艰苦的旅行,在缅甸,每一分钟都是煎熬!

楼主:五月艾芜3 时间:2021-06-11 17:03:40 广西 点击:119287 回复:1727
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  为了怕这段经历消失,为了不被自个遗忘,把这个陈年往事写出来,让大家看看。

缅 甸----

那个陌生又熟悉的国度,那个让人又爱又恨的国度!
  曾经不想去,曾经很想去,去还是不去?犹豫不决了N年,终于还是去,终于还是用脚丈量了这块土地,终于还是用汗水浸渍了这块土地,用热血晕流过这块土地,用每一个细胞承受了这块土地,每一天,每一分每一秒,在它的滚烫的胸膛上,在它炽热的怀抱里,在它肮脏的手足内,在它混乱的发肤中,煎熬着!煎熬着!

行程:南宁--昆明----缅甸曼德勒----浦甘----茵莱--娘水---仰 光----勃固----仰 光--昆明---南宁

公元2013年5月13日,从南宁到昆明的火车上多了一个老太婆,一如既往的背包,一双与其年纪不相称的洞洞鞋.听着熟悉的火车上的各种声音,看着窗外熟悉的风景,渐渐在遐想中睡去。

在昆明她住下了大脚氏青旅,喂了一天一夜的蚊子,希巽能找到一或几个一同去那个国家的同伴,然而.青旅的客们更新的频率虽高,却没有人想去那个贫穷的而消费不低的国家,一个正经战乱,充满危险的.时时会面临无妄之灾的国家.
  像以往一样,事前约了同伴而总是在临行前一天内放我鸽子,功亏一匮,无奈只好又是独行.独行就独行吧,我是老驴婆婆,我怕谁!正因为有了这次的独行,后来又有了更多的独行并越行越远!

图为昆明大脚 氏青旅,设施不错,就是蚊子太多!

二十元一床,穷游人的青旅

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:828次 发图:1683张 | 添加到话题 |
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-11 20:52:12 广西
  审核通过了。没人坐沙发?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-11 23:16:19 广西
  没人坐沙发,明天更新自己坐!大戏即将开锣!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2021-06-12 05:26:28 辽宁
  很有兴趣听故事!支持楼主!希望继续!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhaohengxi 时间:2021-06-12 09:49:16 重庆
  支持楼主,缅甸以南传佛教闻名,很多人是冲着佛法去的,不知楼主是不是同道
我要评论
作者:三毛流浪记zy 时间:2021-06-12 13:58:25 广东
  哇哇哇,好开心又开新帖了,超级喜欢看五月阿姨的帖子,❤️❤️
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 15:58:54 广西
  昆明长水机场是我在国内见过的最大最美的机场,冒着危险,跑到高速公路上拍那机场外景, 飞机钻入云层,鸟瞰大地,遥想那个异国盛名的城市:曼德勒.心情莫名兴奋。那是第一次独自出国。

机场内候机大厅

厅内商场,啡店,应有尽有。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 16:48:54 广西
  到曼德勒机场是下午两时,北京时间四时,一路心思思惴惴不安,因为不会英语,听说机场离市区很远.而此国无机场大巴之类怕坐不上车,一出机场,一帮司机上来拉客.要我包车一万基钱我不干,在里面换钱,磨蹭了好久.鸡同鸭讲了半天才换得一点缅甸基.出到大门,天佑我!有拼车的小面的,递上要去的旅店名,OK,四千基,和做好的攻略上说的一样!

车子在原野上,四下一片荒芜,走好久,约十来公里没有村子和人烟.

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:悲催的男会计 时间:2021-06-12 16:55:23 广东
  这沙发没有,板凳,地板呢?
  图片很清晰,很漂亮,这是2013年的?
作者:悲催的男会计 时间:2021-06-12 16:56:08 广东
  我这是赶上开播了,4分钟前刚发。
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 17:01:09 广西
  刚下过大雨,雨后的天气并不凉爽,进入市区,东南亚国家常见的景像涌现眼前,小小的面的塞满了人,坐在车顶的、挂立在车尾的的人仿佛勇士,全不讲什么交通法规,下来的日子我才知道这个问题在这里不是个问题。

刚放学的男生穿着基龙:裙子,攀着车尾,就不怕菊花爆?坐在车顶上的还得意地冲着我笑!

