冀热辽之旅

楼主:东吴丁奉 时间:2021-08-25 21:19:49 点击:2796 回复:100
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  近年去了不少地方,主要是东部沿海地区,但东北自从1989年夏季以后就没有去过,7月,南方高温笼罩,去华北、东北可能是个不错的选择。
  7月21日,托运了自行车,因为秦皇岛没有普通货运,是从天津转运的,所以价格比之前上海托运到其他地方贵不少(外地托运回来好几次都是比较贵的,像北京、厦门等地方)要115元,想买z172次车的票,却没有卧铺,坐一个晚上太受罪了,最终买了G1258次车,这是最不想买的一班车,660.5元,时间长价钱又贵。

  7月23日 上海到北戴河

  21日去托运自行车时,那张发票忘记拿了,以前拿了也没有什么用,主要是以身份证为准的,所以不太在乎,结果工作人员打电话叫我去拿,次日去拿时发票找不到了,值班人员就在电脑上拍了电子发票,叫我记住最后5位数,当时也没在意,就存在手机里,想不到后几天派上用场了。
  虹桥站人不算很多,因为气象预报台风烟花要来了,再晚风雨交加就可能出不去了,事后证明及时出去是正确的,晚几天可能有很多麻烦,老天也要给予颜色看了。

  
  
  
  中饭就吃自己带的冷饭冷菜,好在有冰袋衬托,保持原味,还准备了啤酒,在车上这样吃比吃车上的饭实惠得多。

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作者:小北天雅 时间:2021-08-26 17:00:44
  占个位子
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-26 18:54:31
  车开了方知道这趟车是走太仓、常熟,从张家港过江,所以一路上看到的都是陌生的景象,因为昆山南站已经很熟悉了,直到列车员播报下一站太仓站才恍然大悟,这段铁路可能是新修建的,不能达到300公里/小时以上。
  过了江以后停了南通、东台、盐城、淮安等站,苏北大平原一望无际,满目绿色,淮安以后到徐州东站之后车速明显快了,毕竟京沪高铁线是最繁忙的。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-26 18:56:04
  之前发了,现在没了,可能有些词语所导致。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-26 19:00:22
  下午5点多到达北戴河站,好在现在日长,太阳还当头照,秦皇岛有三个客站:北戴河、秦皇岛、山海关,相距不太远高铁几分钟就到了,可能停靠的车辆是交替的。
  北戴河站离开城区有一定距离,我主要是要住在距离联峰山近一点的地方,这个地方2001年曾去打了个尖,从北京开车来去了南戴河、北戴河、山海关,当晚还要赶回北京,不可能深度游的。
  晚上就住在附近的民宿,这里这样的民宿比比皆是,不担心没地方住,吃的自然入乡随俗,吃饺子,号称海鲜饺子,里面有几个虾仁,别的也吃不出味道来。
  房间还可以,配套都齐全,就是什么也不提供的,牙刷、毛巾包括卫生纸,只能勉强凑合了,出门在外讲究是万万不行的。

  
  
  
  内容分开来发,否则可能影响一大片。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-26 19:10:20
  7月24日 北戴河到承德

  北戴河整个区域都是沿着海滨的,所以询问当地人海滨他们会问具体那个地方,后来看了高德地图发现这里有个平水桥公园,基本是沿着很长一段海边的,决定先到哪里去。
  看到几幢有特色的老房子,刚想拍照,马上听到“不准拍照”的喊声,立即有安保人员过来检查是否拍了照,如果拍了必须立即删除,也没必要和他们纠缠,给他们看没有拍照随即离开。
  
  
  五幢别墅一字排开。这是清末民初我国著名实业家周学熙先生的次子周志俊在天津经营美商平安公司期间,为他的五个女儿修建的避暑别墅。别墅区欧式风格,堂前有廊,离海百公尺,近可赏松柏苍翠,远可听海涛阵阵,别有一番情趣。这里现在属于北京工人疗养院所拥有的。
  
  


  剑秋路是由北戴河海滨公益会会员雍剑秋先生于1923年捐款2271元大洋建设而得名,全长1200米,道路两旁花木葱郁,正好遮蔽阳光,路面北高南低,所以向海滨走去不感到吃力,如果回程走起来就会气喘吁吁了。

  
  

  走到海滨,西端是守护严格的海滨浴场和宾馆,不用说肯定是高层人士下榻的地方,远离为妙,这种地方不宜靠近。

  
  

  东端是大众化的海滨,阳光明媚,很多人在海滨戏水,这里估计水深较浅,波澜不兴,离开岸边很远都有人在游泳,安全网在很远的地方。
  附近有个碣石园,不用说是取名于曹操的《观沧海》了,一块石上刻着《观沧海》的全文“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”

  • zp5041: 举报  2021-09-08 13:05:25  评论

    老人家看起来奔七了吧,精神可嘉,一个人出行吗?
  • 东吴丁奉: 举报  2021-09-08 13:38:22  评论

    评论 zp5041:是啊,疫情期间,在职人员出行受到限制,老年人有些弄不来手机,对处处要出示二码,有的地方还要疫苗注射证明感到很不方便,都不出远门了。
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楼主东吴丁奉 时间:2021-08-26 19:28:19
  北戴河海滨公益会里面有好几个人在历史教科书里都是“坏人”。

  因时间尚早,海边人还不多,可以轻松的随处漫步,不过太阳已经很盛,阳光照射下衣服已经湿透,只能让阳光烘干了,不少家长带着小朋友在海边沙滩上挖着什么,估计是有小蟛蜞。

  
  

  一些年轻妇女牵着狗在海边溜达,其中一位牵着一头中华田园犬和德国牧羊犬的串串,抱着一头白的比熊犬,那条大狗跑得飞快,那女的不停地呼唤着“慢点走,没看见我抱着你妹妹吗?”听了令人忍俊不禁,拍了照发回来给养狗人士看。

  
  

楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:01:57
  这里,巨石延伸入海,形如群虎盘踞,故名老虎石。老虎石浴场是北戴河海滨的中心浴场,这里滩宽海阔,入海坡度平缓,水质良好,因而成为暑期海浴人数最多的浴场。这里还有大型的娱乐公园,园内设有海上飞伞、帆板、冲浪板、儿童乐园等,是国内较大的海上综合性公园。
  

  公园内形态不一的礁石,状似群虎,有的散落在晶莹的沙滩里,有的雄踞在密林中,有的在巨浪拍击的海岸上淋浴,有的在阳光下酣睡。每当潮水上涨,搏击海涛,卷起雪浪千重。风平浪静时,石前波光潋滟,鸥鸟飞翔。澄碧空明,海天一色。

  

  站在石上,可倾听大海呼吸,可观赏渔船风帆,可垂竿而钓,回首北望,山峰耸峙,绿荫中楼宇五色缤纷,山海相映,倍增情趣。碧海、金沙、碣石,吸引着国内外游客到此消夏观光。

  
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楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:08:04
  从老虎石到联峰山有2公里多的路程,而且一路上坡,走起来肯定累,少不了又是一身汗,好在有公交车直达联峰山门口,省了时间和体力,到联峰山要爬山肯定也消耗体力的。

  
  

  联峰山,位于北戴河海滨风景区西部,因状似莲蓬,故又名莲蓬山。联峰山山峦俊秀,林深谷幽,奇石怪洞,比比皆是。各式楼房别墅,掩映在松涛之中,别有情趣。据介绍很多领导人都来过此处,但都回避了一个名字:101。

  
  

