走过梁家河——从长三角到张家界、三峡大坝、西安、延安、茶卡、青海湖

楼主:jp1898o 时间:2021-09-10 22:32:58 点击:16856 回复:608
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  自从二胎问世之后,很少有时间出去散心。前些天因为研究古代驿站及西班牙大三角对明清时期的影响,早就想去西安及兰州考察一番。眼下疫情不断,飞机、火车等公共交通都不能考虑。只能自驾出行了,带上夫人孩子,预计得有两万的盘缠。20天下来,费用倒没有超支,但一路惊险不断,惊喜连连,让人难以忘怀。

7.13(上)
  7月中旬,从苏州自驾出发,绕道安徽铜陵、常德,以便顺路看一下多年未见的同学。因为讨厌沪武高速宁沪线经常堵车,所以就取道湖州、宣城,这也就避开了后来暴发疫情的南京,为后来的出行避免了很多不必要的麻烦。

为了安全出行,出发前就做过很多的功课,向南京信息工程大学的气象专家智教授讨教过气象学问题、以试图了解沿途的天气。因为是夏天,经过山陵地区,要特别注意是否下大雨——因为雨一大,就会有很多的次生灾害让人猝不及防;向旅行达人陈老师请教旅途中的种种问题,她向我推荐:订票用携程,住宿可用途家,吃饭下载小红书。她认为甘南值得一去。

13日中午出发,走的是湖州的高速。湖州也算是三吴大地,如果说苏州是东吴,常州是中吴,那么西吴就是湖州了。可惜西吴一词不太受欢迎,因此人们也常常不把它和湖州联系起来。湖州人文荟萃,早在唐代,就有诗人张志和在此隐居。写下了千古名句:
  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:559次 发图:698张 | 添加到话题 |
楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:42:55

张志和是浙江金华人。生于735年,一度为太子李亨的宠臣,后因安史之乱离开政坛。大历九年(774年)左右,张志和受时任湖州太守颜真卿之邀,前往湖州赴会,因酒醉溺水而逝,和李白的死法差不多。
  上千年前,西塞山的模样大概就这样:

楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:46:25

而人们脑补之后情形,应该还有更美的风景:

楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:47:58
  可惜湖州的西塞山早在明清时期就已不存。而在湖北黄石(原为大冶县地界),也有一座西塞山。这所山的名气大多和刘禹锡的《西塞山怀古》有关系:
  王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。
  千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
  人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
  今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
  (注:唐穆宗长庆四年,即公元824年,刘禹锡从夔州调往和州(今安徽省和县)担任刺史。在赴任途中,他经过西塞山的时候写下了这首诗。西塞山,位于今湖北省黄石市西塞山东面,紧靠长江,别名为道士洑矶)

楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:49:27
  1000多年前,北宋名臣苏东坡在此当过太守,常常在公余之时,到垂虹桥和张子野等人喝酒。留下了许多著名的诗篇。

开了一两个小时,便到了“独坐敬亭山,相看两不厌”的安徽宣城。可惜来不及拍照,行车记录也没有及时拷贝出来。敬亭山扬名于李白的诗篇《独坐敬亭山》,是宣城的一块文化招牌,可惜在旅游文化这一块做得并不怎么样。据说原名昭亭山,晋初为避帝讳,易名敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘十余里。有大小山峰60座,主峰名翠云峰,海拔324.1米,山势呈西南——东北走向。

楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:50:22
  到了一个似乎叫界牌的服务站,刚想进去休息一下,但看上去破破烂烂,于是作罢。下午两点钟左右,终于找到一个较为亮堂、干净的服务站,吃了点午饭,加了200块的油。油价很高,7.09元/L。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:51:07
  两个小荤,一个青菜,40元。坐下就吃。这边的米似乎是大米和小米之间的过渡,称之为早籼米,吃口较差。但有人说这是刚上市的新米,也就作罢了。边上的半个苹果是儿子啃剩下的。
  太太看到外面的天气似乎特别开心。这应该是台风来之前的前兆。副高热带气压一肆虐,天气就以晴热为主。俗话说:大暑小暑,上蒸下煮。热过头了,台风也就不远了。虽然去年7月苏南以下雨为主,天气凉快得很,但是晴热的八月,都快把房子和柏油路烤化了。不管有多热,既然定了目标,就得永往直前。
  下午五点多,终于到了铜陵。
楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:54:58
  这是沿路的风景,手机拍的,大家凑合着看吧。

7月13日傍晚,铜陵会友
  从下午一点到五点,开了四个小时的车,终于到铜陵了。
楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:55:44