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhaohengxi 时间:2021-06-12 17:02:18 重庆
  去年初闹疫情的时候,本地已是口罩难寻,正好一个师兄从缅甸回来,就在缅甸买了些口罩回来普度众生,现在可好,缅甸闹得比我们还厉害
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 18:21:12 广西
  曼德勒的街道不宽。高楼大厦也少,而雨后的内涝让我大吃一惊,到处水漫金山,车子淌水而过,临街的店铺门前水齐门槛。缅甸就这样给了我见面礼,本来是想四月份来的,走不开,现五月了,缅甸的雨季开始了!
  车子在水中走了好久,把一个个客人送到要去处,最后才送我.我在水淹到大门的旅店下了车,这会是说国语,因为我的攻略上说这个店是中国人办的.店老板老公出来一口英语,后女老板出来,带我看了一个房,在最顶楼无独卫,风扇,一个床,要13美金,我嫌贵且楼太高,就放弃了,背上背包,自个去找另外的店,在水中漫步脚步浮浮,心惊惊!

楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 18:27:32 广西
  走了一个街区,问了好几个店,都是差不多价,诸位,到此地方知,缅甸的住店比老挝,越南相差太远不是一个档次.就是要16以上美金的,都比不上越老的十美金的,更不如中国的招待所.三五十美金的才抵得上我国的三星级.老天见怜,最后是加屯店收了我,一万五千基一天.约人民币一百五十元,机场换:一百元人民币换一万基.此房有空调和独卫,电视.还有厕纸.但房很旧,像我国老旧三四线城那种旧民房.而外面墙批得却像新楼.还名为花园,哈,

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 18:39:58 广西
  好的是店员都是穿裙子的帅哥,还能说点中文,对我好懂得尊老.帮拿行李上楼,帮开好电视看中文台,店钱包是早餐的当时没怎样觉得好,后来总结,所到之地的店都不如它!
  加屯中文译花园,却是一点花也没有的,倒是住了不少中国人.多为来缅甸做让生意做工程的,每到早餐,气氛十分热烈,国人大声喧哗,慰藉了我的不少乡愁,有两个柳州人,说我够胆大,是女中英杰,说要聘我为他们的外交部长,笑得我一口咖啡喷了出来!
  可惜早餐天天一个样,一碟面包,一壶咖啡,一个鸡蛋,几个香蕉,此时分外想念南宁的老友粉啊.想得口水流.想得肚抽筋,那兹味你们不知道的.柳州人说:我也想螺丝粉啊,克那怪有?

现在中国人都 知道 螺丝粉了,我们南宁人不是眼红,我们有我们的名牌老友粉,螺丝粉太辣。不是人人都 能接受的。南宁地处亚热带,天热时食欲不振,需要酸点的,有点豆豉香刺激味雷,吃完一身松,而不是两头受罪哈。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-12 19:01:14 广西
  店门外,混乱的街,洗澡的男人,不整洁的门面,顶着货的卖妇,雨中的小学生,等挤上车的人,哦,这是在举世闻名的大城市曼德勒!

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-13 12:36:51 广西
  次日天明,看到门外等着布施的小尼姑,不由得又认为自个是幸福的,至少能有饭吃,看缅甸的僧尼真是可怜,每天都来街上挨家挨门地讨饭吃,完全没有老挝僧尼那样的待遇.看,加屯店门外这帮小尼姑! 大约五六岁,她们稚嫩的小脸上没有一点笑容却是愁苦,看着令人心疼,左等右等没等到于是散去,只余最后一个在门外痴痴地,,,,,看着其背影,我说不出啥 兹味,那么小的年纪,本来应在爹妈怀里撒娇的,唉.,,,,,

• 水果小湖: 举报  2021-06-15 10:35:05 河南  评论

这些图片看得我心里也挺不是滋味的。我女儿现在5岁多。
  • 票阿票: 举报  2021-06-15 14:19:21 上海  评论

看这些孩子,我有点难过。缅甸的小尼姑到底是种什么情况?是父母完全不管了,还是到一定年纪,父母还会接回去?或者这些就是孤儿?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-13 12:43:56 广西