  位于鸡冠山南麓的三眼深井,不论旱涝年景,井中极少积水,即使山洪暴发,沟壑泄水,警钟已然干涸。后来一位高僧,得观世音指点,知有愚人乱挖砂石堵塞了山神府地,于是在山腰处给山神府邸通气,故为“山眼井”。这大概是牵强附会的,反正姑妄听之罢了。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:19:28
  来联峰山主要就是为了再看一眼95号楼,这是当年101全家居住的地方,半个世纪前的9月12日午夜,一辆大红旗从这里驶出前往山海关机场,最后在蒙古温都尔汗坠毁,引发了913事件,也彻底改变了历史的进程。

  
  
  这个地方在联峰山深处,不在主要景点所在位置,问了当地人,知道是往观音寺方向,过一座小桥——蠖公桥就到了。
  

  01年来跟着驾驶员走的,完全不辨东西,这次自己来就要仔细寻找了,果然看见在林木深处,有围墙环绕,铁门紧闭,四周有武警站岗,看这情景里面是不住人的,因为有领导来肯定是在西面滨海别墅里的,但这里警卫仍然森严,向一个站岗的武警询问这里是不是101的别墅,他只回答“是的”,随即不再多言,看这周围,最起码有7——8个哨位,再加上流动巡视的人员不下一个班,在差不多的地方留个影随即离去。时刻有警惕的眼睛注视着每一个来这里的人,还是远离吧。

  • 列夫999: 举报  2021-09-07 14:21:23  评论

    评论 东吴丁奉:好恐怖哦!被逮进去就完蛋了!
  • 东吴丁奉: 举报  2021-09-07 20:19:44  评论

    评论 列夫999:这倒还不至于。被驱赶的时候想起在台湾旅游时,有他们的“友邦”首脑来,围观游客不少,几个馅饼主动喊过去在广场旁边礼炮附近拍照,态度很亲切。
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楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:31:21
  回到旅馆,取了行李驼包,乘车前往鸽子窝公园,该公园位于北戴河海滨的东北角,毗邻滨海大道,是秦皇岛市北戴河风景名胜区四大景区之一。在鸽子窝观日出时还常常可见到“浴日”的奇景。按照旅馆老板娘女儿的说法,哪里看日出最好,但距离较远,而且据说日出大约在4点半左右,那时候公交车都还没有,万一天气不好白辛苦一趟,所以老板娘叫我别听她的,犯不着这么早去。

  

  望海长廊,距鹰角亭50米,廊长70米。游人逗留廊中,远眺渤海碧波,白云沙鸥,帆船巨舰;近赏浅水明澈,微波清荡,看拾贝之人欢笑,听大海之波涛,令人流连忘返。海边建“浴日亭”,其匾额为严济慈先生所写。

  
  

  当年朱启钤正准备修建第二个花园—鸽子窝公园,只来得及在这里建了一座鹰角亭后,就发生了1937年“七七事变”,朱老这一愿望未能实现。1986年取政府投资300多万对鸽子窝公园进行了修缮,并于同年对外开放。现在所见到的鹰角亭属歇山式单檐顶,石柱琉璃瓦,在园中显得古朴、刚劲。
  

  鸽子窝一带有礁石、湿地,树木丛生,百草丰茂,是鸟类理想的栖息地,是著名的世界级观鸟胜地。这里曾经出现过多达14700多只的鸟群;一年之中,能见到四百多种鸟,占我国可见鸟类的40%。每年春秋季节,国内外的鸟类专家和爱好者在鸽子窝一带观鸟。
  现在公园还饲养着很多鸽子,并出售鸽食,让游客买了喂食鸽子。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:40:48
  鸽子窝出来,到秦皇岛火车站里面的中铁快运询问自行车托运是否已到,结果工作人员只回答“回去等电话”,很郁闷,以前一般三天后肯定到了,如今已经第四天了还没有音讯,干等也不是个事,正好车站对面就是客运站,看了半天决定买票去承德避暑山庄一游,此前在网上看秦皇岛攻略时都有避暑山庄一日的项目,明天傍晚前可以回来。

  
  用骑行软件记录,当日在北戴河海滨及联峰山等地步行了12.17公里,走的可不老少了。

  


  中饭也来不及吃,就在车站小卖部买了一杯八宝粥两个饼权作午餐。

  

  从秦皇岛到承德一路上都是崇山峻岭,高速公路一直穿行在山间隧道和峡谷之间。

  
  在宽城略作停留,这些地方以前都没怎么听说过。去承德是此前没有计划的,曾想过以后从北京去承德看避暑山庄。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-27 10:46:34
  在车上有几个哈尔滨的游客和车上买票的大嫂在说承德住宿的事,据说住民宿,两个人160元,2室2厅,想想我也不用住那么大的房子,还是到了那里再说吧,所以也没有搭腔。到了承德,上了游1路,才知道这车要付20元,可以三天内无限次乘坐“游”字头的车,也没办法,上了车只能入乡随俗,问了司乘人员,到火神庙下来附近有很多住宿的地方,离开避暑山庄很近,到了果然如此,在一家名为“粮油宾馆”的旅馆住下,只是房间里没有卫生,也只好算了,反正也就一晚上,此前游1路买票的也给我留下了电话,说可以帮忙找住宿,不过他蛮豪爽,说你如果有合适的住下就不用打我电话了。
  原来想着旅游景点附近可能很荒僻,结果这里避暑山庄附近火神庙可以说是闹市区了,衣食住行什么都有,这下心定了好多。

  
作者:太白山清风居士 时间:2021-08-27 22:12:51
  感谢精彩分享,记录很详细,可以给后来者参考学习。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-28 13:50:17
  7月25日 承德一日游

  25日早上出来,距离避暑山庄开门还早,就在这附近兜兜转转,原以为既然车站名叫火神庙,一定有一座火神庙,结果跟着导航走了老半天走到一个高坡上都是居民楼,就是没有火神庙,问了当地人被告知这个地方就叫火神庙,并没有这么一座庙,一场白辛苦,不过看到一块路牌上写着“内务府路”,估计原来内务府设在这里的。


  
  南营子大街和都统府大街、广仁大街交叉口道路中央花坛上有一座康熙皇帝骑着马的塑像,避暑山庄是康熙时代开始建造的,所以当地对他尤为尊崇。
  
  
  承德避暑山庄,又名“承德离宫”或“热河行宫”,是世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国四大名园之一。山庄位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。
  

  现在疫情期间,进入景区全部从南门——丽正门进入,便于统计人数,控制流量,整个景区的范围是非常之大,进入景区自然是戴口罩、测温、看健康码、行程码全套动作。

  
  

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楼主东吴丁奉 时间:2021-08-28 14:22:18
  避暑山庄博物馆内珍藏很多珍贵的文物,有很多是各藩属进贡给皇帝的奇珍异玩,还有西洋各国赠送的礼品,制作精巧、细腻。
  馆内还展出了慈禧太后的墨宝,这字也不怎么样,
  
  
  江-青如果身居亿万人之上,她的墨宝自然也会被奉若圭臬,当然她写的字也确实不差。

  

  清朝的康熙、乾隆皇帝时期(雍正一次也没来过),每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。因此,承德避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。乾隆在这里接见并宴赏过厄鲁特蒙古杜尔伯特台吉三车凌、土尔扈特台吉渥巴锡,以及西藏政教首领六世班禅等重要人物,还在此接见过以特使马戛尔尼为首的第一个英国访华使团。清帝嘉庆、咸丰皆病逝于此。
  
