阿婆“夹壮”独步老挝,一个老故事。

楼主:五月艾芜3 时间:2021-09-25 19:22:32 点击:11609 回复:401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  南宁人把说话中夹带乡土音称夹什么,其中夹最多的是壮民族语言,也最为南宁人取笑,但那是善意的,广西是以壮族人为主的自治区嘛,那能不说壮话呢。
  阿婆听说东南亚有些国家是讲壮话的,心想壮话嘛、难不倒我!“未毛未”,“背妈”我还是会讲几句的,斗胆走了泰国柬埔寨越南后,再走老挝。
  老故事开始了:
  那是2012年12月,年底,我走越南后从越南的顺化到南部的辽保入老挝境。这是一个冒险的行动。因为多数人不会从这儿入境,这关口不是经常开放的,且是陆路,越老边境丛林山野,充满了太多的不可预知的因素,几近没人这样走。做攻略时就很难,没找到有用的资料,只好抱着以身试险的打算,单身一人,一个背包一个拉杆箱,以往我是不拿拉杆箱的,因为是刚出院不久,脚膝关节痛与腰痛,不敢负重太多,故拉杆了!

顺化去辽保的车票是在越南时提前与代理处订的,问他们,没有保证一定能过关,只说辽保是条街。曾自个去找车站问未果。早上天没亮就退了房,在前堂等车来接,说是六点,结果到了九点才来,越南人不讲诚信可见一斑。搞笑的是,车开出没多远,司机还停下到路边喝咖啡,全不顾一车的人,让你哭笑不得。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:281次 发图:946张 | 添加到话题 |
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-25 22:23:50
  这次看谁最灵醒最快手坐上沙发?
作者:80516234 时间:2021-09-26 08:41:32
  沙发要审核才能有。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-09-26 09:14:30
  端木教授终于开新帖了,第一时间先来顶帖。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-09-26 09:20:20
  坐上板凳听老师慢慢道来。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 11:57:36

车慢,像钻山蛇般行四小时到辽保街,没看到有关口的模样,看到有人坐摩的到关口,仿着样子也坐,约十来分钟到了一个地方,好像是一个临时办公地。不知老挝那天来了什么领导,关口封路,说要等两个小时才能过关。跟着人在路边等。心上是七上八下,万一今 天过不了关,这儿有没有 旅店?怎么办?难道退回顺化?无聊,在路边摊吃米粉,米粉做的好,细滑,猪肉大大件,像广西乡下的大白肉,看得想吐,不吃肚又饿,无一点配料,白斩,凉拌!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 12:08:08
  正午两时,开关了!人们小跑前进。我心情顿时紧张,那些过关的多为去做生意的越南人,在出越南这边时还排队,到了老挝这边蜂拥而上,不排队,还主动给钱二十万小费。吵嚷嚷乱成一团,我老太婆抢不过他们,加上要填表填得慢,等到所有的人走了仅余我一个,茫茫然,关口人员接过我的护照看半天,不得已递 上一美元,得回护照,再回头,所有来关口接客去老挝巴色等地的车都没了!彷徨的我,拉着箱四处张望,没人没村,一片荒山。

心想,这是否就是老挝的地界叫点沙文的。看到一摩托佬 ,壮话问:基尼得点沙文波?汉译:这里是点沙文镇吗?毛得!答的人说:能摩托背。哈基。
  基是老钱,叫基普。为人民币五元哦,谢过,坐摩托约三公里,入了点沙文。

这是个边境小镇,老挝的,仅一条街,又问了人,确认今天已无车去老挝的四千岛所转车地巴色后,找店住下。小镇虽破烂,物价贵得惊人,仅有一家招待所样,要空调的人民币一百二,不要的,人民币八十,付美元就十美元。不住没有选择。一碗米粉合人民币12到15元,碟饭20元,一杯咖啡20元。就我一个外国人,行者不见一影更无西人,,看来这个关口不是驴们的路线,想想也够冒险的,倘不开关则如何是好?退回越南?

上街转了一圈,出了越南境,老挝的贫穷明显而见。边关山岭峰峦重重,而老挝的麻栏:房屋,只几条竹木,敞空破旧一目了然。

晚霞却美。次日在点沙文又足等了一大半天,在街上无聊,意外发现一个中国女人在摆摊,来自浙江。卖的是中国的五金杂货,和她聊了一会,换了一百元人民币的老国钱,得正常的换率:一元人民币可换1千基普老钱,好运气的可换到一千二。
  捱到了下午, 同昨日的时间下午两时了,方等到一车来,不由分说,上!