我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-10 22:56:26
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 08:21:46
  这路上的感受就是过了浙江,安徽这边的高速路就窄了,有的只有两股道。另外,安徽这边的高速路有的比较旧。路面有的看上去是多年未修了。第三是限速比较多。由120码降为110码,有的可能只有100码。当然隧道只有80码了。
  太太近期没有出过远门,见了隧道感觉稀奇,觉得天也更蓝了。可能安徽这边丘陵多,交通不便工业较少,空气可能反而更加清新一些。
作者:杨说不尽 时间:2021-09-12 08:39:19
  写得详细,图片也好,是喜欢的游记,收藏了,慢慢看。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 11:59:57
  由于对铜陵等外出目的地的酒店也不了解,就在前两天双休时下载了小猪民宿,订了一个民宿。业主早早就加了微信,然后发过来一张张的图片,作为开车指引的“路条”。可惜,不知道是业主没有定准位,还是导航地图软件之间的衔接有问题,我们还是开错了地方,嘉华国际社区与嘉华国际公馆是两回事。一个是纯住宅区,一个是商住两用楼。两个区的出入口都是分开的。先是把车开到嘉华国际社区出口处,保安说是弄错了,又从非机动车上倒出来,又把车开到入口处,还是错了。似乎跟业主发了一通牢骚之后,在保安的指点下,经过一连串的折腾,才在似乎是西边的大润发的入口,找到了停车场。总算是把车停好了,停车费不便宜,一个晚上就30元。
  跟老杨通了电话之后,他才匆匆忙忙地从家中赶来。本来以为只有1刻钟,却等了有半个多小时,左找右找,在八百伴、大润发兜了一圈,方才看见杨兄拎了大包小包地骑着车子过来了。
  老杨说接电话时,正在家中改学生试卷;他打算带我出去吃饭。饭前先出去逛一下。先是来到他们学校新校区边上的西湖。说原来这西湖的地皮是个大鱼塘,之前就是荒地。他们学校有个老师,头脑灵活,就承包了,之后就是房地产开发,大赚一笔,可能资金上亿。但他后来乘胜追击,干了房地产,这玩意水太深,资金链一断,全完了。现在也进去了。
  这个处于半开发状态的西湖,如果不是打生态牌,估计是没有人愿意买恒大这边的房子的。环湖的健身步道上,三三两两有几个人。和杭州的西湖那简直是一个天,一个地。
  下车时,儿子睡着了,太太只好陪着,就我和女儿、老杨三个从走了一两公里,看到湖面后,立马往回转。来回三公里是肯定有了,到了停车场,小宝已醒,便打道去太平湖。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:12:46

这是住的民宿。中间楼层。这个嘉华国际在铜陵应该是市中心了。十年前来的时候,好像还没有二三十层的高楼。现在三线四线乃至十八线的小县城都在造二三十层的摩天高楼,好像工程师们都是2001年9月11日以后出生的。且不说供水是二次的,水质必然比不上自来水厂直供的,火ZAI隐患就大得不得了。最近频频发生的火ZAI,都在提醒人们,不要忘记李白兄的那首诗:
  夜宿山寺
  危楼高百尺,手可摘星辰。
  不敢高声语,恐惊天上人。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:23:04
  这天上人是谁呢?应该是风火雷,大家不要搞差了,不是港片《霍东阁》中的那位,而是风神、火神和雷神。风神大家都喜欢,身在高楼,通风良好,再闷热的天,二三十层总还是凉风习习。雷神应该有办法对付,一般气象站和消防部门都会提醒开发商设置好避雷针。但是火神,消防部门还是无能为力(现在的消防梯一般是45米的极限,10-11层)再高就麻烦了。据说我们的邻居HAN国,都在楼外装有简易步行的消防梯,可惜我们国内好像不流行。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:26:43

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:27:42
  太平湖人多,也蛮热闹。于是拍拍照,又走了一圈,才过去吃晚饭。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:28:10
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:38:35
  太平湖算是铜陵的西湖,湖边高楼林立,人口稠密。湖边开发有船餐厅,有喝酒的,有喝茶的的,有坐着聊天的,好像还有人有湖里游泳。因为疫情原因,不敢在人多之处逗留,于是匆匆浏览一下就开路了。晚上去诚兴食府,这个酒店老板和老杨是老乡,酒店的招牌餐不少,我吃下来印象最深的是猪蹄。我这个多年不吃这玩意的人,都破例啃了好几个。本来老杨打算多请几位熟人,我说万一人多引起新冠病毒传播那就麻烦了,还是人少为妙。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:41:33
  老杨是安徽本地人,他对历史比较了解。据他介绍,铜陵是个新兴的城市,也就不到一百年的历史。抗战时,50多个小鬼子就把铜陵矿区给控制住了,压迫工人在此服苦役,为其采矿炼铜,制造武器……铜陵城市的兴起,是近几十年的事情,原来也就是个县,后来因为铜矿的原因,把它列为市,又划入几个县,成为了地级市。
  晚饭是在诚兴食府的包厢吃的,菜的品味很不错,价钱也实惠,一大桌子菜也就一两百块钱。
  和老杨一人干了一瓶啤酒。他讲了老蒋时期的焦土政策,这也是铜陵地区大通古镇之所以被历史湮灭的缘由,又跟他探讨了一番哲学和佛学的问题,收益颇大。可惜时间太短,无法尽兴,只能留了下次再说。