  
  

  1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。影响中国历史进程的“辛酉政变”亦发端于此。随着清王朝的衰落,避暑山庄日渐败落,同治皇帝以后清朝皇帝就不再来避暑山庄了。
  烟波致爽殿:万岁照房北行过门殿,再北有殿七楹,进深两间,名烟波致爽,是正宫后寝部分的主殿,也是清帝在山庄的寝宫。并列为避暑山庄康熙三十六景之首。

  
  
  

  馆内有很多精致的工艺品,有象牙抽丝编织的工艺品,贝壳制作的工艺品,还有缂丝工艺品,以及各种西洋自鸣钟,其制作之精细,真是难以用言语来表述。

  
  
  
  

  馆内还有满清12帝的蜡像,各有特色,很形象的表述了这位皇帝的特色,比如努尔哈赤是四处征战,所以他是全身戎装,正要拔刀出鞘;和珅正跪在嘉庆前求饶;咸丰躺在床上正在对皇子叮嘱;同治皇帝后面坐着两位太后;光绪正愁眉苦脸的在思索;而宣统皇帝在宝座上又哭又闹,十分形象。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-28 20:53:17
  避暑山庄除了宫殿区之外,还有湖泊区、平原区、山峦区等地方,面积很大,如果要面面俱到,几天也走不下来,出了宫殿区(也就是避暑山庄博物馆)是不能再进来的,我差点要出来了,听说广播在提示出去了不能再进来,因此回过头去再看了一遍。
  
  

  出了宫殿区,到湖区去逛逛,湖区的范围也很大,湖泊面积包括州岛约占43公顷,有8个小岛屿,将湖面分割成大小不同的区域,层次分明,洲岛错落,碧波荡漾,富有江南鱼米之乡的特色。正好有几个上海人在边走边议论,说这里除了面积大,其他和虹口公园也差不多,就是树木和水,也有一定道理。
  

  林中看到有不少鹿在穿行,它们也许看惯了游客,所以见人也不害怕,自管自在吃草。

  

楼主东吴丁奉 时间:2021-08-28 21:00:42
  东北角有清泉,即著名的热河泉。热河泉是承德避暑山庄重要的景观要素、湖区的主要水源。春天,澄湖位于泉水的源头,澄澈见底。夏天,浮萍点点,泛起阵阵清香。节令过了白露、霜降,泉水融融,水温高于一般水体,湖中的荷花仍与秋菊同放异彩,乾隆皇帝因而写道:“荷花仲秋见,惟应此热泉。”虽值隆冬,仍不见冰,景色幽绝;尽管白雪皑皑,这里却藻绿水清,碧水涟畸,春意盎然。是热河泉把春天留在了山庄。

  

  因为热河泉,此后河北北部、内蒙古东部地区在民国时期一直被称为热河省,一直到50年代才被拆分到河北和内蒙古自治区。

  

  园内有一座舍利塔,仿杭州的六和塔而建。塔为八角形,九层,通高67米。巍巍宝塔,耸立在绿色的原野上,划破平野长空,金色的宝顶在蓝天白云的衬托下,闪闪发光。从万壑松风北眺,万绿丛中,舍利塔脱颖而出,分外挺拔俊秀。

  
  

  万树园位于承德避暑山庄平原区东北部。园中立有石碣,上刻有“万树园”,为乾隆所书。园内不施土木,设蒙古包,康熙、乾隆、嘉庆年间,曾多次在这里会见、宴请少数民族王公贵族及政教首领,并多次会见、赐宴东南亚及欧洲许多国家的使节。
  乾隆皇帝在这里接见过土尔扈特部的渥巴锡还有英国使臣马嘎尔尼。

  

  避暑山庄的山林区范围还要大,而且那个方向没什么游人,就此打住,去看看外八庙。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-29 21:31:31
  外八庙是河北承德避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙的总称。先后于清康熙五十二年(1713)至乾隆四十五年(1780)间陆续建成 外八庙。因承德地处北京和长城以外,故称外八庙;包括溥仁寺、溥善寺(现已不存)、普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、须弥福寿之庙,广缘寺。
  因少数民族首领要来觐见清朝皇帝,清廷便在承德大兴其土木,建造其庙,为前来上层政教人物提供瞻礼和膜拜等佛事活动场所,功能上与避暑山庄相辅相成,互为补遗。
  乘车先到了普宁寺,该寺始建于清朝乾隆时期的一座汉藏结合寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建,两种不同风格的建筑融为一体。整座寺院雄伟壮观,占地面积约2.3万平方米。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是金漆木雕千手千眼观世音菩萨。因心系小布达拉宫,所以不进普宁寺,直接去了普陀宗乘之庙

  
  
  
  普陀宗乘之庙,又叫“小布达拉宫”,是清代乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和崇庆皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫建设的佛教庙宇。位于河北省承德市避暑山庄北,狮子沟南侧,为承德外八庙中规模最大建筑群。
  普陀宗乘之庙占地22万平方米,其主体建筑大红台位于山巅,通高43米,台中央万法归一殿是主殿,殿顶部高出群楼,殿顶都用鎏金鱼鳞铜瓦覆盖。

  
  
  
  普陀宗乘之庙布局分三个部分:前部包括山门、碑亭、五塔门;中部包括琉璃牌坊、白台、僧房等;后部是主体建筑大红台及周围其他建筑,大小共60余处,被包围在雉堞衔连、依着山势起伏而环寺一周的高大围墙之内。
  大红台建筑在山腰上,复杂的形状经过精心设计,处理成几个不等高的颊。大白台前东西两侧,沿登道到第一个平面大白台顶,上置四个大石雕幢竿座和四个大铸铁水缸。平台巨大,视野开阔。白台东有藏式的文殊胜境殿,西有汉式琉璃垂花装饰的千佛阁。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-29 21:37:56
  寺内还有很多碑刻和印章的展示,碑刻里面有乾隆皇帝所做的诗。
  当日在避暑山庄和外八庙共步行了11.38公里,天气又热,感觉有点累,口干舌燥,只能不断的喝水,嘴唇和舌头好像黏在一起一样。

  
  
  
  
  一直没有中铁快运的消息,心里感觉很烦躁,心神不定,正好想起上海托运时曾给我发过短信,因此回信请他帮忙查询一下自行车的去向,不多久果然回信来了,说自行车已经于23日下午从天津转运到秦皇岛去了,让我稍晚再去问一下。
  这样,就决定下午返回秦皇岛,否则的话曾动过念头去塞罕坝,因为去哪里要2天所以犹豫不决。
  下午乘上承德开往秦皇岛的车,傍晚时分到了秦皇岛,哪里的中铁快运已经下班了,但看到有个热线电话95572,打电话询问得知23日下午已经从天津装上前往秦皇岛的车,按规定48小时内会到达的,算一下应该当日下午可到秦皇岛,那么明天上午稍微晚一点可以取到车了,并告知了秦皇岛中铁快运的电话号码(结果我少记了一位数0335记成了035,电话打到山西去了,第二天外面看了秦皇岛的区号才明白),这下心里有底了。
  当晚住在铁指客栈,距离火车站不远,明天拿好自行车过来也不远。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-30 10:31:34
  7月26日 秦皇岛到葫芦岛前所镇

  26日早上先去秦皇入海求仙处,因为中铁快运没有那么早开门的,吃早饭一笼烧麦一碗豆浆,结果烧麦居然是淡的,太难吃了,只好塞饱肚子算数。

  