男僧也是,一群群在街上游荡,等待人的施舍。我在老挝看到的僧尼都是早起有秩序地排着队到定点去,接受也是排着队的施主的施舍,没有这样乱的。

楼主五月艾芜3 时间:2021-06-13 13:19:58 广西
  门外一帮司机,有摩的,有三轮,有小轿车,将我围住七嘴八舌,
  他们知道 我是游客,他们也知道 通常游客要去的地方。
  我拿着要去的线路地名,与他们讨价还价,当然是用笔写阿拉伯数字来代替英语,他们大都会说英语,不会的,同伴会用缅语帮翻译,如果我有五六个人,包一个跑车或小轿车是合算的,小跑车即皮卡,走阿布普拉古城看实皆,敏贡.小车要三万,摩的是一万五,还不愿去敏贡.磨了好久,一万三有一个摩的佬肯去了.眼看天已放晴,不想浪费一天的时间,明知坐摩托车不好坐,一时没计,硬着头皮上了路。

之所以把曼德勒选作缅甸的第一站有好几个原因,一是曼德勒是全世界知名度好高的城市,是第二次世界大战的主战场,二,它是缅甸的古都,现存的四个古城,有名的遗址不少.三是,来缅甸只能飞去飞回,而首选曼城作为第一个落脚点而从仰光飞回国,是一条不走回头路的好航线,东航网上订票,往返含税只需一千七百元.
  历史上的曼德勒曾是缅甸王国最后的国都,1885年沦为英军殖民地,二战时遭受到极大的破坏。

二战时日军入侵缅甸,应英军之请,也以为盟军能很快的帮中国打败日本,中国远征军三个军其中有在我桂境内三夺昆仑关之役的第五军部分人.但实际上英人并不信任我国军,不但迟迟没让入缅以致错过了战机,且同是大国,中国没能得到美给英德苏的同等待遇.蒋X石明白:盟国目前在亚太的战略目的是让中国军队拖住日军,对中国胜利不抱希望。只要日军陷在中国,美苏在欧洲战场上就没有后顾之忧。显然美苏打算解决德国之后再解决日本,对这样一点“委员长”是不能接受的,他要让美国的注意力放到亚太地区,起码要与欧洲对等。要这样就必须提高中国战区的地位,而要想提高中国战区的地位就必须有军事上的重大胜利,早在“同古会战”前“委员长”就对史迪威说只能胜不能败,这不是军事问题而是个政治问题,就是基于这样一点。眼下远征军如果再不能取得一次胜利,就只有溃败回国一途,如此耻辱之果“委员长”绝难下咽。因此“平版纳”会战流产后他即电令中国远征军立即组织“曼德勒会战”。可惜,因种种原因,曼德勒会战流产.中国远征军大部分客死他乡.曼德勒城区被战火夷为平地!
  图一。我此行的路线,图二,二战时缅甸

如今我站在这里,缅人不会想到这些,不会怀念中国人为他们付出的东西,他们只知道我是游客会给他们带来钱。所以他们是十分热情的。

作者:zhaohengxi 时间:2021-06-14 11:14:11 重庆
  不是说缅甸在打仗吗?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-14 11:27:36 广西
  硝烟散得无形,如今我来到瓦城-----曼德勒当地人叫瓦城.
  我和和摩的出发了!

只见条条大街一样,没有明显特征.全都只四五层楼,窄长窄长的,摩托车用了半个小时涉水方出得城.沿江走去。

缅甸之母亲河------伊洛瓦底江呈现出母亲的慈爱,博大,其逶婉曲折,水量充足,江边几座大桥飞架其上.可谓宏大!
  多谢楼上几位支持,在机场看到过有一个人背包后写着"活着就是折腾"差点想上去拥抱她!哈!英雄所见略同呀!

下来的这天真是够折腾的啦!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老池2017 时间:2021-06-14 11:57:08 广东

作者:三毛流浪记zy 时间:2021-06-14 12:07:40 广东
  阿姨,端午安康!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-14 12:23:37 广西
  曼德勒是缅甸王朝最后一个都城,是缅甸历史上最有名的古都,它见证了缅甸最后的辉煌。著名 的景区有曼德勒山,曼德勒皇宫。四个古城:Amarapura阿马拉布拉、因瓦Inwa、实皆Sagain,敏贡Mingun。

阿马拉布拉可看的重点是乌本桥日落,马哈刚大勇僧院。Ava 阿瓦古城有史故,永历皇帝南逃至曼德勒,被缅王囚禁在因瓦古城,不久又被送回云南,死在吴三桂手下。因瓦见证了一段中国皇帝的亡国痛。
  实皆古城看点:Kaunghmudaw Paya贡慕都佛塔和观音寺 。
  敏贡看点是敏贡大钟。
  我的安排是先看远的几个古城,再回头来看近的曼山和皇宫。