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 12:54:50
  一路景色不错,有些如广西,湖光山色。天黑入了巴色县城。车把我扔在路边,自找店住,一问,普通房也要十三美元以上,吓得不轻。独自拉箱再找,黑麻麻的街,一群狗追着我,穿过一小路,依稀的灯光下,找到一店,不要空调的人民币七十元住下。至此方信老挝居大不易,物价比越南等国贵,旅行代价高之说法。当然,相对西方来说,还是算经济的。

清晨出来,方发现所住店出路口有一小学,女教师们在校门口迎接孩子们上学,个个笑逐颜开。边上是一寺庙,相当可以。走到大路口,一三轮即迎上。我用壮话问:背纳卡桑骑洛米罗?答:背,鸡哦。狗骑洛米哦,沤双十哈万!毛得吧,鸡笨波?汉译:车夫说,去纳卡桑的车站有九公里远,要老基二十五万。即约人民25元。我说没那么远吧?他坚持说米!即:有!
  我不信,因为住店的老板告诉我车站只有一站路,五千老基即可。拉箱走,走到大路上,猛见一中文:中国饭店。喜出望外,入店,大叫:请问有中国人在吗?一帮吃饭的人抬头:我们全是中国人!你们好啊,我把来意说了,请一小伙子帮我,问到底要不要信车夫说的话,那个车站有那么远吗?小伙子说,如果要去四千岛的那个纳卡桑村,那个车站有那么远,如果只是去万像其他地,车站就在前面,哦,看来车夫没有骗我,但25万是否太贵了?你给他十万即可,本地人的价,饭店老板娘说。呵呵,饭店是湖南人开的,一口湖南腔。老板娘还出门帮我拦了一个三轮,说了几句。我上车。她嘱我;反正不管如何,下车时只给十万钱。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 13:01:22
  上面 的图片有大有小。是因为当时不能放大图,而现在能放了,我重新选 择时会搞错。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 13:23:24
  到了汽车车站,不一会就坐上了去纳卡桑村的小车。

呵呵,敞篷的车,都是当地人只有我一个男西客。
  也好,一路好观光,风也好,凉快、和老挝老百姓在一起,接地气。同车的人有一家人,小女孩子眼睛大大,一家人用手抓一萝头里的糯米饭吃,吃得津津有味。给他们拍照 时,可能是见得少,有些慌张,无妨。

作者:zhzb1950 时间:2021-09-26 14:17:43
  老师一人独闯老挝乡村,情节跌荡起伏,胆够大,心够细。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 15:05:37

他们很享受的样子,车一路掠过田野,乡村,路边有新建的房子。也很漂亮。大自然总是让人宁静下来,自在自得。

车每到一个站还没停稳,当地买卖人就直奔过来。蜂拥而上。,朝着车上的人拼命叫卖她们手里的东西,是吃的,五花八门,有烤鸡,木瓜,香蕉。不知名的串串,令我想到了国内七八十年代的小站也是这样的。

小站内杂乱无章的,地摊,叫卖,当地的女人们是这里的主角。她们黑黄的肤色,疲备的神态,有点麻木,令我的心颤,天下下层人都 是一样的境遇呀。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 15:15:21
  不知为什么,上面 的图乱了。
  更正:都是当地人只有我一个男西客。
  只有我和一个男西客。
作者:zhzb1950 时间:2021-09-26 15:16:20
  落后的乡村小镇,人们的目光也有点呆滞。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-26 16:33:11
  去纳卡桑村花了四万元即人民币四十元,下午四时多到了一个路口。叫做13号公路的三岔路口。这是一个中转站,可从此去几个地方,或占巴塞或纳卡桑。这时忽然就看到很多西客了,可能都是从沙湾拿吉或万像大城市来的。多是背包客。没几分钟,就到了纳卡桑村。
  要去两个岛屿的人在此上不同方向的船。我的目的地是四千美岛的东德岛,下车后被人叫排队再往码头。所谓的码头其实不像样,要脚 踩泞泥。这时就十分后悔带那拉杆箱了,因为不能拉,都用手提着,多累啊!