  秦皇入海求仙处,在秦皇岛东南部,靠近秦皇岛港,据说当年秦始皇派徐福带500童男童女入海求取不死之药,就是在这里启航的,现在当然被拿来做旅游文章了。
  到哪里还没开门,转到南面,那里是旅游船停靠的地方,面朝大海有一座秦始皇的雕像,秦始皇像矗立于求仙路上,它高6米,重80吨,为世界之最。雕像雄伟高大,目视前方,似乎要看到远方的徐福,是否会带着仙丹回来。可见秦始皇是多么迫切找寻仙丹。

  
  
  这里有一座白色的信号台,面对海滩,视野开阔,顶上好像还有灯标,为过往船舶导航。信号台下面有一大片平整的沙滩,有一些人在此地戏水,这也是此地的得天独厚之处,有一条长长的栈桥,栈桥是2002年建造的,连接着前面的趸船,看到趸船旁边停靠着几条白色的船,还以为是海事的巡逻艇呢,后来方知道是游船,样子和巡逻艇很像。
  
  
  
  景区入口处有一组大型的秦皇出巡组雕,这组群雕以秦始皇出巡时声势浩大的历史场面,用生动、形象的始皇像、车马及人物造型,再现了秦始皇华夏一统,千古一帝的风采,它是由32个人、20匹马、2辆车组成的,此群雕长40米、宽5米、高6.6米,是景区继秦始皇巨型雕像之后的又一个标志性建筑。
  武士们手执各买执戈护卫在秦始皇周边,秦始皇旁若无人,目不斜视,这时候他应该是在思考着如何一统六国吧。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-30 10:38:22
  景区内有描述关东六国的情景,其中楚国、赵国知名度比较高,楚国当然是屈原为代表了,赵国有将相和,胡服骑射,齐国是传承孔孟学说,韩国好像没什么东西,魏国居然是魏王假观看斗鸡,还有窃符救赵,秦国的当然居中,秦始皇正襟危坐。

  
  
  
  
  秦皇入海求仙处出来,乘坐8路换16路到海阳路533号中铁快运营业部,总算取到了自行车,一下子心定了不少,到铁指客栈取了驼包直奔山海关景区,这时正是温度最高的时候,好在有点风,先到老龙头景区。
  老龙头坐落于河北省秦皇岛市山海关区城南4公里的渤海之滨,是明长城的东部入海处,向东接水上长城九门口,入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而得名“老龙头”。

  
  
  
  

  老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。
  在20年前留过影的地方再留个影,两相比较腰围大了不少。
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-30 18:52:13
  守备署乃是宁海城守备办公之地,内有议事厅,平常不用,每当高级军官到此巡视,并将此作为衙署,让高级军官在此处理军务。正厅里的几位将军正在议事,担任山海关守备将军的有戚继光、袁崇焕,当然还有吴三桂。
  里面还有一个八卦阵,冷兵器时代也许有点用,放现在两颗炮弹就全部夷平了。

  
  
  
  老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,而且又是万里长城中唯一兼有关、山、海、色等诸多景观的绝佳之处。老龙头最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。

  
  
  景区内有一座显功祠,这里陈列的是明初至明末曾在山海关戍边的重臣名将徐达、戚继光、熊廷弼、孙承宗、朱梅、葛守礼、袁崇焕等七人的雕像。正中供奉的是徐达,这当然是没有疑问的,明初开国第一功臣,戚继光、熊廷弼、孙承宗、袁崇焕等几位多少知道一点,朱梅、葛守礼二人不大知道,甚至可以说名字都是第一次听说,也许是对明史了解还太少。

  
  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-30 19:03:40

  
  出了老龙头,前往天下第一关景区,那是正宗的山海关城楼所在地,少不了要去的。
  明洪武十四年(1381年)筑城建关设卫,因其依山襟海,故名山海关。山海关城周长约4千米,与长城相连,以城为关,城高14米,厚7米,有四座主要城门,多种防御建筑。包括“天下第一关”箭楼、靖边楼、牧营楼、临闾楼、瓮城以及1350延长米的明代平原长城等景观。
  从历史照片看,以前这里是进出关的通道,现在已经纯粹是景区了,去东北或入关的102国道在其南面不远处。

  
  
  
  山海关古城一条街上有不少铸铁像,表现当年关内老百姓拖家带口出山海关闯关东的情景,要不是那一拨闯关东的人流,后来不管是俄国人还是日本人都能够更容易的占据东北并将其变成自己的领地。

  
  
  
  登上城楼,在“天下第一关”牌匾下留个影,基本上是原来拍照的位置。“天下第一关”的匾额长 5 米多,高 1.5 米,每个字都1米有余,这五个大字均为楷书,笔力苍劲浑厚,不过匾额没有留下任何落款,这也造成很多传说,不过现在公认的还算由明朝著名书法家萧显所书,萧显也是山海关本地人。
  据介绍,这“天下第一关”的牌匾一共有三块,现在山海关楼上收藏的牌匾是光绪八年摹刻的匾,而楼外悬挂牌匾则是1929年摹刻的匾。山海关城楼上“天下第一关”匾额真匾,在90年多前日本侵略者抢运到日本,作为日本军国主义的胜利品,运到东京,陈列在九段上的‘游就馆’了。

  
  
  
  城门洞看上去完全是砖砌的,看不出有横梁的样子,古代建造这种无桁梁建筑也确有水平。

  

  门洞下有个通关文牒处,让游客买一本空白文牒,在上面盖个章,算是出关了,这当然是旅游部门赚钱的一种手段,不过想起当年老友经常说起的“满清入关带来了东三省”,如果当年吴三桂没有开关引入皇太极,这里可能就是国门了,要出关就要办护照了。据导游说山海关原来属于辽宁的,后来才划给河北,抗战时这里是日本关东军所占领,而不是华北派遣军。

  

  出景区上102国道,不到1公里就看到一派城垣,开了四个门洞,城墙好像很新的,以为是新修的,据说是原来关城开辟为景区后,在城墙上新开了四个门洞,便于车辆通行,门洞当中城墙上也有山海关三个字,此时不由得小小的激动了一把,我居然骑车出关,“闯关东”去了。

  

楼主东吴丁奉 时间:2021-08-30 19:15:19
  东行不远,有个孟姜女庙,孟姜女庙又称贞女祠,位于河北省山海关城东约6公里的望夫石村后山岗上。孟姜女庙的修建,是民间故事“孟姜女哭长城”的产物,为了纪念孟姜女。始建于宋代以前,明万历年间二十二年(1594年)主事张栋重修,孟姜女苑及东西配殿,再现我国四大民间传说之首的“孟姜女的故事”全景。
  
  

  
  
  

  想起了74年批林批孔的时候,上海的报刊上曾刊载了不少批判孟姜女哭长城的文章,说范杞梁是没落奴隶主阶级的孝子贤孙,颂扬孟姜女是为了攻击秦始皇,而秦始皇当时一统中国代表了先进的地主阶级利益,是有进步作用的,等等想来十分可笑,那个时代的荒唐东西太多了。

  孟姜女庙里面有个大葫芦,很多游客纷纷与之拍照,我也拍了个“手托大葫芦”的照片,自娱自乐。
  
  骑行不到半小时,看到指路牌上有硕大的辽宁界字样,终于进入东北了,时隔32年再次来东北,而且是自己骑过去的,值得纪念。
  
  晚上在绥中前所镇住宿。当日骑行54.06公里。
  



楼主东吴丁奉 时间:2021-08-31 19:33:21
  7月27日 绥中前所镇到葫芦岛

  今天的行程基本是沿着102国道沿着往沈阳方向前行,一路上没有岔路,所以较少查询道路,只要盯着102国道就行了。

  

