大美新疆

楼主:靠你近一点 时间:2021-08-06 18:32:53 点击:45277 回复:735
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2019年的西藏游记,不知何故很多图片无法上传,就被迫停止更新了。
  2020年,因为疫情,在家老老实实呆着。
  2021年暑期,感觉疫情转入常态化,那就再出游吧!34个省、市、自治区和特别行政区,只有新疆没去过了,目的地直指天山以北,乌鲁木齐起止,北疆环线12日游,包车包司机,六人VIP团,七座商务车。
  半个月下来,新疆真是大,新疆真是美,我自己感觉应该秋天游新疆,那会是五彩的世界。先用在新疆期间最后一张照片——凌晨六点乌鲁木齐地窝堡机场的照片作为开篇吧!

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:468次 发图:603张 | 添加到话题 |
楼主靠你近一点 时间:2021-08-08 19:03:51
  7月24日晚10:30左右,比预计提前半小时顺利抵达乌鲁木齐地窝堡机场,拍张照片留念。

通过某程预定了今晚的宾馆,距离机场不远且提供免费接、送机服务。其实,我们租车司机也提供接送服务的,之前跟他沟通的时候他说“这还用问吗,接送机必须有,必须免费,这是最起码的礼貌!”但是考虑到我们原定的落地时间司机送下我们再回到他住的小区就没有车位了,所以没让他接机。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-08 20:38:08
  7月25日,早上还是不到六点就醒了,窗外乌黑一片。新疆的日出日落时间和内地有2小时左右的时差,我也来感受一下“倒时差”的乐趣。依然是悄悄地走出宾馆,街拍!

乌鲁木齐街头不少共享电瓶车,车把手都栓有头盔(这是我后来在布尔津县城才发现的)。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 14:51:10
  在新疆,要随身携带身份证和手机,进出小区必须刷身份证且人脸识别。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 14:55:51
  入疆后的第一顿早餐是在一个回族餐馆吃的

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 15:00:09
  很有特色的公司大门。免费做个广告吧!

金风科技是全球清洁能源和节能环保领域的领跑企业,致力于推动能源变革,让人人可负担、可靠、可持续的能源惠及全球,构建“可持续 更美好”的未来。金风科技深度聚焦风电、能源互联网、环保三大领域,以强大科研创新和最佳业务实践,将可再生能源的利用效率提升至新高度。作为在深交所、港交所两地上市的公司,金风科技多次入选“气候领袖企业”、“亚洲地区最受尊敬公司”、“最佳投资者关系公司”,并荣登“全球最具创新能力企业50 强”、“全球最环保企业200强”、“全球新能源企业500强”、“新财富最佳上市公司”、 “《财富》中国500强”等多个影响力榜单。
  • 七七看笑话: 举报  2021-08-30 16:06:14  评论

楼主运气不错,我有两个邻居报的新疆旅行团,8.3出发,一家胆怯没去损失了六成费用没去,一家去了住了一晚上劝返。我家运气也不错七月玩一个月回来上课,课程结束了,又出去玩几天,,,
  • 靠你近一点: 举报  2021-08-30 18:48:15  评论

评论 七七看笑话:这还真是运气,我们在新疆期间,从奎屯开始基本就是“前脚离开后脚封闭”,疫情追着我们走
楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 19:50:12
  25日九点,司机师傅如约而至,接上我们就开始了新疆之旅。第一个景点,免排队免门票,师傅说“烤包子要到中午才有,这家店每天都有好多人排队”,可惜的是,直到我们离开新疆也没吃上这家店的美食。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 19:55:43
  一小时后,抵达“天池”收费站

楼主靠你近一点 时间:2021-08-09 20:25:37
  天山天池景区的入口。随着网络和移动支付的发展,各大景区都实现了网络预订或者现场扫码购票,极大地方便了游客。

我要评论
作者:正标台 时间:2021-08-10 12:03:56
  天山天池景区的入口。随着网络和移动支付的发展
楼主靠你近一点 时间:2021-08-11 05:30:54
  蓝天,白云,雪山,碧水。只是这些年看山看水多了,尤其是2019年看了西藏的山水,也就不觉得有什么震撼力了。

【以下内容来自网络】中国四大天池分别是:新疆天山天池、吉林白头山天池、青海孟达天池和浙江天目山天池。
  1、新疆天山天池,世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊。

2、长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水比天还要蓝;冬冻冰面雪一样的白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和龙门峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布,是松花江的正源。

