山西不看云冈石窟
  那你绝对是白走一遭!

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:52:20
  古道车辙

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:53:03
  参观云冈石窟

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:55:06
  云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:55:42
  云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:56:27

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 08:58:16

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:01:27
  有的石像依然栩栩如生,而有的却被风霜侵蚀的不见容貌。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:05:38
  参观云冈石窟

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:06:09
  参观云冈石窟

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:07:52
  云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:08:34

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:10:17
  参观云冈石窟,让你亲身感受山西的特色以及大山深处的美好。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:15:20
  从北魏文成帝复法启开凿之始,到北魏正光年间终结,营造这片盛景,大致历经了近70年之久。
  而如今,透过45个主要洞窟、209个附属洞窟、1100多个佛龛、18000余平方米雕刻面积,我们依然能够感受到扑面而来的恢弘雄浑。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:22:09
  位于大同市城西约16公里武周山南麓的云冈石窟,距今已有1500年历史,是佛教艺术东传中国后第一次由一个民族用一个朝代雕凿成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:35:27
  石窟中最大的佛像是第五窟三世佛的中央坐像,俗称云冈大佛,高达17米。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:35:50
  这尊露天大佛,大耳垂肩,祥和地屹立风雨中一千多年。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:47:05
  西岩绝唱

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:50:05
  当你站在如此宏伟巨大的佛像面前,内心深处不自觉的悠然起敬,在静谧中感受佛界的超凡。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 09:57:51
  云冈石窟:中国第一个规模巨大的石窟群,它是东方石雕艺术的精魂,也是中西文化融合的典范。代表着公元5-6世纪佛教艺术的最高成就。
  与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为中国三大石窟。
  它是当之无愧的中国瑰宝,与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为世界三大石雕艺术宝库。
  它也是当之无愧的世界遗产。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:03:01
  两尊菩萨手托博山香炉矗立在雕栏玉砌的七孔桥前,前方就是灵岩寺。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:05:53
  此时是下午5点钟,一天的参观游览,小朋友累坏了,终于可以休息一会儿了。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:14:18
  晚餐来到大同最出名的火锅之一-----凯鸽火锅。

这是大同市里最著名的火锅店,里面一人一小锅,有各种底料可以选择。这是头一次吃一人一小锅。
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:15:48
  火锅店里有各种底料可以选择。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:16:49
  先吃点小零食

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:17:57
  潮汕牛肉丸

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:19:38
  凯鸽肥牛王

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:20:23
  现切鲜羊肉

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:21:04
  高钙羊肉

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:23:27
  大部分料理可以点半份。菠菜。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:25:16
  冰鲜黄花,这个是第一次听说,也是第一次见到,半天不敢吃。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:27:10
  鲜豆腐皮

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:27:50
  水晶粉

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:30:20
  金针菇和鹌鹑蛋

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:32:22
  最具特色的小油条,半份就这么多。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:33:18
  小朋友最喜欢的莲藕片

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:35:41
  什菌拼盘

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:46:13
  武大郎烧饼(甜)(咸)各一个

火锅店里面服务员各种贴心服务,堪比海底捞。大部分料理可以点半份,我们三个人大概花了260多,吃的饱饱的。结账时送了好些券,因为我们后天就回去了,第二天送给司机师傅了。只可惜小朋友昨天晚上吃羊杂时塞了牙,今天牙疼大大减少了食欲。饭后路过药店买了药、漱口水和牙线。
作者:阿元沈阳 时间:2021-06-07 10:49:48
  哈哈。。。。。。继续。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 10:59:03
  第三天,大同。 12~-4度,多云。空气质量:优。
  早餐:在楼下KFC吃的豆浆、鸡肉芝士。因为昨天司机师傅来的比较早,今天我们早点吃饭,省的师傅等我们。

去年因为疫情,一年多没有出游,酒店的住宿等级也由钻石卡降到了金卡。
我要评论
楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:03:11
  小朋友牙疼已经有所缓和,早饭吃的不错。今天去参观应县木塔,路途有点远,上车就给她贴了晕车贴。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:04:55
  一个半小时后来到应县木塔。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:05:49
  应县木塔建于1000多年前,因木塔地处山西朔州应县境内,所以被称为应县木塔。应县木塔是中国现存最高最古老的唯一一座木构塔式建筑。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:09:34
  释迦塔全称佛宫寺。位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,国家AAAA级景区。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:13:37
  释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:17:20
  应县木塔从外面看只有五层,其实还有暗层,实际上共有九层,木塔呈平面八角形,全塔没有用一个钉子,全部部件都是以榫卯结构拼合而成。
  第一层有高11米的释迦牟尼,内槽墙壁上画有六幅如来佛像,门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等。
  一层的基石上,由于年代久远,柱体已经有些许开裂。可能考虑到安全问题,第二层以上游客止步,不能参观。
  不用一砖一瓦,木塔还能千年不倒,不得不感叹中国古代劳动人民的聪明才智。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:22:15
  释迦塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于“前塔后殿”的布局。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:23:45
  释迦塔与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。 2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:28:06
  木塔全价门票45元,值得进去观赏。绕木塔行走几圈,可以在不同的视角、远近距离欣赏木塔之美。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:33:54
  应县木塔,随着朝代的兴亡,岁月的更替,他依然是巍巍屹立,千年不倒,千年不朽,这可谓是中国古建筑中的瑰宝,世界木构建筑的典范。

楼主wyjwzh4 时间:2021-06-07 11:35:28
  释迦塔的鼓楼、钟楼也很有年代感。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规