上岛的船不大,坐的人多。当地人和游客坐一起,好像超重,说翻就翻那种。坐船,统一收费,1.5万KP。

东德岛不大,只有一条路,没有路名,从码头上岛后在主路后面沿着河边走,一排排小木屋任由你挑。

不少家环境很好,有花园,适合看日落,门前有几张吊床,很惬意,就是多数没有双人间和热水,据说电是前几年才通的。我一直走,几近走到主路的尽头了,看到一个开摩托的中年男人,微胖,他笑着和我打招呼。我用壮语和他说话,他让我再走,说后面有好房子。
  最后,我住下了河边那家门前无帐蓬的小木屋,一人一间,三万基一天。

作者:zhzb1950 时间:2021-09-26 19:02:14
  船上除了老师一个黄种人外都是西洋人。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-27 12:07:37
  诸位,看到这,你们 要问了,这里是什么地方?值得你车舟辗转地去?
  呵呵。这里是四千美岛,老国的旅游胜地。

湄公河从北至南流到老挝南部,柬埔寨边境时,被大大小小的冲积岛屿分流,形成极宽的流域,雨季到来时,最宽的地方达到14公里,是湄公河在老挝境内最宽的“腰”。旱季河水退落,这里会出现数以百计的小岛。当地人夸张的把这里称为四千美岛 SI PHON DON 。
  四千美岛主要由东孔岛(DON KHONG)、东德岛(DONG DET)、东肯岛(DONG KHON)组成,游客一般集中在最大的岛-东孔岛,那里的饭店也较多。最小的岛东肯岛。

从下图中我们可以看到,越南与老挝与柬埔寨三个国家的边境,我从越南的顺化来,那么西行到老挝的巴色再下到占巴塞。那条蓝色的线就是湄公河,它流经的几个国家,带给它们富饶和美丽。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-27 12:41:41
  我之所以选择东德岛。是想避开东孔的人多。但东德人也不少,主 要以西方白人客为主,他们是来漂流的,玩水上项目 ,而我只是想看看这里的田园生活。

湄公河是在这岛是宽泓的,水势不小,可以说为汤汤洋洋。

但到了河边则比较小家碧玉。住店前只不到十米下就是河水,它并不安静,而且相当湍急,但水中有多个小浮岛,有枯枝树叶,就有了几分风味。

作者:2004肖肖 时间:2021-09-27 13:38:56
  五月阿姨又开新帖,顶起!
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-09-27 15:12:30
  记得曾看过灰灰发的游老挝的帖子,现在再欣赏老师的游记有似曾相识的亲切感。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 10:30:28
  沿着河边走。一路深入,当地岛民的生活自然简朴。小朋友更是天真烂漫,随心所欲。

到处可见的吊床就是孩子们的摇蓝,想必多年后他们走出小岛,第一个回忆就是这个布床。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 10:46:09
  无须高楼大厦金碧辉煌。几根木梁,几片树叶,木棚也可,临河而居,亦是人生。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 11:05:05
  稍好的房子是给游客们住的。开发旅游并不妨碍当地人民的生活。他们油然过着本来的生活。下地种树,临河结网。一个充满着烟火气味的小岛。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 11:15:35
  手扶上一群小美女!十分可爱有趣!

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 11:28:10
  看到了一个个真正的揺蓝、应是更小的孩子用的。

日常的生活是本来的面目。无须表演。

一个小美男!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 11:35:04
  不知不觉走到了岛屿 的西端。看到了一个更大的 码头,有上来的游人,有一个半段的断桥,据说是法国人当年建的。中老挝第一个铁路桥。

作者:ty_143816356 时间:2021-09-28 12:28:11
  虽然物质条件差,但天真活泼的小孩子玩得很开心。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 13:27:58
  我回头返去,路上的视线始终离不开河面。好像不多的景致却时而变换,总是令人驻足,湄公河,四千美岛,你名副其实!