  到达绥中吃早饭,随便买了几个包子打发,这里公路沿线村庄少,摆摊卖早点的也少了,也不大见到集镇,所以只能坚持到绥中。

  

  中午到兴城,一笼蒸饺当主食,另外要了点豆腐芹菜点缀一下,这里的地名都叫什么什么所,不知什么出处,像上海郊区很多都叫什么湾,什么宅比较好理解,而且这里还有叫张呆子村的,有点奇怪,当地人倒也不想改个名。

  
  下午2时许,到达兴城古城,也就是宁远城,这古城看上去肯定是后来重新整修的,城墙的砖都是很整齐完整,没有斑驳陆离的情景,不过格局应该是保留了原来的样子,来这里主要也是冲着明清时期的宁远大战而来看看的。

  

  兴城古城是中国十佳古城,是我国保存最完整的四座明代古城之一。位于辽宁省葫芦岛兴城市老城区中心。兴城古城是一座方形卫城,城墙设有东南西北四门。

  
  

  兴城古城背倚辽西丘陵,南临渤海,雄踞辽西走廊中部咽喉之地。是辽东地区通往中原的交通要道。辽圣统和八年(公元990年)始称兴城。明宣德三年(公元1428年)明政府在此设卫建城,赐名“宁远”,明代兴城古城称宁远卫城,清代称宁远州城,民国三年(1914年)重新启用兴城之名,延用至今。


  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-31 19:42:51
  兴城古城历来是兵家必争之地,明朝天启六年(1626年)和明朝天启七年(1627年),明守将袁崇焕以不足两万人兵力击败努尔哈赤和皇太极的两次进攻,史称“宁远大捷”。

  

  蓟辽督师府始建于明末期,是明代北方最高军政领导机构,管辖辽东(今辽宁大部)、蓟镇(今河北大部)、天津、山东登州、莱州等地,为明末兵部尚书袁崇焕受命督师师蓟辽驻守宁远(兴城)时所建,占地10292.27平方米,位于古城内春和街路北。在清代改为宁远州府,亦称宁远正堂.。
  
  

  

  

  大堂前东西两侧为“吏、户、礼、兵、刑、工”六科,是当时中央六部下派的办事机构。这和淮安府署的格局差不多。

  

  在二堂的布展中主要再现原始风貌,正房内陈列了两组硅胶人物塑像,一是宁远保卫战情景,另一个是袁崇焕研读兵法时的情景。两侧厢房主要展出明清两朝官服。
  还张挂了大幅的明末清初时期的地图,红色部分即是蓟辽督师府所管辖的地域。


  
  
  
  展馆室外还有当时所用的红夷大炮以及威远将军炮,明军用这些当时可谓是“先进武器”对后金军给与了沉重打击,努尔哈赤也中了红衣大炮负伤,回去后不治而亡。

  

  还有当时攻城所用的各式攻城车,显然比架云梯爬城墙要先进不少。

  

  还有各类冷兵器一应俱全,刀枪剑戟弓矛梭戈无所不有,还有马上佛郎机,在那时算先进武器了。

  
  
楼主东吴丁奉 时间:2021-08-31 19:56:03
  明清辽东战史馆前面有很多石像,都是明末驻守辽东、山海关的将领,和后金军打过仗的武将,孙承宗、满桂、祖大寿等比较知名,其他还有一些知名度不高。
  有些可能是萨尔浒之战时杨镐的部下,还有一些可能是松山大战洪承畴的手下。

  

  
  最显眼的当然是袁督师了,专门有一个馆是介绍他的,从地方知县开始一直当到钦差大臣也确属不易,只是运气不好,擅杀毛文龙也足以令人诟病。


  
  还有后金军的甲胄,红黄蓝白,色彩很鲜艳,有详细的篇幅介绍后金的建立和崛起,这些内容基本都知道,也没去仔细看。

  屏幕上正在播放着孝庄劝说洪承畴的情景,洪承畴在她忽悠下一念之差当了“汉奸”,其实他的心路历程完全可以仔细剖析。打入另册的“汉奸、卖国贼”被一语定终身了,而因为满族现在也是56个民族的兄弟了,所以只能回避那些提法。

楼主东吴丁奉 时间:2021-08-31 20:06:21
  兴城城内许多商店仍保持着幅式雕嵌的金字匾额,市容典雅,古色古香。兴城民俗博物馆、宁远驿站等历史文化博物馆也为小城增添旅游趣味。有一家叫“根聚地”的小店出售各种根雕物品,东西到也没什么特别,不过那广告词写得有点特色“遇到喜欢的把它买下来,钱并没有花掉,只是换种形式陪伴你”“和木相处”“与石俱进”“我有珍东西”,巧用成语也算一绝了。

  
  

  旁边一家卖各种腰鼓的,看上去像朝鲜人挂着的那种,这里叫小红鼓,号称是纯牛皮的,也不知真假,反正也就看看,还有出售各种葫芦的,葫芦岛卖葫芦倒是恰如其分的。

  

  途中看到有一幢别墅,上书“张作霖别墅”五个大字,这里是交通要道,大帅来此坐镇建个别墅也可以理解。

  

楼主东吴丁奉 时间:2021-08-31 20:12:55
  兴城海滨国家级风景名胜区是我国唯一一个集山、海、岛、泉、城为一体的游览疗养胜地。这里有被誉为“第二北戴河”之称的美丽海滨,有巍峨壮美的首山,有海景壮阔的菊花岛,有颇具休闲度假气氛的温泉群,还有保存完好的明清古城。

  

  海滨浴场-城东南8公里为海滨。海滨浴场绵延14公里,沙细滩缓,潮稳波清,建有4个海滨浴场。岸边礁石突兀,绿荫蔽日,亭、台、楼、阁隐没其间,妙趣天然,有"三礁揽胜"等景观。正是下午太阳即将落山时分,人比较多,不过还是有很大的空间,没有人头攒动、人满为患、下饺子数人头那种感觉。

  

  
  继续沿着102国道向葫芦岛方向行进,当地在沿途山崖边制作了各式海洋景色的造型,有渔船、海浪、鸥鸟和各种鱼类,不少小朋友在家长的引领下沿此攀爬拍照留影,这种创意给色彩单调的崖壁增色不少。

  
  
  

  途径一个叫“龙回头”的景观,相传乾隆皇帝出来游玩时,回京途中曾路过此处,见此美景不止一次地回头观望,这便是龙回头的由来。龙回头景观台依山临海,松涛起伏,这里高于海平面近百米,陡峭的悬崖下是浩瀚的大海,眼前是美丽的海岸线,举目远望,葫芦岛海滨浴场清晰可见,在这里能真正体会大海的广阔。

  

  当日骑行了120.4公里,主要是上午一直在骑行,葫芦岛城里一路上都是烧烤店火锅店,炒菜的很少,这么热的天怎么吃得下,看店里面当地人还不少,晚餐只能吃朝鲜冷面,面条韧劲很足,咬都咬不断,只是味道是带甜味的,吃起来有点不习惯,也算开了眼界。

  
  当日骑行了120.4公里。

  
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楼主东吴丁奉 时间:2021-09-01 13:01:20
  7月28日 葫芦岛到锦州


