岁月向暖,记录生活和旅行中的点滴

楼主:流年之2020 时间:2021-09-08 08:44:54 点击:9177 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天送嫚嫚去学校。与其说我们送她去上学,不如说是嫚嫚借开学之际,陪我们玩一圈。
  每次出门都是这样,不管提前几天开始收拾行李,总会有东西陆陆续续的往里放。不到出发的时刻,箱子盖是合不上的。
  早六点起床,一向晚起的嫚嫚居然也醒了,点赞!
  洗漱之后,楼下喝了一碗馄饨。原计划是坐地铁直接去火车站。
  嫚嫚说,我们直接打个车吧,拎着这么多行李,坐地铁多一道安检,不如坐出租车方便。
  想想的确如此,反正就是起步价,和坐地铁差不多的价钱,确实方便不少。
  顺利登上复兴号,出发,开始帝都之旅!

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:65次 发图:137张 | 添加到话题 |
楼主流年之2020 时间:2021-09-08 09:25:33
  已经很多年没有坐火车出行了。上次大约还是九年前,我和嫚嫚经天津去承德坝上草原,然后从北京返青。
  现在坐高铁出门,真的是便捷又舒适。我们坐的这趟列车到北京,只要三个小时。
  记得20多年前第一次从北京返青,当时是下午一点多上的火车,第二天早晨凌晨五点下车,全程十四五个小时。
  第二次便是九年前了,当时还不是高铁,是动车。也是下午上的车,大约是六七个小时吧,记不太清楚了。
楼主流年之2020 时间:2021-09-08 09:31:33
  一早我们到车站 ,嫚嫚爹就张罗着去取票。
  我听嫚嫚提过,现在直接拿身份证就可以上车。
  虽然嘴上嘲笑着嫚嫚爹没有见识,但心里还是有点惴惴。直到拿着身份证进入候车大厅才放心。

看来以后要多出门,多学习,增长见识,争取不被时代淘汰。
  • 北京游客ABC: 举报  2021-09-08 09:44:46  评论

取票机上有两种,一种是行程信息提示,是一张打印的白条,不作为进站乘车的凭证。另一种是过去的车票,可凭车票进站乘车,也是报销凭证。在网上购买的车票,如果要改签或退票,若已从取票机取过车票,就要拿着身份证和车票到车站窗口办理,比较麻烦。
  • 流年之2020: 举报  2021-09-08 17:12:58  评论

评论 北京游客ABC:谢谢老师科普,出门到处都是知识! 感觉现在出门,手机+身份证,一切都OK
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年之2020 时间:2021-09-08 17:45:19
  大数据下出门,感觉自己好受欢迎啊(✪▽✪),哈哈

楼主流年之2020 时间:2021-09-08 17:58:03
  11点到北京南站,站内换乘地铁,先到订好的宾馆放下行李。
  稍作整理,准备吃点东西去孩子学校看看。
  现在学校都封闭,不过在学校附近转转 ,看看周围的环境,拍几张照片和家中的老人分享一下。
  午餐嫚嫚力荐学校周围的小笼包,她说网上评论很好吃。
  下午两点终于吃到了传说中的小笼包,果然精致,味道不错,不枉饿了那么久,哈哈!

作者:很老的老狗 时间:2021-09-08 20:12:40
  我也打算去玩了,昨天在e赖网看到武夷山门票免费的消息,我马上就开始做准备了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年之2020 时间:2021-09-08 22:23:48
  嫚嫚说晚上去三里屯,请我们吃地道的泉州风味。
  嫚嫚的同学在北京上了四年大学,她的男朋友就是泉州人,推荐的肯定地道。
  嫚嫚夏天刚刚去过泉州,对泉州的美食一直赞不绝口,这个推荐正对她的心意。
  看看时间还早,先回宾馆休息了一下。
  去三里屯地铁能快一些,想想我们还是决定做公交。
  出门时天有些阴,在公交车上雨下的哗哗的,而天边却是一抹夕阳红。这样的景象坐地铁是看不见的。
  嫚嫚同学推荐的店叫厚鲤甲赫,挺特别的名字。我们点了沙茶面、面线糊、四果汤、醋肉和笋干饭。地道不地道我不知道,但味道确实不错。