作者:zhzb1950 时间:2021-09-28 15:56:44
  一片水乡泽国景色 。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 17:19:02
  黄昏 来临,炊烟四起,有女人于屋外生灶做饭。细看一是做竹筒饭,一是做生榨米粉,那个生榨筒是一个铁筒筒做的,底部钻了好些洞。上面就有布陀压着,用手动,十分原始。一压,米粉就一条条流出来到了热锅上,唉呀,看得口水出来了。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 17:25:04
  走在乡间 小路上,暮归的老牛是我的同伴,,,,,我回到了几时的老家,虽然没有牛梆子响,而听得见老牛哞哞的歌唱。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 17:31:39
  牛也爱水。它们下了河,让河水洗去疲惫。秋天的四千岛也是一片金色的。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 17:37:56
  太阳西沉。一切如诗如画。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 17:59:43
  老国比中国早一小时,晚霞悄悄地靠过来了。天空慢慢变黄变红,大自然之妙在不由人控。

念苏子语:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。

既喜亦悲,喜为游旅天下,得观明月沧海,朝阳晚霞,悲是为人生苦短,今日复今日然不可继也。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 18:26:18
  没 有灯红酒绿,没有时尚之装,没有新潮玩艺,一切是老国的原生态,一切使人宁静详和。

作者:shanshuizhijian 时间:2021-09-28 18:30:28
  好帖,欣赏。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 18:32:25
  落日是支神笔,勾出岛屿上万物。或迷离或清晰或有阴阳,总是让人不舍。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 18:53:14

水最能和晚霞交融。它无一滴不映照着霞的光辉,湄公河的落日 果然和我做的攻略一样,给了我等远道而来的行者一场光影的盛宴。披着晚霞,我的心无比舒畅。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-28 19:00:22
  上图重了。

作者:zhzb1950 时间:2021-09-28 19:20:45
  晚霞,光影的盛宴。
我要评论
作者:高龄的年轻哇 时间:2021-09-28 19:43:26
  真好!
我要评论
作者:融资租赁公司李 时间:2021-09-29 08:29:38
  赞!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 08:57:51
  继续;
  愉快地登上一饭店竹楼,用壮语问:米候么?
  答:米呀。我说:笨。沤一碗候加林高沤粥。汉译;要一碗米饭加上水做成粥。
  的。即好、店家一个小妹仔答,并让我:能。能即是坐。

粥好吃,甜 美!

回到住店。来了个上海的驴男。请他帮我发个伊妹给我家人报个平安。当时没网络也没手机,小哥带了笔记本电脑,他明天会去万像市。
  是夜,河风凉,但是蚊子很多,基本不能在帐外呆,只好早早入帐睡了。
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 09:04:12
  新的一天来到了,色友是不能睡懒觉的,当初阳一缕投入帐上时。我就起床了,拍日出是我的爱好,每到一地不能错过。

看河边。哇!初阳是金粉粉的,它洒在河上,像一只神奇 的手,把整个河面涂上一层金粉,有光有影 ,太漂亮啦!

作者:zhzb1950 时间:2021-09-29 14:34:45
  清晨拍日出时蚊子一定很多,用驱蚊水吗?
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2021-09-29 14:50:56
  阿婆快点更新
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 15:02:19
  阳光如婴儿般娇 嫩,江河和大地如女人脸涂上一层胭脂,妩媚娴雅。空气里弥漫 着水气,青草地有珍珠样的水珠。哦,久困水泥森林里的人来到这里怎能不陶醉不欢欣?勤劳的人已撒下了第一网。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 15:08:47
  我往那天来的河码头走去,想看看水波浩然的河面是什么样的。那边有点逆光了,黑的影子使河面变得深沉。红波闪闪,一江烁金。有船,划过一道亮剑。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 15:18:28
  日光中走来这个刚起床 的女孩儿,懦懒无奈。

而这个小女孩子,一副娇憨。

河边的老树根是不可多得的根艺。若明若暗的虚空里有不可名状的美。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 15:32:40
  东德岛苏醒了。新的一天已不是昨天,旅游使小岛有了发展,而生机勃勃的人民仍是那样日出而作。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 15:38:33
  小姐弟去那?我用壮语问,小姐姐回头买个关子。哈。

早起的黄牛也来凑趣。它们在这是不愁吃住的。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 16:16:27
  回店去弄早餐吃,罢退房,为了满足我的吊床情结,今天要换到有吊床的店去。往来时的码头走。我找到了一间有吊床的小木屋,也是一天三十元人民币,正对着河那边的一棵老榕 树。