晚宿及第二天
  这个叫念家小屋的民宿,其实是个酒店式公寓。它位于铜陵的闹市区,下面是两个大的商场八佰伴和大润发,里面是三四十个平方左右的复式房,上下用楼梯连接,走上去有时还发出吱嘎吱嘎的声音。就居住而言,算不上安静。但好歹里面靠走廊的一端还是比较安静的,于是我睡里间,太太和两个孩子挤在外面靠窗户的房间,起初里面的空调打不起来,后来拿了外面的遥控器过来,方才开了机。太太把衣服都洗了,挂在了客厅及楼梯上。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:42:16
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:42:47
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:44:23

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:49:51
  不知道大家注间到没有,这里的租房价格,也就是1000-2000元左右。我问了隔壁一位住户的情况,好像他比我住的房间大一点,也是上面可以隔断,做上下两层的,大概五六十个平方,买了60万,一点也不便宜。毕竟这是商住楼。或者说这就是商业用房的格局。住起来空间有限。下面这张图是当时中介对市中心一带的房子的挂牌价。

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:51:39
  晚上研究了半天的路线图,觉得大通古镇还是没有研究,于是按原计划进行。让孩子们去三河古镇,看一下杨振宁故居和孙立人纪念馆。

8月14日,早上七点就醒了。晚上才发现没有带电脑充电器的接连线。早上转了一圈,下面的店铺要到九点才开门。于晚们收拾好东西就出发了。

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 12:53:50
  晚上研究了半天的路线图,觉得大通古镇还是没有研究,于是按原计划进行。让孩子们去三河古镇,看一下杨振宁故居和孙立人纪念馆。

7月14日,早上七点就醒了。晚上才发现没有带电脑充电器的接连线。早上转了一圈,下面的店铺要到九点才开门。于晚们收拾好东西就出发了。

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:12:08
  开了将近两个小时,才到肥西县。
  路上原计划是一个多小时,结果开了两个小时多,原因如下图。

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:22:40
  这一路上,太太开得多一些,她总是守规守矩的,一点也不敢超过限速。比如限速80码,应该可以顶格开到88码,85码也可以的。但她只开80。限速60码的地方,她也只开60码。我在边上干着急也没有用,因为开车实在是累,不想受累,只能让人家按她的风格来办。不久,也路上的几辆飞车,你追我赶的,也证实了她的正确性。前面有两辆车好像追尾了,救援车呜呜地叫着从我们身边飞奔向前。果然,刚才几位雄纠纠、气昂昂,要跨过鸭绿江的哥们垂头丧气地在路边商量着什么,超车道上横的、竖的,躺着两三位破了相的车子,车子的防护塑壳碎了一地,我们紧张而又小心翼翼地通过了,连照片都来不及拍。

城门着火,要殃及鱼池的呀!!!赶紧走人~!!!
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:28:26
  有看官要问,傻兄弟,你上三河镇 上啥呢?
  很简单,这里发生过著名的清军与太平军的战争。
  百度显示:三河古镇,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇,国家5A级旅游景区,位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城交界处。由于它地处显要,皖北粮食运通的大通道,所以成为清军与太平军交战的古战场。从地图上看来,从合肥、舒城等地的粮食及军需如果南下,必须要从此地经过巢湖及相关河道,进入长江。然后,漕粮由长江顺流而下,到南京、苏州、上海等等。
  再说通俗一些,其交通地位,大致相当于现在铁路枢纽的郑州、武汉等等。这里是太平军的重要粮仓和粮道,所以,当交战双方都意识到其重要性的时候,战争就不可避免地发生了。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:38:14
  这是百度上的一段介绍:

太平军在安徽三河镇陈玉成歼灭湘军精锐李续宾部的战役。
  1858年(清咸丰八年 太平天国戊午八年)11月
  发生地点:安徽三河镇
  1858年(清咸丰八年 太平天国戊午八年)夏,太平军重占皖中重镇庐州(今合肥)后,清廷命江宁将军都兴阿、浙江布政使李续宾自湖北进援,以图收复庐州。9月,都兴阿、李续宾率军万余人自湖北入安徽境,22日攻占太湖后,兵分两路:南路由都兴阿率领进围安庆,北路由李续宾率领进图庐州。李续宾于连陷潜山、桐城、舒城后,11月3日率5000余众进逼三河镇(今属肥西)。
  三河镇位于丰乐河、杭埠河、马槽河交汇处,地当水陆要冲,太平军在这里构筑城墙,外筑砖垒9座,凭河设险,以屏蔽庐州。李续宾率部抵三河外围后,于11月7日即以14营的兵力,分路进攻城外各垒。太平军守将吴定规指挥所部依托砖垒顽强抗击,毙敌千余后撤入城内坚守待援。
  湘军大举来犯,吴定规即向正在苏北的前军主将陈玉成频频告急。陈玉成闻报后决定率部兼程往援,并奏调后军主将李秀成部同往。11月7日,陈玉成赶至三河镇西南15千米的金牛镇;14日李秀成赶至三河镇东南12.5千米的白石山。两支大军号称10万,连营数十里,截断了湘军的退路。李续宾屡胜气骄,面对太平军强大的援军,拒绝采纳部将退守桐城的建议,反于15日深夜派7营兵力,分左、中、右三路,夜袭金牛镇,企图侥幸取胜。陈玉成抓住湘军冒险出击这一有利战机,以少部兵力正面迎战,而以主力抄袭湘军左翼的后路。次日凌晨,大雾迷漫,咫尺莫辨,陈玉成部迅速击溃了左路湘军,并乘胜切断中、右两路湘军的归路,将敌围困在烟筒(墩)岗一带。这时,李秀成部闻讯赶来参战,吴定规部也自镇内出击,三支太平军相互配合,分割穿插,聚歼敌人。李续宾得知大队被围,便亲率4营前往救援,连续冲击数十次,亦无法突破太平军的包围圈,只得撤退回营,闭壁坚守。这时太平军已多路逼近,守垒湘军已无斗志,7座营垒迅速被攻破。李续宾突围后,陷入泥淖中,被太平军击毙(一说自杀)。17、18日,太平军将其余营垒逐一攻破,全歼李续宾部。 [1]
  意义:三河之战,太平军集中优势兵力,包围分割,全歼湘军精锐李续宾部,打了太平军战争史上最漂亮的一次歼灭战。陈、李两军乘胜南进,连克舒城、桐城,迫使围困安庆的都兴阿退回鄂境。湘军经此挫败,元气大伤,年余不敢东犯。

