原创【经游纬吃录】寻找甜品的境界。

楼主:老池2017 时间:2021-06-11 21:01:47 广东 点击:9809 回复:1183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

原创【经游纬吃录】寻找甜品的境界。
  『未经作者同意而转载是盗版行为,勿以身试法。』
  老池,馋人一名,经常挂在嘴上的一句话,”饭后没有甜品,那顿不算完成.”
  千方百计找些甜食,那怕是一枚巧克力,那顿饭才算结束!世界之大,肯定不欠缺甜品,让甜嘴巴和大家一起出发去寻找甜品的境界吧!欢迎有兴趣者交流指导。

个人最喜欢请教厨师,不耻下问,而对方一打开话匣,娓娓道来,老池因此交到不少好友,更学到美味配方!

「拥玛莉」Umm Mali。
  (图) 阿联酋国花 = 孔雀草。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:759次 发图:505张 | 添加到话题 |
楼主老池2017 时间:2021-06-11 21:05:30 广东
  话说那年,在阿联酋的棕榈岛 The Palm,在亚特兰蒂斯度假酒店 Atlantis,老池选了「万花筒」KALEIDOSCOPE餐厅吃自助午餐,此餐厅融合了地中海和北非风格;加上希腊口味、马耳他、黎巴嫩等地区特色,如同万花筒一般,正如餐厅其名。吃到差不多尾声,经过一长桌,厨师介绍这个阿拉伯甜品-----Umm Mali,用开心果酸酪杏甫等烤成,果然好吃,马上请教食谱。老池译作「拥玛莉」。渡假到尾声,在Armani阿玛尼酒店吃一顿,甜品柜台也供应「拥玛莉」。
  (图) 000A 棕榈岛。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-11 21:08:09 广东
  (图) 001A 亚特兰蒂斯度假酒店。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-11 22:08:41 广东
  002A Umm mali 擁瑪莉 >>>>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-12 06:28:54 广东
  (图) 003A Armani阿玛尼酒店。>>>>>

作者:尚忆深港4 时间:2021-06-12 08:47:46 香港
  夏日美食,最爱甜品~
楼主老池2017 时间:2021-06-12 20:58:08 广东
  @尚忆深港4 2021-06-12 08:47:46
  夏日美食,最爱甜品~
  -----------------------------
  (图) 004A 阿玛尼酒店的「拥玛莉」。

楼主老池2017 时间:2021-06-12 22:02:19 广东
  材料:-
  250g 酥皮、30g 开心果、30g 腰果或松子、 30g 葡萄干、30g 杏甫、橙皮少许、2 tsp 玉桂粉、400ml 发酵乳、200ml 忌廉、200ml 牛奶、50g 糖粉、云呢嗱油(香草油)半茶匙。

(图) 材料

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-13 12:06:19 广东
  Umm mali 擁瑪莉制法:-
  酥皮放烤箱内,用200℃焗20分钟至略金黄色。取出待冷。
  杏甫泡软切碎。酥皮剪开4块。
  橙磨皮少许备用。开心果、腰果或松子略舂碎,盛起备用。
  玉桂粉、发酵乳、牛奶、糖粉、云呢嗱油放煲内煮开成乳浆,拌好待冷。
  小炖盅内灌一层乳浆,放一块酥皮,洒上葡萄干、橙皮、杏甫、果仁碎;重复此步骤至材料用尽。
  烤箱预热200℃,焗约20分钟。取出,冷却约15分钟。
  最后淋上忌廉,洒数枚开心果,温暖上桌。

(图) 005A 老池的「拥玛莉」出炉。

**
  未完待續。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-13 17:07:13 广东
  「清补凉」。
  (图) 三亚市花, 三角梅。

海南省有一种甜品,街知巷闻,「清补凉」令人一吃难忘;天气晧热,坐下来吃一碗,真是透心凉。三亚市土著带老池和上海婆去找阿婆觅食,店在不夜城内,适逢阿婆外出,坐下等了二十分钟,阿婆清补凉料足清凉好味。

(图) 005A 三亚市「不夜城」。

楼主老池2017 时间:2021-06-14 11:22:07 广东
  (图) 006A 阿婆店外。

楼主老池2017 时间:2021-06-14 11:24:59 广东
  (图) 007A 等20分钟,阿婆清补凉。

未完待續。。。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-14 20:37:39 广东
  海南省「清补凉」。
  另一回晚饭在“海棠68” 广场有一家椰子饭店,餐后的清补凉有浓度适中的鲜椰奶,是另一佳作。
  (图) 008A “海棠68”。

楼主老池2017 时间:2021-06-15 06:21:06 广东
  (图) 009A 椰小鸡。

楼主老池2017 时间:2021-06-15 06:23:07 广东
  010A 椰奶清补凉 >>>>>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-15 20:33:04 广东
  这份清补凉进入了★★★★★酒店,摇身为餐后甜品。「彩丰楼」的侍应生为我们奔走两个厨房,弄出了一道鲜椰奶清补凉,配料和冰淇淋另上。服务、出品、环境,绝对是超越五星级!