• rainyleaf: 举报  2021-09-24 10:20:40  评论

"厚鲤甲赫"的闽南话谐音应该就是:够你吃好。看着店名就可以估计是地道闽南人开的店吧。 沙茶面、面线糊、四果汤、醋肉都是闽南特色小吃。
  • rainyleaf: 举报  2021-09-24 10:21:19  评论

2021-09-24 10:20:40 评论 "厚鲤甲赫"的闽南话谐音应该就是:给你吃好
我要评论
作者:cantik新家 时间:2021-09-09 10:14:06
  在北京要吃北京美食啊
  • 流年之2020: 举报  2021-09-09 14:00:33  评论

预约了九点到十点去国博,雨后出门来不及觅食,只能先对付一下了。准备晚上去前门吃卤煮。
我要评论
楼主流年之2020 时间:2021-09-09 13:14:57
  凌晨,下起了雷阵雨。哗哗的雨声伴着轰轰雷声。下的真是畅快淋漓。
  待到八点出门时云收雨住,真是老天眷顾!
  在宾馆门口的全家打发了早餐,第一次在便利店吃饭。6元一份的套餐,有豆浆、包子、鸡蛋,挺实惠的。

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 14:32:33
  午后我和嫚嫚一人要了一杯国博的拉花咖啡。我要的凤舞九天。嫚嫚要的喜上眉梢。漂亮的图案让人不舍得喝。
  其实如果可以选择,我更希望此刻能捧一杯清茶。面对窗外的长安街和红墙,或畅想,或发呆。

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 19:13:42
  出门游玩,做公交真是不错的选择。
  地铁一晃而过的是一个个站名,虽然快却只看到拥挤的人流。
  而公交穿行在大街小巷,烟火气十足,仿佛自己也融入了这个地方。
  在北京下载的亿通行,公交五折,优惠力度真大。
  昨天去三里屯,今天去前门都是乘坐公交,一路畅通不说 ,车上人还很少 ,一路看着风景真方便!
楼主流年之2020 时间:2021-09-09 19:16:58
  今天预约去国家博物馆。
  上次和嫚嫚来,我俩在里面呆了一天,还是意犹未尽。这次赶紧再安排上。
  走累了找地方呆着,和三星堆青铜面具来次穿越千年的凝视,回头再望望精美的四羊方尊,看看四周环绕的可都是国宝啊!

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 19:18:09
  这些武士俑是古人的手办吗?

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 19:29:37
  看到青铜器上都有铭文,记录铸造的原因,时间。
  我和嫚嫚开玩笑说,这不就是古人的微博、朋友圈吗?
  不过古人比我们牛多了,一件青铜器流传几千年。
  细细讲来,且不说青铜器本身的历史价值,单就是发现的过程,辗转流传的经历记录下来,就是一本厚厚的书。
楼主流年之2020 时间:2021-09-09 22:20:12
  二十五年前第一次来北京,就是住在前门附近。
  记得是一个前后两进、两层的四合院样式的建筑,里面所有的房间和天井都被顶棚笼罩起来。
  第一次见这样的房子,感觉还很稀奇。
  门口是一条很长的胡同,我们住的旅馆大约在胡同中间。
  出门右转,胡同尽头就是前门地铁站,不远处还有六必居。
  再次站到前门地铁站 ,看看周围,和记忆中完全没有一丝一样的。

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 22:26:25
  安静的西打磨场街

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 22:28:22
  中国人民银行招待所旧址

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 22:38:27
  协和医院旧址

楼主流年之2020 时间:2021-09-09 22:40:02
  晚餐门框胡同卤煮火烧、卤煮面和爆肚

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 10:45:10
  今天依旧乘坐公交车出行。

在建国门南坐52路公交,到达天安门东。

下车发现长安街对面就是国博的北门,现在进入国博都是走这个门。

我们昨天按照导航提示,在前门下的车。排队经过安检之后,穿行了天安门广场。

想节省体力的可以直接到天安门东。下车也依旧要安检进入天安门广场,但这边的人流明显比前门要少很多。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 10:54:51
  一早,孩子奶奶就发微信提醒,到天安门要一起拍照留念。
  嫚嫚爹想拍出以前感觉了,于是在天安门前各种拍[呲牙]

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 11:59:14
  在金水桥边,我们分兵两路。
  嫚嫚陪她爹去了故宫,我自己则去了故宫左边的劳动人民文化宫。
  和故宫的热闹相比劳动人民文化宫可真是安静!