3、孟达天池在青海省东部循化撒拉族自治县东部,孟达天池自然保护区1980年建立,2000年4月批准为国家级自然保护区。誉为“青藏高原上的西双版纳”,是青海省避暑、疗养和旅游胜地。

4、天目山位于浙江省临安市境内,山体由东、西两支山脉组成,东边的叫东天目山,最高峰大仙顶,海拔1478米;西边的叫西天目山,绝顶仙人顶,海拔1506米。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-11 05:40:36
  在新疆旅游,下午两点和晚上十一点吃饭是正常现象。我们在天池景区附近的一个农家乐吃午餐,饭菜味道还不错,就是价格稍高。15点40,看路标指示是往哈密方向,实际我们今天晚上的住宿地是近来非常有名的小镇——可可托海。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 06:40:20
  19:05进入阿勒泰地区富蕴县。
  【以下内容来自网络】阿勒泰地区由伊犁哈萨克自治州管辖。阿勒泰地区地处新疆北部,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古三国接壤;是中国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,是丝绸之路经济带北通道和新疆参与中蒙俄经济走廊建设的重要节点城市;拥有3个国家类陆路口岸;是新疆的相对丰水区、素有北疆“水塔”之称;是全国六大林区之一,同时被国务院确定为水源涵养型山地草原生态功能区。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 06:45:20
  20:30左右,太阳的映照下,路边的山脉更显刚毅。
  【以下内容转自网络】富蕴县地处新疆维吾尔自治区东北部、阿勒泰山南麓、准噶尔盆地北缘;北与蒙古国接壤,边境线长约205公里,哈萨克族人口占总人口的70%多。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:02:40
  21时左右,我们的车停在一片“海子”前,按照交通法规定,车辆行驶每四个小时要休息20分钟。晚上九点了,新疆的太阳还有些耀眼!这是一个非著名景区,有铁丝网拦着,我们只好远观。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:04:02

我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:12:02
  晚上10点15分,天色依然没有黑透。照片中的红色建筑是阿勒泰地区干部学院,我们住在它对面的一间宾馆里。

先不拍了,去吃晚饭,尝一尝新疆特色饮品“卡瓦斯”。这个饮品不光名称上与哈尔滨秋林公司的“格瓦斯”相似,就连口感都雷同。

科普时间到了——
  【以下内容转自网络】“格瓦斯”最早起源于俄国,距今已有一千年的历史。有资料记载,当时的俄罗斯贵族远赴他们神往的上流社会巴黎旅游居住时,竟因为当地没有格瓦斯而感到苦不堪言,甚至打道回府。格瓦斯/克瓦斯(俄语、乌克兰语:квас,“发酵”的意思;波兰语:kwas chlebowy,“以面包发酵”的意思;立陶宛语:gira;爱沙尼亚语:kali) 是一种盛行于俄罗斯、乌克兰和其他东欧国家的,含低度酒精的饮料,用面包干发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色,酸甜适度。由于其酒精含量只有1%左右,所以儿童也可以饮用,是很受大众欢迎的软饮料。另外,在俄罗斯城市,克瓦斯也可以指红茶菌。该饮料后传入我国哈尔滨,吉林,新疆的伊犁,塔城,乌鲁木齐等地区。
  新疆的卡瓦斯和哈尔滨的格瓦斯是同一种东西吗?

同宗,但不一定同源。看一眼地图就明白,一西一东相差几千公里,当年传入中国黑龙江和新疆时恐怕就不是相同的配方。但都属于发酵饮品。如果硬要说哪一种更像现代俄罗斯的格瓦斯,那还是新疆的卡瓦斯。因为新疆的卡瓦斯和现在俄罗斯进口的格瓦斯都有酒精度。这也是新疆的卡瓦斯被称做“土啤酒”的原因。而现今哈尔滨产的格瓦斯,不论是秋林的还是得莫利的,都已经没有酒精度了。不知是秋林公司恢复生产格瓦斯之后调整了配方,还是其它原因。过去的老秋林格瓦斯同样是有酒精度的。喝上两瓶就会上头(微醉)。
  19世纪末,格瓦斯传入中国。俄国没落贵族将“квас”酿制工艺首次带入中亚各国及中国黑龙江、新疆的伊犁河谷,阿勒泰,塔城等地区。此后的150多年间,这些地区尤其是伊犁的俄罗斯,维吾尔,哈萨克,回,汉等民族群众均以各自的方法酿制着“квас”,彼此间保持着工艺交流,最终将“квас”演绎发展成为具有浓郁西域风情的民族文化饮品,在伊犁,“квас”有着众多的名字,格瓦奇、卡瓦斯、格瓦斯,土啤酒等等。