(图) 011A 「彩丰楼」。

楼主老池2017 时间:2021-06-16 20:24:47 广东
  (图) 012A 侍应生。

楼主老池2017 时间:2021-06-17 06:25:25 广东
  (图) 013A 鲜椰奶清补凉,配料和冰淇淋另上。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-17 20:30:54 广东
  (图) 015A 鲜椰奶清补凉配冰淇淋, 我的一份。

**
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-18 21:16:43 广东
  香蕉霍仕达 Banana Foster。
  (图) 016A 州花, 弗吉尼亚州 = 山茱萸花 Dogwood flowers。

罗阿诺克酒店的知名度, 全靠它的摄政厅, 摄政厅的知名度,全凭一道餐后甜品 ..... 香蕉霍仕达 Banana Foster.
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-19 08:13:31 广东
  (图) 017A 罗阿诺克酒店
  Hotel Roanoke.

楼主老池2017 时间:2021-06-19 15:56:52 广东
  (图) 018A 摄政厅 Regency Room。

楼主老池2017 时间:2021-06-20 08:07:16 广东
  (图) 020A 预备在席前泡制甜品.

作者:阿元沈阳 时间:2021-06-20 10:05:52 辽宁
  哈哈。欣赏了,
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-06-20 13:54:26 江苏
  看看吃些什么?从海南直接吃到美国了
楼主老池2017 时间:2021-06-20 21:21:28 广东
  (图) 021A 火焰升空后立即上盆. >

楼主老池2017 时间:2021-06-21 20:06:17 广东
  (图) 022A 加香草冰淇淋=香蕉霍仕达. >>

楼主老池2017 时间:2021-06-21 20:09:43 广东
  香蕉霍仕达材料:-
  牛油2汤匙,黄糖2汤匙,玉桂粉1茶匙,糯米酒1/4杯+香蕉油半茶匙,香蕉2只开边,蔗糖酒Rum半杯,香草雪糕1至2球。

(图) 022A 材料.

未完待續。。。。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-22 06:45:44 广东
  制法:-
  1) 用石擂钵,舂玉桂皮成粉状。
  2) 平底镬溶牛油,用慢火加入黄糖、玉桂粉;搅拌成糖浆,加糯米酒1/4杯。
  3) 放入香蕉2只开边 (4块),用慢火煮到入味。

未完。。。。
楼主老池2017 时间:2021-06-22 20:23:35 广东
  4) 徐徐倒入蔗糖酒,用中火烧开。
  5) 把平底镬慢慢倾斜,让火烧着蔗糖酒至灭。
  6) 把香蕉上盘,淋上汁,加香草雪糕。

(图) 022A 老池出品, 成功!

**
楼主老池2017 时间:2021-06-23 06:29:36 广东
  杨枝甘露。
  (图) 香港,市花 = 洋紫荆。

楼主老池2017 时间:2021-06-23 20:29:58 广东
  香港利苑酒家,这就是开创杨枝甘露的地方, 粤菜师傅古志辉,曾在香港利苑酒家工作10余年,做得一手正宗的粤菜,杨枝甘露更是他的拿手制作。 杨枝甘露在选择原材料上也非常讲究,选用的芒果一般是选择菲律宾的吕宋芒或者澳洲芒果,所以味道特别香,另外还有一种入口即化的爽滑。柚子选用的西柚和泰国白金柚,酸酸甜甜的味道越吃越开胃, 西米露不能太多,否则会影响口感。
  材料:西米、芒果、西柚、椰汁、鲜奶油(或淡奶)及糖。
  (图) 023A 香港利苑酒家。

楼主老池2017 时间:2021-06-24 20:46:10 广东
  (图) 024A 杨枝甘露材料。

楼主老池2017 时间:2021-06-24 20:58:33 广东
  025A 老池出品 ----- 杨枝甘露 >>

楼主老池2017 时间:2021-06-25 06:53:32 广东
  (图) 026A A版杨枝甘露.

