建德农村旅居记

楼主:邋遢的小西 时间:2021-09-24 14:58:17 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原本想写一个游记,记录一下江浙自驾游的体验。写游记之前想写个自序,讲讲自驾游的起源,也就是我在浙江建德的农村生活。想写的话越讲越多,最后变成了十多篇文章。所以算是游记的前传吧。也算是给自己第一次写游记练手了。
  是为序。
  2021/09/20
  家门口的溪流(1)
  因缘巧合,两年前旅居建德农村朋友家里。房子位于半山腰,山下有一条溪流。河床里只有涓涓细流,河床的大部分都是石头,溪水平日里仅仅没过脚踝。溪流里有人赶鸭子,也有人网鱼。
  不过溪边最常见的景象还是当地妇人洗衣服。夏季,大家爱卷起裤腿,站在河里把衣服放到岸边石阶上搓洗。冬季,则是爱戴着长长的袖套,蹲在岸边不断搓。洗衣服的时候,还会用棒槌使劲敲打,洗衣服的人多的时候,大老远就能听到一串木棒敲打衣服的声音。我平日也手洗衣服,不过仅仅是手搓或者拿刷子刷而已,这种敲打我第一次见到的时候觉得蛮新鲜。虽然住处离河边也就几步路,蛮多村民还是会骑电瓶车去洗衣服。要洗的衣服就放到桶里,搁在电瓶车底座下由双脚夹住。

  
  ( 配图文:本图实际上拍摄于金华,但是村妇洗衣服的样子倒是和建德农村一样。连桶的样式都差不多。)

  一到雨季就不得了,平日里鹅卵石都可见的河床一下子变成了棕色,河水没过桥墩直冲桥面而去。上游就更加可怕,一些村子就建在河流拐弯的平地上,这个时候转弯处的河水简直像是要冲垮了河堤一般,让人忍不住为这些村子的安全担心。

  
  (配图文:平日里仅仅摸过石子儿的河床,雨季浑浊且汹涌,完全变了样子。)

  河谷地带大家进出都只靠沿着河道堤岸边的一条小路。如果雨势头凶猛还持续,就会听到某某村子的路被河水冲垮,或者山上落石压在路上的消息。然后上游的人就会断了进出的通路。
  不过有些年轻人倒是喜欢富有冒险精神也喜欢苦中作乐,他们爱趁这个时候钓鱼。我亲见有人撑伞在河边钓鱼,一下杆就有鱼上钩,小半天就上了整整两桶。他们说这个时候的鱼才多,所以要想收获就得赶时候。溪流里的鱼不大,都是食指大小,但是吃起来非常鲜美。这里的人爱吃辣,上菜的溪鱼还会配上辣椒。倒是价格让我挺吃惊的,一斤的野生溪鱼,价格少说也得60一斤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主邋遢的小西 时间:2021-09-24 21:43:39
  家门口的溪流(2)
  我住的地方位于半山腰。每次洗衣服要从后门一条坡度接近45度的土路走下一个小悬崖。河岸边是一片竹林,是夏天乘凉的福音。每天要到11点钟太阳才会晒得到。沿着竹林边缘的路非常漂亮,我经常听着音乐在这条道路上来回踱步。

  
  配图文:竹林边缘的小径。9月份桂花香的时候踱步此间,算不算是小园香径独徘徊呢?
  竹林的另一边就是河岸了,狂风暴雨的季节经常会看到堤岸边的一些竹子被冲的东倒西歪倒在河里。但是平日里却是有意思的去处。带上一个躺椅,和一杯茶,然后点个蚊香,坐在岸边休息似乎是一天中莫大的快乐。坐累了就上去竹林边缘里走一走,听听音乐。大多数夏天上午我都是这样度过的。

  
  配图文:河堤边休息。

  河对岸就是村里通向外界的公路。我坐在这边的时候,来往的人群和车辆就不自觉映入眼帘。一大早是叫卖的菜饭,开着五菱宏光或者货车进来。8点15是公交车,不少本村老年人会搭车去镇子里购物。偶尔也有婚丧喜庆的车辆,摆开阵仗经过,边走边放鞭炮。甚至我自己还被当做过钓鱼的人,被村民询问我钓鱼的收货。也有钓鱼爱好者甚至是路亚玩家,询问我这地方是否出鱼。倒是偶尔看到的赶鸭子的人让我觉得新奇,平日里鸭子就散在河里,太阳快下山的时候,我看他在河床里赶着鸭子回家。
  夏季中午太阳快要晒着的时候,我就收拾回家吃晚饭。直到傍晚边,我会再在拿凳子出来坐这儿,吹吹河风。天气好还能看到天上的星星和河边的萤火虫。
  这个时候,王维的诗就挺应景。独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。在河边吹凉风,在月色中听竹林的风声。只可惜弹琴复长啸的只能是手机里面的音乐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规