我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:39:36
  如果要了解战争的详细过程,可以参见这篇文章
  血战三河镇:太平天国对湘军的绝地反击

https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=16fee1f3a16595c734babf3a&lemmaId=7366398&fromLemmaModule=pcBottom&lemmaTitle=%E4%B8%89%E6%B2%B3%E9%95%87%E4%B9%8B%E6%88%98

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:46:09
  近有史学家认为,中国在清代晚期走向没落的主要原因之一,可能与太平天国运动有关。其依据是,一是使以江南为中心的赋税重镇遭到毁灭性打击,国破民穷。二是人口的大量减少,保守估计造成一亿人口的减少。三是造成帝国一连串的动荡,如西北的动荡,阿古柏在边疆的入侵,等等。但是湘军和淮军由此崛起,兴起了洋务运动。
  • iddie1919: 举报  2021-10-08 10:25:43  评论

这么说吧,丰臣秀吉16世纪末入侵朝鲜。当时明末的实力大不如前,但明长途跋涉联合已沦陷的朝鲜仍然击败了日本。不管是当时的李舜臣海战炮击关船,还是后来袁崇焕炮击努尔哈赤,都已证明了火器在明朝时的应用。而在清朝末期,居然还是冷兵器为主,200多年来还倒退了,所以,一开始清朝就是没落的。
  • yelland: 举报  2021-10-09 14:17:14  评论

还是自生的原因
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:47:46

不管历史上的风风雨雨怎么样,三河镇,我来了!
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:50:53
  中午气温非常高,到哪个停车场停车呢? 离景区场外的一个,刚想停,一看车子不多,另外从景区牌照及导航显示来看,可能离核心景区还比较远,就继续往前开。偌大的停车场,没有一个遮阳的地方,只能选个树荫边的车位。刚刚倒车,就发现远处有一个人急急忙忙地扑过来,气势汹汹,大概像个保安;又像是急不可耐,生怕被抢了生意。原来她是个民间导游!说白了就是黑导。她自我介绍,可以免停车费,让我们停到景区外围,50元,带我们走一圈。我们一合计,算了,花40元(50元扣掉10元停车费)请他做领路人吧。但她带的路也比较麻烦,把我们领到一个有窟窿的地方(好像是坏的窨井),不小心得把车轮陷进去。 走进景区才知道,一条仿古的大街正在维修。于是我们去大夫第、塔楼一一参观。为了避免聚集,人多拥挤的地方,就不去了。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:54:40

这是大夫第。因为没有什么名气,加上已经11点钟,没有时间看了。随手拍一张留念。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:56:10

这是整张镇区的导游图。导游说之所以叫三河镇,是因为三条河在这里汇合,地理位置非常重要,所以得名。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 13:57:29

楼主jp1898o 时间:2021-09-12 14:07:42
  打字太累,还是请度娘出山吧:
  三河古镇旅游景点有刘同兴隆庄、董寅初纪念馆、大夫第、杨振宁旧居、孙立人故居、鹤庐、仙姑楼、桃花岛、望月阁、舒城县万佛湖景区、合肥渡江战役纪念馆、肥西县紫蓬山风景区、庐江县周瑜墓、庐江县金孔雀温泉度假区等。
  1、刘同兴隆庄
  明清时期一家著名的商家,主要经营米、布、盐等。 整座刘同兴隆庄为五进八厢三十二间房屋。临街是一幢二层木楼,二进为走马转心楼,后三进都是平房。第三进是敞厅,用于接待来客;四进是香屋,用于祭祀祖先;五进是居住宿舍,建筑面积约有700平方米。
  2、董寅初纪念馆
  集中展示董寅初先生不平凡的生平。主要分为六个展厅:一厅人杰地灵,二厅家世渊源,三厅书香一脉,四厅抗日救国,五厅实业救国,六厅代代领导结情深。
  3、大夫第
  明清时期文职官员的私宅。其陈列了展示明清家具及建筑构件。主要有同治六年,五部尚书(工部、刑部、户部、兵部、吏部)朱凤标题写的《大夫第》匾额,明代樱木整面方桌、紫檀木、花梨木圈椅、楠木柜子、金丝楠木拔步床、清早期祖容画像等。
  4、杨振宁旧居
  集中展示杨振宁教授的成长图片和文学资料以及一些科学互动。杨振宁教授的母亲是三河人,1937年底为了躲避战乱,杨振宁曾于此客居求学。