现在来到了江边,远远地就看到实皆山,它依偎在伊洛瓦底江的西侧,与曼德勒城隔河相望,山上无数座佛塔金光闪闪,在过江铁桥上放眼望去,蔚为壮观。上图。

我于十多年前因坐摩托车折了右腿骨,曾发誓不再坐摩托车,但这次违心是因为无计.这天坐在摩的上,司机叫苏苏,一个四十来岁的男人,在城里七拐八弯的他就开得好快,令我心惊惊.只好紧紧抓住他的双肩,把心提到嗓子眼,双脚因无踏板,踏在那摩托车的边上,早就麻木酸痛,定定地不敢挪一下,摩托车震荡着,双脚板仿佛僵住了,那种感觉冲激着我,一分一秒难受得想哭,几次都想叫苏苏停车不再走了,,,,,,

作者:人生如茶2012 时间:2021-06-14 13:42:09 江苏
  才发现,艾老师,端午安康!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-14 16:38:20 广西
  去敏贡的路沿江后入了山区,一个个大坡一个个大坑,,摩托车呼啸着冲上去又府冲下来,把人重重地抛起,吓得我花容失色,路不是一般的难走啊,我的天!此时方明白为何多数司机不愿去敏贡了,沿路的山村穷得不知如何述说,苏苏说这是他的老家.

如此煎熬了三四个钟,敏贡终于到了!
  一到敏贡,就有一小孩子迎上来,一口流利的英语,开始以为是个男孩子.后细看是个女孩子.她很热情.,亦步亦趋地跟着我,要我买她手里的东西手链什么的,我说不买,她又带着我到一个个景点去,且开始说中文.我甩不掉只好由她.

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老池2017 时间:2021-06-14 16:54:28 广东
  艾教授生日快樂!

我要评论
作者:haha彩虹 时间:2021-06-15 11:08:07 广东
  写的生动,比个赞!
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 11:31:59 广西
  敏贡废圩景区是要买门票的,但我没入到里面,在外拍了一两张照片就走,景区工作人员哈罗哈罗在后面叫,我只顾走.他们不生气也不追赶.

敏贡有一座雄伟壮观的佛塔——敏贡佛塔,是缅甸国王孟云为他的王后建造的一座未完成的皇宫,是世界上最大的砖制建筑之一。因工程浩大,在孟云王去世时历经11年,整个建筑却只完成了1/3。1838年,巨塔在一次地震中倒塌,现在留给人们的是一座巨大的塔基。

楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 11:48:42 广西
  上图的大石是在江边的。没有人能说出它来源何处?

辛比梅宝塔通体白色,好似一个奶油大蛋糕,这也是为了纪念一位王后所造,据说这里是缅甸占星术占卜出的世界中心。巨大的圆形,有7个半圆的平台,护拦是波浪形的,象征着围绕世界中心的7座大山和海洋。在平台最高处是圣坛。圣坛是孟云王为纪念他的第一任王后去世而建的。
  砖结构塔其北面便是明根大钟 (Mingun Bell) ,。再向北前进200米,就可以看到辛比梅宝塔 了。

但很遗憾.我没找到它. 我那时看到了大钟,便只顾看钟了。这是一座世界上
  最大的尚在使用的钟——敏贡大钟。高8米,直径5米,重90.55吨。我用木棒敲响了大钟。

凤凰花怒放,看此花想家乡,南宁也曾遍地凤凰花,敢情同为南国,缅甸的凤凰花真是一个无法避免 的风景,其无处不在,.无花不欢,开得那么热烈,红火,妖娆!