躺在吊床上我就能看到河中的情景,有西客包船,行自划。在河里竞舟,痛快淋漓!有渔夫撒网,悠然自得。

作者:zhzb1950 时间:2021-09-29 16:24:12
  村民养的鸡羽毛真漂亮。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-29 16:25:06
  来了一个小舟,有当地人,好像是要去东孔岛,这几个岛全靠舟船往来,一把花伞,像一花儿,映照着河水,展开着有好的故事。

作者:大翮扶风2018 时间:2021-09-30 13:37:00
  教授佳作又现,可贺!
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-09-30 15:34:25
  祝端木教授节日快乐。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 16:10:16
  看到了商店,旅游代理店。小岛的旅游还是原始的没有更多更大的资本化。

作者:融资租赁公司李 时间:2021-09-30 16:22:06
  赞
我要评论
作者:独行老虾 时间:2021-09-30 16:43:12
  大家姐老乡,还会讲壮?
我要评论
作者:独行老虾 时间:2021-09-30 17:06:12
  大家姐真历害,一直在看你的帖,特别是那个不会英语又如何,7旬老太独闯美国墨西哥古巴,佩服之至
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 17:11:27
  看到了那天开摩托的胖子。原来他是开代理店的,卖去万像的汽车票。有全不稳中有降是那国的人,也在这里开士多店。

很多小孩子,看来人丁兴旺。

有西人带小孩子出来的,很享受的样子,她们在玩西人的游戏。

我要评论
作者:独行老虾 时间:2021-09-30 17:22:27
  亏你怎么会想到去这些山寨
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 17:24:32
  更正:有个不知是那一国的人在那开士多店。

河里的孩子们在比赛划船。他们和父辈一样,靠水吃水,从小就练就水上功夫,你看他们你追我赶不服输的劲头,黝黑的皮肤在阳光下发亮。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 17:51:12
  完了就跳到水里洗一洗,湄公河是他们的大澡堂!

我边走边玩,看到有农家便上前交谈一番 。和当地人交朋友,是我旅行最爱做的事,我自带好人缘。哈。

这家看样子较穷,但房子里居然有冰箱和地毯。小孩子跟着老奶奶,大人应出门做工去了,我和老奶奶谈,问家有几口人,生活还行吗,然后和他们合影。那个大点的小男子很调皮,做出鬼样。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 18:05:18
  民俗民生,在旅行不是可有可无的事,而是十分有意义的,我们读的书是死书,只有旅行能让我们读到活 的书,以后更多年,我都 在努力践行。
  老挝是世界最不发达国家之一,以农业为主,工业、服务业基础薄弱,水利资源丰富,产柚木、花梨等名贵木材、
  老挝境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。地势北高南低,北部与中国云南的滇西高原接壤,东部老、越边境为长山山脉构成的高原,西部是湄公河谷地和湄公河及其支流沿岸的盆地和小块平原。老是东南亚唯一没有海的内陆国。
  农业国。水稻文 化,东南亚文化。并受到中国云南和越泰柬文化的影 响。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 18:09:14
  这些是没有工作不能发挥作用的土著文化。

楼主五月艾芜3 时间:2021-09-30 18:23:01
  发源于中国的湄公河是老挝最大河流,流经西部1900公里,流经首都万象,作为老挝与缅甸界河段长234公里,老挝与泰国界河段长976.3公里。

码头又来了不少游客。我有了新的小伙伴,来自宁夏的小赵。他是我在代理店订票时问我的,我介绍他到我住的店MY,去住。小伙子和我一样脾气,自个弄吃的不铺张。

作者:zhzb1950 时间:2021-09-30 19:05:42
  西人带着四五个小小孩,旅行中带得过来吗?
作者:老池2017 时间:2021-10-01 07:55:11
作者:zhzb1950 时间:2021-10-01 08:22:29
  节日顶帖
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 10:19:40
  早上大家好!今 天国庆,首先祝我们伟大的中华人民共和国建军 72周年,祖国繁荣昌盛!蒸蒸日上。再祝天涯所有的老板,工作人员,版主,客服们,所有的顶我贴的涯弟涯妹们同贺同喜同乐!
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 11:08:56
  继续:我和赵小在小岛上乱逛。凡眼所见都 觉新鲜,小赵是从柬过来的。东南亚的景色使这个宁夏汉子看到了一种不同于中国西北高原粗犷的美。

中午,两人在街上吃了碗米粉,味道 不错!