楼主老池2017 时间:2021-06-25 21:01:07 广东
  (图) 027A 杨枝甘露 >

**
楼主老池2017 时间:2021-06-26 07:56:12 广东
  苏式糕点。
  今非昔比的苏州:-

(图) 苏州市--桂花

(图) 085A 东方之门、中润中心、环球188、园区。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-26 09:45:32 广东
  首先,和姑苏土著打个招呼。。。。

作者:尚忆深港4 时间:2021-06-26 11:34:15 香港
  恭喜荣登热帖榜~
楼主老池2017 时间:2021-06-26 17:03:18 广东
  @尚忆深港4 2021-06-26 11:34:15
  恭喜荣登热帖榜~
  开玩笑吧 ~
  -----------------------
  隋唐是苏式糕点的起源时期,也是苏式糕点开始兴旺、发达的时期。苏式糕点历史悠久,逢农历四时八节,均有它的时令品种,有春饼:松子枣泥麻饼, 有夏糕:百果蜜糕,有秋酥:酥皮月饼,有冬糖:芝麻酥糖。

(图) 085A 松子枣泥麻饼。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-26 20:55:53 广东
  (图) 苏式糕点 086A 百果蜜糕。

楼主老池2017 时间:2021-06-27 07:53:41 广东
  (图) 苏式糕点 087A 酥皮月饼。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-27 20:16:17 广东
  (图) 088A 芝麻酥糖。

楼主老池2017 时间:2021-06-27 22:26:56 广东
  姑苏土著提供:-
  采芝斋=松仁枣蓉麻饼。
  (图) 089A 苏州采芝斎。

楼主老池2017 时间:2021-06-28 20:32:44 广东
  叶受和=小桃酥。
  (图) 090A 叶受和小桃酥。

楼主老池2017 时间:2021-06-29 06:19:44 广东
  黄天源=桂花猪油年糕。
  (图) 091A 黄天源桂花猪油年糕。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-30 06:36:24 广东
  杨招娣=赤豆猪油糕。
  (图) 095A 杨招娣店买糕请排队。

(图) 098A 杨招娣赤豆猪油糕。

**
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-06-30 21:31:10 广东
  「天娜米雪」Tiramisu。
  (图) 国花,意大利 = 雏菊。

作者:晚霞无限美 时间:2021-06-30 21:42:22 山东
  池老弟晚上好!夏天了,是否要换换胃口了!
楼主老池2017 时间:2021-07-01 08:46:03 广东
  @晚霞无限美 2021-06-30 21:42:22
  池老弟晚上好!夏天了,是否要换换胃口了!
  姑苏土著介绍以下甜㤐 。。。。。
  --------------------------
  120A 苏州, 首先去观前街覓食 >>

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-01 11:19:33 广东
  121A 苏州, 采芝斋 >

楼主老池2017 时间:2021-07-01 16:37:58 广东
  122A 苏州 ,采芝斋. 麻餅 >>
楼主老池2017 时间:2021-07-01 16:39:54 广东
  122A 苏州 ,采芝斋. 麻餅 >>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-02 22:06:24 广东
  123A 苏州, 采芝斋, 杂锦粽子糖 >>>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-03 09:17:48 广东
  姑苏土著介绍 ===
  124A 苏州「黄天源」店內糕团 >>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-03 21:32:15 广东
  126A 苏州, 黄天源糕团! 是这些吗?

楼主老池2017 时间:2021-07-04 07:57:47 广东
  125A 苏州, 黄天源. 鲜肉月饼 >>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-04 08:30:16 广东
  127A 苏州,杏花楼. 芝麻酥糖 >

楼主老池2017 时间:2021-07-05 06:50:18 广东
  128A 苏州 [叶受和] 店 >

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-05 20:14:11 广东
  130A 苏州, 玄妙观 >>>>>

• abclaochen1: 举报  2021-07-05 20:20:43 上海  评论

创建于西晋咸宁二年(公元276年),玄妙观极盛时有殿宇30 余座,是西晋时期最大的道观。现有山门、三清殿、弥罗宝阁及21座配殿。南宋淳熙 六年(1179年)重建的主殿三清殿面阔9间,进深6间,高约30米,建筑面积1125平方米,重檐歇山,巍峨壮丽,是江南一带现存最大的宋代木构建筑。
  • 老池2017: 举报  2021-07-05 20:41:02 广东  评论