小姑娘一直跟着,一直在说不停,没买她的东西,问要钱一千我没给,给了几块饼干,没诚想一帮小孩轰地涌上来,便发铅笔,十多支铅笔发光。小孩还一直跟到我离开。
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 12:08:56 广西
  回途中经过实皆.在路边一寺院门外小摊,司机吃了午饭,我没吃饭,仅吃带来的面包
  看当地女人的风采也不错。

苏苏把我放到山口,自去睡觉了.我看那上山的阶梯,好生犹豫,因脚不好,凡上阶梯之类总想能免则免.而眼下上还是不上?最后想,上吧,能上到那算那。
  上山一路的经文相伴,抬头天好蓝,云好白,漫山凤凰花红火火。

楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 12:15:45 广西
  山遍布寺庙,金顶闪闪。一泒佛地圣像。但见一条江依山蜿延,一桥飞架。正是来时远观到的实皆山景。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 12:47:43 广西
  山上有佛塔、佛寺500多座,6000名僧人在那里修行。外国游人登山需4美圆门票 。但我上山时没见有人看守叫买门票。
  此山的看点:Kaunghmudaw Paya贡慕都佛塔和观音寺
  造型奇特的贡慕都佛塔有一个巨大的圆顶,高46米,其形状类似乳房,因而又名“乳塔”。据说建筑灵感来自一个王后的完美乳房。贡慕都佛塔建于1636年,仿照斯里兰卡宝塔的建筑形式建造,是为了纪念实皆再次成为因瓦王朝的首都而建的。

贡慕都佛塔附近还有缅甸华侨1773年修建的观音寺,寺中碑文上刻着5000多中国玉石商人的名字,他们大多来自云南腾冲的侨乡和顺。从和顺现存的各姓家谱中,还可以核对出碑文中的不少人名。戊戌变法失败后,康有为流亡海外也曾留宿观音寺,寺中至今留有他的墨迹。可惜我没找到。

• CooAngel: 举报  2021-06-17 12:18:55 安徽  评论

西游记是不是在这拍的
  • 笑看江湖969: 举报  2021-06-17 16:51:45 湖北  评论

本来就是个小穷国家,那么多的豪华寺庙,养那么多不干活的僧侣,这样的国家怎么富的起来
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 12:53:08 广西
  当地人来的不少,太阳很猛,我赤着脚在地上跳来跳去。寺看上去是新建的,花费颇高。
  一些新的壁画,采色鲜艳。

楼主五月艾芜3 时间:2021-06-15 13:01:37 广西
  上山的路不止一条。

另还有 不少塔。都 有着缅国的特色

那些不拘常态的佛,我们门外人看的觉怪。

我要评论
作者:peter0551 时间:2021-06-15 13:04:20 安徽
  前些年东南亚还算一片净土 这几年国人涌入的太多 很多地方已经中国化了
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-15 18:07:07 广西  评论

评论 peter0551:欢迎你的到来,有一点,不能说完全中国化。
  • 阿毗罗尊者: 举报  2021-06-16 09:34:33 安徽  评论

这,这,这.........你的同胞好像不敢背这个锅吧?因为你的同胞去了东南亚就从净土变的不堪?在你同胞涌入东南亚之前,西方白人们长年流连那一块儿狎弄chu ji、吸卖毒品算什么呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷风t 时间:2021-06-15 13:13:31 四川
  这个景色有啥看头?
我要评论
作者:nab0006 时间:2021-06-15 15:43:47 广西
  不错,图片好看。
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-06-15 15:47:44 辽宁
  追随楼主的脚步流浪在佛都缅甸,如苦行僧一般的旅行
我要评论
作者:心足1 时间:2021-06-15 15:58:12 广东
  五月老师,豁达
我要评论
作者:心足1 时间:2021-06-15 15:58:23 广东
  五月老师,豁达
作者:热心网友小映 时间:2021-06-15 16:27:39 重庆
  拍的很好,点赞
作者:热心网友小映 时间:2021-06-15 16:27:56 重庆
  @五月艾芜3 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:AA曼特莱斯 时间:2021-06-15 17:41:51 重庆
  曼德勒,没有我们想象中那么美丽。楼主写的非常好!
作者:大白兔YABC 时间:2021-06-15 18:17:23 河北
  哇哇哇好喜欢
我要评论
作者:拔剑茫然2 时间:2021-06-15 18:27:17 德国
  印缅尼泊尔可是佛教的发源地。释迦摩尼的家乡啊。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:甘南2000 时间:2021-06-15 20:26:33 安徽
  写得真不错