1900年,随着中东铁路的修建,俄国商人伊万·雅阔列维奇·秋林在哈尔滨建立了中国最早的跨国商业企业之一—秋林洋行,并将家乡的传统饮料格瓦斯及格瓦斯的酿造工艺带入哈尔滨,并以他的名字命名为——秋林格瓦斯。
  新疆卡瓦斯:以谷物大麦、黑麦或荞麦、山花蜜、酒花、浆果等天然品为原料,经多种异型乳酸菌,酵母菌复合发酵酿制而成

秋林格瓦斯:采用俄式大面包(大列巴)、麦芽糖为基质,经糖化、乳酸菌、多菌株混合发酵而成。

看出差别了吧。各地都是因地制宜、就地取材。这口感差别就不用说了。据说现在新疆卡瓦斯好多也是用啤酒加上蜂蜜二次发酵而成的了。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:13:57
  7月26日。昨晚入住的宾馆,旅游旺季,价格不菲!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:14:35
  全国各地都有的街道名称,我们家乡也有。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:16:01
  此时是早上6:40,月亮高悬,创意一下。

我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:19:51
  6:45,太阳出来了,白云都像被渲染了金色,月亮依然在天边。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:22:18
  我们所处的位置是富蕴县可可托海镇,一个因为一首歌而名声鹊起的小镇。晨霭中的“干部学院”及墙外的横幅。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:23:44

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:34:10
  桥下是比较有特色的额尔齐斯河

瓦蓝蓝的天上飞老楞,我在富蕴眺望北京……是不是很应景?

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:46:00
  【以下内容转自网络】额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流的大河,从而又名“倒淌河”。该河发源于新疆阿尔泰山东段南麓、富蕴县北部海拔3500米的高山,自东南向西北奔流,在哈巴河县以西进入哈萨克斯坦,最终注入北冰洋。额尔齐斯河沿岸风光秀美,又有“银水”之称。

7:12,站在桥上等日出

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 09:55:08
  入住的宾馆没有能力提供餐饮,早餐在这里吃,这是域无疆酒店附设的餐厅。当然费用是我们住宿的宾馆承担。如果自费吃早餐,这家餐厅的标准是每人15元。也是贵!

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 10:33:54
  今天的第一个景点——额尔齐斯大峡谷,这是可可托海国家地质公园的主要组成部分,这里就是山与水的交融。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 10:35:34

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 10:49:34
  这里已经进入边境管制区域了

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 11:13:59
  午饭过后,大约15:30左右,参观游览“三号矿坑”。算是一个红色景点吧!先是排队领取安全头盔跟随讲解员进入巷道,边走边听边看,不得不对曾经为祖国建设奉献青春甚至生命的建设者表示敬佩!

【以下内容转自网络】在新疆准噶尔盆地的东北边缘,阿尔泰山脉的东端南麓,额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域——可可托海。在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑――可可托海三号矿坑。
  可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。盛产世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,与世界最著名的加拿大贝尔尼克湖矿齐名,是全球地质界公认的“天然地质博物馆”。坑内有86种矿共生 。其规模之大,矿种之多,品位之高,成带性之分明为国内独有、国外罕见,蕴藏着有锂、铍、钼、铷、铯、铪、铀、钍等多种稀有及放射性元素。可可托海矿藏非常丰富,其中最具代表性的当属三号矿脉。三号矿脉蕴藏着稀有金属铍、锂、钽、铌、铯等;有色金属铜、镍、铅、锌、钨、锰、铋、锡等;黑色金属铁等;非金属矿物云母、长石、石英、重晶石、兰晶石、石灰石、煤、盐、碱等;珠宝石矿海兰石、紫罗兰、石榴子石、芙蓉石等共86种矿物,占人类已知有用矿物种类的60%,而且各种矿物呈十分规则的螺旋带状分布,分布界线非常分明。最令人惊喜的是这是一个草帽型矿,在矿坑四周仍有大量未被挖掘的资源 。
  三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。研究地质学的专家以把来这里研究考察作为一项最高的成就。
  许多国家对冶炼过的“废矿石”表示出了浓厚的兴趣,尤其是日本。日本人曾经提出要用一公斤粮食换取这里的一公斤“废矿石”。但是这个便宜我们没有占。因为即使是冶炼过的“废矿石”里,仍然含有丰富的各种金属元素,只不过因为考虑冶炼技术和成本等方面的原因暂时封存。矿区的人们这样说“宁愿饿死,也要把日本馋死。”
  三号矿坑与共和国的命运息息相关,因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务。当年,这里云集了中国和前苏联的高级科学家,中苏交恶后,苏联专家撤走,点名要用这个矿坑的矿产还债;也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。当年在成功爆炸核弹之后,国防科工委向矿区专发了一份贺电和感谢信,已被永久收藏。包括后来的“神舟”系列航天工程,所用材料有相当一部分来自这个矿坑。这个大坑,专家称之为共和国的功勋矿。最让人大饱眼福的是这里出产的矿物珍品,人们采到过16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉、60公斤重的钽铌单晶矿、500公斤重的水晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱石晶体等。最引人注目的是60公斤重的钽铌单晶矿,它通体黝黑,钽铌含量超过70%。钽铌被称为“宇宙天空时代的稀有金属”(俗称黑宝石),其合金被广泛应用于火箭、人造卫星、航天飞机等的制造。
  正将“地质三号坑”申办为国家级世界罕见地质博物遗产。
  三号矿坑,震撼吧?