百度介绍:
  北京市劳动人民文化宫,前身是皇室太庙,建于明永乐十八年(1420年),明嘉靖、万历和清顺治、乾隆年间都曾重修、 改建,是明,清两代封建皇帝祭祖的地方。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:10:01
  一进入劳动人民文化宫。是一片柏树林。一看就是古树,树干粗的。两个人都未必能合抱

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:15:58
  这颗古树已经六百岁了

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:16:56
  四百岁的二哥

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:18:18
  这颗二百岁的只能算小弟弟了

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:20:46
  穿过柏树林,就是戟门

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:22:34
  享殿,高大巍峨

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:27:27
  享殿里六十八根大柱子,1.2米粗,13米高,都是整根的金丝楠木!

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:27:51

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 12:36:08
  朱棣所种,是太庙所有柏树里的大哥大吧(✪▽✪)

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 17:35:28
  转完三大殿出来就是筒子河。河边一片花红柳绿,心情一下子愉悦轻松起来。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 17:44:47
  劳动工人文化宫西门出来,穿过午门广场,就是中山公园东门。
  这就是戏剧里"推出午门斩首"的地方吧……
  劳动人民文化宫筒子河边拍的午门雁翅楼。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 19:51:49
  在太庙看故宫东南角楼

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 20:16:16
  筒子河边的雁翅楼,这张好看

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 20:17:33
  社稷坛里看故宫西南角楼

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:13:15
  曾经的社稷坛,现在的中山公园。
  花木扶疏,很适合休闲散心。
  到处开满各色的小花,叫不出什么名字,小小的花不张扬,却很舒服。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:15:46
  社稷祭坛

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:19:40
  社稷坛拜殿,现在叫中山堂。
  孙中山先生逝世后,将此处作为灵堂。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:21:12
  戟殿

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:43:24

正往中山公园南门溜达时,听旁边人唠叨包子铺,正好我也饥肠辘辘,就跟着一起过去了。
  到了才发现原来是家茶餐厅,来今雨轩。
  服务员说没有位了,要登记等待。
  我说打包拿走行吗?
  回答说行,冬菜包子每人限量两个,要热的再等十来分钟。
  好奇心顿时上来了,等吧!

我要评论
楼主流年之2020 时间:2021-09-10 22:56:00
  终于等到了冬菜包子!
  包子比一般的包子要高,仿佛加了个底座,特别而精致。
  味道偏甜,和扬州包子味道似的。冬菜吃起来感觉和江南的梅干菜类似。
  一盘四个那张,是包子的模型。

楼主流年之2020 时间:2021-09-10 23:00:25
  到北京不吃烤鸭,总感觉少点什么。

楼主流年之2020 时间:2021-09-12 08:14:14
  今天去品尝了天坛附近的尹三豆汁。
  按照导航穿行在小巷里,在巷子尽头,一个不起眼的小店。倘若不是看网上介绍,路过也不会注意的。
  到时已经九点多了,门口依旧有不少人在排队。
  豆汁 ,感觉就是酸爽!没有据说的馊的味道,有点酸,浓稠,可以尝试。据说喜欢的真喜欢,门口有当地人用大饮料瓶子、大袋子带回家慢慢喝。
  焦圈,油炸的,酥脆。
  面茶,上面一层麻汁香油,下面是面糊,喝起来很香,有点噎人。
  烧饼好吃!尤其是椒盐烧饼,酥脆带着芝麻香。麻酱烧饼挺香,就是有些噎人。

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-09-13 21:46:52
  不容易
楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:32:51
  天涯把我辛苦写的吞掉了
  发时说等待审核,最后的结果就是不见踪影了
  再重新回味一下吧……
楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:37:36
  9月11日

喝完豆汁逛北海去!
  第一次来北京时,一天逛完了故宫、景山和北海。那时候体力真是好啊!
  那次大约是东门进的北海,进入北海已是黄昏了,现在想起北海就是一片水,仿佛一直在水边走。
  这次从南门游北海。
  进北海公园之前先去团城。

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:45:19
  团城上的承光殿,供奉着缅甸进贡白玉佛。
  承光殿非常有特色,是个十字型的东南亚风格的佛堂

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:46:10
  元代的玉瓮,
  据说是忽必烈盛酒的

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:47:16
  团城的树可都是有爵位的!
  遮阴候
  白袍将军

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 19:54:52
  进入北海公园 首先印入眼帘的就是琼岛上的白塔。
  白塔、绿树、倒影、卧桥,仿若优美的画卷。