街上正在烤一头猪。

正午灸热的阳光,我们躲太阳回店去,而不怕晒的西人在河里玩得正欢。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 12:28:52

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 12:43:00

又一个黄昏 来临,小岛变得更温情脉 脉。太阳的余辉迟迟不肯归去,在河面在田野在林间留连。特别在河上停的时间最长,也写下一幅幅炫目的画。

我长久地站在河码头上,逆光虽然拍不了很好的图片,而我终究是为了沉醉,大自然之妙不可言,非人力所及,我们凡夫俗 子甘拜下风、

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 12:59:07
  阳光渐入黑暗,天际出现一弯月牙,整个小岛深遂莫测,河面有些发蓝,蓝幽幽,闪着灵光,仿佛有小天使在河上轻吟,远处传来母亲呼儿的的声音。
  历来都 怕黄昏,因为会有:日暮客愁新,江天月近人。之惆怅;有今夜酒醒何处,杨柳岸晓风残月之客途凄凉。而那时却忘了,只有满怀的柔情流遍全身。哦,四千岛。

• 豆小蔻: 举报  2021-10-25 13:40:43  评论

四千美岛的落日和夕阳,很是美好。等哪天,交通更方便了,可以免除12个小时大巴的辛苦了,我就再去一趟。
  • 五月艾芜3: 举报  2021-10-25 15:50:37  评论

评论 豆小蔻:小豆莫忧,我和你一样,如果身体还行。会重返老挝的。你不用等到年老,明或后年可以去了。 “根据最新的消息,中老铁路本月12日,全线铺轨完成,预计可以在年内开通营运,这条铁路是北起中国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨,经琅勃拉邦至老挝首都万象。”
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-01 13:06:02
  街上的灯亮了,那头猪烤熟了。店家 在门前卖猪肉。西人的士多店传出一阵阵咖啡香。

作者:老池2017 时间:2021-10-02 04:44:13
  看艾教授的帖,令中国人自豪!

作者:zhzb1950 时间:2021-10-02 07:30:14
  老师节日第一天还在辛苦更贴,真让人感动,,赶快顶一下。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-10-02 07:31:00
  见识了老挝乡村的烤猪。
我要评论
作者:fengcailvshi 时间:2021-10-02 12:40:52
  ding
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-02 17:00:54
  又一个美丽的早晨到来。

我是一个早起的鸟儿,我信步走到田野。初阳已给田野梳妆。
  一片氤氖,轻纱般茏罩着大地。
  我穿过田埂,要到河岸深处。密林,屋舍,总有没发现的东西。

几个孩子和一个妇人,烟火通红。映照 着她们的笑脸。她们在干什么呢,小伙伴们,你们是否玩过这个把戏?
  泥巴做成的火灶,里面是什么?有否闻到那浓香?
  哈,久违 了。我顿时高兴,兴趣盎然地上前。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-02 17:23:24

田野是那么温柔妩媚,那么洁净无瑕,那么安静可人。多年后我在美国最繁华的都 市纽约时代广场时,升到心头的第一个画面却是老挝这个岛上的田野,令我心悸的最有魅力的田野。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-02 18:37:24
  有僧侣出入,红色的寺院吸引我往前。

老挝多数人信奉小乘佛教。寺院在他们是神圣的。僧侣地位也高。

作者:那人依旧那人 时间:2021-10-02 20:49:04
  端木老师文字流畅,读起来舒服。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 11:51:39
  寺外有一池塘。不算盛开的残荷,点点滴滴,衬着寺的清凉。

田野开始苏醒,万物充满生机。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 12:12:26
  一个小哥哥踏着自行车,摇晃着。后面还有一个小弟弟。

母女俩出门去。

作者:zhzb1950 时间:2021-10-03 16:16:44
  原生态的景色看也看不够。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 16:51:24
  恋恋不舍地回到住店。今 天要离开东德岛了,住店正对着河边。对面是那棵古老的大榕 树。最后再看看湄公河吧。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 16:55:18
  和小赵要分手了,出国在外,能遇到国人特别是合得来的国人真是一种缘份呢。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 17:45:40
  小赵送我去坐船,先去代理处找胖子阿德。我和他订了今天上午十一时的离岛船及去万象的汽车。总价是24刀美元,即人民币近168元,中途要停巴色,换车。

那天离岛屿 的人不少,一水云天,河上风景特美!