【以下内容转自网络】三号矿坑的重要贡献
  偿还外债
  1960年7月,前苏联单方面撕毁对华经济援助协议,撤走专家,逼迫中国限期还债。总外债折合人民币52亿余元。按照协议,外债应于1965年前全部还清。
  经中央研究决定,以苏联急需的稀有矿产品来抵债。到1964年,中国提前一年还清了20世纪50年代欠前苏联的全部贷款和利息。1965年10月前又还清了蔗糖贷款和贸易欠款,至此还清了欠前苏联的全部债务。有资料显示,可可托海矿务局还债矿产的价值占到了总外债的40%左右。
  核试验
  中国制造原子弹、氢弹等核试验所用的锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属主要来自可可托海矿。该矿为中国“两弹一星”的成功发射及国防建设做出了重要贡献,被誉为“英雄矿”、“功勋矿”。
  人造卫星
  1970年4月24日21时35分,中国自行研制的第一颗人造卫星“东方红一号”由长征一号火箭成功发射升空。使中国成为世界上第五个能够独立研制和发射人造卫星的国家。而东方红一号卫星使用的是可可托海提供的铯。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 11:19:20
  今晚入住布尔津县的苏通商务酒店,照片明早拍。晚上11点40多了才吃完晚饭,街上还是灯火通明。

作者:zhushushu2018 时间:2021-08-12 11:24:02
  漂亮,感谢奉献。
我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 11:37:17
  7月27日
  早起,看“免费”景点。同游的朋友说“咱俩花一样的钱,你总比我多看不少景点”。
  苏通酒店及门口的小景观,找亮点。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 14:29:16
  出苏通假日酒店东南门左转不远,有一条笔直的马路往东北方向延伸,我漫无目的地走,很快见到一条水流平缓的河,手机一查,就是布尔津河。

【以下内容转自网络】布尔津河是额尔齐斯河上游北岸的支流,发源于阿尔泰山友谊峰,河长145公里,年径流量42.0亿立方米,河流由北向南在左岸接纳库木河、苏木达依日克河支流于,横穿布尔津全县,在布尔津镇以西布尔津西大桥处以西约100米处汇入额尔齐斯河。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 14:40:54
  图中红点位置就是苏通假日酒店

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 14:44:04
  此刻是北京时间6:40,恣意地拍了日出,尽管我的水平有限。

我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 14:56:55
  一不小心,还路过一个3A景区

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 14:58:14
  【以下内容转自网络】2019年9月25日,布尔津县喀纳斯酒厂正式成为3A级旅游景区。喀纳斯酒厂则是布尔津县一张典型的工业旅游名片。37年的酿酒历史让这座酒厂成为一处酒文化的胜地。从酿酒的原材料到酿酒车间的流水线作业,从酒坛的庭院摆设到酒柜的全景展示,酒厂通过一系列的设计、陈列,为游客展示了当地酿酒业的发展。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:00:21
  街头宣传标语