评论 abclaochen1:谢陈 SIR 詳加說明补充!
楼主老池2017 时间:2021-07-05 21:09:45 广东
  131A 苏州, 常熟, 黑米糕 >>

• 人生如茶2012: 举报  2021-07-06 21:32:56 江苏  评论

评论 老池2017:这糕是整粒黑米,不是很甜,很有韧劲。过去春节,家里老人自己用糯米粉丶猪油丁丶白糖和许多红绿丝做的,雪白的糯米粉丶蒸熟后晶莹剔透的猪油丁丶面上一层厚厚的红绿丝,很好吃的。现在都不做了
  • 老池2017: 举报  2021-07-06 21:43:58 广东  评论

评论 人生如茶2012:崇明糕也差不多,用3分白米粉、7分糯米粉;小木桶內周边涂猪油,跟着一層料一層粉,蒸五小时或以上。
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-06 06:17:45 广东
  132A 苏州, 常熟, 酒酿饼 >

楼主老池2017 时间:2021-07-06 06:49:59 广东
  133A 苏州 常熟, 瑞阳糕>>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-06 21:13:21 广东
  134A 姑苏美食介绍员, 功成身退 >>>>>

楼主老池2017 时间:2021-07-07 21:38:42 广东
  「天娜米雪」Tiramisu。

(图) 国花,意大利 = 雏菊。

这种 Tiramisu 甜品,上世纪在意大利,威尼斯以北的Treviso出世,移民到英美之后,终于登陆中国,被直译为“天娜米雪”,大受欢迎。 Tiramisu 是 Pick Me Up的意思,意译是吃了能提起精力。最可笑是某蔡姓的自命不凡,却直译作“把我拿走”,不笑倒读者才怪。且看看这段文字就知道不能直译:- 《Venice's courtesans, who needed a "pick me up" (the literal translation of "tirami-su") to fortify themselves between their amorous encounters.》 仔细看看它的材料,有蛋饼,有咖啡酒,有巧克力,有奶油,这个“天娜米雪”或“提拉米苏”用来当下午茶点或饭后甜品,肯定提神。部分材料在国内可能没有,下面提供了代用品。坊间的吃得多了,自己做来尝尝吧
楼主老池2017 时间:2021-07-08 20:54:42 广东
  材料:-
  鸡蛋黄6只。
  1/2杯糖。
  1-1/4杯软芝士。
  1-3/4杯奶油。
  两包手指饼或雪芳蛋糕。
  1/3杯咖啡酒(看注1)。
  甜奶油(看注2)。
  巧克力粉或自刨巧克力卷。

(图) 030A 速溶咖啡。

• 老池2017: 举报  2021-07-10 07:07:46 广东  评论

注1:代替咖啡酒: 两茶匙速溶咖啡放1/3杯开水,加1茶匙拔兰地酒。D 注2:甜奶油制法: 半杯奶油 + 1/2茶匙白糖,用搅拌器打起。D
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-08 20:56:14 广东
  (图) 031A 材料一览。

楼主老池2017 时间:2021-07-08 20:57:06 广东
  (图) 032A 雪芳蛋糕可代替手指饼。毛笔可代替扫。

楼主老池2017 时间:2021-07-09 20:46:12 广东
  用具:-
  玻璃容器,量杯,搅拌器,玻璃盆,分蛋用具,刨,两层钢煲,扫或毛笔。

(图) 033A 玻璃容器,量杯,搅拌器,玻璃盆。

楼主老池2017 时间:2021-07-09 20:47:20 广东
  (图) 034A 分蛋用具,刨。

楼主老池2017 时间:2021-07-09 20:48:46 广东
  (图) 035A 两层钢煲。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-10 07:13:41 广东
  制法:-
  1) 分隔6只蛋黄和蛋青,把蛋黄加糖打散约一分钟,至柠檬黄色。
  2) 两层钢煲一套,下层烧开水,上层放蛋浆,用慢火,不停搅拌蛋浆八至十分钟。
  3) 蛋浆离火,加入软芝士,用搅拌器拌混好成芝士蛋浆。
  4) 用搅拌器把奶油打到升起,减速加入芝士蛋浆混和。留后用。
  5) 把手指饼条或雪芳蛋糕排列在玻璃容器的底部和旁边,涂上咖啡酒。
  6) 放入一半芝士蛋浆奶油。
  7) 在上面再加一层,放入余下一半蛋浆。
  8) 铺上甜奶油,筛上巧克力粉或刨巧克力卷在上。
  9) 用保鲜膜盖好,存放冰箱三数小时或一夜。足够10至12人份量。
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-10 18:12:23 广东
  (图) 036A 存放冰箱三数小时或一夜。足够10至12人份量。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-10 22:17:23 广东
  (图) 037A 怕发胖的可以吃小块。