  离开葫芦岛市区仅6公里,有个葫芦古镇,又称葫芦山庄,据说是规模很大,如今的葫芦古镇旅游度假区,就是之前的葫芦山庄,葫芦古镇是全国唯一一处以博大精深的葫芦文化和原生态关东民俗文化为主体内容的旅游景区。景区以民俗文化为特点,依托渤海湾畔自然风光。

  
  
  
  

  这里到处能见到各种各样葫芦造型的标志或特征,街口有一个立体的葫芦造型的雕塑,花坛边上有几个大型的葫芦竖立在边上,连葫芦山庄的门洞,也做成了葫芦的式样。
  到哪里时间尚早,也没见工作人员,附近什么也没有好不容易见到一个保安,问了他附近是否有餐饮场所,他指了个方向说往哪去(多远也没听清)有个超市,结果骑了10分钟也没见到超市的影子,再回来等开门,这时陆陆续续有些老太太模样的人进去,估计是工作人员。再仔细看了售票处贴出的细则,60——69岁只享受半票,要75元,想想算了,还要等1个多小时,又花钱,估计那些景点都是针对年轻人的,还是早点上路,去看看“大决战”的发生场所吧。

  因为此前天气预报说30日有雷电大风大雨,这几天正好郑州水淹的消息在流传,自己计划最晚骑到30日,到了营口带着自行车乘车到大连,然后从大连托运后乘车去丹东沈阳。

  
  

  不进景区了,就在外面拍几张照片,这里的构思布局还是可以的,比较有特点,有一个彩塑的老寿星和蔼可亲,笑容可掬,还有几幢平房,写着是“老火车站”,也不知道确实是当年的老火车站还是复制其他地方的老火车站样式。


楼主东吴丁奉 时间:2021-09-01 13:21:33
  这几天电视里一直在播放新摄制的连续剧《大决战》,其中与其他类似剧目不同的是对101着墨较多,既没有回避也没有贬低他的形象,特别是在塔山阻击战期间和吴克华通电话时的一番话“我不要伤亡数字,我只要塔山”令人印象深刻,于和伟演得不错,此番行程正好要经过塔山,自然不能错过这个机会,避暑山庄一行,客观上错开了周一,否则正好在周一到塔山、锦州,博物馆都不开放的,错过了这些展馆我会很遗憾的,其他景点,特别是游乐型场所是无所谓的。

  
  
  

  不到一个小时,就看到前面路口铭石上塔山两个字映入眼帘,总算到了向往的地方,塔山其实既没有塔,也没有山,只有几处稍高的丘陵,纪念馆所在地就在一块丘陵上面,当年是吴克华四纵指挥部所在地,很难想象当年在这里发生怎样的激烈战斗。

  

  塔后陵园,有一座高大碑刻着烈士们的姓名。前边一排五座墓,是指挥过此次战役将军们的骨灰,各有石碑记述将军的生平。太阳很猛,也就不去烈士陵园了,700多位“革命烈士”是有安息的地方了,其他死者不知魂归何处,是否也有安息之地。
  陵园的纪念碑是陈云题词的“塔山阻击战革命烈士永垂不朽”。塔高12.5米,塔基150平方米,最合适的题词之人已经成了“坏人”,有的英年早逝,没轮到这机会。

  

  塔山阻击战纪念馆馆名由程子华来题写,这还比较合适,因为他是当年塔山阻击战的最高指挥官。

  

  从电视剧里方知道《半夜鸡叫》的作者高玉宝也参与了塔山阻击战,当时是四纵12师35团的通信员,人肯定是很机智灵活的,而且有心思,所以到后来能成为作家而名声大噪,这里也有他的介绍。

  

  指挥员照片放置有点故意压低101的形象,将林罗刘谭的次序一反平时从左到右的惯例,从右到左,不知情的人还以为谭政是最高指挥官呢。

  

  在国军指挥人员排列就按照常规了,最高指挥官侯镜如排在代理指挥官阙汉骞的左面,这符合一般的排列规律。

  

  还有常凯申到沈阳视察下飞机的照片,这些不大能见到的。

  

  有几组人的蜡像组反映了战役的残酷,几个高级军官在察看战况,这应该是程子华带着吴克华和贺晋年了,那贺晋年受高岗事件影响在授军衔时也被刻意压低了。

  

  

  打到最后,前方人员都伤亡殆尽,指挥员带着警卫员、炊事员都端着枪跟着上前线了,可见战斗之激烈,——这可能是赵兴元那个营。
楼主东吴丁奉 时间:2021-09-01 13:37:56
  离开塔山阻击战纪念馆,沿着102国道前行,不久看到一个横幅上书葫芦岛公路巡警祝你一路顺风,知道即将进入锦州地界了,锦州是此次出行的一个重要的地方,顿感精神倍增,离开锦州市区只有12公里了,往左拐是松山,这也是个熟悉的地名,明末松锦大战,洪承畴全军覆没应该就在那个地方,不过现在估计不会有什么痕迹了。
  之前曾看到指路牌写着九门口的方向,也觉得这地名很熟悉,回来后方知哪里就是李自成和吴三桂大战的地方,结果就是“鞑子来了”,也曾想去那个地方看一下的,可惜不知道九门口就是一片石。

  
  

  看到前面一座大桥,桥拱上挂着云飞大桥四个字,这里是小凌河,云飞大桥横跨其上上,全长1188.94米,其中桥梁长665米,它羽翼般斜拉的钢索振翅向上,好像竖琴的琴弦。过了大桥就是锦州市区了。

  

  直接到辽沈战役纪念馆,这个馆可谓是命运多舛:一会开,一会闭,一直到1988年才建了新馆。
  真是好一番折腾。

  

  入口处为辽沈战役革命烈士纪念塔,座落于辽沈战役烈士陵园中轴线北端,纪念塔塔顶是一座持枪振臂呐喊的青铜铸就的解放军战士全身塑像(锦州民间俗称“大铜人”),铜像高达6米,重约18吨。有讲解员说这是炮兵司令朱瑞,显然不是的,朱瑞不会拿着杆长枪冲在最前面的。
  
  
  馆内展出的照片比较符合历史,一张陈云在群众大会上讲话的照片,背后的巨幅照片是毛和斯大林,体现了当时的政治倾向。

  

  另外当时的东北局成员照片排列:彭开始是东北局书记,林是司令,这样排列可以理解。

  

  另外领导人为辽沈战役题词有毛、朱,还有彭真、陈云、罗荣桓,101的不见了,不过这也是没办法的事,能做到现在这样已经算不错了。
  


楼主东吴丁奉 时间:2021-09-01 13:46:57
  馆内顶层有个中国第一幅全景画------《攻克锦州》全景画。它是我国美术史上前所未有的艺术巨作,已跻身于世界大型全景画的行列。全景画正好环绕圆厅一圈,具体那个部位表示那个地方的战斗也搞不清了,只能说到处炮火连天、弹痕遍地。

  
  
  
  展厅底层有个销售部,售卖半个世纪前最流行的大幅照片,都是毛林在一起的合影,毛挥手,林举着语录跟在后面,以及在8届12中全会、九大上的合影,接见群众的合影等。
  

  当然也有毛和其他人的合影,这些都是耳熟能详的了,不足为奇,与林有关的照片大概只有这地方能出售,书店里肯定不能出售的。

  
  有一幅油画是描述领袖和少奇同志在商量东北的决策,画得很传神。

  

