看不到汉武帝的陵墓内部,就看他大哥的吧

楼主:安倍晋贰 时间:2021-07-23 18:57:57 点击:6065 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

汉武帝茂陵是汉朝史上修建时间最长,规模最大的帝陵。然而它在历史上多次被盗,光在汉朝本朝就被盗三次,墓群内基本已“十室十空”,现在去茂陵只能看到其高高的封土,庞大的石刻,以此来想像它当年雄伟的外观,巍峨的气势。至于其内部究竟啥样,连专家也不得而知。
  2009年,在江苏盱眙县马坝镇大云山发生了一起盗墓命案,四人死亡。随后南京博物院介入,对盗墓贼垂涎的西汉江都王刘非墓进行了抢救性发掘。这刘非不是别人,正是汉武帝相处较好的异母兄,较大分封国之一吴国国主。刘非墓作为侯王墓虽不能比肩帝陵,但其规模也不可小觑,是将山体凿空,在山腹中建一深30余米,宽广约900平方的墓室。加上周边陪葬墓所出,共出土文物一万五千余件,一下子震惊全国,大云山西汉王陵的发掘也被列为2011年全国十大考古发现之一。只说三样重量级文物:编钟编磬,完好率全国罕见;黄肠题凑,全国十四套之一;金缕玉衣,全国八件之一。
  与茂陵不同的是,西汉江都王刘非墓群所在的大云山景色宜人,素来对周边游客有强烈吸引力,它的美不是大山大水的雄浑之美,而是就像沙石雕一样具有袖珍山水的灵秀之美,小天柱、单层台等景点,不是人工却是巧夺天工。到此一游,就像回到了阔别多年的家乡!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主安倍晋贰 时间:2021-07-23 20:17:31
  大云山乃是洪泽湖东南畔,京杭大运河带上一颗明珠,只是养在深闺人未识而已!
楼主安倍晋贰 时间:2021-07-28 19:48:16
  @ty_144102785 2021-07-23 22:09:26
  风景一般
  -----------------------------
  关键看风景之外的东西。
作者:李小茗茗 时间:2021-07-28 22:08:44
  真不错
作者:Lss252 时间:2021-07-29 02:59:58
  西汉武帝刘彻的茂陵是整个西汉帝陵中最为雄伟的一座帝王陵墓。它的规模最大,修建时间最长,陪葬品最为丰富,堪称“中国的金字塔”。
作者:心茹11 时间:2021-07-29 03:03:08
  风景很好,找时间去看看
作者:太上李长生 时间:2021-07-29 02:59:59
  很宏大,很有气势,很美的地方
作者:唉抽烟的猫 时间:2021-07-29 02:59:59
  这风景真的很美啊 有机会去看看
作者:艺雨花亭 时间:2021-07-29 03:03:09
  风景不错,挺好的
作者:ty_144232973 时间:2021-07-29 03:00:00
  好壮观呀 满满的历史气息 世界这么大 我想去看看~
作者:aa4310 时间:2021-07-29 03:03:10
  不错,风景很优美,好好看啊
作者:觀覺 时间:2021-07-29 03:03:10
  风景很不错呀颇有感触望眼欲穿的景色宜人
作者:眯蓝雅 时间:2021-07-29 03:03:10
  这里的风景具有袖珍山水的灵秀之美,到此一游,就像回到了阔别多年的家乡。
作者:肖龙2021 时间:2021-07-29 03:03:12
  风景不错
作者:赫尔墨斯A 时间:2021-07-29 03:03:12
  非常不错啊
作者:哎呀157 时间:2021-07-29 03:03:12
  风景真的很美,
作者:木棍A 时间:2021-07-29 04:27:07
  真不戳说的很好
作者:雨中我漫步2021 时间:2021-07-29 04:23:58
  风景好美
作者:默默努力A 时间:2021-07-29 04:23:59
  太棒了非常好
作者:往事如梦幻6 时间:2021-07-29 04:24:01
  我也想到这里旅游看看帝王陵墓
作者:qslhH 时间:2021-07-29 04:27:10
  风景还是很不错的!充满人文气息!
作者:你该认真了 时间:2021-07-29 04:27:06
  风景真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规