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:01:27
  布尔津县公安局和交警大队的办公楼

和它正对的是县第二殡仪馆旧址

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:03:31
  街头雕塑——恰秀

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:14:32
  实在不能忍受酒店的免费早餐,我自己街头觅食。正宗的哈萨克族餐馆,有四五个大汉在吃早饭,我发现哈萨克族汉子都是膀大腰圆,不论身高。
  这家奶茶馆是一对哈萨克族夫妻经验的,妻子负责在小厨房里做,丈夫负责结账。今早点了奶茶,烤包子,土豆饼(店里老板叫煎包,其实是我们说的土豆牛肉馅饼),咸鸭蛋和包尔萨克。我也学着其他客人的样子,把包尔萨克撕成小块,蘸着奶茶吃,味道真不错!
  【以下内容转自网络】包尔萨克是哈萨克、东乡、汉、回、维吾尔等民族的一种小吃。包尔萨克和奶茶往往也是一对连体,就像汉族人的油条和豆浆一样。哈萨克族牧民热情好客,一般招待客人的就是这种油炸的面制食品包尔萨克和奶茶。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:23:51
  吃饱早饭,九点多钟,我们又出发了

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:25:05

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:28:37
  忽然间就成了这样的地貌

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:29:35
  远处的小镇

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:30:47
  快11点的时候,停车休息

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:45:18
  继续前行

人与动物和谐相处

楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 15:54:35
  13点左右,在一个观景台停车拍照,类似大兴安岭的林海吧?这里是一个叫契巴罗衣的村庄,但是我没拍到契巴罗衣村的美。

【以下文字转自网络】去禾木的路上经过一个叫契巴罗衣的图瓦人小村,小村建在谷底,14户人家,约70人。村子前临盘山公路,背靠耸立的阿尔泰山,山上垂直生长着茂密的森林,听在村边卖黑蜂蜜的老乡说到9月底树叶变得红黄蓝绿特别漂亮,那时画家和摄影爱好者会蜂拥而至。
  请教老乡契巴罗衣是什么意思,老乡说这是蒙古语,意为“美丽的彩红”,因为每当雨后这里会出现彩虹 。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-08-12 17:24:28
  好地方
楼主靠你近一点 时间:2021-08-12 19:42:16
  @一个人的故事r 2021-08-12 17:24:28
  好地方
  -----------------------------
  亲眼看,亲自走,感觉更好
作者:gmszyb 时间:2021-08-12 21:15:21
  不错,本来今年想去的,被疫情耽误了。
我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2021-08-13 00:40:33
  新疆只去过乌鲁木齐,是出差做项目,没在周边逛过,在城里能看到郊区有一座山很壮观
我要评论
作者:水煮回锅肉 时间:2021-08-13 02:17:40
  楼主会去南疆库尔勒吗?那里是我的第二故乡,魂牵梦绕的地方,有我最爱的人在那里。离开六年多了,依然想念!
我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 05:29:53
  @gmszyb 2021-08-12 21:15:21
  不错,本来今年想去的,被疫情耽误了。
  我也是行动早,不然也会被疫情拒之疆外
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 05:31:47
  @千里江山任我行 2021-08-13 00:40:33
  新疆只去过乌鲁木齐,是出差做项目,没在周边逛过,在城里能看到郊区有一座山很壮观
  再有机会去逛逛吧
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 05:33:02
  @水煮回锅肉 2021-08-13 02:17:40
  楼主会去南疆库尔勒吗?那里是我的第二故乡,魂牵梦绕的地方,有我最爱的人在那里。离开六年多了,依然想念!
  因为时间关系没去南疆,不过将来会去的。
我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 06:24:57
  13:40,到达禾木景区售票厅,孤陋寡闻的我,第一次遇到景区门票比区间车费便宜的情况。

为何这么贵?手机上一查地图,才知道从售票厅到景区还有30多公里的山路,而且景区(禾木村)内的类似城市公交的车辆在站点可以免费坐。

• 北京游客ABC: 举报  2021-08-13 07:52:48  评论

固定班线客车是可以开到禾木村的,我是6月份从北京去的新疆,全程自由行,交通工具为火车,长途大巴中巴。游览完喀纳斯,从贾登峪乘坐中巴到禾木,车票25元。在门票站只买了门票,中巴可开到禾木村边,后换乘免费公交进村。第二天乘坐从禾木前往布尔津的大巴,不出村是在村中禾木小学前的广场发车。
  • 靠你近一点: 举报  2021-08-15 22:22:55  评论