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 17:47:41
  开船不久。三条船绑在一起前进。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 17:50:18
  上了岸,也是在纳卡桑坐上车去巴色。那时看到了不少西人,哇,好热门的路口。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-03 18:06:50
  下午四时到了巴色,等 到夜十时在一叫塔横的小站坐上中国人的车。前往万象。
  在站边上一个中国人 湖南人的杂货店用网络电话给家人报平安及行踪。并换了一百元的老币。
  中国人的班车去万象的车老板是湖南人,看来湖南人在老国不少。发一瓶水。一包纸巾。
  夜色深沉。班车在老国的崎岖山路上行驶,不时经过一些小地浊店。看到有串着卖的鸡蛋,哈。老国人的脑洞也不小啊,

作者:zhzb1950 时间:2021-10-04 09:25:45
  湖南人对口支援老挝,哈哈。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-04 11:55:38
  次日 天明六时半到过一个很大的汽车站,全体人员下了,我想是万象。也下了,一帮三轮车涌上拉客。要我三万老币还到两万后拉到湄公河区。下车时才发现,我的笔记本子不见了,这是我走越老的手写日记,一时蒙晕了,心里空虚。因为没有这笔记,以后写游记及找人要费大劲了,是的,所以越南遇到的朋友一直没联糸上,给他们拍的照片至今没法寄出。老挝的游记现在写来也是很努力的回忆才行。
  在步行找旅 店住时拉杆箱又坏了,箱体和拉轮脱节,十分艰难的移动。后悔不已,带了个累赘。正是祸 不单行呀。
  幸好,此时街边飘来了一阵香气,往前一看,呀,有粉卖,而且是和南宁差不多一样的肠粉!一个女人在街边的小摊,正在制作早餐。太好了!我不及待地要了两条。先吃了再说。唔。味道和家乡的一样。看到在异国也能吃到这么好吃的东西,我真要感 谢佛 祖!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-04 12:06:28

粉是十万老币,吃好,清洌的早晨里身体上有了暖气。心情好了,找到了一间青旅,一个铺是四美元,多人间,但房里 有卫生间,有热水,还行。因在泰柬都 住过青旅,此时对青旅已不抗拒。

作者:zhzb1950 时间:2021-10-04 15:31:41
  快翻页了,再帮老师顶一下。
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2021-10-05 09:16:12
  上来看一下翻页了吗?
楼主五月艾芜3 时间:2021-10-05 10:46:44
  住下后,出门逛。观察一下周边的环境。
  这一带较幽静,树多,浓阴。好些不知名的寺院。不要门票,可随便入。

老挝的寺院风格和东南亚国有大同小异。有暹罗风格,也有融合了老挝和缅甸的建筑风格,造型精美。花雕精细。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-05 11:00:37
  小乘佛教传入老挝以前,老挝人多信神教和婆罗门教,小乘佛教的影响并不大。14世纪中叶,法昂统一老挝,建立澜沧王国,并迎娶吴哥公主为王后。随着国王迎娶吴哥公主,大批吴哥僧侣来到老挝传播小乘佛教,并深深影响着国王法昂。后来,法昂定佛教为老挝国教。16世纪初,后继的老挝国王将《三藏》从梵文译成老挝文。在老挝王室的支持下,小乘佛教在老挝得到迅速发展,并成为当时的东南亚佛教中心之一。17世纪,老挝国王还特别设立僧官制度。自18世纪后,老挝连连遭到外来侵略,国运衰落,佛教影响也明显被削弱。20世纪60年代,老挝救国运动风起云涌,在争取民族独立的解放战争时期,老挝建立起全国佛教协会,团结全国的僧侣和佛教徒参加救国斗争并保卫佛教。1976年,解放后的老挝成立起唯一的全国性佛教组织——老挝佛教联合会。

全老挝有2000多座寺庙得到修缮和保护。老挝的寺庙不仅是宗教场所,而且还担负着传承文化、提供教育的社会责任。特别是在老挝的农村和偏远地区,很多民众主要通过寺庙获得知识。老挝的寺庙有很大一部分集中在万象和琅勃拉邦。

楼主五月艾芜3 时间:2021-10-05 11:09:41
  寺边有一个小学。传出笑声。我入,小女生先是好奇地看着我。但当我的镜头对着她们时,一个个害羞地姿态百出,仅有一个调皮的,会摆姿势,有未来名模的濳质。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规