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楼主东吴丁奉 时间:2021-09-01 13:57:10
  出纪念馆,前往配水池旧址,配水池战斗遗址位于城北约一公里古塔区人民街附近的82.5高地上,是辽沈战役中著名的战斗遗址。总建筑面积1100平方米。配水池原是一个供水站,地势较高,可以俯瞰锦州全城,曾被称为“第二凡尔登”,可见其战斗之激烈。

  

  只是展馆内部在整修,搭着脚手架,只有东南角几间老房子,估计是当年的指挥部所在地,因不开放,只能一窥外貌,战斗结束时,1营伤亡600余人,几乎伤亡殆尽,只剩下5名战士和1名随军记者。当年指挥攻克配水池的营长赵兴元后来成为全国战斗英雄,离休前任旅大警备区政委,军衔至中将,或许因为特殊年代时官衔不算高,受到影响不是很大,2016年去世,得以善终。
  
  
  前往位于城市南端的古塔公园,该园以千年辽塔为中心制高点,以大广济寺古建筑群为借景,建设中坚持体现锦州古城历史文脉和现代园林风光理念相结合的特点,使之成为富有辽西区域文化和风土人情的休闲场所。广济寺、广济寺塔均建于辽代清宁年间,寺内除大殿基座部分构件为辽代原物外,余者均为清道光时期所建。广济寺塔属典型的辽代佛塔,为八角十三级密檐式实心砖塔。

  

  不过令人遗憾的是,古塔和整个广济寺都在整修,全部围起来了,只能远远的看个轮廓,也算是来这里打过卡了。

  

  广场上有不少鸽子在觅食,给公园增添了一些情趣。

  

  出广济寺,按照原来的设想再骑行个30公里,减少明天的里程,此时天色还亮堂,但从高德地图看前面很长一段路程没有城镇,到时候天黑了可能找住宿困难,因此在解放路的七天旅馆住下,明天也是要沿着解放路行进的。
  吃好饭,看到一群大妈在跳扇子舞,穿着很显眼,令人惊奇的是当中有3个白发老翁也跟着在翩翩起舞,令人忍俊不禁。

  
  当日骑行里程不算多,66.22公里。
  

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楼主东吴丁奉 时间:2021-09-02 17:52:39
  7月29日 锦州到盘锦红海滩


  因为所有的气象预报都说了明天(30日)将有大雨,所以有一种迫切感,今天要完成盘锦红海滩的游程,要不然在雨中去看红海滩会很扫兴的,一大早从锦州解放路出发,回归到102国道上,看到国道的距离比昨天增加没多少,也许是因为国道是一条直线,到锦州兜了一个大圈子。
  进入凌海市地界,凌海市可说是第一次知道这个地方,看到有个萧军公园,才知道这个萧军是这里人,他的《八月的乡村》也是粉碎“四人帮”以后因为鲁迅为他这篇文章写了《三月的租界》批判狄克先生(张春桥)而知道的,在此之前萧军和《八月的乡村》从未听说过。
  

  经过凌海市实验中学还有凌海市农民新村,估计这地方以前都是农村,现在城市化了也高楼拔地而起了。
  
  

  走不多远看到一大群羊缓步而来,现在的羊倌也与时俱进了,捧着手机在看视频。

  
  

  从百度上知道:凌海市是由锦州代管的县级市,全境环抱辽西中心城市锦州市区。凌海市是辽宁省沿海开放城市,素有“辽西走廊上一颗明珠”的称呼。抗战和解放战争时期,很多战斗都发生在这里。特别是在辽沈战役时,“锦州那个地方出苹果”的典故就在这里产生。境内的大凌河、小凌河知名度更高一点,张作霖时期郭松龄兵变在这里打过仗的。
  

  102国道有一段在修路,不得不绕道,往凌海市一走再回到102国道上就绕了个大圈子,因为102国道南面整个地域都是辽河油田范围,没有城镇,没有岔道,到处都有石碑刻着辽河口国家级自然保护区的字样,这个区域都是辽河入渤海的地方。

  

  看到路牌上写着沟帮子的地名,想到昨天帅哥看到我朋友圈的照片曾问过我是否经过沟帮子,他想让亲戚给我两个熏鸡还有猪蹄,我因为还有好几天行程再加上天气炎热所以谢绝了,此时才注意到这个地方,东北的地名有些确实很特别。
  

楼主东吴丁奉 时间:2021-09-02 18:03:53
  很长一段路上都看见俗称为“磕头虫”的油田机械,据说是抽油机,不知它的原理是怎样的,不过它一字排开的情景还是很壮观的,此前在2019年经过东营时曾看到过。

  

  下午四点半左右到达了著名的红海滩景点,好在天色虽然阴霾但没有下雨,而且景点没有关门时间,买好票,查好码就能进,没有时间限制,真是喜出望外,最担心的就是今天关门了,明天来正好下大雨,那才扫兴呢。

  

  这里的工作人员也很亲切,检票后主动询问晚上准备住那里,当听说营口方向时就告诉我一直向南到南出口,哪里可以近不少路,穿越景区有18公里路程,而且自行车能进入。前面长廊的一个工作人员主动提示,岸边的景色都差不多,要抓紧时间趁天没黑去看看那些草编的长龙。要不是他们这么提示,很可能当日就不进去了,然后明天当落汤鸡。
  

  红海滩国家风景廊道是国家5A级景区、辽宁省优秀旅游景区。位于辽宁省盘锦市大洼区赵圈河镇境内。属于湿地生态旅游景区,是自然环境与人文景观的完美结合,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态旅游景区。

  

  织就红海滩的是一棵棵纤柔的碱蓬草,它每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生;于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。
  即一种适宜在盐碱土质、也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。深秋成熟时植株火红,热烈如火,鲜艳欲滴。园方制作了几颗银白色的五角星按照国旗图案排列好,到九月份可以想象肯定很好看。

  

  20世纪60年代的"瓜菜代"岁月,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇曾采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人。

  

  

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楼主东吴丁奉 时间:2021-09-02 18:12:20
  在观海长廊两边,用各种草制品制作了各种形态的人和动物,有双龙戏珠,有正参加长跑的运动员们,更有各种形态各异的房子和牌楼,真是不怕做不出,就怕想不出,创意无限。
  
  
  
  有一块巨石上刻着中国海岸线最北端的字样,这个说法不知是否确切,当时有个游客曾质疑延边那里是否更北面(应该是珲春那里,延边是不靠海的。


  

  
  北门进口的地方碱蓬草和芦苇交杂在一起,呈现红绿相间的景色,越是靠近南门,红色越纯,放眼望去都是赭红色的一大片,当中交杂着一些水沟,更增添了层次感,景色确实美不胜收。

  
  
  
  
  预报明天有大雨,有点害怕,计划带着车乘坐大巴去大连。
  临近出口还有3、4公里的时候,老天开始变脸了,瓢泼大雨卷地而来幸亏已经接近南出口了,景色也看的差不多了,总算没浪费这一天时间。在距离出口大概3公里的地方找到了一家旅馆,老板底层开超市楼上开旅馆,原先说是三楼没有卫生的,后来他把二楼唯一一间带卫生的房间给我住了,还算比较人性化,吃饭要骑车大概10来分钟才有,就是快餐了。当日骑行了146.1公里,比高德地图预计的多了30公里。
作者:u_111410913 时间:2021-09-07 13:13:33
  @东吴丁奉 2021-09-02 18:12:20
  在观海长廊两边,用各种草制品制作了各种形态的人和动物,有双龙戏珠,有正参加长跑的运动员们,更有各种形态各异的房子和牌楼,真是不怕做不出,就怕想不出,创意无限。
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif
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  有一块巨石上刻着中国海岸线最北端的字样......
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  老爷子,怎么不更新了?
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楼主东吴丁奉 时间:2021-09-07 13:43:56
  7月30日 盘锦到大连