我们的路线和您正相反,包车和自由行各有利弊。
我要评论
作者:CLEARLYBETTER 时间:2021-08-13 12:09:46
  真漂亮的地方
  希望疫情过后
  能过去走走看看新疆
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 15:39:25
  @CLEARLYBETTER 2021-08-13 12:09:46
  真漂亮的地方
  希望疫情过后
  能过去走走看看新疆
  大美新疆欢迎您
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 15:57:15
  我们的车停在禾木景区售票处,再换乘区间车,经过40多分钟的颠簸,到达禾木村“换乘中心”,进村游客大都在这里下车,可以再乘坐其他村内公交车到达目的地。我们下车后步行八百米到达客栈。不巧的是,禾木停电了,据客栈的人说,贾登峪,喀纳斯也停电了,因为线路升级改造。幸好还有罐装液化气,午饭一人一碗西红柿鸡蛋面,25元每碗,我们七个人要了八碗。
  吃饭的空,天边就被乌云笼罩了,不一会就倾盆大雨。我们只好回房间休息等雨停了。16:40左右,可以出门进村了。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 16:18:33
  【以下内容转自网络】禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。它素有“中国第一村”的美称。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。
  2019年7月28日,禾木村入选首批全国乡村旅游重点村名单。 2019年10月,入选首届“小镇美学榜样”名单。
  关于图瓦人,以下内容转自网络
  中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩 。
  新疆布尔津县,阿尔泰山深处的喀纳斯湖区,生活着大约两千名图瓦人。图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的“乌梁海”人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式 。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。
  随着位于村子西北面的著名风景区喀纳斯湖的旅游开发,人们开始慢慢接触到这个酒乡,当地人叫这个地方为禾木喀纳斯,并自称为图瓦人 [5] 。
  但是从已知的民族分布来看,阿尔泰地区主要分布着哈萨克族、蒙古族等,并没有单独的图瓦人一说,那他们究竟是什么民族,是什么时候在这儿生活下来的呢?
  为了鉴定他们的族别,当时政府专门组织了专家前来调查,中央民族大学民族学系的程适良教授,就是最早参与调查图瓦人的专家之一。
  通过初步的调查,程适良教授了解到,居住在我国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 16:29:57
  到底图瓦人算是什么民族,或者什么人群呢?看看在村里能否找到答案。我们先看风景吧
  这是什么花,那么艳丽?

有人专门在向空中盘旋的老鹰抛投食物(主要是牛羊的内脏),引来数十只雄鹰的争抢,近百人的围观。

原木垒的小屋,平顶的屋子上面搭“人”字型尖房顶,尖房顶和平房顶之间的空间可以当做储藏室。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 16:34:09
  村子不大,所有的“尖顶方基”的小木屋都有商业用途了,不是开客栈就是当商店。出村子不远就是禾木河

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 16:47:32
  过河后路过一小片白桦林,然后稍费体力就可以登上整个禾木村的制高点“观景平台”,俯瞰村貌了。据我们的司机师傅说,明天早上要看日出也得到这里。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:03:08
  禾木村,不管村名是怎么来的,但是名字的谐音和我们汉语的“和睦”完全一样。观景平台上有一块大石头,上书两个大红字“禾木”,因为游客多,我竟然没找到机会拍照。
  由于距离日落还早,我们也没耐心等了,决定返回客栈早些休息。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:06:31
  我们走到乡政府站坐车,等车的时候排到的

终于知道禾木村的隶属关系了!根据公章,禾木村的全称应该是“新疆维吾尔自治区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村“
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:15:09
  回到客栈依然没有电,说是要晚上11点以后才能修好。客栈的餐饮总监正在剁鸡,说是他们的养殖基地下午刚送来的,推荐我们尝一尝,没法炒菜,我们就委屈一下晚上要一份”大盘鸡“配米饭吧。

当天晚上快到12点了才来电,同一客栈的游客有想凌晨2、3点钟起来看星星的,不知道他们看没看,反正我不看。
我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:30:14
  7月28日。我继续早起徒步游览。6:10,晨曦中的乡村道路和民宿。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:45:41
  关于禾木村和图瓦人的介绍。在禾木比较遗憾的是没听到图瓦人的“呼麦”表演。

世界最美

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 17:57:27
  晨雾

楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 18:02:47
  村里的喇嘛庙。远处的云彩已经挂上了金边。此刻是早上7:10

• naonaos: 举报  2021-08-15 21:54:47  评论

那年我到和布克赛尔的喇嘛庙,当地也是蒙古族多,那个喇嘛庙的两扇破木门的裂缝里,塞满了人民币,面额还不小,门锁着,空无一人,竟然没有一个人去拿那些钱。要在内地,估计早就被拿的一分不剩了
  • 靠你近一点: 举报  2021-08-15 22:27:53  评论