楼主老池2017 时间:2021-07-13 21:20:52 广东
  (图) 038A 用来当下午茶点或饭后甜品,肯定提神。

**
作者:豆小蔻 时间:2021-07-13 23:32:18 上海
  只会吃不会做。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-16 21:19:09 广东
  广东甜点。

(图) 广州, 市花 = 木棉花。

楼主老池2017 时间:2021-07-16 21:55:45 广东
  (图) 039A 广东「饮茶」的部份点心 1。

(图) 039A 广东「饮茶」的部份点心 2。

楼主老池2017 时间:2021-07-17 08:13:40 广东
  老池认识一位要求十二分高的点心大师陈建辉,把他的首屈一指出品介绍,希望他的徒子徒孙能精益求精!

(图) 040A 蛋散。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-17 20:42:53 广东
  点心大师陈建辉出品之二 >>>
  (图) 041A 芝麻卷。

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-18 09:39:42 广东
  点心大师陈建辉出品之三 >>>

(图) 042A 鸡蛋挞。

楼主老池2017 时间:2021-07-18 16:49:50 广东
  点心大师陈建辉出品之4 >>>
  (图) 044A 金泊燕麦包。

楼主老池2017 时间:2021-07-19 21:07:59 广东
  (图) 045A 陈建辉点心大师。

楼主老池2017 时间:2021-07-20 21:25:19 广东

abclaochen1: 2021-07-18 13:11:32 评论

喝咖啡时间来个蛋挞蛮享受 ..........

一語中的 >>>>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-21 21:27:48 广东
  046A 一份不夠 >>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-22 21:18:29 广东
  047A 金泊燕麥包, 一笼不夠 >>>>>

楼主老池2017 时间:2021-07-24 20:58:49 广东
  輝哥回答 ,可网购 ,食用金粉 >>

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-25 11:27:50 广东
  继续 广东甜点。
  另一位大师是叶朝阳,现在主理工作室設馆授徒了!
  看看他的出品 #01A 莲蓉月饼 >>

作者:人生如茶2012 时间:2021-07-25 15:24:14 江苏
  我本来不太吃甜食的,现在也喜欢餐后吃块饼干或冰淇淋,感觉广东点心也挺好吃的,现在吃“嘉顿”饼干,称称体重,甜食还是要戒呀。
楼主老池2017 时间:2021-07-25 15:35:11 广东
  @人生如茶2012 2021-07-25 15:24:14
  我本来不太吃甜食的,现在也喜欢餐后吃块饼干或冰淇淋,感觉广东点心也挺好吃的,现在吃“嘉顿”饼干,称称体重,甜食还是要戒呀。
  阿拉上海婆也要戒糖,偶然吃嘉頓威化饼。我给她一口 "東北大板" 。。。。

作者:龙霸电子 时间:2021-07-25 19:12:05 香港
  旅游生活很放松
  • 老池2017: 举报  2021-07-25 21:55:57 广东  评论

欢迎。。。。老池名句, "只游不吃,乏味; 只吃不斿,欠景!" 。。。[经游纬吃录] 。
我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-27 20:26:16 广东
  叶朝阳出品 ##02A 通透月饼 >

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-07-28 21:53:48 广东
  叶朝阳出品 #04A 杏仁奶酪酥饼>>

楼主老池2017 时间:2021-07-29 21:08:15 广东
  叶朝阳出品 06A 流心绿豆糕

楼主老池2017 时间:2021-07-30 21:32:42 广东
  叶朝阳出品 #07A 白桃芸豆糕 >>

楼主老池2017 时间:2021-07-31 05:40:57 广东
  叶朝阳出品 #08A 枣泥核桃酥 >>

楼主老池2017 时间:2021-07-31 21:06:12 广东
  叶朝阳出品 #09A 花生酥 >

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-08-01 20:35:03 广东
  叶朝阳出品 #10A 鲜奶木瓜酥

我要评论
楼主老池2017 时间:2021-08-02 21:53:58 广东
  叶朝阳 #11A 莲藕酥

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规