因街道整修。我们只玩了一个望月阁,逛了一个古街,看了下杨振宁故居。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 14:09:03

这是三河镇 景区官网题图,拍得比我们的好。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 14:10:36
  关于杨振宁和孙立人与三河镇 的轶事。过会儿再讲。
楼主jp1898o 时间:2021-09-12 14:11:55
  欢迎大家点击、评论、点赞。
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:31:01
  让我们来望月阁来浏览一下吧,门票好像是四五十元。两个成人票,一个学生票,大概是120-130元。
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:32:00

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:34:26
  这个望月阁,实际上是个七八层高的仿古建筑,我们一层一层地爬上去,慢慢浏览。三河镇 曾经的辉煌都在过去的图片中保留着。

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:34:43
  这个望月阁,实际上是个七八层高的仿古建筑,我们一层一层地爬上去,慢慢浏览。三河镇 曾经的辉煌都在过去的图片中保留着。

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:35:09
  这是细节放大后的图片。
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:36:16

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:38:59
  可以想见,这个漕粮运输、盐米巨商云集之处,曾经是多么地繁华,可能长江边曾为清代四大米市的铜陵大通古镇,也不过如此吧?
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:49:33
  这是当时没落王朝的舵手——一个不知道是不是裹着小脚的醉心于权术的老女人,文化程度可能大致相当于小学。她在四五十岁的时候,根本不知道世界上什么叫火车,李鸿章为了修条铁路,硬是托欧洲人,花了5000金(几十万两银子?),在1889年颐和园附近修了一条MINI型的小火车,才让太后开了眼,对修铁路开了禁。

相关的链接如下:https://www.sohu.com/a/195677593_675626
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:54:44
  这是里面摆放的精美的砖雕,不知道从哪里盗来的,还是买来的。很多老房子就这样,随着岁月的流淌,在无声地坍塌、默默地消失在寻常巷陌里……

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 22:56:51
  再来一张。

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:01:46
  诸位,这些可都是大户人家的东西。瞧仔细了。这“顺耳齐眉”的典故诸位可有知道的?齐眉就是举案齐眉吧,“顺耳”呢,有没有谁知道的?下一张图中的贝壳漆画可真是稀奇!

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:04:33

里面陈列的东西太多了!挑几张给大家看下吧。
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:11:58
  这个在当时横行天下、独断乾纲,大搞文字狱,在1893年拒绝和马嘎尔尼谈判,开放沿海口岸,40多年后,清王朝在他孙子坐天下时,帝国被迫割地赔款的家伙。当年可是天下第一的十全老人啊!

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:13:28
  以下文字来自摆渡

1793年,马戛尔尼使华。 这在中西文化交流史上可谓是一件具有划时代意义的大事。可在当时,这并没有引起清朝政府和乾隆皇帝太多的重视。事后,《清史稿》也只是这样简单记述:“五十八年(1793),英国王雅治遣使臣马戛尔尼等来朝贡,表请派人入京,及通事浙江宁波、珠山、天津、广东等地,并求减关税,不许。”
  的确,在清朝当局眼里:马戛尔尼使团只不过是庆贺乾隆皇帝生辰的众多外来使团中的一个。而马戛尔尼使华所提出的通商要求被清廷婉拒。马戛尔尼无功而反。但这在中西文化交流上是一次伟大的撞击。
  西方,确立了资本主义制度的英国第一次试图叩开不愿打开的中国大门。这次叩门发出的只是微弱的声音,显然不足以对当时的中国有任何震动。但是,半个世纪后,鸦片战争的爆发,中国在英国为首的西方资本主义列强的坚船利炮下,不得不被迫开国,由此开始了近100年的屈辱历史。也就产生了中国近代史上一个重大课题:曾经长期领先于世界的农业中国,为什么从17世纪中期起,反倒落在欧美之后,不能率先实现向现代社会的转型;不仅不能率先,甚至还不能由自身主动地实现“走出中世纪”,必须被别人“轰出中世纪”? 而我们被人轰出中世纪并不是没有前兆的。
  16世纪,当西方的传教士远涉重洋来到东土时,我们只是对他带来的小小的三棱镜、时钟和地图 产生兴趣,甚至,这样的关注也必须建立在确立中国为世界上唯一的中心和重心这一地位为前提的 。西方文明的先声就这样被我们错失了,康熙朝时,北方的沙俄已经扩张到了清朝的龙兴之地——黑龙江。相对公平的《中俄尼布楚条约》除了在中俄边界留下了一块“中俄尼布楚条约待议地区”外,似乎并没有引起清廷多少注意。此后,北京还接待了来自葡萄牙与荷兰的外交使节 。西方的声音对太和殿似乎并没有产生什么太大的影响。

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:20:20
  各式各样的煤油灯!中国1980年代以前,遍布中国的照明工具。五十岁以上的人,对其肯定不陌生。以前是灯光太暗,造成了一部分读书人的近视眼,现在是从娃娃开始,就玩手机,国家也不出台法令禁止儿童玩智能手机,哎!人家法兰西人,是绝对禁止少年儿童(17周岁以下的孩子)用智能手机的!为什么?这玩

意儿害SI人啊!!!
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:23:36
  杨振宁旧居。其实这是他的外婆家,他只是在1937年前后,据说只住了39天!哈哈,有意思吧?!