佩服你的勇气
我要评论
作者:滨城平民01 时间:2021-06-15 22:59:42 河南
  马克一下
我要评论
作者:guanliyuan888 时间:2021-06-15 23:03:41 上海
  感谢阿姨分享。 真令人佩服,一个人 全世界 游走,胆大心细,能力强。文字表达 也强。
我要评论
作者:2004肖肖 时间:2021-06-16 00:17:10 广东
  五月阿姨新帖!必须顶!
我要评论
作者:李如群2021 时间:2021-06-16 01:14:45 广东
  国度乐土芳甸初换还是挽来一回旅行设施乘服空中飞机,带给行程一处风景也开阔新物新意也给人自然的洗雨心灵参涧无限阁楼高厦琳琅悠尚。
我要评论
作者:未曾离去的 时间:2021-06-16 07:20:30 浙江
  楼主太厉害了!敢一个人语言不通出去,膜拜!
我要评论
作者:ty_风云神猫 时间:2021-06-16 08:56:51 海南
  缅甸,一个有希望的国家,可惜了。。。。。
作者:遥知5625640 时间:2021-06-16 09:01:27 四川
  希望我也能向楼主一样有勇气走出国门
我要评论
作者:大翮扶风2018 时间:2021-06-16 09:46:12 湖北
  牛。
作者:努力且安然 时间:2021-06-16 10:21:51 广西
  有胆略有文采,欣赏了
我要评论
作者:nab0006 时间:2021-06-16 10:22:02 广西
  上传相片的时候,可以不留水印吗?有的图片好看,想保存下来慢慢欣赏。
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-06-16 11:24:27 澳大利亚
  看看
我要评论
作者:喜乐平安2021 时间:2021-06-16 12:12:35 内蒙古
  略比楼主姐姐小几岁,喜欢旅游,一直沒勇气独自出游,哪怕是国内游,总觉得独自一人外出不方便、没有安全感,佩服楼主
我要评论
作者:会心一笑A 时间:2021-06-16 12:23:19 四川
  看到你的ID,想起了《南行记》。
我要评论
作者:bangtop 时间:2021-06-16 12:51:08 湖南
  mark
我要评论
作者:淡蓝色的情调 时间:2021-06-16 13:18:43 广东
  追上帖子了
我要评论
作者:陈朝辉64 时间:2021-06-16 13:32:06 江苏
  仔细观察,那边人基本上穿的都是人字拖,我同事出差缅甸告诉我那边工人没鞋,我还不信,他回国时那边工人向他要鞋子,他把自己的运动鞋给他了。人字拖真的不安全,工作时会伤脚。
我要评论
作者:大翮扶风2018 时间:2021-06-16 13:47:54 湖北
  牛。
作者:hao888666 时间:2021-06-16 14:23:50 广东
  @zhaohengxi 2021-06-12 09:49:16
  支持楼主,缅甸以南传佛教闻名,很多人是冲着佛法去的,不知楼主是不是同道
  -----------------------------
  缅甸太神化论快没救了!
作者:Bobcat2014 时间:2021-06-16 14:30:41 广西
  没看明白哪里煎熬了,还什么用热血晕染,这也太夸张了吧
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-16 17:58:42 广西  评论

谢你光临,一点不夸张,你没看完贴子先不要下结论嘛,再说,这一章是写我一个老太婆,坐摩托车走近百公里,也是够可怕的呀
我要评论
作者:二两葱 时间:2021-06-16 14:34:38 浙江
  感觉阿姨的文字和本人不太相符,文字写的不错,但人长的真的很像缅甸本地人哟,另外,我觉得阿姨年纪大了,没必要跟年轻人一样的搞什么穷游,干干净净舒舒服服的游一游不好吗,毕竟安全,健康才是最重要的啊
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-16 18:03:55 广西  评论

谢谢你的关心,但说明你太不了解穷游族了,我长得像那儿人和写文章没有关系的哟,穷游和年纪也是没有关系的,只和钱有关系,再说了,缅旬那样的国家,你想舒舒服服可是不容易做到的呢!
  • 职场迷路人: 举报  2021-06-24 17:43:41 山东  评论

你这名字果然是和本人太像了,满满的柴米油盐。穷游是一种境界和胆识。我17年出差越南有小游一下越南,当时我同事形容我走路都走出汉子风来,那是因为我对周围有极高的警惕。缅甸的治安比越南差的不是一个档次。即便有钱也没法舒服的了,再次佩服楼主的胆识
作者:北方一郎2011 时间:2021-06-16 15:29:49 四川
  我以前就看过您的游记哈,非常漂亮的,赞一个。
我要评论
作者:zhuhui777999 时间:2021-06-16 15:41:09 湖北
  好贴,看过你的其他帖子,楼主加油
我要评论
作者:Econl 时间:2021-06-16 16:00:28 北京
  @五月艾芜3 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:u_95727410 时间:2021-06-16 16:14:57 四川
  题目如同要天干农活
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-16 21:17:31 广西  评论