  30日气象报告果然没说错,从昨晚开始雨就没停过,昨天整个包都湿透了,衣服也没有换,将就着度过一晚上,还好那家旅馆的空调还算给力,吹了个半干,早上出发奔营口而去,打算在营口搭乘长途车去大连,要不然还有200多公里,还要2天,关键是台风烟花开始影响到华北和东北,这几天都有雨,被郑州大水这一来确实有点闻雨色变。
  盘锦到大辽河这一段路很好走,沿着滨海大道的道路开阔平整,据旅馆老板说那都是战备公路,标准较高,只是雨大,路上积起了很多水塘,有的地方半个车轮都淹在水里的。

  

  

  终于到了大辽河边,远远看到一座高大的斜拉桥,这是辽宁滨海公路辽河大桥,跨越营口市和盘锦市交界的大辽河,距入海口上游3公里,是辽宁滨海公路的重要组成部分。全长3,326米,其中,主桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,长866米,主跨436米,为中国长江以北地区单孔跨径最大的斜拉桥。

  

  看着这么高的大桥,原以为非机动车是不能过的,问了当地人是否有其他地方过去,说是3公里外有个渡口,到哪里一问,船不开,要等两小时,问他们其他过江通道,都说从大桥上能过,因此只有上桥了,确实没有限制非机动车的标示,而且有电瓶车也从桥上过去,坡度大的地方就下来推一段,好在这时候雨稍微小了点。

  

  过了桥顶下坡途中,就看到边上有招牌写着“营口欢迎你”的字样,已经进入营口地界,距离目的地也不远了。
  到营口客运站的时候大概10点半,开往大连的车已经开走了,一天就两班车,现在人一般都乘坐高铁了,所以班次少了很多,要么等到明天,或者去鲅鱼圈,下午1点半有一班,但这里到鲅鱼圈有将近60公里,3个钟头赶不到的,再加上浑身湿透,无心再骑了,下个狠心,将车托运回沪,后面行程乘车。

  

  到营口站老远就看到了中铁快运,托运了以后定定心心吃了羊杂汤,然后前往营口东站。

  

  营口现在南来北往的客车全部停靠营口东站,买了到大连北站的车票,进站候车。
  车站内看到有沟帮子熏鸡的专卖柜,这沟帮子熏鸡大概也算这地方名气比较响的食品了,和德州扒鸡差不多。

  

  一个多钟头以后到达大连北站,出站都要验看行程码,测体温,健康码到好像退居次席了,对行程码最重视,大连北站出口通道上有明显的的标牌显示着南京来连专用通道。
  


楼主东吴丁奉 时间:2021-09-07 14:02:03
  大连有地铁,交通方便不少,从大连北站乘坐1号线,可以直接到达海事大学校门口,也算是时隔32年以后第一次返校,当前疫情期间,学校管理很紧,外人根本不能进入校园,据说学生没事也不能走出校园。


  

  

  想寻找一点当年的痕迹,一点也没有,连校名也从大连海运学院变成了大连海事大学了,学校的正门也和当年完全不同了,当年好像是一个牌楼状的校门,现在要宽敞好多,当年学校对面都是田野,现在高楼林立马路也很开阔,完全不是当年景象,只是一辆公交车上写着驶往小平岛,这个地名印象深刻,而且这道路略有坡度,可以确定这就是当年的那条路。

  
  
  地铁返回到星海广场,这地方89年的时候还没有建设呢,那个时候B还在金县当县太爷呢。
  星海广场始建于1993年7月16日;于1997年6月30日投入使用;正好是迎接香港回归,星海广场景观分为四个部分:星海广场、喷泉景区、百年城雕广场及中央草坪。

  
  铜铸脚印浮雕长80米,收集了有各年龄、个行业的代表人物的一千双脚印,用以表示大连百年来不断前进的步伐
  

  百年纪念城雕广场位于南北轴线上的最南端,其中巨大书籍雕塑位于南面靠海位置,为星海广场制高点。像一个两头翘起的船形状.

  
  
  


  星海广场上的雕塑众多,主以百年纪念城雕、铜人雕塑、现代运动雕塑为主,铜人雕塑共计六组,分别为女骑警铜雕2组、旱冰主题铜雕2组、音乐会主题铜雕1组合儿童铜雕1组,此外,星海广场外环边缘还设有40组竞技体育运动雕塑。
  
  

  

  想着去看看曾引起热议的那对华表,遍寻不见,后从网上看到已经在2016年被拆除了

  想在星海广场附近寻找住宿,看到有招牌就寻过去了,那是由民宿改造而成的一室一厅带厨卫全套的住宅,还搭了一个阁楼可以睡觉,有一个大沙发可以躺平,看电视最佳,阳台上望出去正好是星海广场,要不是有一幢高层遮挡,就可以俯瞰整个星海广场,视野绝佳。当晚在几个位置都睡了一会,感觉就睡觉而言,阁楼上最舒服。
  

  

  一开始房东要价200元一晚上我觉得有点贵,后来楼下保安说了你看了就知道了,待亲临其境才感觉确实物有所值,不要说睡觉,就是在这里居家过日子也一切都是现成的,还有不锈钢制作的折叠式晾衣架,包里的所有湿衣服全部拿出来搁在上面晾晒,这里通风很好,到第二天全部干了。算一下明天去旅顺口差不多要一整天,还有黑石礁、老虎滩、滨海长廊等地方要去,因此决定在这里住2天。房东说如果没有疫情,现在5、600元很抢手的。

  
  

  入夜以后,整个星海广场灯光璀璨,据介绍,星海广场照明灯光共有8种类型,总计324盏;其中,步石柱灯72盏,步高灯65盏,大雁灯64盏,华灯55盏,海鸥灯40盏,天平灯12盏,高杆11盏,宫灯5盏。跨海大桥的斜拉索不断地变换着各种灯光,流光溢彩,这该是时任市领导的政绩工程了。

  
  
  

  总骑行行程440.82公里,因为下雨的缘故,比计划中少骑行了大约200公里左右。
楼主东吴丁奉 时间:2021-09-07 20:35:15
  7月31日 旅顺之旅


  31日,早上雨已经不下了,给出行带来不少便利,否则撑着伞诸多不便,特别是要登高爬山或者走到曲里拐弯的地方就更不便了。

  

  乘专线车到旅顺车站,早有不少出租车围上来兜揽生意,上了一辆出租车后那个驾驶员巧舌如簧,一边介绍周边景点一边兜揽我包他的车,保证玩得尽兴,要价200元,此前网上也有介绍,感觉这价钱还算在路上,因此就包他的车,这样可以节省很多时间,他边开车边介绍当地的风土人情和景点的来龙去脉,虽然以前来过,对旅顺口的历史也比较了解,但经他这么一说就更清楚了。

  

  先到西炮台,在刻有旅顺口三个字的石碑前留影,32年前曾和学友一起留过影。

  西炮台始建于1900年,是当时沙俄在位于旅顺港近距西北2000米处,海拔最高的山上(海拔197米)修建守护军港后路和控制西线海域的制高点,当时沙俄称之为D号眼镜堡,中、日称为西炮台。甲午战争后三国干涉还辽,沙俄开始在旅顺口大肆扩建和新建陆防、海防的工事堡垒和炮台。现西炮台就是其中重要的一处,经过修复后的战