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:01:32
  到白塔下

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:52:05
  乘船去五龙亭,白塔下划船的人们。
  心中大约都是回想着一样的旋律~

让我们荡起双桨
  小船儿推开波浪
  海面倒映着美丽的白塔
  四周环绕着绿树红墙
  小船儿轻轻飘荡在水中
  迎面吹来了凉爽的风
  ……

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:53:46
  元代铁影壁

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:56:48
  乾隆皇帝为母亲祝寿修建的小西天

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:57:21
  九龙壁
  北海的九龙壁是双面的
  偷懒,潦草的拍了一张

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 20:59:55
  游玩是个体力活,得补充补充能量
  下午三点,这算是午餐呢还是晚餐?

楼主流年之2020 时间:2021-09-14 22:00:06
  北海游览的有些潦草了。主要是体力跟不上。
  有些地方是匆匆而过,比如永安寺里的太湖石,据说是宋徽宗搜集的艮岳石,金灭北宋后,被金从开封运来北京。
  而有些地方则根本没有去,比如万佛楼。
  旅游总是难免遗憾,期待下次能够弥补。
  吃完涮肉出门是帽儿胡同,沿帽儿胡同出去就是南锣鼓巷了。
  看着熙熙攘攘的人群,感觉真的不想走了。
  于是,向地铁方向走,逛了一半南锣鼓巷。
作者:ty_背影262 时间:2021-09-15 14:17:14
  国庆期间,难得的小假期,今天最长的小长假,拼假可以休13天,中国科学技术馆,带着小孩去游玩,能学到很多知识,30块钱还能玩一整天,超级划算,门票预约不到的话,可以关注横行九州网,可以预约到门票
作者:三流验厂咨询师 时间:2021-09-16 19:00:30
  山东那边好啊,很向往的地方
我要评论
作者:那年沉睡一夏天 时间:2021-09-17 08:43:09
  惬意、美哉
作者:拟歌先潋 时间:2021-09-19 16:19:07
  日常点滴
楼主流年之2020 时间:2021-09-21 14:22:05
  9月12日,此次北京行的最后一天,天阴有微雨。
  上午准备去北京古城墙遗址公园转转,到了被告知今天电路检修不开门。
  热心的工作人员告诉我,从东便门往崇文门方向,这一路都是古城墙。
  于是顺着城墙根慢慢的开始溜达。
  看着有些残破的墙砖,想象着城墙曾经的雄壮。
  那时候,我所走的地方就是城外,大约是枯草连天,枯树老鸦的荒凉吧。而现在,车水马龙,一片繁华景象。
  时间真是神奇,沧海桑田!
  感觉很奇特,一面是古城墙,仿似在讲述曾经的历史,一片高楼鳞立,车流不断,好像一步跨越时空,在历史与现在之间穿梭。

我要评论
楼主流年之2020 时间:2021-09-21 14:33:21
  中午送嫚嫚去学校。学校封闭,家长进不去,目送嫚嫚自己拖着行李箱远去。
  随后,我们去前门买了稻香村的点心和六必居的咸菜。
  再坐地铁去北京南站,打道回府。
  这次北京之行,大家都很满意。遗憾也有,嫚嫚想去的地坛,我期待的雍王府都没有时间去。
  嫚嫚未来有三年的时间,而我们也会再次去北京的,留点遗憾也就有了圆梦时的喜悦。
楼主流年之2020 时间:2021-09-21 22:17:16
  饭后去海边散步。
  后海的风景不错,就是靠近环海路,车流噪音太大。
  我问嫚嫚爹,孩子不在家过节,有什么感觉?
  嫚嫚爹说没有什么感觉,以后这样的时候越来越多,要慢慢适应。
  听着咋有那么一丢丢的心酸呢!

楼主流年之2020 时间:2021-09-22 16:45:36
  今天化身武术高手了!
  这个海盐台灯用了七八年了。
  当年为了买一个合心意的台灯,可是逛了许久淘宝才买到满意的。
  今天打扫卫生,要把台灯也擦一下。移动时没有托底,用手拿着台灯上面的边 。
  刚刚一使劲,台灯没动,倒拽下一块玻璃!这么厚的玻璃呀!
  其实这玻璃是冰裂纹的,应该没有什么承受力的。
  把台灯转个方向,还是和新的一样!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规