一分不剩,纯属个别现象
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-08-13 18:02:48
  挺好
我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 18:13:09
  静谧的小木屋,悠闲的马儿和山边的雾霭

我要评论
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 18:15:12
  我们昨天入住的客栈闪亮登场

作者:千里江山任我行 时间:2021-08-13 20:54:26
  请教楼主,论景点,新疆和西藏哪个更美?我住北方,飞新疆和西藏都需要大半天时间,一直犹豫是去西藏还是去新疆好,新疆只去过乌鲁木齐,西藏根本没去过
  • 云兮清清兮: 举报  2021-08-18 11:56:03  评论

西藏推荐自驾去,沿途风景最美,川藏南线,北线,青藏线都可以考虑,南线人有的多,北线人少点
  • 千里江山任我行: 举报  2021-08-18 21:00:43  评论

评论 云兮清清兮:西藏是不是有高原反应吧?自驾我对身体没有信心,长时间驾驶身体会不会吃不消呀
楼主靠你近一点 时间:2021-08-13 21:58:54
  @千里江山任我行 2021-08-13 20:54:26
  请教楼主,论景点,新疆和西藏哪个更美?我住北方,飞新疆和西藏都需要大半天时间,一直犹豫是去西藏还是去新疆好,新疆只去过乌鲁木齐,西藏根本没去过
  这是个见仁见智的问题。如果夏天出游,新疆(北疆)和西藏的自然风光都是蓝天白云绿树青草碧水。新疆不用考虑高反,生活相对方便,条件相对好一些,当然我也只是游览了北疆,主要是看自然风光,每天换一个地方住宿,感觉始终在路上。
  19年去西藏,是以拉萨为中心,每天向周边景点辐射,晚上回拉萨住宿,所以感觉不那么远,不那么累。去西藏,人文景观是旅游的重要构成部分。
  综上所述,新疆、西藏都值得你去看看。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 05:39:42
  9:20离开客栈准备下山

10:27回到禾木售票处,我们的车停在这里。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 06:08:16
  从禾木到贾登峪停车场,需要沿S232线走30多公里的山路,开车大约50分钟。其中有一个路口设计的非常巧妙。见下图:

我们从红色线段到蓝色线段,本以为在“Y”字路口右转就行,结果,必须到绿色圆圈内的“环岛”绕一下。这可真是走万里路,读万卷书啊!
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 06:31:27
  我们的车停在贾登峪停车场,按司机师傅的要求只带洗漱用品进山,其他放在车上。因为明天一路返回是要走走停停的,负重越轻越好。
  贾登峪停车场有类似城市公交车(座位数量少,可容纳乘客多)的免费摆渡车用时5、6分钟把游客送到贾登峪门票站,喀纳斯景区的门票在那里购买。喀纳斯景区门票分为一进和二进,就是24或者48小时有效,我们买了便宜的,当然包括区间车费一起买。
  买好门票进景区,立马做区间车,这些车都是大巴了。再经过50分钟车程,才能到达喀纳斯换乘中心。这段路可以车观喀纳斯湖的一部分景点
  比如卧龙湾

• 北京游客ABC: 举报  2021-08-14 09:53:55  评论

喀纳斯景区门票:一进票:230元(门160元+车70元),二进票:270元(门160元+车110元)。65岁~69岁一进票半价115元(门80元+车35元),二进票半价135元(门80+车55元)。70岁以上免门票,区间车半价。
  • 靠你近一点: 举报  2021-08-14 21:14:29  评论

谢谢补充。
我要评论
作者:hbwzf 时间:2021-08-14 11:11:07
  期待下文。
作者:gmszyb 时间:2021-08-14 16:54:40
  05年从贾登峪徒步到禾木,走了一整天。当时禾木是不通车的,景色确实漂亮。
作者:jerrysdfhe 时间:2021-08-14 17:00:04
  楼主怎么不更新了???
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 21:12:12
  @hbwzf 2021-08-14 11:11:07
  期待下文。
  有空就更新一下。谢谢鼓励!
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 21:13:04
  @gmszyb 2021-08-14 16:54:40
  05年从贾登峪徒步到禾木,走了一整天。当时禾木是不通车的,景色确实漂亮。
  向新疆旅游的“老前辈”致敬!
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 21:13:46
  @jerrysdfhe 2021-08-14 17:00:04
  楼主怎么不更新了???
  楼主的主业不是写游记,抱歉!得有空才能更新一下。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 21:36:19
  接着写。在喀纳斯换乘中心还有两个主要建筑,一是游客中心,这里可以购买观鱼台和白哈巴村的车票,有饮水机(有凉有热),有个玉石展览馆等等,二是餐饮中心,各种特色美食(各种饭,各种面),除了德克士排队的人超级多,其他都是扫码后立等可取,除了小贵,其他都好。
  观鱼台,是喀纳斯景区的制高点,在这里可以把喀纳斯湖尽收眼底。这里不用门票,但是需要花20元购买车票。疫情期间,为了控制客流,每天09:00-16:00,每个整点卖车票500张。只能在现场购票,无其他购票渠道!我们到达售票窗口是13:30,还得等半小时。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 21:44:49
  先看看换乘中心的地图,那些白色小梯子,就是排队候车的亭子。