四十度高温。暴晒,和干活差不多吧。坐几十公里的摩托,在光地板上烫脚跳来跳去,比干活好吧?
我要评论
作者:u_95727410 时间:2021-06-16 16:15:38 四川
  夏天干农活
作者:alex0755 时间:2021-06-16 16:21:30 江苏
  好看
我要评论
作者:好幸福的日子 时间:2021-06-16 16:59:05 山东
  好看,为楼主知识、胆量、独立能力,点赞
我要评论
作者:仗剑HL 时间:2021-06-16 17:36:33 四川
  我想借楼楼的镜头多看看美丽的世界
我要评论
作者:xijing819 时间:2021-06-16 17:43:04 江苏
  旧游新帖,又有好看的帖子咯!
作者:zhongzhong2020 时间:2021-06-16 17:49:32 北京
  跟游缅甸,谢谢分享,楼主辛苦啦。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-16 19:11:31 广西
  在山上留恋许久,建于14世纪的实皆古城在1760至1764年曾是掸族王国的首都,此时终到山顶.放眼望去,伊洛瓦底江横流,万丛绿中,金黄色寺院点缀,天上白云舒卷,说不出的惬意,山路陡峭,植被繁茂,佛塔星罗其布,王气十分。

下到山脚,找到司机,我们又往因瓦古城奔去。
  司机把我拉到一个桥头,说是在河那边。我自个坐船,几分钟后到对岸,先到的客人都先坐马车走了。上来一个马车车夫,开口要七千一车,我说我只一个人呢,少点。
  我心中有数攻略价是二千一个的。我说我坐不起,走到一边等。车夫想了想说:三千,我不作声又走,他又跟着我:很远的,你走不了。我盲目地往前,他才说,二千五,好吧,二千五,上!

后得知,这二千五不冤,那路全是烂泥路,垫上了些碎石。马被蒙住眼,乱走,主人就鞭打它,,打到它咆哮颠狂,吓得我急忙跳下车,摔了一跟头,右脚踝挨嗑到石头,划伤了一口子,血流出来,马车夫愣了,骂咧咧,听不懂他骂我还是骂马。

然后,他镇住那马,好一会,又扶我上车,走了约五公里,看到了个红色的寺院,说是个有名的柚木寺。当时脚痛嘛,我没下车。再过一片凤凰花地,有一个斜塔,我下了,

后面除数了寺还是寺,一张联票,因我最前面的柚木寺不买票,便都不能入了。我也不打紧。反正是来过了!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一头牛2010 时间:2021-06-16 20:36:15 海南
  楼主姐姐太厉害了!!!看这篇文的时候我也在想,为什么要去这么落后的地方吃这种苦头,看完这篇去找楼主姐姐其他的帖子看,才发现姐姐像个侠女一样,去了那么多地方,写了这么多精彩的游记,这种胆量,这种学识,我等普通人是肃然起敬、心悦诚服~~

祝姐姐身体棒棒,去更多的地方,带我们去领略更多的异国风景~~
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-16 23:24:25 广西  评论

评论 一头牛2010:谢谢你热情洋溢的评论,过奖了。如果我的贴怎够给大家开拓眼界,引起思考,也不枉我折腾一场。
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2021-06-16 21:13:05 广东
  跟着楼主游缅甸。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-16 21:13:42 广西
  车时停时走,古城就是村庄样。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-16 21:27:32 广西
  因瓦的背面是缅甸著名的伊洛瓦底江,东面是伊洛瓦底的支流米坦格河,南面和西面是连接上述两条河的运河。它的整个城市布局不同于缅甸的其他四方形的都城,而像一只蹲坐的狮子。 公元1284年,缅甸的蒲甘王朝为元朝忽必烈所灭,缅甸历史上的黄金时代就此结束。之后孟族在南部建立起勃固王朝,禅族在北部建立了因瓦王朝,于1364年定都现曼德勒附近的因瓦。公元1386年,两个王朝间爆发战争,历史上称为四十年战争。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_tth567 时间:2021-06-16 21:32:56 柬埔寨
  何苦
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-16 21:37:57 广西
  公元1555年,因瓦王朝被东吁王朝所灭。因瓦也从此走向末落。1838年的地震令因瓦彻底荒废。昔日车水马龙的街道,变成今日的农田和棕榈林。如今因瓦古城的废墟散落于大片的稻田中间,废墟充满了生机。 明末,李自成攻入北京,永历皇帝南逃至曼德勒,被缅王囚禁在因瓦古城,不久又被送回云南,死在吴三桂手下。因瓦见证了一段中国皇帝的亡国痛。
  唉,一想到九五之尊的永历皇,被囚禁在如此贫穷的村庄里,不知当时的他是作何感想呢?

