旅行中遇到暴雨时该如何保证驾驶安全:城里避涉水,进山多观察

楼主:爱护公路 时间:2021-09-02 10:30:26 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一点开车前:检查车灯和刮水器


  在雨天开车,大多数情况能见度都比较的低,也容易起雾,所以车灯在这种情况就要开启,一是来提示前后后方有车辆,二是让自己有足够好的视野,能及时发现前方情况避免发生事故,如果车灯不好的最好还是雨停了再行驶。刮水器我们都知道是用来除去玻璃上的水,来给我们视野,如果这个坏了或工作不正常,在行车时由于视野太窄很容易发生追尾事故,或者分不清路线等等,所以我们上车时一定要检查这些部位,不要觉得现在雨还小无碍,等雨大了就后悔莫及了。

  第二点开车时:要用喇叭提醒


  在人烟密集的地方按喇叭确实是一个不礼貌的事情,但是我们在雨天开车时就需要用喇叭来提醒,因为能见度低,很多司机都有车距判断不好的情况,用喇叭来提醒是最有效的,用灯光的话可能别人感知不到,一个不注意就容易有事故发生,所以在暴雨天气更是要灯光喇叭并用才能更加有效的提高行车安全系数。

  第三点开车时:车辆涉水的处理


  现在在城市里车辆是非常的多,路也比较宽,在暴雨期间路面上的水很容易排水不及时,或因树叶垃圾等堵塞了排水,导致积水,雨越大我们开车涉水的危险就越大,如果我们的车涉水了,而且也无法再次打火了,这里有两种应对方式,一是看哪里的水浅,我们将车推到浅水区,并且全车人员需下车到高一点的山坡或者一些高台上,等待救援车,如果都没有浅水区或不清楚哪里是浅水区,我们需全体下车到高处等待救援,为什么不能在车里等待呢,因为水位上涨你不知道它能涨到哪里,要是直接淹车了那时逃生就晚了。

  第四点开车时:进山前需注意


  在城里我们知道了这么做,那么在山区暴雨天气时我们采用这总方式还能行吗?答案是肯定的不能行,因为山区不易积水淹车概率小,我们在山区时要更加注意泥石流、滑坡等,那么如何知道山体是否易滑坡呢,这几个点可以观察,一就是看植被茂密程度和土壤,沙制土更容易滑坡,植被少的容易积水成河;二就是看山体是否有大面积动工过,动工导致山体松动也易滑坡;三山里容易有小沟小河,暴雨时容易涨水,所以过这种地方一定要慎过,另外大雨期间对于不熟悉的山路最好不要贸然前行,毕竟人少救援不及时,等雨停了再前进吧,毕竟安全第一。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规