由于山路弯多且窄,去往观鱼台的车辆都是丰田考斯特。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:00:25
  先说说观鱼台吧,从下了区间车到登上最高处,一共有高高低低1060级台阶。
  【以下内容转自网络】观鱼台台高19米,总重量777吨,整个结构为两台一亭,底台略小,中台大于底台和顶亭,可容纳百余人同时观景。观鱼台过去叫观鱼亭,始建于1986年,2008年6月动工改建,2009年9月竣工,改建后才改名观鱼台。
  观鱼台位于喀纳斯景区内,建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为“骆驼峰)”山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置。观鱼台是喀纳斯景点中的极品,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:10:25
  【以下内容转自网络,向作者表示感谢】我本人曾不止数十次登临过观鱼台,每次登顶对于自然,对于生命都会有移动图片新的认识和感受。较之于个人,喀纳斯湖太博大了,喀纳斯湖周围的群山太雄峻了。十三亿中国人太多,但喀纳斯湖能够蓄积着每个国人四个立方的清水。而喀纳斯湖周围分布的三百多个大小湖泊,两百多条壮丽冰川,又给这个世界蕴藏着何等壮阔的能量呢。我曾经站在观鱼台旁的一棵小树下,它的身高比我高不出许多,但在我还没出生时它就已经来到了这个世上,几十年后当我离开这个世界时它依然还在这里生长。一个人活不过一棵树,这是千古不灭的朴素真理。那么,站在观鱼台上,好好看看眼前这壮美的河山吧。这山川河流,不仅会洗去你一路的风尘,更会让你把过去的一切忧愁烦恼都归于零。

下图选自网络,看看冬日的观鱼台和余秋雨先生的题字

• naonaos: 举报  2021-08-15 22:03:37  评论

喀纳斯湖大?搞笑的吧?那只是水面稍宽一点的河好吧。至于湖怪,那是承包景区的人骗游客的噱头
  • 靠你近一点: 举报  2021-08-16 08:19:51  评论

大和小是比较而言,喀纳斯比小湖确实是大。湖怪,有专家认为是冷水鱼哲罗鲑。这一段文字是网友写的,我感觉挺美,这是篇散文,不是科普读物。感谢理解
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:19:45
  喀纳斯湖是狭长的,不用全景或者航拍是拍不全的。

重点看这位老哥的手腕

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:21:33
  这张照片稍微完整

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:23:50
  观鱼台的另一面

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:24:22
  喀纳斯湖的下游

楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:26:32
  现在来说说喀纳斯湖
  【以下内容转自网络】喀纳斯湖(Kanas Lake):国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、中国自然保护区、国家自然遗产、全国低碳旅游实验区、中国最美湖泊,喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。
  “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖泊最深处高程1181.5米,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。
  喀纳斯湖景区由高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观、成吉思汗西征军点将台、古代岩画等历史文化遗迹与蒙古族图瓦人独特的民俗风情于一体,有驼颈湾、变色湖、卧龙湾、观鱼台等主要景点,具有极高的旅游观光、自然保护、科学考察和历史文化价值。
  喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤,是因喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆聚而成;二是湖中巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩,也有人认为是当地特产的一种大红鱼(哲罗鲑)在作怪;三是雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。
楼主靠你近一点 时间:2021-08-14 22:28:01
  下山,从另一侧看观鱼台

作者:北京游客ABC 时间:2021-08-14 22:30:40
  把你拍的两张照片拼在一起,基本呈现了喀纳斯湖全貌。

楼主靠你近一点 时间:2021-08-15 08:36:57
  @北京游客ABC 2021-08-14 22:30:40
  把你拍的两张照片拼在一起,基本呈现了喀纳斯湖全貌。

万分感谢
作者:指飞笔舞 时间:2021-08-15 11:10:13
  风景不错的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规