• 东林笛声: 举报  2021-06-19 13:17:24 广东  评论

亡国之君,必有亡国之恨,一国之君不为百姓着想,沦落为囚亦是活该,不值得同情。
  • zhzb1950: 举报  2021-06-19 13:46:19 浙江  评论

明永历帝还有这么一段故事,又让咱涨历史知识了。
楼主五月艾芜3 时间:2021-06-16 21:48:19 广西
  马车走一段好路又走烂路,水路。一路看到的景色真是返朴归真哈!

• guanliyuan888: 举报  2021-06-17 20:49:24 上海  评论

原始的路 ,不好走。但是, 可以看到原始的风景
  • 璁璁璁璁子: 举报  2021-06-18 10:41:09 广东  评论

中国有句话 要致富先修路 缅甸这边钱都拿去修寺庙了……然后百姓们一如既往的穷下去,小孩送去寺庙做和尚做尼姑,天天去讨饭, 唉,游客觉得他们淳朴,去那里拍拍照片走人 当地人想走走不了,想改变也改变不了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海一夫 时间:2021-06-16 21:52:40 广东
  @五月艾芜3 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:山花烂漫78 时间:2021-06-16 22:27:02 四川
  欣赏!等待更新!
我要评论
作者:arcul 时间:2021-06-17 10:37:45 陕西
  十分佩服,留名支持!
我要评论
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-06-17 11:10:46 辽宁
  楼主确实很厉害一个人去一个陌生的国度,漫步在这样荒凉的地方。确实佩服
我要评论
作者:CooAngel 时间:2021-06-17 12:08:29 安徽
  收藏,待更。去缅甸多买点翡翠
我要评论
作者:安躲 时间:2021-06-17 12:48:20 上海
  我独自去了泰国旅游 当然了从我们云南到泰国很近!
我要评论
作者:飞鸿念雪泥 时间:2021-06-17 12:51:23 广东
  来了来了,之前关注了。欣赏别样人生。
我要评论
作者:岭花石 时间:2021-06-17 13:24:41 广东
  照片拍的够清晰!谢谢分享。
我要评论
作者:chun338 时间:2021-06-17 13:38:08 广西
  又见新贴,惊喜,收藏,可惜我还未行动独自出游
我要评论
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2021-06-17 14:06:54 上海
  世界很大
作者:东门人 时间:2021-06-17 14:53:41 广东
  和你一样,缅甸也是我第一个出境去过的国家。不过,我是97还是98年去的,记不清了。倒没有每一分钟都是煎熬的感觉,因为呆了不到一天,是去西双版纳时跟团组织的过境一日游,所以没法去到曼德拉那么远的地方。
  在那第一次看了人妖表演,很大的卧佛,满街的摩托车,赌场。现在看你照片里的汽车牌照,才注意到又和伊朗的车牌一样不是阿拉伯数字,真有性格。说到凤凰花,我想不到的是, 冲绳那地方竟然也有这品种,而且还有甘蔗,要知道那是和浙江差不多的维度了,难怪被称是日本的夏威夷。
  缅甸这地方的女人脸上都喜欢涂一层黄色的粉末,好像西双版纳的傣族女人也一样,说是有美容功效。旅游大巴过境时,缅甸的士兵还背着喷农药桶,用消毒水对着车轮装模作样喷了几下,搞笑。
  • 五月艾芜3: 举报  2021-06-17 17:30:16 广西  评论

哈哈,谢谢你来啦!不过,你这种跟团过境一天游就不要说我和一样了好吗,我出境缅可不是第一个国家,是说独自行的第一个,你跟团坐大巴当然不煎熬。我已多次说过。现再说一次:旅游和旅行是两回事!
我要评论
作者:城市游民也 时间:2021-06-17 16:05:03 四川
  马克
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规