里面人很多,加上已是12点多了,又累又热,不想再进去凑热闹了,防止疫情传播这根弦不能松!
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:27:07
  三河镇建的孙立人的纪念馆被安徽安徽庐江人来关掉了。所以去不了,只能在外面看看这个雕像和抗战纪念墙了。

楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:28:11
  这位在缅甸抗战中,打败小日本的英雄战将!
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:30:15
  导游说:关于孙立人纪念馆,由于邻县前来打官司,说孙立人与三河镇无关,要求把他们的景区给关闭了。
  现在人们在吃饱喝足之后,开始追求精神精神生活了,文化也就自然兴起了。
  有位教授授写过《文化的争夺》一书。其实,说到底,无论是抢名人,还是传说起源地,说到底,都是为了孔方兄。古说说:问世人何故匆忙,却为那碎银几两;不道这碎银几两,解世上千般慌张。
楼主jp1898o 时间:2021-09-15 23:30:43
  这两天太忙!等明后天有空再续!
楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:21:07
  逛到大概是将近一点钟左右,导游带我们到一家餐厅吃午饭。好像边上有座桥,说是一河跨两县。天气非常热,坐下随便点了三四个菜,就完就走人了。当然,导游也是付费之后她才白白的。
  这是我们返程时拍的景区入口处桥的照片。

楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:23:41
  基本上还是原路返回。从舒城赶往黄冈。
  在前往黄冈的路上,又遇到一连串的意外,好在菩萨、祖宗保佑,化险为夷。
楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:25:42
  关于黄冈,先给出百度上的文字:
  黄冈 (湖北省地级市) 语音 编辑 讨论
  上传视频
  黄冈市,古称黄州,是湖北省地级市。全市共辖1个市辖区、2个县级市、7个县,总面积17400平方千米,常住人口588.27万人。 [1] [52]
  黄冈地处中国湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸,京九铁路中段,楚头吴尾和鄂豫皖赣四省交界,与省会武汉山水相连,是武汉城市圈的重要组成部分;自北向南逐渐倾斜,东北部与豫皖交界为大别山脉。 [1]
  黄冈历史文化源远流长,有2000多年的建置历史,孕育了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,宋代活字印刷术发明人毕升,明代医圣李时珍,现代地质科学巨人李四光,爱国诗人学者闻一多,国学大师黄侃,哲学家熊十力,文学评论家胡风等等一大批科学文化巨匠。此外还有国家 李先念、代 董必武等政治人物。
  2017年12月15日,荣膺十佳魅力城市 [2] 。2018年12月7日,黄冈获“年度魅力文旅扶贫城市”。 [3] 2019年3月26日,获评“国家正能量城市”。 [4]
  2020年,黄冈市实现生产总值2169.55亿元。 [
作者:xuefeng1 时间:2021-09-17 23:31:03
  多多上片子
楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:31:14
  本人在出发前设置的线路中,开始并没有此地点,把黄冈设为中途经过点,基于这两点考虑,一是苏东坡曾经在此流放过,当时叫黄州,他在这里呆了三四年,之后才境遇有所好转。二来黄冈中学一度很有名,好像黄冈中学的教辅一度卖得红火,如果能顺便看下黄冈中学也求之不得。殊不料,这两件事情,在后来的寻访中,几乎都是乘兴而来,失望而归。
楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:50:04
  这是舒城高速口附近的风景。

房地产的老大恒大似乎无处不在,但最近好像处境不妙。
  咱不去管他,先上高速再说。
楼主jp1898o 时间:2021-09-17 23:57:43

楼主jp1898o 时间:2021-09-18 00:01:57

楼主jp1898o 时间:2021-09-18 00:09:57
  车开到天柱山时(应该是到安庆了),看到山上云山雾罩的,可能体会到了所谓的:
  “云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”的感觉
  或者是:

采菊东篱下,悠然见南山 的诗意。
  太太很兴奋。吵着叫着,说是好看,要我拍两张。
  我拍完照片,朝着仪表盘瞄了两眼。大家知道,下午三点钟左右,人是很困的,这高速全是山路,总是80码,怎么也快不起来。真正是“人困车慢”。加上手机放在仪表盘上导航,把上面的一些信息全给挡住了。拿开手机后,才发现油表亮起了黄灯。完了!这加油站还有好几十公里呐!!!
楼主jp1898o 时间:2021-09-18 00:23:52
  这一吓,把我们的睡意全吓没了。先是关空调,节省油量,然后我马上用中国电信的手机导航寻找加油站。结果搜索出的信息全都让人崩溃,看着是很近,十几公里,但是从高速转下去,得八九十公里!这不是坑人吗?我们就这样,在黑乎乎的隧道里,慢慢地六七十码的速度开着,大概过了几分钟,出了隧道。看到前面一辆工程车,摇下副驾车窗,想问下前方加油站还有多远,结果一看,没有人!车停在慢车道上,人却不见了!
  不料这时,空荡荡的路上,从后面窜出一辆大的越野车来,副驾驶座上的小伙子摇下车窗,说:大姐!你们怎么回事?高速上开这么慢,还紧急刹车,差点让我们追尾了!!我太太赶紧道歉,解释了一番。这时驾驶员气定神闲地说道:前面大概二十公里不到一点吧,应该有一个加油站。

诸位看官,以后开车上中西部高速,千万要记住:指示牌!靠不住!导航!也靠不住!
  一定要在上高速前加满油!

为什么?
  导航过去,服务区关门!
  导航过去,服务区改造!
  导航过去,服务区未开张!

按指示牌开过去,服务区关门!
  按指示牌开过去,服务区改造!
  按指示牌开过去,服务区未开张!

我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-18 00:39:41

我们悲喜交加地连忙道谢之后,还是七八十码地慢慢一边趟一边轻点油门,向前开去!看到类似的一幢房子,跟看见亲人差不多!
  白帽服务区!
  白帽服务区!
  总算是找到加油站了!
  后来想想,从2点多开了两三个小时,差不多要两百公里,因为是山路,一会上山,一会下山,而且可能总体上是从平原向山区进发,所以油耗肯定比平原地区要大得多,加上开着空调,车上坐了四个人,后备厢装满了东西。油耗不大才怪!只能怪自己粗心大意了!!
  欢天喜地地加完油,又开了1个半小时才到黄冈。
楼主jp1898o 时间:2021-09-18 00:41:21

黄冈这地方也有很多奇怪的现象,我们明后天再说。
我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 07:25:34
  14号下午六点多,在长江北岸绕来绕去,走合安高速(从舒城安庆的潜山),再从潜山到白帽、罗田开了四个多小时的山路,真可谓是山路十八弯。列位看官看图吧。

作者:杨说不尽 时间:2021-09-19 07:52:59
  记号
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 08:40:40
  因为太太喜欢看天柱山的风景,另外一个也是自己迷迷糊糊打瞌睡了。前面两个加油站也不知道有没有开,也可能有一个是开的,另外一个关了。反正决定去天柱山服务区去加油,顺便看下风景,一举两得,岂不妙哉?
  可惜,人算不如天算,天柱山服务区不开放!!!
  而从天柱山到下一个白帽服务区,要七八十公里。这对于我们昨天在初入安徽时加的200元的油量来说,可能实在是有点捉襟见肘了。
  因此,才发生了上面的那一幕。
  如果要自驾的朋友,我附上另外三张图,你们自己去研究吧。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 08:49:51
  现在继续补记一下从白帽至黄冈(即黄州)的一段风景。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 08:53:31
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 08:55:59
  黄州古城,东坡遗迹,几乎不存。这是我们7月15日探访的结果。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 08:59:04
  这个汉川门,黄冈当地的朋友可以来作一下导游。我看百度是这么说的。不知道对不对。

汉川门位于黄冈市黄州区汉川门社区,明代建筑。是黄州城的西北城门,占地面积150.4平方米,建于明代早期,后多次维修。青砖砌筑墙体,中间夯筑填土,整体呈长方形,拱形门洞,门洞宽2.8米,高3.27~5.04米,进深12米,门洞内地面呈斜坡状。附近的古城墙残长320米,为砖砌城墙,明代洪武元年(1368)修筑。汉川门及古城墙是黄州城仅存的实物代表,具有较高的研究价值。 [1]
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:12:42

本来是想寻访这个东坡赤壁的。无奈因为沧海桑田,古今变化太大,长江早已改道,加上当地修筑长江防洪大堤等原因。这个景点几乎和苏东坡时代有天壤之别了。
  首先,当时的黄州,即今天黄冈老城区,是长江边高起约五六十米的一位高礅之地。宋代时的黄州城很小很小,大概方圆一两公里,县衙边上住着十几户人家。这高礅之外,便是长江,所以才有了这个传颂千古的名作:
  临江仙·夜饮东坡醒复醉
  苏轼
  夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
  长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
  太守看到诗,以为东坡先生真的跑了,那还了得。
  马上派人察看,不料东坡正呼呼大睡呢。
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:13:57
  黄冈东坡赤壁位于湖北省黄州城西,又名文赤壁。出黄州古城汉川门,北面一山陡峭如壁,因山石颜色赤红,故名“赤壁”。
  早在晋代至北宋初,这里就建起了横江馆、涵晕楼、栖霞楼、月波楼和竹楼等著名建筑。北宋元丰三年(1080年)春,著名文学家苏轼(号东坡)因乌台诗案贬来黄州,常在此逸兴吟哦并写崐有流传千古的一词(《念奴娇·赤壁怀古》)两赋(前、后《赤壁赋》)和其他名篇佳作,后人因此将赤壁和苏东坡的名字联在一起,名日东坡赤壁。
  经考证,这一带还是三国赤壁大战之处所。现在的东坡赤壁,占地面积四百余亩,主要建筑有九亭、三楼、三阁、三堂、一像。
  上面是百度的介绍
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:16:37
  这是最近几年,文友孙家小窝对东坡赤壁的寻找和探访。
  他也是带着怅然若失的遗憾走完了寻访之地。感兴趣的可以看一下。

https://www.sohu.com/a/125425538_509299
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:21:19
  对了,忘记跟大家交待一下。14晚住下之后,跟老同学联系,我说15号你空吗?我明天到常德,他说公务缠身,建议我直接去张家界。所以黄州是不能慢慢逛了,得一早出发,从黄冈到张家界,得开7个小时的路程,加上中途休息,至少得8个小时。所以从黄州草草浏览一下,就直接去张家界了。也幸亏是如此决定,所以我们才没有因为南就疫情的原因,被“留”在张家界。
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:23:08
  这是沿图的风景。

空荡荡的大桥上没有什么车。
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:24:17

这是大桥下的长江。
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:25:12
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:26:32
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:27:10
  补一张李四光纪念馆的照片。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:38:32
  在三国演义中著名的华容县停了一下,走进了它的服务区。这边管理还很宽松。只要带个口罩就行了。大家看到下图中的家居用品没有? 人家开一个面包车的,都在搞自驾游,把锅碗瓢盆都放在车上了,我偷拍了一张,大家凑和着看吧。

让人自然地想起彭端淑的《为学》

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也;吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也。僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也,自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。

天下的事情有困难和容易的区别吗?只要肯做,那么困难的事情也变得容易了;如果不做,那么容易的事情也变得困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要肯学,那么困难的学问也变得容易了;如果不学,那么容易的学问也变得困难了。
  我天资愚笨,赶不上别人;我才能平庸,赶不上别人。我每天持之以恒地提高自己,等到学成了,也就不知道自己愚笨与平庸了。我天资聪明,超过别人;能力也超过别人,却不努力去发挥,即与普通人无异。孔子的学问最终是靠不怎么聪明的曾参传下来的。如此看来聪明愚笨,难道是一成不变的吗?
  四川边境有两个和尚,其中一个贫穷,其中一个富裕。穷和尚对有钱的和尚说:“我想要到南海去,你看怎么样?”富和尚说:“您凭借着什么去呢?”穷和尚说:“我只需要一个盛水的水瓶一个盛饭的饭碗就足够了。”富和尚说:“我几年来想要雇船沿着长江下游而(去南海),尚且没有成功。你凭借着什么去!”到了第二年,穷和尚从南海回来了,把到过南海的这件事告诉富和尚。富和尚的脸上露出了惭愧的神情。
  四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?因此,聪明与敏捷,可以依靠但也不可以依靠;自己依靠着聪明与敏捷而不努力学习的人,是自己毁了自己。愚笨和平庸,可以限制又不可以限制;不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦地学习的人,是靠自己努力学成的。
  https://www.gushixuexi.com/doc/11014.html

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:50:29
  从黄冈到常德,已要6个小时,这是我们两个人开车的极限,但现在过常德,还得开2个小时。实在是太累了,我都几乎开了打瞌睡,换了太太开,他开小把小时也要犯迷糊,我得在边上睁一只眼、闭一只眼地时不时在瞌睡中瞄一下。有一次还在洞庭湖边咸宁的高速出口当成了服务区,出去了又重新返回高速。
  真的是人困马乏!
  筋疲力尽!

由于我们订的是张家界核心景区边上的民宿。到了张家界的高速出口,我们还得往里面开一个半小时左右!!
  • 老鹰粉丝: 举报  2021-10-09 16:06:24  评论

这样太危险了,  不如服务区休息半小时
  • 海子哥2014: 举报  2021-10-12 16:39:34  评论

和我恰恰相反,我只要一开车精神就来了,除了经服务区方便,连续开车七八个小时一点事都没有
我要评论
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:51:47
  这是进入张家界市沿途的风景。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:52:17
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:52:51
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:54:41

本来以为不远了,可是导航告诉我们,还远着呢!耐心点吧,好在有红绿灯,车速有限制,也开不快,人可以稍微放松一些。
楼主jp1898o 时间:2021-09-19 09:55:31
  下了高速看看,还有多少个山洞要钻!

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 10:00:09
  大家注意到没有?有的高速(高架?)是这样通过山洞的。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 10:01:58

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 10:05:28
  我们走过大别山一带的丘陵,走过坦荡如砥的洞庭湖平原,来到这山峦起伏的武陵山脉,多少觉得有点新奇,其实除了张家界,其他地方也是这样。只不过张家界的山峰有点特点罢了,当然这是后话。
  下面的这些图,大家一笑而过吧。

楼主jp1898o 时间:2021-09-19 10:06:02

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规